12,872件見つかりました

法律相談一覧

• 飲酒運転は犯罪歴になりますか?

過去に飲酒で免取になっています。 事故や現行犯逮捕ではないですが、犯罪者扱いになりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ひき逃げについてとその犯人について

ベストアンサー

ひき逃げに関してです。 こちらは自転車で右折レーンから右折しており高齢者の運転する車が横からぶつかってきましたが逃げられました こちらは警察が12月14日から現場に立て看板をしており、12月25日に犯人が見つかりましたがお詫びも無いです。 こちらから何か彼らに制裁を加える事はできませんか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場の器物に車をぶつけただけでも当て逃げは成立しますか?

飲食店の駐車場にある物置(1000mm×2000mm×2000mmくらいで、横にスライドするドアがついてるものです)に2トントラックの後部を駐車時にかるくぶつけた(破損したかはわからなかった)ことが当て逃げが成立するのかどうかも教えてください。 当たったとは思うのですが、破損させたかどうかはよく覚えていません。勿論、破損していれば事故報告をしているとは思うのですが、記...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の行政処分における被害者の過失の程度とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故にするデメリットとして被害者にも過失が認定され、行政処分を受ける可能性がある。と弁護士事務所のサイトに書いてありました。 【質問1】 そもそも人身事故の行政処分の被害者の過失とはどの程度の過失なのでしょうか?信号無視だったり、一時停止無視だったりということですか? それとも良く保険関係の問題で出るような○対×ってことですか...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転 同乗罪 起訴不起訴

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の話です。面識のない方の飲酒運転に同乗して物損事故したらしくその場から逃げたみたいです。自首させましたが、来年就職も控えており警察の方からは優しい言葉を掛けていただいたみたいです。 互いに名前も知らないその場で出会った運転手の方から車に誘った。 泥酔状態で判断がつかなかった。 4ヶ月ぶりに警察によばれ身上調書をとり書類送検する...

弁護士回答
    2
  • 飲食中に落下物にて頭に怪我を負いました。

焼肉屋にて家族で座って食べてる最中に天井からスピーカーが落ちて来て、頭を救急病院で縫いました。30ミリ位の切創でした。 店長からは病院代は払うと言われたのですが、慰謝料の請求は出来るのでしょうか❔ 子供に当たっていたら間違いなく警察を呼んでいました!

弁護士回答
    9
  • 同一方向を走っていた車とバイクの接触事故

数週間前に私の車とバイクとの接触事故をおこしました 法定速度内で走っていたのですが、左側から抜いてきたバイクが居る事に気づかず車の左前方が当たりました 相手はヘルメットをかぶっていなかったらしく頭に大怪我をして集中治療室に入っています 病院へ謝罪に行ったのですが親族の方が話も聞きたくないと返されてしまいました 刑事裁判になった場合の過失などは...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の身代わりについて

ベストアンサー

文章にするとまとまらないので、箇条書きにさせて頂きます。 関係者 A(兄) B(弟) C(Aの妻) D(A,Bの母) 状況 Aが飲酒運転で、免許取消し後、欠格期間中に飲酒運転を行い、蛇行運転等が原因で職質のような状況から逮捕。(事故等は起こしていない) 現場か警察署かは定かではないがBの名前を騙る。 Cが「義弟に間違いない」と身元引受けする。 Bの職業...

弁護士回答
    2
  • レンタサイクルでの信号無視について

レンタサイクルの自転車で赤信号を無視して渡ってしまいました。その際近くに警官がいなかったため、そのままレンタサイクルの人にも何も言わずに帰宅してしまいました。このような場合、後日警察から何か連絡(出頭命令等)がありますか? 昨日のお昼、道に迷って焦ってしまっていて赤信号を無視してしまいました。結構大きな交差点(片側3車線)で、途中であれ?赤信号...

弁護士回答
    1
  • 車間距離を詰めてしまった場合

【相談の背景】 以前走行中、左折してくる車がこちらを確認しないでぎりぎりで左折し自分の前に来ました。それでイラッときてしまい、中指を立ててしまい、5メートルほどまで車間距離を詰めてしまいました。ずっとではなく、数100メートルほどで離れ次の信号では適正な車間距離で停止していたと思います。停止して程なく相手の運転手が降りてきて、「さっきは割り込みして...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 覚醒剤初犯について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯の覚醒剤使用です。私は一般人ですが、共犯者は元反社会的勢力の人で、一緒に覚醒剤を使用してしまった場合罪は重くなりますか。 断れずに使用してしまいました。 依存性はありません。 【質問1】 共犯者が元反社会的勢力の場合罪は重くなりますか。

弁護士回答
    5
  • 起訴から裁判まで。また、裁判は一回で終わるものなのでしょうか?

友人がひき逃げ事件を起こし、逮捕され起訴されたのですが、家族もなく貯金もないらしく保釈金が払えないらしいのです。その場合は拘置所に収容されると聞いたのですが、ひき逃げ事件の裁判の場合、起訴されてどれくらい日数がかかるのでしょうか? また、裁判は一回で終わるものなのでしょうか? 国選弁護士をお願いするとだいたいいくらぐらいかかるものなのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの床の傾き、微振動

ベストアンサー

【相談の背景】  1ケ月前に、賃貸マンションに入居しました。 入居して、一か月してから、部屋のフローリングの床が傾いていることがわかりました。  結局、2LDKの部屋、廊下全てに、かなりのひどい勾配、床の傾きがありました。ゼネコンで建設の仕事をしている主人いわく(主人は単身赴任中で、私が物件を選びました。)建設業ではありえないレベルの傾きと言われま...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げになってしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日10時頃主人を迎えに行く際に右折すると歩行者が横断歩道にいました。徐行していたので、すぐに止まりましたがその歩行者は私が曲がろうとしてきたのに驚いたのか横断歩道を渡ろうとせずに、立ち止まっていたので私が先に右折して、ハザードランプをつけて主人を乗せるために停まりました。 歩行者の方にぶつかった感覚はなかったのですが、心配になり...

弁護士回答
    3
  • 友達Bから借りた車を友達Cに貸していたとき、Cが事故を起こした場合、僕も弁償しなければならないのか?

話はかなりややこしいのですがどうか回答の方をお願い致します。 僕の友達A(以下A)がいるのですが、Aは、Aの友達B(以下B)からバイクを借りていました。Aが乗っているときBのバイクは故障してしまい、Aがバイク屋に修理に出しました。その引き取り人として僕が行きました。そのまま乗ってもいいとの事なので少し借りていました。その借りている間に僕とAの友達である、友達C...

弁護士回答
    2
  • 海外での前科/前歴者の日本パスポート取得について

ベストアンサー

現在裁判中ですが、米国にて前科前歴がつく可能性があります。この場合日本に帰国してパスポートの更新をする際に、日本では、一定の犯罪歴があることにより、パスポートの発給が制限されることがあると聞きました。 具体的にはどのような手続きで更新できるのでしょうか?どのような不利が生じる可能性がありますか?申請時に外国で処罰を受けたことがあるにチェックし...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋の査定を有料とするのは違法なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、小さな不動産屋に、遺産分割のための土地の査定をお願いしました。宅建資格はありますが、不動産鑑定資格を持たない方が、公示価格や成約事例などからおおまかな土地の評価額を書いた評価書を作成してくれるそうですが、その費用が1万円と言われ保留にしています。(大手は無料)その後、ネットの情報で不動産仲介の査定でお金をとるのは違法と読みまし...

弁護士回答
    2
  • バス車内の転倒事故での慰謝料請求について

路線バスで今まで10回ほど転倒させられています。 今まで同じ路線で、運転手が着席を確認しないまま発車して起こったものです。 私は心臓に障害があり、障害者等級は3級でめまいがひどく、杖歩行をしています。 バスに乗車する際は障害者手帳を提示しています。 これまでの転倒事故について、バス会社は着席を確認するよう指導していると言っていますが、それが確実に行...

弁護士回答
    3
  • 損保会社の賠償範囲について

損保会社のサービスセンターで働いています。契約者が全賠事故の場合、事故車が修理中の間は代車を手配します。勤務先の損保会社では1日、18000円までと決められており、それを超えると担当者の自己負担となります。事故車が高級車であれば、この条件にあわないものもあります。事故車が高級外車で、代車として大手レンタカー会社の高級国産車を被害者に修理期間中、同等ク...

弁護士回答
    2
  • 赤信号見落とし全治1ヶ月の専ら人身事故の罰則について

ベストアンサー

2月に脇道運転により交差点の赤信号を見落とし進入してしまい、全治1ヶ月の重傷を負わせてしまいました。 当方の過失10の専らですが、前歴もなく初犯となります。過失のない被害者の方には、大変申し訳ない事と猛省いたしております。お怪我の賠償も任意保険で賠償させていただくことで保険会社を通して交渉させて頂いておりますが、骨折の為まだ通院中で示談には至っ...

弁護士回答
    4
  • 精神障害者の無免許運転およびその幇助罪に問われるのか?

【相談の背景】 先日、私の車で友人を乗せてカラオケ店に行きました。店内で10分ほど歌った後に友人が、私の車内に忘れ物(カバン)をしたからとりにいくと言いました。その時に私は、車の鍵をかけ忘れ、車内に鍵があることに気付きました。友人には「鍵は車の中にあるから、忘れ物とって鍵をかけて戻ってきて」と言いました。 数分後に友人が戻ると、事故を起こしたと言...

弁護士回答
    3
  • 一級建築士等の資格を持っていないのに持っていると称する行為とその違法性について

【相談の背景】 一級建築士、一級建築施工管理技士、一級土木施工管理技士などの資格を持つ職員のいない法人・企業がそのような資格を持つ職員がいると民間の業務マッチングサイトなどで記載する行為は何らかの法律に触れたりはしないのでしょうか? 刑事罰が科される可能性の有無等に関しても詳しくお教えいただけると幸いです。 【質問1】 一級建築士、一級建築施工...

弁護士回答
    3
  • 出張先での事故による新車の弁償は労働災害に該当するか?

【相談の背景】 今年の1月に青森の出張先に元請けの車両を運転して移動していたのですが雪道でスリップして単独事故を起こしてしまい 車両をこわしてしまいました 元請けに損害賠償として新車を弁償しろと言われ自分がローンをくめないので元請けに分割で新車代を会社が立て替えてはらってる状態なんですが これは労働災害にはならないのでしょうか? 【質問1】 新...

弁護士回答
    1
  • 退職条件に異常に高い損害賠償の請求をされてるのですが支払わないといけないのでしょうか

会社を辞めるんですが 一年前に私用で使った社用車を廃車にしてしまいました 退職の条件に その損害賠償を求められて 400万近くあるんですが払わないといけないのでしょうか? ○廃車当時は許したのに今さら請求できるんですか?

弁護士回答
    2
  • 当て逃げして戻ってきた場合の慰謝料について

ベストアンサー

半年ほど前に、信号待ちで停止中、過失が相手10自分0の追突事故にあいました。現場には駐車できるスペースがなかったので、信号が青に変わってから、私は徐行しながらすぐ近くの店舗駐車場に車をとめましたが、相手の車は駐車場に入らずその場を去ってしまいました。 当て逃げされたと思い、慌てて110番通報しようとあたふたしていたところ、5~6分後に徒歩で追突相手と名...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転の同乗者・車両提供者の処分について

ベストアンサー

酒気帯び運転の車両提供や同乗者について質問です。 酒気帯び運転で検挙されました。 同乗者がいます。 車は同乗者のものです。 運転の依頼はなく、運転を止めた経緯もあります。 ただ、同乗者が、車の運転ができる状況にしてしまっています。 検挙時、同乗者は上申書を書くように言われ書いています。 どのような場合でも、同乗者や車両提供者は、運転者と同...

弁護士回答
    3
  • 医師の指示に従い過去の確認を行わないことは法的に問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害の影響により、自動車の運転中に「人に接触したのではないか」という不安が生じることがあります。 しかし、医師からは症状改善のため「過去の出来事について確認行為をしないように」と指導を受けています。 また、ドライブレコーダーを設置しており確認することは可能な状況ですが、それについても確認しないよう指導を受けています。 ...

弁護士回答
    1
  • 廃車証明書や譲渡証明書の未授受

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 10年以上前、個人バイク店にて2台の原付の下取りや廃棄処分した際、廃車証明書や譲渡証明証を貰っていない可能性がありますが、 バイク税は送付されてきてはおりません。 【質問1】 何か今後、刑罰や賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか?(既に時効?) よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ひき逃げに該当するのか?

【相談の背景】 今日の午前中に車を運転していました。 ある交差点を通過したあと、後ろを走っていた車がいなくなっていることに気づき、 もしかしたら自分が何かに気づかないうちに接触してしまった可能性があるのではと不安になりました。 そのため、念のため20分ほど後に同じ交差点に戻って確認したところ、 警察が来ていて、車1台と自転車1台が止まっていました...

弁護士回答
    2
  • 歩行者が車の後ろを通ったため当たらなかったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 車で横断歩道を横切って左折しかけたところ踏んでいた横断歩道を歩行者が渡ってきました。ちょうど車が斜めに曲がりかけたところで私の車の後ろを通って行ったため当たらなかったか不安です。ゆっくりと左折しましたがその人は歩いていました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 車に当たったりしていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で自転車の後をついて走っていたところ、自転車が歩道に入るところで距離が近くなり、当たらなかったか不安になりました。 自転車はそのまま走って行きました。 ②別の道で、路上駐車している車両を追い越す際、歩行者がいたためそちらに目を取られ、車との距離をしっかり確認できていませんでした。後から当たらなかったか不安になりました。特に音は...

弁護士回答
    2
  • すれ違った自転車に当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 中央線のない生活道路で車で店を探しながら進んでいたところ自転車がこちらへ向かってきました。そのままよく見ないままその自転車は通り過ぎて行ったのですが、すれ違う際に当たらなかったか不安です。 特に音はしませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何か罪にとわれてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ドローンと車の事故について

【相談の背景】 8月23日に、駐車場に停めていた自家用車にドローンをぶつけられました。農業用の大きいやつです。 車の窓に、ぶつけた経緯や日時、連絡先が貼られていて、そちらに連絡したところ農業法人の理事が相手で、その場に飛んできました。 あまりに珍しい出来事につい、警察を呼ばずにその場のやりとりを終えてしまったことを後悔しています。事故直後の車の写真...

弁護士回答
    3
  • 自分が原因で後続車にその後ろの車が追突

ベストアンサー

自車が誤って青信号で停車したことが原因で、後ろの車がさらにその後ろの車に追突されてしまいました。(自車は無傷です) 自分の不注意で事故を引き起こしてしまい、大変反省しております。 警察の方からは、必要があれば連絡すると言われました。 ・この場合どのような処罰がつきますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自動ドア出て直ぐにある段差で転倒して骨折

銀行のキャッシュコーナーから店外に出る際に自動ドアから40センチ程先が30センチ程段差になっていて、足を踏み外して転倒、大腿骨骨折しました。自動ドアの前に順番待ちの人がいたことでドアを出て直ぐに段差があるのがわかりませんでした。危ない認識はあり自動ドアの外の段差までの幅は点字タイルが貼ってありましたが、汚れていて狭い為、出る際には分かりにくい状態で...

弁護士回答
    3
  • 弁護士特約行政書士支払いについて

弁護士特約で行政書士後遺症害異議申し立て依頼その費用任意保険会社拒否、行政書士は自分に請求してきた、自分は支払う義務はありますか?保険会社に弁護士特約適用は了解してました、宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 人身事故、免取りになりますか?

狭い駐車場内にてすれ違い時に自分の不注意で対向車(停止)に接触してしまいました。 その後警察、保険会社に連絡し諸々の手続きをし解散しました。停止中の相手に不注意でぶつかった為過失は10対0を素直に認め保険会社に一任しました。 その後相手は保険会社との交渉し車の修理見積もりを保険会社に出しましたが保険会社は法外な請求なのでこのままでは応じられないと...

弁護士回答
    4
  • 起訴状届くのはいつでしょうか

ベストアンサー

6月8日の夜中に物損事故を起こし逮捕され、10日に釈放されましたが、そのご検察からも何も呼び出しがありません。①呼び出しはどのくらい待つものですか?②呼び出しは郵送でしょうか?(警察では携帯にいくといわれました)。一般論で構いません。宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 自転車で人や車にぶつけケガや傷をつけたら・・・・・

ベストアンサー

よろしくおねがいします 自転車で人や車に故意でなくてもケガや傷つけたら弁償するのは当然でしょう、しかし、現在、生活保護中でありチャリは毎日乗るものでヒヤっとする事が最近多くて注意して運転はしていますが今日もそんな事があり心配でなりません。どうか弁償について教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 信号無視の緊急時の判断

ベストアンサー

しつこく煽り行為を後続の車から受け続け 最終的に行き止まりになり後ろから来た運転手が降りてきて車のサイドミラーを壊したので、通報して器物損壊で警察に被害届を出して訴える事になったのですが 煽りから逃げている途中で赤信号になり、相手が車から降りてきて怒鳴りこんできたのが見えたので、赤信号でしたが発進して逃げました 私は危険性を感じて発進した...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転の刑罰、罰金、警察に言われた数値との違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、6月30日の夜、酒気帯び運転で検挙されました。その場でのアルコールチェックでは、警察に0.35mm出ているから、車を運転させるわけにはいかない。と言われ、知人を呼んで運転してもらって帰る事になり、その場では免許取り消しにはならず、後日、裁判所から通知が来る。との事でした。数日後、管轄の警察署で事情聴取をされ、その際にも、酒気帯び0.35...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転として赤切符切られました。(海外在住)

普段は東南アジアで生活しているのですが、東南アジアではもとイギリス植民地なのでオーストラリアの免許が有効で、日本の免許切れていることはうすうす気づいていたのですが(平成が西暦何年なのか調べなかったので実際切れたという確信はなかった)、海外で免許持っているので少なからず無免許としては扱われないと思って日本で運転して、警察に車線変更禁止のところで...

弁護士回答
    1
  • スポーツ事故による息子の怪我に対する適切な対応は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前こちらで下記を相談させて頂きました ↓↓↓ 【相談の背景】 大人と高校生の子たちが合同でサッカーで遊んでいた際 相手の選手が息子にぶつかり、 手首の大怪我を負わされました。 ボルトとプレートをいれ長い手術をし、 入院と通院で学校を休んでいるため、大学の推薦枠も得られなくなりました。 今だ相手からの謝罪はありません。 スポーツ...

弁護士回答
    1
  • シートベルト非着用で拒否

【相談の背景】 昨日、配達の仕事中で数十メートル先が目的地で気分が悪いこともありシートベルトを外していました。その際、シートベルト非着用で警官に止められ、白きっぷを切られました。 【質問1】 残り一点で免停になるので、 署名はしませんでしたが、このままだと自動で処理されて免停になるのでしょうか? 警察署に申し立てをした方がいいですか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 隣の車にドアパンチした件で起訴される可能性と罪状について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前強風で隣の車にドアパンチしてしまいました。その時は傷を確認しましたがわからなかったのであたってないと判断してしまいもっと安全な広いところへ車を動かしてしまいました。その後家に警察官が来られドライブレコーダーに写っていて当て逃げをしたと言われ、警察署に行きました。相手の方はひどく怒っていて告訴状を出されてしまいました。取り...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転の同乗罪における要件についての理解

【相談の背景】 飲酒運転の同乗罪の要件に飲酒していることを知っている、その上で運転を要求や依頼することとあるのですが、飲酒を知っていたが頼んではない場合に同乗したら同乗罪にあたらないのでしょうか? 【質問1】 要求や依頼をしてない場合は要件を満たさないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の退去後のクリーニング費用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいましたが、引っ越すことになりました。管理会社から、クリーニング代を請求すると言われました。契約書には退去後にはクリーニング費用は私の負担と書かれておりましたが、具体的な金額が書かれておらず、また重要事項説明書には、特約事項を含めて、クリーニング費用負担のことは書かれていません。 【質問1】 この状況を含めて...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転 2回目

【相談の背景】 短期間で2回の酒気帯び運転での逮捕 処分はどのようになりますか? 【質問1】 酒気帯び運転で3ヶ月前に捕まり、まだ通知が届いていない時点でまた酒気帯び運転で捕まった場合、どういった処分があるのでしょうか、

弁護士回答
    2
  • 証券外務員一種、二種免許について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学3年生、就活中の学生です。 昨年、9月に無免許運転をしてしまいました。刑は執行されており、刑事罰は罰金刑、行政罰は免許取り消しの2年間の欠格期間です。就職先は、証券会社を希望しています。 【質問1】 証券外務員一種、二種免許を取得する場合、どのような影響が考えられますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会社への住所申告について

【相談の背景】 10年以上まともに自宅へ帰っていません。 本籍、住民票は移動しておらず、税金の滞納もありません。免許証の更新やマイナンバーもその自宅で取得しています。自宅には妻と子供が残って生活しており、必要な物の引き取りがある時に帰宅しておりました。10年以上定住地はなく、日々その日暮らしとした場合 【質問1】 会社へは住所を虚偽の申請をしたとな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから