法律相談一覧
-
自転車とバスの交通事故です。相手の保険会社の対応が不安です。人身と物損の違いとは?
7月に実家の父が自転車に乗っていて路線バスと接触して右手小指の下を骨折して、転倒した時に頭を打ちました。その場ですぐに警察を呼んで父は病院に行きました。病院では息子の主人も同席しました。その路線バス会社の保険会社が、その後すぐに自宅に来ていろいろ説明したそうです。その日のうちに父から人身事故でなく物損事故にすると言わせ、病院からもらった人身事故の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「交通事故の加害者と損害保険会社」が「被害者」に負う債務は連帯債務ですか?
「交通事故の加害者と損害保険会社」が「被害者」に対して負う債務は連帯債務ですか? といいますのも、 約10日前に後方より追突事故がありました。(過失割合10:0) そして、事故を起こした加害者本人は、当方(被害者)に対し連絡の1つもなく、 加害者は交渉を損害保険会社に丸投げなんです。(連絡ないので当然おわびの1つもなし)。 しかし、損害保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害者ですが、加害者の罰金等を軽くしてもらえるように何かした方がよろしいのでしょうか?
ベストアンサー交通事故の被害者なのですが、加害者側についての質問です。完全に赤信号無視で車に激突され、私にはむち打ち等の症状が出てきてしまい人身事故扱いになっております。治療費は全て相手側の保険会社に負担していただいております。そして、相手側の保険会社から後に治療費について精神的圧力等をかけられないためにも、弁護士特約を使い弁護士の方に人身についてはお任せす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、後遺障害(腱板損傷)に詳しい先生にご回答頂ければ幸いです
ベストアンサー一昨年7月オートバイの自損転倒で負傷し人身傷害保険で自身の損保に対して請求しています。受傷の翌週にMRIを受け腱板損傷の所見で8ヵ月間リハビリを行い症状固定になりました。 リハビリを受けた病院は、一向に症状は良くならないのに早い時点から器質的な損傷は認められないとか言い出したりして、保険会社が病院に対して圧力かけてるのではないかと思い途中で保...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故被害者が示談代行に同意しない場合は、損保会社は代理人弁護士を選任できないのではないか?
損保会社の信用できない対応があり、示談代行を拒否する旨通知しました。この通知を受け、加害者たる被保険者に損保会社の顧問弁護士が代理人となりました。 加害者が損保会社とは関係なく独自に委任したのでないかぎり、下記の約款に違反しており無効だと主張しましたが、代理人弁護士は正当な代理人であるとの回答しています。 加害者個人の依頼なのか、損保会社の示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故におけるストレス障害の慰謝料等について *3人以上の弁護士の回答希望*
自分:自転車 相手:自動車 自分の信号が青になったので横断した矢先、相手の自動車が突っ込んできました。 状況は丁字路で時差式の信号を相手(相手側が時差式で少し長く青になっている)が無視した形です。 横断する際、2つある信号のうち相手の車から離れた側で、自分は相手の車が走る側から横断しました。 また、 1.相手の車は少なくても30kmはでていた ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故共同不法行為の訴外者へ裁判判決をもって賠償金を請求できますか?
ベストアンサー2車(2運転手)が絡む交通事故の被害者として、裁判を起こしました。 被告は1名のみで、もう1名は訴状で共同不法行為者として明記したものの訴外とし、被告に対し連帯責任として全損害の賠償を求めています。 判決は被告にしか効力はないと聞きます。 しかし、訴状に共同不法行為者と明記したので、疎外運転手も判決による賠償の連帯責任を負うのではないでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当方自動車、加害者原付自転車で追突による交通事故、いまだ修理代振り込まれない
ベストアンサー2015年8月中旬に当方自動車で原付自転車に2車線の道路上で追突されました。 事故処理を済ませ、物損事故となり当方契約の任意保険会社に連絡。 先方は任意保険無加入だった為、修理見積も最低限ですませました。 修理代はディーラーで確認したところ、リアバンパー交換の為、約4万5千円と言う事が判明し、 加害者との連絡を受け持ってくれていた、当方契約の保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り受けた工事用駐車場前での下請業者の交通事故に対する使用者責任はありますか?
工事現場の管理業務をしています。 最近私の工事現場用で借り上げている工事用駐車場から前面道路に出ようとした下請け業者が、 通行中の一般車両と接触事故を起こしました。 当事者は当日警察を呼びましたが、事故見分の事務処理をする者が不在とのことで、 翌日に再度当事者を集めて実況見分を行いました。 警察の見解は物損で、事故の責任は10対0で相手が故意に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車×自転車の交通事故での過失割合について。車の運転をした私が第二当事者になった場合。
1週間前に交通事故を起こしました。 18:50、街灯のない約1m50cm幅の歩道のある県道にて発生。私の車と同進行中の自転車が、車の約10m手前で道路より約20cm程高くなっている歩道より突然転落しました。私の車左前方側面に接触し、自転車の方が全治30日以上の大怪我をおいました。轢過したかは不明ですが、車に傷はなく、タイヤや衣類に痕跡はありませんでした。現在も入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
動物園の犬に噛まれた際の請求について。その他の慰謝料や、通院時の交通費なども請求できるのでしょうか?
ベストアンサー昨日犬をレンタルして散歩できる動物園で、レンタルした柴犬に妻が足を噛まれました。 噛まれたとき、受付や周りに従業員はおらず、10分ぐらい探してようやく従業員に噛まれた事を伝えましたが、見にも来ないでしばらく薬を探しているので、傷が深いし、他市で病院もわからないから救急車呼んでくださいと頼みました。 病院に行ったところ、傷口の菌が無くなる、3日後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で自賠責保険会社が追突事故をこすっただけの軽傷と整骨院に伝えてきた。
ベストアンサー整骨院を営んでいます。新しい交通事故の患者さんがいます。損害保険会社から「車がこすった程度の軽傷です」と言われました。実際に患者さんが来院されてお話を伺うと「追突事故でバンパーも割れています」との事。これは整骨院に軽傷という先入観を持たせて、早く治療を終わらせるのが目的かと思います。担当者に「こすった程度というのはどこからの情報ですか?」と言お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員交通事故で入院 ~ 従業員入院の間の代替労務費の請求
ベストアンサー3人の従業員でレストラン経営をしています。先日、従業員の一人が自転車で帰宅中にタクシーと接触、肩を骨折し全治6週間の診断になりました。従業員は入院して、レストラン業務につけません。3名で運営する零細レストランなので、売上高をキープするためにはヘルプを雇うことになりました。タクシー会社に、臨時で雇った代替労働賃金を請求できるでしょうか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 人身事故の調書において自分の過失を認める事によるデメリットあればご教示願います。
物損事故から自身事故への切り替え中です。事故状況としましては自分が直進中、相手が右にある駐車場から対向車線を横切り自分の車の後輪付近にぶつかりました。現在、頚椎挫傷にて治療中です。 当初の診断書では、2週間の治療となっておりました。 自分としましては10:0の過失割合を相手保険会社に伝えた所、8:2の所、被害者の気持ちを察し、 9:1と提案されています。警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談金を提示されましたが、少な過ぎる。(自賠責以下)妥当な金額を教えてください。
相手の自動車保険会社から示談金の提示がありました。 事故の態様は、私がバス停を降り北から南方向へ20メートル程歩いた地点で、数店舗つながっている場所(店舗の前はオープンスペースで駐車場を兼用している)の前で停まっていた軽四バンが突然バックして来て体の左側に当たった。よろめきながらも転倒しないように必死でこらえました。転倒すると頭を打つ可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で前歯を3本を損傷した時の,後遺障害別等級が該当するかどうかについて.
ベストアンサー自転車同士の事故で上の前歯3本を損傷しました.今回のような怪我の場合,後遺障害別等級表における慰謝料を請求できるのでしょうか? ~以下,詳細~ 自転車の走行が許可されている橋の歩道上を左側(自動車の走行と同じ方向に)通行中,前方不注意の自転車(自動車の走行と逆走)と正面衝突する事故をしました.相手方は前を全く見ておらず,すれ違う寸前の残り数メートル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の交代って可能ですか?交通事故で当方10%相手方90%で物損は示談済みです。
今年の春に交通事故に遭い、1か月入院していました。退院して、弁護士に依頼してますが、物損に関して色々と対処して頂きましたが交渉をしている様な感じがありません、このままで慰謝料や後遺障害など今後の請求に関して大丈夫なのか?と心配です。 弁護士の交代を実際にしようとした場合、どの程度のハードルか皆さんの意見をお伺いしたいのです。 条件 ・既に保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通取締の時に一時停止違反で、捕まり、その後の調べで無免許運転であることが分かり逮捕された。
ベストアンサー必要以上の罪を押し付けられそうになっています。バイクのガソリンはメーター指示では無くホンダ、ツデイで旧タイプの物で、ガソリン指示はランプ式です。ガソリンが無くなると急に動かなくなるため、いつもタンクの蓋を確認しながら載っています。少しでも入れておかないと怖いのでガソリンスタンドへすぐに入れに行っていました。バイクを乗るのは山間部の神社へ参拝のた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の休業損害賠償の請求について。休業損害賠償の請求を認めてもらうのは難しいものでしょうか。
交通事故・任意保険、休業損害賠償請求は認められないのでしょうか? 事故当初より、婚約者と同棲しており、経済面では婚約者の支えがあり、私は家事を任されておりました。 当然のことながら、任意保険会社より婚約者との同居関係を証明するもの(住民票など)を提出するよう言われましたが、こちらの落ち度で、婚約者が契約している賃貸でありながらも、本人は住民票の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問の日当や交通費を被告が放棄しているにもかかわらず何故書記官はそれを考慮しないと言うのでしょう
ベストアンサー当事者尋問当日被告は出席カードに署名の上「放棄」欄にレ点を印し意思表示しているにもかかわらず何故書記官はそれを無いものとして通常実務通りとかなんとか言うのでしょうか? 本人尋問の場合と証人尋問の場合は異なるのでしょうか 因みに本件は民事です
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の通院回数とその治療方法と示談後の慰謝料の関係について教えて下さい。
ベストアンサー2月20日に事故(当方信号待ちの先頭で停車中に後部から病気の方がブレーキとアクセルを間違えて踏んでしまい追突され当方の過失はゼロの人身事故です)に遭い6月末現在までに73日通院しております。整形外科の先生の診察の下に電気・牽引の理学療法、針治療、マッサージの3つを交互に治療を続けております。(現在相手方保険会社の担当者からは示談その他の連絡は有りませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の被害者です。平成24年11月に信号で停止していて後ろから追突されました。
ベストアンサー交通事故の被害者です。平成24年11月に信号で停止していて後ろから追突されました。相手の保険はなく自分の車両保険と自賠責で補償され治療は終わりましたが、納得できず民亊で少額訴訟を提訴しました。 先日その裁判が判決が下りて当方が勝訴し、相手が賠償を負うことになりましたが一向に支払いません。 弁護士から内容証明も送達され差し押さえ予告もしましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故加害者逃亡。この場合どのように請求したらいいのでしょうか。娘さんの住所はわかります。
一月前、交通事故にあい車両を損壊しまいた。交差点での事故で相手の一時停止、前方不注意ですべて相手方の過失として警察の事故処理は終わりました。加害者は女性で子供との話に夢中で事故を起こしたと警察に話していたらしいです。私は首のむち打ち程度で相手方の自賠責での保障で対応するとのこと。事故車は任意保険加入していないため車の修理代は自分で支払うと約束し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横断歩行者等妨害(道路交通法38条1項)の解釈について
ベストアンサー【要約】道交法38条1項において、車両の一時停止が求められる前提条件 及びに、通行を妨げないようにしなければならないという文言の解釈に ついてお伺いしたく思います。 一方通行1車線の道路から、片側2車線計4車線の大通りへ左折する際、 横断歩道前にて一旦停止した上で、左側には歩行者等がいないことを確認し、 右側には自転車及び歩行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故.損害賠償(交通)請求の本人訴訟. 和解,または判決後の債権回収について.
一年前に,自動車事故を起こしました. 事故内容としては,車線規制による渋滞中に, 被告側(法人車両)が,規制車線から車線変更(規制される追い越し車線→走行車線)を行った際に, 被告車両の左前バンパーが 原告(私)の車両の右後フロントから右前ドアに追突,接触をした形態をとっています. 相手方が保険未加入であり,過失割合・修理費用の交渉の折り合いがつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク(当方)対自転車(相手)の交通事故でもめた時、どうしたら良いか教えて下さい
当方バイク、相手側自転車の交通事故を起こしました。 『直進同士の自転車と車の出合い頭事故で、自転車側に一時停止規制がある』ケース(過失割合 バイク:自転車=60:40)に当たります。 某日8:30頃、当方は通勤途中で法定速度30キロのところを40キロくらいで走行しておりました。 相手方(未成年18歳)はウォークマンをしており、かつ、一旦停止をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故にて人身事故保留中でお互いが物件事故証明書が入手不能
初めましてこんにちは 知人が1ヶ月前に交通事故で通勤時に事故に合いました 双方が怪我しましたが お互い任意保険にはいっておらず話し合いでお互い通勤労災に申請に手続きとなりました 相手の方は頸椎捻挫で全治10日 知人は左腕骨折で全治三ヶ月になります お互いの会社が同じような建築関係で勤務先も150メートルくらいしか離れていないらしく 相手の方は毎日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイントの横領について、実刑の可能性はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で精算した交通費や数百円の買い物を、自分のキャッスレス決済で支払っていました。 特に何も考えていなかったのですが、その時のポイントが横領になる場合もあると知り心配しています。 ただ、少なくとも数ヶ月前のため、黙っているのも気になりますが、今更申告するのも変な人と思われないか心配です。 都合の良い記憶かもしれませんが、ポイント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親のカルテ開示に関すること
【相談の背景】 亡き親のカルテ開示の件で病院のカルテ担当に独自ルールを強いられ電話で断られてから時間が経過する中、こちらのサイトで助言を頂きました。 病院までは交通機関で3時間近くかかり、単独で行って断られてただ帰ることになるのではないか気懸かりです。 専門家に付き添ってもらわないと相手にされず、難しいでしょうか。 最後の日に見回り医師や看護婦に...
- 弁護士回答
- 12
-
-
後遺症の等級を異議申し立てせずに訴訟提起することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故にあい、現在は14級ですが、実際には11級が取れる可能性があるという話を聞きました。仮に、11級取れる可能性がある場合、後遺症について異議申立てをせずに、訴訟提起して11級と同じ額が取れる可能性はあるのでしょうか?それとも、必ず異議申し立てをして等級?を取ってからではないとダメなのでしょうか? 【質問1】 仮に、11級取れる可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青年の行為が法令に抵触する可能性と対応策についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 中学校の近くで20歳になる青年が交通安全指導と称して立哨をしている。 この青年は、目の前を通る女子中学生に声を掛け、親しくなり、その女子生徒のSNS等をフォローしてダイレクトメールを送信するようになった。 その後、このDMで女子中学生に「あなたに恋をした」、「彼女ほしい」、「会いたい」などと送信した。女子中学生はこの行為に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流時の支払いについて
【相談の背景】 現在、別居しており円満調停中です。 今後離婚調停に移行する予定です。 子供との面会交流の際に相手(非監護親)から面会に伴う食事代や施設代、交通費を請求された場合、払うべきなのでしょうか。 原則として面会を希望する側(非監護親)が支払うとネットで見ました。 【質問1】 非監護親がお金がないという理由で支払いを拒む場合、面会交流は中止し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員への定期代支給について
【相談の背景】 弊社では弊社規程に添った通勤経路で通勤定期代を支給していますが、本人申請経路(A経路とします)をそのまま支給する訳でなく、経済性、合理性判断によりB経路により定期代を支給する場合があります。 本ケースでは、申請者は不足分を自費としA経路の定期券を購入しました。 【質問1】 弊社では出張旅費精算時に定期券区間の交通費を除外しますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電柱移設に関する住民の反対に対処する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 我が家の駐車場に電柱があり、その席で出庫がし辛いため、駐車場の後ろにずらす形で公道に電柱を動かすことになりました。 敷地内に数センチ電柱が入っているため動かすこと自体は問題ないのですが、道を挟んで向かいに住む住人から家の前に電柱が来るのは景観が悪くなる、電柱があるのが分かってて土地を買ったのだろう、と拒否されています。 我が家と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケースワーカーの責任について教えていただけますか?
【相談の背景】 生活保護が廃止になり返還金が発生しました。収入過多と医療費と思われるます。 14万みたいですが、もう少し早く廃止または停止にしてくれればこの金額にならなかったです。審査にはいってから半年経ち医療費などの説明もありませんでした。 子ども2人の進学もありしんどいです。 【質問1】 毎月申告してたので収入過多は分かっていたので、ケースワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアサイクル利用時の信号無視について、警察から呼び出しの可能性は?
【相談の背景】 先週日曜日にシェアサイクルを利用して、普段使い慣れていない自転車使用で運転へ慣れないことの焦りから交差点での二段階右折を失念し、信号無視のミスをしてしまいました 過去に交通トラブルを起こしたことはありません。 【質問1】 当日、警察に注意はされていません。また、事故も起こしてはいませんが、警察から後日呼び出しを受ける可能性はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での事故による慰謝料請求の金額設定について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店で食事をし、店内でスタッフがぶつかってきた。大怪我をしたので慰謝料を請求したい 【質問1】 話し合い中だが示談の金額に納得いかない。求めたい請求金額をどれくらい設定すればいいか判断出来ず困っている 【質問2】 付き添い費用を請求したが拒否されている(治療費・交通費は支払い済) 【質問3】 慰謝料と後遺障害慰謝料はそれぞれ別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の窃盗について
【相談の背景】 大学生の息子が財布を盗まれ、被害届を出していました。犯人は中学生でした。警察を通じて、財布と現金以外の中身は戻って来ています。犯人の保護者から連絡があり、直接会って謝罪がしたいと言われました。 【質問1】 今までは警察を通じてのやり取りでしたが、犯人の保護者と直接会って話しても大丈夫ですか?その場合の注意点などありますか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完全停止の定義について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 すれ違いの交通事故 狭い坂道 車2台ぎりぎり通れるセンターラインなし 1台目と私の車が離合するとき、お互い動いていたが難しかったので左に寄せて止まる。 1台目通過 2台目は止まっていて幅も広かったのがそのまま譲らず発信してきたので、私が少し発信してそのまま停止した。 停止後9秒後に2台目の離合が始まる。 離合してぶつかる。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親と接触せず荷物を取り戻したい
【相談の背景】 1か月ほど前、母親からの暴言や物を投げつける行為が積み重なりで家出をしましたが、警察と祖父母の説得で現在は祖父母の家にいます。 しかしながら、慌てて家を出たため自分の持ち物は母親の家にあります。 かなり田舎なので交通手段が私の方になく、父親は母親の味方(?)、祖父母は母親が逆上してジャンジャン電話が来るのを嫌がり、母親と接触せず荷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公道への私有物件の設置
ベストアンサー【相談の背景】 大規模分譲マンションに居住しております。所有者で構成する管理組合の総会で、マンションに隣接する公道にマンション側通路との段差を解消するための物品を管理組合が勝手に数箇所設置しているのことから、設置することは道路交通法上も問題があるのではないかと質問し、撤去させるように働きかけたいと考えております。 【質問1】 もし同段差解消物が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り上げ住宅退去費用会社の対応について
【相談の背景】 4月に転勤となり、それまで住んでいた会社契約の借り上げ住宅を退去したところ、高額な退去費用を請求されました。 クロスを損傷してしまったため、こちらの過失はあるものの、入居期間は6年以上経過しています。全額請求には応じられず、国土交通省ガイドラインに則した金額しか支払えないと伝えましたが、支払うように言われました。 貸主に交渉しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーシェアの駐禁について反則金のみ支払う方法
【相談の背景】 交通違反に詳しい方にご相談させていただきたいのですが、カーシェアで駐車禁止の黄色い紙を貼られました。 オリックスカーシェアから連絡が来た為、お金は支払いたいと考えているのですが、出頭するか、25000円を支払って、オリックカーシェアの違反でサービスを解約されるかの二択しかないようです。 数万程度のお金は些細な問題なのですが、減反を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
睨んだだけで脅迫罪に問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事中に社用車で移動していたら、工事規制に引っかかってしまい、車を停車して通行可能時間まで待つ事になりました。 15分くらい待ってようやく通行できたのですが、憤ってしまい通行する際に運転席から窓を閉めた状態で交通誘導警備員の人を睨んでしまいました。 睨んだだけで声は一切発していません。 それ以外の行為もしていません。 ただ睨んだだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交差点内での車線変更
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故関連で質問です 信号の有る交差点 第1車線 左折と直進用 第2車線 直進用 第3車線 右折用 交差点の信号停止線の前 第1車線と第2車線の間には 黄色の実線で車線区分有 第2車線を走行していたバイクが、 交差点内で第2車線から第1車線へ 車線変更しました。 ちなみに交差点通過後の車線区分に 黄色の実線はありません 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーの乗り逃げ被害に対する会社の責任は問えるのでしょうか?
【相談の背景】 タクシーの乗り逃げについて会社の対応に対しての質問です。 お客様のこういった不正行為、被害は、その業務の性質上交通事故等と同じように、充分に予測されるモノであると思われますが、どこのタクシー会社も、事故では乗務員に100%ではありませんが乗り逃げ被害については100%乗務員の負担です。 たとえ会社からの無線配車依頼の客であってもです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故の慰謝料ついて
ベストアンサー【相談の背景】 1月30日に交通事故に遭いました。信号のない横断歩道にて停車中に、後ろから追突されたので過失割合は10対0です。 その時に警察の方に腰に違和感がありますと伝えました。 事故後すぐ病院に行き、1週間の安静を診断され仕事を休みました。その後は2ヶ月で9回ほど通院して3月の終わりに通院を終えました。 先日相手の保険会社から示談の書類が届いたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の過失割合について
【相談の背景】 交通事故にあいました。 見通しのいい道路走行中、前方がブレーキをかけたので、私もかけました。 すると、後ろから追突されました。車線変更をしたわけでもなく、ただ、同一車線走行中の追突です。 【質問1】 ブレーキをかけて、停車した時に追突なら10:0だけど、私が減速しただけなら互いに車が動いているから10:0にならないかもしれないと聞きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産または個人再生時の偏頗弁済
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産または個人再生をする予定です。 以前任意整理で法テラスを使った際の立替金の未払いが20万円程残っています。 法テラスに民事法律扶助の利用が出来ないか問い合わせると、現在の残債を清算してもらえば使えると言われました。 今年1月に交通事故に遭い、その慰謝料が30万円入ってきますので、それで法テラスを完済させ民事法律扶助を使用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税理士による契約の自由の侵害について
【相談の背景】 お世話になります。 私が経営している法人が顧問契約している会計事務所に雑談で法人とは別に個人事業を始めることを話し、また雑談で私の妻が親の遺産を相続することになったことをお話ししたら、個人事業も相続も全てうちでやらせてもらえなければ法人の顧問契約を継続できないと言われ、しかたなく法人の顧問契約を解除することなりました。それに伴い...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから