60,264件見つかりました

法律相談一覧

• 人身事故の被害者の慰謝料について

こちらが100%悪い人身事故を起こしました 相手は障害が残るらしく 書類等を保険会社に提出して等級が決まり次第示談交渉です 先日に相手から連絡があり 今後痛みがでた時の治療費と通勤に家族に送り迎えをしてもらってるらしくその交通費を書面に書いて約束して欲しいと言われました 保険会社は重度の障害が残れば今後の治療費は慰謝料に含めて一括で支払うと言われてます...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫に請求されています

別居中の夫から下記のことを請求されていますが、 私は支払うべきでしょうか。 ・共同で使用していた家電製品や家具のリサイクル料 →もともとリサイクルショップに売ると夫は言っていたが、ゴミとして破棄したようです。また、領収書がもうないので、私が安い業者を調べてその金額を支払えと言われています。 ・子供との面会にかかる交通費 →月2〜3回夫が1歳の娘に会いに...

弁護士回答
    1
  • 答弁書に対する準備書類について

ベストアンサー

3日後に少額訴訟の公判を控えています。そこで被告から答弁書が裁判所経由で送付されてきました。 認めない、争う、などの記述は一切ありませんが、「原告が悪い」と根拠を一切示してありません。 交通事故の過失割合についてが争点になるかと思うのですが、それも判例タイムズ(らしきもの?インターネットからの引用)を根拠にしているようですが、そもそも参照すべきペー...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の仕事

自分は、傷害事件を、起こし懲役2年6ヶ月執行猶予5年の判決を受けました、拘置所から出て来たのですが[i:151]仕事の事で本当に悩んでいます 自分は、今までトラック運転手をしていました。 周りや親から執行猶予中は、車関係の仕事は、するなと言う事なのですが、ほかの弁護士の先生に聞いたところ 軽微な人身事故 交通事故などした場合[i:151]罰金刑になると執行猶予が取り...

弁護士回答
    3
  • 通勤手段が徒歩しかない場合の徒歩で通わせる会社への違法性があるか

【相談の背景】 転勤で首都圏から田舎へ異動を命じられました。ただ車通勤がほとんどで私はクルマを持っていません。 会社規則では1.5km以上は公共交通機関の利用が認められているが、田舎のため公共交通手段がない。 【質問1】 徒歩30分ほどかかるのですが違法ではないのでしょうか 【質問2】 徒歩何分だと安全配慮義務違反になりますか

弁護士回答
    1
  • アパートの駐車場に一時的に進入することは道路交通法違反になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分とは全く関係のないアパートの駐車場(私有地)に方向転換のために一時的に進入すると便利と感じる場合があります。することは道路交通法違反なのでしょうか? 【質問1】 方向転換のために、アパートの駐車場(私有地に)、アパートとは無関係の人が運転する車が一時的に進入することは道路交通法違反なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故について!!

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が交通事故を起こし逮捕され身柄拘束されたままです。わき見が原因 過失運転致死罪で歩行者は死亡しました。勾留中です。起訴、不起訴はまだですが、国選弁護人は動いてくれません。私選弁護人を依頼したら、すぐに釈放は可能ですか? 【質問1】 交通事故案件について教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 出会い喫茶で男性から交通費を受け取る行為

【相談の背景】 私は友人と一緒に出会い喫茶に行き、男性とお茶をして交通費として3000円、カラオケに行き5000円もらうという話をして男性とお茶やカラオケに行っています。2回目に連絡先を交換して、2回目に会う時は交通費をもらわないこともあります。 【質問1】 私がしている事は法的に問題があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故で全損した相手の車の買い替え費用は誰が負担すべきか?

【相談の背景】 交通事故で相手の車が全損となっています。過失は双方にあります。 レンタカー費用、車両時価額、車買い替え費用を請求されました。 【質問1】 交通事故で相手の車が全損となっています。新車を購入し買い替えするのですが、買い替え費用を負担しなければいけませんか? 取得税、重量税等。 【質問2】 レンタカー費用も払わなければいけませんか?

弁護士回答
    1
  • 夫が他界してる場合の義親の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について質問です。 亡き夫の母が交通事故で亡くなりました。義父もすでに他界しています。 夫との間には子どもが1人います。 夫の妹さんが1人いますが、孫はうちの子だけです。 【質問1】 この場合夫に代わって子に相続権があるのでしょうか。 【質問2】 交通事故の賠償金も相続にあたるのでしょうか。夫の代わりに子が受け取るのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故 加害者自身の人身傷害保険

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の人身傷害保険について。 6ヶ月の通院が終わって、これから示談の準備をするところです。 【質問1】 交通事故10:0の加害者ですが、自分の保険会社の人身傷害保険で治療費や休業補償などをもらう場合でも、弁護士さんに頼んだ方がもらう金額が変わるのでしょうか?弁護士特約は使えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知症の母が交通事故にあいました。物損?人身?

【相談の背景】 認知症の母が交通事故にあいました。 横断歩道ではない道路を横断して交通事故にあったとのことでした。 現在脳挫傷、骨盤骨折で入院中です。 警察から連絡がきて、物損事故になっているので、人身事故に切り替えるか聞かれました。 【質問1】 人身事故に切り替えた方がいいですか? 【質問2】 物損事故のままがいいですか?

弁護士回答
    4
  • 被害請求の一部が支払われた際の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 先日とある件で、個人間で費用請求しました。 内容は、 交通費宿泊費×× 慰謝料×× 諸経費×× のような感じです。 すると交通費宿泊費××諸経費××はとりあえず払います と入金がありました。 【質問1】 この場合、受け取ったことはこれで了承した(これ以上は請求しない)と客観的に判断されますか?それとも入金分はそのままで別に慰謝料を請求...

弁護士回答
    1
  • 控訴審での弁護士の負担

ベストアンサー

【相談の背景】 一審では、法テラスで他府県の弁護士に頼もうとしましたが断られました。 交通費などで足がでるからだそうです。 控訴審となりました。 控訴審では、書面を出し、原則として一回の期日で終わるそうです。 つまり交通費はほとんどかかりませんので、他府県や遠方の弁護士でも負担は少なそうです。 【質問1】 一審と控訴審で変わりはありますか?

弁護士回答
    2
  • 信号無視の自転車による人身事故

【相談の背景】 先日、交通事故を起こしました(合いました?)。 私は車、相手は自転車です。 信号機のある交差点にて、相手が信号無視で斜め横断したため、交差点中央にて私の車右側面と衝突しました。 私は青信号で、速度違反もなく、交通ルールを守った運転でした。 【質問1】 信号無視という相手の過失が大きいと思いますが、それでも人身事故にできるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • もし、拾った他人の交通系ICカードを使用した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 拾った他人の交通系ICカード(記名あり)を200円くらい使用したら罪になると思いますが、何になるでしょうか? また、前科が付いたり、示談などは可能でしょうか? 罰金や示談金の場合いくらなどお願いします。 【質問1】 拾った他人の交通系ICカード(記名あり)使用の罪について、また前科が着くのか、示談できるのか。その場合の罰金や示談金などお願...

弁護士回答
    2
  • 死亡事故の刑務所に関しまして。

【相談の背景】 先日死亡事故を起こしてしまいまして 当然なのですが、どのような刑罰が下ろうとも甘んじて受け入れるつもりです。 許されるなら もう一度真面目に人間やり直したいと思います。 そこで2つ質問があるのですが。 【質問1】 交通事故で初犯なら交通刑務所という場所に行くと聞いたのですが 必ずではないとの事なのですが本当なのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 障害年金のみの収入の場合の養育費について

【相談の背景】 障害年金2級が決定し、これから支給になりますが、昨年7月に離婚したので子供に養育費を払わなければなりません。交通事故で障害をおってしまったので交通事故にあってからは婚姻費用、養育費を支払っていません。子供は、6歳、4歳の男の子です。 【質問1】 障害年金のみの収入の場合は養育費はどのようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 助手席に乗ってて交通事故でむち打ちで4ヶ月通院した場合の慰謝料の金額が知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 助手席に乗ってまして交通事故に合いました。去年の11月16日からむち打ちで通院しております。3月31日までに合計通院日数28回通ったとして弁護士依頼時いくらほどの慰謝料を取れますでしょうか? 【質問1】 交通事故で弁護士に依頼した場合慰謝料の金額が知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 非接触の事故なのか教えて下さい

ベストアンサー

夜道を歩いていて、車がきて避けたらちょうど用水路があり、落ちてしまいました。 車は一瞬止まりましたが、走っていきました。 街頭がなく、前が見えないため明かりのため携帯の画面をつけてました。 自分が避けて携帯の画面を見たときに落ちて怪我をしたので、私の過失が100%なのでしょうか。 病院では交通事故なのですかと聞かれましたが、接触はしてません。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 慰謝料について 決着前に急死した場合

ベストアンサー

交通事故の慰謝料についての相談です。 数年前、祖父と祖母が交通事故にあい、祖父は死亡し祖母は数ヶ月入院となりました。 そこから弁護士を通しながら相手の保険会社と慰謝料について協議していましたが、決着がつかぬままなので裁判をしようかとなっている折に祖母が急死してしまいました。 質問なのですが、上記の場合祖母へ支払われるはずだった慰謝料はどうなる...

弁護士回答
    4
  • 無犯罪証明書への記載の有無について

ベストアンサー

無犯罪証明書についてお伺いします。 20年ほど前(当時は未成年者)に速度超過により交通違反の赤切符を切られ、略式にて罰金が決まり支払いをした経験があります。 この当時の交通違反に関する罰金について、無犯罪証明書に記載されることはありますでしょうか? ※証明書取得目的は海外ビザ取得のため、大使館へ提出するためです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 交通事故休業中の社会保険料の支払いについて

交通事故休業中の社会保険料の支払いについて 交通事故に遭い、治療などの為に2ヶ月間会社をお休みしています。 保険会社から休業損害のお金をいただいて生活しています。 今まで給料から引かれていた社会保険料が、今度請求書にて支払いをすることになりましたが、これに関しては、保険会社からもらっているお金で払えば良いですか? それとも、新たに保険会社に請...

弁護士回答
    1
  • 医療事故と交通事故の慰謝料の基準が同じなら弁護士さん選びはどうしたらいいのですか?

医療事故に合い色々ネットで調べていて交通事故も医療事故も基準はだいたい同じとありました。 それで質問なのですが、 1、病院側が医療事故を認めている際に、示談金?慰謝料?を提示され金額に納得できなくて弁護士に相談しようと思うのですが、交通事故等に詳しい弁護士さん医療に詳しい弁護士さんどちらでもいいですか?違いがあれば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 交通事故で実刑判決。控訴すべきか。刑務所はどこになるか。

交通事故を起こし、懲役二年の実刑判決を受けました。危険運転致傷罪、道路交通法違反、自動車運転処罰法違反です。犯罪歴はなく(初犯)、男、20代です。拘置所で未決留置中で控訴期間です。このまま控訴しない場合、どこの刑務所に移送される可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社員研修旅行について

ベストアンサー

会社の社員旅行について質問です。 入社3年、5年と研修旅行があるのですが、集合場所までの交通費が自費となっております。 当方、関西在住で集合場所が関東の空港となっております。 この場合、会社に対し交通費の請求はできるのでしょうか。 また、今回旅行に参加した場合、1年間退職しないとの誓約書に同意しなければならない のですがこの誓約も法律上有効なので...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で労災でまかなえない分の請求方法

ベストアンサー

交通事故で、傷害、後遺症なし、の場合で、先に労災を使った場合、労災でまかなえないのは、傷害慰謝料と交通費くらいといういことでよいでしょうか(付添いは不要でした)。 その場合、自賠責で出る通院慰謝料額は、弁護士(裁判基準)ではなく、自賠責の1日4200円×通院日数だけで、それ以上は任意保険会社と交渉か、裁判等をするしかないということでよいでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 業務委託制度の悪用について

ベストアンサー

今、美容室の業務委託で働いております。 しかし、業務委託というのは名ばかりで、時間は自由ではなく遅刻すれば報酬が半分に減らされたり、業務命令があったり、他店で出勤する人がいない場合は交通費も出ずにヘルプに行かされたりしてます。 この場合は会社の直接雇用とみなされないでしょうか? 業務時間も10時間以上が当たり前で、この場合は残業代、交通費も請求...

弁護士回答
    2
  • 自転車と進路を譲る義務

道路交通法27条2項の進路を譲る義務について疑問があります。自転車には政令で定める最高速度(道路交通法施行令11条)がないため、27条2項の義務はないのでしょうか? 具体的には、片側1車線道路で自転車を走行中に自動車に追いつかれた場合、進路を譲る義務は発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 自転車と進路を譲る義務

道路交通法27条2項の進路を譲る義務について疑問があります。自転車には政令で定める最高速度(道路交通法施行令11条)がないため、27条2項の義務はないのでしょうか? 具体的には、片側1車線道路で自転車を走行中に自動車に追いつかれた場合、進路を譲る義務は発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 会社への報告義務違反 バレたら懲戒解雇

報告義務違反について、詳細は伏せますが、13年前の交通違反の報告を会社に怠り、バレれば今の規定では懲戒解雇です。違反当時は、戒告か何かでした。離婚係争中の相手が、それを会社に漏らしたら、どうなりますか。 私は、罰せられますか。 また、バラした相手に対して、何らかの罪はありますか。 その交通違反と義務違反行為については、ずっと反省しており、引け目を...

弁護士回答
    1
  • 警察官の言い方について

質問お願いします。 交通違反の事で、聞きたい事があったので電話で聞いた際に、 私は、 〇〇と申しますが、〇月〇〇日の交通違反の件で聞きたい事があると、言ったら、 警察官は、 赤切符の〇〇さんと言われて、不愉快で、名誉毀損になりますか? この時の警察官だけか、全国の警察官がこんな言い方するのかわかりませんが、 普通に、〇〇さんと言えないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の判例、判決

よろしくお願いします。 前科、 交通3回 覚せい剤1回 現在交通で懲役8カ月、執行猶予5年で判決からまだ半年程度です。 今回覚せい剤の使用で逮捕されます。 前回の覚せい剤は6年前です。 今回の実刑は何年ぐらいになりますか? ダブル執行猶予はありえませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 軽微な事故でも警察署行かないといけないのですか?

ベストアンサー

交通事故を起こしたら軽微(物損)でも警察呼んだら現場検証した後に、あとから必ず警察署の方にも行かないといけないのでしょうか?もちろん被害者でも? 道路交通法違反で反則金切られた場合ならその場で書類書いて終わりなんでしょうけれども...(免許取ってから数年たちますが一度も違反で捕まったことないので分かりませんが、もちろん事故もない)

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合を承認しないまま決定された場合に支払い義務はありますか?

ベストアンサー

交通事故の過失割合が承認なく示談終了してしまった場合てついて質問させてください。 会社所有の車両にて交通事故を起こしました。 会社加入の保険屋さんが示談交渉をし、 私の承認なく会社の承認で示談しました。 示談内容により、相手の車両修理代が請求されているのですが、示談内容を事前に承認していない私に支払い義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償で訴訟費用の負担について

ベストアンサー

訴訟費用の負担は裁判所への印紙代や交通費の負担を言っているのでしょうか。 訴訟費用に掛かった弁護士費用は 通常は相手に請求はできないという 風に聞いていたんですが、 違うんでしょうか。 もし、この名譽毀損を訴えた弁護士が 負けて請求が棄却されていた場合、 訴えた方(相手に)交通費などを 原告が支払うという判決が出ることも あるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 刑事、行政処分について

お世話になります。 先日、交通死亡事故で容疑者になりました。その経緯は、1台目の交通事故があり被害者をはねて、1分後に自分がしいてしまいました。現在の警察の見解は、1台目で被害者は即死であった可能性が高いだろうと、鑑定証と診断書はまだですが、この件は刑事処分、又は行政処分が下るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料は骨折、打撲で違いはありますか?

ベストアンサー

先日交通事故に会い、運ばれた病院では頚椎捻挫、打撲と診断されました。 胸の痛みが日に日に酷くなり、別の病院に行ったところ触診で痛い所を特定し、エコーを使って骨折している事がわかりました。 交通事故で通院している病院に言うか、言わまいか迷っています。 事故での慰謝料で、骨折と打撲では違いがあるのでしょうか? なければ、そのまま診断...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故の損害賠償について

最近、ケガ保険のような名前で、子供が自転車に乗っている時、歩行者に怪我を負わせた場合の相手に対する賠償保障する保険が出ています。 もし入っていないで、5000万円の賠償などと言われた場合、どうなってしまうのでしょうか? 家や、貯金を全部取られてしまったりするのですか? 変な話ですが、ないものはないので、払えない場合はどうなりますか? また、交通事故...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件における損害賠償金の算定基準

ベストアンサー

傷害事件の示談を進めており、損害賠償請求書を作成しています。 交通事故の損害賠償基準(赤い本)を参考に算定しているのですが、 ・交通事故の何割増等、傷害事件における慰謝料の目安はありますか? ・通院日数×3.5が1ヶ月に満たない場合、日割り計算する必要があるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の移送の可能性はありますか?

離婚訴訟を遠い場所で相手側で起こされてしまい、 交通費だけで、毎回6万ぐらいは掛ってしまいます。 訴訟の移送は出来るものでしょうか? 妻側に子供もいるので難しいとも聞きましたが、 交通費を毎回出す事も難しい場合も含めて、 考慮して貰えないものでしょうか。 また移送の手続きはどうすればいいのでしょうか? 宜しればアドバイスを頂きたく思っています...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での歯の変色に対する慰謝料相場を教えてください

交通事故の慰謝料について教えてください。高校生の娘が交通事故に会い、前歯4本を損傷し1年強治療(通院23日)しました。前歯が若干黒く残りましたが、結局これ以上良くならないということで治療終了しました。 保険会社から歯の変色慰謝料は特になしで提示がありましたが、女の子で顔のことでもありどのくらいが相場なのか知りたいのです、お願いします。

弁護士回答
    1
  • 交通法違反の略式罰金と、傷害事件の略式罰金は何が違うの?

スピード違反や人身事故を起こしたときなどの交通法違反の略式罰金と、傷害事件の略式罰金とでは何が違うのでしょうか? どちらも前科としてカウントされる?それとも交通法違反の方はカウントされない? 役所の犯罪人名簿に掲載されるのは傷害事件の方のみ? 今ひとつ、社会生活上および法的取り扱いの違いがよく判らないので、この点、教えてください。

弁護士回答
    1
  • バイク運転中にヘッドホン・イヤホンを使用して音楽を聴くのは違法?

ベストアンサー

法律は全然分からないのでどなたかお教えください。 バイク運転中にヘッドホン・イヤホンを使用して音楽を聴くのは、道路交通法違反に該当しますか? 両耳は駄目で片耳ならOKなどありますか? また、バイク運転中に携帯のナビ機能を使用するためイヤホンを使用するのは、道路交通法に抵触する可能性はありますか? 何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 交通事故で警察に連絡後、トイレにいったらひき逃げ(当て逃げ)になるのでしょうか?

ベストアンサー

交通事故で警察に連絡後、トイレにいったらひき逃げ(当て逃げ)になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通費を支払うからと面接に行ったのに支払われない場合は詐欺ではないでしょうか?

ベストアンサー

交通費を支払うからと面接に行ったのに支払われない場合は詐欺ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 医籍登録されない可能性もあるか?

前回相談した交通違反でちなみに医籍登録されない可能性もあるんですか?

弁護士回答
    4
  • 軽微な犯罪の裁判例について

交通犯罪などの軽微な犯罪の裁判例も閲覧することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 質問です

交通事故で相手が起訴されるのは診断書の記載だけで決まるのですか?

弁護士回答
    3
  • 在宅起訴

在宅起訴中に裁判に出廷しなかったら逮捕されますか交通違反ですが

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから