60,207件見つかりました

法律相談一覧

• 車線変更時の事故(物的証拠を認めない相手)

同方向2車線の道路、左側走行中、右側走行車の車線変更時の事故(人身:当方の怪我)についてお伺いです。 双方本人の弁は、自己弁護や記憶違いなどあり、ウィンカーを出した見てないなどの水掛け論になることを嫌い、双方の車の損傷具合による分析での交渉をしていますが、相手方は、こういう事故は判例により7:3だという姿勢を崩しません。 1. こちら側の車の...

弁護士回答
    2
  • 購入したばかりの新車を自宅の駐車場に勝手に入ってきた車にぶつけられた。慰謝料を請求出来るのか?

軽の新車を購入して7日目。ほとんど乗らず自宅の駐車場に置いていたら、不法駐車をして自宅の駐車場にバックしてきた車に当てられてしまいました。私が警察を呼んで事故証明を取りました。相手は損害保険会社の代理店の女性です。事故担当者は電話での対応のみで家に一度も来ません。(外回り担当者が損傷部分、走行距離等を写真に撮りに来たのみ)修理費用は払うので終わ...

弁護士回答
    1
  • ディーラー中古車購入錯誤について。

ディーラーで4年前に1年落ち9800km事故歴修復歴なしの車を購入しました。 今年の2月にフロントバンパー角が欠ける程度の接触があり、修理工場で新しいバンパーを交換依頼したところ、購入前にバンパーが一度?交換されており、なおかつ、内部のシャーシ、コンデンサーが破損していました。 ディーラーを呼び確認してもらい話しを進めていくと、結果 修復歴ありの車を販売...

弁護士回答
    1
  • 私のクルマにぶつかってなければ相手は死んでたかも

居眠り運転のクルマに追突され、私は重症のむち打ち、クルマは全損です。相手はほとんど無傷でした。 前に駐車していたクルマのヨコをスピードを落として通過しようとしていたところを居眠り運転の相手に追突され、相手のクルマはその駐車していたクルマのカドにも衝突して止まりました。 私のクルマに追突していなければ、と言いますか私のクルマがなければ駐車してい...

弁護士回答
    2
  • 人身事故による過剰請求と対処法について

2月27日にミラー同士の事故をしました。 相手の方は信号待ち中私は車線変更をしている最中でした。 2から3台通過したのですがやや私が反対車線からくる車に気をつけてやや左に寄って走った事もあり気づいた瞬間に相手のドアミラーと私のドアミラーがぶつかりました。 私はスピードを30キロでした。 私の車は相手の車の塗装がつく程度のよく壁にすってできる擦り傷 相...

弁護士回答
    1
  • 交差点信号待ちでの追突事故 脅迫?

3日前に私の交際相手が交差点での信号待ち中に営業車に追突される事故が起きました。 追突理由は、ドライブモードに入れたままパーキングブレーキを引き、目の疲れが気になり目をこすっていたら車が進んでしまい追突してしまったとの事でした。 事故相手はすぐに降りて来なかった様で、警察もこちらが言わないと呼ばなかったそうです。 相手は110番119番、どちらに通報...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故での治療期間について

2月27日にミラー同士の事故をしました。 相手の方は信号待ち中私は車線変更をしている最中でした。 2から3台通過したのですがやや私が反対車線からくる車に気をつけてやや左に寄って走った事もあり気づいた瞬間に相手のドアミラーと私のドアミラーがぶつかりました。 私はスピードを30キロでした。 私の車は相手の車の塗装がつく程度のよく壁にすってできる擦り傷 相...

弁護士回答
    1
  • 他人に占有されている私名義の車について。

つきあってきた彼女と別れましたが、私名義の車の返却に応じません。支払いも、保険も、税金も全て私が払っております。正式に弁護士を通して裁判にて返却を要請するつもりですが、怖いのはその間にも車に乗っているようで事故や違反等され、名義人である私にまで損害賠償等くることです。内容証明にて先方にこちらの返却にも応じないなか、そちらの使用で発生した事故や違...

弁護士回答
    1
  • いじめ誤認による嫌がらせは精神的苦痛・侮辱・脅迫の対象になるか

小学6年生の娘が、同級生3人の女子をイジメたとして、それぞれの親から娘に対し繰り返し嫌がらせを受けて困っています。 今後、嫌がらせを受けないために民事調停手続きを考えています。訴状としては精神的苦痛に対する損害賠償と思われますが妥当ですか。もしくは、脅迫罪や侮辱罪は考えられますか。 嫌がらせの内容としては、小学校敷地内において同級生Aの親に娘...

弁護士回答
    1
  • 最高裁での審議および判決までの期間は

はじめまして、少し教えて下さい。私が以前勤務していた会社にて起きた労災事故でけがをさせられ、後遺障害が残り損害賠償請求を起こした裁判の件です。私が原告で相手は私にけがをさせた者と会社です。民事訴訟で1審がほぼ私の勝訴の内容でしたが相手側が控訴をし、控訴審では相手側の控訴が棄却となりました。しかし先日、相手側は最高裁へ上告し今現在に至ってます。今後...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故で加害者が事故当日言った言葉と保険会社から言われた言い分が違う。

ベストアンサー

先日 信号のない交差点で 一時停止無視をして来た車に 僕の運転する車の横をぶつけられました。 事故当日  加害者が「一時停止しないで減速しただけで衝突しました。」「すみません。」と言った。  警察官から 加害者は素直に 「一時停止しなかった。」と認めていると聞かされた。  加害者の会社の事故担当の方も見え、保障はします。とはっきり伝えられた。 ...

弁護士回答
    2
  • いくつもの訴訟物

ベストアンサー

タクシーに乗っていて、運転手のミスにより事故って目的地にたどり着けず、しかも怪我をした場合‥ タクシー運転手に対して一度の訴訟で、債務不履行による損害賠償請求と不法行為による損害賠償請求が出来ますね? 1つの事案に関係する事ならいくつでも請求して、審理してもらえますよね?関係のある訴訟物なら‥ 全く関係のないことなら別に訴訟起こして請求しな...

弁護士回答
    3
  • ライターは売上で逸失利益の責任があるのでしょうか

逸失利益の訴訟を起こされている編集プロダクションです。 2011年4月に、芸能人の書籍のゴーストラスイターを依頼されました。 5月に取材をしましたが、月末に事故(火災)があり、いったん仕事が止まりました。 そのときは、「また仕事ができるようになったら頑張ればいい」といわれましたが 1ヶ月、2ヶ月とたつと少し乱暴な催促が入り、 冬に、その人の記念イベ...

弁護士回答
    2
  • 電車を止めた賠償金について

ベストアンサー

お世話になります。具合が悪くなり、駅から転落し電車を止めてしまい、鉄道会社より330万の損害賠償を命じられました。尚、事故当時は駅のカメラには残っているとは思いますが、自身は全く覚えておりません。 このような場合、賠償金を払うしかしかたがないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賠償請求額の算定について

ベストアンサー

子供が小学校内で同級生から前歯(永久歯)2本を折られる事故が発生しました。 現在は神経を抜き、差し歯を入れる治療中でこの治療自体は学校の保険で対応しています。 しかし、成人の時点で差し歯の入替、又は状態が悪ければブリッジによる入れ歯かインプラントが必要との診断を病院からいただいています。 そのため将来的な治療についてどの治療をしたらどの位の費用がお...

弁護士回答
    1
  • 子供が横断歩道上で転ばされました、とても危険なので対処法を教えて欲しいです。

本日、小学生の息子が、下校中に青信号の横断歩道を横断中に、後ろから来た同学年の子に足をかけられて横断歩道の上で転びズボンの膝に穴をあけて帰ってきました。 息子が言うには、足を明らかにかけてきて転んでしまった。というのですが、  相手の子が言うにははぶつかったら転んだといっています。大きな事故にはならなかったので安心はしました。 学校内での出来...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった主人の浮気相手への慰謝料請求

主人が亡くなってから、浮気をしていた事がわかりました。まめに携帯履歴は消していたようですがSDガードと事故にあった当日のメールが残っていました。相手は主人と同じ教員で今は学校はちがいますが住所や連絡先はすべてわかります。娘が大学生なる歳でこれからは2人で楽しもうとここ何年かは、娘ぬきで、旅行や映画など二人の時間を大事にし初めたとたんの死でした。それ...

弁護士回答
    1
  • 車の所有者の責任について

自動車を個人間にて譲渡、もしくは売却しましたが名義変更がされておらず車検証の所有者が私になっていました。 後日、手放したはずの車がひき逃げ事故を起こし運転手は逃亡、私名義の事故車両だけが発見されました。 もちろん私は手放した車両ですので任意保険は解約しています。 この場合、私には事故車両の 所有者として賠償責任等の法的責任は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「製品事故による怪我」について

●ipad用のキーボード付きカバーを購入したが、そのカバーのエッジ部分で指を切り大出血した。これに対し販売先、メーカーの不誠実な対応と怪我に慰謝料請求は可能か?また可能であればその金額規模は? ㈱ロジクール社製ウルトラスリムマグネットクリップキーボードカバー(ULTRATHIN)なる製品を購入しました。 鞄に入れ携行しておりましたが購入した翌日、鞄から取り出そうとした際にカバーのアルミエッジ部分で指...

弁護士回答
    1
  • 事故にあったことによる保険について

先日人身事故にあい車に轢かれました 体に傷はなくムチ打ちや打撲で済んだのですが自転車が大破してしまい移動手段や事故の通院で学校やアルバイトに行くことができなくなってしまいました。 私のほうにも轢かれたときに非はあるので私としては早期解決(示談を早くする)ことで慰謝料を請求する予定などはありませんでした。 ですが事故から2ヶ月たちまだ話はまとま...

弁護士回答
    2
  • 子供同士のトラブルの慰謝料等について

娘が学校で怪我をさせられてしまいました。先方に慰謝料など請求できるもんでしょうか? 昨年末に中学生になる娘が学校でクラスの男子をからかった事で追いかけっことなり、からかわれた男子が娘を押したために転倒し前歯3本が半分に欠けてしまいました。 治療に関しては学校の保険を使って治療する事になりましたが、歯が欠けたことにより娘の精神状態が不安定にな...

弁護士回答
    1
  • 【委託業務】誓約書の損害賠償は有効でしょうか?

とあるセミナーに参加したことがきっかけで、県の事業委託企業からお仕事をいただけることになりました(雇用関係はなく、委託)。大まかにしか仕事内容を提示されておらず、詳細も話されないままでしたが、県の事業委託企業(以下、業者)だったので安心してしまい、誓約書にサインをしました。しかし、昼夜関係なく働かされて、報酬の割に負担が大きく、体調もくずしてき...

弁護士回答
    2
  • スキー場での賠償について

ベストアンサー

スノーボード中に止まってる人にあたってしまいました。目にみえる外傷はありませんでしたが、レントゲン検査をしてこちらが負担をするとのことで、連絡先を交換し、別れました。後日、4か所のレントゲンを保健外の休日料金で19000円もの診察料が届きました。最初は法外な金額と思いましたが、事故は保健が聞かないと知り、支払うべきものと思っていますが、その際示談書な...

弁護士回答
    1
  • 盗まれた車で事故を起こされた時

ベストアンサー

盗まれた車で事故を起こされ、被害者は死亡し、窃盗犯は逃亡し、"車に鍵を閉めておらず、エンジンもかけっぱなしだったという管理責任の欠如"という理由で被害者遺族から車の所有者へ訴訟を起こされ、慰謝料や逸失利益等で5000万円請求される、という可能性がテレビ番組で紹介されていますた。その点に関して質問をさせて頂きます。 ①遺族は窃盗犯へは訴訟を起こさない...

弁護士回答
    1
  • 就業要求の末に内容証明を送られました。

ベストアンサー

去年の5月に急性胃腸炎の再発により、退職を余儀なくされた会社に就業要求のし過ぎで、解雇理由などを記載した書類を内容証明にて実家に送られました。店舗に行けば恫喝され、電話では「お前の顔など見たくない」等酷いことを言われ、契約自体してないなどとも言われました。また、時間外労働などについても給与明細を貰ってないので、賃金の詳細などは分かりません。自動...

弁護士回答
    1
  • 10対0の事故、車の物損分の請求、車の時価額について。

昨年末に両者車で追突事故に遭いました、過失割合は相手が100%と相手の保障会社も認めています。 私の車はトヨタのボクシーですが、相手の保険会社が言うには時価額は30万円相当との事です。 修理費用は相手の保障会社の審査員?立会いの下、トヨタのディーラーにて見積もりがされましたが、損傷は内部まで達しているため多少増えることはあると思うが概算で25万円...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 不適切に打ち切られた件 示談

ベストアンサー

以前9月16日に歩いてる最中、静岡で事故に遭い、地元で、約一カ月39日入院 79日通院 リハビリ中です。 以前は事故、約二週間で、事故との因果関係なしと言われ、治療打ち切られ、セカンドオピニオンなど、をして、静岡の保険担当から、地元青森の担当にかわり、 青森の担当に変わる際、治療再開し、 青森の担当から、今回の不適切な打ち切りに対して、誠に申し訳ない...

弁護士回答
    1
  • 自転車が接触せずに転倒しても、自動車側に過失はあるのか

自分の車庫から車を出した時自転車が来ていたので止まりました。自転車は急ブレーキをかけ道路が滑った模様で転倒してしまいました。自転車が急ブレーキをかけた瞬間に事故扱いになるのですか?車との接触はしていません。急に車も発進したわけでもないです。ただ自転車に乗っていた人は車が突然出てきてびっくりしたと言っているようです。自転車からは車の頭は見えていた...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の証言。それは、可能な事でしょうか?

ベストアンサー

先月、うちの息子17才が19才の先輩から、車を借りて事故を起こしてしましました。 事故相手の方とは、示談が成立しているんですが 借りた先輩がうちの息子が無断で乗っていったという虚偽の証言をしており、こちらを損害賠償で訴えると言っています。 そうなると、うちの息子は無免許と窃盗という罪に問われる事になるのでこちらとしては、逆に虚偽の証言で訴えようと...

弁護士回答
    2
  • 仕事上のトラブルについて

いつもお世話になります。 今回仕事上でトラブルがあり、相談に来ました。 仕事でコーンをどかしたときにコーン同士で棒がついてた棒がお客様の車に当たったらしいです。私は当たったかあたってないか、さだかではなく、お客様も音はしたけど当たったところはみていないらしいです。警察も呼ぶことになり、全部説明もしました。傷と言うものではないらしいですが、警察が...

弁護士回答
    1
  • 国立施設管理怠慢及び行政活動で起きた事故

ベストアンサー

先日、小学五年生の息子が国立施設で県の行事活動に参加しておりました。その活動内容にソリ滑りがあり、息子が円形のチューブにて一番最初に滑り、左側の鉄パイプに衝突。多発肋骨骨折・気胸・血胸・肺挫傷でICUに2週間その後一般病棟へと移りました。少し落ち着いてから、現場確認に行って来ましたが。左側から下側に長く伸びる鉄パイプの手すり⁉️のようなものがあり、斜...

弁護士回答
    3
  • 不適切な自動車部品販売による車両火災について。

昨年11月、自動車用品店より購入した燃料ホースを自車に装着したところ、燃料漏れを起こし車両火災に至りました。 幸い、怪我や延焼などありませんでしたが、一歩間違えれば重大な事故になりかねない所でした。 不適切な部品を提供した店舗側に賠償等求めたいと考えていますが、手段が分かりません。 そもそも、賠償請求できるものなのかの判断も付かないのでご相談さ...

弁護士回答
    1
  • 三ヶ月前に釣り船で事故がありました

ベストアンサー

私が釣り船に客として乗っていてかなりの高波の中出航し私が船頭にいることを確認しながら高波に正面から突っ込み、両足を負傷、その数分後 移動するから糸を巻いてください!と言う言葉と同時に発進、私は糸を巻ききっておらず、竿を持ったまま再び吹っ飛ばされました。診断書は濃密腫、皮下血腫となっており全治2ヶ月とかいて有ります。加害者は悪くない。!!と言ってお...

弁護士回答
    2
  • 歯科治療での事故。この提示は金額的には妥当なのでしょうか?

昔小4娘の歯治療中に、ミスで前歯1本の1/3が欠損しました。話し合いで、成長期終了後に保険適用外での治療にて、根元の神経が残っているので、欠損歯の上に歯を被せ対応と確認しました。 成人になり、最終治療になるので今後慰謝料の話しになります。 事故発生時の提示が30万円でした。 治療完了後に示談と思い、金額については承諾云々の詳しい話はしていません。 この...

弁護士回答
    1
  • 契約書 損害賠償条項について

法務部で契約書の審査を行っています。 この度、データの入力作業を甲社に委託することになり、契約書を取り交わす予定です。 先方ドラフトの損害賠償条項に、損害賠償額を契約金額に限定する旨の文言があります。 今回、弊社が保有する個人情報を相当数甲社に預けますが、契約金額は十数万円にすぎません。 万が一、個人情報の漏洩等の事故が発生した場合のことを考え...

弁護士回答
    1
  • 過失にみせかけた故意の立証

上階の洗濯機の水漏れで新築の全リーフォームを余儀なくされ、家財、販売商品は水浸しで売り物にならず営業を停止せざるを得なくなりました。物損に関しては器物損壊罪、営業できなくなったことによる業務妨害罪で告訴したいのですが、故意の立証が必要になります。 洗濯機の水漏れとの主張ですが排水ホース、蛇口からのホースは外れていないとの事で洗濯機から水がもれた...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害12級13号の労働能力喪失期間について

バイク対バイクによる事故で膝靭帯損傷と半月板損傷により後遺障害12級13号を認定されたものです。職種は看護師で膝を比較的酷使する仕事であるのですが、現在は、鎮痛剤としてリリカ300mg/日や疼痛増強時ロキソニンを頓服、労働中は膝おれ症状が強く常に支柱付き装具を使用しています。症状としては、膝の常時疼痛(歩行時や立位時)と筋力低下(健足に比べ20%程度低い...

弁護士回答
    1
  • 事故の負担割合 事故の心労で心療内科に

ベストアンサー

家内が道を走っているときに、全然前を見て無かった車に、横から車体後部にぶつけられました。 このことについて質問が二点あります。 一つ目です。 事故は完全に向こうが悪く、向こうのドライバーも、私が全面的に悪いので10-0で払います、と言っているのですが、保険屋が勝手に8-2くらいにさせようとしてきます。 当事者同士が合意しても、この割合は変えられな...

弁護士回答
    2
  • 海外のタンカーの事故による重油の流出と損害賠償について

ナホトカ号事件のように他国のタンカーの事故による重油の流出により日本が被害を被った場合、どのような法律に基づく損害賠償請求が可能なのでしょうか? また、海岸の原状回復義務等を課すことは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社で自家用車を壊されたのは誰の責任?☺

大変困っております。回答よろしくお願いします。運送業に努めてる者ですが、配達を終えて会社に帰ると私の自家用車がぶつけられてました。 ぶつけたのはうちの会社のアルバイトで、その日に話を聞くとアルバイトの人はちゃんと謝罪して、修理見積りを出してくれればお支払いします、と言いました。車に乗った理由について聞くと(車を動かしてくれない?と同じアルバイトの...

弁護士回答
    1
  • 全損価格について 時価額とは?

全損時価額の考え方について。市場平均?新車価格の10%?どちらが正しいでしょうか? 追突事故で0:100の事故で私は被害者です。 私の車は平成11年式セルシオで修理見積もりは80万ほど。走行も20万キロで、相手損保は全損25万とのこと。 対物超過特約もなく時価賠償での対応と伺ってます。自分なりに調べましたら時価は市場平均での価値と聞きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不法行為と契約不履行による損害賠償請求の違い

ベストアンサー

不法行為と契約不履行による損害賠償請求の違い。例えば、医療事故の場合や住宅建築会社など 1)時効の違いがある。前者は3年、後者は10年 2)後者の場合は、訴える先が病院や住宅建築会社のみだが、前者の場合はそれらに加えて医師や建築士も訴えることができる この理解は間違っていますか? ここからが本題の質問です。医療事故の場合ですが、 不...

弁護士回答
    7
  • 当て逃げの賠償について(改造車)

高額な差額について請求できるのでしょうか? 昨年11月に駐車場で当て逃げにあいました。 (フロントバンパーにバックで接触) 目撃者がいたので約1か月後に犯人が見つかり現在相手の保険会社と修理等の金額の話しをしています。 保険会社の提示額は最初約25万円(年式、走行距離等からの算出)でした。 私の車はショー、イベント等に並べる車で高額な改造費が...

弁護士回答
    1
  • 自損事故による使用者の賠償範囲の考え方について

先週、事故について労災か保険かを相談した者です。 この件に付随した相談をさせてください。 本人に状況を確認しましたが、運転中に落とした物をしばらくして拾おうとし、そのまま反対車線を越えて空き家に突っ込んだとのことで、100パーセント本人の過失によるものと思われます。 結果として廃車になりますが、本人に賠償を求めることを検討しています。 その...

弁護士回答
    1
  • 死亡慰謝料損害賠償金額に関して

ベストアンサー

母が、特養老人ホーム入所中、施設の安全義務違反による、2度の介護事故により左右大腿部骨折で、寝たきりになり、慢性尿路感染症、廃用症候群を発症。施設は安全義務違反を認めた為、現在、施設と損害賠償に関し、折衝中でしたが、昨年、12月、敗血性肺炎により死亡しました。母の担当医師の診断及び裁判の判例にも、寝たきり状態になると、今後、感染症の発症により最悪死...

弁護士回答
    2
  • 追突による格落ち損害について

先日、信号待ちで停車中に最後尾で追突されました(4台の玉突き)。原因は加害者のブレーキとアクセルの踏み間違いで過失の割合は0:100で相手側で、こちらは診断書を出して人身事故になりました。 私の車は、初年度登録から1年経過のディラーの試乗車(走行1300km)を昨年の11月中旬に150万購入して、1月の中旬(納車2か月で走行距離2600km)の事故でした。 玉突...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩の際の個人情報

運転中に後続車とトラブルを起こし、 双方共車にキズを付け合いました。 事故ではなく、お互い暴力行為による器物損壊で警察が関与しております。 双方告訴はしない方向に進みそうです。 相手がチンピラ風の男な為、極力こちらの住所氏名など、教えたくないのですが、どの段階で知られてしまうのでしょうか? 当方としては、喧嘩両成敗でこのまま、お互い賠償もせず...

弁護士回答
    1
  • 家を壊されました。慰謝料を請求できますか。

こんにちは。 長文になり申し訳ございません。 27年1月17日のお話です。 家の隣に田んぼがあり、分譲地にする為、埋め立て工事をしておりました。 当時ダンプトラックにて盛土ををしていたのですが、その際に田んぼの上を通っている引き込み電線にダンプが接触し、家の引き込み電線を引っ張り家の壁が壊れてしまいました。 壁を壊されてからもう約4週間になります...

弁護士回答
    3
  • 詐欺呼ばわりされた慰謝料

以前あて逃げされた時に相手の親族から「あなたお金目的らしいわね」と言われました。 状況としてはあて逃げの直後相手が見つかったのでが、警察が当人は話が通じないのでその親に連絡してみたらどうだ?と言われて電話をした時の第一声です。こちらはあて逃げされた立場なのに、謝罪や怪我の心配ではなく第一声にそれを言われたことにより、かなりの怒りとストレスを感じ...

弁護士回答
    1
  • 追突事故で後遺症を負った場合の慰謝料相場を教えて下さい

ベストアンサー

2014年12月某日母親とコンビニへ向かう途中、赤信号で止まっていたら後ろから追突されました。 怖くて動けなかった私達のもとに加害者が来て 「大丈夫ですか?この先100mくらいに交番があるからそこへとりあえず行きましょう」 と相手から指示があったので言われた通り向かっていたら相手がついてきていないのに気付き、急いで引き返したら相手が逃げていってしまいまし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから