60,229件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故での慰謝料の請求仕方がわかりません

交通事故の慰謝料について相談します。 家内が交通事故5月に交通事故にあい、むちうちの診断で先月末まで整形外科に通院していました。 治療費や薬剤費は保険で賄われていたのですが、慰謝料はどのように請求したらよろしいでしょうか? 色々サイトを見たのですが、弁護士に依頼しないと少なくなるのでしょうか? ちなみに家内は専業主婦ですが、事故後しばらくは症状...

弁護士回答
    1
  • 交通事故なのか業務上なのか教えてください

ベストアンサー

飲食店にて配膳代車を押していた店員さんより当てられすこしケガをしました。 お店より病院へ行ってくださいと言われましたが、配膳代車にはタイヤがついていますが、交通事故扱いになるのでしょうか。 交通事故でない場合、お店に対してどういった名目で診療代を請求すれば良いのでしょうか。 業務上過失とかでしょうか。 交通事故と同等のように慰謝料も発生するの...

弁護士回答
    1
  • 警察から2度目の呼び出し警察までの交通費。後、聴取で具合悪くなったら誰が保証してくれるのでしょうか?

私は都内在住、呼び出された警察は隣県の片道1時間半掛かります。勿論、交通費が掛かります。私は今は無職所得なしです。交通費が掛かるとなると、光熱費が払えなくなります。警察から交通費の支給はあるのでしょうか?任意でも行かないと不利になるとかあるみたいだし、心療内科に通院してますが、聴取は短くするように医師から言われています。担当警官はなるべく短く済ま...

弁護士回答
    4
  • 10対0の事故で人身事故とならないメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を10対0で起こしてしまいました。 【質問1】 10対0で交通事故を起こして、人身事故とならないメリットはなにがありますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料に税金は課税されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が交通事故の被害者になり、慰謝料が入る予定 【質問1】 交通事故で支払いを受ける慰謝料に税金は課税されますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の事件記録謄写の手続きについて

ベストアンサー

交通事故の少額訴訟のために事件記録の謄写をするため申請するのですが、閲覧の部分に交通事故で必要な部分としてどう記入するべきでしょうか? ここはあったほうがいいなど、あればアドバイスお願い致します

弁護士回答
    1
  • 同じ事故に対して複数回訴訟を起こすのは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

交通事故で亡くなった人の遺族は、訴訟を起こした人本人しか交通事故に対する損害賠償を受け取れないらしいのですが、同じ事故に対して複数回訴訟を起こすのは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 給与明細がなく、交通費が振り込まれているかわかりませんが、振り込まれていないと思われます。

在職中にもかかわらず給与明細をいただけませんでした。 直接振り込まれると思いますとのことで、まっていましたが、交通費が入っているにしては少ない金額でした。 交通費はフルタイムでなければ支給しません、とは言われていなかったのですが、これは請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤執行猶予中の人身事故の件で取り調べの時

今日交通事故の件で交通課に調べに行くのですが 覚せい剤で執行猶予中なのですが任意で尿検査 もとめられる事があるみたいなのですが 断るとどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 毎年改訂される交通事故の所謂「赤い本」は、いつ発行の版を参考にしたらいいですか?

ベストアンサー

交通事故の所謂「赤い本」は、毎年改訂版を出しているようです。 適用される版は、交通事故発生年の版か訴訟提起した版か、何れでしょう?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害者請求に交通費は請求できますか?

被害者請求で交通費請求できますか? 事故に関わる交通費は請求できますか? 保険会社から1キロ15円って言われました。 手間と時間をかけてますが…

弁護士回答
    1
  • オーディションに合格し、モデル活動開始後、一年間、無報酬・交通費無支給と書かれた契約書を渡されました

ベストアンサー

数週間前、ある有名ブランドのオーディションに、中学生の娘が合格し、直後からモデルとして活動しています。 数日前に子供が契約書を持ち帰り10日以内に署名・返送を求められましたが、合意できず困っています。 『オーディション募集要項』のWebサイトには、以下の記載がありました。  ・活動期間は1年間です。  ・活動拠点は都内です。  ・オーディション...

弁護士回答
    1
  • 交通費受給なしでのバイク通勤の法的問題

【相談の背景】 交通費を受給しない場合、交通手段の限定は妥当でしょうか? 就業規則には .会社の許可なしに車両による通勤は不可とする。許可を得て車両による通勤をする場合、任意自動車保険に加入、当該保険証券を提出すること。 とあります。 交通費支給は有りますが、公共交通では所要時間が1.5倍から2倍かかるため、自己負担でもバイク等利用したいです。 ...

弁護士回答
    2
  • サロンでのお客様トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 リラクゼーションサロンをやっています。 お客様とのトラブルについて相談です。 web予約でご新規様からご予約が入りました。がこちらのミスでダブルブッキングしてしまい、メールにて謝罪、キャンセル処理した旨をお伝えしたところ、もうお店に向かっていて、メールでキャンセルとはどういうことだ。電話してくるべきだ。交通費を請求させてくれとのメー...

弁護士回答
    1
  • 車通勤禁止に変更したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在75歳以上で車通勤しているスタッフが何人もいますが、高齢の為か仕事での判断力がおちていて、昨今の状況から車通勤での事故が心配な為、年齢を理由に公共交通機関を利用しての通勤に変更をしてもらおうと思っています。現在、ガソリン代、駐車場代は会社持ちです。公共交通機関利用時は、勿論会社負担です。 【質問1】 年齢を理由に公共交通機関へ...

弁護士回答
    1
  • 就職活動時の交通費の二重申請について

就職活動にて、同日に2社面接を受けることになりましたが、双方から交通費を支給する旨の連絡を受けております。自宅と面接を受ける企業双方の交通費は片道10,000円程度、2社は至近距離に立地しています。 この場合、「同日に他社で選考を受けているため、交通費が二重取りになってしまう」という旨の申告は必要でしょうか?また、もし行わず、双方に「自宅から移動した...

弁護士回答
    2
  • 交通事故加害者の家族について、裁判所は把握しているのか

ベストアンサー

交通事故の加害者家族は、裁判所は把握し、また証人などとして呼ばれることがあるのでしょうか? 縁を切った家族がいます。その家族との住居は別々です。その人が交通事故を起こしたとして、 1その家族は民事裁判や刑事裁判の時に裁判所になんらかの形で呼び出しされることがあるのでしょうか? 2交通事故の加害者家族の情報は裁判所はわかるものなのですか?(名前...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯びによる交通事故 検察庁での事情聴取その後について

ベストアンサー

酒気帯び運転で交通事故を起こしてしまいました。 相手の方は脛椎捻挫で全治一週間の怪我。示談についてはほぼ済んでいる状況です。 相手の方にもしっかり謝罪をし、円満に解決しています。 先日、検察庁からの通知があり事情聴取を受けました。この際に、交通事故を起こしているので裁判となります。酒気帯びについては当然責任を取ってもらいますが、交通事故につい...

弁護士回答
    3
  • 養育費算出の際に、収入から交通費をのぞけるか?

ベストアンサー

養育費算出の際に、源泉徴収票の収入額を見ると思いますが、ここには交通費が含まれてます。交通費を除外した金額で養育費を算出してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故死 加害者から謝罪なし 手続きの進め方

ベストアンサー

交通事故死 早く終わる 解決する為には何が必要ですか? 遺産相続もめる相談の時には色々ありがとうございます。交通事故死から弁護士をつけて1から話し合いしようと思ってます。

弁護士回答
    8
  • 公務員の副業について。大学の部活のコーチとして、報酬をもらうこと。

公務員ですが、大学の部活の外部コーチとして報酬、交通費をもらうことは、地方公務員法に違反することになりますか? また、報酬をもらわず、交通費だけをもらうことでも地方公務員法に違反することになりますか?

弁護士回答
    1
  • 入社前の交通費支給要件の問い合わせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 内定後・入社前に、交通費の支給要件について念の為に職場に問い合わせて確認することは、一般的に好ましいでしょうか? 関西→東京への転居を伴う転職で、家を探すにあたり交通費の支給要件について気になっています。 【質問1】 内定後・入社前に、交通費の支給要件について念の為に職場に問い合わせて確認することは、一般的に好ましいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社より交通費過払い分として22万円の請求、半額に出来ないですか?

主人が東京から神奈川へ転勤になって1年が経ちましたが、交通費申請を出していないという理由で、東京の交通費のまま一年が経過してしまい、22万1500円の過払い金を要求されました。 主人は給料明細をいつも私に渡すだけ。 私もいつも総額だけ見てしまっていたので、交通費のことに気づきませんでした。 主人にも会社にも気付かなかったという非があったということで、...

弁護士回答
    1
  • 大腿骨骨折手術翌日に脳梗塞発症

交通事故で入院した80代前半の父が 大腿骨骨折の手術の 翌日に脳梗塞 翌日に脳内出血になりました。 病院側は 交通事故との因果関係は ありません との回答でしたが 交通事故の因果関係より 大腿骨手術後の処置ミスにより 脳梗塞に至ったと 考えています。 この様な場合 病院を相手に 裁判を起こしたいのですが 如何でしょうか? 宜しくお願い致...

弁護士回答
    1
  • 会社内での個人を特別扱いについて

50人程の企業です。 社長が社員1名だけに、社長個人所有の車を与えています。出勤も、休日もこの車を与えられて使用しているようです。給与には交通費を支給されているはずです。他の社員は交通費しか出ていないです。 1人車を与えられてる社員は交通費とは別に、車を与えられてる状況ですが、法的に問題は無いのでしょうか? 特別待遇をやめさせるような方法などありま...

弁護士回答
    1
  • 事故の交通費はどこまで保障してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

巻きこみ事故 車に単車が巻き込まれる 車はウインカーをつけず左折 車の運転手はウインカーをつけていたと言う。 単車は修理にだしているため、交通手段が限られています。 事故に関するケガでの交通費は車の保険で保障してもらえると思います。 しかし事故のケガ以外の交通費は加害者の保険で補償してもらえないのでしょうか? 家から離れた歯医...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいですか?

ベストアンサー

元夫がここ数か月接近禁止の指示を破り私に付き纏っています。私は別件で交通事故の損害賠償の裁判をしています。この交通事故の裁判に元夫が傍聴に来たので生活安全課に通報しました。ところが裁判官は、傍聴は制限できないと、私の通報を責めました。私は、安易に通報したり賠償請求したりする人と思われて、本来受け取るべき交通事故の賠償額を減らされますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者の相談: 弁護士依頼よりも交通事故紛争処理センターに相談する方が良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車対車の交通事故の被害者です。通勤中の人身事故でした。加害者側からは過失割合2対8の提示を受けていますがまだ応諾していません。事故日から症状固定までの治療日数は約30日程度で治療期間は3ヶ月でした。当方の任意保険には弁護士特約を付帯していなかったため、弁護士先生と無料相談でいろいろ教えていただいていますが、最終的に弁護士先生に依頼する...

弁護士回答
    1
  • さかのぼって1ヶ月半前の交通費全額支給

交通費全額支給の会社にフルタイムで、パートで勤務しております。 3月の終わりに引っ越しをしました。 引っ越しをしてすぐに1度、上司にその胸話して保険証の手続きや諸々をしていただきたいと話しました。 着任したばかりでよく分かっていない上司でしたが「分かりました」と。 なかなか書類の話にならず、2度目に話した時に住民票がいると言われ取りに行きまし...

弁護士回答
    2
  • 度重なる事故で後遺障害の等級は上がるのでしょうか

交通事故で頚椎の後遺障害14級が認められたのですが、その1年半後の交通事故で症状が悪化した場合、等級が上がることは可能なのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 警察は全ての交通事故を検察に送致するのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております 警察は全ての交通事故(人身事故)を検察に送致するのでしょうか? 軽症の事故も送致すると検察がパンクしそうな気がしますが、、 検察に全ての交通事故を送致されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判の前科について教えてください

交通死亡事故を起こしたら通常、裁判になると思うのですがその時に前科があるかないかで状況が変わると思うのですが、その時の前科とは交通違反の前科ということですか? 青少年保護法違反で罰金も対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 判決確定後の訴訟費用を取り戻す計算で

ベストアンサー

1)450km離れた裁判所に出廷する旅費には交通費の他に宿泊費を加えて良いか。 2)交通費は新幹線に限るか、飛行機を使ってその料金を請求できるか。

弁護士回答
    1
  • 面会交流について。交通費を、相手に請求出来ますか?

僕は、四国在住。元妻と子供は東北です。 面会交流するのに、会いに行くだけで交通費が五万円近くかかります。 交通費を、相手に請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故の家事保証が払われない

ベストアンサー

お世話になります 事故の件でメール相談したところ 私は障害年金を受給しているので事故でお金が減らないということで 休業保証的な家事保証が無いとのことでしたが本当でしょうか? 病院から腰のMRIの結果 やはり事故後悪化しているということで保険会社に連絡して 治療をしてくださいと言われましたが腰が重度化していてもタクシーは認められずです 障...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用転換後の給料減について

ベストアンサー

はじめまして。 無期雇用転換後の給料減について質問です よろしくお願いします… 現在時給制の契約社員で、この4月から無期雇用転換権があるものです。私達の会社の場合、無期雇用転換後は正社員とは別枠で、これまでどおりボーナスや退職金は出ず、月給に変わり、金額はこれまでの時給で頂いた金額を月額に計算してこれまでと同じようになるようにするという話です。 ...

弁護士回答
    1
  • 半同棲中の交通費申請について

【相談の背景】 市役所に勤めています。交通費は、半年に1回まとめて自宅から市役所までの電車賃が支給されています。 しかし最近彼女が出来まして、半同棲をしています。 具体的には、月火は彼女の家から出勤して、水木金は実家から出勤しています。 実家からの出勤数の方が多いし、実家からの交通費の方が安価なので 会社から支給される交通費については、実家の...

弁護士回答
    2
  • 軽微な交通違反現場を撮影されていた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 運転中に軽微な交通違反(スマホを見る、カーナビを見る)をした際にたまたまテレビカメラが付近を撮影して放送していたとします。 【質問1】 その現場がカメラで撮影されてテレビで放送された場合、後日、違反の反則金支払いを求められる可能性は低いでしょうか? 【質問2】 質問1の可能性が低いとした場合、警察が動かない理由は軽微な交通違反に対...

弁護士回答
    3
  • 私有地や駐車場内で起きた交通事故はどうなりますか?

ベストアンサー

私有地や駐車場内で起きた交通事故はどうなりますか? (道路上じゃないから、そもそも交通事故とは言わないのかもしれませんが) 道路交通法が適用されないのでしょうか? (まあ、そんな感じがしますが) よく、交通事故では責任割合の話になりますが、 道路上で起きた事故と、私有地や駐車場内で起きた事故では、 全く同じような場面であっても責任割合が違っ...

弁護士回答
    1
  • 道路交通法違反(酒気帯び)の罰則について質問です

ベストアンサー

道路交通法違反(酒気帯び)と傷害で逮捕されました。傷害は相手が自分の車に捕まり車を走らせてしまって 相手が転んだと言う事です。 道路交通法違反では20で釈放され、引き続き傷害で再逮捕され、傷害で起訴され裁判で罰金刑になりました。 裁判の時検事と担当弁護士にもう車は乗りませんか?などと言われました。 裁判は傷害事件のみの裁判でした。 道路交通法違反で...

弁護士回答
    4
  • 無報酬の出演契約書の書き方について

【相談の背景】 自主制作の映像作品への出演契約書を作成しているのですが、無報酬で交通費も出ないことが前提となっています。出演料や交通費が支払われる事例はたくさんあるのですが、無報酬についての事例がなく、書き方がわかりません。 【質問1】 無報酬の場合は出演料、経費について条項を設けなくてよいのでしょうか?それとも、それぞれ条項を設けた上で、無報...

弁護士回答
    2
  • 病院に行ってくれないのに保険での対応について

【相談の背景】 ホテルでケガをされたお客様(子供さん)の件です。 うち(ホテル)にも非があることは認めます。 治療費、交通費を保険で対応させていただくので病院へ行ってくださいと伝えていますが、いろいろ理由を述べられ、病院へなかなか行ってくれません。一度連れて行ったそうですが、病院の領収証はありますが、交通費の領収証をもらっておらず、交通費を保険...

弁護士回答
    2
  • 宅配便再配達時の交通事故

宅配便の再配達での宅配便のドライバーの交通事故について。 ドライバーに直接再配達をお願いしたところ、明日以降とのことだったので、それは困るので直ぐに配達して欲しいと強引にお願いした結果、配達してくれることになりました。 その配達途中でドライバーが交通事故を起こした場合、依頼者は何か責任に問われますでしょうか? ドライバーが依頼者からの強引な要求...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による治療中の訴訟物の価額と時効中断

ベストアンサー

交通事故からもうすぐ3年になるので、時効を中断するため、訴訟を起こそうと考えています。 現在、リハビリなどの治療を継続しており、交通事故による損害賠償請求額が確定していません。 このような場合に訴訟物の価額はどのように決めればよいのか、お教えください。 また、訴状の「請求の趣旨」どのように記載すれば、交通事故による損害賠償の全体に時効を中断...

弁護士回答
    3
  • 自己破産したいのですが交通事故(被害者で治療中)は報告しないといけませんか?

ベストアンサー

借金の返済に困り自己破産を考えていますが5/12に交通事故に遭い現在治療中です。 まだ保険会社とは慰謝料や休業補償の交渉もしていません。 弁護士とのやりとりの中で交通事故のことを言わず 保険会社との交渉も自己破産完了後にすれば 交通事故に関することは何も触れられないでしょうか? もし報告しても問題なければいいのですが 事業資金も含まれているので相談...

弁護士回答
    2
  • 業務上発生する交通費支給について

【相談の背景】 交通費不支給の会社にて、外回りを命じられました。 【質問1】 勤務時間中に会社から業務として外回りを命じられた場合、交通費が支給されないというのは法的には特に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • これは不正なのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 定期券を買うための交通費をもらいます。ですが自転車通勤の場合は不正なのですか? 【質問1】 定期券を買うための交通費をもらいます。ですが自転車通勤の場合は不正なのですか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪になるか教えてください

【相談の背景】 例えば警備員の求人募集などで 交通費3000円支給などの 交通費を目当てに3.4回面接に行く事 は犯罪になりますか? 【質問1】 これは犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故前に労災認定で障害認定ありの慰謝料の請求について

ベストアンサー

交通事故一カ月前に労災にて後遺症の認定あります。 そう言った場合、交通事故の損害賠償時の請求時に認定された障害分(パーセンテージ)を差し引いて請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保険会社に弁護士委任された時に相談すべき場所

ベストアンサー

当方事故の被害者です。 加害者側の保険会社から弁護士委任にされました。 この場合でも、交通事故紛争処理センターや日弁連交通事故相談センターに相談することは可能ですか?

弁護士回答
    10

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから