法律相談一覧
-
交通事故の行政処分と刑事処分について
夫が4月に人身事故を起こし、今日、検察庁から呼び出し状が届きました。事故は100%こちらの過失で、相手の方は2日入院したのち退院され、命に別状はないとのことでひと安心しております。現在は様子見と身体の痺れがあるということで1ヶ月に1回ほど通院されています。来月、MRIを撮られるとのことです。「心配しないで。大丈夫だから」と仰っていたとほけの担当者さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡交通事故 加害者との関係
母が交通事故で死亡いたしました。 加害者との関係はどうしたらいいでしょうか? 葬儀の際の香典はいただきましたが その他、なんの謝罪もありません。 こちらは母を急に亡くした悲しみからまだまだ 抜けだせずなにも先に進めません。 一般的に加害者とはどのように付き合ったらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当たっていない交通事故の損害賠償は請求されますか?
二輪車に乗って敷地内から交差点に出る際、優先側から二輪車が来て衝突しそうになりました。幸い、ぶつかりはしなかったのでそのまま行こうとすると罵声を浴びせられ、待てと言い、こちらへ来たため、二輪車を止め対応しました。ヘルメットの上から張り手をくらわされ、その上土下座をさせられました。それでも解決しないため、警察を呼び、対応してもらいました。 相手は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故における治療費の請求について可能なのか
交通事故における治療費の請求についてご相談お願いします。 先日、変則の5叉路において、軽自動車(相手)と50ccスクーター(自分)で交通事故となりました。 状況:相手が右ウインカー点灯状態で交差点から発進。 自分は約15mほど後方より接近していき、前方車両が右折指示を出していることを確認のうえ、 交差点進入後に直進(実際には左車線に近い)のため通常以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反キップ誤記、更に誤記
携帯電話使用による交通違反のキップの誤記について。 平成27年4月に捕まり青キップを切られ、サインしました。 現在、反則金未納の最終通知が着ています。 このままですと、9/16に出頭となります。 その時の対処方法を教えて頂きたいのです。 なぜ、不服があると申しますと、 1.取締り方法の適正 2.切符の3カ所の間違え(反則場所住所、免許証有効期限、反則事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での免許の欠格期間、罰金について。
2月に免許取消中に事故を起こしてしまいました。その後現場から立ち去り、一時間後に出頭しました。欠格期間は一年で、3月に終わる予定でした。過失割合はこちらが100%の過失になりました。 相手方は全治一週でした。事故後約1ヶ月で治療が終了し、示談が成立して、物損事故になりました。 この後、検察に呼び出しが来たりすると思いますが、免許の欠格期間と罰金の金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 耳鳴り 通院 健康保険
交通事故 耳鳴り 通院 お世話になります。先月事故にあい、耳鳴りが治まらず耳鼻科に通院しています。 相手保険会社にはつたえましたが、事故との因果関係があれば支払ます、とのことで、健康保険で通院してます。 先日、診断書の内容から、支払は数回程度の検査分なら考えます、とのことでした。 診断書には耳鳴り、右耳難聴が認められる、との内容です。 この場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の過失相殺と労災の使用
ベストアンサー交通事故の過失相殺について 事故日 会社帰り家から15m手前の住宅地の中の駐車場から出てきた車とぶつかりました。 直進車と右折車になります。 道路幅4m50cm位で住宅地内の月額駐車場(50台位停められる)側は西日で見えづらい状態でした。 自車は10~20km未満位で直進走行 駐車場から出てきた車はウインカーもあげずに出る時も止まらず急に飛び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による国民健康保険の請求について
ベストアンサー息子の交通事故での件で相談です。 平成25年9月に原付(息子)と自動二輪(中型:相手方)との接触事故で、やっと先方の弁護士がら連絡書というものが着ました。 事故当時息子は未成年で今は成人しています。息子の方は任意保険に入っておらず、自賠責保険のみです。 過失割合は息子8:相手2で話をしていましたが、書類には突然、息子9.5で相手0.5となっていました。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による火災と失火法の関係
ベストアンサー失火法についてお尋ねします。 航空機の墜落により、地上の建物を焼失させたり、建物の中にいた人を死傷させた場合でも、失火法は適用されますか? 7月26日に調布で小型機が墜落し、民家が全焼して住民が死亡する事故がありました。 もし、会社側に過失があっても重大でなければ、賠償責任を免れる事になるのでしょうか? また、飛行機でなく自動車事故の場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の修理費、慰謝料について。
交通事故で後ろから追突され相手が保険に入っておらず、お金も無いとのことで、 修理費、むち打ちになり慰謝料も全部自分で支払いをしなければ、ならないのでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の人身・物損の判断
ベストアンサー相手(自動車)当方(原付)による事故について。 信号のない交差点で相手進行方向は一旦停止表示あり、一旦停止無視にて自動車の運転席側に当方が衝突。救急車にて病院へ搬送され診察を受ける。骨折はなかったが複数箇所の打撲およびキズあり通院中。(休職(事故後6日目))警察からは人身・物損のどちらにするか連絡をするよう言われる。病院の費用は先方保険会社にて対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故保険会社からの通院打ち切り
ベストアンサー整骨院を経営しています。 交通事故の患者さんがいます。6月末に受傷、8月の始めに保険会社から患者さんへ打ち切りの連絡が入りました。患者さんはまだ痛いといったのですが、医師からの報告と車の損傷を見て当社の基準では打ち切りとの事。患者さんが交渉して8月末までになりました。 鞭打ちが一ヶ月と数日で症状固定または治癒なんてありえないと思っています。 8月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の事でわからないので教えてください。
ベストアンサー交通事故で本当は人身事故扱いなんだけど物損事故になる書類があると聴きました。この書類の名前が分かりません。分かる方がいれば教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の事でわからないので教えてください。
ベストアンサー去年の6月に大きな事故にあい(診断書 全身打撲 脛椎捻挫 腰椎捻挫 靭帯損傷)、今年の3月に後遺14級9号(靭帯損傷の部分で)になって示談しました。腰椎捻挫 脛椎捻挫は今も 時々 朝晩に張り 傷み 突然の腰痛 熱を持った感じ等 あったのですが、それでも 最近は調子が良かったのですが、3日前に駐車場を直進走行中に駐車スペースから出てきた車に左側後ろタイヤ付近に追突され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、未成年者の扱い
ベストアンサー整骨院を経営しています。交通事故で通院している未成年の高校生がいます。事故から五ヶ月が経ちました。当院受診から三ヵ月半です。3日前の来院時に起き上がる時にまだ痛みがあると言っていたのに、今日保険会社から本人が通院を止めると言ったと連絡がありました。ここで質問ですが、保険会社は未成年者に電話をして治療終了の確認を取っても、有効なんでしょうか? 保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直進原付と右折トラックの交通事故について
ベストアンサー6月30日に交通事故にあいました。 こちらが原付の直進で、相手側は右折のトラックでした。 その際、私の左手の上でトラックが停止してしまい 左手根骨骨折 左手圧挫傷を負いました。 有鉤骨という骨が骨折で飛んでしまい、尺骨神経を圧迫していたので 骨の除去をしなければならなかったのですが 左手の皮膚がアスファルトでかなり削りとられ感染症の危険等からすぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故実況検分調書閲覧
ベストアンサー三年前に遭遇した交通事故の実況検分調書を検察庁で事故被害者本人であれば閲覧複写する事は可能ですか?今さらながら相手側の保険会社から事故はなかったから金返せ!と訴えられそうなんです❗
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、損害賠償の計算書について
ベストアンサーこれより、示談に入ります。 先日、私より保険会社へ損害賠償額を算出していただくための必要書類を一式お送りしました。 2週間を経過しても、計算書が送られてこなかったため、保険会社へ連絡をしましたところ、3日以内に郵送しますとのお話がありました。 かれこれ、1週間が経過しますが、いまだ送られてきません。計算書の作成とは、こんなにも時間を要するものなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽りの雇用求人で交通費は請求できますか?
ベストアンサー仕事の求人広告(ネット広告)に応募をし、仕事始め数日前から現地入りをしたのですが、現場についてから求人内容が全く異なっていたので、現地で応募を取り下げてきました。 ちなみに、応募をする時点で直接相手方と電話して内容を確認をしていました。 この様なケースでは、交通費(ガソリン代、高速代)を請求できるのでしょうか? 応募内容:広告では・・・「寮が有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失について。過失はどの程度でしょうか?
読んでいただきありがとう御座います。 例としてでかまいませんのでお願い致します。 交通事故で高齢女性(70)、障害者手帳保持の主婦が亡くなった場合。 安全地帯がない横断歩道。 横断歩道上で、直進車にぶつけられた。 信号は加害者が青と主張。 目撃者、カメラなし。 晴天、乾燥路面。 制限速度40キロを60キロほどで走行。 老齢基礎年金のみ受給。 相続者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の交通費について会社からの突然な指示。
会社の上司より電話にて突然 →月20日以上の出勤者は電車通勤、定期券を買い、定期代を会社に請求しなさい。 との口頭での通達が有りました。 今までは、例えば月25日でも20日出勤したら 定期代ではなくて、実質かかった日数と交通費を 請求してました。 確かに定期代の方が会社の経費削減になり、 会社側の今回の目的です。 そこで先生に質問です。 会社の上司の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者からの示談要求について
ベストアンサー交通事故の加害者です。 被害者の方との示談の件で相談させていただきます。 停止中の車の助手席のドアを開けた際に後方から来たバイクと接触事故を起こしました。 擦り傷と打撲の軽傷をされており、当日、病院へ一緒に行き、治療費を全額負担いたしました。 その後3日間菓子折りを持参し、お見舞いをしました。 被害者の方が金銭面で不自由な生活をされている話を当初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟 交通事故 準備書面
現在、物損事故の交通事故にて少額訴訟の手続きをしています。追突事故(0:10)の被害者になります。相手は任意保険に加入しておらず、こちらの見積もり金額が高すぎると言い、支払いがされていません。私の任意保険は今回、車両、弁護士特約がなく使用できません。 少額訴訟の訴訟を裁判所に提出したところ、相手の答弁書が送られてきました。「準備書面」の用意を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料請求額
自分の息子が7年前に交通事故で、頭蓋骨骨折、脳挫傷、など生死に関わるけがをしました。当時2歳で現在は不自由なく生活できてます。示談の話しも出てきてます。まだ後遺症外の認定もしてません。保険屋と病院が話してるとのことで、その後に示談の話しをしようと思ってます。診断書には、入院64日通院170日です。他には頭に大きく手術の跡があります。本人も頭の傷がいやが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の被害届 処分 刑罰
警察に出頭してきました。警察からは被害届を出さないと、保険は適用されないっって言われました。 1 保険会社からは被害届に関しては、何も言われてなく、病院の同意書だけを言われました。 2 車検切れに 関しては、事故当日の調書を 取られて、車検が切れる事実は知らなかったとの事を伝えました。後は上司がなんて言ってくるか、とか言われました。 3 切符等は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で示談後の請求は可能ですか?
ベストアンサー弁護士のみなさん宜しくお願いします。 平成25年バイクと自動車の交通事故を起こしました。 私はバイクで直進。自動車は駐車場出てきて、一時停止や左右の確認もせず私の運転しているバイクと接触事故をしました。 私は転んだ時に右手首を強打し、その後、右手指のしびれが止まりません。 半年間病院に通い、治療や投薬を行いましたが、良くなる気配はなく、保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、供述調書の謄写請求について
ベストアンサー交通事故、実況見分調書の謄写を以前にしましたが、そのなかに双方の供述調書は含まれておりませんでした。加害者が虚偽の申告をしている可能性がありまして、謄写請求をしたいのですが、可能でしょうか。 ご教示のほど、お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での意見の食い違い。私ができること、やるべきことはありますか?
ベストアンサー先日車対車の接触事故を起こしました 警察を呼び、お互い怪我がないので保険会社同士の話し合いになりました 合流時の接触なのですが、相手が出会い頭と言って話が噛み合っていません このままでは保険も使えない可能性があります 私ができること、やるべきことはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の保険金。妥当な金額でしょうか?
ベストアンサー度々質問させていただいてますが、昨年9月にレンタカーで高速道路を走行中に単独事故をしました。 同乗者もいませんでした。 右目の上に7cmほどの傷が残り、保険会社に後遺障害診断書を提出したところ、 自賠法施行令別表第二9級16号と認定されました。 保険会社から確認書が届き、内容を見ると、 精神的損害(傷害)171,780円 精神的損害(後遺傷害)3,000,000円※後遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 裁判 和解案 について 悩んでいます
ベストアンサー約3年前の事故の裁判をしています 和解案が裁判官から出ましたが受けるか悩んでいます。 こちらが被害者です 相手は加害者の保険会社になります 過去に質問しています http://www.bengo4.com/c_2/c_1059/b_281149/ 結局3ヶ月しか認めないとの内容で慰謝料が全部で93万でした (こちらは260万請求しています) 休業損害、慰謝料、遅延金、弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路交通法違反に対する、弁護士の対応について
以下の、弁護士対応が一般的に適性かどうか、ご教授ください。 私の知人が、飲酒運転(酒酔い)と物損事故で、逮捕されました。 逮捕日の翌日、家族が弁護士に相談に行きました。同日、知人の10日の勾留が決まりました。 さらにその日の夜、1度目の面会がありました。 勾留中の応対について、とくに指示は受けなかったので、 知人の家族は独自に嘆願書を作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、後遺障害14等級について
ベストアンサー被害者請求にて、後遺障害等級認定の申請をし14等級が認められました。 先日、自賠責保険より75万が振り込まれましたが、この金額には後遺障害慰謝料と逸失利益も含まれているのでしょうか。 また、弁護士基準(裁判した場合)では110万になると伺いましたが、75万から110万に上がるという解釈でよろしいでしょうか。 ご教示のほど、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、裁判の際にかかる費用について
ベストアンサーわたしは、被害者(歩行)です。先日、後遺障害14等級が認定され、これより、加害者側保険会社と示談に向け話し合いとなりますが、ADRをしてもなお折り合いがつかない場合、裁判も視野に考えております。 そこで、ご教示いただきたいのですが、 裁判をするために費用はどのくらいかかるものなのでしょうか。 勝訴の場合、私が委任した弁護士費用の一部を相手方に請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の後遺症 親指の靭帯損傷
交通事故で残った後遺症に対する慰謝料音相場が知りたいです。 自転車(私)対 自動車の事故に遭い、鼻骨骨折、全身打撲、全身擦過傷などの怪我をしました。 中でも、親指の痛みがいまだ残っており、日常生活にはそれほど支障はないものの、あまり力が入らなくなってしまいました。 後遺症等級はまだ決定していませんが、どの程度の慰謝料を請求できるかを知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で死亡した場合。又、誰が相続できますか?
私には母、祖母、前妻の子供二人がいます 自動車保険の死亡保険金で 損害賠償、慰謝料は誰が請求できますか?又、誰が相続できますか? 正直、子供には損害賠償金や慰謝料、その他財産は一切あげたくありません。 母のみにあげたいのです。あと、おばあちゃんにもあげたいのです 被害者本人が死亡したことそれ自体を親族が苦痛に感じる事に対する慰謝料です。との事な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の賠償金、加害者です
交差点の事故で一時不停止しました。横から車にぶつけられ横転して家にぶつかり225万の請求がきました。払えません。差し押さえされても高額なものがないので払えません。一括でってずっと言っています。家の保険でどうにかしてくれるみたいなのですが月々の上がる料金を払うだけでいいのでは?といったら保険屋を教えてくれません。 まず払わなくてはいけないものはなんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 治療費支払い請求
ベストアンサー家出 妻の車に ひかれて かかった費用を領収書をコピーして請求しても問題ないですか?妻が乗っていた車は私所有の者です。自賠責保険 が99パーセント効かない?残り1パーセントは自賠責保険自分名義でも効くって事ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での自営業の休業補償について
ベストアンサー2週間ほど前に交通事故事故にあい、停止中に後ろから突っ込まれたのでこちらの過失は0の交通事故です。 保険屋から休業補償の金額を出すのに、確定申告の控えを送るように言われて送ったのですが、休業補償は年収を月割りしてからの日割りだと言われました。 個人経営の場合一定の給料をもらっているわけではないので、売り上げからの補償をしてもらう事は出来ないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故に首が痛いと言う人
交通事故にあった人が首が痛いと病院に行き、治療を受けている人がいますが、あれはお金が入るからでしょうか? 一回いくとかなりもらえるみたいですが、その人が詐病であると言う立証はどのように行えばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
【交通事故】損害賠償請求&後遺症
下記のケースの場合、加害者に対しどのような請求ができますか? 加害者(53歳 会社員)に対し、訴訟も含め、正当でかつ高額な請求をしたいと思っています。 【経緯】 本年2月に5m未満の道路を歩行中、後ろから来たスクーターに追突され負傷しました。 救急車で搬送されMRI診断の結果、「腰部棘骨挫傷」「腰部筋挫傷」と診断されました。 加害者の保険は自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反反則キップの不服申し立てについて
昨年11月大阪で原付バイクで走行中停止線手前で信号が黄色に変わりブレーキをかけましたが、交差点内に入ってしまいその時信号が赤に変わったので危険な上に交通妨害になると思い安全確認をしてわたり切りました。そしたら突然パトカーのサイレンが鳴り 信号無視で反則キップを切られました。事情を再確認の上抗議したのですが、2人の警官で目視したと聞き入れてもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の被害者の生活について
ベストアンサー交通事故後の被害者の生活について質問です。 先日人身事故を起こしてしまいました。 対自転車の事故で相手は親指骨折とのことでした。 手術はしないとのことでした。 ただ、調べてみると安静にしていないと手術になることあるらしく、私としては相手方には安静にしていて欲しいのですが、どうやら自転車にのり色々なところまで出掛けているようです。 被害者側が安静...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で負った通勤時に関する請求
ベストアンサーバイク同士の衝突事故で負った怪我で通勤するのにに駐車場を借りなければならず相手に駐車場代を請求したが断られました。 アドバイスを貰えればありがたいです。 当方、左膝軟骨欠損などの理由により身障者5級に認定されていますが出勤時はバスなどの公共交通機関の利用が長時間立っているのが困難な為にバイク通勤しております。(車は駐車場がない為使用してません) 起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反反則キップの不服申し立てについて
昨年11月大阪で原付バイクで走行中停止線手前で信号が黄色に変わりブレーキをかけましたが、交差点内に入ってしまいその時信号が赤に変わったので危険な上に交通妨害になると思い安全確認をしてわたり切りました。そしたら突然パトカーのサイレンが鳴り 信号無視で反則キップを切られました。事情を再確認の上抗議したのですが、2人の警官で目視したと聞き入れてもらえず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の信号無視による交通死亡事故
ベストアンサー幅員20m近い4車線の中央分離帯有りの幹線道路。私は左側車線で信号待ちしていました。先行車2台。青信号に変わって、先行車が発車したので、少し遅れましたが私も発車。当然、左側を確認し、前方を注視して発車しました。 しかし、右側から横断歩道の赤信号を無視して、突進してきた自転車(80歳)と横断歩道上で衝突。自転車(80歳)は6時間後に死亡。 これらの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で背骨骨折。その間の保証はありますか?
ベストアンサー背骨 11と12を骨折し手術で中に金具を入れて固定してます。 金具を1年後に取る手術をまたします。1年間仕事ができません。 その間の保証はありますか? また慰謝料はいくらもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での整骨院の通院日数
6カ月前に追突事故に遭いました。 首と肩と腰を痛めまして整形外科に事故当日と翌日に行き診察と診断書を作成頂き薬だけを処方され、痛めた箇所には治療は行われなかった為、整骨院に通い始めました。 整骨院の先生からは、「慰謝料をしっかり貰える様に日にちを増やしておくね。」と、その時は理解出来ていなかったのですが、 今日になって「保険会社から水増し請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故についての事業所側の負担について
職員が自家用車を使用しての営業の際に、信号待ちで隣の車が動いた際につられて発進し、前方の車に追突してしまいました。相手は停車中、全くの脇見での追突です。当事業所の職員には怪我は無く車の方も少しへこんだだけででしたが、相手の車は後部が結構へこんでしまいました。事業所の責任者として、私も現場にむかい、相手方にも謝罪し警察・保険屋にも連絡、相手方には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生の息子が交通死亡事故を起こしました。
昨日息子が交通死亡事故を起こしました。相手はバイクでした。右折しようとして曲がり始めたところ前方から進入してきたバイクが助手席側に衝突したものです。当日のそのバイクは100㎞を越すようなスピードで走っていたそうで、そのバイクはが直前に抜かしていって乗用車の方が現場に立ち会い警察に事情を説明してくれたそうです。過失の割合等のがわかりませんが、息子もそ...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから