60,308件見つかりました

法律相談一覧

• 物件損害自認書 値段がわからい物に関して 書き方

ベストアンサー

交通事故で着衣を捨ててしまいました。 相手側から「物件損害に関する自認書」といった書類が届きました。 着ていた服は5~10年位前にもらった物で、着衣のメーカーは覚えてますが値段は分かりません 品名・購入年月・購入価格・購入店名まで書くように有るのですが困っております。 差出人にこの場合の書き方を聞いても答えてくれません。

弁護士回答
    2
  • 進入禁止を無視してしまった

原付で直進禁止を気付かず無視してしまい パトカーが追って来て怖くなり逃げてしまいました パトカーとは20メートルくらい距離がありナンバーを控えたかは微妙な所です この場合ドライブレコーダーなどをさかのぼりナンバーを割り出し後日逮捕はあるのでしょうか? 友人からは交通違反は現行犯が原則なんて言われましたが怖くて夜も眠れません 是非アドバイスをいただ...

弁護士回答
    2
  • 自動車任意保険の請求について。

ベストアンサー

交通事故示談中に自家用車任意保険の支払いを忘れていて契約が失効、保険請求ができないと言われました。 引き落とし翌日に間に合わなかった旨を保険会社に連絡をし、振り込みにて保険料の支払いをしたのですが翌月の引き落とし確認日に引き落としを確認できなければ振り込みをしても事故対応は 出来ないと言われました。 保険金を請求するのは法律上無理なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 症状固定後の治療費(労災、公務災害案件)

ベストアンサー

現在職務中の交通事故(追突過失0)で通院中です。相手の損保の一括対応で通院させて貰ってます。これから何ヶ月先かに症状固定と言われた時に損保から治療費の支払いは止まるわけですよね?その先は健康保険を使って治療するのが一般的なのですが、労災(公務災害)対応でも、第三者による傷病届は必要なんですかね?

弁護士回答
    1
  • 損害保険会社の手違い?

先日、交通事故の件で保険会社から通知が届きました。 内容は標識交付証明書の依頼で加害者に本来送るべきものを被害者へ送られてきました。 保険会社へ送り返したのですが、実質的な被害がないものの気持ちが悪いのですが漏洩になり得ますか。 警察へ連絡はしてもしなくてもどちらでもいいですか? 漏洩した情報は手続き終了後、削除をするよう請求は出来ますか?残さ...

弁護士回答
    3
  • 相手方の嘱託調査において、相手方に不利になると思われる部分の扱いについて

ベストアンサー

民事訴訟係属中において、相手方が嘱託調査を依頼し、回答が返ってきました。具体的には、交通事故においての保険会社への嘱託調査です。その回答の中に、相手方運転者の過失を自身で認める供述部分がありました。相手方からの嘱託調査の依頼で、相手方に不利な証拠は、嘱託調査であれども、自白として採用されるか否か、疑問に思い質問させていただきます。

弁護士回答
    3
  • 傷害と物損による対応方法

自転車同士の交通事故で加害者がひき逃げをするところ、引き留めました。 その際に加害者は酒で酔っており、靴を踏んだり、こちらの手をひねって捻挫の状態になっております。 後日連絡を頂く予定になっておりますが 現時点では加害者は酔っており、反省の意思は全くありません。 この場合は被害届を出した方がよろしいでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄と慰謝料請求について

私が交通事故を起こした(?)から、婚約者に遅れると連絡しました。婚約者は直ぐに私の元に向かおうと電話をしながら運転していたところ、たまたま警察な見つかり罰金と減点を。その事を怒り慰謝料を請求するとの事。 ちなみに私は婚約者に来て欲しいとは云ってません。婚約破棄の請求出来ますか?後、子供の転校手続き済みです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 障害年金の等級について

うつで障害年金2級を受給していました。少し体調が良かったので、車の運転の仕事をしましたが、仕事中に交通事故を起こし高次脳機能障害になりました。過重障害で等級が上がるのを目的で障害年金を申請したところ、3級13号の通知がきました。2級だったのが逆に3級に下がってしまうことってあるのでしょうか?また不服申し立てって、できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元夫からお金を返してもらいたいです。

マンションの繰り上げ返済をしたいから貸してくれと言われ、婚姻中に600万程貸しました。離婚して今年で7年になりますが一切返す雰囲気がありません。 元夫は交通事故の加害者で、責任を取ると言ってくれて結婚しました。 やはりお金(慰謝料)目当てだったのでしょうか…返してもらう事は難しいのでしょうか。 人工血管が詰まったり、切れたりしないか日々不安です。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 少額訴訟で損害賠償請求できる費用について

ベストアンサー

外壁塗装後の不具合を保証期間内に関わらず補修に応じない業者を相手に小額起訴を起こす予定です。下記の各請求は可能でしょうか? ●施工不良を立証する為にかかった建築士の診断料(診断書を訴訟で証拠提出します) ●少額訴訟で使用した切手代、印紙代など ●裁判所までの交通費

弁護士回答
    1
  • 後遺症害認定と自賠責調査事務所

ベストアンサー

交通事故で腕にあざが残った為後遺症害申請をしましたが認定がおりませんでした 法律相談で自賠責調査事務所の面接はされましたか?と聞かれたのですが調査事務所などに行くことはなくまず保険会社の担当の人がきてあざの写真とサイズを計測され、そのあと医師に診断書を書いてもらって提出し後遺症害認定されませんと連絡がありました。この流れに間違いはないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 休業損害証明書を書いています。休業損害の支払の受け取りは会社?個人?ですか?

私は会社役員です。12月に会社社員が交通事故にあい9対1で(1の方ですが)保険会社から 休業損害証明書が届きました。12月の給料は全額支払しました。 会社の車で保険料は会社が勿論払っていますが、休業損害で支払われる?お金は社員個人の通帳へ 振込になるのでしょうか?2重払いになりますか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の人身事故について

私は昨年11月に交通事故で禁固一年三カ月執行猶予四年の判決を受けています。今月に入り後ろから追突する事故を起こしてしまいました。 警察に連絡し、人身事故で処理しています。 相手はご夫婦で事故当時は痛みはないが後から出てくるからとおっしゃっておりました。 この場合執行猶予の取り消し、実刑となりますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の辞任について

ベストアンサー

交通事故事件の本人訴訟です。相手方保険会社の弁護士2名のうち、一人が辞任しました。 1.その理由を救釈明などで聞けますか? 2.この弁護士は新任で、実務に慣れるためと、主任弁護士の予備と考えていました。事務所を辞めたわけでなく、どういう意味があると思いますか? 3.途中でいきなり入ってきて、黙って出て行くことが実務では普通のことですか?

弁護士回答
    2
  • 公安委員会苦情申し立て後の流れ

ベストアンサー

単なる警察官の暴言ではなく、捜査結果(交通事故)の報告が被害者である私になかったことで 相手側への損害賠償の時効になってしまった事に 公安委員会への苦情申し立てを行いましたが 警察から何ら連絡ありません 公安委員会への苦情申し立て後は 何らかの連絡はないのでしょうか? 今回の苦情申し立ては地元都道府県本部長にも報告いくのでしょうか

弁護士回答
    1
  • もしも、契約した弁護士に何かあったら

ベストアンサー

委任契約書を交わして、代理人になってもらった弁護士さんがいます。良い先生で良好な関係を築きたいため、本人に聞きにくいので、ここで質問します。もしもその先生に、万が一のことがあった場合(例えば、交通事故で業務ができなくなる等)どうなるのでしょうか?複数弁護士がいる事務所ですが、契約を結んだ弁護士は一人だけです。もしもの場合の話ですが、他の弁護士を...

弁護士回答
    2
  • 育児時短での通勤費自己負担について

育児時短で勤務していますが 事業所が閉鎖となりました。元々兼務で複数の事業所に通っています。他の事業所は残りますが、起点を他事業所に変え、通勤規定上、交通費が在来線代のみになります。今までは閉鎖する事業所起点で新幹線利用でした。同じ生活が続くから、と今までと同じ処遇を求めてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 略式起訴サイン後の検察の呼び出し

ベストアンサー

先般交通違反を起こし、逮捕されました。 しばらく警察の調査があり、その後検察に呼出を受け、略式起訴のサインをして参りました。 その後一週間ほどで再度検察からお呼び出しが来ているのですが、どういったことが話されるのでしょうか? 電話で日時変更した事務官の方に少し伺ったのですが、当日お話ししますとのことでした。 あまりこういったケースの質問が見...

弁護士回答
    3
  • 紛センでできることに関しまして

ベストアンサー

交通事故の和解の斡旋として紛センを利用した場合、 子どもの付き添い看護料を保険会社基準の2050円から3300円に増額させることは可能ですか? また、主婦の休業補償を、保険会社基準の5700円から賃金センサスに基づいた約1万円に増額させることも可能でしょうか?もし可能であれば、その場合、何を論拠に証明したらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に対して協力して妻を連れ戻した報酬

ベストアンサー

資産家の奥さんが実家に帰り連れ戻してくれたら300万払うと約束したんですが二年たっても何にもくれませんからせめて交通費くらい日当欲しいと請求したら恫喝されました、奥さんは余命二年くらい資産は15億 離婚弁護士五人から離婚請求内容証明がきて結局感謝すらされず、日当くらいは請求してもよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 後遺症認定申請をした方がいいのか

ベストアンサー

交通事故、過失割合20対80。 当方が20です。 高次脳機能障害の診断を受けて、半年に一回の診察を受ける事になりました。 保険会社の方は、後遺症認定をしてほしいと言っています。 でも、後遺症認定を受けられなかった場合、今後の事が心配なので、半年に一回の診察をやめて、後遺症申請をする気にはなれません。 間違っているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報 警察の取り扱いについて

私は、2年前にストーカーの被疑者として 警察から 警告を受けました その時に、被害者の家族 父親に 警察官が犯歴が多くて調べるのに時間がかかった 出所して顔つきも変わって 危険なので2人で会うことは、避けるようにと言われたそうですが… 私自身 犯歴すら身に覚えもなく 交通違反は、しましたが… 刑務所に入った事もありません このようなを警察官が言うものな...

弁護士回答
    1
  • スケートボード 自転車の接触

大学の構内で夜間に交通がほぼない道路上でスケートボードを練習中に後ろからきた自転車とスケートボードが接触して、自転車に乗っていた人が転倒してしまい、メガネが曲がってしまいました。 夜間遅くだったため、後日連絡を取るということで電話番号を交換してその日は別れました。 後日の対応としてどうすればよろしいでしょうか また、過失の割合等教えていただきた...

弁護士回答
    1
  • 前科の照会される場合について

ベストアンサー

前科の照会について質問します。 私は性犯罪(略式起訴での罰金刑)の前科があります。その際は居住地の管轄外の警察に逮捕されています。 先日、交通事故の目撃者になり、居住地を管轄している警察署の事故処理係の警察官に名前と電話番号を伝えました。 このような場合でも前科を調べられたりするのでしょうか? そして、前科が付いていることが調べられたら警察...

弁護士回答
    1
  • 事件・事故等の目撃者が子供の場合、証拠能力は法的にあるのでしょうか?

交通事故などの目撃者を求める、白い立て看板等がありますが、そもそも目撃証言とは、何歳以上でないと証拠能力が、認められないとか法的にあるのでしょうか? 何か事件が起きて、裁判になった時に小学一年生の子の証言は有効性はあるのでしょうか? 小学一年生位でも、3人の子供の証言だと有効性が高くなるとかあるのでしょうか? 年齢による目撃証言はケースバイ...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害申請に弁護士特約が使えない?

交通事故に遭い通院中です。 痺れが治らず、また、自身の保険で弁護士特約に入っていたので、後遺障害の申請を弁護士の先生に依頼しようと思ったのですが、保険会社から後遺障害の申請手続費用には弁護士特約は使えないと言われました。 正直驚いています。 これは一般的なことでしょうか? また、自費で後遺障害の申請手続きを弁護士に依頼する場合、いくらくらい...

弁護士回答
    1
  • 反訴のあとの本訴の取り下げについて

ベストアンサー

交通事故訴訟で、保険会社が債務不存在確認訴訟を起こし、当方(本人訴訟)が反訴を提起しています。裁判官が本訴の取り下げを保険会社の訴訟代理人に提案しています。 1.訴訟代理人が2回の弁論にわたる提案でも取り下げを渋るのはなぜですか? 2.何度も取り下げを進める裁判官の心証はどのようなものですか?

弁護士回答
    10
  • 私有地では道交法違反になりませんか?

ベストアンサー

私有地では道交法違反になりませんか? <例>自宅マンションの駐車場(敷地内)で、携帯電話で通話をしながら自動車を運転して、他人の車にぶつかって物損事故を起こした。もし、これで、相手が警察に被害届を出したら、どうなりますか? 道路交通法違反ですか?器物損壊罪、その他、何の罪になりますか? 器物損壊罪については、故意ではないので、どうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 就業規則が周知されておらず、所在場所もわからぬ状況下で解雇

社労士siteに下記が書いてあります。 「周知なき就業規則は無効なので注意してください。」 周知されておらず、所在場所もわからぬ状況下で 遅刻常習の理由で普通解雇されました。 適法ですか。 遅刻は毎日10分であり、 交通機関2本の組み合わせ上、ひとつ前の組み合わせでは1時間も早く着くので、 改善しようがない不可避なことでした。

弁護士回答
    1
  • 風俗で働いてます、給料について。

風俗をしています。 出稼ぎがメインなのですが、 元々お給料が60分9000円でした。 当日行ったら2日遅れてるから 60分7000円と言われました。 なので、人数付いても引かれ物も多くて手元の給料が3万もいきませんでした。 これってありなんでしょうか? 行った当日給料変わるって言われても遠い場所だったので帰る事が出来ません。 交通費もくれるわけでもなかったので…

弁護士回答
    1
  • 交通事故で労災を先に使った場合、慰謝料請求で、労災からの支払分は控除されないか。

交通事故で傷害、後遺障害なしで、当方の過失割合が7割になるので、過失相殺されない労災を先に使った場合、その後労災では出ない傷害慰謝料請求を、裁判等でする場合、 慰謝料額から7割減の金額が請求できるということでよいでしょうか。 その金額から労災で支払われた分(治療費用及び休業補償)は控除されないということでよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 損保担当が、後遺症に関する私文書を偽造、訴えてやる!

ベストアンサー

交通事故で足が開放骨折となり、足の外貌醜状が残りました。 他の後遺症含め、保険会社の事前認定での後遺症認定の際に、保険会社担当が、後遺症に該当しないとの書類を、調査もしていないのにでっちあげ、損害保険料率機構に提出しており、後遺症認定されませんでした。 保険会社を訴えたり、なんらかの損害賠償を請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で「訴訟費用は原告の負担」何が訴訟費用?

ベストアンサー

離婚訴訟で私は被告です。 訴状に「訴訟費用は原告の負担とする」と記載されています。 これは裁判の勝ち負けや和解などに関係なく原告が負担するのですか? これに被告側の弁護士費用が含まれないのは理解していますが 交通費?証拠書類や準備書面など作成する費用?日当?など 被告の私側が負担してもらえる費用はありますか? 負担してもらえるとしたら、何...

弁護士回答
    5
  • 横領がバレて警察から電話が

相談です。 経理をしている仕事で交通費とは別で高速料金を請求し内緒でもらっていました。 総額7万程度です。 先月ガソリン代横領でバレて解雇になったのですが今警察から電話があり出頭要請がきました。 どうしたらいいのでしょうか? 非常に会社が怒っているので被害届は出されると思います。 逮捕されてしまうのでしょうか? 出頭後どう言う行動したらいいで...

弁護士回答
    4
  • 後遺症の事前認定と被害届請求の違いについて

交通事故にあい、半年間病院にかよいました。後遺症診断書も書いてもらいました。 お医者さんは、法的な後遺症にあたるように添え状のようなものを書いてくれるといってます。 そこでお聞きしたいのですが、保険会社に任せてしまう事前認定という手続きの場合、そういった添え状のようなものも出すことが出来るのでしょうか? それとも、ネットにある通り、被害者...

弁護士回答
    1
  • 出頭示達書への対応に困っています

警視庁警察署交通執行係から青切符反則金未納の件で示達書が届きました。 1 出頭した際、電話番号を聞かれたら教えなくてもいいですか? 2 持参品に免許証、認印とありますが、否認する場合は印をしないで良いのでしょうか? 3 調書を取る目的でしょうが否認してすぐ署を出るのは可能ですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 初めまして。宜しくお願いします。

ベストアンサー

軽微な交通違反をしたところ、大変反省しているのですが免許が失効していました。警察ではうっかり免許失効で供述を取ってもらい書類送検されました。その際に検察から呼び出しが来た時のみ応じれば良いと警察から説明されました。検察から呼ばれた場合一般的に軽微な違反のみ罰金刑でしょうか!? 検察から呼ばれなかった場合は軽微な方も処罰無しで宜しいのでしょうか!? 心...

弁護士回答
    2
  • カーシェアリングの運行供用者責任

ベストアンサー

民間のカーシェアリングに登録して、マイカーの貸出を考えています。 カーシェアリングはレンタカーなどと同様に、貸主に運行供用者責任が生じると聞いていますが、 具体的に借主が交通事故を起した場合に、貸主はどの程度の賠償責任を負うことになるのでしょうか? 任意の自動車保険を加入していれば金銭の負担は無いとしても、法的には借主と貸主は同等の責任を負う...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害慰謝料、認定等級

ベストアンサー

交通事故での後遺障害での質問です。 被害者請求にて認定された場合 自分の納得する等級でないと意義申し立てをする形になるとおもいますが この意義申し立てをしても認定された時点でその認定された等級の慰謝料は入金されるのでしょうか? それとも意義申し立てをすると更に確定するまで入金はされないのでしょうか? また一度認定された等級が意義申し立てをす...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の手続き 場所

来月不動産売買の手続きをする予定です。 私は売手で千葉に住んでいますが、物件は東北にあり買い手も関東の方なので、東京あたりで契約が出来たら有り難いと思うのですが、可能でしょうか。 どんなに遠方でも、やはり売手買い手揃って現地に行くものでしょうか。 もし、東京での手続きが可能な場合、不動産業者の交通費や滞在費は私が負担することになりますか。 ...

弁護士回答
    2
  • 労災、休業補償について

ベストアンサー

交通事故で、労災適用です。休業補償の用紙を会社から貰い、相手側の保険会社に送りました。 仕事にはもう行ってますが、事故で働けなくなった分の休業補償がないと、生活が苦しくなってしまうのですが、今後、労災の方から支払われるのでしょうか? それとも、保険会社に提出したと言う事は、一旦、保険会社が内払いで、支払ってくれ、後に、保険会社から労災に請求する...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の回数また期間

ベストアンサー

交通死亡事故で、刑事裁判は、終わってます。 当方、被害者で原告です。民事裁判の第一回口答弁論がつい先日終了して、相手の答弁書では、損害賠償金のみ争うみたいで過失相殺は、あまり争う予定はないみたいなのですが、争点が金額のみの場合の準備書面期間は、最短で何回おこなわれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • スノーボードでケガを負わせてしまった場合の過失割合などについて

1月29日にスノーボードで上級者コースの中央付近に座っている相手にケガを負わせてしまいました。 診断書では打撲で全治二週間ということなのですが、まだ治っていないということです。 また、相手は妊娠しているということで託児所への交通費も支払って欲しいとのことです。 1.このような場合過失割合などはどのようになるのでしょうか? 2.自分は保険に入っていなかっ...

弁護士回答
    1
  • 保険屋から嘘の手紙が来た。

ベストアンサー

交通事故で治療が5ヶ月が経ちました。 保険屋から症状固定で治療の打ち切りの通達がきました。文章の内容ですが、担当医師に医療照会したところ示談交渉に入っていいと言われたそうです。怪しいと思って担当医に確認したところ何にもれんらくなかったそうです。こういう嘘の文章を送ってきて示談させようとするのは違法行為にならないのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険の使い方について

先日のことなのですが、交通事故にあってしまいました。 後ろからの追突ですから私が悪いと思います。 人身にはしないでやり取りしてもいいという温かいこと場を相手の方からいただきました。 この状態でも自賠責を使うことはできると聞きましたが、たとえば私が治療費等を含む和解金として数十万円を払うという合意書を作ったとして、その後加害者請求はできるので...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪で執行猶予中に酒気帯び運転で捕まりました

僕は、昨年窃盗罪で実刑1年半、執行猶予3年の判決をもらいました 先日執行猶予中に、酒気帯び運転で調書を取られ後日本格的に交通課から調書を取られる事になっております この場合、窃盗罪の執行猶予が執行され、刑務所に入らなければいけなくなるんでしょうか? 先生回答お願いします

弁護士回答
    2
  • 過失割合 左折後10メートル後追突

ベストアンサー

交通事故の過失割合で納得できません。当方駐車場からの左折。一時停止して、左右確認。右後方から車が一台来てましたが十分距離があると確認後、左折して10メートル位して追突されました。過失割合は、当方が路外車となる為追突に当たらないとの事で、当方が70:相手30となるとの事。追突にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 示談前にもう一度治療を受けることが出来るでしょうか。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 約4ヶ月前に歩行中に交通事故に遭い、右腕を肩から首にかけて怪我をしました。 相手が近所の方という事もあり治療を早めに終わらせて示談金の提示がありました。 しかし、また痛みが振り返してきて最近どうしたものかと悩んでます。 示談はまだしてませんが、再度治療を受けたいと保険屋さんに言った場合これはやはり無理な相談になりますで...

弁護士回答
    1
  • 今後のために知っておきたいこと

私は22年前に、毒物及び劇物取り締まり法違反で罰金2万円を納めたことがあります。 その後は交通違反を含め罪を犯したことはありません。 そこでもし今後の人生で警察沙汰を起こしてしまった時、警察の取り調べで前科前歴の有無を聞かれたとき時には、無いと答えても良いのでしょうか? それとも本当のことを話した方が良いのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから