60,245件見つかりました

法律相談一覧

• 旅行中の交通事故に対する慰謝料について

沖縄旅行初日にレンタカーで旅行中、側面に衝突される事故にあいました。相手は全面的に過失を認め相手の保険会社の負担で事故処理が行われました。私は全治2週間の打撲を負いましたが、通院は仕事の関係上通うことが難しく初日の1日のみで終わらせました。結局通院が1日のみなのでその分の治療費頭は支払われますが、沖縄という場所柄楽しみにしていた海水浴とうは痛みで泳...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合の決定方法

ベストアンサー

当方バイク 相手車で交通事故にあいました。 過失割合の決定方法について教えていただきたいです。 事故から1ヶ月強経ち 相手の車の修理代が出たと 私の保険会社から連絡がありました。相手側は過去の判例に基づき 過失割合は当方:相手=2:8でと言っているそうです。 私は納得がいかず 当方:相手=1:9にしてほしいとお願いしています。 納得がいかない理由は次...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の運行供用者責任について

未成年の無免許の子供が、私名義のバイクを無断に運転し人身事故をおこし被害者に怪我をさせた場合、所有者である私に運行供用責任はないのでしょうか? 子供が無断で乗っていることを知らず、運行を支配しえなかったということで 運行供用者責任はないということなのでしょうか? 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 交通事故 任意保険 自賠責保険について

ベストアンサー

当方原付直進、先方自動車右折で事故になりました。 救急で行った病院には全治約10日間と診断され、 警察に行き、人身事故として処理していただきました。 今は整骨院に通っています。 対人については先方の任意保険会社が立て替え、後に自賠責に請求するということになっています。 そこで質問なのですが 1)任意保険会社に整骨院では完治診断が難しいので 普通の病...

弁護士回答
    2
  • 交通事故について。また慰謝料は請求することが可能ですか?

ベストアンサー

当方原付直進、先方自動車右折で事故になりました。 私は全治約10日間の右足指の打撲と診断されました。 通院は5日間です。 人身事故として処理してもらいました。 先方は自賠責と任意保険に入っています。 治療費はこちらも負担しなければならないのでしょうか? また慰謝料は請求することが可能ですか? 可能ならばいくらくらいが妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 9:0の交通事故の休業損害について

家事従事者であり勤労者でありますが、私自身の会社で休業損害の書類を作成してもらえず、家事従事者として休業損害を認めてもらいました。 通院日数119日 総治療期間212日 休業損害51日認定 仕事はほぼ1ヶ月休業しましたが、家事従事者として休業損害を頂いていたので50日認定になりました。 休業中の1ヶ月で支払いがかなり遅れ、支払いペースがずれ込んでしま...

弁護士回答
    2
  • アルバイト中の交通事故 休業補償について

ベストアンサー

9月の後半にアルバイト中に事故にあい10:0で被害者となりました。その後約一ヶ月休みをいただき治療に専念したのですが治らずその事故が原因でアルバイトを辞める形になってしまいました。もし事故がなければ間違いなく続けていました。まだ治療中なのですが治るまで休業補償は受けられるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の遺失利益からの減額要因

交通事故の賠償金で遺失利益からの減額要因として傷病手当金は対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害者請求の時効。

ベストアンサー

交通事故の被害者請求の診断書等 医師から書いてもらいましたが枚数があり かつ文書料もかなりかかり一年経過しましたがまだ提出してません 来月中にはお金も用意出来るので病院にとりに行きます まだ提出可能ですか?また被害者請求の時効は何年でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故自己破産免責事例

これまでに交通事故(人身事故)での高額損害賠償が自己破産で免責された事例はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意保険未加入での交通事故について

ご相談させて下さい。 叔父が車を運転中に自転車との接触事故を起こしました。自賠責保険には加入していたので、医療費については保険で賄ってもらえるのですが物損については保険適用外です。先日叔父に相手方から自転車代の請求が届いたようなのですが、相手方の乗っていた自転車は競技用の自転車の様で…その請求額は200万円との事です。叔父は車の修理工場に勤めていま...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による実況見分調書につきまして

ベストアンサー

損害賠償請求に向け、実況見分調書を取り寄せました。事故時、私(歩行者)は救急搬送されたため事故状況は、加害者(車両)の方が立ち会い警察の方へ説明されているようです。 そこで、先日取り寄せました、実況見分調書の内容を確認しましたところ、加害者による指示説明の項目で停止転倒地点という欄があるのですが、停止とは車両のこと、転倒は歩行者のことを指している...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害軽減義務違反について

再度、質問させて頂きます。 交通事故で、後遺障害12級7号認定されました 内側側副靭帯 半月板損傷 以上の診断を受けました。 当時、主治医より内視鏡での手術を提案されましたが、内視鏡手術をして状況を 確認しないと、どの程度改善するのかわからないと言っていました。 侵襲? と言っていました。。 手術も検討しましたが、手術にリスクがあ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料のだいたいの計算

ベストアンサー

1年ちょい前にひき逃げ事故にあいました!全身10カ所骨折に手術2回して入院期間は約二か月通院約1年してます。未だに後遺症が両手に残ってます。先生はまた手術をすればもう少し手が動くようになるかもと言ってますが、手を使う仕事をしてるのですが、1年以上休んでいるのでこれ以上仕事を休めませんので、先生も後遺症認定書くとおっしゃってるので、手術は諦めてリハビリ...

弁護士回答
    2
  • 車検整備による交通事故の責任と賠償について

今年の6月に親のトラックが整備工場で車検を受けました。 請求書には「Fドラム 脱着、Fブレーキシュー交換」、「Rドラム 脱着、Rブレーキシュー交換」 と記載されており、新品に交換された事になっております。 しかし、9月に追突事故を起こしてしまい、100%過失はこちら側にある状態で保険会社には処理をしてもらっている最中です。 後日他の整備工場で修理してもらっ...

弁護士回答
    2
  • 秘密交通権の憲法上の根拠について

刑事訴訟法第39条で保証されているとされる秘密交通権ですが、この権利は憲法にも何か根拠となる条文は存在するのでしょうか? 第三十九条  身体の拘束を受けている被告人又は被疑者は、弁護人又は弁護人を選任することができる者の依頼により弁護人となろうとする者(弁護士でない者にあつては、第三十一条第二項の許可があつた後に限る。)と立会人なくして接見し、又...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での弁護士費用について教えてください

ベストアンサー

損保の弁護士特約をつけていない場合、弁護士さんに依頼するとなると自費で依頼する事になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故。どのように対抗していけばいいのですか?

交通事故 僕は歩道を歩いていました。 自転車は僕とは逆の方から来ていて、その際に自転車にぶつけられ、肩・肘の痛みを伴ったので、病院にも行きました(初回・二回目は相手に出させています) 僕の過失はゼロで、相手が一方的に悪いと警察も判断しています。 なのに僕は病院等に通院できなくなりました。 きょう相手の保険屋と話したら、全て弁護士に依頼をした...

弁護士回答
    2
  • 交通事故。人身事故にしたほうが良いのでしょうか?

10ー0の割合の事故にあいました。人身事故にしないと病院に通う治療費は1ヶ月程度と、いわれました。人身事故に、してしまうと相手は懲役になる 場合もあると聞きました。相手は飲酒でした。首などに痛みがあるため、病院に一ヶ月しか通えないと困ります。人身事故にしたほうが良いのでしょうか?また、人身事故にせず、示談金で済ます場合はいくらくらいが相場なのですか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故。人身事故にしたほうが良いのでしょうか?

10ー0の割合の事故にあいました。人身事故にしないと病院に通う治療費は1ヶ月程度と、いわれました。人身事故に、してしまうと相手は懲役になる 場合もあると聞きました。相手は飲酒でした。首などに痛みがあるため、病院に一ヶ月しか通えないと困ります。人身事故にしたほうが良いのでしょうか?また、人身事故にせず、示談金で済ます場合はいくらくらいが相場なのですか?

弁護士回答
    2
  • 自転車と自動車の交通事故についてです(当方自転車です)

ベストアンサー

自転車と自動車の交通事故についてですが、以下のケースの場合、 弁護士に依頼をすることでスムーズに、大きな費用負担を負わずに解決できるでしょうか。 3日ほど前に、知人の娘さんが交通事故にあいました。娘さんは自転車、相手は普通自動車です。 車がT字路を直進、娘さんは脇道から右に曲がろうとして、相手の車の正面バンパーに接触しました。 娘さんは飛び出し...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 示談金の回答が遅い。

2013年4月に事故にあいました。 同年10月に症状固定、翌年2月に後遺症併合12級と認定されました。(行政書士さんに依頼して手続きをしてもらいました。) 4月に相手保険会社から、示談金の提示がありました。(自賠責基準算出、過失利益については0円) その後、相手保険会社は弁護士を立てられたので、こちらも弁護士をたてました。 5月下旬に、こちらの弁護士が改...

弁護士回答
    2
  • 交通事故。告訴内容は、過失傷害?

僕が歩道を歩いていると、自転車が僕にぶつかってきて、僕が持っていたバッグが自転車に引っかかり、腕が強く引っ張られ、腕の関節等が痛いです。 加害者が僕の連絡を一切無視の構えなので、相手を告訴する予定です。 告訴内容は、過失傷害?それとも傷害罪?どちらになるのでしょう? それと傷害以外にほかの内容も付け加える事は可能ですか?例えば、道交法の○○も一...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での面会拒否と刑事処分

ベストアンサー

息子が当方右折(車)×先方直進(二輪車)での事故を起こしてしまいました。事故後2ヶ月半が過ぎている状況です。 事故の概要ですが・・・ 信号有の交差点で息子が青進入右折待機していたところ、信号が黄色になり、対向車が止まってくれたので息子は右折を開始したところ対向車線の路肩側から相手方の二輪車が出てきたそうです。接触前にバイクは転倒しバイク本体はうち...

弁護士回答
    1
  • バスの中での性行為と道路交通法について

目的地に向けて移動中の貸切バスの中で複数の女優と男優が性行為をするAVがあるのですが、女優や男優は移動中のバスでシートベルトの類をつけなくとも道路交通法上、問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 海外赴任先での交通事故について質問です

海外での交通事故について質問です。 現在父が単身赴任で海外に駐在しているのですが、その赴任先で通勤中に交通事故(タクシー利用)に遭い、全治半年の負傷を負いました。しかし、前日隣り町に観光に行っており、翌朝隣り町から会社へ通勤している途中で事故に遭った為、通勤の出発地が赴任先の住居ではなく、隣り町のホテルでした。 ネットで調べたところ、労災保険で...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者の刑事裁判

ベストアンサー

息子が昨年事故を起こしました。(事故当時は未成年) 状況としては、交差点で息子の運転の車が、対向車線に飛び込み対向車の屋根に乗っかる形になりました。(飲酒なし。本人に事故当時の記憶なし) 相手方は運転手と同乗者の2名。運転手は、重体。同乗者も重傷。(息子本人は打撲程度の軽傷) 任意保険は対人無制限に加入しており、現在も対応中です。(示談は済んで...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による腰椎椎間板ヘルニアの発症

ベストアンサー

4ヶ月前に10:0の被害者で追突事故を貰ってしまいました。 事故自体は大したものではなく、最初は物損予定でしたが日に日に我慢出来ない痛みが出てきて事故から4日後初診を受け1ヶ月後にMRI検査で腰椎椎間板ヘルニアと診断されました。 専門医に診てもらい手術を勧められ手術をしましたが、保険会社は因果関係を認めないといって治療費の支払いも打ち切りにされました。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での被害者側の対応について

1000文字以内ということで、かなり省いて書きます。3週間前、私の父(80歳)が私の家族3人を車で迎えに来て乗りました。実家の方でのお祭りに行くためです。その途中丁字路があり、一時停止をしました。トラックが右から来たので通り過ぎるのを待ちました。そうしたら、トラックは近くまで来てからこちら側に曲がるウインカーを出しました。車1台分しかない道幅な...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談金と通院費について

先日、軽い接触事故を起こしました。車の損害も大したことなく、保険会社に過失割合等、一任しています。ひとつ問題があり、事故時、不注意で自賠責保険が切れていました。そのため、ケガについては保険会社はノータッチの当事者間の交渉になっています。ケガをするほどの事故ではなかったのですが、相手が悪く、ケガをしたとして高額な慰謝料を請求してきています。 最...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんを探しております(交通事故)

先日人身事故に遭い、全治2週間以上の診断を受けていますが、相手方との主張が対立しており揉めています。 その為加入保険会社を通した話し合いは難航しており、弁護士さんに依頼しての問題解決について検討を始めています。 保険では相談費用10万円、弁護士費用300万まで保証されます。 以下事故の概略となります。 2輪車(50cc)に搭乗し、1車線で1方通行の...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の交通事故返還について返還について

はじめまして。今わからないことがあります。母が去年7月に事故にあい、今年4月に症状固定しました。生活保護受給していました。返還はわかりますが事故あって症状固定した月だけ返還だと思いますが、7月いっぱいで辞退していますが、残りの3ヶ月は、払う義務あるのですか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合の決めかたについて。

過失割合を決める保険屋は双方の話を聞くものですか? 自分の会社の契約者にだけ話を聞いて、決めるものですか?

弁護士回答
    4
  • 子供が人身事故で入院 交通費について

7月7日に二歳の子供が転けたところへ私の実姉が自動車が来て接触しました。実姉の車で車庫から出してすぐで子供も自力で立ち、対した事ではないと思ってましたが、実際はひどく家から140キロ離れた病院へ搬送されました。 当初病院からは乳児医療が使えると言われていたので実姉ということもあり事故証明を取っていませんでした。なので当初からガソリン代、高速の領収を取...

弁護士回答
    1
  • 交通違反について。1 本納付しないと逮捕されるんですか?

青切符の交通違反をしました。 高速道路でのスピード超過です 仮納付期限が過ぎ通告センターへ出頭しました。 本納書渡され納付期限までに支払しないと簡易裁判所に出頭の日付入りの赤色の紙まで渡されました。 質問は下記です。 1 本納付しないと逮捕されるんですか? 2 運転免許の没収(取消)などの処罰になるんですか? 3 反則金支払拒否をして交通裁判になっ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の際のメール上の効力について

駐車場内の十字路で同じ職場の方と出会頭の衝突をしました。 その後、保険会社を通して話し合いを重ねてきました。 最初、保険会社からはお互いスピードも出ておらず、同じ道路幅ということで過失割合は五対五と聞いておりました。 しかし相手の方が不服を申し上げている、6対4でないと受け入れないと保険会社を通じて知りました。 私に対して左側から来る車が優...

弁護士回答
    2
  • バイクとの交通事故(人身事故)の罰則

旅行中のレンタカー運転時に、一車線(追い越し禁止、50㎞速度規制)にて信号のない交差点を左折(調書20~30㎞走行)しようとした矢先、左側道を利用してバイクが追い抜きをかけ、車左フロントドアと前左部バンパーに擦りバイクを転倒させてしまいました。 車の損傷はほとんどなかったのですが、バイクの方は転倒し、けがをされました。全身に擦り傷と、右足の指2・3・...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による弁護士からの慰謝料請求について

ベストアンサー

交通事故(こちらが加害者)から8カ月が過ぎ、弁護士から受任通知というものが届きました。自動車賠償請求、名誉毀損による請求を○月○日までに口座に振り込んでくださいという文書が来ました。支払わない場合は、別途法的手続きをとると記載されています。 本当にビックリしましたが、名誉毀損による請求に書いてある事は半分デタラメな事が書いてあります。 又、保険屋さん...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料と損害賠償について

①通勤災害の交通事故にあい、怪我をしてしまって入院17日間と現在整形外科と整骨院で治療を受けています。入院したので付き添い等で妻が仕事を休み来てくれました。私の休業損害は保険会社からでるのですが、妻が休んだ分は保険会社から出ないのでしょうか。また、保険会社から出ない場合、加害者に直接請求できるのでしょうか。妻は正社員ですが有休を使ってしまっていたた...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料。無保険?

過失割合100(相手)対0(私)の追突事故で、 相手方は任意保険に加入しておらず自賠責しか加入していません。無保険? 私が加入していた人身傷害保険で治療しているのですが健康保険使わないと人身傷害保険も使えないの事。 健康保険組合に第三者何とかという書類を提出しているが加害者の誓約書がないと受理できないの事でした。 私はどのように治療していけば良い...

弁護士回答
    2
  • 組合が交通事故の第三者拒否出来るの?

健康保険組合は交通事故の第三者何とかってやつを断ることは出来るのですか? 私は組合に加入して健康保険料払ってるのに交通事故事故だから第三者何とかってやつは、受け入れませんって言われてしまうのですか? 人身傷害保険は健康保険使わないと使えないのですか? もう不安でたまりません。 本当にどうしたら良いですか?教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合による処分の違いについて

ベストアンサー

もしもの話ですが交通事故で6:4になった場合でこちらが6側に過失がある場合でお互い人身をかけるとお互いの免許の点数に響きますか? それとも過失が多い人が罰則を受けますか? もしくは5:5になった場合には交通法ではどうなりますか? 例えば明らかに軽い接触なのに悪意で人身扱いにされた場合でこちらに過失がある場合でもお互い人身扱いにして相手にも罰則を適...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での過失割合と代車代について。

先月交通事故にあい車が使えない状態になり車を修理するためすぐにディーラーに預けました。 そしてディーラーでレンタカーを借りました。 駐車場内での事故だったのですが前後に駐車スペースのある所で私はバックにてお店から離れている側の駐車スペースに駐車しようとハザードをつけ止まってギアをかえ左右後方を確認しようと左を見て右を見た時に、お店近くの駐車スペ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による店舗破損 休業補償について

先日、美容院を営んでいる店舗裏の駐車場より他店舗のお客様の車が当店の倉庫部屋兼スタッフルームに飛び込んできました。店舗の修繕と廃棄した材料や道具の賠償請求は計算がしやすいのですが、休業補償についての計算がわかりません。 こちらとしましては、時期により売り上げが変わるので昨年度の4~6月分の売り上げ月報を提出いたしました。 相手方の保険会社の担当の...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の後の休業保証について質問です

今年5月に旦那が車と車の事故にあいました!旦那は悪くなく10対0です! それからは相手の保険屋さんとも 話が進み無事に物損事故の方は 解決しました!でも事故の時に 首を痛めてしまい幸いにもそんなに 酷くはなかったのですが24日程 役1ヶ月仕事を休業しました。 でも旦那の仕事と言うのが 現場仕事で保険もありません。 一般で言えば日雇いです。 それで一応保...

弁護士回答
    2
  • 交通違反。警察からナンバーとかで、捕まってしまうのでしょうか?

今日、交差点にギリギリ入っているかなの所の右折車線にいて、混んでいて信号が黄色になり進んでしまい、赤に変わってしまって曲がりきる途中で後ろの車が飛ばしてきて、パトカーが信号で止まっていて、後ろの車が入ってきた瞬間サイレンがなり、またサイレンがなり後ろの車が止まったのですが、私はそのまま帰って来てしまったのですが、止まらなくてはいけなかったのでし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 代表取締役休業補償

信号機の無い交差点での車と自転車による出合い頭で、 車側は狭路の一時停止規制、こちらは広路直進で横断歩道でした。 私はバンパーと自転車の間に右足を挟まれたらしく、 当たってすぐは右足が動かなくなってしまい、 救急車で病院に運ばれました。 骨等に特に異常はなく、打撲の診断がされました。 しばらくは足を引きずるでしょうとも言われました。 私は先...

弁護士回答
    3
  • 至急!! バイクvs自動車の交通事故について

先日、交差点内でバイク(当方)と自動車の事故を起こしてしまいました。 直進×直進でバイクの後方(後輪・マフラー)に自動車が衝突です。 交差点付近のカメラによると、バイクが〔赤〕で、衝突時〔黄〕でした。 過失割合は100:00または70:30が想定されます。 当方は怪我をしており、全身挫傷で[全治2週間の治療の見込み]です。 全身挫傷・打撲・腕20針、脇腹2...

弁護士回答
    1
  • ゴールド免許と道路交通法違反について

ゴールド免許の人間が道路交通法違反で罰金刑を受けると、その後免許証はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 道路交通法違反の略式手続について

知人が道路交通法違反の略式手続を受けましたが、検察官の取り調べを受けた後、法定に出ることもなく罰金刑が決められ、それを支払ったそうです。 略式手続の場合は出廷しないこともあるのでしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから