60,260件見つかりました

法律相談一覧

• 自動精算機のレシート(領収書)の紛失

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 自動精算機では精算しなければ出庫が出来ない為、交通系ICカードなどの利用明細履歴だけで、レシート(領収書)を紛失した際 【質問1】 自分のクレジットカードやQR決済、交通系ICカードの番号が表示されているレシートの写真があれば、支払いを証明する一助になりますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 破産手続前の交通事故による逸失利益の没収はどうなる?

【相談の背景】 破産手続開始決定前に交通事故に遭いました。 借金総額は600万円→利息で現在900万円です。 【質問1】 お聞きしたいことなのですが 破産手続開始前に交通事故にあった場合 破産手続開始決定までの逸失利益を没収されるのでしょうか それとも60歳までの逸失利益を全て没収されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無車検の車での行政処分に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日無車検(車検切れ期間2年)の車で交通違反をしてしまいました。その際切符を切られただけで、車検証の提示はなく終わりました。
 【質問1】 無車検運転について、後日出頭などの処置はあるのでしょうか?
車検の有無の管轄は国土交通省で、警察と
横のつながりはあるようなので確認することは可能なようなのですが、そこまでするものなのか知りたいで...

弁護士回答
    1
  • 申請通勤経路外の公共交通機関の遅延について

【相談の背景】 ご教授ください。 私用先から出勤する際公共交通機関が遅延のため遅刻しました。 申請通勤経路の公共交通機関の遅延は証明書の提出で遅刻扱いにはなりません。私用先は申請通勤経路とは全く別ルートになります。 【質問1】 法的には遅刻扱いになりますか? よろしくご回答願います。

弁護士回答
    1
  • 材料費について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 見積りに材料費300,000円とあり、余りに高いので問い合わせたら作業員、宿泊費、交通費運搬費、経費が入っていると回答がありました。 【質問1】 また、別途で工事費、交通運搬費、経費はあります。 材料費に人件費等が入ることはあるのでしょうか? 納得いかないので回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 交際相手に精神的苦痛に伴う慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 彼は既婚者子持ちです。 奥さんとは別居しており関係も終わっていて奥さんも公認との事で付き合い始めました。一緒に住もうとも言われていましたが、付き合ってみると関係は終わってなく子供の手前一緒にも住めないといわれました。 【質問1】 遠距離で交通費もかかり慰謝料と交通費の変換を求める事は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 委託契約、研修費の労働賃金。

ベストアンサー

とある会社で、業務委託契約を結びましたが、 委託する前に5日間研修があり、一日4500円+交通費という事で 研修を受けましたが、2日目で辞めました。 2日分と交通費を請求したら、途中で辞めたので払えませんとの事です。 これは、本当に貰えないのでしょうか? 委託契約書には研修の項目がなく、口頭での約束でした。

弁護士回答
    1
  • 刑務所の差し入れ屋の事

ベストアンサー

知り合いが刑務所に入っていると 最近知り、手紙を書いてみようかと思いますが 他の質問を見ていると外部交通申請というものが 必要と書いてありました。 申請して登録すれば手紙が届くらしいのですが 面会の場合はどうなのでしょうか また、刑務所で面会できない時に差し入れを してあげたいなと思っているのですが差し入れ屋で購入した物は外部交通申請をしていな...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 症状固定後 傷害部分示談 保険会社が拒否

交通事故 6カ月通院し症状固定になりました 後遺症認定準備をしているところです  保険会社に傷害部分を先に示談にしたいと言ったところ、後遺症結果も終わってから一緒でないとしませんと拒否されました 交通事故の影響で生活費かま必要です この場合自賠責保険等からまとまったお金を先にもらう術はないのでしょうか? 何か手がある場合教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 自転車の赤切符の処分について質問です。

ベストアンサー

自転車で通学中に急いでいて遮断中の踏切を渡りました。その時に白バイが近くに隠れていて止めれて”遮断途中踏切立ち入り”という違反で赤切符をきられてしまいました。その場で聴取を取られ後日警視庁交通部交通執行課(地域名)分室への出頭を命じされました。 この場合、罰金、前科がつくなどの処分はありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 渋滞停止時追突事故の被害者

ベストアンサー

交通事故発生状況報告書を相手側保険会社に請求したのですが、発行してもらう話にも進まず、そう言う資料は、当保険会社には存在すらしませんとの回答でした。 事故証明書とは、別に被害者からすると交通事故発生状況報告書と言う資料は、今後の賠償金請求には、必要な書類ですよね?

弁護士回答
    2
  • オーナーさんに交通費理事会参加

マンションに居住していない家賃収入のオーナーさんが輪番で役員になりました。理事会に出席して交通費をだせと要求、少人数の理事会でオーナーさんに交通費を支給することを承諾させてしまいました。マンションに居住していないオーナーさんが理事会でマンションの諸問題に意見してくることに違和感を覚えます。オーナーさんの行為は正当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休業損害証明書等の相手方保険会社の送付について、原本か写しのどちらなのか

ベストアンサー

交通事故で、相手方保険会社に休業損害証明書、および通院交通費明細書を送付します。 この場合、これらの書面は原本を送付しなければならないのでしょうか。 後々、被害者請求等や裁判等で、別途必要なる可能性があることを考えると、写しを 送付して、原本は手元に置いておきたいところです。 ご回答のほど、よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 警察が私の交通違反を家族に知らせた。個人情報保護法違反じゃないのか?

私は以前交通違反して警察から切符を切られました。その時、私の電話番号など連絡先は一切言わず、半年たった今も罰金を払っていなかったら、警察は実家の母に電話して、わたしが交通違反したことや、私の連絡先を聞きました。母は心配性で心痛するから黙っていたのに、警察にはらがたちます。個人情報保護法違反になるのでは?

弁護士回答
    1
  • 他人の言葉に影響されて事故を起こした場合

ベストアンサー

Aさんが一般道を「時速100キロ」で走っているという話をし、それを聞いたBさんが「あいつがやってるなら俺も」等と思い、制限速度を越える速度で運転し、交通違反・交通事故を起こした場合、Bさんの行動に影響を与えたとして、Aさんに過失や不法行為などの法的責任は生じますか?

弁護士回答
    3
  • マンション入口での怪我

ベストアンサー

私は交通災害共済に加入しています。 先日、自宅マンションの入口エントランスにてマンションに入るための扉で指をはさみ骨折しました。 原因は扉に故障が有って骨折したものですが この交通災害共済の保険は適用になりますか? ご教授ください。 マンションまでの敷地内での怪我は道路上になるのか、 建造物、工作物の倒壊、落下になるか分かりません。

弁護士回答
    1
  • 従業員の通勤中の事故で、会社の責任は?事前の対策はありますか?

通勤中の交通事故について 従業員(正社員・パート・アルバイト)が自家用車で通勤中に交通事故にあった場合、会社の責任はどうなりますか? (従業員は直行直帰です。) また、会社が事前に取れる対策(契約書とか就業規則とか保険など)はありますか? 会社にできるだけ損害が出ないように対策をしておきたいと思い相談いたしました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • お車代は相続税における葬儀費用の控除の対象に含まれるか?

ベストアンサー

相続税における葬儀費用の控除について質問します。 遠方からの親せき、会社の上司などにお車代として交通費を包みました。相続関係の本では、交通費は葬儀費用の控除の対象となる/ならない、双方の説を見かけました。(「控除の対象とならない」と書いてある本が圧倒的に多い)。いったいどちらが正しいのでしょうか。お車代は、儀礼上避けられない葬儀における必要経費...

弁護士回答
    1
  • 軽い首ヘルニアがありましたが、今回の交通事故でさらに痛くなり、首のむち打ちで保証対応してもらえるか?

昨日交通事故に会いました。相手方の自賠責保険で治療費を払ってもらいます。私には自転車に乗っていて自転車と衝突しました。 首捻挫と診断されました。 五年前に、軽い首ヘルニアがありましたが、治療するほどではありませんでした。 今回交通事故のあと 首筋がとても痛いのですが、今後の保険会社の保証の対応が心配です。 むち打ちで、保証対応してもらえ...

弁護士回答
    1
  • 日常の素朴な疑問です。瑕疵側に負担義務はあるのですか?

日常茶飯事、スーパーやショッピングセンターなどで商品を購入したりしますよね? その際、その物に瑕疵があったりする場合、購入した場所までその物を持って行きその瑕疵の説明とその物に対して返品または交換してもらいますが、 その際、通常こちらから持っていく義務はありますか? また、交通機関を利用したり、車を出したりしたりするわけなので 交通費などはこちら...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中 違反未納 罰金について

現在執行猶予中なのですが… 交通違反で反則金6000円の支払いを忘れてしまっていました。 交通反則センターに確認したところ先月に検察庁に書類を送ってしまったと言われました。。 逮捕にはならないが罰金になると伝えられました。 罰金になると執行猶予が取り消される可能性は高いでしょうか? この後どんな展開になってしまうのでしょう? どうか教えて下さい。 よ...

弁護士回答
    1
  • 道路交通法違反に関して。私の場合は禁固刑になる可能性はありますか?

ベストアンサー

4年前に傷害で刑務所から出所して今回道路交通法違反(酒気帯び・無免許運転で逮捕されましたが道路交通法違反や常習性がなく監督が家族や会社がする。などで保釈中の人間です。)で逮捕されました。検事からは服役は仕方ないと言われていますが私の場合は禁固刑になる可能性はありますか?よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 保護観察中の息子

19才の息子は、現在保護観察中であり真面目に生活していますが、先日交通事故(追突事故)を起こしてしまい、家庭裁判所から道路交通法違反保護事件と自動車運転過失傷害事件という回付通知書が届きました。 保護観察中ということもあり、今後どのような処置になるのかお分かりなら教えて頂けないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟前提で、交通事故の治療費、慰謝料を弁護士に依頼する場合

ベストアンサー

日弁連交通事故相談センターの弁護士の先生に依頼する場合と、私が以前にお世話になった弁護士の先生に依頼する場合とで、それぞれ、メリット、デメリットがありますか。 私の住まいは、群馬県で、過去にお世話になった弁護士の先生は、自宅と裁判所から近いので、交通事故訴訟は、比較的単純な訴訟のような気がしますので、私の知っている弁護士の先生にお願いしようか...

弁護士回答
    4
  • 交通死亡事故での、罰金or禁固刑のライン

最近、交通事故の判例を読みあさっています。 交通事故で死亡事故を起こした場合でも、罰金で済む事が多々ある事を知りました。 過失(被害者) 0:10(加害者) 初犯・前方不注意・任意保険により賠償可(その他の重過失なし) このあたりは罰金で済まされる場合が非常に多いと思うのですが どうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察、自衛隊、消防等について

警察、自衛隊、消防等には労働基準法が適応されますか?警察は恒常的に犯罪捜査、交通取り締まり、交通事故の現場検証は日時を問わず発生してす。自衛隊は災害派遣時、消防は消火活動及び救急搬送等が日時を問わず発生しています。以上の内容をふまえて労働基準法が適応されますか?

弁護士回答
    1
  • 病院と時効について質問です。

交通事故の被害者です。 病院に通院することに時効はあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国際免許でも、日本の道路交通法に従う必要があるのですか??

ベストアンサー

国際免許でも、日本の道路交通法に従う必要があるのですか??

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書を頂けない件について

【相談の背景】 今年の5月にインドの会社の日本支店に採用課長として転職致しました。 勤務地は東京です。 正社員の試用期間6ヶ月という内容です。 何度お願いしても雇用契約書も労働条件通知書も頂くことが出来ない状態です。 また、エージェントを通してボーナスが年2回でトータルいくらという提示を受けていたのですが、オファーレターには月給のみの記載があり、...

弁護士回答
    1
  • 経理による業務上横領の疑い。

ベストアンサー

【相談の背景】 長年経理担当をしていた親子が退職し、業務上横領にあたる行為と疑わしき痕跡を発見しました。 社長は私で4代目になり5年前に代表取締役として就任致しました、 当時、社員全員と契約書を新たにかわしました。経理担当者の親子2名は各自、自家用車通勤していました。契約更新の時に交通費の支給を申請されませんでしたので、契約書に交通費の欄には無支給...

弁護士回答
    1
  • 休業中にパート従業員に短時間勤務してもらう場合の、休業手当と交通費の扱い

【相談の背景】 コロナのため予約が全く無いため、この1年宿泊事業を休業しています。 1)清掃のパートの方には、「1週間に1日埃取り等の簡単な清掃をしてほしい。休業なので休業手当分を支払う。」と告げました。 2)パート雇用契約内容: 出勤日数 週2日、休業手当60%  ☆交通費に関しては、契約書に記入していませんでしたが、募集要項には交通費実費と書いてい...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害補償保険の取下げ「」

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年12月末に、交通事故に遭遇しました。 住宅街の道路、T字路での車同士の衝突です。 私の通行していた道路は市道、先方の通行してた道路は私道です。 人身事故の為、交通事故当日から、現在整形外科に通院している所です。 過失割合は、私が「3」・先方が「7」という事で話が保留になっています。 現在、通院費・交通費・時間貸し駐車場費は、...

弁護士回答
    1
  • 会社都合による減給、異動について

もともとケータイショップで働いたのですが、今年の四月からインターネット回線を獲得するヘルパー業務に転職いたしました。(会社も変わっています) 当初の契約内容が ・県外に異動になることはなくおそらく市内になる。 ・給与は日当13000円 ・交通費は支給される というものだったのですが、 ある日突然に、「キャンセルの可能性がある強引な契約」とういうこと...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の仕事を辞めたいです

ベストアンサー

ミュージックスクールの講師として、業務委託で生徒に歌を教えているものです。 四月から初めて3ヶ月になります。 稼げるとの話をされたにも関わらず月収は3万円で生活できません。 先生数が増えたため、その程度しか生徒とレッスンを割り当てられなかったためです。 交通費も上限一万円と言われましたが、実費を支払ってもらっていません。レッスンが少ない最初のうち...

弁護士回答
    1
  • 路上違法駐車の刑事上、民事上の証拠集めについて

自宅車庫前の路上の迷惑駐車、警察官に来てもらうにも僅か2,3分の間に運転手と共に消えていて注意も出来ず腹立たしく思います。 かといって、ある日には10分以上止まったままの車もあります。 5分関係なく、交通の妨害、人の家の車庫の前でもあります。 それには理由があり、数年前に隣がテイクアウト系の飲食店を始めたからです。 路上に止まりっぱなしの車は、...

弁護士回答
    1
  • 小学生をシートベルトなしで乗せて走行することは道路交通法違反になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 道路交通法についての質問させていただきたいことがありまる。6人乗り車両で運転者1名(大人)、小学1年生5人を乗せて走行したい場合があります。 助手席は空席、小学1年生5人を後部座席に乗せたとします。この車両の後部座席にはシートベルが4本しかないので、1名をシートベルトなしの状態で走行するしかなくなります。 【質問1】 上記のよ...

弁護士回答
    1
  • 探偵事務所に調査依頼したが料金が予想以上に高額になった

ベストアンサー

【相談の背景】 とある探偵事務所に調査依頼しました 調査開始する前は 「調査料金20万+交通費を調査終了後に払ってください。交通費はいくらになるかは今はまだ分からない。でも今までの経験から言うと10万は超えない場合が多い」 って言われたので僕の全財産の30万円を用意してました。 でも調査終了後、交通費が15万円かかったみたいで、合計金額35万円請求され...

弁護士回答
    3
  • 買付申込書提出後の売主からのキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 買付申込書提出後の売主からのキャンセルについて 大手不動産会社を仲介して、中古住宅の内覧をし、気に入ったため即日、買付申込書を提出しました。金額交渉も終え、あとは契約書締結するだけの段階でした。 売主は離婚を理由に売却予定でしたが、復縁の可能性が出たため、契約しないと不動産屋を通して先ほど連絡がありました。 こちらは乳児を...

弁護士回答
    1
  • 右折禁止の交通違反と公務員の内定取消について

【相談の背景】 先日、商業施設の駐車場から出る時、右折禁止の看板を見逃してしまい、そのまま右折してしまいました。その時は取り締まりを受けることはなく、そのまま走行を続けました。 【質問1】 駐車場に設置されていたカメラの映像等によって、後日反則金や加点の処分が下ることはあるのでしょうか。 映像証拠から後日処分が下った場合をご存知でしたら、可能な...

弁護士回答
    1
  • 仕事の労働条件の詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 11月より交通誘導員として働きはじめました。 はじめは機会警備を希望していましたが会社都合で交通誘導になりました。 月収26万、社会保険完備の条件は交通誘導でも変わらないとの事で合意しました。 実際やってみると仕事はない日が多く月収26万はウソでした。 脱退証明書も提出して保険証待ちですが全く来る気配はなく連絡しましたが会社側は無視。 ...

弁護士回答
    1
  • 今まで支払われなかった駐輪代について

ベストアンサー

【相談の背景】 準夜勤の派遣で働いています。 契約時に準夜勤は帰りのバスがなくなってしまう為、電車まで自転車で行く場合、電車の交通費と駐輪代も全額支給してくれると伝えられました。 ですが、交通費は支払われてるんですが駐輪代が一度も支払われていませんでした。 同僚に確認すると同僚は電車の交通費と駐輪代の両方とも支払われてるとのことでした。 なので...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での労災と任意保険の選択権

ベストアンサー

交通事故の際の労災と自賠責について教えて下さい。 先日建築作業場に行く際に運転手がガードレールに衝突する交通事故を起こしました。 私は派遣として建築作業をしており、この時は助手席に乗っており被害者です。 しかし努めている派遣会社と保険会社から 「労災で処理する。普通は順序として保険対応より先に労災だ!」と頑なに言われて困っています。 私と...

弁護士回答
    2
  • 機械修理費の高額な請求について値引きは出来ないですか。

機械の修理に来てもらい改善されたが、数日経つとまた同じ症状が出て、2回目で原因が解り修理できたが、交通費と修理代の2回分で、13万円の請求(部品代別)がきたので納得出来ません。始めに交通費のかかることは聞いていたが機械を見てみないと解らないとのことで金額の提示はなかった。こちらも見積もりを聞かなかった為に高額な請求を全額支払わなくてはならないの...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 保険会社宛ての書類の期日関係

ベストアンサー

交通事故です。相手の保険会社から送られてきた通院中の病院の同意書、休業損害書、交通費領収書を記入して返信用の封筒で送ったのですが全て紛失されてしまいました。郵便事故か私が書類を送ってないんではないかと言われました。再送の願いを言われ、再度書類を送られてきたのですが同意書が1枚足りません。 担当も始めから態度が悪くわざとこちらを苦しめてるようにし...

弁護士回答
    2
  • 労災申請で、自分に不利になる個人情報の照会に合意する必要がある?

ベストアンサー

長時間労働によるうつ病で労災申請しています。既に必要な書類は揃っているのに、大分前の交通事故の時に掛かった病院への、診療情報や面談、カルテの開示の合意書を書くように言われました。 前回の交通事故の時には、通勤災害であるのに、因果関係と被害及び後遺障害を棄却された事案についての情報です。 前回は、労働審査会で不眠で飲んでいた薬を理由に、交通事故に...

弁護士回答
    1
  • 半同棲していた彼から家賃の請求されてます。払う義務はありますか。

2年間付き合っていた彼氏から半同棲していた6ヶ月分の家賃、光熱費、交通費を請求されています。 払う義務はありますでしょうか? 交通費というのは、彼の家から私の職場までの交通費も彼が負担してくれていました。特に私から要求していたのではなく、彼が自分から電車の回数券を買い、私に渡してくれていました。 また同棲も同棲しようと始めたのではなく、泊まる回数...

弁護士回答
    3
  • 業務委託での雇用側の違反時の罰金について

私は業務委託で中学生年代のサッカークラブで働いています。  勤務時間、勤務地をすべて指定されています。仕事内容は社員契約されている方たちと変わりがありません。 しかもCEOの個人的なお使いの際交通費がかかっても業務委託だからと言って交通費も支払われません。 この場合業務委託の違反にならないのでしょうか?また違反だった場合、罰金歴な形で何かしらこち...

弁護士回答
    1
  • 地検に証人として呼ばれました。

地方検察庁から、ある事件の証人として出頭要請が来ました。私には何も嫌疑が無い事件です。刑事さんにも何度か会い協力し、既に情報提供、供述調書も提出済みです。地検の場所が、自宅から数百km離れた場所に有ります。交通費、宿泊費のみ支払うので協力してくれないかと前回お会いした、刑事さんから連絡が来ました。仕事も休んで遠方の地検に行かなくてはならない為、...

弁護士回答
    1
  • 通勤するバス停の変更に伴う、これまでの交通費の返金について、私は返金しなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

交通費について 私はバスで通勤をしています。家がバス停とバス停の間にあり、体感的に近いと思える方のバス停を使っています。通勤届けもそちらのバス停で提出しています。 今日事務から呼び出されて、「今使ってるバス停よりも、もう一つのバス停の方が近いから、そっちを使ってくれ」と言われました。 そこに関しては問題ないのですが、「今まで払っている交通費を近...

弁護士回答
    1
  • 交通費二重請求。懲戒解雇に相当するような行為なのか?

会社の上司が仕事上の出張で交通費を請求して受け取りました。 1回の出張で約3万円。3年に渡り約20万円。 しかし、経理の者がこの出張に行った他の役員に聞いたところ、出張先の団体より交通費が支給されていることが判明した。 そこで経理が交通費を出していると聞いた団体に問い合わせたところ、支給していますと言われた。 この事実を上司にはまだ伝えてはいない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから