法律相談一覧
-
退職時に未払いの交通費の請求について。
来月付で10年と4か月勤めた会社を退職をします。 先日就業規則を確認したところ、「交通費は月上限¥5,000まで至急」とありましたが、平成26年8月度までの給与明細には「通勤手当」と記載がありましたが、金額欄は空欄でした。 9月度以降はフォーマットが変わり、事前に説明を受けていない「特別手当」という項目に¥10,000円が記載されるようになりました(フォーマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故訴訟裁判とは何をする事でしょうか?
ベストアンサー交通事故訴訟裁判ですが、事故でこちらが9対1 和解案もご提示いただいていますが、この数年を振り返りこのままでよいのかと迷っております。 きれいごとに聞こえるのかも知れませんが、私の中では金額は結果であって全てではありません。 先ずはごめんなさいの謝罪だと思うのに、さらに事実無根の無茶な資料を出し、誹謗される事に心が折れそうです。 誤りは誰にでもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の酒気帯び運転による交通事故について
自転車(私)とバイク(相手側)で人身事故を起こしました。状況は交差点でぶつかり、お互い信号を青青で主張しています。その時、私は自転車で酒気帯び運転をしており、調べを受けました。 後日警察で調書を受け、相手の怪我は軽傷でしたが、酒気帯び運転で重過失傷害になると言われ、一か月後に検察官に呼び出しが来るとのことでした。ただ酒酔い運転ではなく酒気帯び運転だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故に対する自賠責保険会社の対応について
交通事故に対する自賠責保険会社の対応に納得いかない点があり相談したく思います。 <経過> 半年前(10/19)、自転車で走行中に後方より車に接触され事故。加害者の自賠責保険会社が間に入り、本件の賠償を取り仕切る形となりました。 医師の診断内容は「外傷性頚肩腕症候群」。リハビリの頻度としては週1~2回程度。 このとき、電話口にて「賠償期間は半年程度であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付と自動車の交通事故の過失割合について
先日、私の原付(任意保険未加入)と相手の自動車が接触しました。 私の原付が学校の正門から公道に出ようとしたとき、右側からやってきた車と接触。(私は右折しようとした) 道路の真ん中付近(中央線)まで進んだとき、右から来てる車に気づき、とっさの反応でハンドルを右に切ってよけようとしたが、原付の正面と車の左側前方が衝突。私は一旦転倒したものの、怪我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者への交通事故賠償について
ベストアンサー先日、徒歩中に自転車との接触事故に遭いました。 こちらは全身を強く打ってはいた物の、 他に目立った外傷も無く、警察を呼び物損扱いにしようというお話になりました。 その後、痛みが出始めたため病院へは行きました。 相手側は生活保護世帯です。 かかった医療費や交通費など支払いを頂けるのかが、かなり不安であり、このような場合は素人が当事者間でやり取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の過失割合と弁護士特約
先日車同士の交通事故に遭いました。(私側、夫婦で同乗していました。相手は男性1名。)明らかな相手方の過失だったので、その場で10対0で話がつきました。 深夜だったため、後日、整形外科に行き、頸椎捻挫で現在整骨院に通っています。 あとでの変更も可能という事でその場は取り合えず、物損事故で警察の方に処理してもらいました。 私の方の保険会社にも連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の交通事故に対する減給処分について
ベストアンサー私は運送会社でトラックの運転手をしているのですが、 先月末に自転車との交通事故が発生してしまいました。 そして本日会社から減給処分通知が届いたのですが、 その額は労働基準法第91条に定められた上限を50倍以上も超えるものでした。 そこで処分の軽減を求めて話し合いをしていこうと思うのですが、 賃金面で不明点がありますので先生方のご意見を伺いたく存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で骨折した際の通勤費
自分が原付で直進中、自動車の相手が右折して事故にあいました。自分が右手首骨折をして、3ヶ月ほどギブスで右肘から手首を固定していました。ここで質問です。会社からは原付の交通費月あたり2千円ほどしか出ません。もちろん運転ができない状況ですが、電車やバスでの交通費は相手の自賠責、または保険会社から貰い受けることは可能でしょうか。過失割合は自分2:相手8です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反時の免許証の手渡しについて。
先日乗用車で一時不停止の取締りをうけたのですが、免許証をガラス越しの提示で行ったところ、警官から提示ではなく手渡しをして下さいと言われました。手渡しは任意ではないのかと思い、了解を得てから携帯で録音を始めたのですが、やはりその警官は手渡しが義務と言い続けます。結局パトカーに移り免許証を渡して違反切符を記入され、サイン等はせず、否認をし終えるまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
整骨院の交通事故架空請求について
分院を立ち上げようと考えていた私は居ぬきで売りに出ている大阪市内の整骨院を今年の一月か二月から譲り受けようとして何度かその整骨院に出向いていた。 知り合いになったその経営者がたまたま事故にあい昨年十二月末に◎◎の当院に連絡してきてビルの前に出て車に乗ったままの経営者を診察した。 十二月末は毎日のように売りに出ている院に出向いていたのでそこで診療し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の出張費、及び、交通費の件
ベストアンサー以前、同じような質問をしましたが多少変えて再質問します。 弁護士に裁判を委任する場合は法律事務所の所在地と同じ都道府県内の裁判所であれば基本的に出張費や交通費は不要と思いますが、隣接する都道府県の裁判所、例えば、兵庫県姫路市の法律事務所から大阪地裁(約90km)へ出廷する場合は時間当たりの出張費、及び、往復する交通費は必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故について。こういう場合どうしたらいいですか?
さっき駐車場で軽くぶつけてしまいました。 自分が悪いのですが、任意保険が切れてしまっていました。 こういう場合どうしたらいいですか? 窓口は自分と保険やさんになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの交通機関遅延に伴う遅刻について
身内の話なのですが、アルバイト先でその企業の誓約書にサインしないと働けないと言われたそうです。 その内容が表題件のような事なのですが、いくつか疑問点があり質問させていただきます。 ・公共交通機関の遅延であっても遅刻したら罰金2500円 ・この誓約書にサインしないなら店舗に立ち入れない(働かせない)※とはいっても今月初めから働いている ・退職の場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員による道路交通法違反と懲戒について
公務員が下記のようにウェブ上で道路交通法違反を告白すると、懲戒事由に該当しますか? >うん,不停止2回と衝突事故(^^)笑 あそぼー!来週は休日出勤やし,また連絡するわ♪ >私の初免許更新は違反者講習やったよ☆笑 もーちょいがんばれ! >疲れすぎて帰り道、逆車線入っちまいました。 目指せ寿退社!みたいな笑
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路交通法違反起訴状について
ベストアンサー第1。 道路交通法違反 同法117条の2の2第三号、65条1項、同法施行令44条の3 第2 過失運転致傷 自動車の運転により人を死傷させる行為等の処罰に関する法律5条 ①このような起訴状が届いたのですが、罪名わなんという罪名なんでしょうか ②公判でこの起訴状より重い処罰、危険運転致死罪などになることはありますか 人身事故をおこしてしまい反省してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料が納得いかない
去年の12月1日に事故に遭いました。こちらが青信号で直進中(軽トラック)交差する赤信号側の信号無視の車両に接触されました。車は大破、廃車となるような事故でありながら、幸いにも身体は肋骨の骨折と打撲という状況でした。肋骨は骨折していましたが、病院側の見解は、ギブスもできず、バスとバンドで固定し安静に、時間が薬ですと言った内容。初期の検査や診察以降...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路交通法違反教唆について質問です。
先日、友人が酒帯びで運転する車で取り締まりを受けました。 友人には0.25未満の数値が出て、13点の加点と罰金。 自分の場合も車両提供や運転依頼があったとし、道路交通法違反教唆?(間違っていたらすみません。)になると言われました。 その警察官によると同等の罪になると言われましたが『あなたには加点はされず、運転者と同等の処分なので罰金と90日の免停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で過失の割合で、自賠責が降りないことはありますか?
交通事故で過失が大きい又は100対ゼロで過失が大きい場合、過失の大きい方は病院にいった時に自賠責をつかえるのですか? 自賠責の上限額がかわったりすることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点の交通事故。相手は見切り発車?
三差路の交差点を前の車に続いて運転していたら黄色になりました。 しかし、停止線まであと少ししかなかったので止まれないと思い黄色で停止線を越えました。 そこで事故になりました。 相手は見切り発車?だと思うのですが、 信号待ちをしていて青で発信したという言い分です。 目撃者はガジャーンと音がして見てみたら私の方が赤だったと言っています ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 休業損害証明書
ベストアンサー休業損害証明書の日数についてです。 小さなお店で、オーナー1人、バイト(私)3人で、お店を営業しています。 私がいないという事で、お店が休みになりました。 (1人は、学生で3時間しか来られない為) 本来であれば、定休日以外は、祝日でも 休みません。 お店が、営業していない日でも、休業損害を出しても大丈夫でしょうか? また、バイト募集の張り紙も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による初心診断の医療過誤について
ベストアンサー昨年4月下旬に追突事故に遭い、怪我をしました。 初診【A病院】の際、通院した病院【下肢に痺れがあった為MRI等の設備のある総合病院】に行き主訴を伝えましたが、事故自体が大したものではなかったため甘く見られたのか首のレントゲンのみで痺れを伝えているにもかかわらずカルテには『痺れなし』と書かれていましたが下肢痺れにより足を引きずって歩いているような状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 協定書発送後について
昨年交差点で停車中の追突事故で、後遺症認定を受け先日お支払いの案内があり計算書も妥当でしたので協定書に押印して簡易書留にて返送したところ担当者より連絡があり、協定書に間違いがあるので破棄して再計算の為、源泉徴収票が欲しいと連絡がありました。 しかしながら、既に協定書に自信で納得して押印しているにもかかわらず計算のやり直しに納得ができません 計算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の後遺症被害者請求について
ベストアンサー自賠責の被害者請求の事で質問させていただきます 半年前に交通事故で、膝をうち半月板がつぶれ、当初は痛みもあったのですが、今は曲げたりつかなければ痛みもなくなりましたが、常に違和感があります。半月板は潰れただけで切れてはいません。 和式トイレができない、正座ができないのですがそれだけでは後遺症として認定されないというのを聞いたのですが、必ず常に痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故等で起訴を待たずに裁判
ベストアンサー被告人は無過失を争っています。民事裁判って裁判官に 被告の言っていることが信用できないと思わせる方が良いですよね? 実況見聞調書を後から取り寄せて、被告の嘘を法廷で暴いた方が得策ではないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損交通事故の慰謝料について
ベストアンサー平成24年6月に会社の車で現場に向かう時、車同士の接触事故で相手100自分0の過失割合の事故がありまた。車の修理に関しては解決しており、そちらの方は問題ないのですが、自分に対しての慰謝料等の問題がまだ解決しておりません。 当時、事故後仕事に向かい後日病院に行き、むち打ちの診断を受けました。(当時の診断書や書類等は引っ越しなどがあり、現在てもとにはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道上でのドライバーとの交通トラブル
横断歩道を渡ろうと、歩道で待っていた時、右から来た車が減速、停止線の前で停止。私が正面を見ると反対側で待っていた人が、横断歩道を渡り始めました。左側から来る車が見えなかったので、私も横断しました。止まってくれた右側の車に手を上げてお礼をし、左側を見ると、停止線を越え横断歩道上左3割位の位置で停車していました。私は横断歩道の中央あたりを渡っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の治療費 国保の使用について
先日主人が交通事故に遭い 骨折などは無く 診断も全身打撲で、整形外科と接骨院へ通院しています。 治療費は相手側の保険会社さんが病院に連絡をいれて 治療費などは払ってもらっている状態です。 過失割合などはまだ決まっておらず、主人がバイクで 相手側が車なので、過失割合はこちらの方が低いと思うのですが、こちらも過失0とはならないと思います。 そこで、過...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 警察の調書での対応の仕方について
先日主人が交通事故に遭いました。 主人がバイクで相手が自動車です。 主人は事故直後救急車で運ばれたので、警察の調書は後日に取る事になりました。 警察の調書で「相手側に行政処分を求めますか?」と聞かれ、主人は求めないと言って、警察の方から診断書の提出も求められませんでした。 再度警察の方に、行政処分を求めないと人身事故にならないという事ですか?と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の対応について 休業保証など
先日主人が交通事故に遭いました。 主人は原付バイクで相手は車です。 信号無い交差点で、相手側に一時停止の表示があり 一時停止無視が、原因で 出会い頭に衝突しました。 相手が警察を呼び 主人は直ぐに救急車に運ばれ 警察の調書などは後日に取ることになりました。 過失割合など詳しい話はまだしていません。 診断結果は全身打撲の全治一週間程だそうで、今も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反を家裁にて否認した際の流れについて
周りの状況を見て安全のためやむを得ず、警察官の誤認などいろんな理由で納得がいかず否認した場合、家裁送致だと聞きます。大人であれば検察庁に呼び出され聴取され起訴or不起訴を検討しますが未成年者の場合は家裁で何をするのでしょうか。赤切符は言語道断ですが「一時停止で止まった、止まっていない」「速度超過で誤測定だ。身に覚えがない、いやあなたの測定結果だ」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の警察の実況検分調書
交通事故の警察実況検分調書を検察庁で閲覧したいのですが被害者本人であれば可能ですか?また複写も可能ですか? 理由は示談成立したのに今になり加害者側が争う姿勢を言ってきた為に確認したい為です
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の実況検分調書閲覧について
2年前の交通事故の実況検分調書を閲覧したいのですが被害者本人であれば検察庁で閲覧可能ですか?実は今さらながら加害者がぶつけてないから既に支払われた保険金の返却を求めてきてます 加害者の話が全く自分に都合良い話になってるから当時警察官との実況検分での記録を確認する目的です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故一週間後の痛み
ベストアンサー整骨院を経営しています。交通事故の患者さんは事故当日は警察と救急病院に行き、後日整骨院に来院されることが多いです。病院での診断書はその時の痛みの訴えだけなので、主に頚椎捻挫だけです。一週間後に当院に来院された時には、腰や下肢等、他の場所にも痛みが出ていることが多いです。保険会社の中には、病院での医師での診断書しか施術を認めないと言ってくるところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許で交通事故被害者
事故状況として今月初めに息子の友人(運転免許有り)の車を無免許(自動車学校に通っていて仮免までいってない)で運転中エンジントラブルでしばらく停車(完全に動かない状態)しているところに居眠り運転のトラックが追突 現場検証で警察に無免許運転を自己申告 *このような状況で任意保険の割合はどうなるのでしょうか?(息子の友人の任意保険は保証は無理とのこと) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3人死亡の交通事故の刑罰について
ベストアンサー信号のない交差点で、11tトラックと普通自動車が衝突。 普通自動車の運転手と同乗者2名の計3名が死亡しました。 トラックの運転手は、無傷。 見通しの悪い交差点で、過去にも何度か事故が起こっているようです。 普通自動車に一旦停止標識があり、トラックが優先道路を走行していました。 トラックから見て右方から普通自動車が進入、対向車線、走行方向右折専...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合と自賠責保険について
10月中旬に自転車で通勤途中、狭い道路で出会い頭に自動車に跳ねられ、救急車で病院に運ばれて入院しました。すぐに相手の任意保険会社の担当者が病院まで来てくれて、任意一括対応とのことで労災の手続きもして頂いて、20日間入院しましたが、労災扱いとなっています。頭部打撲と顔面擦過傷、多発骨折で全治3ヶ月の診断で退院後も別の病院に通院中です。休業補償は労災か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の業務中の交通事故について
はじめまして。派遣元会社の者です。 派遣社員を派遣先の車を使用させる業務の依頼があり、覚書が届けられました。 この場合、事故を起こした場合は自動車の損害は派遣先の自動車保険で処理を行うことになっています。 ただし、派遣社員の身体的損害は派遣元が負うものと明記されています。 これは労災を指すものかと思いますが、このような場合も派遣元の労災は適用さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故相手の任意保険への連絡
交通事故で後方から追突されました。 (人身事故で相手は未成年となります) しかし、相手に電話をしてもほとんど出てくれず、出たときには任意保険会社に早く連絡をしてほしいと伝えているのですが、一向に連絡をしてくれず、事故から1ヶ月半経ってしまいました。 挙句の果てに、私が急ブレーキをしたから事故となり、自分も鞭打ちの症状があるため被害届を出すと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による過失割合と慰謝料について
ベストアンサー1年半ほど前に、スーパーの駐車場内で車対車の交通事故をおこしました。 私はスーパーの駐車場から国道へ出る為の道に進行中、駐車場内に入ってくる車があったので、一旦手前で止まって待っていようとしたところ、右から来た車に衝突され、私の車の運転席側のドアに突き刺さった感じで停止しました。(私の車は完全に止まりきれていませんでした。) 私は当日は手の痺れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故について。こういった場合どーしたら良いでしょうか?
車同士がすれ違うのもやっとな細い道路を走行中カーブを曲がった時に対向車が来たのに気づきブレーキを踏みましたが、雪で道路が凍結していたため滑ってしまい、うまく止まることができず対向車も私の車を避けるため左に避け、物にぶつかり車が破損しました。車同士は接触しておりません。警察でお互い話し合ってくださいと言われ相手側から電話がきて車の破損分全額払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で困ってます。この話しはおかしいと思いますかね?
ベストアンサー先月なのですが 交通事故にあいました。 こちらが自転車で相手が自動車です。 事故の当日に相手側の保険屋から 診断書を持って警察に行き人身事故に切り替えてくださいとの趣旨の連絡を貰って 2週間程経ってから人身事故に切り替えました。 なのですが1週間程して 突然保険屋から連絡が来て相手側(加害者)が物損にして欲しいとの事です。 人身事故を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の精神的異常について
今年の8月、お盆休み直前に個人タクシーとの接触事故で右足首を7針縫う怪我をしました。 こっちは125ccの原付で過失割合は1対9でした。 友人のバイクだった為保険などはなく、事故後即廃車にしてしまい、自賠責などはどうなっていたのかすら不明です。 そして、10月頃から仕事復帰に至ってます。ですが、仕事が水商売の為傷が気になるのと、相手の保険会社(日個連交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、加害者と会ってもいいのか?
ベストアンサー交通事故に遭いました。車両同士の事故です。警察からはどちらにも責任があるといわれていますが、ネットで過失割合等を調べると、相手方に大きな過失があるようです。ただ専らになるかどうかは微妙なところです。まだ警察に診断書を提出しておりませんが、私は全治4週間の骨折、相手方は全治2週間のムチ打ち症らしいです。私としては淡々と診断書を提出したいと考えており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 現場検証に弁護士の立ち合い
ベストアンサー交通事故で、現場検証中に運転していた本人が警察官の不用意な発言等での威嚇的な調べにより、心身が不調となり倒れた為に、そのまま病院に運ばれました。 この先に、現場検証のの続きと調書の作成がされることになるでしょうが、その際に弁護士の立ち合いが可能であるかどうかを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(加害者)の行政処分について
約 半年前ですが、信号機のない交差点で追突事故にあいました。相手は、20代の男性の運転するビックスクーター(250cc)でした。当方の運転する乗用車の側面(運転席のドア部分)に追突してきました。相手の速度はおおよそ40km/h以上だと推測します。(此方は一時停止線で止まってから直ぐの追突でしたので、10km/h以下の速度であったものと思います。)ノ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故によってキャンセルした旅行代金は請求できますか?
ベストアンサー先月末に主人が100対0の過失割合で追突事故の被害者となりました。 医師は頸椎・腰椎捻挫で1か月の加療と診断。最初は自宅で安静にしておりましたが、事故後2週間ほどしたら頭痛・めまい・吐き気・ふらつき・四肢のしびれ等さまざまな症状がひどくなり、急遽2週間の入院となり、現在に至ります。 海外旅行(台湾4日ほど)は9月ごろから予約して準備していたので、航...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故について。会社には車両管理責任などもないのでしょうか?
2が月前に交通事故に合い過失割合は相手9割当方1割でした。 現在通院もしております。車両についてもほぼ全村状態です 相手側の車が勤め先会社所有の社用車でした。(相手勤務時間外の社用車無断使用) 現在保険の手続き自体が進行しておりません 相手会社側が保険の使用を拒んでおり、車両修理費及び医療費の支払いを処理できない状態です 無断使用した社員は解雇さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社用車で交通事故で質問なです
現在居る会社を、前から、辞めようと思っていたのですが、 そんな矢先で、出張から帰るときに社用車で交通事故を起こしてしまい、 接触事故で、まだ保険会社同士で話し合ってる最中なのです、車体保険には入って無く、相手自社車は、廃車になりました、相手自社には怪我も無かったのですが。 中古で買ったトラックですが買って間もなく(半年ぐらい?)、車体価格は150、色...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による同乗者死亡の場合
交通事故によって同乗者(助手席同乗、親族ではなく他人)が亡くなった場合、運転者の法的責任は発生するのでしょうか?またその後に免許の再取得は可能なのでしょうか? 事故の状況は、対向車線側の車が正面にはみ出してきたので、それを避けるためハンドルを左にきったら、壁に激突し、助手席の同乗者が亡くなったそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
「交通」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから