法律相談一覧
-
道路交通法の後日検挙と逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 道路交通法は現行犯が基本で、後日検挙等はないのでしょうか?(当て逃げ、ひき逃げがない場合) 12月に飲酒運転と無免許運転を認知されましたが、 警察からの呼び出しもないです。 通常逮捕もない状態です。 2ヶ月前の事で呼び出される事はあるのでしょうか? 2ヶ月経過で呼び出しされ、検挙される事はあるのでしょうか? 【質問1】 道路交通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による弟の労災と保険に関する相談
【相談の背景】 半年前、義理の弟が仕事中(セキュリティ会社勤務、交通整理中)に交通事故にあいました。 相手は自営のトラックで任意保険なし。 義理の弟はヘルメットをかぶっていましたが、頭がひかれ、頭蓋骨骨折および骨が脳に刺さって意識不明で入院中です。 事故当時、義理の弟は話ができましたが突然倒れ、泡をふいて意識不明で病院に運ばれました。 セキュリテ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方面会の交通費負担について 宿泊について
ベストアンサー【相談の背景】 面会について質問です。 離婚し相手は遠方に住んでいます。 今度の面会でこちら側にきてほしいと言われました。 交通費なのですが子供たちは未就学児のため新幹線は自由席の場合わたししかかかりません。元夫に交通費はどうなるのかと聞いたところ半々と言われました。 養育費を十分に貰えていないのに交通費半分だすのもマイナスでしかないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
12月の道路交通法違反について
ベストアンサー【相談の背景】 1月の再質問です。 12月2日に飲酒運転と無免許運転が警察に認知されましたが 呼び出し等一切ないのですが、今後も呼び出しとかはないのでしょうか? 【質問1】 飲酒運転と無免許運転の後日検挙について、もう呼び出しとかありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反から逃げた場合の法の考え方
【相談の背景】 先日、自宅から400m先のクリニックへの移動の際、近くだからと言う理由でヘルメットを被らず電話をしながら50m程進んで自宅付近の交差点の信号で止まりました。その時向かい車線を見るとパトカーが居たのですか、赤色灯など回らなかったのでバレてないと判断をして電話を止めて、ヘルメットを装着したのですが、青信号になった瞬間止まりなさいと警告さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式前の交通事故の慰謝料
【相談の背景】 40日程前、自転車走行中によそ見運転の車に跳ねられる事故に遭いました。 横断歩道のある交差点で、 横断する自転車の信号は青、 対向右折車の信号も青の事故でした。 自転車は、信号が青なのを確認して横断歩道のある交差点に侵入。 右折してくる車が自分の方に向かってくる事に気づいたが、その時点で自分は真正面にいるのだから、気づかないわけが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した職場の交通事故の損害賠償に関して
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に高速道路で脚立を落とし事故をおこしてしまいました。 それにより2台の車に傷がつくなどの被害を与えてしまいました。 その際は会社の損害賠償保険で対応してもらいましたが、今になって2台のうちの1台を安定していた方が訴訟すると言ってきていると対応していただいた保険会社から私の携帯に直接連絡があり、弁護士特約の委任状にサインをして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 歩行者 対 自動車
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 歩行者(私) 対 自動車(相手)の山道での交通事故 過失割合について質問です。 片側一車線 センターラインあり道路幅8mくらい 事故発生場所はカーブ 歩道なし 路側帯はありましたが、捨てに歩いてきたところにしかなく事故発生場所では路側帯はありませんでした。 道路の右側を歩いていました。 夜+山道、路側帯もな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の相手怪我が本当か嘘か?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故、赤信号で停まっていたがブレーキから足が離れてクリープ追突してしまいました。そして相手が半月板を損傷した言われ、保険会社の担当とのやり取りが面倒とのことで弁護士を入れてきました。 コンソールボックスなどで足が当たり損傷したのか確認しましたが、どこにも当たっていないが半月板が損傷したと聞きました。 クリープ現象の衝突で半月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故(車対自転車)罰金について
【相談の背景】 車対自転車の事故の加害者です。 お互い青信号、こちらが左折時に直進の自転車と横断歩道内で衝突となりました。 お相手の方は頭を打たれたおり、警察の方も割と重めの怪我だとの事でした。 先日警察署に行き、調書の作成を済ませて、諸々の診断書は全治1か月以上となっておりました。 【質問1】 罰金はおおよそ幾らぐらいになりそうでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の示談で裁判までもつれる事
ベストアンサー【相談の背景】 16歳息子がバイクで事故にあい高次脳機能障害になり後遺障害認定9級を認定されました、過失割合は0です。 【質問1】 弁護士さんにお願いして相手保険会社と示談交渉になるんですが一般的な慰謝料、逸失利益を提示すればこちらの条件をのんでくれるでしょうか?それともかなり安い条件を出してくるでしょうか?裁判にはよくなりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者の信号無視による交通事故
【相談の背景】 お世話になっております。 私(歩行者)が赤信号で横断歩道を渡ってしまい、タクシーとの交通事故が発生しました。 タクシーの保険会社からは「歩行者の信号無視の為、過失割合は7:3で歩行者の方が悪い」との内容を伝えられ、対人補償は出来ない旨と車の修理代も請求される旨の連絡がありました。 事故の衝撃で事故前後と救急車に乗った時の記憶が無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の治療費請求についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故にあい、弁護士に相談すると、治療費や交通費、怪我により就業できなかったので得られなかったお金や慰謝料を請求できると言われた。 【質問1】 自分の健康保険を使って治療をしたが、治療費の請求は実費で支払った3割についてのみ請求出来るのでしょうか? 自分の保険会社が支払った7割についてはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、後続車からの追突された場合
【相談の背景】 1週間前に信号待ち停止中後続車に追突されました。救急搬送はお断りし整形外科にその日に受診しています。 また、事故の際警察から物損にしますか?それとも人身ですか?ときかれ、よくわからなくて首が若干痛かったので治療できるのであれば処罰は望まないと伝えてしまいました。 相手の保険会社から連絡がきて、書類を送りますと言われたが、全く来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故休業損害(遅刻、早退)
【相談の背景】 先日、仕事中に信号待ち完全停車中に3台絡む玉突き事故にあい負傷しました。私は先頭で後方から追突されただけで前方の車両には追突していません。 交通事故休業損害で遅刻や早退をした場合の補償について教えてください。 【質問1】 私はタクシードライバーをしており、給料は基本給+売り上げ歩合い(日により異なる)です。事故により体調不良や通院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の形見の交通系ICカード
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 母の形見の交通系ICカードを利用しておりますが、定期券や記名式は譲渡や貸与は規約違反になるそうだと後に知りました。 カードを見る限り、定期券や名前の刻印などは見受けられず、無記名のカードに見えました。 過日、スマートフォンに取り込み自分の名前など個人情報を鉄道会社アプリを通じて入力し、物理カードは大切に保管しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、車両の修理代請求
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で車両物損部分の相手保険の認定金額が納得いかなく、現在弁護士をたてるか検討中です。 今回は修理工場で修理してもらわなく、見積書のみ提出して示談金だけうける方針でした。 いくつか相手の保険会社に違和感があるのですが 【質問1】 今回、交通事故の損害認定において、保険会社からアジャスターの調査なしに、提出した見積書のみを基に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
眠剤服用中での交通事故
【相談の背景】 母親が週に何度か眠れない夜に、医師から処方された眠剤を飲んで生活していたのですが、薬を飲んで、夜中に無意識の状態で車の運転をしてしまい、事故を起こしてしまいました。現在、入院中です。 【質問1】 母親は運転した事も記憶にないようですが、眠剤を服用して無意識での運転でも自身の入院費用は保険適用にはならないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の交通費を不正受給してしまっていた。
【相談の背景】 会社の交通費を不正受給してしまっていました。ここ3〜4ヶ月ずっと在宅勤務しているのですが、間違って出勤として申請していることがありました。額としては約1万円くらいだと思います。 在宅勤務の時は開始と終わりをチーム内のチャットで連絡しているのですが、出勤として申請してしまった日も開始と終わりをチャットで連絡したはずなのになぜかそのチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あおり運転を伴う交通事故に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 あおり運転を伴う交通事故に関する相談 本文: お世話になります。 先日、あおり運転を受けた際に交通事故が発生しました。以下が詳細です。 1. 事故状況: 相手が急な割り込みをしてきた後、道路のど真ん中で停車しました。 その後、相手がバックしてきて私の車と衝突しました。 この事故で私の車の前部が損壊しました。 2. 現在の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の交通事故の慰謝料・裁判について
【相談の背景】 85歳の父親が1年前に交通事故の被害者になりました。加害者の方は高齢運転でアクセルとブレーキを踏み間違えて交差点で自転車に乗っている父親を跳ねました。 父親はその場で頭を強打し気を失い救急車で病院に運ばれたのですが、2日ほど入院をして退院をしました。 退院したばかりの時はとりあえず元気そうで、無事で良かったと言っていたのですが、足...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者 過失無し
【相談の背景】 交通事故の被害者です。 労災が認められて、12級の認定を受けることができました。 数日前に労災保険より障害保証一時金を受け取ることができました。 ①この障害保証一時金は慰謝料ということなのでしょうか? ②ネット等で調べましたら、自賠責保険に上限まで ❶慰謝料、 ❷後遺障害慰謝料、 ❸遺失利益、 この三つを請求を請求することができること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の損害賠償金について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の親の交通事故(0対100で被害者)で相談があります。 昨年暮れにシルバーカーで歩行中、車に当てられ、現在保険会社との損害賠償金についてやり取り中です。 入院3か月、折れた膝の高原骨折はくっついたのですが正座はできなくなりました。 しかし、後遺障害の認定はおりず、こちらにも疑問に思っております。 提示された損害賠償は200百万弱で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による休業損害の打ち切りについての相談
【相談の背景】 今年2月に交通事故にあいました。(事故1) 現在は治療中です。 (過失割合相手10自分0) 現在は休業損害を頂いて生活しております。 そして、本日また交通事故にあいました。(事故2) 内容としては交差点で一時不停止の車と接触しました。 お互いに怪我はなく物損事故として扱われました。 事故1では立方骨を骨折しており、事故当時の医師から見つけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 任意保険に未加入の状態で交通事故を起こしてしまいました 私の脇見運転が原因です こちらは普通自動車で相手の方はバイクでした 相手方はかなり重症の状態で意識がまだ戻られていないと聞いています 可能な限りの補償と謝罪をしたいと考えておりますが、資産がほとんどない状況です 損害賠償の請求額次第ではどうしようもなく、自己破産など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で後遺障害認定申請
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の息子が車にはねられて全身打撲に脳挫傷になり6ヶ月通院しましたが症状固定となり後遺障害認定を申請するよう勧められました、仕事は出来ますが事故以前と違い物覚えも悪く仕事をすぐ忘れ違う作業も助けがないとすぐ出来ない状態です。今現在は高次脳機能障害と診断されています。 【質問1】 高次脳機能障害は後遺障害の何級に認定されますか?申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者です。今後の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 22時一時停止から交差点へ右折し、右折し終わるところで優先道路上を走っていたバイクに追突されるも、ドライブレコーダーの状況から私が一時停止をしていないため85対15の割合。相手のケガは肋骨骨折3箇所と右足、右手の細い骨の骨折でした。私は頸椎と腰椎のむちうちのみで軽傷。同情していた娘には被害ありません。 【質問1】 お相手の方の怪我から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料と弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 7月末に交通事故でたまつきの貰い事故を受けました。 私と妻はムチウチで(子供が後ろに2人乗ってましたが幸いにも無事でした)通院3ヶ月目になります。 車は修理が70万ほどかかるほど壊れていて(修理に出して1ヶ月経つのにまだ修理中です) 3ヶ月でおそらく通院終了になるかと思います。 妻は育休中で、私も転職活動中のため無職となっています。 任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 休業損害と副収入について
【相談の背景】 10:0のこちらに過失なしの車同士の交通事故に遭いました。副業原則禁止の会社で会社員と業務委託の雑所得があります。 業務委託の方は1日在宅でパソコンがあればできる簡単な内職的ものです。 腰椎捻挫と頚椎捻挫等の怪我があり、医師の診断により3週間休業がありました。 その後は精神的に不安定で2ヶ月休職し、この度復職しました。 この休業期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反の不服申し立て裁判で違反をなかったことにできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通違反(信号無視)で捕まったのですが納得がいかず、青切符にもサインせず刑事手続きに移行し、結果、不起訴になりました。ところが免許の更新があり、優良講習のはずが一般講習になっており、運転記録証明書を取り寄せると信号無視の記載がありました。運転免許試験場の窓口でこの話を説明すると行政処分と刑事事件は違うので不服があるなら裁判をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本での交通事故、海外での治療費
【相談の背景】 2024年の春、日本で交通事故に遭い、日本で治療していました。それから家族の理由でスペインに帰って来て今も尚治療を続行していますが、治療費はスペインの健康保険で賄われて無料なので相手方に保険の請求はどうしたら良いでしょうか。スペインは診察、治療費は無料ですが、薬だけ自己負担になります。また、プライベートの保険に加入しているため、毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料はどの位ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で交差点でこちら直進で相手が右折してきてしまって8対2の事故です 母の背中の骨が8本折れてしまって生活にかなりの支障が出ています 私も色々な所を打っていて病院に通っています 母も通っています 母の背中が8本折れているほどの慰謝料はどの程度なのでしょうか? 相手は保険屋の弁護士特約を使っています 【質問1】 交通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事加害者からの要求への対応
ベストアンサー【相談の背景】 加害者乗用車が私の自転車を追い越そうとし接触、(道路幅は中央線のない道幅5メーター程・進行方向には自転車走行レーン/15k〜20kで走行中・反対側には歩行者区分/ここには軽自動車が駐車中であった為、更に接触時の車幅は減少)身体は飛ばされ、自転車は修理不能、次の日加害者保険会社と電話相談中に相違し「今後は弁護士と…」、数日後 内容証明で加害...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故示談直前の委任解約について
ベストアンサー【相談の背景】 10対0の交通事故で物損と人身(現在も治療中)の損害につういて、加害者弁護士とこちらが委任した弁護士で示談交渉をしています。先日、話がまとまらないため委任弁護士に確認を依頼したところ、約2か月前に損害調査を終えているにも関わらず、調査報告がされていないとが原因との回答がありました。修理業者、アジャスター、損保会社担当3者が確認し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自動車の交通事故、慰謝料
【相談の背景】 自転車で走行中、車が左から、一時停止せずに右折し、衝突。自転車全損、足に打撲と擦り傷。 【質問1】 保険屋どうしの示談交渉で、自転車時価4000円のみ。過失割合当方1対先方9。謝罪なし、会社休んで、病院行ったり、精神的苦痛で慰謝料とれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の任意保険の適用についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の任意保険の適用について、わからないところが多くあるため、質問させてください。 運転一年目の初心者ドライバーです。自動車同士の事故で、私の過失が10割、相手の過失が無しと判断された場合、私の契約している任意保険の保険の内容が、対人補償、対物補償がともに無制限である場合、自分に対する被害は自己負担だが、相手の被った自動車や身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通費 不正受給の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。 家から最寄駅までバスで行くと通勤経路を登録し、通勤手当としてバスの通勤手当を受給しています。 しかし、不規則な勤務であり定期購入より都度払いのほうがお得だと思い、定期を購入せずバスを利用していました。 しかし、3年前から生活スタイルが変わり、月の半分以上は車で最寄駅まで送迎または自分で行くことが多くなりました。 (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故証明書の甲乙欄について
【相談の背景】 「原則、交通事故証明書の甲欄は過失が大きい方、乙欄は過失が小さい方だが、甲欄が被害者である場合もある」というネット記事をみつけました。 【質問1】 甲欄が被害者になるときというのは具体的にどういう時なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故紛争処理センターの裁定について
ベストアンサー【相談の背景】 今年5月に当方過失無の事故にあい来月治療が打ち切りになります。慰謝料の話し合いは交通事故紛争処理センターに委ねようと思います。相手方には弁護士がついています。 【質問1】 交通事故紛争処理センターの裁定は保険会社は従うと聞いたのですが、相手方に弁護士がいても裁定には従うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での相手方弁護士からの書面の意図について
【相談の背景】 交通事故にあい、相手が依頼した弁護士より書類が届きました。 (交通事故は相手が追い越し禁止のところで追い越し接触後、ひき逃げをしました。) 2週間以内に連絡が来ない場合は何ら請求する意図がないものと判断し解決したものと判断させて頂くと記載されていました。 【質問1】 この期日までに連絡をしないとどうなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社での業務時間中の交通事故
【相談の背景】 本日私の夫が仕事中に交通事故を起こしました。場所は夫が業務委託されている会社内で業務委託されている会社の車で事故をしました。夫は自営業でその会社で毎日仕事をしています。業務委託されている会社の従業員の方に怪我をさせてしまいました。 【質問1】 業務委託されている会社の敷地内で業務時間中に業務委託されている会社の所有の車での事故な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故及びその後のレンタルバイク屋からの請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、50ccのレンタルバイクを使用中に交通事故に遭いました。 車2台分が通れる一方通行を直進中、駐車している車と車の間から歩行者が私を認識したうえで飛び出し、リアキャリアに積んであるデリバリーボックスの側面に肘をぶつけました。 保険会社の提示した過失割合は私が6割、被害者が4割でした。 被害者の症状は通院1回のみの軽症で、保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の保険会社対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 4月に父(70代)が交通事故に遇い、近々退院予定です。父は自転車でT字路にある信号のない横断歩道を横断中、出てきた車にぶつかられ、ボンネットと自転車に脚を挟まれた後、ボンネットに乗り上げて落ちました。全身麻酔で骨折治療の手術を行い、3ヶ月入院しております。 加害者の方は既に障害致傷で送検済みとのことですが、相手側の保険会社とやりと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の弁護士委任解約手続き
【相談の背景】 交通事故で弁護士に依頼を行いましたが委任を解約したいとの連絡がありました。解任の手続きとお送りした書類の返却をお願いしましたが、後日こちらから送付した書類が届きました。 【質問1】 送られてきたものはお送りした書類のみで受領書を記載して返却しほしいとのことでしたが、解任はこの手続きで終了となると考えてよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託の家庭教師での交通費
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託の家庭教師をしていて、契約終了時で余った交通費の返還をしようとしたのですが、余った分はいただいていいとご家庭から言われました。 【質問1】 このような場合、そのままお金を受け取った場合何か犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通費の不正受給 懲戒処分について
【相談の背景】 派遣社員として1年間の勤務から、 契約社員になり、3ヶ月が立ちます。 今月頭に、交通費の不正受給について上長から指摘があり、面談になりました。 内容としては、3月〜4月末までの、交通費の申請をいい加減にしていたがため、本来利用していない金額の請求をしていたことが発覚しました。 額としては、派遣時代の1年間で約3万円、 2ヶ月で約2万の水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料と休業補償
【相談の背景】 妻が交通事故でむち打ちになっています。 幸い、大きな怪我はないですが、しつこいむち打ち症状で苦しんでいます。 停車時に前方車両がバックしてきて衝突。 こちらは過失0になります。 相手方保険会社より通院費を支払いしてもらっている状態です。 【質問1】 通院月10回〜15回で期間3カ月。 症状が改善しないことから症状固定を考えています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 親父 保険金取られた
【相談の背景】 9年前に(当時16歳)離婚してる仲良しの親父とバイクツーリングしてたら事故にあい その時は今、お金を渡すとお前が駄目になると言われ未だに1円も受け取っていません 触れようとすると逆ギレみたいされて話をすり替えられます 請求出来ますか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 保険金はかなりの額だと思うのですが そこからのお金はいくら分請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産検討中の交通事故に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 親が自己破産を決め、弁護士に相談期間中(正式依頼済み)に 交通事故にあいました。幸い命に別状はありませんが、 治療を余儀なくされる状況です。 破産申請前で現在も治療継続中です。 【質問1】 この場合、交通事故による慰謝料等のお金は自由財産と なりますでしょうか?どういう場合が自由財産となり、 どういう場合にならないのか、お教え頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通費申請現行規則を知らずに
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 パート先の交通費申請の規則が年々変わり現行規則を聞いていない為、把握しておりません。 申請規則がいつの間にか変わっている事を知らずに申請を続けて支給もされているが、もし現行の申請ルールで本来なら却下される可能性があった場合 【質問1】 横領罪や賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから