法律相談一覧
-
交通事故後の対応に困ってます。
交通事故後の対応に困ってます。 事故の状況は交差点内の接触、人身事故 当方(1人):右折信号待ち後、青矢印にて進入 相手(夫婦):直進信号黄色から赤色に変わりばなに進入 当方の記憶では旦那が運転していたと思うのですが事故後運転者は奥さんと言い張ってます。 (旦那は近くの飲食店で飲酒しておりそれを隠す為と思われます。) 事故当初それを警察官に言ってなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での保険屋の対応
ベストアンサーはじめまして。 凄く悩んでしまい早速相談させていただきました。 先日細い車の対向困難な道で凄く飛ばしている車に当て逃げされました。 細い道なのでいつも通る車達は気をつけ走ったり止まったりして対向しているのですが、今回私は壁ぎりぎりの所で停車していましたが相手側の道にはよけるスペースがありながらも80km以上のスピードでよけもせずミラーを当てて走り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故。何かいい方法がありますでしょうか?
昨年、11・27日に横断歩道を青信号で横断中に左折車に巻きこまれ挽かれました。過失割合100:0なのですが加害者側が弁護士を代理人にして1・18日より保険会社の善意による治療費の仮払いだからと支払いを停止されることになりました。いわゆる兵糧攻めです。私のほうは被害者請求、第3者行為届けをして戦っておりますが、お金に余裕が無くこの方法に行き当たるまで医者にいけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤日の交通費
ベストアンサー法的に休日出勤日の交通費の支払義務はあるのでしょうか? 就業規則には、『交通費の支払要件の判定は支払該当対象日で行う。』とあります。 通勤距離は自家用車で片道約6キロですが、現在の支店が閉鎖され、遠方の製作工場に勤務することになります。 その通勤距離は、自家用車約45キロ(1時間)となります。 休日手当は、時間単価の1.25倍〜1.35倍で支給されています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給消化中の交通費
ベストアンサー退職の際、有給休暇消化をする場合がありますが 一ヶ月丸々有給に当てる場合 交通費はどうなるのでしょうか? 前月で定期券は切れます 一ヶ月分の交通費は発生するのでしょうか? それとも、出勤しないのは確定なので 企業側には支払い義務はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の交通事故です
ベストアンサー被害者はいない個人の罪で捕まり、今執行猶予中ですが(判決は懲役1年6ヶ月、執行猶予4年)27日(日)に交通事故をしてしまいました。速度10キロくらいで相手の車の後ろにぶつけてしまい、中には親子3人乗っていました。(任意保険に入ってますが保険会社の方は過失はこちらがあり10対0です)事故後すぐに警察の方を呼んで事故処理をして現在相手の事故の症状もなく、物損事故で処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故損害賠償の時効について
交通事故で後遺症が残り、症状固定がH21.1.15でした。 交通事故の発生はH20.3.7です。 示談がなかなか進まず、時間だけが経過しています。 気になるのは時効です。 請求権はいつ、時効消滅するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通違反の未払い強制徴収について
今日の朝、友人が交通違反の催促状を無視した末、 逮捕されました。 今は、まったくどこにいるのかもわかりません。 罰金または、勾留されると思うのですが、 それは、いくらくらい? どれくらいの期間なのでしょう? また、釈放されるために 私の出来ることはありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内の交通事故
駐車場の、敷地内で事故に遭いました。 加害者の人は、他人名義で駐車場賃貸契約をして 使用していました。この駐車場は団地の居住者しか 駐車場賃貸契約をできないことに、なっているのです この場合、加害者が駐車場賃貸契約したときに 名義を貸した人は、駐車場賃貸契約違反をしりながら 加害者が、駐車場敷地内で交通事故を起こした場合 民事的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加有給休暇における交通費支給について
とある外資系企業に勤めておりましたが先日、会社の業績不振により、人員整理となりました。 会社側は割増退職金を提案してきたものの、まだ自分が30代と若いこともあり終日の転職活動に専念したいと考え、割増退職金ではなく、その割増金の原資をもとに「特別有給休暇をください」と人事にお願いして在籍で出社義務を免除という形にして6か月間の休暇をもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
処分権主義の観点から,訴えの変更申立書によるべきかを教えてください。
ベストアンサー事案としては,私は交通事故に遭い,その後精神科を受診し,医師から,「交通事故によって,同交通事故と因果関係ある精神疾患を罹患しており,その旨の診断書を損害保険会社の求めに応じ,いつでも作成する。」との旨を言われました。 ところが,同医師は,同交通事故の相手方の損害保険会社の調査員に対し,『患者(私)は,交通事故によって,何らの精神疾患を罹患して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の親睦会の交通費について
【相談の背景】 業務内の親睦会の交通費について。午前中は職場で仕事、午後から親睦会があります。職場から会場まで距離があり、日頃車通勤なので、車で会場に行きたいのですが、交通費が出るのは公共機関分のみとなりました。納得できないので、相談させてもらいたいと思いました。 【質問1】 交通費に駐車場代が含まれないのはなぜか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇について教えてください
【相談の背景】 11月末で懲戒解雇になりました。交通費全額返済しないといけないのですが、支払方法に関しての書面はまだ送られて来ないです。10月に自白して交通費返済してから辞めたいと言っていたのに懲戒解雇になりました。返済に関してはこんなに時間がかかるものですか?返済しないと毎日不安でいっぱいです 【質問1】 交通費の返済はすぐにしなくていいものなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働いている会社の賞与について
ベストアンサー【相談の背景】 働いている会社での賞与の話なのですが今年基本給が1000円、交通費4000円上がったのですが 毎年、基本給を20%交通費80%くらいの割合で上げています ちなみに通勤距離は変わっていないです 【質問1】 賞与の一部を交通費にまわすことで社員側が損をする部分はありますでしょうか? 【質問2】 違法性などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故発生時に通報をする人間に制約?
交通事故が発生した際、現場から保険会社に連絡をする方が多いと思いますが、その連絡を受けて保険会社側から警察や救急への通報をする事に法律的な問題はあるのでしょうか? 交通事故を目撃した第三者が通報することは当たり前にありますが、交通事故を認知している保険会社がドライバーの代わりに通報をしない理由があるか知りたいです。 ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの自宅待機で結局休んだ場合は年次有給休暇を使うしかないのでしょうか?
地震で交通機関がストップしました。 出勤時刻ごろ、上司からラインで、交通機関が止まっている場合は、自宅待機と連絡が入りました。 昼過ぎに、上司から、交通機関が稼働しても、緊急以外は自宅待機と連絡がありました。 私は、結局会社に行くことなく、休みになりました。 この場合、私は年次有給休暇を使用して休まなければなりませんか? それとも、会社都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、交通機動隊から携帯に電話
突然、携帯に交通機動隊から電話がありました。2度目の電話の時は「こちら交通機動隊の○○です。○○様にお電話しております。用件がありますのでご連絡お待ちしております」と留守番電話に入っていました。 名前も私ですし、どういった理由で電話がくる事があるのでしょうか? 交通機動隊から直接、携帯に電話ってありえるのでしょうか? どなたか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺に対して、チケット代と交通費を返金してもらえるのか
ベストアンサー先日チケット詐欺にあいました。 先振り込みをした後に 発送して頂ける予定でしたが 発送してもらえず 前日に当日手渡しが成立したと思い 埼玉から大阪まで向かいました。 なのに当日に行けなくなったと キャンセルされました。 交通費もかかったので チケット代と、交通費を 返金して頂けると約束してくれたのですが(lineで)合意があれば チケット代の返金と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の依頼について
ベストアンサーある交通事故の被害者と加害者が同じ弁護士事務所(または同じ弁護士)に、被害者は交通事故の示談などの民事裁判で、加害者は交通事故の刑事裁判で、弁護をお願いした場合、弁護士事務所(弁護士)はその両方の弁護を行う(行える)のですか?また、そのとき、どちらかの依頼人に不利益が生じてしまうということは起こらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「旅費・宿泊費などの経費」と「交通費」の違い
ベストアンサー「旅費交通費」と「交通費」の違い。 私はフリーランスで仕事をしていますが報酬は -------------------------------------------------------------------- (業務委託費および経費) 第5条 甲が乙に支払う基本業務委託費は、月額200,000円(消費税別)とする。 2.甲は、第1条の業務に関し、提携交渉や特定プロジェクトへの参加など乙の集中的なコミットメントを要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
徒歩10分程度の近い距離のバイトにも交通費を支給しなければならないですか?実際徒歩通勤です
ベストアンサー【相談の背景】 徒歩10分程度のものすごく近い距離のバイトにも交通費を支給しなければならないですか?その人は実際徒歩で通勤してますし、バスは中々なく、徒歩の方が便利なのですが、無理矢理バスで1区間だけ乗ったものとして毎日往復のバス代440円を貰っています。 しかし普通はバスで1区間のたった数百メートルをバスで移動する人なんていません。交通費を懐にいれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路交通法適用の「一般交通の用に供するその他の場所」における無免許運転について
【相談の背景】 自宅駐車場に面する私道が道路交通法適用の「一般交通の用に供するその他の場所」(以下みなし公道といいます)とは知らずに車庫での車の出し入れのためみなし公道上において極めて短距離を何度も無免許で運転をしていました。過去に無免許運転、スピード違反、当て逃げ、無車検・無保険等の違反で2年ほど服役し刑期を終えて3か月が経過しました。出所後公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故見積の消費税請求可能か、見積取得の交通費請求
ベストアンサー事故の修理に対して見積などの費用について 相手が100%の事故に遭いました。 車の修理のため、見積もりを取りに行き、 一日無駄にしました。 見積は損害を証明するためのものですから、 自分で取って証明するのは当たり前とのことかもわかりませんが、 相手側に、見積を取る際の交通費や、休業補償的なものは 損害として請求できるものでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故民事裁判に突入、交通事故に詳しい弁護士のネット検索の仕方
数年前の交通事故(人身)被害者ですが、今損保の紹介弁護士に頼んでいるのですが、弁護士がイマイチです。 そこで、裁判で判事してもらいたいのです。 相手側が出てこない、相手損保がほったらかしで示談しようも示談出来ない、 相手側とこちら側の言い分があまりにも違い話しにならない。自分の損保紹介弁護士に依頼しても話がいっこうに進まない。 そこで、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青信号でもすぐに発進しないのは交通違反ですか?青信号でもすぐに発進しないのは交通違反ですか?
確認のために1、2秒止まってたらプッと鳴らされました あと、逆に青信号で進入してすぐに黄に変わってそのまま渡りきってしまったら違反ですか? どっちも交番の前でやってしまいました 切符は切られませんでしたが、今度通ったら何か言われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車庫目的で私有地と道路を跨いで長時間・長期間駐車する車。
ベストアンサー交通違反として駐禁(道路交通法)で取り締まるのは無理らしいですが、車庫法違反で処罰可能ですか? もし、可能な場合はどのような証拠が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両乗入部上での待機は道路交通法違反になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 道路交通法についての質問です。民家の駐車場に左バックで駐車する前、ハザード点灯を行って、車両乗入部上(縁石が低くなっているところ)に自車を停めてていると、民家が面している道路の交通が途切れて、安全に左バックできるタイミングまで安全に待機できる場所があります。民家に面している道路の車両通行量が多いです。 【質問1】 車両乗入部上に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤交通費0円!という求人について
【相談の背景】 派遣で交通費0円送迎あります。という募集で応募致しました。 新幹線代、駅から職場までのタクシー代が支給されていたのですが期間満了という事で退職、最終月の交通費だけなぜか0円になっておりました。 【質問1】 ①交通費は請求できますか? 【質問2】 ②月に数回、早上がりや残業の時などはなぜか交通費が1円もでませんでした。駅から職場まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料の計算について
【相談の背景】 お世話になります。 個人事業主です。 業務委託で仕事を請け負っており、毎週名古屋から東京へ勤務しております。 その際、非課税範囲内の交通費と宿泊費を頂いています。毎週のことなのでだいたい交通費が8万/月と宿泊費が8万/月です。 交通費は実費精算しているので頂いた分がそのまま出て行ってしまいます。 手元に残るお金は少ないのに社会保険料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤費が定期代に対する日割計算でしか支払われません。
病気欠勤が続いた月があり、その月の通勤交通費が「定期券代金」の日割り、出勤日数分しか 支給されなく困っています。 せめても、通常料金往復分×出勤日数の金額ならまだわかりますが、 社員は交通機関に対し定期代を同様に精算できないため、不条理に思えて仕方がありません。 さらには、業務外出時の移動交通費については、しっかりと通勤定期のある区間を 優先して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通機支給契約のパート勤務の妻に対し、ICカード使用分の交通費の返還請求は可能でしょうか?
ベストアンサー妻と家庭内別居状態です。 昨年より、妻がパートを始めました。 交通費は支給される契約のようですが、通勤時に交通機関の家族会員用のICカードを使用しており、その費用が私の口座から引き落としされています。 生活費は婚姻費用に見合う金額を妻が引き落とし可能な口座に別途振り込んでいます。 この状態で、パート出勤目的で使用される交通費(ICカード使用分)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与、交通費に幅を持たせることは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 開業歯科医です。スタッフの給与、交通費、の記載を(給与15万から20万)、交通費(0円から2万)までと幅を持たせるとします。勤務態度の出来によって、毎月給与、交通費を変動させることを記載して同意を得たとします。 【質問1】 このやり方は違法でしょうか。あるいは、勤務態度の出来によって金額を上下させるのは賞与しかないでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による休業補償について。バイト先に復帰せずに辞めても休業補償はもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に交通事故で通院しています。その間、交通事故による怪我か原因でバイトを休んでいます。復帰できるまでまだ時間がかかりそうなのですが、バイト先にこれ以上迷惑をかけたくないため今月で辞めようと思っています。 【質問1】 この場合交通事故が原因で休んでいた3ヶ月分の休業補償はもらえるのでしょうか。それとも無理矢理にでも復帰してから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤時の自転車事故なった時
【相談の背景】 職場の通勤なんですが 駅で2駅 電車交通費貰ってますが ほとんど自転車で通勤してます 雨降りの日だけ電車の回数券で通勤してます この場合 通勤時に自転車で交通事故あった場合は 【質問1】 この場合 労災になりますか? 【質問2】 交通事故にあった場合は相手の保険会社と個人で対応になりますか? 【質問3】 有休とか使いながら通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通災害共済の受取金は相続になりますか。
ベストアンサー交通災害共済についての質問です 相続放棄をしました。 交通災害共済は自動車保険のような相続人が請求して相続人が受け取るタイプですか? それとも生命保険のように受取人が決まっていて相続とは違うものですか? 自動車保険の保険金をもらうと相続放棄が無効になると言われました。 交通災害共済の受取金は相続にあたるかあたらないか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
乱交パーティーでの金銭授受
以前、乱交パーティーに参加した事があります。 女性は、交通費ということで10000円貰いました。 私は、一万以上の交通費がかかっていましたし、深く考えず今に至りますが 交通費という名目であっても 性交渉をし、お金を貰えば売春と聞きました。 最近になり、その乱交パーティーの主催者が逮捕されたと噂で聞きました。 私も、警察に捜査されるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の介護にかかる帰省交通費負担
一人暮らしの親を介護するため、隔週で帰省して泊り込んで介護しています。 ①交通費(新幹線代等)が毎回往復約24000円かかります。この費用は親に請求できるのでしょうか。 ②妹も隔週で泊り込んで介護しています。妹は親の近くに住んでいるので交通費はかかりません。 この場合、妹へ交通費(新幹線代等)を半額請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭的負担が生じる罰則は有効でしょうか?
ベストアンサー先日、事業所の同僚が交通事故を起こしました。 事業所の責任者が、『社内で罰則はないが、事業所内で罰則を設ける』と発表しました。 交通違反や加害事故を起こした人は、事業所メンバー全員(10人)に約3,500円の食事を奢る。というものでした。 交通違反や事故を無くしたいということは理解できるのですが、、、 質問:この場合、従わなければならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故紛争処理センターの審査について
交通事故紛争処理センターでの審査について。 どのような感じで行われるのでしょうか? 交通事故紛争処理センターの方は詳しく説明してくれなかったのでよくわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通費の不正受給について。退職後に返還を求められた場合。
職場へ通勤経路を提出する際、交通経路検索サイトで出てきた経路(バス→電車)を記入し、申請していました。 しかし、申請していたバス停からの乗車では、勤務時間に間に合わないと分かり、申請したバス停と同じ金額・家からの距離も変わらない別のバス停より現金で乗車し、実際に通勤していました。 通勤手当の金額も変わらないため、退職するまでバス停名の変更をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車納車ができなかった場合の費用負担について
ベストアンサー中古車納車のトラブルです。 以前の質問にも書きましたが、納車日に不具合が見つかり納車延期。あらためて切符を買い新幹線にて帰宅しました。 こちらでの相談で納車ができずに延期になった場合交通費を請求出来るとのことで、相手に伝えました。 その後も3週間何も連絡が来ず、ようやく修理が完了しましたとだけ連絡がありました。 こちらとしては前回の交通費の保障を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 過失運転致傷罪
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社に勤めています。 2022年6月に会社のトラックにより歩行者女性をひいてしまった交通事故を起こしてしまいました。 女性は全治4ヶ月の怪我をし、訴えられそうな状態です。 そして現在、刑事裁判を行う可能性が高いです。 【質問1】 過失運転致傷罪として会社のトラックで交通事故を起こしてしまった場合 会社からの補償等々はあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの交通費受給について。不正受給等の法律的な意見が聞きたいです。
【相談の背景】 勤めている会社から、電車での交通費の支給を受けており、半年に一度定期券を購入しているのですが、月に何度か朝の準備に手間取って電車に乗り遅れることがあります。その様な時は半同棲している彼女に車で送ってもらっています。 また、会社には実家から会社までの交通費を申請しているのですが、実際には月の半分以上を彼女の家で過ごしています。実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑について行き詰まりました。
ベストアンサー【相談の背景】 何度も申し訳ありません。 納付期限が4/5 金額50万 交通事故の刑事罰でした。 1.銀行借入不可 2.大手消費者金融借入不可 3.中小消費者金融借入不可 4.親類借入不可 5.破産から9ヶ月 6.資産無し 7.中古車有り(売却不可廃車代必須) 8.正社員で仕事して月収手取16万(交通費除く) 9.交通事故は一昨年に1度あり、今回の交通事故の刑事罰です。 10....
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故の代車費用について
こちらが加害者側で追突事故を起こしてしまいました。その時、任意保険の更新を忘れていたため私が示談の対応をすることになりました。 破損範囲としては全損となり、その額については合意しましたが、代車費用でもめております。 相手方の車は通勤に使用している社用の軽自動車でした。 そのため、公共交通網で出勤していだだきその交通費を支払うと言ったのですが、公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約における交通費の支払いについて
自宅を新築した際、ハウスメーカーとは無関係の第三者機関の工事検査会社と、工事監理・検査の委任契約を締結しました。 契約時は、委託料金が明記された契約書に署名・捺印しました。 その後、契約通りに工事監理・検査をしてもらい、全ての検査が終了した後に請求書が届いたのですが、契約書に書かれた委託料金に加え、工事検査会社と工事場所の間の交通費も請求されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費支給日と定期券の期間のズレを放置すると法的問題となるか
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の会社から4月と9月に、交通費として半年定期代が支給されています。 しかし、買い忘れ等で継続で定期を買えない事もあり、定期の期間と交通費支給の期間にズレが出てきています。 【質問1】 このままズレが大きくなった場合は、ある程度の所で会社に報告しないと交通費を騙し取った、詐欺だ、となってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との金銭トラブル お金を貸した場合回収するための交通費の請求はできますか?
【相談の背景】 2年前に貸したお金が返ってこず音信不通になった友人にお金を返して欲しく実家に2回ほど出向きました。 連絡はそのおかげで取れたのですが金は返すがその際の交通費は返さないとのこと 連絡も取れず実家しかわからないため行くしかなかったのに交通費は払われないものなのでしょうか 【質問1】 交通費及び損害遅延金を要求していますが返金義務はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの交通費と給料の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通費の件でお聞きしたいと思いますので、宜しくお願い致します。 【質問1】 交通費は研修先、又は職場迄しか貰えないのでしょうか?店長から遠回しに辞めてほしい言い方をされましたが電車で研修先迄行っています。 【質問2】 一度は給料の不足分を請求しましたが、有耶無耶にされてしまいました。退職して1年は過ぎていますが交通費と一緒に請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害にあたるか
交通標識を革にレーザー彫刻してキーホルダーを作り販売したい。著作権侵害にあたりますか。 駐車禁止の交通標識をレーザー彫刻した革のキーホルダーを販売するのは著作権侵害にあたりますか。 また、国道の道路標識を同じようにレーザー彫刻した革のキーホルダーを販売した場合は著作権侵害にあたりますか。 国土交通省のホームページでは著作権には当たらないとあ...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから