60,229件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故 労災 怪我の完治?その後の通院は?

ベストアンサー

交通事故により腸間膜損傷の怪我を負いました。 一週間入院し退院時に完治とは言われ、一週間の入院加療で診断書が出ました。 しかし、腹部には違和感が残っている為、何回か通院しました。 医師の話によれば神経が傷付いているので月日が経てば治りますという事です。 通院の必要はないとの事ですが、違和感があるのに完治と言うのもどうだろうか?と思うのですが… ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の割合で揉めて解決つきません

ベストアンサー

コンビニ駐車場内の事故 保険屋さんは判決事例から7対3と言ってます 解決8対2と言っていますが… 相手が全く納得して来れません 相手の車の修理費10万ぐらい見たいです 私の車は43万位で修理終了 車両保険使用でしたのでとりあえず問題ありませんが… このまま相手が納得行かず平行だと どうなるのですか? 保険屋さんが解決できない場わいはどうなるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • インターン生の交通費の不正受給について

ベストアンサー

今四年制の大学生の者です。僕の友人が 就職活動やインターンのため複数な会社から訪問した際に、交通費補助をうけておりました。その中から、何回か新幹線や飛行機の提出した領収書を払い戻して、夜行バスなどで安くいっていました。 周りの友人や先輩も(もちろんみなさんが全員やっているわけではありませんが)やっており、みなさんよい性格で、立派に就職をされてい...

弁護士回答
    3
  • 交通事故トラブル八方ふさがりです

ベストアンサー

7対3の交通事故 私は7悪い方なのですが… 事故後腰に違和感があり病院に行こうか悩んでいます もし私が病院に行き怪我となったら 相手に対して何か迷惑をかけることになるのですか? 相手も処罰されるのですか?相手の助手席のかたも首に違和感があり病院に行きたいと言っています 両方多少の怪我があったばわいは どうなるのですか 私だけが処罰されるのですか?そ...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の裁判で判決後の入金について

ベストアンサー

交通事故で裁判になり判決確定しました。 相手側の保険会社からの入金はどれくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故トラブルで脅迫されているような気になってしまってます

ベストアンサー

1ヶ月以上前コンビニでバックして出ようとしている私の車と入って来た車が接触事故となりました 保険屋は双方とも同じ保険屋であり 相手は0を言っています 保険屋さんの事例では7対3 解決8対2と言われていたのですが… 相手は0しちょうしているため未だ解決に至っていません その中1ヶ月過ぎた昨日同乗の妻が首が痛く 病院に行ったらむち打ちと言われたと言ってきま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の賠償金について教えてください。

交通事故の賠償金の事でお伺いしたいのですが。 僕の勝手なイメージで交通事故が起きた場合、お互いに相手が掛かったお金を過失割合に応じて支払うというイメージを持っているのですが。 例えば、こちら側の乗っている車の時価が1万円だとして、相手側の乗っている車が時価1億円として、過失割合がこちらが1、相手が9だとした場合、相手はこちらに9千円、こちらは相...

弁護士回答
    1
  • この場合,休業損害を請求できますか?(交通事故)

ベストアンサー

今年の2月に,交通事故に遭い,足首などを負傷しました。 過失割合は,相手方10,私0です。 その足の負傷の治療のために,事故発生日から今日まで,週に2回通院を余儀なくされました。 私の年齢は,64歳で,無職・無収入です。 同年4月までは,無職の夫と子の為に専業主婦をしておりました。 同月からは,夫と別居をし,子の為に専業主婦をしております。 足首...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の通院中打切後について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 3月の交通事故により頸椎と腰椎捻挫で整形外科と柔道整復師のいる接骨院に通院しているのですが 今月末で治療の打切を保険会社から申し出が有りました。 整形外科では8月20日の通院で投薬効果を見るために1ヶ月の経過観察と言われ接骨院の併用を 認めて頂きました。 しかし、本日(8/28)接骨院を通院しましたら、保険会社から電話...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 対自転車 対人賠償について

ベストアンサー

当方がクルマ、相手が自転車で、衝突する事故を起こしました。 と言っても、私からすると自転車の方が突っ込んできた様な感触ですが、、、。 過失割合は当方9:相手1です。 相手はパートもしていない主婦の方で、通院を4回されました。 ただ、相手は慰謝料の請求をするのに弁護士を活用してきております。 そのせいで、高額な慰謝料が請求されております。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通違反 反則金 未払い 時効

○交通違反についてです -現状- 反則金の支払いを過去1度もしていません H13年〜H25年で20〜30件?くらい 駐車違反    数件 二段階右折   数件 一時停止    数件 スピード超過  19キロ 1件 シートベルト  数件 携帯電話等使用 数件 等々 全て青切符です 最後に捕まったのが7〜9年前です 転々と引越しをしていて約10年 住民票を登録...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 弁護士さんに相談のタイミング

ベストアンサー

家族が交通事故に合いました。 家族は任意保険未加入、相手は加入しているので保険会社との話し合いになります。 まだ直接保険会社と会っておらず詳しい情報はないですが 事故の過失割合は家族が4、相手が6だと言われました。 色々な事例を調べていたら修正出来る箇所が有るようですし こちら側が怪我をして入院しているので(相手は現在無傷) 慰謝料の事とか色々...

弁護士回答
    4
  • 交通事故で無保険 支払い出来ない

ベストアンサー

駐車場内でバックで停めようとした時に後ろにいた相手の車にぶつけてしまいました。 私の車は無保険でした。 相手の修理代46万… 母子で貯蓄もなく分割を お願いし2分割しか無理との事で なくなく示談書に サインをしました。 1回目の23万は借りて支払いが出来ましたが 本日2回目の23万支払日ですが借りれる所もなく 支払いができません。 違約金で10万のペ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故トラブル示談金要求

交通事故 私が車を運転中、歩行者の方と接触してしまいました。警察を呼んで処理してる所、私の車の車検が一週間前に切れてるのが分かったのですが、自賠責保険はまだ有効でしたので自賠責保険で対応しようと思うのですが、相手の方が 示談しようと金銭を要求してきています。 怪我の程度は全治7日間と診断書が出ております。 ①この際の示談の金額の相場というのは...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の後遺症認定、慰謝料について

ベストアンサー

去年の10月に起こした交通事故でむち打ちになり半年ほど通院していましたが、6月に通院保険会社からこれ以上の保証はできないとのことで症状固定となりました。その後後遺症認定をしましたが先日自身の保険会社から連絡があり、認定されなかったとのことでした。 これまでの通院費も自身の任意保険会社からでているもので、任意保険会社から後遺症認定がおりなかったこ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の債務不存在の訴訟についてです。

ベストアンサー

まだ後遺障害の全てが出揃っておらず、全損害額が被害者側で分からない状態で、全損害の債務不存在確認訴訟を提起するのは不当提訴にはならないですか? 相手側は全然話し合いに応じてくれないし、診断書がまだ被害者の手元にあるのは承知のはずですが、「その後遺障害は非該当だと自賠責から通知が来た」と嘘つかれて困ってます。

弁護士回答
    2
  • 交通違反(通行禁止)不服申し立て

ベストアンサー

娘の小学校へ自動車で送りに行った際、学校門前の道路が通行禁止となっていることを知らずに、門前にとまってる救急車の様に見えた警察車両と警官の人だかりを見て、真っ先に事件でも起きたのかと思い、怖かったのでその場で自車は一旦停車しておりました。娘が学校に遅れてしまうのでその人だかりを越えた先の危なくない場所で下ろそうと考えました。前から警警察官が近づ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故示談。賠償金支払わない。

ベストアンサー

食品配達業者の自転車に追突され、私の車の修理代約3万円を請求していたところ、払います、口座番号をきさいしてください、その金額以外の当事者、食品配達業者への請求は放棄しますなどを書いた合意書を送ってきました。食品配達業者が作成した書面と思われます。 ただ、相手に支払う気がないようですし、たかが3万くらい払わなくてもいってこないだろう、訴訟など起こ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 停車中の車にぶつかりました

ベストアンサー

センターラインのない住宅街の細い道、場所により、2台可能、または1台が車を幅寄せしないといけない道です。2台の車とすれ違いセンターによったところ私は北上、相手の車が左側に停車していたようでした。私も2台とすれ違いが終わっていつも使う道なのでセンターラインを走ってしまい、停車している車に、腰の痛みなどがありちょっと下を向いた先に右側を衝突してしまいま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の休業損害計算式について

日 車同士の衝突事故で頚椎、腰椎捻挫で休業している会社からの給与所得がある者です。 休業損害についてなんですが、事故前3ヶ月の給料を90で割った日額が自賠責保険の最低基準にみたない場合、(あるいは休業していて給与をもらっていなかった場合など) 支払われる休業損害額はどうなるのでしょうか? 一応会社には休業損害証明書を書いてもらい保険会社に提出しまし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後遺障害の等級変更について

ベストアンサー

自賠責の後遺障害等級変更について相談します。 3年前の事故により、股関節を骨折し、半年の入院と10ヶ月の通院をしました。 裁判中ですが、まだ解決していません。同じ病院で経過観察を続けています。 等級は12級が認定がされていますが、最近になり、人工関節置換が必要になるくらいに変形が進んでいると言われています。 自賠責等級の...

弁護士回答
    5
  • 交通事故 後遺障害 損保会社

事故にあいまして10ヶ月通院しました。9対1で相手が悪かったとなりました。 相手は会社連帯してる保険だったので勤務会社が事故の非を認めなかったことで通院中に保険会社同士が揉めておりましたが、通院は止めることができないので、こちらの保険会社が自賠責から前半を負担するということで話をされてました。その後後半を相手の対人保険でということで決まってたようで...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害の範囲について教えてください

交通事故の損害賠償訴訟は、事故で直接的に負った怪我や物損の事柄のみに限定して、交渉中に相手側代理人弁護士がして来た無礼な事について、答弁書に書いても意味無い事ですか? こちら側としては、事故が無ければ無かった2次被害で、それによって精神科への通院期間や薬の量、自傷行為も無かった筈と思っているので、出来ればこの被害についても請求したいです。

弁護士回答
    2
  • 交通関係少額訴訟出席の有無

ベストアンサー

少額訴訟の答弁書を提出しましたが呼出日に必ず出席しないと駄目ですか? 答弁書にこちらの言い分主張を別紙で書き証拠物も添付しました。交通の争いですが答弁書に書いたことが全てです。 出席できない理由は身勝手とは思いますが収入が少なく仕事を休むと更に生活が苦しくなります。それと運送会社勤務の為私が休むことにより荷主に迷惑がかかるためです。 答弁書を提...

弁護士回答
    2
  • 納得のいかない交通違反青切符について

交通違反についてご相談させて頂きたいです 横断歩行者等妨害等の違反理由で青切符を切られました。 納得がいきません。言い分としては、こちらも信号がない横断歩道でしたので人を轢いてしまったら大変なので気をつけて運転してました。 納得がいかないので1円も払いたくありません。 このまま払わずにいると捕まったり何か不利になる様な事はありますか? とにかく納...

弁護士回答
    1
  • 個別賠償 交通事故 使用可能?

賃貸マンションに契約した際に、火災保険といっしょで 個別賠償保険に入っていた場合、交通事故の賠償は保証されますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故と加害者からの見舞金

2年ほど前に玉突き事故に巻き込まれて、負傷しました。保険金は受け取っており、事故から2年近く経つ最近、突然加害者から手紙と見舞金として10万円が送られてきました。手紙には、示談に応じてくれてありがとう、この度実刑が出ました、お見舞金を受け取ってほしいと書いてありました。示談とは保険金の受け取りのことで間違いないですか?お見舞金を受け取ることで何か問...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の少額訴訟の訴訟相手について

交通事故の少額訴訟による損害賠償請求について訴訟相手の質問です。 加害者は未成年で高校生のため資力が無さそうなので、低額ですが勝訴しても支払われる可能性が低そうです。 ただ、加害者が運転していた原付が親名義で、かつ自賠責保険未加入。 原付に乗っていた事実は親も認識しており。事故当日の警察とのやり取りを横で聞いていました。 この場合、原付...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 後遺障害 慰謝料について

ベストアンサー

後遺障害、高次脳機能障害の申請にあたり任意保険会社との本格的な示談交渉をまじかに控えての質問になります。 弁護士先生にご相談することを前提に検討しておりますがどのようねフローで進んでいくのでしょうか? 症状や判例などをもとに妥当な示談金のアドバイスを頂けるのか?また、こちらの想定している示談金をお聞きしていただきアドバイスをいただけるものなのか...

弁護士回答
    3
  • 交通事故【無保険車特約】

ベストアンサー

特殊な交通事故なのですが、高速道路で積荷の落下物で相手方が逃走したのですが 警察が相手を特定したのですが、相手が色々ゴネて警察も事故証明書に相手方が載らない事故になりました。 ですが警察は示談交渉は勝手にやってくださいと、相手の連絡先を開示してきました。 証人も出てきて、弁護士特約で相手方に内容証明おくったのですが 相手方が裁判でもなんでもやっ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 後遺障害 慰謝料について

ベストアンサー

何度かご相談、ご質問をさせててだいております。 その度に弁護士先生からの適切なご回答ありがとうございます。 以前よりご質問させていただいております内容の続きにはなるのですが 家族が交通事故の被害者でございます。 治療に専念している状況ではございますが、数か月様子みて症状固定のお話もでております。 もちろん医師からでございます。 そこでご質問です...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者家族悩み

交通事故の被害者家族です。 嫁さんが2カ月前に事故に遭いました。 治療を打ち切りますと言われました。 警察には診断書等はまだ状態が良かったり悪かったりで提出出来ません。 どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 高速道路の料金所で交通取り締まり

高速道路の料金所で通行券を取りすぐに、警察官が多分私に向かって停止する様に旗を降ってきました。入口なのでもちろん速度超過もありません。シートベルトもしてました。車両に何も問題ありま せん。考えられるとしたら通行券を取って右に進路を変更した際にウィンカーを出してなかった事、これ以外に考えられません。私は突然の事で訳がわからなくそのまま走行して目的...

弁護士回答
    1
  • 交通事故過失割合についてまた今後の対応について

ベストアンサー

先週、こちら優先道路、相手路地からの飛び出しによる乗用車対タクシーの衝突事故にあいました。こちらはタクシーで優先道路を走行しており被害者、相手側の飛び出しにより回避不可能で衝突する結果になりました。事故により当方頚椎及び腰椎捻挫により受傷し整形外科にて通院中です。会社(タクシー)に物損について過失割合を尋ねたら1:9で交渉中だそうです。その場合怪我の...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判における証人の交通費の負担

ベストアンサー

民事裁判において、承認申請して許可を得た場合、 交通費や日当はは証人申請した方が出すのですか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故後遺障害の等級変更について

後遺障害の等級変更について教えてください。可動域制限で11級が認定をされ、現在裁判中です。2年前に症状固定となりましたが、今は変形が進行しており、関節の置換が必要になると診断されています。等級の変更申請は出来ますでしょうか。今も同じ病院に行っています。

弁護士回答
    3
  • 交通事故時の警察の確認対応について

交通事故の警察の調べる範囲について質問です。 ざっくりとした質問になってしまいますが、交通事故があれば原付から四輪車まで自賠責の確認はされると思っていたのですが、交通事故証明を取り寄せたところ、空白でした。 問い合わせたところ、管轄で自賠責の確認をしていないから空白との事でした。 確か自賠責は未加入はもちろん罰則対象ですが、未所持も罰則の対...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の車両時価額について

先日、バイクを運転中もらい事故に遭いました。 バイクの修理代が高額なため、相手保険会社から同車種/年式の相場価格をもとに時価額を提示されています。 しかし、この時価額はノーマル車両の中古市場の相場価格であり、多数の高額部品が取り付けられていたことから、現在提示されている時価額では納得出来ておりません。 そこで質問なのですが、 バイクは半年前に中...

弁護士回答
    2
  • 目撃者の少ない交通トラブルと暴行

ベストアンサー

数日前、人けの無い国道の歩道をジョギング中、前方をよく見ず走る自転車に轢かれそうになり注意したところ、自転車ごと体当たりしようとしてきました。  逃げきれないと思い足で止め、「ソーシャルディスタンスを取れ」と告げると相手はバランスを崩し、もういいや、という顔で一旦離れました。  モヤモヤする思いを抱えながら私も現場を離れた数分後、交差点で信号...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 慰謝料算出に関する疑問

ベストアンサー

お世話になります。 交通事故歩行者対車。 信号のない横断歩道上での接触事故になります。 6ヶ月通院、実通院日数90日になり、後遺障害診断書には腰椎捻挫、頚椎捻挫、胸椎捻挫と診断されました。 なお、保険会社から治療費は3ヶ月で打ち切られたタイミングで弁護士に依頼しました。 質問はこの状態で慰謝料はどのくらいのものなのか? また弁護士より慰謝料の...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の際の主夫としての休業損害について。

私が車で赤信号停車中、後ろから車に追突されました。 病院に行き頸椎捻挫と腰椎捻挫と診断され仕事も出来ず通院中です。 相手の車は任意保険に入っていました。 私の事故の直後、不幸は続き妻が階段から転落して足首を骨折して歩けない状況になってしまいました。 私はしばらく無職でしたので、給料明細も源泉徴収票も出せないので休業損害は諦めていました。 妻が怪...

弁護士回答
    1
  • 社員への給与及び交通費の返還請求

ベストアンサー

外回りでサボっている社員がおります。 業務報告をさせたり勤怠管理を行わず、信頼関係のもと自由裁量を認めていました。 ところが、忙しいフリをして、私的活動を行っていました。 (ミーティングと称して、某団体の活動参加など) どうやらこれが数年に及び、かつ不要な交通費まで支給されていたようです。 その社員は、今回のコロナ禍で、在宅でやることが無くなった...

弁護士回答
    3
  • 交通事故慰謝料被害者

ベストアンサー

今月の15日に嫁さんが交通事故に遭いました。 10対0で相手が100%悪いです。 事故当日から受診とリハビリに通っています。 がしかし、今日の段階でも痛みが引かなかったり、頭痛がしたり、微熱もあり、あまり改善しません。 慰謝料等を早く貰いたいのですが、どうしたら良いですか? また、慰謝料は、いくらになりますか?

弁護士回答
    5
  • 交通事故をおこしそうになった時の対応

先日、信号のない交差点で中学生くらいの子が乗った自転車と接触事故をおこしそうになりました。 急ブレーキを踏み、接触はしていません。自転車も転倒していません。 しかし、相手もこちらも、びっくりして、少し止まってあ然としていて、お互いにすみませんと会釈をして立ち去りました。 しかし、後から不安になり、すぐに車で追いかけ、怪我はないか、車に当たって...

弁護士回答
    6
  • パチプロ生活者交通事故

知人が歩行中、交通事故にあいました。職業として認められていませんがパチンコで生計をたてています。(パチプロ)税金は収めてませんが家賃 光熱費など支払えない状態です。この場合慰謝料に上乗せ、又は休業補償的な事で金銭を加害者に求める事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故で入院。労災保険の使用は?

ベストアンサー

当方バイクで仕事中に交通事故に遭い入院中です。骨折で一か月くらいかかりそうです。 昨日、相手方保険会社から、労災保険は使うのかと聞いてきました。仕事中の事故なので労災保険で治療費や休業補償をとは思いますが、相手が車でぶつかってきて過失割合も高いはずなので、相手の自賠責や任意保険で補償すべきとも思います。どう対応すべきか迷っています。退院後、相手...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での検察庁からの呼び出しへの家族の同伴について

ベストアンサー

今年の2月に高齢(80代)でパーキンソン病及び認知症の母が、駐車違反免停中に物損事故(相手の方のバンパーに瑕)を起こしました。 すぐに被害者の方にはお詫びにうかがい、修理代(約4万円)を負担し穏やかに解決はしております。 6月初旬に検察庁に出頭の連絡がございました。 病気のせいで理解力がなく、きちんと受け答えができない母に家族が付き添うことはできま...

弁護士回答
    1
  • 道路交通法違反の実況見分について

ベストアンサー

3月に酒気帯び運転で逮捕されました。翌日地検に行き釈放されました。 5月下旬に警察から電話があり、6月上旬に見分の立会をしてほしいと言われました。 内容としては当日飲んだ店から警察に止められた場所まで一緒に走行してほしいとの事です。 そこで質問なのですが、 1.どのようなことをするのでしょうか? 2.時間はどれくらいかかりますか? 3.当日また拘束さ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による休業損害証明書について

ベストアンサー

今年3月末日、会社からの帰宅途中に人身事故(車対人(当方))にあいました。症状はむち打ちと打撲で現在休業中です。 4月から休業していて、通院費用や生活費が苦しくなってきたため、相手の保険会社に内払いを申請したところ、休業損害証明書が必要と言われました。 そのため会社に休業損害証明書の記入をお願いしたのですが、会社から送り返されてくるまでに3週間近くかか...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後遺障害認定期間

交通事故で弁護士に依頼し後遺障害の申請をしています。 (外貌醜状)そろそろ3ヶ月になりますが まだ 弁護士に問い合わせた所 自賠責の方からの 進展状況など 何も来ていないと 言われました。 待つしかないです。時間がかかります。と言う返事のみですが こちらから 問い合わせをしても わからないものでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから