法律相談一覧
-
交通事故 歩行中 補償内容
【相談の背景】 住宅地の狭い公道を歩いていて Uターンしようとバックしてきたハイブリッド車に追突されました。 当日はそうでもなかった痛みが 翌日から増してきたので不安です。 保険会社から医療費支払いと休業補償と壊れた物の弁償と慰謝料の話はありました。 今後最初に受診した整形外科に通院しながら接骨院に受診しようと思っています。 接骨院通院も通院日に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流時の交通費を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚は成立しており、月に一回の面会交流を行っております。私は非親権権者です。 【質問1】 先日の面会時に直前に連絡があり、その日の面会はキャンセルされました。子どもの体調を理由としていましたが、本当かは分かりません。この場合、指定の面会場所まで出向いた交通費を全額または一部請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟における証人の交通費等について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を起こす予定です。 証人による証言を宛にしているところですが、遠方に住んでいます。 【質問1】 証人の交通費や休業補償というのは誰が負担するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路交通法違反に否認した後について
【相談の背景】 本日、自動車で道路上を走行していたところ、警察に一時不停止の取り締まりを受けました。 身に覚えがないため否認、青い紙にはサインせずに反則金の納付書を受け取らず、供述調書に否認する旨が記載され、その調書にサインをして帰宅しました。 警察官からは、今後は検察に書類を送るので数ヶ月後に検察から連絡がある、裁判になる可能性があると説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による示談金について及び致傷から致死へ
ベストアンサー【相談の背景】 約一年前、親戚の子が(未成年)バイクを運転している時、相手(高齢のおじいさん)を怪我させてしまいました。 相手は股関付近に怪我をし入院しました。 色々と処理も終わり、不起訴となり保護観察がつきました。 そして、一年たち、相手の親族から亡くなったと連絡がきました。 詳細は今現在不明ですが、交通事故で負った怪我により、炎症しガンとな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故が原因でのリフォーム費用請求について
【相談の背景】 62歳の父が交通事故に逢いました。父が自転車で車道を直進中に左脇の障害物に接触し転倒、後続のトラックに右足を踏まれ5ヶ月間入院後に家に帰ってきました。 家の中でも杖が必要である為、廊下と階段に手すりを付けるリフォームが必要となっています。 【質問1】 交通事故が原因での障害に基づくリフォームの場合、加害者側自動車保険会社にリフォー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーに乗車したが、交通手段を変更した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 ホテルのロータリーに待機しているタクシーに乗り込み、行き先を伝えたら出発する前に、「A駅だと高速使う感じですか、下道でゆっくりもいけますが」といわれたので、それだと少し高いかと思い、「では、B駅まで」ともう少し最寄りまで行き先を変えました。急いでいたので、電車よりタクシーのほうが早く移動できるかと思い乗りましたが、運転手さんからは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路交通法違反(速度超過)について
【相談の背景】 今月にオービスの速度超過の違反をしました。30-40キロオーバーで免停になると思います。 現在,教員として働いており職場の上司には報告済みです。おそらく罰金刑になるかと思うのですが、公務員であれば捜査機関による報告がルール付けられている地域もあるとお聞きしたのですが、一般的には報告がいくのでしょうか?報告される場合にはどのタイミング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路交通法の違反(速度超過)について
【相談の背景】 今月にオービスの速度超過の違反をしました。出頭日を待っているところですが、30-40キロオーバーで免停になります。 現在,教員として働いており職場の上司には報告済みです。おそらく罰金刑になるかと思うのですが、この場合勤務先を伝えた場合職場にも直接捜査機関から連絡が入ることはあるのでしょうか。その旨を上司にも伝えたいと思います。 地域...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故。相手方の任意保険未払いについて
【相談の背景】 先月交通事故を起こし、過失割合としては7対3で相手の過失となりました。 私は鞭打ちになり人身事故対応となったのと、車の修理をする事になりました(相手は怪我をしていないのと、車の修理はなし)。 相手方の保険会社より通院と修理を開始して下さいとの事で、現在修理とリハビリをしています。 ただ最近になって相手方の保険会社より、保険料が未払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災での交通事故後遺障害申請について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の年末に高速道路で渋滞になり、停車したところ追突事故にあいました。ゲガの症状が強いため、もう4か月休業していますが、症状がよくなりません。おそらく後遺障害が残るだろうとのことです。ケガの症状は右手母指基節骨骨折、外傷性頚部症候群、腰椎捻挫です。 現在は、労災で治療していますが去年もバイクの単独事故で労災治療していました。 去年...
- 弁護士回答
- 6
-
-
埼玉県春日部市での交通事故
【相談の背景】 埼玉県春日部市での交通事故なのですが、信号のある交差点で左折をし曲がってすぐのところでパトカーが赤色灯を付けてその前にも車両があり、反対車線には信号待ちで渋滞していたのでパトカーの後ろで停車をして待っていたのですがその後ろから原付が来て左側をすり抜けをし原付と車が接触をしました。 左腕を肘置きに置いていた時に接触をしたので、確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合による保険金額
ベストアンサー【相談の背景】 当方バイクで相手が車の事故にあいました。 お互い任意保険には加入しています。 保険会社の見解は私の過失3、相手の過失7 で進めるとのことです。 この場合のわたしの受け取れる金額はいくらになりますか? 【質問1】 私バイクの修理費、10万円、相手の車の修理費80万円とした場合、私はバイクの修理費の7割を受取、相手側の修理費80万円の 3割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反後の逃走で後日出頭したら
【相談の背景】 5日前に車を運転中、カブに乗った警察官におわれました。止まれと言われなかったのでしばらく走って、その後気づいた時には逃走したと思われるのが怖く、焦って振り切ってしまいました。おそらく、逃走中、一旦停止違反も信号無視もしていません。スピードは一時的に出ていたと思います。追われた理由は、交差点通過時に黄色から赤に変わってしまった信号無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業健診の交通費負担について
【相談の背景】 政令指定都市のタクシー会社で10年勤務していますが、入社以来健診車が会社に来て朝8時から定期健康診断が受けられていたので、勤務体系も隔日勤務で、業務終了もみんな午前2時~午6時頃なので、会社で仮眠をとって企業健診を受けるだけなので交通費や賃金なども乗務員の間でも特に問題になることもなかったのですが、2年以上のコロナ禍で従業員も減り、企...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での相手と保険会社の対応
ベストアンサー【相談の背景】 事故後の相手の対応と相手の保険会社が治療に行ったら病院から保険会社から治療終了と連絡があり、今日の治療は保険での支払いになりました。 【質問1】 保険会社から治療費は払うが慰謝料は払わないと言われました。 納得いかず保険会社に電話をしたら、相手は弁護士になりましたと言われました。 勝手に治療終了し連絡しても折り返さない。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院のミスによる交通費負担の要求
【相談の背景】 1週間前に受診した際に産婦健診と乳児健診がありました。 公費の用紙がありましたが使用できないとの事で全額支払いましたが、役所に問い合わせすると使用できるとの事で病院に返還を求めて下さいと言われました。 病院に連絡すると可能との事ですがわざわざまた病院まで行かないといけません。 病院のミスなので交通費負担して欲しいです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での車両損害補償について相談
【相談の背景】 今年の2月末に交通事故に遭いました。 相手の車が車線をはみだし、私の車と正面衝突。こちらに過失ありません。 事故による怪我としては、主に胸骨骨折、頚椎骨折。 現在は退院し自宅療養中です。 相手保険会社と話をしていますが、車両の補償金が納得できません。 【質問1】 全損になりますが、修理見積もりに対して時価格で提示されています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での首の痛み、転院の相談
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故関係の相談② よろしくお願いいたします。5日前に街道にて追突事故を起こされた100対0の被害者です。帰宅後首と背中の痛みがひどく、至急病院に行き頸椎捻挫2週間の加療を要すの診断が出ております。「残念なのが以前お世話になった設備の整った、リハビリも同時に行える整形外科さんに行こうと思っておりましたが、日曜だった為休診で日曜空い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故・示談交渉について法的な制約はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 5日ほど前、1人で原付バイクを運転中、救急車のサイレンが鳴り、停止していたところ、後続の車に追突され、軽いバイクの損傷と、身体の2ヶ所に捻挫(全治2週間の見込み)の診断を受けました。 当事者間、保険会社では私が無過失であるとの認識のもと、バイクの修理費及び通院費用等(通院は1回のみ)が支払われる流れで話し合いが進んでいます。 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合の修正要素について
【相談の背景】 県道を走行中に道路外の店舗から道路に進入してきた車と衝突しました。 相手方は、道路外から右折で道路に進入しようとして、当方の車両の左後方に衝突しました。 【質問1】 この様な事故の場合、過失割合の修正要素として、幹線道路を走行中か否かがあるかと思いますが、歩車道の区別があって、車道幅員がおおむね14m以上(片側2車線以上)でない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の修理代が高額な理由とは?
【相談の背景】 交通事故を起こしました、10対0でこちらが悪いです。 こちらの手違いで無保険扱いになり自腹で車の修理代をお支払いしなければなりません。 向こうは無保険特約をお使いになり車を修理されたました(修理完了したと先日連絡あり) 請求額を尋ねたところ50万から60万と言われました、修理が終わったのに修理代が確定しないことってあるんですかね? 最近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での家庭裁判所の審判について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 事故が起きるまでは犯罪とも無縁のごく普通な女子高生でした。 当時15歳(現在16歳)の娘が自転車同士の接触事故で、相手の方が数日後亡くなってしまいました。交差点での接触でこちらの一旦停止無視です。 民事に関しては保険会社と相手弁護士とで交渉中です。 先日家庭裁判所から通知が来ました。通知には「重過失傷害」となっています。 そして指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通被害事故(軽傷)後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 自転車での帰宅中に子供が交通事故にあいました。相手の乗用車は右折レーンで赤信号先頭で停止中。当方は自転車で横断歩道手前に赤信号停止中。国道で、歩道は自転車走行可の広い道です。青信号と同時に当方は横断歩道を渡るため発進。相手方も、右折を開始しました。横断歩道真ん中あたりで接触し転倒。救急搬送されましたが、幸いにも全治一週間の診断で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の相手の保険会社への対応
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者です。通院していた接骨院が多少多く保険屋に請求したらしく(故意ではないと言っていますが真意はわかりません)保険屋から水増しを疑われてしまい弁護士さんが窓口になりました。私は全く関係ないのに弁護士からグルではないか?とか通院した証明を出せとか?先日は携帯の位置情報でわかるから携帯を何日か貸すように言われ 協力しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料の妥当性について
【相談の背景】 昨年末に交通事故(後方から追突された)の被害者となりました。 通院をし、アルバイト代の休業損害も受け取ります。見積書が送られてきて、診察費および交通費、休業損害については問題ないのですが、慰謝料の金額が妥当かどうかわかりません。 ケガの程度は軽度なもので、治療期間は1ヶ月ほど、慰謝料は4300円で計算され10万円弱の提示でした。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の保険屋の弁護士の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故被害者で相手の保険会社の対応について(10対0)通っていた病院の請求に疑いがあると連絡あり 私は一切ごまかしていませんので病院と保険屋でやり取りするとばかり思っていたのですが保険屋の弁護士から連絡あり結託したのではないか?刑事告訴したら詐欺になるよ?そうなりたくなかったら病院に通った証明を出せと。支払いは保険屋で払っていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分の影響:交通違反をした場合
ベストアンサー【相談の背景】 すでに質問をさせていただいた内容なのですが、どうしてもまだ気になることがあったので、質問させていただきたいと思います。ご教授していただけたら幸いです。 私は20歳になってすぐのころ、お店で万引きをしてしまいました。(今は深く反省し、更生しております。)初犯だったので処分は微罪処分となったのですが、今後のことで気になることがあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の交通費等の負担について
【相談の背景】 離婚して1年半が経ちます。4歳の子供が1人いて、元夫との面会交流は回数など決めず自由にしていいとなっています。元夫は実家暮らしで、今は毎週末元夫の実家に子供は行っています。しかし、私の人事異動により来月から遠方に引っ越すことになり、飛行機を使わないと会えない距離になります。異動の辞令が出てすぐに今みたいに面会できなくなるかもしれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者が示談に応じません。
ベストアンサー【相談の背景】 2月26日午前7:44。住宅街になる自宅前の道路で、車に乗り込もうと扉を30センチほど開けた際に、後ろから来た車に、扉の淵をぶつかられました。私が乗り込む際、後方確認をし、車の存在は確認していましたが、後方100メートルほど離れており、十分に減速または、停止が可能。そのために、扉を少し開けて乗り込みました。その場所は、朝の通勤ラッシュにつき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者無保険
【相談の背景】 T字路の交差点で自分の方に止まれの標識があったのですが路面がツルツルで止まることが出来ずそのままスリップして左折する形になりセンターラインを超えて止まった所で直進してきたスクールバスとぶつかりました。自分は保険が切れており相手の保険屋と話したら過失が10対0で完全に自分の過失と言われたのですが、相手のバスも10から20キロスピードオーバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 任意保険未加入
ベストアンサー【相談の背景】 昨年3月に追突事故に遭い、相手が任意保険未加入とのことで調停を繰り返し実施してきましたが、不調になりました。(自賠責は入っています。) 相手方の言い分は、大した事故でないのに自賠責分だけで十分だろう。ぼったくりでないか。とのことでした。 私は運転手で鞭打ちで半年、嫁は妊婦であり、途中で治療を打ち切られ2ヶ月、1歳半の子供は症状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の交通費請求について相談です
【相談の背景】 神奈川県で小売業を営んでいます。昨年12月末に愛知県の顧客に販売した商品の代金が一部しか回収できておらず、何度も催促したり督促状を送っても「●●日までに払う」と言っては約束を破る行為を6回ほど繰り返されました。 金額が9万円程度と少ないのですが、まだ零細企業であるため、この損失でさえも重大です。 そのため、本人訴訟で少額訴訟を起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損交通事故の裁判での反訴について
ベストアンサー【相談の背景】 高速道路の進路変更における交通事故(物損)で、基本的過失割合は8:2で相手方が8割です。 しかし、示談交渉では全く折り合いがつかずに訴訟提起されました。 原告は代理人を立て、私は本人訴訟で臨んでいます。 しかし、いざ裁判が始まってみると、原告の証拠書類に不備が多すぎて、本来の争点である過失割合まで進みません… ⚫原告適格が立証されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅前の交通量増加による問題
【相談の背景】 自宅の前にスーパーができました。 自宅の目の前が駐車場の出入り口となったため、交通量が増え下記問題点が発生しました。 ・頻繁に車が出入りしているため、自宅に車を停めづらい(一番の問題点です) ・利用者のポイ捨て(防犯カメラに証拠はあります) ・車の騒音 ・事故の懸念(歩道がない) 家から出た時に轢かれそうになったことがある 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による違反点数を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 100:0のもらい事故です。現在、頚椎捻挫とうつで通院2ヶ月が経過しました。まだ治療が必要です。加害者の違反点数を教えてください。 【質問1】 加害者への違反通知は治療完治後でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故自損事故押収
【相談の背景】 自損事故を起こしました。電柱にぶつけた際に車の中の物が吹っ飛んでしまい、気が動転していたのもあり、とにかく公衆電話を探し歩き回っていたところ職務質問にあい警察に連れて行かれました。 事情は説明しましたが、車と車の中のものをすべて押収されています。 その中には財布、免許証、スマホがあるのでそれだけは返してもらえないかとお願いしたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
業務委託者が交通事故で廃車
【相談の背景】 個人事業主と業務委託契約を交わし車を貸し出し配達の仕事をしてもらっています。 業務中に交差点内で車をぶつけられ廃車になりました。 全損で降りたお金で車の残債を払い終えましたが、業務で使う車を失いました。 【質問1】 この場合、業務委託契約を交わし車を貸し出していた人間に弁済させる事は出来ますか? 事故になる前だと中古車で同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通上のトラブルに起因する暴行事件について
【相談の背景】 部下が交通上のトラブルでタクシー運転手の胸を小突いてしまったことから暴行事件の被疑者として警察で取り調べを受けています。怪我なし。よく話を聞いてみると、彼女が運転する車に同乗し、道路を直進中、対抗のタクシーが急に右折、事故を回避するためハンドルを左に切ったところフェンスに接触し彼女の車の左側ミラーが損傷。丁度、タクシーは客の到着...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事件の最中に車の修理をしてよいのか
ベストアンサー【相談の背景】 車に乗っていたら、別の者が乗った車に自分の車を擦られ、自分の車が傷ついてしまいました。相手方に傷ついた部分の修理代(見積上の金額)を請求したのですが、金額などで揉めておりなかなか解決しません。 【質問1】 車はまだ修理してないのですが、今後裁判などになるかもしれないことを踏まえると、安易に修理してよいのか不安です。修理してもよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事での交通費、回収出来なくなったら、どうするか?
ベストアンサー【相談の背景】 建設現場で、働いています。 現場までの通勤について、質問お願いします。 職人数人乗せ、建設現場まで、往復3時間高速使い運転しています。 車は社用では無く、自分個人の所有物です。 元々は、ETCカード渡してくれるとの話が無くなり、自分のETCカードで交通費立て替えています。 心配しているのは、交通費が回収出来なくなった場合の対応です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失とケガと賠償に関する相談
【相談の背景】 R5年10月頃軽自動車と大型バイクの交通事故について。事故から約3ヶ月経っている。片側1車線で中央線は白い破線。 こちらはバイク、相手軽四。お互い方向は一緒。赤信号で前が詰まってきたので徐行しながら車が並んでいる右側から白い破線を跨がないように追い越してる時、前方の車が反対側の店舗に入るため急に右折してきて衝突し転倒。 バイクは全損に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による損害賠償請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故にあいました。私が50ccバイクに乗って右折待ちしていたら後方からタクシーが45kmくらいで追突してきたそうです(私は記憶がない)。頭部打撲による脳震盪で3時間くらい記憶がなく、歯も4本失いました。過失割合は0:100となり私に過失はありません。 今タクシー共済と示談交渉中ですが、物的損害について最初は領収書を出すよう言われてましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業時間ギリギリの交通遅延の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 福祉事業所で管理者をしております。 職員で1名毎日時間ギリギリにくる方がおり普段は間に合っているので特に問題はないのですが毎月1、2回の遅刻が発生しておりどのように対応すべきか悩んでおります。 会社のルールでは ・シフト通り出勤すること。 ・万が一遅刻する場合は事前に連絡を入れること。 ・電車の遅延等あっても勤務時間にすることはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合における交通事故の賠償金
【相談の背景】 先月会社の契約駐車場で軽い接触事故にあいました。相手は同じ会社のパートタイマーです。お互いに怪我もなくどちらの車も軽い傷のため保険は使わず過失割合に合わせて賠償ということで話はつきました。 市役所の無料相談窓口で相談したところ、過失割合は私が7割、パート従業員の過失が3割であると解答がありました。 車の修理費は私が56100円、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者で植物状態
【相談の背景】 父が加害者で交通事故で植物状態になりました。 任意保険に入っておらず、自賠責保険に電話して加害者請求をして欲しい旨を被害者に伝えましたが、 被害者から物損の被害「10万」ほどを請求したいので裁判を行うと言われました。 質問なのですが、 植物状態の父を相手に裁判は行えますか? 息子の私が今連絡役をやってますが、 父が目覚めたら父と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故弁護士紛争処理センター
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前に交通事故に遭い、現在弁護士特約で委任した弁護士さんに交渉をお願いしています。10月に後遺症も14級が認定されてその後示談交渉に入りました。先日保険会社が提示してきた金額が、裁判基準の1割減の金額でした。さらに休業補償も通院期間180日実通院日数61日であるのに40日分しか認められないという内容でした(主婦としての日額)。私としてはこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起こしてしまった交通事故の刑事罰に関して
【相談の背景】 11月19日に交通事故を起こしてしまいました。赤信号を見逃して交差点に侵入、右手から直進してきた相手車と衝突しました。運転者と同乗者お一人それぞれ捻挫で一週間の治療が必要との診断です(実際の治療も完了されたようです)。制限速度40kmのところ30kmで走行、飲酒やスマホを見ていたなどはありません。前科なし前歴1件あり。12月1日に警察に出向いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員によって交通費の支給範囲が違う
【相談の背景】 会社の交通費について質問お願いいたします。 Aさん...通勤60km 会社ETC貸出 高速往復使用可 Bさん...通勤50km 自費立替 高速片道のみ(往復使用が発覚した場合連絡が来て上司からダメだと怒られる) 【質問1】 以上の状態で交通費支給に差が出るのは仕方のない事なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「交通」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから