60,264件見つかりました

法律相談一覧

• 人身事故の刑罰について

先日、知人が人身事故を起こしてしまいました。 信号無しの交差点を直進から右折した時、対向車のバイクの存在に気づかず、知人の車の左後方に接触、相手は死亡してしまいました。 知人には軽度な交通違反はありますが事故歴はありません。 右折と直進の事故なので過失はかなり知人の方にあると思いますが、この様な場合知人は交通刑務所に入る可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 事故がおきました。物損事故になりました。

けがはしました。軽傷です。病院に行くつもりですが、交通事故は保険証が使えないと聞いたことがあります。保険屋も介入しません。病院側に交通事故のけがであることは伝えないといけないですか?言わなかったり嘘をついて保険証で治療したらあとで差額の請求きますか? ちなみに、相手はレシートをくれれば払うつもりだと言っています。 質問は2つです。回答はどちらか1つ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用における日当とは??

ベストアンサー

先日、弁護士さんとお会いして相談をさせていただきました。 まだ依頼するかどうか検討中の者です。 メールではその後も質問させていただくととても親切に回答を頂いて感謝しているのですが 委任締結した場合に弁護士費用の総額がどのくらいなのか御うかがいした中で 日当と交通費が成功報酬の他にかかるとありました。 この日当、交通費とはどのようなものでし...

弁護士回答
    1
  • ビデオカメラを回して交差点横断

交差点の交通事故の証拠保全のために ビデオカメラを回しながら横断してもいいのでしょうか? 轢かれて死ぬというケースもあるわけだし 最悪「轢き逃げ」されるケースも想定されます ビデオカメラを回していれば犯人逮捕の証拠にもなりますし 裁判で偽証防止にも役立ちます たいていは交通裁判で轢いたほうは99%ウソを言うみたいです なのでや...

弁護士回答
    3
  • 12時間たっているのに赤きっぷついて

昨夜、22:00くらいまで、お酒を呑んでいたのですが今日の、朝10:00に交通違反もせず普通に走行していたところ警察に停められ会話も歩行も普通と言われたのですが数値を計られ0.3と出ました 結局、免許取り消しと罰金が来るのでしょうか❔その時点、呑んでいたのであれば自業自得なのですが普段から交通ルールを守っているし12時間もたっているのに納得いかないのですが‥何...

弁護士回答
    1
  • 幼児を抱っこ紐でおんぶしての自動二輪の運転について

自動二輪など二人乗りが許可されている車両に、抱っこひもでおんぶした幼児ととも乗車して運転することは違法でしょうか? 身体に幼児をくくりつけている場合は幼児は乗車しているとみなされないので違反ではない(よって幼児はヘルメットも不要)/道路交通法55条に抵触するので違反である などさまざまな意見を耳にします。専門家の立場から、交通違反になるのか?...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用額確定処分の申立てで

ベストアンサー

原告として証人尋問に出た際の交通費の領収書は要るか。 遠方なので飛行機で行きますが新幹線の倍も運賃が違うので 単に請求項目listに入れるだけでは飛行機を使ったことを 認めてもらえませんか。 市内交通に付いては領収書が無い場合には 陳述書を出せば認めてもらえたとのnet報告が有りますが 万円の桁の運賃ではどうかなと思いまして。

弁護士回答
    1
  • 自転車窃盗の示談金及び交渉の段取り

知人の息子(成人)が自転車窃盗で捕まりました。相手の要求は自転車代40000円と交通費50000と慰謝料です。また、ボイスレコーダーで録音したと言っています。 質問です。自転車代は新車を用意するのか時価相当額支払うべきか、交通費は明細を出して貰うべきか、慰謝料はどの程度出すものなのか。またこの示談交渉が決裂した場合どうなるのでしょうか。よろしくお願いい...

弁護士回答
    2
  • 通院費について

昨年6月に子供が交通事故に遭い、ちょうど一年になります。月に一度通院してます。 保健会社に治療費と交通費を請求するのですが、今一わからない事があるので宜しくお願いします。 慰謝料の対象となる日数、治療期間の範囲内で実治療日数とは1日につき4200円とは通院一日あたりの慰謝料なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談交渉

ベストアンサー

昨年1月に交通事故により、通勤労災で今も治療中なんですが、今月3日にまた交通事故に逢いました。今回の事故は軽症なんですが、前回の事故と被る部位もあり、素人ではこの先の交渉に不安になり、ネットで調べて色々弁護士さんに当たってみたのですが自分が納得のいく弁護士さんに未だ出会えず、今回こちらで出会えればと相談させてもらいました。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求

交通事故以外の事故(歩行者同士)で通院1ヶ月に対する慰謝料を加害者(当方過失0、支払いは相手加入の個人賠償責任保険)に請求します。 慰謝料の請求は交通事故の弁護士基準に準じて請求を考えています。 相手損保が弁護士を立てているので弁護士基準にて請求しますが、当方も弁護士を立てねば請求不可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 審判の担当裁判所に移送申請しての許可の予想

ベストアンサー

解雇無効の審判は使用者側の管轄裁判所に申し立てることになっておりますが、場所が遠くて交通費が往復で3500円もかかるので300円で済むこちら側に近い裁判所に移送してもらいたいのです。交通費を理由とする許可は出にくいか、事例から予想をお願いします。 加えて、移送申請は審判の申し立てと同時に(別書式で?)するのかについてもご教示をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 調停委員って…

ベストアンサー

本日、養育費の調停を不成立にしてもらいました。2週間以内に考慮してほしい事を主張書面にして提出して下さいと言われました。相手の自己破産により、連帯保証人としての支払いをしていること、子供が大学進学を希望していること(上の子供)、交通の便が悪く交通費がかかる予定だという事(現中2の子供の進学時)を主張として良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士A先生へ再質問です。

交通事故の慰謝料について、交通事故そのものによる傷害と、既往症の悪化の傷害がある場合において、既往症の慰謝料が減額の対象になるとの回答を頂きましたが、失礼ながら、慰謝料については、傷害の数が複数でも、基本的には、赤い本で言えば、別表で決まっているので、減額されるとすれば、既往症の治療費の部分のみになるかと思うのですが…。 回答内容が、判然としないので、再質問...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の選定について

もうすぐ治療終了、後遺症申請、休業補償などの件で弁護士の方に相談、依頼したいと考えてます。 先日、弁護士会などで交通事故に詳しい弁護士の方はと問い合わせても曖昧な答えでどの弁護士も一緒だからと言う答えです。無料相談に行ったのですが良い方ではありませんでした。 福岡県で交通事故に詳しい弁護士の方を教えていただけるととても助かります!宜しくお願いしま...

弁護士回答
    2
  • 異動による通勤交通費の自己負担増加は不利益変更になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今、通勤交通費の上限をもらっています。オーバー文は自己負担です。 異動の内示があり、新しい事業所になります。 異動日の約2ヶ月後に、交通手段である電車の値上げがすでに決定しています。 移動先の新しい勤務地は交通手段の変更はなく、異動前の勤務地と降りる駅は同じです。乗る駅も降りる駅も同じです。 異動日から約1ヶ月半後に電車は値上...

弁護士回答
    3
  • 対向右折車のクラクションは道路交通法違反になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 「道路交通法第17条」について疑問点があります。 道路交通法第17条は以下の通りです。 第十七条 車両は、歩道と車道の区別のある道路においては、車道を通行しなければならない。 ただし、道路外の施設又は場所に出入するためやむを得ないときは、歩道を横断することができる。 2 前項ただし書の場合において、車両は、歩道に入る直...

弁護士回答
    2
  • 職場が事故として処理しようとしている状況についての疑問。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は公務員です。 公用車に傷が見つかりましたが、いつどのようにできた傷か立証困難ということで、警察が交通事故として処理しませんでした。 私の職場では、公用車事故の際、所定の様式を複数作成し、再発防止研修の実施等も行っています。職場内の通知でも、交通事故があれば様式の作成と研修の実施をするように定められています。 ところが、職場は...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停 養育費算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在養育費調停中です。 双方に代理人が就任しております。 養育費調停にて、調停に変わる審判が下されましたが、相手方が異議申立てをしました。 相手方の主張ですが、養育費算定で、 申立人(私)は前年度の所得申告を行っていなかった。申立人はホステスとして勤務していたため、年齢と賃金センサスに基づき算定してほしい。 なお、所得申告を行...

弁護士回答
    4
  • 給与手当未払時の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在社会福祉法人で働いています。 前回の給料手当に交通費が含まれておらず、指摘したところ次回前回分と当月分含めて支給すると口約束していただきました。 雇用契約書には給与にも交通費はしっかり記載されており、サインもしています。 ですが、どうして未払が発生したのかなど全く説明もなく、現在支給されている給料計算も本当に正しいのか不安...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者で相手が弁護士を立てられました。

【相談の背景】 2ヶ月ほど前交通事故をおこしてしまいましたが任意保険に入っておりませんでした。 自分が細い道から大通りに出ようと右折する際に左から来てる車が逆光で見えず相手の右後ろと自分の左前が接触してしまいました。相手が優先道路です。 相手は病院に行き人身事故になりました。相手は弁護士を立てて弁護士から書類が届きました。 【質問1】 道路交通...

弁護士回答
    2
  • 本事件と関係ないことを請求項目に追加したことによる影響度について

【相談の背景】 慰謝料の請求で争っている事件で、被告から届いた、答弁書、準備書面に裁判と全く関係のないことを書かれてあり、相手の反撃の主張(反論)の一つに、当方所有の木の枝が道路にはみだしていて交通障害となっていた。それを、当方が切ったことが証拠隠滅だと書かれていましたので、このことを不法行為として請求項目の追加(争点の一つ追加)を行ったところ...

弁護士回答
    3
  • 相手が戻って来た場合でも、道路交通法第72条違反に問えますでしょうか。

ベストアンサー

道路交通法第72条について教えていただきたい事があります。 対向車同士の交通事故でこちらは事故後すぐに停車したのですが、相手は走り去ってしまいました。 警察や任意保険会社に連絡を終え、10分以上経ってから相手が走って戻ってきて、お詫びをしてきました。 相手が中央線を越えていたので過失割合は0対100となりました。 そこで先生方に2つ質問がございます。 ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺として被害届を出せるか?

2018年1月26日にデリヘルを利用しました。公式HPで料金を計算すると合計11000円だったので、電話で自宅に出張してもらい業者到着後70分コースで特別指名料、交通費含めて13000円前払いました。 15時25分頃に家に入り、帰ったのは15時50分位でした しかし、家に入ってから帰った時間を計算すると30分で終わっています。また、公式HPには出張交通費無料と書いてあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人的な転居による交通費の支給額について。

中小企業に勤めております。 現在会社の近くに住んでいるので、交通費が6500円程度なのですが、家庭の事情と経済的な面で、会社から離れた場所に転居を考えています。 就業規則では、交通費は月に4万円まで支給と書いてありますが、上司に相談したところ、転居は認められないと言われてしまいました。 理由は、「会社までの距離が遠く、あなた自身が通勤するのが大変だ...

弁護士回答
    1
  • 労災と交通事故との慰謝料や後遺障害等級の共通性などについて

ベストアンサー

私は労災認定中ですが、交通事故に関するホームページ等で「後遺障害得級」「「逸失利益」「「慰謝料」などの、労災と共通する言葉をよく見かけます。 そこで質問です。 ①同じ症状・病気とした場合、労災でも交通事故でも後遺障害等級や逸失利益、慰謝料の基準や考え方、得ることが出来る利益は同じなのでしょうか? ②後遺障害等級について、交通事故より労災の方が...

弁護士回答
    1
  • 個人経営の家庭教師への入学金返金は、可能かどうか?

ベストアンサー

個人経営の家庭教師の先生から約2ヶ月の間教えてもらっていましたが契約せず入学金を支払っていましたが個人経営の家庭教師の先生は交通費はいらないと言われていましたが後日メールで突然4万円請求されました。交通費代はいらないと聞いていましたので慌ててその事について返信電話しました。私は怪しいと思いすぐに警察署に相談しました。家庭教師の先生に今警察署に交通...

弁護士回答
    2
  • 会社個人情報について

1.会社支給端末の会社支給メールアドレスにて個人が送受信している内容を会社責任者が見ることは違法にならないですか。 2.その中に個人、もしくは会社を中傷したり機密事項を口外した時に個人、会社はどのような訴えをできますか。 3.総務経理担当が本人の交通費を不当な割り増し請求をしている場合の処罰はどのようにできますか。 また、法律上の取り扱いはどのように...

弁護士回答
    1
  • 物損事故、示談までの期間

ベストアンサー

交通事故の物損の示談までの期間は通常どれくらいかかるものですか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事故について疑問です

道路交通法違反+過失運転致傷 これは ひき逃げって意味ですか?

弁護士回答
    1
  • クロックスなどのサンダルで自動車を運転する行為について

クロックスなどのサンダルで自動車を運転する行為は、道路交通法違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • ブレーキランプの故障、道路交通法違反になりうる?

ブレーキランプの故障はそのままにしておくと道路交通法違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判書の交付について。また、誰が作成するのでしょう?

交通裁判で交付される裁判書とはどのような性質のものなのでしょうか? また、誰が作成するのでしょう?

弁護士回答
    4
  • 構内の事故の過失割合

ベストアンサー

会社の構内の事故の過失割合は、道路交通法は関係ないのですか?

弁護士回答
    2
  • 雪融け時期に雪を道路に撒くことは道交法等に抵触する?

ベストアンサー

【相談の背景】 北海道在住の者です。 3月末頃になると北海道といえど雪融けの季節ですが、各家庭敷地内や歩道、路肩(特にバス停付近や交差点)に堆積している雪を早く溶かすためという名目で生活道路、あるいは公道に撒く行為は法律上どのように解釈されますでしょうか? 北海道の道交法施行細則には下記のとおりあります。 道路交通法施行細則 北海道公安委員会規...

弁護士回答
    2
  • 事故処理に関する確認事項について、弁護士に相談したいのですが、問題ないでしょうか?

【相談の背景】 昨日に一昨日起こってしまったかもしれない交通の事故処理をしていただきました。内容としては「接触はなし、店頭など非接触事故の様子もなかったが不安だった」ので一日遅れで事故処理させていただきました。 交通に詳しい弁護士の方にご回答をお願い致します。 【質問1】 転倒や足を捻ったなどの確認に関しては曲がる時に見たものであり曲がった...

弁護士回答
    2
  • 労災申請のメリットとは?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社帰りの交通事故。  労災希望を告げました。 弁護士依頼しているなら、労災申請してもお金がもらえないから意味がないと、会社の代表に言われました。 でも、知識のある人からは、そんな事はないよと言われています。 【質問1】 会社帰りの交通事故で1ヶ月入院。 2ヶ月仕事を休んだ場合 弁護士に依頼していると、労災申請は無意味なのですか?...

弁護士回答
    3
  • 労働組合による選挙運動に伴う実費の支給と公職選挙法

【相談の背景】 勤務している会社で労働組合の役員を務めています(非専従)。今回の衆院選にあたり、組合として支持している政党の候補者の街頭演説に参加するよう指示がありましたが、公職選挙法に抵触するおそれがあるため交通費は支給できないと言われました。 【質問1】 労働組合が、このようなケースで実際に要した交通費を役員に支給することは公職選挙法上の「...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の民事裁判における陳述書の事前検討と証人喚問の重要性

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の民事裁判の公判前のことについて教えて下さい。過失割合が要求した真逆のような状態で、裁判で和解もできず、近々証人喚問が始まるということを聞いています。 【質問1】 交通事故の民事裁判の、公判前の裁判所に提出する被告・原告の陳述書を、両方の弁護士が証人喚問前に、ファックスなどで見せあって、事前に検討するということは、よくあ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故で人身当て逃げ事故にあいました。 90日間病院に通院し、40回通院しました。慰謝料はいくら?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で人身当て逃げ事故にあいました。 90日間病院に通院し、40回通院しました。 (入院はしていません、後遺障害等級はありません。) 慰謝料はいくらになりますか 【質問1】 交通事故で人身当て逃げ事故にあいました。 90日間病院に通院し、40回通院しました。 (入院はしていません、後遺障害等級はありません。) 裁判基準で、慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 交通定期の社会保険労務士提出義務

【相談の背景】 会社に社会保険労務士事務所に提出するから交通定期券のコピー又は購入履歴を出せと言われました。紛失しておりモバイルPASMOではないので提出できない旨を伝えました。 質問なのですが、他の交通定期を購入しているかたは提出しろと言われておりません。 【質問1】 社会保険労務士に提出する理由はなんでしょうか?絶対提出しなければいけないことな...

弁護士回答
    3
  • 第三者行為の慰謝料相場

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の過失(過失を認めています)で軽症(切り傷)を負い、通院1日の場合の慰謝料は、弁護士基準だと相場はいくらですか? 交通事故以外ですが、第三者行為での怪我。 交通事故のように、軽症1日通院は6333円でしょうか? 【質問1】 第三者行為の軽症1日通院の、慰謝料弁護士基準相場を知りたい

弁護士回答
    1
  • 和解合意書代。交通費は誰が出すか?

【相談の背景】 交際相手に詐欺されて刑事告訴し受理されて逮捕予定ですが、和解の見込みです。和解合意書代。交通費は犯人に請求出来ますか?逮捕を恐れ、私の委任弁護士事務所で和解しますが、犯人の知人が代理人として、岡山から 東京に来ます。 【質問1】 和解合意書代。代理人の交通費は 犯人に請求出来ますか。私が出すものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談交渉や加害者弁護にかかる交通費について

ベストアンサー

示談交渉や裁判とはどのように行うのですか? 示談交渉を依頼する場合、私と弁護士、被害者と弁護士は直接会わなければいけないのでしょうか。 着手金や報酬の他に交通費も支払うことになりますか? また示談交渉が失敗し、起訴処分を受け裁判になった場合、法廷は被害者の住所に近い場所のものになるのでしょうか。 なら被害者の住所に近い事務所に依頼した方が交...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後遺障害の逸失利益定期金賠償について

交通事故に遭い、手の痺れが残り後遺障害14級が認定されました。7月10日のニュースを見て、 9日の最高裁判決は、交通事故の後遺障害の逸失利益について、毎月一定額が支払われる「定期金賠償」の方法を認めたとありました。 弁護士の先生に依頼した場合、この定期金賠償を求め、認めてもらうことは現実的に可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • テレワークでの費用について

ベストアンサー

最近テレワークとなったのですが、会社の就業規則にテレワークについての記載がありません。 現状、交通費について在宅中は支払われず光熱費や通信費などが普段より余分にかかっております。 それで以下、2点について疑問に思っておりますので回答いただけたらと思います。 ・交通費は在宅中未払いでもいいのか。 ・費用については会社に請求することは出来ないのか。...

弁護士回答
    1
  • 会社役員の葬儀での交通費請求は可能か?

ベストアンサー

会社役員が先日亡くなりました。 社員集まって葬儀に参加する予定になってますが、 葬儀場は遠方で飛行機を利用しないといけない環境です。 役員(会長)にはお世話になっていて不謹慎だとは思いますが、交通費もかなり高額で家計に負担がかかり厳しい状況です。 この場合、会社へ交通費請求は可能でしょうか。 できれば請求出来るケースと出来ないケースがあればご...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げの求刑などのことで

現在 過失運転致傷と道路交通法違反(救護義務違反)で起訴され保釈中の身ですが 私は過去に薬物などの前科があり 出所から2年3ヶ月しか経っていません。相手のケガは全治14日で任意保険で示談交渉中です。求刑は1年くらいだと思ったら10ヶ月だったのですがナゼでしょうか?似たような交通の前科はありません!懲役行くことになるのですが判決はどのくらいになるでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 事故 後遺症 等級について

交通事故の後遺症 交通事故で関節に水がたまってしまいました。 現在は水が抜けたのですが、関節に痺れが残ってしまいました。 医者には後遺症だね。と言われたのですがこれは12級に該当するのでしょうか? いくら調べても12級の頑固な神経……は骨傷が前提です。としか出てきませんでした。 mriを撮って水がたまっているのは写ったのですがこれは多角的所見には該当し...

弁護士回答
    2
  • 警察からの着信について

交通事故の犯人の疑いをかけられています。 被害者の方が私の会社携帯の番号を聞いたそうで、警察から何度も着信があります。 最初は警察官の携帯から。その後署の番号から。折り返し、覚えがないことを伝えても何度も交通二課の方からかかってきます。 精神的ストレスが酷いので拒否をしようと思っていますが、それがきっかけで会社へ連絡が入ったり、自宅に来られたり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから