60,264件見つかりました

法律相談一覧

• コインパーキングの長期駐車排除の手法について

ベストアンサー

コインパーキングの運営者です。 コインパーキング内に捨ててあると思われる車両があります。コレを処理する下記2パターンについての問題をご指摘いただけますでしょうか。 1.合鍵を勝手に作成してしまう。 2.簡易レッカーにて移動させる。 上記1.2ともに一般の路上に移動し、最終的には駐車違反として警察に持っていってもらう。です。 正規の手続きで処分す...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転後の検察庁からの呼び出しについて

飲酒運転の行政処分が決定した後の検察庁の呼び出しの意味は何でしょうか? 経過は以下の通りです。 半年ほど前に店舗で飲酒→代行使用→自宅近くまで送迎されたものの途中から運転→物損事故発生、被害は軽微であると考えそのまま走行したが不安になり、近くに駐車して仮眠→仮眠中、警察より調書をうける→警察からの呼び出し→検察からの呼び出し→公安より呼び出しを受け違反...

弁護士回答
    1
  • 会社の借金と未払い給与、残業代の相殺について

会社には入社時に支度金として50万(勤続1年未満で全額返済、2年未満で50%、3年以上で免除条件※覚書あり)、自身の不祥事で示談金30万を会社立替、その他借入金20万 計100万の借金があります。(4月現在残債97万) 今回、あまりの過酷な勤務状況と、自身の再度の不祥事により退社致しましたが、退社付きの給与がこれまでの借入金で承諾なく全額相殺され明日にも生活に...

弁護士回答
    3
  • 男性客が電車の女性専用車両に入る行為、住居侵入等罪になりうる?

男性客が電車の女性専用車両に入る行為は、住居侵入等罪になりうるのでしょうか? (住居侵入等) 第百三十条  正当な理由がないのに、人の住居若しくは人の看守する邸宅、建造物若しくは艦船に侵入し、又は要求を受けたにもかかわらずこれらの場所から退去しなかった者は、三年以下の懲役又は十万円以下の罰金に処する。

弁護士回答
    4
  • 専門訴訟の増加と裁判官の養成

ベストアンサー

裁判官はジェネラリストたる事が求められるとここで教えて頂きましたが 現在増加している専門訴訟に対して裁判官の養成はどのように対応をしているのでしょうか? 知財に関しては専門の裁判所が出来ましたが医療でも出来る可能性はありますか? またジェネラリストではなく専門特化した裁判官を養成しようみたいな試みはあるのでしょうか? 他国でも裁判官というのは専...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故と示談について

自転車同士の事故についてです。 先日丁字路で自転車同士の事故を起こしました。 状況としては 見通しのよくない丁字路で 当方が丁字路を0時から6時方向へ直進 相手方が丁字路を9時から0時方向へ左折 こちらは、道路の左側を走行しており 相手方が膨らみながらの左折してきたという状況です。 ぶつかった際に、双方ともに転倒し こちらは、右腕に3箇所ほどの...

弁護士回答
    2
  • 修理代請求の方法について

約10か月前の話になりますが、 友人が私の貸したバイクで自損事故をおこしました。 バイクはその日に返還してもらい、 相手には弁償する意思があるので、弁償してくれれば何も問題ないことを伝え、今まで話し合いを進めてきました。 お金をすぐに用意できないので 修理代は私が立て替えてることをし、 分割で修理代を支払う約束をしました。 そして、一度支払っ...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件、民事こういう輩には何をしても無駄なのでしょうか?

昨日ですがトラック運転手に絡まれて一本的に暴行を受けました。 その時に首を痛めてしまい頚椎捻挫で全治三週間になりました。 警察には傷害事件で被害届を出しております。 今後は民事で訴えたい所なのですが、どうにもこのうにも相手はチンピラそのものでそんなもんしらねーよ!的な雰囲気です。 こういう輩には何をしても無駄なのでしょうか? 結局は無い袖は振れ...

弁護士回答
    3
  • 先輩後輩間の喧嘩について

ベストアンサー

大学生のサークルの合宿での飲み会の出来事です。 私は泥酔していて記憶があまりないのですが、 かなり騒いでいてうるさかったようです。 そして、疲れて畳の上で寝転がっていたところ、 1人の後輩が私のことをうるさく迷惑に思い、羽交い締めにしたそうです。(私もこの後輩に馬乗りにされていることは覚えています。) そこで、私はそこから逃げようとして相手の顔...

弁護士回答
    3
  • 白タク行為にあたるかどうか

ベストアンサー

自動車で送った相手に、ガソリン代以外のお金をもらったら、有罪ですか。私は、複数の友人を複数回にわたって、車で遠くの貸切温泉に連れて行こうと思っています。もし、毎回温泉の料金を、相手に全額払ってもらうと、白タク行為になってしまうのでしょうか。お答えいただくのなら、すいませんが、有罪か無罪かをはっきりお答えください。あいまいな回答はおやめください。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為が無いが慰謝料は払うべきか

ベストアンサー

現在付き合っている男性は既婚者で子供も1人いました。元奥様から調停を起こされ2回2人で出廷しましたが彼も私も慰謝料1人100万ずつ、養育費6万という条件で、お互い慰謝料は了承しましたが、彼が、養育費の減額を求めた為、元奥様の方から調停申し立てを取り下げられ、新たに弁護士を通して離婚成立の代わりに養育費の金額月2万の支払い請求が来て彼は了承しました。そして...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、損害賠償出来ますか

あるお店で手術をするような大怪我をしてしまいました。怪我をした経緯はですが、店に案内されて空席を探して座ろうとしました。その店の椅子は下にローラーが付いている椅子でした。引いて座ろうとしたら椅子は後ろの方まで動いていて腰かけようとしたら、椅子は後ろの方まで動いていていました。その日はみぞれ混じりの雨模様。床が濡れていたのに気が付かず足を滑らして...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 ひき逃げ 軽傷の場合の請求金額と対処について

さきほど、仕事で外回りの営業を行っていたときに、後ろからゆっくりきていた車にひかれました。 その際に、腰を車に打ちつけ、足の上をタイヤでひかれました。 相手側は腰に当たったときに、一瞬止まって、もっと端を歩かないとダメやで とだけ言われ、走り去って行きました。 ナンバーを控えていたので、すぐに通報。人身事故として処理されるそうで、間違いないと...

弁護士回答
    2
  • 調停欠席。どうなりますか?

ベストアンサー

養育費の調停に相手方が 来ない場合 どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 不動産売買 売主から突然のキャンセル

ベストアンサー

お世話になります。 当方、宅建業者ですが このたび、不動産を仲介することになり 順調に進んでいたのですが 突然、売主から「売らない」と一方的に キャンセルされました。 売渡証書も書いてもらっていました。 たとえ、売渡証書を書いてもらっていても契約はしていないので 恐らく、売主の主張は認められるものだとおもいます。 しかし、こちらとして...

弁護士回答
    3
  • 双方保管未加入の自転車同士の事故について

昨日、高架下のT字路で自転車同士の接触事故をしてしまいました。 相手側が弁当が潰れたから弁償しろということでその場から移動し、お金を下ろしにいったのですが相手側が足が痛いから1万払えと言ってきました。自分じゃ対処しきれないと思い、警察を呼びました。確認をすると双方保険未加入ということです。警察の方と相手の方が話し、相手側は病院には行かないというこ...

弁護士回答
    1
  • 仕事での損害賠償。本当に訴えられるのでしょうか?

建設会社に勤めています。 現場にて工事を行い実質200万円の赤字を出してしまいました。 職人、資材の発注は自分でしていましたが注文書は有りません。 また、きちんとしたお客様との契約書も有りません。 結果お客様からもらえる金額をもらっても200万円の赤字となります。また下請け業者には社長の決裁ですべて支払は終わっています。 また、他の工事についても最初に...

弁護士回答
    5
  • 仕事の発注の違法性の有無、損害賠償について

建築設備関係の仕事をしております。 我々の業界では、発注・受注は口頭でのやり取りが日常化しており 注文書・注文請書は仕事が終ってから、又は、着手してから貰う事が殆どです。 流れ的には、見積依頼が来て、その後、工事担当者から連絡があります。 そして、とりあえず、日程を決められます。 その際には、受注金額は未定です。 何故なら、発注先企業(客先)が決...

弁護士回答
    1
  • 賞味期限切れ食品の販売

ベストアンサー

本日、私の勤務する店舗に下記のようなクレームが来ました。 その方は、「昨日当店で販売してる加工されたシュウマイを購入し食べたら腹痛を起こした。 賞味期限を見てみると購入した前日に切れていた。それを食べたことが原因で病院に行き診察を受けたがただの腹痛と診断された。しかし、原因はシュウマイだ。そのように対応してくれるのか?これは、明らかに裁判沙汰で...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問の際、弁護士に提出した証拠写真を、翌日相手方弁護士が持っていた件

証人尋問の際、前日私の弁護士に提出した証拠写真を、翌日相手方弁護士が持っていたのはおかしいのではないか? 詳しく書くと裁判がばれるので、証拠の内容詳述出来ず申し訳ありませんが、要は、証人尋問前日に、原告の私の弁護士から「あの写真がほしい」と言われました。私はあまり証拠にならないといいましたが、送ってほしいと言われ、スクリーンショットとして写メー...

弁護士回答
    2
  • 和解合意書のやりとりについて。

ベストアンサー

お世話になります。 私から提案し損害賠償を支払う立場です。相手の方と和解合意を交わす流れについてです。 和解合意案を相手に送付し相手から合意が得れた場合、お互いが和解合意書をもちます。 弁護士さんに合意書とお金の取り交わしを依頼しましたが、相手の要求額を飲む私の方針と、先生の弁護方針が違う、相手が弁護士さんとの交渉は一切受けないため、依頼...

弁護士回答
    4
  • 追突されて

はじめまして私は5月29日に仕事中に骨折して6月30日迄入院してその後通院中に7月22日に追突されて別の病院で診察を受けたらむち打ちの診断が出て二つの病院に通院していました骨折は労災ですが追突されたのは10対0で相手が悪いのですが相手が保険屋に全部任せて保険屋の方は車は代替えしてくれたのですが休業保証は労災のことを私が言わなかったとの事で未だに慰謝料も休業...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去時の現状回復について

この度、住んでいた賃貸を退去することになりましたが、以下の状況で壁紙の張り替えが必要と言われておりますが、 これは妥当なのかお聞かせください。 入居時、新しくクロスの張り替えをした状態で賃貸契約をし、その後約8か月間住んでいました。 入居時は禁煙しておりましたが、退去2か月ほど前から自宅内では1日あたり1~2本程度を吸うようになりました。 喫煙当事...

弁護士回答
    2
  • 歩行者と車の接触事故。大きさ?

6月中旬に下校途中の子供が接触事故にあいました。道路が車1台と歩行者でいっぱいになる程の広さ?大きさ?しかありません。 歩道もなく白線などもないただの道路です。 子供達の話だと、車が寄ってきた事で、手に接触した事故との事。 しかし車の運転手によると、子供が故意に車を叩いてきた。との事で双方話が一致しません。 最初は物損事故としての処理でしたが、後日...

弁護士回答
    3
  • 退職した会社へ在職中貸付けた金品の返還について

既に退職した会社に対して、取締役として在職中に「現金100万円」と「業務で使用する機材(90万円相当)」を貸していました。現金100万円については在職中に月5万円ずつ返済してもらっていましたが、4回目の返済を終えた頃にその会社を退職しました。以後返済は停止しており、機材についても返還されていません。機材に関しては相手方が1年間業務で使用しているため、購入時...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害について

「後遺障害等級非該当」という結果を覆すことは可能でしょうか。6月に後遺障害の申請をしたところ、「後遺障害等級非該当」との回答がありました。弁護士の先生にお願いし、診断書だけでなく、質問状等の資料も添えて申請したのですが該当しないとのことでした。結果には不満ですが、弁護士の先生からは、やれるだけのことはやったので、これ以上やっても結果は変わらないと...

弁護士回答
    2
  • 事故加害者の責任は?

友人が会社の車で追突事故を起こしました。被害者は女性で病院でムチウチと診断され、しばらく仕事をやすんでいるみたいです。会社が入ってる車の保険で対応し加害者本人も直接謝罪し、保険会社からあとは保険で対応します。と言われて何日かすると被害者の母親から保険会社に加害者が謝りにこないと連絡が入り、謝罪にいくということを数回繰り返してるみたいです。被害者...

弁護士回答
    2
  • 彼氏と携帯の名義や料金でもめています。

お付き合いしている方に携帯の名義をかりています。 月々の支払いは自分でしています。 今月の請求が57000で29日までに支払う約束だったのですが支払えそうにありません。 彼氏とはもう別れ話が出ていて、人生かかってるから29日までに払わなかったり携帯返却してもらえなかったら盗難届に被害届出すと言われました。 ちょっと待ってが通用する人じゃないので、連絡無視...

弁護士回答
    5
  • 別居中の車購入について

本日両親(結婚25年目)の離婚が成立致しました。 理由は性格の不一致で父からの離婚申し出です。 父が勝手に離婚協議(別居)中に車の頭金を入金し、車をキープしたことが発覚しました。 車は一括で購入するそうです。 契約は今週以降するとのことだったのですが、 財産分与を母がするときに車は財産分与に含まれるのでしょうか? 母としては車は必要なく、現時点で...

弁護士回答
    4
  • 弁護士解任。この場合どのような方法をとればよいですか?

現在離婚調停を申し立ててます。 まだ二回しか調停もしてなく、話は一つもまとまってない状態です。 しかし突然復縁することになり、弁護士解任し調停も取り下げたいのですが、弁護士さんのほうが解任させてくれません。 解任するなら、成功報酬を請求すると着手金以外のお金請求するようなことを言われます。 何も成功もしてない上、追加で払うお金もないので困ってい...

弁護士回答
    2
  • 会社破産手続きに伴う債権調査票について

ベストアンサー

会社が事業停止になり全員1ケ月後に解雇になりました。 従業員は2ケ月の給与未払いがあります。 個人で簡易裁判所に賃金未払い訴訟を提出しましたが、突然、弁護士事務所から 破産手続きの受任通知と債権調査票が届きました。 逃亡して雲隠れのままの代表から委任されたとありますが、書き方等の説明は一切ありません。 書き方についてですが、下記の通りで問題ござい...

弁護士回答
    3
  • 飼い犬が他人を噛んだ

ベストアンサー

飼い犬が近所の方を噛んでしまいました。以下状況です。 1:ある狭い路地(小型車が1台通れる程度)へ自分と飼い犬が先にはいった  この路地は街灯はないが、当時は7月の午後6時、  まだ日もあり路地の様子はよく見えていた 2:被害者は後からその路地へ入った 3:自分と飼い犬が路上で止まっているときに被害者が後方から普通に歩きで接近、  急に飼い犬が肘の下、外...

弁護士回答
    2
  • 事故処理に立ち会えませんでした。

車の物損事故をおこしてしまいました。 相手側は後ろのバンパーがへこんでいます。 最初は示談で進んでたので、現場から離れていってしまいました。 その後、すぐに連絡がきてやはり警察読んで処理するので来てくださいと言われたのですが、示談で折り合いがついてたので電話番号や職場も教えて立ち去りました。 でもそのあとにこの連絡で速やかな対応がが出来ず、相...

弁護士回答
    1
  • 飲食店でのヤケドについて

先日、妻が母や妹とビッフェスタイルの串揚げ店で食事中、テーブルに設置されたフライヤーから天ぷら油が大量に噴き出し、右手指と腕に全治1ヶ月のヤケドを負い、救急車で病院に搬送されました。 店側は医療費を全額負担するので、治療してくださいと口頭で言ってくれています。 もちろん早くキレイに治るよう病院に通ってますが、見た目かなり酷いヤケドで、1ヶ月の治療...

弁護士回答
    2
  • 保険金損害賠償請求での和解について

現在、単独事故での損害賠償 控訴審中です。 一審判決はこちらが敗訴でした。 控訴し、こちらの主張をしたところで、裁判官の方から和解案がだされました。 『調整金』について教えていただきたいのですが、単独事故で相手がおらず、保険会社への請求になる場合、弁護士費用は、ほぼ認められないということは分かるのですが、遅延損害金の一定の割合は認められるものなの...

弁護士回答
    5
  • 配偶者の不倫相手への慰謝料

ベストアンサー

慰謝料についての質問や回答を読んでいると、 よく目にするので気になっていたので、質問します。 配偶者の不倫相手に慰謝料を請求する場合、 離婚するかしないかで最終的に額が違ってくる様ですが、何故ですか? 判例が~~ではなく、きちんとした理由を知りたいです。 慰謝料というのは苦痛を与えられた代償として請求してるのですよね? 離婚するかしないかは...

弁護士回答
    3
  • 美容整形の医療ミスについて

はじめまして。ご相談させてください。宜しくお願いします。 昨年7月にs川美容整形外科で鼻のプチ整形を受けたのですが翌日具合が悪くなり、同病院にいきました。 このとき、抗生剤を打たれ帰りましたが熱がでて眠ることもできないくらい衰弱してしまい、鼻は紫に変色していきました。翌日もいきましたが抗生剤の投与のみで帰宅。 三日目は鼻の皮膚から血がにじみ睡眠も...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の点数

ベストアンサー

人身事故を起こしてしまいました。 まだ処分は決まっていません。 相手の方は鎖骨骨折全治5週間とのことです。入院、ギプス、三角巾で吊るなどはしていません。 全治一ヶ月〜三ヶ月だと基礎点2点➕付加点数は9点とありますが、基礎点2点➕7点=9点などという付き方はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 発達障害への国からの支援について

ADHDやアスペルガー障害等の発達障害と診断された場合、国や自治体からは何らかの支援を受けることが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 修理に出していた車両が、修理工場保管中に全壊状態に

先般の東京の大雪の日に 自分の車を修理で預けている修理工場の自動車保管場所の屋根が雪の重みで落下して 私の車が全壊状態になってしまいました。 車自体は最近購入した旧車で、レストア的な鈑金作業をしてもらっていたので、購入してからほとんど使用していない状態です。 修理工場の方は代替えの車を探して弁償する と言っているのですが、趣味性の高い昭和51年...

弁護士回答
    1
  • 子供がけんかで手術、頬の痺れや眼の凹みは治らないといわれました。今後の対応を相談させてください

子供がけんかで病院で入院手術をしました。後遺症も残るといわれどうするべきか、悩んでいます。 中学1年の男子が学校でけんかをしました。原因は色々とありますが、眼をけられ最初の一週間は脳外科に入院、週明けて眼科受診、2日後再び眼科受診、眼窩底骨折2箇所、頬の痺れは取れない可能性が高い、片目が1ミリ凹むが治らない、といわれました。相手は特に怪我はあ...

弁護士回答
    1
  • 質問があります

子供が保育士に怪我をさせられました。届けを出し結果は、本人も認めており反省もしていると不起訴になりました。外傷は一週間ほどで良くなりましたが、夜泣きが続き心療内科に通っています。 届けには外傷の診断書しか提出していません。 心療内科は予約で一ヶ月待った為。 子供は怖がり保育園には行っていません。 私も仕事を休んでいます。 治療費や私が休んだ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について

ベストアンサー

コンビニのレジで、決済番号を女性店員に伝えると『(携帯)見せて下さい』と言うので 番号が見えるように携帯を向けると、その店員は私から携帯を奪いそのまま歩き出してしまいました。 その時イヤホンがピアスに引っかかり耳たぶを引っ張られました。 私のピアスは拡張ピアスなので、強く引っ張られても外れる事がないので耳たぶを強く引っ張られた事で耳たぶの裏の痛み...

弁護士回答
    3
  • 事故が原因で生じた予定変更に対する損害賠償について

私は地方在住ですが、先週個人的な趣味のワークショップと仕事上のミーティングを兼ねて上京しました。 ところが、午前中に軽微なものですが事故に遭い、事故によるめまいや吐き気などの症状に加えて持病の不整脈も出てしまったため午後の予定をキャンセルして帰宅しました。 重要なミーティングなのでまた日を改めて上京しなくてはならないのですが、この出費は事故に...

弁護士回答
    2
  • ゴルフ会員権預託金返還について

ゴルフ会員権の預託金返還を求めていますが、ゴルフ場からは数年前に一度回答があり2038年に返還予定とのこと。昭和49年、53年の会員権で10年据え置き後退会時に返還となっています。最高裁判例にもありますがゴルフ場の議決による返還の延長は正当な理由とみなされていないようですので、早急に返還を受けたいのですが可能でしょうか。なお当方は正確ではありませんが2000...

弁護士回答
    3
  • 勝訴の結果、原告へ入る金額計算方法について

ー勝訴の結果、提訴額(訴額)の何割程度、原告に金銭は入りますか?ー (1)民事訴訟で、仮に訴額が3000万円として、弁護士への着手金が6%(180万円)、全面勝訴で判決の認容額(仮に3000万円)の場合、弁護士への成功報酬が12%(360万円)とすると、原告本人へ入る金額は、3000万ー(180万+360万)=2460万円として考えてよいのです...

弁護士回答
    2
  • 軽傷のひき逃げの対応はこんなものでしょうか?

2013年2月14日にひき逃げにあいました。 (事故当時は物損事故でしたが、2013年2月21日に人身事故に切り替えました) 4月10日に事故担当の警察官から呼び出しがあり 「双方の言い分に食い違いがある為、検察から(書類が?)戻された。もっと詳しい調書をとりたい」 と言われ、4月16日に詳細な調書を作り、その後警察からは何も連絡がありませんでした。 2014年1月に事...

弁護士回答
    1
  • 労災申請中。加害者上司には、どのくらいの損害賠償請求(慰謝料請求)をするのが妥当でしょうか?

ベストアンサー

正に勤務時間中に上司により傷害行為をされ大学病院整形外科にて頚椎捻挫の外傷を負いました。整形外科的には2か月ほど軽快までにかかりました。パワーハラスメントも物凄く、精神的にも参り果ててしまい、職場な同僚も心配してくれてもおりましたが、整形外科の先生も心配していただき心療内科への受診をすすめていただきただ今は総合病院の心療内科にて通院加療中です。や...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判費用

離婚裁判費用は、敗訴側が裁判費用負担になるんですか? 離婚裁判費用の金額なんですが、慰謝料200万・養育費月額2万円×3人分 月額6万 この判決の場合の離婚裁判費用はどのくらいになるんですか? 大体の金額でかまいません。

弁護士回答
    2
  • クレジットを使えなくした代償と、治療費について

交際相手がお金に困っていて、私がクレジットのキャッシング枠、消費者金融二社から借金をしました。 相手は返済を一切手伝わず、クレジットの返済が追いつかなくなり、カードは退会になりました。 現在は全て返済が終わっていますが、まだ5年経っていないので、私はカードを作る事もできません。 それと、相手の事で私には傷痕があります。皮膚科に行きましたが、保...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから