法律相談一覧
-
夜勤減少の理由と改善点を明示してもらえない場合、労基に相談すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事の相談です。 私は現在介護施設で介護職員として勤務しています。数ヶ月前までは夜勤を月6.7回はシフトで入っていましたが、年が明けてから急に4回(正社員は必ず月5回夜勤が必要と入社時言われていました)に減り、収入が数万円単位で減少しています。他の社員は8回や7回と入っていて私だけが4回が続き、先日上長に夜勤がへると収入がなく困る旨を相談し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セラミック本数の医療ミス
【相談の背景】 1ヶ月前に、元々入っていた前歯セラミックを5本作り替えする為に契約したが、間違って追加で一本新しく健康な歯を削られてセラミックにされていた。 医院に問い合わせると、完全に内部の伝達ミスで契約の本数とカルテの本数の記入ミス。何度も確認する機会があったのにも起こった医療ミスだと認めた。 削ってしまった歯のセラミック一本分を無料にする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転自損事故 25年前には飲酒検問で検挙
【相談の背景】 先月、飲酒運転でバイクで自損事故をしてしまいました。呼気検査で0.51mgでした。 25年前にも、飲酒検問で検挙され、簡易裁判所で20万の罰金刑でした。 今度、警察へ呼ばれて調書を受けます。 【質問1】 ①常習性が疑われ、検挙されて無い飲酒運転も調べられるんでしょうか? ②本件事案で、警察の質問に、『覚えてない、わからない』と返答したら、酒...
- 弁護士回答
- 5
-
-
酒気帯び運転と医師免許について
【相談の背景】 酒気帯び運転で30万円の罰金刑事となりました。いかに愚かな行いであったか、悔やんでも悔やみきれません。とても反省しております。 今後医師国家試験を受けるにあたって、医師免許申請の際に欠格事項で問題になってくると思います。 【質問1】 医師免許を与えられない可能性があると医師法に記されていますが、与えられなかった事例などありますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件付きの採用(内定通知)
【相談の背景】 中途採用の内定通知を出すにあたり、遠方で居住の方を通勤圏内(1時間)の引越し、会社出勤(在宅NG)を前提で条件を受け入れる場合は採用をしようと考えています。規程には記載はございません。 条件付きで採用する問題はありますか。 【質問1】 条件付き採用を出す場合、労働基準法や法律等に触れる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート退去の立ち会いにて不動産からの請求が高額になると言われましたが納得がいきません
ベストアンサー【相談の背景】 10年住んだアパートを退去する為昨日立ち会いを行いました 10年の間に担当者がかわり、大家さんも変わりました ペット不可の物件でしたが、当時の担当者が大家さんと仲が良いので飼ってもよいよとのことで猫を飼っていましたので建具に傷があります 住んですぐの頃にクローゼットの中にカビが発生しすぐ報告しましたがそんなもんだからそちらで対処して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親不知抜歯時の骨折と舌神経麻痺の治療費・慰謝料請求について
親不知抜歯時の骨折と右半分の舌神経麻痺についてご相談です。 【経緯と状況】 ・5月初旬に近所の歯科医院(A医院)にて、右側水平埋没親不知の抜歯手術を行いました。(現在術後3週間) ・術後から右半分の舌のしびれと感覚・味覚が麻痺した状態が続いております。また、右顎の痛みも残っています。 ・手術翌日から3日に1度のペースでA医院へ通院をし、症状の説明といつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊を伴う出張について
ベストアンサー2泊3日で出張を命じられましたが、 自宅から通える場所で、 通常の勤務時間内に処理できる業務量です。 取引先など相手がいるわけではなく、 何時までにという時間的制約もなければ、 必ずこの日にしないといけない内容でもありません。 出張先は小さな離島で船に乗り移動します。 そのため会社からは運休する可能性があるので、 勤務終了後もその離島に滞在し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人解任の請求から決定までの期間について
成年後見人の解任を請求しました。認知症の母は圧迫骨折で入院しました。退院後すでに1年以上たちますが、後見人が入院保険金の請求をしていないことが理由です。家裁で審判が開かれると聞いています。解任されるかどうかの判断はどのくらい期間がかかりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転について。これからの流れ。
先日、飲酒運転で逮捕されてしまいました。 気がつくと人の家の塀に衝突しており、警察の方が周りに居て、そのまま警察署に行き、取り調べをうけ、そのまま自宅に返されました。呼気のアルコール度数は0.7でした。取り調べの際はパニックになってしまっていて、誰にも迷惑かけまいと覚えていませんで通してしまいました。後日また警察署にきてくれとの事でした。そこでは全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保険金の支払いについて
仕事中の事故によりケガをしました。 会社が保険に加入していたので後遺障害の等級が決定したら保険会社から保険金が支払われる事になっています。 そこで質問なんですが、後遺障害の等級は労基署から保険会社に連絡がいき、自動的に指定口座に保険金が入金されるんでしょうか? それとも私や加入している会社が、何らかの手続きをしないと保険金は支払われないんでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車ローン 名義貸し 困っています、、
ベストアンサー去年の9月くらいに親しい友人に名義貸しをしてしまいました。友人の所属している会社がカスタムした車をレンタルする会社で、レンタルをする車を増やしたい、とのことでこちら名義で車を買ってほしいと頼まれました。友人を信用していましたし、毎月のローン引き落とし前に毎月必ずお金を振り込む、と言われたのと、合法だから安心して、と言われ承諾しました。それから数ヶ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
関税定率法の「風俗を害すべき書籍、図画」の定義について
札幌税関事件の判例を見ていて疑問に思ったのですが、関税定率法の「風俗を害すべき書籍、図画」の定義とはどのようなものなのでしょう? DVDやUSBメモリに保存されているデータなどもこれに該当しますか? 該当するとすると、税関の職員は一々それらの中身も全てチェックしているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
未成年者とのデート
お尋ねしたいことがあります。 当方21歳で彼女は14歳です。 体の関係は一切なしで、ファミレスやテーマパークなどでデートしただけでも罪に問われる可能性はあるのでしょうか? ちなみに、少なくとも夜6時までには帰します。 よろしくお願いいたします!
- 弁護士回答
- 4
-
-
留置後の動きを教えて下さい
昨日、突然彼の元に刑事が来て『ひき逃げ事件』の犯人として逮捕されました。3週間ほど前に起きたひき逃げ事件で自転車に乗った女性の後ろのスタンドの右端を彼の車の左下角あたりで後ろから当て逃げたとのことで被疑者になっております。彼はひき逃げしたつもりも記憶も昨日までなく、突然の逮捕に驚いていました。人を当ててしまっているのなら逃げたりせず、すぐに警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故
先日私の不注意で人身事故を起こしました。 私が駐車場から右折で片側一車線の道路へ出て行ったさい、相手方は道路を横断していました。 私は左右から来る車や自転車にばかり気をとられ、 向かい側から横断しようとしている相手の方に全く気付いていませんでした。 相手の方は病院に運ばれましたが治療のかいなく翌日亡くなられてしまいました。 相手の方・ご遺族の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校ボランティアの責任について
ベストアンサー学校ボランティアとして登録し、年に数回授業の一環で野外に子どもたちを連れて行くことがあります。もちろん先生も一緒です。連れて行った時にふと「ここで子どもが怪我をして、私が訴えられることがあるのかな」と考えてしまいました。実際の話、授業であり先生も付いているから、よっぽどのことがない限り直接訴えられることは無いかと考えるのですが、どこまで責任が発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単独事故で逮捕について教えて欲しいです
旦那が出張先で 酒帯び運転で単独事故を起こしました。 幸いにも大きな怪我はなかったんですが 車が廃車になるくらい大きな事故だったんですが 同乗者には職場の後輩を乗せていて 後輩は首が痛いと救急車を呼んで運ばれたそうです。 罪状が危険運転なんとかという重い罪みたいなんですけど 昨日事情聴取の為身柄を拘束されてしまいました。 48時間と言ってました...
- 弁護士回答
- 11
-
-
通常逮捕の要件の詳細について
【相談の背景】 通常逮捕される要件については刑事訴訟法第199条に定められている通りで、「被疑者が罪を犯したことを疑うに足りる相当な理由」が必要であり、特定の犯罪の疑いがあることが求められ、且つ、「逃亡や証拠隠滅のおそれ」がある場合、逮捕されると思います。 ここでの「被疑者が罪を犯したことを疑うに足りる相当な理由」と「逃亡や証拠隠滅のおそれ」につい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社へ申請している通勤ルートとは別のルートを通ることはどのような問題となるでしょうか?
ベストアンサー車での通勤を行っています 子供を保育所へ送るため、一年ほど前より入社時に申請した通勤ルートではなく、別のルートから通勤することが多くあります 子供を送るための通勤ルートの申請をまだしていないのですが、このことに関して何か問題となるでしょうか? 通勤手当はでています 距離は子供を送るルートの方が長くはあります
- 弁護士回答
- 4
-
-
優先道路を直進していたら、左脇道から右折しようと停車していた車が当然動き出してきてぶつかりました
ベストアンサー【相談の背景】 3週間ほど前、優先道路を制限速度の40km/h以下で直進していたところ、左の脇道から反対車線に右折で合流しようと停車していた車が、こちらが前を通過する直前に突然動き出し、こちらは避けようとしましたが、こちらの左後輪辺りと相手の右前方がぶつかりました。現場は見通しの良い交差点で、60m以上前からでもお互いの車は確認できるような場所で、相手側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの駐車場で、車を当ててしまったかもしれません。
【相談の背景】 マンションの駐車場で隣の方の車にぶつけてしまったかもしれません。 隣の方が車が当たったんじゃないかと警察をよんで話を聞かれました。 その時は急なことで、私自身隣の方にぶつけたという認識はなかったので当てた覚えがありませんと言い、捜査することになったのですが 私が車に乗った日が風が強くてもしかしたら私が当ててしまったのではと罪悪感...
- 弁護士回答
- 7
-
-
大規模修繕、管理費・修繕積立金、マンション管理、理事長と住人の関係性
ベストアンサー【相談の背景】 アドバイスをいただけますと幸いです。 マンションで、管理会社は建築関係なのですが、住人にとって不利益なことがすすめられていて困っています。 たとえば、住人は住み続けることを望んで自前でリフォームしたりしているのに、屋根の劣化は放置して不要不急の取り換えを先にやったりします。 鉄筋コンクリート造は定期的なメンテナンスをおこた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
階段の下から上を見上げてスカートの中を覗こうとするのは犯罪ですか?
【相談の背景】 私は先日、駅のホームにいました。私がいるところから5mほど離れたところに階段があり、人がホームに降りてきていました。私は、女性のスカートの中が見えるのか気になったので、階段の方を見ました。すると、ミニスカートか短いズボンを履いている女性が階段を下りてきました。私はこの女性をずっと観察しつづけましたが、パンツは見えませんでした。女...
- 弁護士回答
- 7
-
-
医療事故による慰謝料と入院費の返済を求める
【相談の背景】 医療事故について。 友達がペースメーカーを挿入する手術を受けましたが機械が動いておらず、確認したところ電源が入っていなかったそうです。 【質問1】 そこで再度オペ、長期入院をさせられて大変な思いをしました。 せめて入院費や手術費用など、かかったお金は返して欲しいと思っているのですが可能ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の罰金について
人身事故の罰金というのは必ず請求がきますか?? 起訴される場合と、不起訴の場合があると聞きました。 また、起訴されたらハガキ届いて裁判所に行くような流れでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
法人は犬の所有者になることができるのか?
法人も自然人同様に犬の所有者になることは出来るのでしょうか? (登録) 第四条 犬の所有者は、犬を取得した日(生後九十日以内の犬を取得した場合にあつては、生後九十日を経過した日)から三十日以内に、厚生労働省令の定めるところにより、その犬の所在地を管轄する市町村長(特別区にあつては、区長。以下同じ。)に犬の登録を申請しなければならない。ただし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科に対する慰謝料請求(示談書)に要する期間について
ベストアンサー【相談の背景】 歯科で医療ミスに遭い、慰謝料の示談書を歯科に提出して2週間が経過しました。 昨日、その後の状況を歯科に電話確認しましたら、示談書を受け取った後、歯科医師会に報告し、院内調査中とのことでした。またどのくらい期間を要するか、確認して、来週連絡しますと言われました。 向こうは全面に非を認めておられる状態です。 【質問1】 ①院内調査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償と裁判について
【相談の背景】 はじめまして。 損害賠償についてよろしくお願いします。 当時20歳の息子になりますが製造工場において同僚の機械操作の誤動作によって指2本の用廃で、労災認定され後遺障害9級に認定されました。 会社に対して使用者責任で示談を申し込みましたが、会社規定の額しか払えないとの一点張りで交渉は決裂し裁判に訴える事にしました。 事故の後すぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転幇助について
【相談の背景】 私は現在妊娠5ヶ月です。先日買い物に行った際にどうしても帰り運転ができず旦那が無免許運転だと知っていながら、運転して貰ったところ家の前に警察がいて旦那は現行犯逮捕されました。旦那は怖いから嫌だと嫌がっていましたが結局運転してもらいわたしがわるいのはわかっています。 【質問1】 この場合私はやはり幇助になるのでしょうか? 旦那は刑...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【至急】●防犯スプレーの所持で職務質問されましたが、これからどうなるのでしょうか?
ベストアンサー●防犯スプレーの所持で職務質問されましたが、これからどうなるのでしょうか? 昨日、防犯スプレーの所持で職務質問されました。 理由は、護身及び、前に絡まれたり、回りに外人がウロウロしているなどの理由です。 昨日、1時間程度の調書が完了しましが、これからどうなりますか? ■質問1: 職務質問が終わったら、普通に家まで送迎してくれて、その際に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護者の虚偽クレジットカード作成について
ベストアンサー元友達についてです。 ある病院で知りあった同級生の男友達がいます。 彼は生活保護でした。私があるクレジットカードの 審査に落ちた話をしたら、自分は 収入が350万と書いたから通ったと言いました。 収入証明の提出ないからみんなしているよとまで言われました。 でもこれはカード会社を騙しています。 質問です 1 生活保護のケースワーカーやら担当者にク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故を起こしてしまいました。
【相談の背景】 4日前に人身事故を起こしてしまいました。 こちらが車で相手型が自転車で接触事故を起こし 相手の方が全治3ヶ月の骨折との診断を受けたとの報告を受けました。(私が脇道からから右折する際に接触しました) 【質問1】 禁固刑か罰金刑は確定でしょうか? 今後、私はどのような流れでどのような対応をとれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料について
ベストアンサーコンビニのレジで、決済番号を女性店員に伝えると『(携帯)見せて下さい』と言うので 番号が見えるように携帯を向けると、その店員は私から携帯を奪いそのまま歩き出してしまいました。 その時イヤホンがピアスに引っかかり耳たぶを引っ張られました。 私のピアスは拡張ピアスなので、強く引っ張られても外れる事がないので耳たぶを強く引っ張られた事で耳たぶの裏の痛み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
半分諦めていたひき逃げ犯が逮捕されました。
約3年前、事業用自動車運転中に、後ろから追突され、そのまま逃げられました。 半分諦めていたんですが、今年に入って犯人が逮捕されたと警察から連絡がありました。 相手は罪を認めていて、飲酒していたことも認めています。 こちらは怪我をしていたのて、ひき逃げ事件になっています。 車の修理代160万 修理期間1ヶ月半 車はこちらの保険で直しました。 逮捕後、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無免許運転での速度超過について
ベストアンサー【相談の背景】 先日高速道路でオービスを光らせてしまいました。法定速度80km/hの道で大体ですが130km/h前後出していたと思われます。50km/h前後の速度超過をしました。自宅に帰宅してから出頭通知書が来るだろうと思い自分の免許証を確認したところ有効期限が大幅に過ぎていた事に気づきました。計算したところ最後の更新有効期限から3年は経っています。 インターネッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮後の逃亡について
【相談の背景】 昨日、プールの共同ロッカーで盗撮をしてしまいました。本人様達にバレてしまい、係員に手を掴まれていたのですが怖くなり、逃げ出してしまいました。 ICカードや入場履歴なので身元は判明してしまうのでしょうか? 【質問1】 後日逮捕はありうるのでしょうか? また後日逮捕の可能性はどれくらいでしょうか? また、どれくらいの期間で後日逮捕され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション共有部の定義や管理方法の根拠は、民法などによるものでしょうか?
ベストアンサーマンション共有部の定義や管理方法の根拠は、民法などによるものでしょうか?それとも、管理組合規約によるものでしょうか? 共有部分の使用方法を、住民が管理組合から許可を得れば、できることがあるとすれば、民法などの国内法ではなく、規約ベースになるのかなと思うのですが、そういう場合、規約内容は聞かないと分からないのですが、国内法であれば、素人でも、あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮初犯です。余罪あり。最終的な処罰はどうなりますか?
恥ずかしながら先月、女子高生のスカート内を小型カメラで盗撮し捕まりました。初犯です。 被害者はこちらと関わりたくないらしく、示談はできていません。 盗撮していた期間は1ヶ月。回数は多くて15回(日)くらいです。 様々なお店で女性のスカート内と容姿を盗撮していました。スカートの女性なら大人から子供まで誰彼構わず盗撮していました。 家のパソコンやスマ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学校内で蹴られ鼻骨骨折!
■状況 我が子がA君に対してプロレス技をかけて遊んでいた所(日常的に仲間内で良くあることの模様)、A君に対して傷つくような発言をしてしまう。A君がキレてしまい、背後から後頭部や背中を何度も蹴られ壁に激突し、その際に鼻骨骨折。脳震盪もおこしており、本人は何がおこったのか、状況が分からない。 ■被害状況 鼻骨骨折との診断で二度にわたり全身麻酔下の鼻骨修復...
- 弁護士回答
- 4
-
-
凍結スリップ事故。転回として認めさせるのは難しいのでしょうか?
二月にスリップ事故を起こしました。片道一車線の道でお互い30キロで走っていました。自分は後続車でカーブの終わりで前の車がスリップしました。車がブレたと思ったら右にハンドルを切り[本人に確認済み]センターラインのど真ん中に停車し、車間距離は一般的に十分にとっていました。スリップし始めた時にブレーキを踏み自分もスリップしました。いくらか操作が効いたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有地について
ベストアンサーはじめまして 共有地についての質問です。4件の共有地が私の家と隣との間にあります。後の2件は私の家と隣の家の裏にあり、共有地を通って道に出るようになります。隣が前の人が15年程前に売り今は飲食店です。そのため共有地を客用の駐車場に使い、私がたまに車をおくと嫌がらせの手紙がポストに入ったり、うちに来た業者さんがおくと邪魔だと言ってきます 直接私には言わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
骨盤矯正でヘルニアになったと言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 整骨院経営の柔道整復師です。 施術後1ヶ月してからその時の施術で腰を傷めた連絡がありました。骨盤矯正でよく用いられる身体を横にして骨を鳴らす手技です。その時は違和感が2週間ほどあると言っていました。その後4ヶ月後にさらに症状が酷かなり神経痛のようだと訴えたのですぐ病院を受診するように促し、その後腰椎椎間板ヘルニアと診断されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したいのですが、問題点が。
様々な経緯があり、退職の意志を伝えたところ 以下の点について指導を受けました。 ⑴寮費の天引きをしないでやっていたが、その分は前部返してもらう。(確かに控除をされなかったです。ただし、こちらも社会保険未加入問題がありましたので、口封じ的なものと捉えていました。) ⑵営業成績が悪い月がある。ただし、それなりにりゆうがあります ⑶今日から30日後までは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停(2回目)
いつもお世話になっておりますm(__)m 質問します 1回目の日程が1月10日に対してやっと2回目が3月8日と決まりました 相手方が日程が合わないと言われたからです 1回目に関しては弁護士と調停期日が決まった日にちには同席するということでした 私は弁護士と日程があわず意見書と証拠書類(暴力によってうけた診断書)を提出しました 2回目が2ヶ月も間が開くのは普通なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
制度と労働法について
【相談の背景】 私立校の非常勤講師を勤めている者です。固定時間給と通勤費以外の支給はありません。専任教員の怠慢により、関係のない組の生徒の授業の説明や受験指導をすることになったり、前年度まともに授業をしていなかったことが判明したため、流れ上、自分の授業で急に補わなくてはいけなくなったりで、昨年度は明け方2時くらいまで仕事をするはめになり、睡眠障害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
弁護士A先生有り難うございます
早々のご回答有り難うございます。では、厚かましく後、二、三の質問をお願い致します。なにぶんにも法律には素人なものでスミマセン。この裁判は民事ですよね?刑事裁判ではありませんよね?しかし、親友の元彼女の行為は犯罪ですよね?、犯罪とすれば、やはり、窃盗ですよね?横領ではありませんよね?、民事として、相手が金銭的余裕がなくて払えない場合は、強制執行等がされ...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通違反」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから