60,264件見つかりました

法律相談一覧

• 入庫自動車と直進自動車の事故における過失割合

【相談の背景】 先日、近所のスーパーの駐車場内で、母が運転する車と、ほかの車の接触事故がありました。 母は進行方向に対して左側の駐車スペースに、バックしながらハンドルを切って駐車しようとしていたところ、反対車線側から直進してきた車と接触しました。 相手の運転者は、「いけると思った(ぶつからないと思った)」と証言しています。 接触した箇所は、...

弁護士回答
    1
  • 他人の飼い犬に噛まれた場合の慰謝料はどの程度貰えるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が私の自宅に犬を連れて遊びに来た際に友人の犬がいきなりこちらの飼犬に噛みつき、それを引き離そうとした時に両手に噛みつかれ負傷(相手の犬はノーリード)。診断名は右手犬咬創、左前腕犬咬創。事故から約4ヶ月が経過しており、まだ痛み痺れ等も残っているので通院中ですが、治療が終了して示談・慰謝料請求する際の慰謝料の適切な金額が分かりません...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致傷罪、被害者重症

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に人身事故を起こしてしまいました。見通しの交差点で赤信号で止まっていて青になったので交差点を右折する時に対向右折車のライトが眩しく早く曲がろうと思い交差点で一停止せずに横断歩道の確認をおこたわり横断歩道を青で渡っている自転車に気づかずノーブレーキでぶつかりました。警察、救急車はすぐに呼びました。被害者は80歳で骨折が10箇所ぐ...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の加害者に対する慰謝料等の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者になりました。私はは学校の教員で、加害者は担当クラスの保護者です。 指導に納得できずに学校に来た保護者に対応していたところ、相手が激昂し、室内の机を蹴り、それが私の体に強く当たり負傷しました。 すぐに警察を呼び、相手は逮捕されています。当日は暴行で被害届を出していますが、翌日受診し全治2週間の診断書を警察に提出して...

弁護士回答
    2
  • 死亡事故の加害者になってしまった時の対応について

【相談の背景】 先日、息子が勤務中に死亡事故を起こしてしまいました。 今後の対応をどのようにしていけば良いのか分からず、困っています。 【質問1】 被災者遺族への挨拶に行くタイミングは葬儀前が良いのでしょうか、または葬儀の時で良いのでしょうか?菓子折はどのような品物を持参すればいいでしょうか? 【質問2】 葬儀の香典はいくら位渡せばいいので...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ警察に自首その後

【相談の背景】 一ヶ月前に当て逃げをし、その日の夜に自首しました。すり抜けをし、ミラーが相手の車のドアにかつんとあたりました。住所や自分のバイクのぶつかった場所に指差して写真を撮るなどをしました。あと当てた場所には行っておらず、場所を教えることだけはしました。指紋はとられていません。今のところ被害届はなく、警察からも連絡は来ていません。減点はな...

弁護士回答
    2
  • 自転車を窃盗されました。

【相談の背景】 駅の駐輪場で自転車を盗まれました。購入して3年ほどたったものです。別の駐輪場で盗まれた自転車をみつけることができましたが、犯人を特定するため持って帰りませんでした。 【質問1】 犯人を特定し、賠償を請求することは可能ですか? 【質問2】 また、請求するときに気をつけることはなんですか?

弁護士回答
    2
  • 証拠としての写真は、どのような形で提出するのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 子の監護者指定などの審判を控えています。証拠として写真も有効と聞きましたが、それはどのような状態で仕上げればよいのですか。 【質問1】 台紙のようなものに貼り付けて、説明をつける、という形ですか? 【質問2】 審判の日より前に提出するのですか?

弁護士回答
    1
  • 複数通院の症状固定時期について

【相談の背景】 大学病院で脱臼の治療、 近所の私立病院でリハビリを受けてます 【質問1】 症状固定はそれぞれの病院で違って大丈夫ですか? 【質問2】 それとも診療情報などを交換して決めるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 人身事故自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 一月前に無免許運転運転で人身事故を起こしました 【質問1】 運行共有者です自己破産について破産者は重大な過失で加えた不法行為は免責されないと聞いたんですが運行共有者は被害者に危害を加えてないので免責されるのでしようか教えて下さい

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸与した車を持ち逃げした者が、逃げてる間に事故をした場合、貸主に責任は発生しますか?

【相談の背景】 建設業を営んでます。 下請の個人事業主が車を持っていなかったため好意で社用車を無償貸与した所、その者が車を持って突然行方をくらませて、それ以後音信不通です。 当該者が持ち逃げ車両でもし人身身事故を起こして逃げようものなら、こちらに責任が来そうで心配しています。 そうならないため、捜索しましたが見つからず、住んでいたアパートを...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内の逆突事故 過失割合

【相談の背景】 広い自走式駐車場内で逆突されました。 相手は前方を走行、私は後続車です。 L時に右折する車路を相手は曲がって進みそのまま走行していたので、私は正面の駐車スペースにそのまま停めるつもりで進みました。 その瞬間、相手車両のバックランプが点灯し後退してくる様子が見えたので、停止してこちらの存在を知らせるためにクラクションを鳴らしました...

弁護士回答
    1
  • 弁護士相談での弁護士から言われたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 車で事故に遭いました。こちらは直進、相手は右後方を確認せず、十分な車間がないのに、ウィンカーを出して0.5秒後から車線変更を開始し、車線変更を開始した2.5秒後に私の車に左側面にぶつかった状態です。 ドライブレコーダーの映像もあり、警察からもはっきりと相手が悪いと言われており、相手は人身事故で処分も受けたのですが、相手は俺は悪...

弁護士回答
    1
  • 煽り運転後、急ブレーキで追突

【相談の背景】 煽り運転を受けて、車をベタベタに近くまで寄せられました。 私が前です。私は法定速度です。 相手は急いでいるのかわかりません。 すると目の前に猫が飛び出してきたんで急ブレーキしました。 するとベタつけをしていた車から追突されました。 【質問1】 この場合過失割合はどうなりますか? 【質問2】 また、煽り運転だと立証するのは大変で...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げをしてしまったかもしれません。

【相談の背景】 今から1ヶ月半前の夜中、左折レーンが二車線ある左側を自分の車・右側をタクシーが走っていました。信号待ちからの発進でしたが左折する際に擦ってしまった様でタクシーの後ろバンパーと自分の車(レンタカー・保証加入無し)の前バンパーが接触してしまいました。 一瞬何か衝撃があったかもと思い、その場で車を停車したのですが、突然のことで気が動転して...

弁護士回答
    1
  • ご近所の、植木の葉が道路まで伸びて困る

ベストアンサー

【相談の背景】 私が住んでいる家のお向かいの家の前に溝があって、溝が見えないぐらいに葉が覆い茂ってて、道路迄葉が伸びています。車を出すときに、葉があたったり、前がわかりにくいので、何回も切り返しをして出ています。 行政の方にお願いしていますが、一向に切る気配がありません。 こういう場合、道にまで出ている木の枝を切ってもらうのに、何かいい方法はあ...

弁護士回答
    1
  • 精神的損害の算出について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求をする予定ですが額が小さいので、相手の不法行為で所有物をここぞの場面で使えなかったり、対応した人間が不誠実で腹がたったってことを精神的損害として請求できるならしたいです。 以前リアル弁護士相談でチラッと聞いたら額を出すのが難しいと言ってました。 【質問1】 精神的損害の基準や算出の仕方というのはあるんですか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 波浪警報中に波に近付いて波を浴びて遊ぶのは刑事法の違反になりますか? 逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 波浪警報中に波に近付いて波を浴びて遊ぶのは刑事法の違反になりますか? 逮捕されますか? 【質問1】 波浪警報中に波に近付いて波を浴びて遊ぶのは刑事法の違反になりますか? 逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判費用は具体的にどう支払われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事で訴訟を起こされ結果勝訴することが出来ました。裁判費用(弁護士費用ではありません)は相手が支払うようにと判決に書いてありました。 【質問1】 争った金額は約4000万円程度ですがどういう流れでいくらぐらいの金額がどこにどう支払われるのか?また私は何かしなければならないのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所での加害者の処分結果はどうやって知れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車同士の事故に遭い、加害者である高校生を告訴しました。 検察庁から連絡があり、過失傷害で家庭裁判所へ送致されました。 【質問1】 家庭裁判所での処分結果を知りたいのですが、家庭裁判所に問い合わせれば良いのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 自転車と人の接触事故について

【相談の背景】 雨天に自転車で走行中に転倒しました。 その際、転倒して滑った先に犬を散歩中のおばあさんがいて、滑った自分か自転車にあたったようです。 ※自分が立ち上がった際、おばあさんは、立たれて犬を散歩されていたので転倒したか、本当にあたったかは不明です。 その場で謝罪をしケガの確認はしたものの、『今は痛い。ケガしてるかわからない。今後は、気...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の会社で母親が会社の社長の長男にお茶の中に洗剤を入れられました。 母親は体調不良で通院しています。 社長を問いただしたところ長男が入れたと自白しました。 長男は程度はわかりませんが脳に障害があるみたいです。 被害届をだしましたが、相手側が弁護士をつけたので 先日、弁護士と話をしました。 弁護士によると加害者は脳に障害がある...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の幇助になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、同僚3人と上司の自宅に集まっておりました。 いつの間にか友人Aがお酒を飲んでおりました。(酒を勧めたり、提供したわけではありません) 彼が車(社用車)で来ていた事は知っていたため、皆で運転代行を使う事を促したら了承したので、その後は特に気にかけていなかったのですが、結局自分で運転して帰ってしまったようです。 そして最悪なこと...

弁護士回答
    1
  • 疎遠だった父親の相続放棄と、建物の所有者、管理責任について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 何十年も疎遠になってた父親が先週亡くなりました。 生活保護を受けていて借金の有無は分かりません。 父親が住んでいた所は、土地は借りているもの。 建物は祖母が建てたもの(何十年前に亡くなっていました)でした。 その建物を祖母の死後、父親が住居としていたようです。 土地に関しては何十年も貸料を未払いのようです。 土地の賃借契約は誰が...

弁護士回答
    1
  • 原付事故,物損事故に対する示談金の支払い義務と金額

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前雨の降る19時頃,娘が原付バイクで3~4m道路を走行中,突然右から女性が現れ,バイクの右ミラーと女性の左手が衝突しました.病院に行こうとタクシーを探しましたが掴まらず,湿布を購入渡して連絡先を交換し帰宅しました.帰ってから警察に電話をして明後日に現場検証を行うことになり,現場検証の結果物損事故扱いになりました.現場で被害書の女性...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げしてしまったかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前、信号がないT字路の横断歩道で歩行者と接触しかけました。 徐行して前に進みつつ左右確認しようと左を見たらかなり近い距離に歩行者がいるのが見えた、という状況です。よそ見などをしていたわけでは無かったので前方に歩行者の姿は見えなかったと思います。 歩行者は下を向いていて直前まで車が来ているのに気づかず驚いた様な表情でした。 ...

弁護士回答
    3
  • スキー場での衝突事故について

【相談の背景】 昨日スノーボードで滑走中、左後方から追い越しをかけて来たスキーヤーに衝突され転倒しました。転倒の際、後頭部を強打し意識が朦朧としていたものの、その場から立ち去ろうとするスキーヤーを呼び止め連絡先を求めましたが「ない」と言われました。結局、スキーヤーはそのままその場を立ち去ってしまいました。 その後、スキー場のパトロールと最寄りの...

弁護士回答
    2
  • 人身事故への切り替え

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月くらいまえに物損事故を起こしてしまい、保険会社に対応を任せてますが、確認したい 【質問1】 1ヶ月以上経ってから人身事故に切り替えられることはありますか? 【質問2】 人身事故への切り替えの場合、警察から連絡来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について タイムチャージ 交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の夫からアメリカで離婚訴訟を起こされました。私は日本にいるのでこのサイトで弁護士を探し、見積もりで着手金10万円で交渉してくれる弁護士をみつけました。初回の相談の後、契約したいとメールをすると、渉外事件のため着手金40万円かタイムチャージ1時間2万円かかると言われたのでタイムチャージにしました。その後、渉外事件に詳しい弁護士...

弁護士回答
    4
  • 通勤災害で治療中。派遣先からの契約更新不可の示唆について。

【相談の背景】 R2.7月に通勤途中、自転車との人身事故(当方被害者側)により、R3.10月に脳脊髄液減少症の確定診断が取れ、ブラッドパッチ1回実施し、現在も通院治療中です。 事故後から現在に至るまで、休職と復職(時短勤務)を繰り返しております。 加害者の損害保険会社に休業損害補償や治療費は現在も負担していただいております。 労災の方は、特別手当金とR3.10月に...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転、ドライブレコーダーについて

【相談の背景】 2日前に、友人の車で居酒屋に行き、私も友人もお酒を飲み、友人の運転で自宅まで送ってもらいました。 その後、友人が帰宅途中に物損事故を起こし、警察に取り調べを受けました。 【質問1】 この場合、ドライブレコーダーはどこまで遡って確認されるのでしょうか。 また、友人の飲酒運転で自宅まで送ってもらった映像を確認された場合、私も罪に問わ...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転(初犯)で起訴された場合の罰則

【相談の背景】 約4年前に飲酒運転で略式起訴で罰金50万円を支払いました。今回無免許運転でシートベルトをしていない所をパトロール中の警察官に見つかり無免許が発覚。逮捕はされず、調書を作成して当日帰宅。2カ月後、検察庁に呼び出され調書作成し、今回は正式裁判になる旨伝えられました。そして先日起訴状が届きました。 【質問1】 起訴された場合、もう罰金で済...

弁護士回答
    1
  • 再度の執行猶予についての質問です。

【相談の背景】 8年前に賽銭泥棒の窃盗未遂で執行猶予をもいました。 そして3年前に飲酒運転の当て逃げで 懲役8ヶ月執行猶予4年の判決を受け、今年の夏に執行猶予中に賽銭泥棒で捕まり、求刑が1年で今、判決待ちです。 求刑の時の裁判で検察から今回の犯行が初めてですかと聞かれて「はい」といいましたがあなたは前歴7犯です!とつっこまれました、 被害弁償は相手の...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯びの点数と裁判所への出頭日時の件

【相談の背景】 2021/11/17、1.5〜1.7の酒気帯びで捕まりました。 一旦停止無視による追跡からの酒気帯び発覚です。 【質問1】 この場合、酒気帯びの13点に一旦停止の2点が足されますでしょうか? つまり免停でなく免取りになりますでしょうか? 過去3年違反歴なしです。 【質問2】 裁判所へ行く日が後日手紙で通知されるということですが、この日にちはある...

弁護士回答
    1
  • スピード超過の対応について

【相談の背景】 3日前にレンタカーを借りて60km制限のところで、 前を走っている車が速度が一定せず、運転しずらかったため、 追い越しをかけた時に、80kmオーバー位でオービスを光らせてしまいました。 【質問1】 初犯であっても、懲役は確定していて、どうしようもない状況なんでしょうか? 最近、就職したばかりで懲役だけは回避したいところです。 また、...

弁護士回答
    2
  • 警察署から連絡があり明日出頭

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日警察からポストに車について聞きたい事があるという紙があり電話をした所、2週間程前にスーパーの駐車場で他の車に接触した可能性が高いと言われました。 (人身事故ではないとの事) そのスーパーにはよく行くのですが正直ぶつかった記憶もなく、電話の後車を確認した所特に目立ったへこみ等もなく困惑しております。 警察に時間とどういう状況かを...

弁護士回答
    1
  • 一方的に決められた債権と役員報酬の相殺について

【相談の背景】 現在、ある法人で雇われの代表取締役を務めています。筆頭株主兼取締役(最高意思決定者)の以前から続いている金銭的な不正行為を我慢できず指摘した所、逆ギレされて私自身の経費の使い方にも問題があると、弁護士を通じて今まで経費として計上した金銭と役員報酬の相殺を一方的に通達されています。 正直、私自身の経費の使い方も潔白とは言い切れる自信...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント 関連の交渉、労働審判、訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 上司(管理職)のハラスメントで精神疾患になり労災申請中です。また、会社の調査結果ではハラスメント では無い、労務管理上ハラスメント と思われたとの事。肝心な調査がされておらず、調査方法には納得していない事から会社へ再調査を要求しましたが一方的に終了され、以降無を貫いてます。労基署担当者から調査について納得していない事を伝えて貰いまし...

弁護士回答
    2
  • 公務員の試用期間について

【相談の背景】 今年から公務員になり、現在試用期間中なのですが、スピード違反 60キロ超過で赤切符を切られてしまいました。 免停90日です。 【質問1】 この場合、不採用になる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 前科 医師免許取得は可能か

【相談の背景】 禁錮刑の前科がある者に、医師免許は交付されますか? 今現在4年なので2年後医師国家試験となります。 【質問1】 禁錮刑の前科がある者に、医師免許は交付されますか?

弁護士回答
    1
  • 立ち上げ予定の”配車サービス”が法に触れないか?

【相談の背景】 「配車サービス」を立ち上げたく法律的に問題がないか?ご確認いただきたいです。 ご自宅からゴルフ場までの送迎サービス(ラウンド中は現地待機)です。 イメージは、一般人ドライバーが在籍する小さなタクシー会社であり、お抱え運転手までいかないが、タクシーよりグレードが高くプライベートなものです。 下記質問についてもし違法な場合、ど...

弁護士回答
    1
  • 公園内の子供のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 4月6日に子供2人(9歳と7歳)だけで公園へ遊びに行きました。そこに学童の団体(子供数名、先生引率)も公園内にいて、遊んでいたそうで、10人ぐらいで滑れる大きな滑り台で私の子供(7歳)が遊んでいて、滑り終わった直後後ろから学童の子供が滑ってきてその衝撃で頭を打ち付け、急性硬膜外血腫と診断され6日ほど入院する大怪我をさせられました。(退院後も2週間...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道場での人身事故を起こしてしまいました。

相談の背景 先日、ティ字路で人身事故を起こしてしまいました。 赤信号で右から歩道を歩いている歩行者を確認。 付近には信号機付きの横断歩道歩道があり、その上には高速が走っていたり、左からの太陽光で見えずら状況です。 青になり前に進むと右からバイクが来ており、バイクに気を取られてしまい、左折確認を怠り歩行者をひいてしまいました。 ドライブレコーダ...

弁護士回答
    3
  • 遠方の弁護士に依頼するデメリット

先日、懲戒解雇されましたが、納得いかないので懲戒解雇取り消し訴訟を考えています。 ただ、会社が田舎のため、首都圏の弁護士の先生に依頼するつもりですが、遠方の弁護士に依頼する場合、何か不都合がありますか? 会社がある県を所管する裁判所と東京ではだいぶ距離があります。 地元の弁護士に依頼した方がいいですか?

弁護士回答
    4
  • 破産法253条1項3号

ベストアンサー

質問させて頂きます。 自己破産をした破産者の免責が認められるかどうか争っております。 破産法253条1項3号の「重大な過失」の要件を教えていただけますでしょうか? 破産者に「重大な過失」があったかどうかが争点になるようです。

弁護士回答
    1
  • 私の自宅の屋根から落ちた雪で、車庫証明を取得していない、他人の車破損

車庫証明を取得していない車(乗用車)が、私の自宅の隣に一年程駐車場として使用しています。 そこは、その車の持ち主の土地ではなく、共通で使用している私道です。 先日、その車の持ち主から車に、私の家の屋根から雪や、氷柱が落ちると、弁償してもらわなければならないので、屋根の雪をなんとかしろと言われました。 道路に雪が落ちないように、雪崩留めは設置...

弁護士回答
    1
  • 未婚同士の浮気。妊娠と流産。相手への請求は。

ベストアンサー

11歳上の男性と関係を持ちました。 相手には彼女さんがいて同棲をしており、彼女さん側は子持ちです。 男性との子供を身篭ったのち、事故にあい流産して子宮を全摘することになってしまいました。 相手からは責任を取ると言われつつも謝罪もなにもありません。 慰謝料請求の様な事や、なにか成敗の様なことは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労災自己に関して質問です

ベストアンサー

作業中に怪我をして労災等級9-9の診断を受けました。 自分にも過失はあると思いますが、前回会社との話し合いをしたのですが、休業補償金の日当分の不足金は出してもらってました。 会社は350万で示談金と言われたのですが、相場はどのくらいなのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 接触事故について質問です

ベストアンサー

車同士の事故で相手の車の修理代を払わずに連絡を断ち裁判になりました。 ちなみに過失割合は自分が10です。 一括で払えないのですがもし一括で払えなければ逮捕されますか?

弁護士回答
    3
  • 用水路沿いの陥没。瑕疵担保責任は問えますか?

ベストアンサー

新築購入8年目になります。用水路沿いに、板作で擁壁され2〜3メートル高い土地に建っています。 1年ほどして、角地のうちの庭角が陥没。10×深さ30センチはあったと思う。造成業者にがコンクリで対応。原因追求なし。徐々に擁壁側が沈下。境界ブロックも割れ沈下。水回りの桝沈下。  業者に再度伝えるも、外構業者や、ハウスメーカーのせいと逃げる。造成の段階で角部分に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから