60,264件見つかりました

法律相談一覧

• 支給された交通費について独自に定期券購入することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私が勤める会社は出勤毎に往復の交通費が支給されます。 例えばIC運賃片道300円、月10日出勤であれば6000円振り込みにて支給されます。 雇用契約書や就業規則には「交通費として実費を支給する。」という記載以外ないものとします。 【質問1】 例えば、 片道300円 月10日出勤 通勤定期1月 10000円 の場合、自費(支給分6000円に自費4000円)を...

弁護士回答
    2
  • 交通費過大申告を匿名で告発するリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員の知人が、実際は都内で一人暮らしをしているのに、都外の実家から住民票を移さず、派遣会社に対して交通費を多く申告しているようです。一人暮らしを始めたのは2年半ほど前で、うっかり手続きを忘れているというわけではありません。1ヶ月の定期代の差額は1万円以上であり、2年半で30万円以上も多く受け取っていることになります。 会社の同僚に...

弁護士回答
    1
  • 起訴された交通事故の過失運転致傷に関する相談

【相談の背景】 昨年、赤信号の信号に侵入しバイク同士の交通事故を起こし、加害者となり、相手が全治4ヵ月の見込みの過失運転致傷ということで起訴状が届いております。また訴状は本日受け取りました。検事からも国選弁護士がつくと思うとのお話で国選弁護人にお願いする予定でしたが、貧困ではなく預金があるため私選弁護士にお願いしなければならない状況ではないかと...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における違反点数の算定について教えていただけますか?

【相談の背景】 車対自転車の交通事故の違反点数についてです。 信号のある交差点内での事故。 車が右折しようとしたところ、前方不注意で衝突。速度も30キロは出ていたと思います。ドラレコを警察に提出しました。 ドラレコから速度はわかるものなのでしょうか? 時間帯は夜間で、相手は無灯火の自転車でした。 相手は全治3ヶ月。 私は今まで違反歴なしです。 調べ...

弁護士回答
    2
  • 酒飲み運転による交通事故の刑罰について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は先日友人と旅行に行き、宿でお酒を飲みながらBBQをしていました。 購入していたお酒が無くなってしまい、追加購入をするために飲酒運転をして買い出しに向かいました。 そこで薄暗い細い道ということもあり前方のT字路の距離感を誤って民家の石段ブロックに衝突してしまう交通事故を起こしてしまいました。 車の衝突検知システムで警察と消防署に連...

弁護士回答
    3
  • 交通事故加害者 まだ検察から呼び出されない

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月に高速道路で3台の追突事故を起こしました。 私と前方(①)、その前(②)の車2台は10対0の過失であり、保険会社を通じて①の方との示談は終わっています。 実況見分はその場で終了し、簡易的な調書にその場でサインをしました。警察からは事故以来何も連絡がありません。 幸いにも被害者お二人とも目立った外傷はないものの、念のため翌日病...

弁護士回答
    6
  • インフルやコロナにかかった時の公共交通機関について

ベストアンサー

【相談の背景】 寒い時期になり、自分の住んでる市もインフルエンザが流行りだしました。 自家用車を持っておらず、インフルエンザにかかった時の受診とその帰りの手段について心配になりました。 以前コロナにかかった時は自転車で病院に行き、薬をもらい帰りましたが、かなりしんどかったです。 インフルエンザは小学生の頃にかかって以降、患ってません。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 過去の交通費不正受給に関するリスクは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に辞めた会社ですが、 電車通勤用の交通費をもらいながら購入せず、自転車で通勤している期間がありました。 途中から自転車通勤に変更したと、申し出た記憶はあるのですが、その後どうなったか曖昧です。 また、会社の意向で1ヶ月分の定期代で交通費申請、実際を6ヶ月の定期で購入して差額をもらっていた時がありました。 少なくとも5年以...

弁護士回答
    2
  • 交通事故から判決までかかる時間を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 過失運転致死の加害者です。 警察からは調書の図面が出来たら連絡すると言われています。 ドライブレコーダーの映像は警察に提出しており客観的証拠があるため何かを争うことはありません。 私の不注意で自分が起こしてしまったことですが、今後どうなるのか不安です。 【質問1】 一般的にはこれから取り調べまでどれくらいの期間かかりますか? ま...

弁護士回答
    3
  • 交通事故加害者からご遺族へのお詫びについて

ベストアンサー

【相談の背景】 過失運転致死の加害者です。 ご遺族へは事故後と、警察からお亡くなりになったと連絡が来た時の2回お詫びのお電話をしています。対面でのお詫びはまだ出来ていません。 【質問1】 ご遺族にお詫びに行く場合、弁護士に同行をお願いした方が良いしょうか?弁護士が一緒に行くことによって減刑目当てだとか思われて余計に憎まれる可能性もありますか?1...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故緑本、過失割合の読み方

ベストアンサー

【相談の背景】 過失割合の緑本の読み方なのですが、 例えば 交差点に先入-10 交差点に完全に入っていた-15 或いは 軽過失-10 重過失-20 とある場合、重過失のときは30と計算してよいのでしょうか? そうしないと、私の事故ではかなり不利になってしまうようなのですが… 【質問1】 軽過失-10 重過失-20 とある場合、重過失のときは30と計算してよいのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の不安と救護義務違反についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で交差点を右折する際、横断歩道上に人がいなかったか不安です。特に音はなく後続車も来ていました。 ②狭路で左折する際、周りに人がいなかったか不安です。特に音はなく後続車も来ていました。 ③左前方にラバーポールがあり、右折する際、車両左前方は距離を確認しましたが、左側方が当たったりしなかったか不安です。特に音はなくあとから見ましたが...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 起訴猶予 前方不注意

【相談の背景】 先日、前方不注意で自転車と衝突し検察庁から呼び出しが御座いました。 検察の方からは起訴する旨お伝えされており、大まかですが30万円程度の罰金だろうとの話がありました。 ここでご相談です。私の事情で恐縮ですが、前科がつくのを避けるべく弁護士の方に相談する予定です。 【質問1】 初犯、被害者の費用は全て支払い済、(仮に)被害者との示談...

弁護士回答
    5
  • 通勤途中の交通事故(自損事故)について

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤途中に自家用車で自損事故を起こしました。怪我(首・肩の痛み)については労災適用されそうですが、車両の損傷について、労災で補償されるのでしょうか。 【質問1】 労災で補償されない場合は自身が加入している自動車保険で対応するしかないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談に関する相談(軽傷・通院短期間)

ベストアンサー

【相談の背景】 ー交通事故の状況ー 1か月ほど前、車同士の交通事故に遭いました。私は当時、交際していた女性が運転する車に同乗していました。事故の状況は次の通りです。私たちは直進しており、相手側は右折(道路は3車線)しました。相手車はウィンカーを出さず、隣の車線の隙間から右折してきたため衝突しました。ドライブレコーダーの映像もあり、保険会社の過失割...

弁護士回答
    1
  • 道路交通法と警察官職務執行法について

ベストアンサー

【相談の背景】 運転中または運転席で休んでる時に、何の違反もないけど職質され場合 任意の職質だから免許提示をしなくても良いと友人が言ってたのですが本当でしょうか? 違反がある場合には免許提示の義務が発生すると言ってました ただ、私は免許不携帯の可能性もあるし違反とか関係なく車に乗っていたら免許提示の義務は発生すると思います、 友人いわく ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 犯人隠避 弁明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が交通事故を起こし、その運転してた親族が免許が必須の仕事であったため、免許がなくなっては困るだろうと思い、咄嗟に警察官に対して「私が運転してました」と申告をした、いわゆる犯人隠避事件を起こしてしまいました。 しかし、これはやっては行けないことだと事故処理後に冷静になって気づき、すぐに間違いを正すために警察に電話で伝え、手続き...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 起訴状到着後の動きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故、こちらが加害者側です。(当事者は家族です) 一年半ほど前にこちらが右折、黄色信号で、直進の相手と事故を起こし、免許はすでに取り消しとなっていて、相手は今もなお意識不明の重体です。。 お互いの保険会社同士ではやり取りがありお互い弁護士が入っているそうです。 本日起訴状が届きました。 過失運転致傷、在宅、とありました。 弁...

弁護士回答
    3
  • 出張費の交通費を利用して不倫旅行をしていた

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫をしていました。慰謝料請求しようとしています。不倫期間は約2年です。証拠を揃えていく中で、出張が何度かあり、その出張に抱き合わせて不倫旅行をしていた事もわかりました。 例えば3泊4日の東京出張だと私には言い、実際は1泊2日の出張で、2日目に女を東京に呼び寄せ、残りの2泊3を東京で過ごし、普通に帰ってきていました。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 会社からの交通費補助変更に関する返還義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 バイトの交通費補助の金額変更についてです。 私は、有期雇用のアルバイト契約(半年更新)で7ヶ月ほど働いており、会社から通勤にかかるガソリン代の補助を非課税で受け取っているのですが、 支給される交通費が突然減っていました。 これまでは通勤1回につき、通勤補助として2000円ほど非課税で支給されており、給与明細にも記載されていました。 しか...

弁護士回答
    2
  • 逃げた相手の特定が難しい交通事故で、泣き寝入りするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前月、交通事故に遭い現在通院しています 自車に自分ともう1人搭乗していて、お互いに全治一ヶ月の診断書をもらい、警察には翌週提出済みです 状況としては 当方が片側1車線の道路を直進中、右方から無灯火で出てきた車両と自車の右前方が接触し相手方はそのまま逃走しました。自身側は黄色点滅、相手側が赤点滅の十字路交差点です 相手の車種や色...

弁護士回答
    4
  • 死刑囚との外部交通権、開示請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の親族に死刑囚がいるのですが、その方とは絶縁しているとの事だったので結婚いたしました。 ですが自宅にはその死刑囚から手紙が届きます。 拘置所に確認致しました所、死刑囚になると制限が多くなり ・手紙のやり取り、面会、差し入れは外部交通権を持っていないと出来ない事 ・外部交通権を持てるのは原則親族に限られる事 ・手紙の送受信はお互いの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故紛争処理センターにおける主張に関する相談

【相談の背景】 交通事故の慰謝料についての相談です。 私は交通事故の被害者です。今年1月の話です。 車同士の事故で、相手方が赤信号を無視して交差点に突っ込んできて、私の運転していた車と衝突しました。 被害者は私1人で、責任は100%相手方にあります(この点争いなし) 私の被害はむちうちのみでした。 3ヶ月で完治、通院期間は59日、通院日数は9日です。通...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での求刑や執行猶予について教えてください。

【相談の背景】 私の母(現在81歳)が昨年に初めて人身事故を起こしてしまいました。 母の漫然運転によりセンターラインをはみ出し対向車線を走行してきたオートバイと正面衝突(過失割合は10対0でこちらが悪いです)してしまい、お相手(50歳代)に入院期間90日間弱を要する足の重い後遺障害を負わせてしまいました。 これまで何回かお相手のご家族様に謝罪などは行わさ...

弁護士回答
    5
  • 過失運転致傷 道路交通法違反

【相談の背景】 罪名 過失運転致傷法律5条 道路交通法違反同法117条2項 1項 119条1項17号 72条1項 前段 後段  スーパーの駐車場入り口で車の速度が10キロメートルで右折進行の過失によるひき逃げをしてしまいました。 被害者は、全治7日の打撲と擦り傷です。一度は、被害者の所に行き一声かけてケガしてないなと思いその場から逃げてしまいました。自宅に帰り気...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の今後の行動と賠償金について

【相談の背景】 昨日の深夜にレンタカーで移動中に民家の縁石にあたり車を擦ってしまいました。 擦った後すぐに警察に連絡をして現場検証を行い、レンタカー会社にも事故があり警察に連絡した事を報告いたしました。事故をしたのが深夜帯という事、旅行先で私の家から遠いという事もあり警察の人に紙に謝罪文と連絡先、警察に届出をしたという事を残しポストに入れましょ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故のご相談です。よろしくお願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、妹が交差点で事故に遭い、信号を自転車で横断中 車に衝突され 頸椎捻挫 右足の骨折その他打撲の怪我をしました。 相手側の車にはドライブレコーダーもついていない状態です。 運転手は無保険 車は借り物になります。 ですが、車の持ち主の任意保険会社から連絡があり、対応をしてくれてるのですが物損扱いになり治療費の保証等は出来ないとの事...

弁護士回答
    2
  • 即死の交通事故による慰謝料は相続財産になりますか

【相談の背景】 10数年前に実母が交通事故で「即死」しました。 加害者側に全面的な責任が裁判で認められ,加害者から慰謝料が入金されました。 当時,その慰謝料は長男である私が直接加害者から受領しました。 理由は,加害者側との交渉,実母の死後手続き等交通事故に関わるすべての手続きを私1人で担ったためです。   私としては,慰謝料が相続財産に当たると...

弁護士回答
    4
  • 自動車対自転車の交通事故の刑事処分について

【相談の背景】 先日、自動車対自転車で接触事故を起こしてしまいました。 信号のない交差点で当方自動車で幅5mの道路を時速30km程度で走行中、右側の幅3mの道路で止まれ標識をある道路から自転車が飛び出し、接触しました。 当方ゴールドドライバーで前歴はありません。相手の高校生は足の骨折で治療中です。 【質問1】 私にはどのような刑事処分が課されるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談後のお見舞金支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は交通事故の加害者です。 こう言っては問題があるかも知れませんが、被害者の方がなかなか難しい方で、保険会社との示談交渉で納得せず、代理人として弁護士を依頼し、かなり長い時間がかかってようやく示談となりそうな状況です。 被害者の方とは示談交渉前に見舞金のお話をしており、示談金ではない見舞金の支払いを約束していました。 お見舞金の...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の今後について(過失割合が大きい側)

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半ほど前に親が交通事故を起こしました。 仕事中に社用車だったため会社が対応していて、保険会社も会社の保険会社です。 親は普通車で右折(黄色信号だったと言っている)、相手はカブで直進で、結果的に相手の方が今もなお意識不明の重体で入院されています。 保険会社からも特に連絡はなく相手の方の状態はどうなっているか、進捗状況なども詳しく...

弁護士回答
    2
  • 交通事故発生時の保険会社の対応について

【相談の背景】 昨日車同士の交通事故を起こしてしまいました。 本日相手方の保険会社の担当者から連絡があったのですが、自分が加入している保険会社と同じ保険会社の人でした。 【質問1】 同じ保険会社でも、担当者がそれぞれ違えば、利益相反違反にはならないのでしょうか? 【質問2】 弁護士だと利益相反違反になるけど弁護士じゃないからならないってことで...

弁護士回答
    4
  • 加害交通事故(刑事事件)の対応につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 長女(26歳)が土砂降りに近い雨天の深夜、街中を40〜50km/hで走行中に赤信号の交差点で停車した、或いは停車中の大型トラックへの追突事故を起こしました。 長女の話しによりますと、 比較的接近した手前の信号が青であったこと、週に2〜3日、この時刻帯に通う道で、深夜は他の信号も同様に青であるという思い込みがあったことから、接近した時に初めて...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の訴訟費用 交通費の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 私が原告で離婚裁判を行っています。 双方飛行機の距離に住んでおり、裁判は私の住んでいる地域で行っています。 口頭弁論はリモートで行っていますが、本人尋問は対面で行う様子です。 それに伴い相手方・相手方弁護士がこちらに来る流れとなっています。 【質問1】 離婚裁判の訴訟費用について質問です。 相手方・相手弁護士の旅費は裁判の訴訟費...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 休業損害 仕事の復帰のタイミング

【相談の背景】 先日交通事故にあいました。 事故により右手の指を数針縫う怪我、右手の指数本と右前腕等の打撲等で現在仕事を休んでいます。 仕事内容はタクシー運転手です。 医師からはとりあえず右手が使えない状態で抜糸までは運転の許可はできないと言われています。 そこで相談したいのは仕事復帰のタイミングです。 タクシーは歩合制のため、月の半ば頃から復...

弁護士回答
    1
  • 交通トラブルでの暴行事件(被害者側)

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に朝に交通トラブルで喉元を一瞬掴まれ胸ぐらを掴まれました。 相手は初犯で罪歴はないそうです。 一般道の片側二車線道路で私は左を走っていました。右折の為右車線に車線変更しました。 それが「急な割り込み」だったようです。 私はドアミラーを確認しながら車線変更をしましたが車線変更中に相手車両が加速してきたと思っています。 車...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の怪我で休んだ時の収入補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分に全く否のない交通事故で横断歩道歩行中に全治2週間の怪我をしました。痛みと精神的な苦痛から長時間の満員電車での通勤や長時間のデスクワークに耐えられそうにないため仕事は数日休みをいただきたいと思っています。 日給の仕事なのでかなり収入が減ってしまいます。 【質問1】 通院のためではない上記のような理由で加害者から減ってしまった...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害に関する診断書と補償対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ゴールデンウィーク中に追突事故にあいました。(夫、私、2歳の息子)過失は0です。 休み明けに診断書が欲しいと警察に言われ、事故直後に受診した総合病院が夜は時間外だったため、近所のクリニックで診断書を取得しましたが、内容が「 ・夫(運転者):頸椎・腰椎捻挫 ・私(助手席):頸椎捻挫 ・2歳の息子(チャイルドシート着用):腹部打撲 1...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の起訴猶予処分の条件についての相談

【相談の背景】 交通事故で起訴猶予処分になるための条件を詳しく教えて欲しいです。 【質問1】 上記の通りです。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害賠償請求先についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故による損害賠償の裁判をした原告です。 判決が確定しましたが支払いがありません。 【質問1】 被告本人、保険会社、被告代理弁護士 請求・回収の対象は誰に請求するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親の軽微な交通前科による公務員受験への影響

【相談の背景】 現在、大学院に通っている学生です。先月、親が追突事故を起こし、被害者の方2人が軽傷を負い略式起訴の罰金刑となりました。 【質問1】 私は国家公務員試験(警察含め)を受験する予定ですが、「親の軽微な交通前科」を理由に不利となるケースはありますでしょうか? 制度上の取り決めではなく、実状の観点から回答いただけますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • 交通事故が発生したかの確認方法と警察への相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、片側1車線でセンターラインが白の破線という山道をカーシェアリングの自動車で登り方向に走行していました。その際、自車の前方路肩をスポーツ用自転車が走行、後方からはバイクがついてきていました。 前方の自転車を追い抜こうと思い、反対車線へはみ出し、追い抜いたときに対向車が現れ、正面衝突になりかけました。 私はすぐに元の走行車線へ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 重傷 加害者 刑事罰

【相談の背景】 昨年末に私が青信号で時速20キロで左折する際に同じく青信号で横断歩道を渡って居た、女性に気づくのが遅れ接触してしまい、直ぐに警察を手配しました。被害者様は足首に2か所の骨折で全治3ヶ月の怪我、現在は退院されており、今月から復職されたとの事です。 事故に対しては入院費や休業補償などは私が任意保険会社から、支払いを続けていますがまだ本格...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、加害者側の刑事処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が一年近く前、自動車を運転していて右折の際にバイク(100cc?のカブ)と接触しました 相手(30代)意識不明の重体が今も続いている お互いに保険会社加入でのやりとりあり 謝罪に行った(事故から1ヶ月以内)がもう来ないでほしいと言われそれ以降は行っていない 免許証は取り消し処分1年(安全運転義務違反2+重傷事故13点) という状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で被害者に連絡しても取ってもくれない

【相談の背景】 1週間程前、見通して良い交差点 高齢の女性の自転車との事故 【質問1】 父親が軽自動車を運転中交差点で右から来た高齢女性の自転車と事故ですが相手側に連絡取ってもでてくれません。保険屋さん同伴で謝罪にお伺いしても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 1ヶ月前の道路交通法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に、飲酒運転と無免許運転をしていた事が警察に認知されました。捜査対象となっていると思われますが、その後一切していないのか?呼び出し等ないのですが、もうしなければ検挙されませんか? 【質問1】 1ヶ月前に飲酒運転と無免許運転を警察に認知された。捜査されているのか?分からないが、一切呼び出し等がない。 今後しなければ、検挙さ...

弁護士回答
    2
  • 交通違反時についた嘘が罪に問われるか

【相談の背景】 自転車で信号無視を指摘され、白バイに捕まりました。 免許も取ってない、電話番号はでたらめ、勤務もしてない等嘘をつき、後日出頭するよう言われその場では切符を切られておりません。 出頭要請を無視していると家まで警察が来て、出頭要請の書かれた紙をドアに差し込まれていました。(防犯登録で住所等割れたようです) 【質問1】 切符を切られる...

弁護士回答
    6
  • 交通違反、検察、県警本部、意見の聴取について

【相談の背景】 【至急ご質問です。】 昨年3月に50キロ以上の速度違反で免許停止中に、無免許運転をしてしまい先日検察での取調べが終わりました。 (無免許運転の取り調べ途中に免許停止満了で手元には免許証がある状態です) 以下、ご質問です。 【質問1】 県警本部から意見の聴取通知書が届いたのですが、そこには速度違反と無免許運転の累積点数が記載されてお...

弁護士回答
    1
  • 自転車対自動車の交通事故過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が青信号で横断歩道の自転車帯を横断中、左折してきた自動車に接触されて転倒しました。 警察に相手方が説明していた状況としては、歩行者に気を取られて自転車に気付かず、歩行者が自車の前を通り過ぎた段階で発車してしまったとのこと。妻の自転車の左側面に自動車の右前部が接触し自転車が右側に転倒、妻が打撲を負った事故となりました。 後日相手...

弁護士回答
    2
  • 認識していない交通事故で警察から呼び出しがありました。今後の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 認識していない交通事故の件で、警察署から呼び出しがありました。 出頭して話を聞くと、数日前に自転車の方が私の車と接触してバランスを崩し、それをきっかけに転倒されたとのことでした。病院に行き診断書を取られている過程とのことでした。車にドライブレコーダーは装備していません。通過した経路、時間、車種は一致していたため、車の状況や携帯の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから