60,728件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流時の支払いについて

【相談の背景】 現在、別居しており円満調停中です。 今後離婚調停に移行する予定です。 子供との面会交流の際に相手(非監護親)から面会に伴う食事代や施設代、交通費を請求された場合、払うべきなのでしょうか。 原則として面会を希望する側(非監護親)が支払うとネットで見ました。 【質問1】 非監護親がお金がないという理由で支払いを拒む場合、面会交流は中止し...

弁護士回答
    2
  • 社員への定期代支給について

【相談の背景】 弊社では弊社規程に添った通勤経路で通勤定期代を支給していますが、本人申請経路(A経路とします)をそのまま支給する訳でなく、経済性、合理性判断によりB経路により定期代を支給する場合があります。 本ケースでは、申請者は不足分を自費としA経路の定期券を購入しました。 【質問1】 弊社では出張旅費精算時に定期券区間の交通費を除外しますが、...

弁護士回答
    2
  • 電柱移設に関する住民の反対に対処する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家の駐車場に電柱があり、その席で出庫がし辛いため、駐車場の後ろにずらす形で公道に電柱を動かすことになりました。 敷地内に数センチ電柱が入っているため動かすこと自体は問題ないのですが、道を挟んで向かいに住む住人から家の前に電柱が来るのは景観が悪くなる、電柱があるのが分かってて土地を買ったのだろう、と拒否されています。 我が家と...

弁護士回答
    1
  • ケースワーカーの責任について教えていただけますか?

【相談の背景】 生活保護が廃止になり返還金が発生しました。収入過多と医療費と思われるます。 14万みたいですが、もう少し早く廃止または停止にしてくれればこの金額にならなかったです。審査にはいってから半年経ち医療費などの説明もありませんでした。 子ども2人の進学もありしんどいです。 【質問1】 毎月申告してたので収入過多は分かっていたので、ケースワ...

弁護士回答
    1
  • シェアサイクル利用時の信号無視について、警察から呼び出しの可能性は?

【相談の背景】 先週日曜日にシェアサイクルを利用して、普段使い慣れていない自転車使用で運転へ慣れないことの焦りから交差点での二段階右折を失念し、信号無視のミスをしてしまいました 過去に交通トラブルを起こしたことはありません。 【質問1】 当日、警察に注意はされていません。また、事故も起こしてはいませんが、警察から後日呼び出しを受ける可能性はあり...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での事故による慰謝料請求の金額設定について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で食事をし、店内でスタッフがぶつかってきた。大怪我をしたので慰謝料を請求したい 【質問1】 話し合い中だが示談の金額に納得いかない。求めたい請求金額をどれくらい設定すればいいか判断出来ず困っている 【質問2】 付き添い費用を請求したが拒否されている(治療費・交通費は支払い済) 【質問3】 慰謝料と後遺障害慰謝料はそれぞれ別...

弁護士回答
    3
  • 未成年の窃盗について

【相談の背景】 大学生の息子が財布を盗まれ、被害届を出していました。犯人は中学生でした。警察を通じて、財布と現金以外の中身は戻って来ています。犯人の保護者から連絡があり、直接会って謝罪がしたいと言われました。 【質問1】 今までは警察を通じてのやり取りでしたが、犯人の保護者と直接会って話しても大丈夫ですか?その場合の注意点などありますか? 【...

弁護士回答
    2
  • 完全停止の定義について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 すれ違いの交通事故 狭い坂道 車2台ぎりぎり通れるセンターラインなし 1台目と私の車が離合するとき、お互い動いていたが難しかったので左に寄せて止まる。 1台目通過 2台目は止まっていて幅も広かったのがそのまま譲らず発信してきたので、私が少し発信してそのまま停止した。 停止後9秒後に2台目の離合が始まる。 離合してぶつかる。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 母親と接触せず荷物を取り戻したい

【相談の背景】 1か月ほど前、母親からの暴言や物を投げつける行為が積み重なりで家出をしましたが、警察と祖父母の説得で現在は祖父母の家にいます。 しかしながら、慌てて家を出たため自分の持ち物は母親の家にあります。 かなり田舎なので交通手段が私の方になく、父親は母親の味方(?)、祖父母は母親が逆上してジャンジャン電話が来るのを嫌がり、母親と接触せず荷...

弁護士回答
    2
  • 公道への私有物件の設置

ベストアンサー

【相談の背景】 大規模分譲マンションに居住しております。所有者で構成する管理組合の総会で、マンションに隣接する公道にマンション側通路との段差を解消するための物品を管理組合が勝手に数箇所設置しているのことから、設置することは道路交通法上も問題があるのではないかと質問し、撤去させるように働きかけたいと考えております。 【質問1】 もし同段差解消物が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借り上げ住宅退去費用会社の対応について

【相談の背景】 4月に転勤となり、それまで住んでいた会社契約の借り上げ住宅を退去したところ、高額な退去費用を請求されました。 クロスを損傷してしまったため、こちらの過失はあるものの、入居期間は6年以上経過しています。全額請求には応じられず、国土交通省ガイドラインに則した金額しか支払えないと伝えましたが、支払うように言われました。 貸主に交渉しても...

弁護士回答
    1
  • カーシェアの駐禁について反則金のみ支払う方法

【相談の背景】 交通違反に詳しい方にご相談させていただきたいのですが、カーシェアで駐車禁止の黄色い紙を貼られました。 オリックスカーシェアから連絡が来た為、お金は支払いたいと考えているのですが、出頭するか、25000円を支払って、オリックカーシェアの違反でサービスを解約されるかの二択しかないようです。 数万程度のお金は些細な問題なのですが、減反を...

弁護士回答
    1
  • 睨んだだけで脅迫罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中に社用車で移動していたら、工事規制に引っかかってしまい、車を停車して通行可能時間まで待つ事になりました。 15分くらい待ってようやく通行できたのですが、憤ってしまい通行する際に運転席から窓を閉めた状態で交通誘導警備員の人を睨んでしまいました。 睨んだだけで声は一切発していません。 それ以外の行為もしていません。 ただ睨んだだ...

弁護士回答
    3
  • 交差点内での車線変更

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故関連で質問です 信号の有る交差点 第1車線 左折と直進用 第2車線 直進用 第3車線 右折用 交差点の信号停止線の前 第1車線と第2車線の間には 黄色の実線で車線区分有 第2車線を走行していたバイクが、 交差点内で第2車線から第1車線へ 車線変更しました。 ちなみに交差点通過後の車線区分に 黄色の実線はありません 【質...

弁護士回答
    1
  • タクシーの乗り逃げ被害に対する会社の責任は問えるのでしょうか?

【相談の背景】 タクシーの乗り逃げについて会社の対応に対しての質問です。 お客様のこういった不正行為、被害は、その業務の性質上交通事故等と同じように、充分に予測されるモノであると思われますが、どこのタクシー会社も、事故では乗務員に100%ではありませんが乗り逃げ被害については100%乗務員の負担です。 たとえ会社からの無線配車依頼の客であってもです...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故の慰謝料ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 1月30日に交通事故に遭いました。信号のない横断歩道にて停車中に、後ろから追突されたので過失割合は10対0です。 その時に警察の方に腰に違和感がありますと伝えました。 事故後すぐ病院に行き、1週間の安静を診断され仕事を休みました。その後は2ヶ月で9回ほど通院して3月の終わりに通院を終えました。 先日相手の保険会社から示談の書類が届いたので...

弁護士回答
    2
  • 追突事故の過失割合について

【相談の背景】 交通事故にあいました。 見通しのいい道路走行中、前方がブレーキをかけたので、私もかけました。 すると、後ろから追突されました。車線変更をしたわけでもなく、ただ、同一車線走行中の追突です。 【質問1】 ブレーキをかけて、停車した時に追突なら10:0だけど、私が減速しただけなら互いに車が動いているから10:0にならないかもしれないと聞きまし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産または個人再生時の偏頗弁済

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産または個人再生をする予定です。 以前任意整理で法テラスを使った際の立替金の未払いが20万円程残っています。 法テラスに民事法律扶助の利用が出来ないか問い合わせると、現在の残債を清算してもらえば使えると言われました。 今年1月に交通事故に遭い、その慰謝料が30万円入ってきますので、それで法テラスを完済させ民事法律扶助を使用...

弁護士回答
    3
  • 税理士による契約の自由の侵害について

【相談の背景】 お世話になります。 私が経営している法人が顧問契約している会計事務所に雑談で法人とは別に個人事業を始めることを話し、また雑談で私の妻が親の遺産を相続することになったことをお話ししたら、個人事業も相続も全てうちでやらせてもらえなければ法人の顧問契約を継続できないと言われ、しかたなく法人の顧問契約を解除することなりました。それに伴い...

弁護士回答
    2
  • 被害者請求で、全ての資料を弁護士に送付してから着金するまでのおおよそ期間を教えて下さい。

【相談の背景】 昨年末に交通事故に遭い、私はバイクで相手が車だったのですが過失割合6:4で私が6でした。 信号のない交差点事故ですが、こちらに停止線があったので私が過失高くなりました。 骨折をしたので先日まで病院にて治療を受けており症状固定となりました。(後遺症なし) まずは被害者請求をして治療費と休業損害を請求したいのですが、保険会社の特約...

弁護士回答
    1
  • シーネ固定の慰謝料と主婦損害について

【相談の背景】 交通事故に遭いました。 自転車と自動車の接触で 約2ヶ月の足の甲のシーネ固定 治療期間は3ヶ月、 通院回数は9日です。 【質問1】 保険会社からは主婦損害は通院回数 9日分で示談が来ましたが、未就学の子供がいる為とても妥当だとは思えせんでした。 こちらは治療期間で交渉できるのではないかと考えてますが妥当でしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道での事故の過失は誰にあるのか?

【相談の背景】 今日の夕方、病院帰りに家に行く途中で横断歩道を渡らなければならず止まっていましたが、夕方ラッシュという事もあり少し混んでいて殆どのドライバーは急いでいて止まりませんでした。 横断歩道に立っていても夕方のラッシュという事もあり、止まる様子は見られませんでした。 道路交通法では横断歩道に人がいる場合には止まる事になっている筈ですよね...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金の領収証を個人で書く場合

ベストアンサー

【相談の背景】 車に傷をつけられました。交通事故ではないため修理見積もりの金額を相手に伝え、受け取ることになりました。 そこで領収証の発行をしてほしいと言われ、名前と住所の記載をお願いされました。こちらは自家用車で個人になりますので相手に住所を教えたくありません。 【質問1】 住所は個人情報で教えたくないので省略しても問題ないでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 速度違反について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前にオービスで赤切符で略式起訴され その1年以内に警察に速度違反で追われた時、一般道で正確には分かりませんが70から80㎞オーバーでオービスが光っていたとのことでした。 追われた事に気付かなかったのですが、 今出頭の命令がきています。 交通の事件とは別で3年前1度実刑を受けて いますが そのような場合は起訴されますでしょうか? 起...

弁護士回答
    1
  • 万引き 捜査してもえるのか

【相談の背景】 防犯カメラでマスク、帽子姿ではありますが、確実に商品を盗んだところはおさえています。 また犯人が電車で行き帰り使っている姿もとらえられています。 こういった場合犯人のICカード情報や、電車の防犯カメラを使って警察が捜査するというのは、ありうることなのでしょうか? 何度か万引きを繰り返されており、切実になんとか捕まえたいのですが。 ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求をされてます

【相談の背景】 交通事故に合い保険金を請求し、入金されました。 その後、保険金の請求時に不適切な事があると指摘が入り、保険会社から保険金並び調査費用合わせて約350万円の損害賠償請求をされました。 【質問1】 一括で払う事ができず数年単位の分割にしたく交渉しようと考えてます。 その際に下記懸念点がございます。 1.交渉が長引く事により損害遅延金が発...

弁護士回答
    2
  • 仏壇じまいと墓じまいの費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 私のおじ(母の兄)の妻が交通事故後に脳梗塞を発症し寝たきりで意思疎通もとれない為、弁護士が選任され後見人となっていたことが分かりました。おじ夫妻にはこどもはおりません。 おじは墓を建立し、仏壇も持っていましたがおじ亡き後におばと揉めそれ以降は疎遠となっていましたがこの度、おばの家が売却されることになり仏壇の処分をすることとなりま...

弁護士回答
    1
  • 紛ソの相手方の反応について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月下旬に当方停車中に追突事故にあいました。8月末で治療(週2〜3回通院)が終わり先日慰謝料28万で相手方弁護士から書類が届きました。私は弁護士基準で慰謝料を求めてるので交通事故紛争処理センターに相談しようと思います。とりあえず今月中まで慰謝料の再算定を待っています。 【質問1】 この場合相手方は弁護士基準での示談に応じると思いますが...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収のため、訴訟を起こしています。 ことの発端は、相手方が意味不明な主張を繰り返し、当方が弁護士を雇い、仲介しないと話をしないと言った事が原因です。 なお、弁護士を仲介しても相手は話し合いをせず、訴訟に至りました。 一旦、私の主張が全面的に認められ、相手方の主張は認められないという前提でお聞きしたいです。 【質問1】 交通事...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を考えているが、後遺障害の審査結果が不該当で通院慰謝料が80万円の場合、預貯金の上限は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、任意整理の手続きをお願いしているのですが、将来的には自己破産したいと考えております。 昨年に交通事故にあってしまいました。 今年の1月に固定症状になり、後遺障害の審査をしてもらっています。 弁護士からは14級に該当する可能性が高いと言われております。 任意整理をお願いした先生からは配当等の可能性がある為今時点では自己破...

弁護士回答
    1
  • 出向者の通勤事故の責任について出向元は責任に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社員が合弁会社に出向します。在籍出向です。出向契約書には、細かい明記はありません。 この前提で、出向者が通勤中に道路交通法に違反するとなった場合、出向元会社に損害賠償責任はありますか? 出向先ですので指示命令系統はなく、通勤における車使用の可否の決定も出向元にはないと感じています。 損害賠償条項はありますが、『責にきすべき事...

弁護士回答
    1
  • 事故後の治療は毎日行かない方がいいというのは?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故後の整骨院通院について、教えてもらいたいです、よろしくお願いいたします。 事故の後に整骨院に通っていますが、整骨院の先生は毎日でも来て下さいとの事ですが、知人が弁護士の先生聞いた内容いわく、毎日は通わない方がいいとのことです。 この理由を推測でも構いませんので教えていただきたく思います。 【質問1】 弁護士の先生は、毎日...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの給与に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私が昔勤めていた会社のアルバイトなのですが 扱いが、その会社の直雇用のアルバイトではなく 日雇い労働者に固定の週5のシフトで来てもらってるだけという感じで 故に雇用保険や健康保険代や所得税等は差っ引かれず 時給1000円×8時間で8000円そのまま手取りとして 手渡しで渡してました 但し会社の保険証も貰えないし会社の健康診断も受けられない、...

弁護士回答
    1
  • 犯罪の共犯になる条件は??

【相談の背景】 友達が交通事故起こし、その場から逃げました。その後弁護士に相談し相手に示談してもらおうとしています。しかし弁護士に払うお金が足りず事故した本人は犯罪をして弁護士費用を稼ぐと言っています。それでも足りないのでお金を貸して欲しいと言われていて困っています。 【質問1】 ①仮に事故して逃げた当事者が弁護士費用を用意する為に犯罪をしてお...

弁護士回答
    2
  • 道路上のホースや落下物について

ベストアンサー

【相談の背景】 狭い道路を走行中に、道路で水まきホースを使って、植物に水をまいておられる方がいました。その横を注意深く走行した時に、水まき用のホースとタイヤがギリギリで走行しました。万が一、車のタイヤが水まき用のホースを踏んでしまった場合のことを教えてください。 【質問1】 ①運転手は、道路上の物(ホース)を踏んだということで、交通事故の扱いに...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に支払う諸経費について

【相談の背景】 交通事故の件で相手が無保険だった為に弁護士をいれました。 その際にわたしと母親、1人ずつの依頼になると言われ依頼したのですが本日和解が決まりましたと弁護士から連絡があった際に母親の分の諸経費まで私のほうから引かれていました。 1人ずつ依頼してお金も払っているのに、母親側が最低額を超えてしまうという理由で私の方から引くのはおかし...

弁護士回答
    3
  • 認知症の母親に代わって行った給付手続きの是非

ベストアンサー

【相談の背景】 施設に入所している認知症の母親に代わって、娘である家内が高齢者向け給付金等国や自治体、健保等から支給される給付金、補助金の申請を母親名義で行い、母親の口座に振り込んでもらっていましたが、今になって、それは勝手に代筆したもので本当はいけないのではないかと悩んでいます。受け取った給付金等はもちろん自分の利益のために使用したことはあり...

弁護士回答
    2
  • 示談書の捺印のカスれについて

【相談の背景】 交通事故の示談書を作成し甲(私 被害者)乙(加害者)ともに署名捺印済みで、甲乙ともに同じ内容のものを一部ずつ保管することになっています。私の持っている示談書は大丈夫なのですが相手方の所有している示談書の捺印(乙の捺印)がかすれているので訂正印、二重線なしで横に新たに捺印している。 【質問1】 この場合、効力が有効なのか? また、...

弁護士回答
    4
  • 不正行為による取引停止の可能性と違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社、女性社長が愛人を雇用しまた、会社の金を横領し愛人に仕事もほぼ していないのに多額の報酬と交通費(徒歩2分で月額2.7万円)を支給。 その他、社用車を使い続けまた県外の保養所を個人名義で支払は法人でと やりたい三昧でした。 このことが発覚して臨時株主総会で解任しました。 役員は全て身内の会社です。 【質問1】 そこで心配事がご...

弁護士回答
    1
  • 訴状の送達等を意図的に受取らない被告に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 被告が、訴状を意図的に受取らなかったことで、現地調査で居住の確認 などを裁判所に求められたことで、時間を割いたり、交通費や予納切手が 多く使われてしまった(その後の判決送達も含めて付郵便になった) ことも、損害の発生だと考えます。 さらに居留守にして、意図的に特別送達を受取らなかったことが原因なので 精神的な苦痛も受けたと考えま...

弁護士回答
    1
  • 労災後遺障害申請書の内容 - 対面診察の重要性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の通勤災害で労災の後遺障害を申請します。 この度、主治医に後遺障害申請書を書いていただきました。 自覚症状やその他の記載内容に関してご相談したく思います。 自覚症状欄で、私が訴えてきた内容(膝の不安定)ではなく、別の内容(膝崩れ)が書かれていました。また、「症状が残る可能性が高い」という表現で。 反面、今後の見通しに関し...

弁護士回答
    2
  • 民事一般事件の慰謝料金の算定基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償金の算定基準について。 例えば民事交通事故訴訟の場合、過去の裁判例をまとめた通称「赤本」があり、ある程度相場が決まっているそうです。 しかし、民事一般事件で、精神的損害に対する慰謝料などの無形の場合、算定基準はどう決めたらよいのでしょうか? (あまりに高額な慰謝料金請求の場合、不法提訴になるそうです) 【質問1】 民事一般...

弁護士回答
    1
  • 凍結した路面でのブレーキ

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 自転車で通行中、左手からT字路に差し掛かって右折しようとしていた別の自転車が、数メートル離れた所で直進している当方を認識したのかブレーキを掛けられた際に路面が凍結していた為か、タイヤが滑って倒れ掛かっていました。 お怪我などのご様子は分かりませんでしたが、T字路の目の前に学生さんを交通誘導されている係員さんがお...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間15年、その後別居して半年、夫40代前半、大手企業、こちらは専業主婦(パートしていた時期も少しあります) 離婚した際の財産分与について法律的にはどう解釈されるのかお伺いしたいです。 確定拠出年金(退職金の意味合いもあります) 自社株 婚姻期間中に返済した奨学金 交通事故における慰謝料 子供の学資保険 別居後、(当方無職)婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 右直事故での起訴について

【相談の背景】 交通事故を起こしました。 12月の中旬にバイクと右直事故を起こしました。 私が車で右折、お相手の方がバイクで直進している状態でした。 どちらも青信号での事故になります。 お相手の方は未成年で骨折をされており、手術をしたとの話は聞きました。 未だ全治等の情報は入ってない状態で、警察の事情聴取等に関してもなされてないです。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の働き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約でありながら、多数で1つの物を作る場合、個々人の待遇が違う事には問題は無いのでしょうか。 仕事内容、契約内容みんな同じです。 労組に入っている者でも、そうで無い者でも、直談判して、交通費をあげてもらって居る人や、規則を逸脱する優遇措置を受けて居る人が見受けられます。 「業務委託」であれば、個人対個人という発想の元、...

弁護士回答
    1
  • 速度違反についての相談です

【相談の背景】 高速道路での速度違反70Km/hは懲役刑になる確率は高いでしょうか? 80キロ制限を150キロで走行しました。 私自身、車を購入して本格的に乗ってから約1年が経過。 今まで生きてきて、犯罪や補導歴は一切なし。交通違反も一切ありません。 しっかり反省をして、反省文を提出するつもりです。 ネットを見ると懲役刑の可能性もあるということで心配で相談...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害に該当しますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に事故にあいましたが、膝の不安定が治らず精査した結果、後十字靭帯に緩みがあることが分かりました。事故で、後十字靭帯付着部の裂離骨折(手術済)は、ありましたが、損傷は、ありませんでした。 手術時に緩んだのか、治癒過程で緩んだのか分かりませんが、直接事故で損傷したわけではないので、後遺障害に該当するのか不安になりました。現在、...

弁護士回答
    3
  • 共同事務所と個人事務所、どちらが良いでしょう?

【相談の背景】 個人の多重債務(住宅ローンと・クレジットカード)で、 個人再生や破産、任意売却などの相談をしたいと思っています。 弁護士(事務所)の選び方で、ご教授頂けたらありがたいです。 交通事故・相続・離婚・借金(破産・債務整理)などが 得意とされている、個人事務所の弁護士先生と、 同様の事柄も得意としていて チームを組んで対応すると言...

弁護士回答
    2
  • 反則金の納付を忘れて1年以上経過してしまいました。どうすればいいですか?

【相談の背景】 反則金の納付を1年以上すぎてる 反則金の納付を役1年以上忘れていました 引っ越しなどがあり通知が来ているのかもわからず忘れてしまっていました 交通違反をしてその後数ヶ月後に窃盗で逮捕された執行猶予がつきました 反則金のことを思い出して払わないとやばいと思いましたが 執行猶予がなくなるのじゃないかと不安で質問させていただきま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから