法律相談一覧
-
罰金か正式裁判かどちらになりますか?
ベストアンサー今回酒気帯びで検挙されましたが、前科があるので心配です。 罰金か正式裁判かどちらになりますでしょうか? 裁判の場合は執行猶予は付きますでしょうか? H13年:酒気帯び運転 H17年:酒気帯び運転×2回→免許取り消し H18年:無免許運転+当て逃げ→執行猶予付き懲役刑 H25年:酒気帯び運転→略式起訴&罰金刑 H25年:スピード違反→反則金未納により正式起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺症となると過失運転致死罪になりますか?
ベストアンサー会社の同僚が業務中に高速道路で横転事故おこしました。 助手席の同僚が重症となり、後遺症が残るようすです。 この場合、運転手の刑事罰はどの罪状に相当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
追突事故で事故直後の損傷写真と修理見積り時の損傷写真の違いでの修理費用について
追突事故を起こしました。任意保険には入っていません。追突した車の事故直後の写真と、修理の時の写真に車の損傷部分に違いがあり、新たな傷と違う色の塗装が付着していました。 1、車の修理の際に、追突事故の時とは、覚えのない傷と塗装の付着は、相手の保険会社に相談し修理費用の減額などできるのでしょうか。また請求されたらどうしたらよいでしょうか。 2、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原付バイクと車 交差点事故
ベストアンサー息子がピザ屋のアルバイト中に事故に合いました。 見通しの悪い交差点で、信号も停止線もありません。息子は30キロ程度で走行中、左側から出てきた普通車がバイクの後方に追突。息子は吹っ飛び、バイクはピザを入れるボックスが凹んだそうです。相手は一度その場から走り去り、息子が放心していると少しして戻って来て警察を呼んだとの事。警察には息子が飛び出して来たと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 被害者 自転車 加害者 車
ベストアンサー先日人身事故を起こしてしまいました。 相手側 自転車 当方 車 任意保険未加入 自賠責加入 T字路で手前で一旦停止をし、少しずつ前に進んだところ左側から来た自転車にぶつかってしまいました。救急車はいらないとの事でしたので警察を呼び、人身事故で処理をされているとの事でした。相手側の怪我は足の打撲、擦り傷等、足首のあたりが痛くなったそうで病院に通院中と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車での自動車への追突事故における過失割合
自動車で赤信号で信号待ちの状態で前方不注意による自転車に左後方側に追突されました。 運転手の方は、衝突の衝撃で自転車が倒れました。スピードは結構出ていました。 その場は連絡先を交換し、お互いに離れ、通知義務違反を犯しました。 やはり気になり、10分後に保険会社、警察へ連絡。 3時間後、警察にて双方集まり、事情聴取を行い、物損事故として処理されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮での処分について。理学療法士です
7月に盗撮で警察へ行きました。初犯です 任意同行で逮捕はされていません。 迷惑行為等防止条例になり、警察への聴取は一度行きました。現在は検察からの連絡待ちとなっています。 経緯としては5月に盗撮し、7月に任意同行という形です。被害者の方に謝罪をしたかったのですが断られています。 私は理学療法士として働いており、今後の仕事の事が不安で仕方ありません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯びで人身事故の罰金についてです。
お恥ずかしい話しですが、初犯です。先日酒気帯び運転で、車に追突し飲酒した事がばれてしまうと思い、事故現場から立ち去り被害者の方に追いかけられ、警察に逮捕されました。後に被害者の方から首の通院3週間という事で人身事故になりました。自分の犯した罪を深く反省しております。被害者の方には電話にて、謝罪。車や人身事故の方は保険で対処させて頂いてます。検察の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月極め駐車場への違法駐車相手への請求方法は?
母の経営する月極め駐車場に4月、5月と度々違法駐車されており、陸運局で持ち主、朝の見張り?で使用者を特定しました。使用者は駐車場前に住んでいる男で車両は法人のものでした。違法駐車の話の為に指定時間に会社へ行くと使用者はその会社の代表取締役でした。へらへらと口だけでの謝罪をするものの信用はできず、二度と駐車しない誓約書とできたら2ヶ月分の駐車料金の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車対車、軽傷の場合の示談書の内容について
先日子供が自転車で通学中前方不注意の車と接触し、子供は転倒し打撲、全治1週間と診断され自転車は全損しました。治療日数は2日間、両日とも母親が付き添いました。 加害者側は車、ご本人とも損害なしです。 事故当日に加害者は菓子折りを持って謝罪に来られ、治療費全額と新品の自転車代も支払済です。 慰謝料は支払われていません。 怪我も軽傷で誠実な対応だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
指定通行区分違反について教えてください
2017年5月13日 午前10時50分。 当方は白線ラインの右折車線で右にウィンカーを出して信号待ち。 対面信号は青。 右折を止めて直進するために 信号手前(前方に1台)10メートールで 左にウィンカーを出して左の直線車線に車線変更しました。 ↓ 車線変更と同時に婦警が車線上に飛び出して来て止められ 青キップを切られました。 反則事情は「指定通行区分違反」で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇は逮捕・起訴・有罪どの段階から有効か
ベストアンサー先生方、いつも大変参考になるご示唆を有難うございます。 【質問】 会社勤めの従業員が刑事手続きに入った場合、会社としては逮捕・起訴・有罪確定のどの段階であれば懲戒解雇しても裁判で勝てるのでしょうか? 上記質問の前提条件は下記です。 ・就業規則には懲戒解雇事由に「刑事事件を起こした場合」とぼかして定めている ・従業員は容疑を否認している ・身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視による事故において
今年の3月末に交差点手前で黄色信号を確認。 その後携帯脇見により赤信号にて 交差点に進入し青にて信号で横断歩道 を渡っていた歩行者をはねてしまいました。 骨折にて1ヶ月がでており 現行、整形の治療は終えられていますが皮膚科に月一度に通院をされています。 そのため保険での示談はまだ成立しておらず本日検察に出頭して 刑事裁判になると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車と自動車の事故について
進学のため、離れて暮らす高校一年生の娘が自転車で登校中、脇道から飛び出してきた自動車に跳ねられました。娘は、幅3m程度の歩道を自転車で通行(登校通路になっている)。自動車は止まれの標識がある脇道から一時停止もなく出てきた。また、 加害者の男性は娘に駆け寄り、声をかけ、訳が分からなくなった娘に学校に連れていくと言ったそうです。 一部始終を見ていた近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
打撲傷害の見舞金について
ベストアンサー2週間ほど前に近所で立ち話をしていたのですが、その日は近くで引越作業が行われていました。 私達が居た場所と引越作業をしていた道にはちょっとした傾斜があり、引越作業はその傾斜の上で行われていました。 突然、その傾斜から台車にのった箪笥(1m×1m×50cm)が滑り降りてき、私の右側に激突し倒れてしまいました。 その後病院へ行き、右上腕部打撲で全治2週間と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害に対する傷害保険の症状固定日について
ベストアンサー【背景】 スポーツの事故です。 目の下に3cmの線状痕と、膝の前十字靭帯を損傷しました。(手術、入院しています。) 加害者の個人賠償責任保険から口頭にて10:0の過失割合と話があり、治療費は全額払ってもらっています。 また、個人的に自分に対して傷害保険をかけており、今回そちらから保険金がおりています。 手術見舞い金や、通院見舞い金と言った保険金です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他所の犬に噛まれました。
家内がメール便のバイトで、宅配している際に宅配先の飼い犬にかまれました。 噛まれた状況は、相手の私有地内ではあるものの、ポストがその私有地の先にあり、 そこにいかないとポスティングができない。また、飼い犬は繋いでいたものの、紐がゆるんでいたためほどけて足に四箇所噛みつかれました。 病院代は全て向こうもち。送迎もタクシーで相手同行向こうもち。一度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判、年5分の割合の起点はいつから?
ベストアンサーお世話になっております。 裁判で和解か判決か悩んでいる所で私が不利な状態です。そこで、年5分の割合とありますがその起点は大体いつからになりますか?判決日なのか、訴状に記載してある日なのか。また、訴状に記載してある日が三年前の慰謝料200万なら230万に合計でなるって事ですか?相手方の訴状の年5分の割合は三年前の日付になっていました。 30万も増えて訴訟費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇かどうか教えて下さい。
ベストアンサー産業廃棄物中間処理場でダンプの運転手をしてました。1ヶ月前に事故を起こしてしまい、約2週間後に10間の出勤停止処分を言われ、始末書を提出して昨日より出勤しましたが、本日、解雇されました。 理由は、僕が色んな人に「謹慎になっちゃいました。ハァハァハァ」と笑って言ってたと、常務に昨日の夜に直接電話があったらしいです。確かに謹慎になったことは言った人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償につきまして
職場で同僚に頭を叩かれた。CT上脳出血があるので、入院されました。今、退院して在宅療養です。相手方との話し合いで刑事事件ではなしに、民事のほうで解決したいとの意向があり、その場合、損害賠償等はいくらぐらい請求したらいいものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
接触事故後の体調不良の訴えが腑に落ちなくても支払うべきなのか
ベストアンサー先日、右折車線に入ろうとしたところ左折車線の信号待ちをしている車のサイドミラーにこちらのサイドミラーが当たってしまい、相手のサイドミラーの上部に傷が少しついてしまいました。警察を呼び、怪我もないので、修理などあとは保険会社でとの事で保険会社へ連絡をし対応して頂いてるところですか、事故の2日後、相手方が背中が動けないほど痛いので病院に行ったと保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
①特定建設業者の元請 → ②一次下請が → ③二次下請私に対して(未払い)
ベストアンサー①特定建設業者の元請 → ②一次下請が → ③二次下請私に対して(未払い) と、いう問題で本当に困っていました。 ①の特定建設業者である元請に直接二次下請けである私が 直接電話で相談と払うように促して欲しいと頼みました が、取り合ってもらえず頼みも断られました。 その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の慰謝料について。
昨日、私の仕事上の部下が、取引のある同業他社の社長に酒席で一方的に暴行を受けその後病院で診断を受けたところ複数箇所の打撲、顔面裂傷、頭蓋骨骨折と全治二か月の怪我を負いました。 被害者本人の意思を確認したところ、刑事罰は望まないが慰謝料、治療費弁済などはしっかりとして欲しいということだった為その旨加害者側に伝えたところ、反省の意を強く示し望むとお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車庫証明、駐車場はみ出し、近隣トラブルで困っています。
自宅駐車場で車庫証明を取りました。 駐車場は私道の突当りです。 駐車場は狭く50cmほど私道にはみ出すのですが、警察の調査で、はみ出す部分の私道の突当りで自分の土地なので、多少はみ出してもOKで車庫証明が無事にもらえました。 ですが、近隣住民がはみ出しているので、警察にクレームを入れました。 警察が再調査をした所、私道は所有している土地で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げについて。何か言われるのかな?
ベストアンサー4日くらい前の、雨の日の出来事でした! 信号で右折待ちをしていて、車も人もいないのを確認して右折しました。 右折してすぐに、横断歩道を通り越した辺りで、右ミラー辺りにドアみたいなものが見えた気がして、その後右ミラーにぶつかったような違和感を感じましたが、バックミラーで見ても何もないし、ぶつかってなかったのかなと思い、そのまま走り去ってしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故報告義務違反にあたりますか?
先日、事故の被害者になりました。 仕事で原付きを運転中坂を降りていたら、前にトラックが停止していたのに気付き私も停止しました!この後3秒程度した際に先輩に追突されました。その拍子にトラックにも追突しました! このあと先輩がマネージャーを呼んでくるとすぐにその場を去りました。たまたま事故をした際に警察が通りかかりその際一番の被害者であるトラックの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車との事故
自転車と事故を起こしてしまいました。相手は中学生です。警察を呼び、事故処理をしてもらいました。被害者の母親が来て、警察からの説明もして頂き、連絡先を交換して別れました。私から見て、被害者のケガも擦り傷と打ち身位で救急車を呼ぶこともありませんでした。被害者本人は帰りは自転車に乗り帰っていきました。問題は加害者である私(自動車)が任意保険に未加入だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼する弁護士事務所はどこの所在地が良いですか?
ベストアンサー原告は名古屋で被告は長野県です。相談する弁護士はどちらの土地で活躍している方が良いでしょうか? 相談内容は婚約破棄、貞操権の侵害です。 1 受けて頂けるかも含めて、依頼先はどちらの土地で探したら金銭的負担が少ないですか? 2 遠隔地に相手がいる場合の依頼のながれも教えて頂けると有り難いです 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の結果について
ペットショップの展示犬に手を咬まれた事で病院からの診断書が初めに1週間の加療を要する内容の診断書でしたがその後の病院の先生の傷の経過見解がもう1週間の加療を要すと言う事で新たに診断書が出たのですが、ペットショップと致しまして傷の経過と共に示談を希望してくるのは理解出来るのですが内容があり得ないんじゃないかと思われますが如何でしょうか? 第二条 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜、口頭での示談
ベストアンサー至急どなたか知恵をお貸し下さい。 タイトル通り示談をし、相手が『すまなかった、自分が全額負担しますから後日請求書を自宅にお願いします』と 言われ、ご住所と電話番号を頂きました。 個人対個人で、仲介等ははさんでおらず、手元には相手の住所、番号があります。 警察には相手も反省していたので届けないつもりですが、どのような流れで進めていけばいいかわか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害 慰謝料の相場。相場はどの程度でしょうか?
10日ほど前、会社の懇親会がありました。泥酔した先輩を帰宅させるため、タクシーに同乗しました。発車後すぐ、右目を殴られ、眼鏡が破損、割れたレンズで右眉の横を切り、流血しました。 ・被害 ①破損した眼鏡の購入時の代金40000円 ②救急病院の診療代7000円 (付き添いの上司が立て替えてくれています。) ③眼科再診 3000円 ④新しい眼鏡の購入代金25000円 ・症...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で喧嘩になり、相手にケガをさせた
職場で喧嘩になり、相手の腕にヒビが入るケガを負わせてしまいました。 その後、相手側から「診断書」と「弁護士からの報告書」というのが送られてきました。 それによると、「診断書」には8週間かかる見込みだと書かれていました。 「報告書」には、損害賠償の金額が書かれており、 治療費関係、診断書費用、休業損害費用、慰謝料などが書かれていました。 その中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車 事故
3週間ほど前、広い歩道の端により立っていたところ自転車に乗っていた方に突っ込むような形で倒れてきました。 一緒にいた娘が柵に頭と目を打ちけがをしました。 CTをとった結果、頭の方は大丈夫です。頭を打った場合、後に症状が出てくることもあると説明がありました。 目の方は腫れがひどかった為、腫れが引いてたら検査してくださいとのことでようやく腫れが引いてき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急ぎでお願いします
車に傷をつけ見積り出して請求されました。分割でお願いしたのですが、3ヶ月ほど払えず被害届出すと言われ、一括では払えないので承諾しました。払う意志がないわけでわなく今月から払っていくと話させてもらい、計画書を出しました。再度一括は無理なのか聞かれましたが無理と答えると、利息を払ってくださいと言われました。 相談としては、修理代、利息以上に金額が増...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判の結果。今回の処分は鑑別所の確立が高いでしょうか?
17歳の息子の家庭裁判所の審判についての質問です。昨年11月暴走行為で家庭裁判所から通知がきました。行政処分で免許取り消しになり、出頭後3日後に無免許でバイクに乗り事故にあいました。その時点でわまだ審判の判定が下されてなかったのですが翌月審判にて保護観察処分となりました。今月その後の事故の呼び出しが家庭裁判所からあり、明後日審判です。今回の処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約を継続せず、休業損害を証明してくれません。
ベストアンサー2月初め事故に遭いました。 2週間程度の怪我をしましたが、相手の保険会社に提出するために休業損害を証明してもらうため勤めていた派遣会社にお願いしましたが、契約期間が過ぎた分の証明は雇用契約が怪我のために更新できないので切れたあとは出来ないと言われて困っています。 怪我をする前は今後も仕事があって、続けて受注出来そうだと言われ、継続雇用も可能だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上過失傷害
過去の質問からの続きです。警察からの事故証明がなくても業務上過失傷害の構成要件である「その過失がなければ死傷するはずがなかった」と言う因果関係が存在・証明出来れば、業務上過失傷害として加害者を告訴出来ますか? 知恵をかしてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私選弁護士さんへの依頼。裁判前に1回打ち合わせするくらいだけ?
ベストアンサー検察庁の取り調べが終わり、起訴待ちです。 早めに弁護士依頼をしようかと、保険会社が顧問にしている民事での弁護士さんに刑事裁判もお願いしたほうがいいかと考えておりますが… 1、起訴前の場合、裁判までに弁護士さんにできることはなにもないのでしょうか? (まだ調書も見れないので何もできないと言われました) 例えば被害者へのなんらかの対応とか。 2、起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者への対応
ベストアンサー息子(バイク)相手(車)の事故についてその後の対応に迷いご相談いたします。 息子15相手85(無料の弁護士相談での話です)のようです。 事故数日後に呼び出され相手の「お互いに請求無し」の提案に口約束ながら承諾してしまいました。保険を使うといかに息子が不利になるかを色々言われたようです。 勿論相手の勝手な持論ですが息子は真に受け怖くなり返事をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉を斡旋と弁護士さんへ依頼…
前回からの質問です。宜しくお願いいたします。 弁護士会の無料へ三回行きました。 三回とも慰謝料,逸失利益が低めだと言われ、弁護士へ依頼して示談交渉をしてもらうのが良いと言われました。 でも現在一件裁判中なので負担を考えると難しいと伝えた所、紛争センターで斡旋をした方が良いと言われ、… そして、こちらでも相談させて頂きましたので、斡旋の手続きをしよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、損害賠償大家と保険屋の関係がこれで良いのか?
ベストアンサー昨年の9月半ばに、マンションの敷地内のマンホールの蓋が破損していて、足を突っ込んで深くえぐり、歯もかけて・・・足の治療に1ヶ月以上かかり、さらに足を引きずって歩いていたせいで、腰痛にもなり、整形外科に通院していますが、その間、持病で2週間ほど入院してしまい、まだ、歯医者の方には、通えて無いのですが・・・保険屋には、事情を説明したら、まだ、通院しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゼネコンとのトラブル
ベストアンサー我が社はA社より受注した建築現場内での作業をB社に外注していました。 (A社とは契約書を交わしていますが、B社とは書面での契約は交わしていません) A社からは作業出来高の90%が支払われ、残金10%は全ての作業が完了した後で支払われる事となっています。 作業はB社が建築現場内で行い、作業終了後にA社の現場監督に作業内容を確認してもらい、確認終了後に現場より退去...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈の身元引受人について
友人が人身事故で逮捕され起訴されました。保釈請求をしたいのですが、ご家族は事情があり身元引受人になれないとの事。私は県外の為、遠くてだめだと弁護士に言われました。 同じ市に住む友人、知人を立てられますが同居は難しい現状です。近くで密に連絡を取るなら身元引受人と同居しないのはありでしょうか。本人は今まで住んでいたアパートに住む予定です。保釈金の準...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の保育園での頭を縫う怪我について
4歳の娘が通っている保育園で、保育時間中(昼前頃)に園内から園外のテラスに出る所にある段差を越えようとして足をついた所、滑ってテラスのさんの所に後頭部をぶつけて切り、3針縫うケガをしました。その時先生はケガをした現場を見ていなかったとの事で、たまたま転んだ所を見ていた子供の友達が先生に報告に行き、先生の車で病院に連れて行ったそうです(この時救急車を呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故で起訴される者です
ベストアンサー【相談の背景】 5ヶ月前に信号のある交差点で事故を起こしました。交差点で赤で止まっていて青になり右折する時に横断歩道の確認をおこたわり自転車で青で渡っていた80歳の人に衝突して直ぐに警察、救急車を呼びました。スピードは20かから25キロでした。過失は10、0です。ケータイは触っていません。事故の時ですがナビテレビを付けていました、注視や操作はしていません...
- 弁護士回答
- 16
-
-
退職代行を使い、即日退職した場合の給与について。
ベストアンサー今年の11月1日から働いている会社を、12月24日付で退社しました。 正社員前提の採用で、1年間は契約社員という契約でした。 行政書士さんに退職代行を依頼していたのですが、その方から、会社側から「契約社員さんは全員、最後の給与は手渡しなので、振り込みはできません」と言われたと連絡が来ました。 私の手元に、採用時にサインした「労働条件通知書」の控えがあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
政教分離について
ベストアンサー近所の地主の方からうかがったのですが、公明党は政教分離をされているシッカリとした政党だとうかがいました。 法の番人ともいえる、法制局長官が国会で、明言もされているのを私も確認致しました。 法制局長官の発言は確かなものと断言して良いでしょうか? 法制局長官です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告時の抗告費用とは
【相談の背景】 こちらが申立した面会交流調停の後、即時抗告を申請しました。 相手方弁護士から答弁書にて「抗告費用は抗告人の負担とする」と主張しています。 【質問1】 「抗告費用は抗告人の負担とする」とあるがこの費用には何が含まれるか
- 弁護士回答
- 2
-
-
情状証人 罪に問われますか?
【相談の背景】 家族が刑事事件(性犯罪)をおこして今度裁判があります。その情状証人で私が出ることになりました。その家族とは一緒に暮らしてはいません。 身元引受人にもなっています。そこで2度と同じ犯罪を犯さないように毎日連絡をとり、週に一度は家に行き携帯チェック、タイムライン確認することを監督したいと思っています。 しかし現実的にこれを何年も絶対に守...
- 弁護士回答
- 3
-
「交通」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから