60,308件見つかりました

法律相談一覧

• 旅行業法違反行為に関して

下記の行為は旅行業法に該当するのかどうか、質問です。 登録のない事業者が、 下記のような海外ツアーの募集をすることは、業法に触れるのでしょうか? ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 「○○○ツアー」 費用:○○○○○円/一人 《現地交通費(貸切バス)、食事含む》 ※現地までの往復航空券、現地宿泊先はご自身で別途手...

弁護士回答
    1
  • 先週金曜日に事故おこしてしまいました。

信号の無い交差点で自転車と、交通事故をおこしてしまいました。僕は原付き50ccです。相手の方はその場で救急車にのり病院に、いきました。結果、骨折とかはなく捻挫や打ち身だったそうです。保険は、自賠責しか僕は入っていません。このような場合、自賠責ないで、保険が賄えるのかどうですか? ちなみに、今度の金曜日に相手と話を、する予定でいます。何か良いアドバイ...

弁護士回答
    3
  • 人身事故証明入手不能理由書

ベストアンサー

先日交通事故にあいました。 過失割合は、10対0で相手が10です。 物損で処理しています。 脛椎捻挫で2週間の診断です。診断書を取り、現在整骨院通院中です。 人身事故証明入手不能理由書が送られてきました。 これは書いたほうがいいのか、書かない方がいいのか教えてください。 そして、誰にメリットがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休業損害について

専業主婦が交通事故による怪我が原因で家事が出来なかった場合、通院の実日数分の休業損害を請求できるとききましたが、仕事を持つ兼業主婦の場合、仕事を休んだ日数分しか保障されないのは何故ですか? 専業主婦が通院日数分家事が出来なかったとは言えないと思いますし、仕事を持つ主婦が会社へは行っても怪我で家事が出来ない事もあると思います。

弁護士回答
    1
  • 自損事故の補償金について

ベストアンサー

加害者がいる交通事故の補償金は、弁護士の先生に相談して裁判を起こすと補償金が倍になったとかって、ブログとか掲示板とかに掲載されていますが、自損事故で補償金に納得が行かなくって、弁護士つけて裁判を起こすことは出来ないのですか?まだ、保険会社は動いていますが、補償金はまだ頂いていないので良くわかりません。どうぞこの記事を目にした弁護士の先生。教えて...

弁護士回答
    2
  • 自動車の所有者責任について

3年ほど前に自動車を譲渡しましたが名義変更の確認をするのを忘れてしまいました。 今だに名義変更がされていないままになっている可能性はありますか? また、名義変更がされていなかったまま交通事故や犯罪に使用された場合、私にはどのような責任がかかるのでしょうか? 現在、譲渡した相手とは連絡が取れません。 私も2回引っ越しをしていて車検や自動車税の納付...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの調査権限。

ベストアンサー

民事訴訟で訴えられ被告になりました いわゆる交通事故の因果関係で 示談成立したのに今になり訴状が裁判所から届きました 相手側弁護士は被告である私の身辺調査とかやるんですか?また、弁護士は個人の身辺調査とかやれる権限あるんですか!?ドラマとかでよく警察みたいに家族関係や子供の頃からの生い立ちも詳しく調べているシーンがあるので…。 それから被告になった私が...

弁護士回答
    1
  • 質問です。違反についてです。

道路交通法にコンして質問です! 僕は少年で18歳車の免許取り立てで、高速で50キロオーバーで捕まってしまいました。 当然赤切符を渡されました。 周りには罰金とかなんもないとか色々言われたりするのですが正直わかりません。 鑑別所に行ったことがあります。 でもこれは全く関係のない建造物に入ったという事です。 この場合、これにも響くのでしょうか? 前...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料をどのくらい請求すればよいですか?

先日私の母(65歳)が酔っ払いにホームの階段から突き落とされ、手首の粉砕骨折、全治2ヶ月の大怪我を負いました。 加害者は謝罪しており、医療費全額とその他諸々のかかる交通費等払ってくれると言ってくれています。 こちらは更に慰謝料を30万円請求したのですが、これは妥当でしょうか? 通常はどのくらい請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 特別送達が主人宛に届きました。

始めてのことで何もかもわからないことだらけなので質問させてください。 「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」「訴状」が届きました。 出頭1週間前までに答弁書を提出すると書いてありそれは構わないのですが、出頭する所が遠方なのでそこまで行く交通費も今は余分なお金がありません。 それでも出頭しないといけないのでしょうか? 返済を滞り連絡しなかった主...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 一審と二審とで、同じ証拠の捉え方のみで、過失認定割合が大きく覆る事例(判例)は存在するのでしょうか。

ベストアンサー

過失認定割合のみが争点となった裁判で、一審(地裁)と二審(高裁)とで、新たな証拠がない中、地裁と高裁とで、事故の写真や実況見分調書等、証拠の採用の仕方(捉え方)のみで、過失認定割合が大きく覆った判例はありますか。 又、高裁は、例えば、東京地裁民事第27部のように、交通事故のみを審理する専門の部署(裁判官)はありますか。

弁護士回答
    5
  • 地裁(支部)判決について

ベストアンサー

交通事故の被害者で、通院期間9ケ月で、自賠責の後遺障害認定14級が認定された民事訴訟(勿論弁護士に依頼)の判決が本日であったので、傍聴しに行きましたが、まるで貸金請求事件の判決を聞いているようで、訴額に対する認容金額も相当少ないように聞こえたので、キツネにつままれたか、タヌキにバカされたような心境でした。 判決は、判決文を全て法廷で朗読するのではないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用の確定

ベストアンサー

交通事故の訴訟で勝訴判決が確定しました。私は原告です。 判決では、訴訟費用は被告が9割負担(原告1割)です。裁判所への印紙代以外の訴訟費用の負担は、どのような項目が認められますか。 今回は、弁護士を代理人に立てています。しかし、その弁護士さんはあまり乗り気ではないようです。弁護士業の同業者同士の人間関係が悪くなるなどの理由があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社敷地内での事故について

主人が仕事中会社敷地内で他社のトラックにぶつかりケガをしました。 こちらの過失は0です。 事故直後すぐに警察の方もきたようですがその時主人は意識がない状態でした。 相手の保険会社の方から交通事故なので診断書を警察に出すよう言われたのですが警察の方から事故の届け出がないと言われました。 この場合どうすればいいのですか? 警察での手続きはなにもしなく...

弁護士回答
    2
  • 「○○でA氏を見かけた」と言う行為とその違法性

休日等に出かけた先で知り合いを見つけた場合、「A(知り合い)さんを○○で見かけた」と友人等に言うことがあると思いますが、その見かけた場所が、性病外来や風俗店、道路交通法の違反者講習会場等、一般に知り合いに会いたくないと考えられる場所であった場合、「○○(場所)でA氏を見かけた」等と言うと名誉の毀損やプライバシーの侵害等になる恐れはありますか?

弁護士回答
    5
  • 示談書について

示談書について再びですが質問お願いします。 甲は自転車で乙は徒歩だったのですが、示談書が交通事故用で両者とも署名欄の横に運転者と記されてるのですがそれは別に気にしなくていいですか? 示談条件に「甲は乙に〇万円支払いました。」と書いて最後の最後に乙の署名拇印をいただいていればもう領収証としても成り立つのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 切断肢の処理の仕方について

ベストアンサー

都内在住で交通事故で右腕を切断しなければならない事になった場合、その切断した右腕を自らの手で埋葬したく、またその埋葬する場所は、都内の思い出があるとある森(雑木林)に土葬で埋めたいと希望しています。都内は火葬しなければ埋葬できないと聞きましたが、上記のような埋葬をするとやはり罪にとわれるのでしょうか? その際の罪状と懲役や罰金などはどうなるので...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂をしてしまいました。

経営不振から交通事故の治療費を水増し請求してしまい、相手側の弁護士さんの言われるがままに罪を認めてしまいました。もちろん債権は放棄して、金銭的な被害は一切与えていません。しかし、やってはいけない行為だったと深く反省しています。損保会社は協力すれば穏便にすませることもあると言われたので、なんとか告訴だけは回避したいと思っています。私はこれからどの...

弁護士回答
    3
  • 不法行為の成立要件

ベストアンサー

民法709条の不法行為の成立要件に権利侵害というのは必ず必要ですか? 次のケースで回答いただきたいのですが薬局が消費者をけなし続け、精神的苦痛を与えた場合これはなんの権利が侵害されたことになるのでしょうか? また必ずしも不法行為の成立に権利の侵害は必要ないのでしょうか?でないと交通事故などの慰謝料請求にも権利の侵害が必要になる気がするのですが 宜...

弁護士回答
    2
  • 資格申請について

以前に質問させて頂きました。昨日の看護師国家試験に合格しました。しかし、1月に人身事故を起こしてしまい、交通センターから5点付加の通知がきました。申請書には罰金刑以上の有無とありますが、申告する必要があると思われますが、こういった場合は有になるのでしょうか? 申請先の保健所に確認するのが良いのでしょうが、不安で仕方ありません。どなたか、ご回答よろし...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

交通事故被害者です。通院期間330日、通院日数220日で、先日保険会社より後遺症認定14級х2(整形外科・心療内科)の書類が送付されて来ました。まだ慰謝料等の提示は無いのですが、弁護士さんに頼むと、どれくらい請求出来るか教えて下さい。宜しくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    1
  • 弁護士の辞任。泣き寝入りですか?

ベストアンサー

交通事故損害賠償事件代理人で弁護士をお願いしてました。依頼人にことわりなく勝手に辞任する事は法律には違反してなくても弁護士倫理に反してませんか?弁護士さんを訴えるのはやはり出来ませんか!?泣き寝入りですか?弁護士費用特約使ってたので着手金返金等では問題ないのですが虚偽申告してたら信頼損ねたから辞任やむ無しですが何ら虚偽申告してません。

弁護士回答
    2
  • 無免許運転。今後どの様な処分が予想されますか?

私は交通違反が重なり平成19年11月に自動車免許取消処分を受けました。欠格期間は1年でした。 私はその後、免許取得せず無免許運転を継続してきました。先日6月17日に無免許運転で検挙されました。今後どの様な処分が予想されますか?今度は免許取得まで何年くらいかかると予測されますか?

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の等級認定について

平成24年3月15日に交通事故にあい後遺障害14級9号神経障害を損害保険料率算出機構の広島自賠責損害調査事務所というところに認定されましたが近所の弁護士に聞いたところ裁判でも一番信頼性があると聞きましたがそのほかにも後遺障害等級認定する信頼性の高い機関がありますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の先渡しから。示談書にサインする時有無を言わさずサインさせられたりするという事はありませんか?

ベストアンサー

この度の交通事故で現在通院中ですが、生活費困窮の為に先ほど、慰謝料の一部を先渡しして貰いました。この場合、一部でもお金を貰うのは、示談を交わしてしまった事になるのですか?示談書にサインする時有無を言わさずサインさせられたりするという事はありませんか? 心配なので、教えて下さい。ちなみに私の通院割合ですが、治療期間130日で通院日数65日、といった感じで...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険の範囲

交通事故にあった場合、被害者に対する治療費は、120万を上限に自賠責で保証されますが、加害者が任意保険に未加入だった場合120万を超えた治療費または休業損害などは、一旦自賠責保険会社が肩代わりするなどして、代位取得または求償で加害者から回収する事は可能なのですか。 可能でない場合、どのような方法で損害金を支払ってもらえりのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自賠責の請求の着手金について

ベストアンサー

交通事故で後遺障害が残り、自賠責に後遺障害の等級を請求する場合、 弁護士に払う着手金は、その後遺障害等級の請求額に対して、日弁連が決めていた旧弁護士費用の着手金を法的に払わないといけないのでしょうか? それとも自賠責の請求については、よく言われる着手金30万前後でいいのでしょうか? 法的に決めれられているのでしょうか? わからないので大変困って...

弁護士回答
    2
  • 裁判する場所。私も弁護士を雇えば弁護士が行くだけですか?

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求で折り合いがつかずにもしも相手の奥さんに訴訟を起こされたら、相手の管轄の裁判所まで私も行くのでしょうか?私も弁護士を雇えば弁護士が行くだけですか?相手が県外なので。でも弁護士の交通費等もかかるし私が相手方の管轄の弁護士を雇うのはできないのですか? 訴訟になった場合に相手は訴訟費用等も私に請求すると言っています。私が払わなければい...

弁護士回答
    1
  • 休業補償について

現在交通事故による怪我で通院中で保険会社より休業補償を受けております過失割合9 :1でこちらが被害者です。この休業補償の計算方法なんですが給与の3ヶ月÷90=休日日数で合っていますか?そこに本来であれば給与+ 社会保険料・資格手当などは、請求出来ないのでしょうか?これは普通に会社に行っていれば貰えるはずの手当です。

弁護士回答
    1
  • 親族に貸したお金の回収

ベストアンサー

20年位前に40万を貸し、交通事故を起こした時には和解金等で80万を私が支払いました。 40万の借用書等は無く、和解金の80万については、私が支払った事すら知らない(弟が若かったため、私が間に入り時談みました)状態です。 この様な状態なのですが、時効とかで回収できないと思われますか?

弁護士回答
    2
  • 公務執行妨害について

公務執行妨害で知人が逮捕されました。 10日間の勾留期間に入っているのですが、もし、罰金刑となった場合その場で全額払わなければ釈放にはならないのでしょうか。 また、罰金刑は50万以下とされていますが、相場はいくらぐらいになりますか? 逮捕当時は酒に酔い、警察官の胸に手が当たったぐらいだと思います。相手は怪我もしていないようです。 また、以前に交通...

弁護士回答
    1
  • 過失分の医療費について

ベストアンサー

先日、義兄が交通事故に合いました。 相手は自動車、こちらが自転車で自転車を押して 道路横断中 自動車に衝突され 足首骨折と脳挫傷で植物状態です〔意識はなく 自力で呼吸も出来ない〕相手の保険会社からは 絶対的に こちら側にも 過失が出ると言われました。 過失分の医療費は どの様に払うのですか 又、自転車を押していたら 歩行者になりますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判費用

自身の起こした交通死亡事故の裁判が、今月地方裁判所であります。 検察官のお話では、ご遺族とも良好な関係にあり、特に問題はなく円滑に1、2時間で終わるということでした。 質問は、今回の裁判には大体どのくらいの費用がかかるかということと、当日に支払うことになるのかということです。 裁判によって違いがあるのは承知の上でお聞きしていますので、大まかでもい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料教えてくれますか?

過失0の事故に遭いました。 診断の結果…ムチウチと言われて… 相手側の保険会社、承認のうえ接骨院に通院してました 。 ・総治療日数176日 ・通院日数102日 ・ムチウチ ・交通費は自宅から近いので全くないと同じです ・給料損害も休んでないのでありません 計算の仕方が わからないので、いくらくらいなんでしょうか ? 仕事は扶養範囲内でパートしてました。

弁護士回答
    1
  • 仕事は増えても給料は増えない

私が働いてる仕事場は、女の子が時給で、男が月給です。 他の人はわかりませんが、私の場合、休日出勤手当てや交通費はついてるんですが、残業手当てが全くついてません。 本給の他に『調整給』というのがあるんですが、調整給に残業手当ては含まれてるんでしょうか? 定時がわからないんですが、ここ最近、12時間ほど仕事してるので、残業代はつかないといけないと思う...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

散髪代や子供のおもちゃ、電車などの移動にかかるお金は婚姻費用の支出として対象になりますか? 婚姻費用の調停が審判に移行することになり、家庭裁判所が用意した支出表を提出するにあたり、上記に当てはまるような項目がありません。 交際費という項目がありその中に交通費も含んでいいものでしょうか? また自ら支出表に支出の項目を作ってもよいものでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

先日は回答いただき誠にありがとうございました。 もう1つ質問なんですが、治療費と慰謝料と通院交通費を示談で取り決める場合どのような進め方内容などを教えて頂きたいです。 母親は生活保護を受けており、市役所に相談した所 治療費はこちらで請求しますと言っていました。 市役所の担当の方も同行して頂いての示談がいいのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

現在妻と離婚裁判中ですが妻側が脅迫まがいのメールや通帳を使えなくしたり、僕から暴力を受けたとか僕の名義の保健から無断にお金を借りたり、妻の不注意で交通事故を起こし僕名義の車を廃車にされたりその他嫌がらせを受けています。根拠の無い金銭要求もしてきます。この様な相手に財産分与を放棄をさせることは可能ですか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 単独 同乗者怪我

単独で交通事故を最近起こしてしまいました。四人乗っていて同乗者Aさんが骨折、Bさんが骨折とむちうち、Cさんがむちうち、自分もむちうちになりました。 現場検証を終えたんですが、自分は反則金と罰金と免停か免取、、、どうなるか分からないので教えて下さい。40キロオーバーです。四年前に13点ぐらい違反しました。

弁護士回答
    1
  • 公園での出来事。

子供達でボール遊びをしていたらそのボールが近くにいた親子の子供のほうにあたってしまったらしく、その子の親が激怒して連絡してきたのでその日の夕方に子供達を連れて謝りに伺ったのですがそのときに慰謝料と治療費と病院に通う為の交通費を払えと言われました。ちなみに病院には連れていったらしいのですが特に外傷はないです。この様な場合に慰謝料を払うとしたらどの...

弁護士回答
    1
  • 無保険。もうこれは罰則、罰金は免れないのでしょうか?

交通事故を起こして、自分のバイクが無保険ってことに気付きました。事故の方は被害者ですすんでます。ただ、 無保険で警察にバイクの方を保管され、調書を取ると呼び出しをくらってます。もうこれは罰則、罰金は免れないのでしょうか? ちなみに罰金の場合、いくら位になりそうですか? 来月には婚約者と籍をいれ、子供も出来てますので、今年の暮れには結婚式も予定して...

弁護士回答
    2
  • 退職後

先日会社を退職しましたが時間外労働賃金及び最終月賃金、立替交通費が支払われません。 悪いのはわかってはいますが会社借り上げ賃貸マンションを明渡していません。 会社から連絡があり弁護士に依頼し労働基準監督署、裁判所、警察署に通報しますと来ました。 私はこの場合どのような罪になるのでしょうか。 法律の素人の考えで言えば払うものを払ってからにしてと思...

弁護士回答
    1
  • 休業損害が支払われない。ほかに証明できる方法はありますか?

去年の7月に交通事故にあいました。 わたしはキャバクラで働いており、源泉徴収や所得証明はでません。保険屋さんに言われたとおり給与明細や通帳のコピー、オーナーのサインなどを集めましたが「金額が高額なためやっぱり駄目でした。所得証明を用意してください。」と担当者さんに言われてしまいました。 ほかに証明できる方法はありますか?それとも保険屋さんの言うと...

弁護士回答
    1
  • 居場所

去年11月末に同居人(又は内縁妻74歳)交通事故にあい入院しました。12月は毎日介護に行きましたが、今年の1月4日に、いとこが来て京都の病院に連れて帰りました。病院、警察、保険会社、市役所に聞いても個人情報なので教えてくれません。どうしたら転移先の病院先がわかりますか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 暴行罪について。

暴行で相手が被害届を出しているのですがその間に交通事故をしてしまい信号なしの十字路交差点で相手が一時停止を無視して横から突っ込んできた事故です。 警察は相手が9割悪く人身にするか物損にするかまた連絡してと言われたのですが被害届を出されている身なので物損にした方がいいですか? 人身にすると暴行罪の略式裁判の判決が変わったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 罰金の納付について

昨年の交通事故で 罰金50万で11月26日に決まり 納付期限が12月10日だったのですがまだ10万円しか貯められず もし支払いが無理ならば10日連絡下さいと検察庁から言われたのですが…昨日連絡するのを忘れてしまいました。今日土曜日なのですが一応電話はしてみたものの連絡つかず 月曜日に連絡しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの回答お願いします

児童買春で逮捕され、略式裁判で、罰金50万円になりました。罰金を納めて釈放されたのですが、裁判所からの文書には、罰金とだけしか書いてなかったのですが、執行猶予もついてるのでしょうか?罰金を納めて、釈放となったのですが、刑がまだ続くのでしょうか?5年間に、交通違反や事故(人身)をおこした場合、執行猶予は付くのでしょうか?また、従兄弟の子供が、国家公務員の...

弁護士回答
    2
  • 通勤手当のカットによる、手取り額の減少について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご覧戴き誠に有難う御座います。 給与の通勤費大幅カットについて質問です。 私の勤める会社は昨年中頃に社長が亡くなってしまったため、取引先の重役の方が昨年末より、社長を引き継いでいただける事になりました。 企業名などは変えず、社長交代という流れです。 その後、取引先企業と給与支払日を同一にするため元々25日締の当月28日払いだったのが...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金を返済してもらいたい

【相談の背景】 現在、知人のAさんに計50万円程貸しています。 返済して欲しい旨伝えたところ 「仕事の集金をすれば返済できるが、新幹線代が無いから貸してほしい」と言われ貸しました。 その後返済等なく問い詰めたところ、「宿泊費やご飯代に使ってしまった。次こそは行くので貸してほしい」とのことで再度貸しました。 その後も返済はなく、「交通費と宿代を貸してほ...

弁護士回答
    1
  • "5年前の営業所駐車場事故の法的整理の可否"

ベストアンサー

【相談の背景】 事故に関する経緯と法的な整理について(5年前の事故、営業所の駐車場) 1. 事故の発生状況 5年前、派遣先の営業所内の駐車場で車両同士の接触事故が発生しました。事故後、当事者同士で示談により解決し、示談書を作成しました。事故が発生した場所は、派遣先企業の営業所が管理する駐車場であり、以下の特徴があります。 駐車場の利用者:派遣会社...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから