法律相談一覧
-
横断歩道での自動車との接触について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の近くに、信号機のない横断歩道があります。その横断歩道は自動車の交通量がそこそこ多い通りに設置されており、歩行者は数台の車が通り過ぎるのを待ってから横断することが常態化しています。 【質問1】 自動車が数台にわたって流れている状態で、もし歩行者が無理矢理渡ろうとして、自動車と接触した場合にはどちらに過失が問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自動車の接触事故について
ベストアンサー自転車を走行中、こちらの自転車を追い越そうとしてきた自動車の側面と接触し転倒し、骨折しました。 警察にはこちらの安全確認に一定の不備があることは認めました。また、軽車両であることから道路交通法違反になると考えております。 質問としましては、 ・警察から人身事故として扱いたいため、診断書の提出を求めてられましたが、提出を断ったらどうなってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院保険を支払い拒否されました。
交通事故で通院しある共済組合に共済金請求しました。弁護士対応になり書面が送付されました。 14年間で16回共済金請求していることから今回は共済金を支払いできないと書かれていました。 今回は整形外科に行きリハビリをしました。先生の指示です。疑われているようで気分が悪いです。調査を続行すると過去のも調査して保険金返還しなくてはいけないそうです。何か納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セルフスタンド釣り銭取り忘れ
ガソリンスタンドで釣り銭を取り忘れ、ガソリンスタンドれ取りに戻った時には釣り銭がなくなっていました。ガソリンスタンドの防犯カメラに取ったと思われる人物の車も映っていたようです。(私は、まだ確認していません。) 警察にも相談させてもらい、被害届を出す予定です。 今後の流れはどうなるのでしょか? 相手への処罰はどのような対処になるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部不正の調査費は迷惑料として請求することは可能ですか。
ベストアンサー全国展開の小売店ですが、社内のチェック体制で従業員の商品持ち出しが発覚し、当該者は商品の弁済を承諾しております。本部としては現地調査等の本部スタッフの人件費、交通費の実費を合わせて、横領による通常業務以外の発生分として、損害賠償請求、または、迷惑料として請求することは可能でしょうか。ご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の駐車場に無断で駐車する行為は犯罪に該当しないのか?
ベストアンサー月極駐車場を経営しています。 今日,契約していない車が無断で駐車していたので110番しました。 警察官は, 駐車場に道路交通法の適用はないし,犯罪にならない。 と言われ,何もしてくれませんでした。 この駐車場の入り口にはチェーンを張っています。 私の感覚では,刑法犯の建造物侵入か軽犯罪法の侵入罪ら該当すると思うのですが,通常,他人駐車場に勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
韓国の大学卒業でも大卒センサスは該当するか
ベストアンサー韓国の大学を卒業後、日本の会社で正社員として働いている韓国人です。25歳で交通事故にあいました。損害賠償で大卒の賃金センサスで逸失利益を計算したところ、保険会社が大卒賃金センサスは、日本の大学だけにしか該当しないとの主張です。そんなバカなと思うのですが、韓国の大学では該当しないのでしょうか。 お判りの方ご教示ください。判例があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
店員トラブルを口コミサイトに書いても良いか
ベストアンサーある店で その店特有の方針を持ち出して 一方的に店の利用を拒否され 今後の利用も拒否されました 口コミサイトにその店員の名字を書いて こういう対応されましたと書いて 問題ないでしょうか? 他の利用者への注意喚起をしたいです その条件に当てはまる人はわざわざその店に行かなくて済むし、交通費や電話代、労力の節約になります その店の方針は事前にどこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社相手に簡易裁判を起こしたいです
ベストアンサー交通事故に遭いました。 過失割合の決定も終わっており、治療も終了しましたので保険会社から損害賠償についての書類がきました。 通院慰謝料が自賠責基準になっておりこの金額では納得できないため簡易裁判を起こそうと思っています。 簡易裁判所で書類の確認をしたところ加害者本人相手に訴状を出すように言われましたが保険会社宛でなくて良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔面に2cmの線条痕 後遺症
ベストアンサー交通事故で6か月通院しましたが右ほおに2cmの線条痕が残ってしまいました。 治らないとのことで、後遺障害なのですが、長さが足りず後遺症認定はされないといわれました。 納得がいかないのでいくらか支払ってもらいたいのですが、私の場合だと後遺症慰謝料はいくらくらい 請求するのが相場なのでしょうか。それとも、裁判をしても一切後遺症慰謝料はもらえないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害者請求手続きについて
ベストアンサー交通事故により被害者請求をすることにしました。現在、弁護士の方には依頼しております。 後遺障害診断書・画像等は私たちが病院へ依頼するように言われてます。いろんな部位で後遺障害があるので 最終部位の治療が終わり次第、被害者請求手続きをとるとの事なんですが、弁護士の方は被害者請求手続きとはどういった内容なのでしょうか?教えてください。よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法行為による損害賠償金に係る遅延損害金の上限利率について
交通事故に伴う不法行為による損害賠償金について、示談書を取り交わす際の遅延損害金に係る利率(約定利息)を設定する上で、上限は何%まで設定できるのでしょうか?また、法令根拠は何になるのでしょうか? 金銭貸借においては、利息制限法が適用されるのでしょうが、不法行為による損害賠償金の場合がよくわからず、ご教示いただければと思います。よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後遺障害 男児9歳 外貌醜状の逸失利益
ベストアンサー事故当時 9歳 男児で 交通事故後 外貌醜状で被害者請求しました。顔に7,5センチあと点々と2センチ 1,5センチと合わせると12センチくらいの線状傷があります。 外貌醜状では、逸失利益は中々認められないと ありましたが 本当でしょうか? もし認められたら 金額はどれくらいに なりそうでしょうか? ご回答 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身障害保険に関して
3年前に交通事故にあい、70対30、自分が30過失があります。示談をした後、自分の保険会社に人身障害保険で残り30を請求したんですが、満額入らないと言われました。 最初はこのぐらいはお支払い出来ると思いますと自分の保険会社から言われたので示談しました。 この場合どう答えていけば良いか教えて頂けたらと思います。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 10
-
-
労働時間、内容について
通常業務が9-18時です。 9-10.5まで自宅で仕事。 10.5から取引先へ移動。 11時に免許不携帯で交通隊に捕まる。 迎えを待ち、迎えが来たのが14時 そこから修理を依頼していた営業車の引き取り。 車が運転できないので16時に帰宅。 このような動きの日を上司に欠勤扱いにされました。違法ではないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故切り替え後について
交通事故で相手が当方の車に一方的にサイドミラーとボディーに二カ所ぶつけ損害を与えたが、加害者はボディーにはぶつけたが、サイドミラーにはぶつけていない、サイドミラーの傷は前からあったものだと主張している状態で、人身事故に切り替えた後の実況見分調書に警察の見解は記載されるのでしょうか? また、警察が検察に書類送検する時には捜査した結果、ぶつかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への通報について
ベストアンサー交通事故を起こしてしまいました。私が加害者です。 事故当時、非常に動揺してしまい被害者の方が警察への通報をしてくださいました。 その後、警察の方が到着し調書を作成していただき解散となりました。 質問なのですが、 加害者であるにも関わらず、警察への通報を被害者の方にしていただきました。この事により刑罰等はあるのでしょうか。 今後はこのよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決後の慰謝料について。再度分解交渉可能なのか
四年前に交通事故を起こし無保険で慰謝料など 500万請求で裁判の判決がでたのですが 五年で払えと書いてあり生活も苦しくて現在払えてません。この際は額を下げ五年以上払うという交渉をできるのでしょうか。そのほかにも債務があり 生活もままなりません。回答お願い致します。 五年以内で払わないとどうなるのか? 毎月払えるだけ払うということができるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者略取誘拐罪の未遂にあたるか
家出をした未成年にSNSで連絡を取り、自宅までの交通費をスマホ決済を使用して渡しました。 自暴自棄になり危険な状態だった為、一度はこちらに電車で呼び寄せ、途中まで来ていた様でしたが、思い直し、親の了解を得れば、来ても良いと伝え、一時帰宅させ親と話させました。 この場合、未成年者略取誘拐罪の未遂に当たるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
通院5ヶ月慰謝料について
先日、交通事故により通院打ち切りを打診されて相手保険会社から慰謝料の提示がありました。 総治療期間145日、実通院期間75日で¥552000と云う提示でした。これは、妥当なのでしょうか? 過失割合は10:0です。診断は頚椎捻挫、腰椎捻挫等です。いずれも完治したわけではありません。 増額請求は可能でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
2019年12月以前のスマホ運転を交通法改正後に摘発した場合
2019年の11月頃、スマホを操作しながら運転していた人の車に同乗していました。 違反だと知っていましたし、危ないからやめるように注意してもそのまま危険な運転を続け、大変怖い思いをしました。 2019年12月に交通法が変わり厳罰が厳しくなった今、その人を摘発をしたら改正前の厳罰が下るのでしょうか?また、怖い思いをさせられた同乗者への慰謝料は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳脊髄液減少症 示談
ベストアンサー交通事故に逢い脳脊髄液減少症と診断され、3ヶ月ほど自宅安静で治療していました。 今もまだ処方された精神安定剤がないと目眩、頭痛がするのですが、相手保険会社からは主治医に確認して問題ないとのことで示談を提示されました。 まだ完治していないのに問題ないと言われたのは納得がいかないです。 RI検査をしていないのですが、これは不利でしょうか? 相手保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後遺障害の等級を決める裁判でのカルテの写しはどこまで提出しますか。
ベストアンサー交通事故の等級を決める裁判をする時にカルテの写しを提出すると思いますが、大体どの部分提出しますか? 看護師が記した一日ごとの経過も提出しますか? 医師のカンファレンス記録もしますか? レントゲンなどの放射線科の記録ですか? 弁護士たちがよく提出している有効なカルテの写しなどがあればお教えください。 カルテの写し全部で500枚をとりあえず提出するもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社の商標を集めて商品化は違反ですか?
クレジットカードや電子マネー、交通系マネーのブランドロゴをシールにして、製品の付属品という形で販売するのは商標や著作権に係る法律に違反するのでしょうか? 商品を購入した加盟店がロゴを使用する事を認めているケースはよく見ますが、加盟もしてない製造元が勝手に他社ブランドのロゴを集めて売り物にするのはどうなのかな…と思っていました。 無知で申し訳あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の時効ありますか
養育費時効についてです。 養育費の支払いが滞り、元夫に連絡したんですが、連絡がとれず、元夫の実家にも居場所を知らないと言われています。 仕事も辞めているみたいで、全く情報がありません。 養育費は遡ってもらえると言われたんですが、時効などはありますか? 子供が15歳で高校卒業後は働くと思いますので、3年のうちに請求できないともらえないのでしょうか。高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症認定について教えて下さい
交通事故から7ヶ月通院してます。 こちらの過失は0です。 質問させて頂きたいのは、症状固定になった場合 後遺症認定は、受けれますか? ちなみに、事故してからパニック障害が悪化してMRIなどに入れませんでした。レントゲンだけしか、取っていません。 この状態でも後遺症認定は受けれるのでしょうか? ちなみに、パニック障害が悪化して電車やバスにも乗れず病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養家族に障害者がいる場合の単身赴任
現在単身赴任をしています 私には障害を持った娘がいるのですが、単身赴任をしている事によって家族への負担が大きくなっています 又、家族への負担軽減の為に休みには必ず帰るようにしているのですが交通費などの金銭的負担も大きく生活は苦しくなるばかりです 会社の社長に相談もしましたが「施設に入れると言う考え方は出来ないのか?」と言われました 単身赴任解消や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板で犯行予告だと思えなくもない文章を記入してしまった
ベストアンサー掲示板にて (地域名)で明日、交通事故が起きる。何人かが亡くなる。というスレッドを立てたとします。 1つ目の書き込みは空白です。 意図としては、予言して当たったら面白いなという意図でしたが、通報した。テロ予告だ。と書き込まれ、ハッとした場合。 起こすではなく、起きる。で殺害するというようなことは書いておらず、亡くなるです。 炎上を恐れ、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学入学後、子どもが死亡。授業料の返還について。
大学に入学して2週間で子どもが交通事故被害者となり死亡しました。大学に授業料の返還をお願いしたところ、「すでに授業を受けているので返還しない」と言われました。こちらも行きたくなくて行けなくなったわけではないので納得できません。 ・2週間分を引いた授業料 ・施設費 ・後援会や同窓会等の諸経費 は諦めなくてならないでしょうか? それとも大学ではなく事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒れている人を無視した場合は罪になるのですか?
ベストアンサー救護が必要な人を認識したにもかかわらず 救護を失敗した際に訴えられる可能性があることを理由に 倒れている人を救護しなかった場合、何らかの罪や責任が生じるのでしょうか。 もちろん、交通事故の際には救護義務がある等、個別の事情によるとは思いますが ここでは医師等の医療関係者ではない人が その人にとって無関係の道で倒れている人を見かけたようなケース...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償債務未払いのため、強制執行を依頼したい
ベストアンサー交通事故の損害賠償として被告が10万円を分割で支払う事で和解成立していましたが、支払いが滞り期限内での支払われず、5万円が未払いのまま残されています。 裁判所に相談したところ、原告の私が 差押えを行えるとの事ですが、具体的に何をどの様に行うか、また誰に相談し、どのくらいの費用が掛かるのかが分からず困っております。 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償債務未払いのため、強制執行を依頼したい
ベストアンサー交通事故の損害賠償として被告が10万円を分割で支払う事で和解成立していましたが、支払いが滞り期限内での支払われず、5万円が未払いのまま残されています。 裁判所に相談したところ、原告の私が 差押えを行えるとの事ですが、具体的に何をどの様に行うか、また誰に相談し、どのくらいの費用が掛かるのかが分からず困っております。 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合の決まった損害賠償慰謝料
ベストアンサー少額訴訟で過失傷害の損害賠償を請求しようと思う被害者です。過失割合が5割と双方合意しています。 質問) 交通事故時の裁判基準に5割を乗じ、約3ヶ月の通院、通院回数25回で慰謝料約40万円を請求予定ですが、一般的な値でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
付添看護費用が認定されても、そのために通院したバス代が認定されないことはあり得ますか?
入院中に90代の母が病院側の過失で大腿骨を骨折して8級と認定され、医師からの指示はありませんでしたが、息子(私)が負担した付添看護費用も認定されると聞いています。付添看護が認められるなら、私が付添看護のために通院したバス代も請求しようと思います。付添看護費が認められても、そのために通院した交通費(バス代)が認めらないことはあり得ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ADRについて教えて下さい。
ベストアンサーADRを利用するメリットとデメリットを教えて下さい。 交通事故の被害者側です。(只今通院中かつ、事故証明では私が乙側に記載されてました。)先日、過失割合についての話し合いが進まないので、自分の担当者に裁判しかないと言われました。 ところが調べたら、裁判と似たようなものに、ADRというものがあると知りました。 これを利用するメリットとデメリットを教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故と物損事故について
ベストアンサー一時停止のところを見落としててしまい、発進したところ、左からの車が私の車の左後ろのドア部分にぶつかりました。幸い大きなケガはなく、救急車もよんでいません。 ただ帰宅後、相手方は首の痛みや足の痛みがあると言われ、人身事故として扱いされそうな状況です。また100%私が悪いと警察に言われています。 どうしたらいいのでしょうか。初めての交通事故でとても不安...
- 弁護士回答
- 7
-
-
主人と私が同時に亡くなった場合、主人の遺産はどうなりますか?
ベストアンサー8年前に結婚して、主人に私の姉と母親の面倒もみてもらっています。主人と私には子供はいません。主人は母親も他界していますし兄弟もいません。主人と私が交通事故で一緒に亡くなった場合、私の姉と母親には遺産がいかないので生活に困ると思います。主人に、妻が亡くなっていた場合、妻の姉に遺産相続をすると遺言書を書いてもらわなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間のこと、募集サイトには記載、本人に説明は無し。
ベストアンサー私は人の紹介で仕事につきました。 給与、交通費、時間などは大まかに聞きました。 試用期間については有り無しの説明は一切なく 初日を迎えました。 雇用内容で揉めた際、 試用期間は募集サイトには乗せていたが あなたには言ってなかったですと相手が認めました。 この場合、試用期間はなし。でよいですか? (メールでの認めた証拠有り) それとも、募集サ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判における和解条件に,弁護士懲戒請求をしないとする条件を挙げてきた弁護士について
ベストアンサー交通事故被害者ですが,債務不存在確認訴訟を起こされています。 訴外において,相手方弁護士に非行があったため,懲戒請求すると伝えました。 すると,裁判での和解協議において,弁護士を懲戒請求しないとの和解条件を入れてきました。 弁護士が,依頼者の利益ではなく,弁護士自身の利益となる和解条件を入れるのはよくあることなのでしょうか。 この和解交渉を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行の代金の立て替えた費用の返済について。
ベストアンサーある女性とこの1年間に宿泊を伴う旅行に複数回出かけました。その旅行にかかる費用の交通費や宿泊費、現地での娯楽費がその女性は支払わず、私が立て替えました。奢るという意思表示はしてません。 先日、累積金額が大きくなった事もあり、期限を設けて返済を求める書面を郵送しました。 まだ期限は過ぎてませんが、まだ返事も返済もないので無視されるという可能性もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮釈放に協力した時の謝礼金額相場はいくらですか?
今務めている会社の社長が交通違反で逮捕されました。 弁護士から会社経営困難なので仮釈放してもらえるように、社員の署名が必要だと言われ夜中に社員が集まり弁護士から用意された用紙に署名をして後日検察庁に提出していただき、社長は無事に仮釈放されました。 社長本人から、謝礼を支払いたいといわれたのですが、金額をこちらから提示してほしいと依頼がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者行為による 支払い義務について
彼が 交通事故を おこしました。 任意保険 未加入で 相手の 国保を 第三者行為として 使わせて頂きました。 怪我が 大腿骨骨折だったため 手術 入院で 請求が 178万円きました。 市役所には 分割払いで 払う意志を伝えてありますが、一度も払っていません。 二年ほど 経過しますが 請求されません。 このまま 支払いを 無視続けたら 時効になり 支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で、加害者本人から示談書にサインがもらえない(任意保険会社と当方代理人弁護で合意に達した後)
ベストアンサー交通事故の被害者です。 当方は代理人弁護士をつけ、相手方加入の任意保険会社と交渉してもらった結果、 賠償金が合意に達し、後はお互いの示談書にサインするだけとなりました。 ところがその段階で加害者本人がサインを拒否しているとの連絡がありました。 そこで質問です。 1,このまま加害者本人のサインがもらえない場合、 どのような方法で、賠償金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法テラス代替払いの実費について
ベストアンサー法テラスで弁護士費用を立て替えていただきこの度すべて支払い終えましたがいくつか不明な点がありました。 法テラスに支払いをしているもの中に実費(雑費)というものがあり弁護士事務所に問い合わせたところこちらが支払いしたはずの半額程度しか使用されていませんでした。 その場合例えば申立費用や交通費にまわしてなるべく多く依頼者に返すようにということはしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適正な値段の保証が欲しい。
ベストアンサー何度もすいません。 本日、保険会社から言われたのが確定申告書の収入金額の欄が4000000で所得の欄が1100000円になっていますが、交通事故の休業損害額を聞いたところ 所得の欄の1100000÷365が1日の日当だと言われました。自賠責の最低額よりも安い値段です。 毎月450000ほどの売り上げがあり 家庭を維持しているのにどうしたらいいのかわかりません、アドバイスを。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無傷でも慰謝料は請求できるのか?慰謝料を過失割合で割れるのか?
先日、交通事故を起こしてしまいました。 私が自転車で相手がバイクです。 しかし怪我をされたのは相手方で、私は擦り傷こそありましたが、特に怪我はしませんでした。 まだ話には出ていませんが、相手から慰謝料を請求されたら、私も同じように事故を受けた側でもあるので、慰謝料を請求しようと思いますが、無傷でも慰謝料を請求することは可能ですか? また、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害の認定されますか?
交通事故により入院、通院をして症状固定になりましたので後遺障害申請用紙を主治医の先生に書いてもらったのですが… 左腕しびれ感ありとだけ記載されてありました。常に痺れていて時々、強い痺れもあり擦り傷が出来ても痛みも感じないです。親指、人差し指は冷たい、熱いの感覚もありません。なのにしびれ感ありとだけ書いてるのは納得いきません… もっと今の状態をちゃ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
解雇日までの休業損害について。受け取ると不利になりますか?
ベストアンサーすでに解雇されてる会社からようやく休業損害証明書が提出されて、これから労働審判申し込みする段階なのですが、不当解雇で争う際、解雇されたとする日までの分を受け取ると、労働審判上不利になる事はありますか?交通事故で就労不能を理由にされてますが、実際のところは退職勧奨がひどく出社できなかった状態での、解雇日までの休業損害となります。ご回答お願いいたし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
言いがかりつけ、物を返さないのは罪ですか?
元彼が元彼の部屋に置いてある私の荷物を返しません。合鍵がありますが、部屋に入ったら被害届を出す、彼のせいで払うことになった交通違反の反則金の半分を返さないと荷物は返さないと言ってきました。その前には荷物は捨てるとも LINEにそのことを言った内容も残してあります。 警察に立ち会ってもらうなら応じてやると言ってきました。この場合、警察は動いてくれるで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私人(常人)による、飲酒運転者の逮捕は可能?
交通違反関係です。 飲酒運転(酒酔い運転・酒気帯び運転)は、警官であれば緊急逮捕・現行犯逮捕出来るようですが、その時は呼気中のアルコール濃度によるものではなくて、警官の主観によるのが一般的と考えてよろしいでしょうか。 また、私には、飲酒運転の逮捕には捜査が必要に思えるので、私人(常人)による飲酒運転の現行犯逮捕は行えないように思えます...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから