法律相談一覧
-
自転車との接触をし相手は自転車に乗り帰ってしまいました。警察に届けてないので届けるべきですよね?
昨日の夕方、車で自転車と接触。初めての事で気が動転し連絡先も名前も聞けず… そのまま帰ってしまいました。 一時停止で止まっており左右確認後に発進しようとして左側歩道から逆走する自転車に気がつかず…すぐに車を止めて相手へ大丈夫ですか!とかけより回りを確認。相手は自転車を押しながら大丈夫です。大丈夫!とそのまま自転車に乗り帰ってしまいました。 1、警...
- 弁護士回答
- 5
-
-
追突なのか巻き込みなのか。また過失割合はいかに。
司法と民事では違うのか。 片側2車線の道路で対向車との境にオレンジのコーンがあり、Uターンの為にコーンが抜いてある所で事故を起こしました。 Uターンの為に止まり、対向車がきてたから 止まっていたら 後ろからバイクが突っ込んできました。 Uターンの為に少し斜めになっていたので バイクの傷はドンッとなったように 擦り傷は一切ありません。 警察では 当た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
平成23年11月2日最高裁判決について
危険運転致死傷罪についての見解を伺いたく質問させて頂きます。私は法律家ではありませんので認識が間違っていたらすみません(少し勉強したことはあります)。 私はこの判決に疑問を感じています(被害の重大さ別として)。 例えば殺人と傷害致死は同じように人を殺害しても、犯行時に「殺意」があるか否かで適用される罪が変わり量刑が大きく変わりますよね?人の心の中は他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業に係る経営業務の管理を適正に行うに足りる能力を有する者
【相談の背景】 夫がこの公共工事の入札の見積もり書類作成やら...他の業務に関わっていますが 夫はふつうの正社員で残業代が出てる為管理職に該当しないはずですし基本給も低い事も考え、管理職にふさわしい賃金は支給されていませんが 入札の業務には社長がずっと一人でやってたと思ってたけど 夫が関わってることが最近知りました。 リスクとかあるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤信号無視による衝突事故の損害賠償金と罰金の妥当性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 見落とし赤信号無視車同士衝突事故、相手方怪我全治2週間 損害賠償金分割払い 略式起訴で罰金50万円 この位の金額は妥当でしょうか 【質問1】 見落とし赤信号無視車同士衝突事故、相手方怪我全治2週間 損害賠償金分割払い 略式起訴で罰金50万円 この位の金額は妥当でしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
煽り運転に該当しますか?
【相談の背景】 先日、前を走る車から火のついたタバコが投げ捨てられ危険を感じたのと少しイライラしてしまい、車間をつめてしまい、赤信号で停まったときにタバコのポイ捨てを注意しました。もちろん怒鳴ったりなどいっさいしてません。注意したところ、相手は笑いながらお前が吸い殻拾ってこいとか言ってました。理由はどうあれ車間をつめたのは事実なので、この場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
眼に健康被害をうけました、慰謝料の請求など教えてください。
ベストアンサー先日、メガネ店で新たにメガネを購入しようと訪れた際のことでご相談させて頂きます。私は普段からコンタクトレンズを装用しており、店舗に訪れた時もコンタクトをしておりました。視力検査を裸眼で行うためにコンタクトレンズを外すようスタッフの方に言われ、濡れたコンタクトレンズケースを提供され、外しました。視力検査が終わり、コンタクトレンズを装着するように言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一歳の子供の病院内での事故 慰謝料請求できるか?
ベストアンサー質問させていただきます。 本日1歳11ヶ月の息子を小児科に連れて行ったところ、体重測定の際に新生児がはかるような体重計だったのですが、体重計の枠がとめられておらず、息子がバランスを崩して顔から落ち、上の前歯が二本とも抜けてしまいました。 計測していたのは私と看護師の二人です。 その場ではまだグラグラしている状態で左右前歯の長さが違っていました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コインパーキングのロック板
ベストアンサー【相談の背景】 コインパーキングで駐車しようとした際にロック板の横にある箱に乗り上げてしまいました。タイヤや車に傷はなかったのですが、箱のほうには傷がありましたが、自分がつけたかわかりません 【質問1】 この場合、管理会社に報告は必要でしたか? 【質問2】 報告してないことにより罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合についての一般的な基準はどのようなものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に車を運転中、右手脇道から出て来た車に運転席後部座席側を側面衝突されました。幸いにもお互いに怪我はなく、事故処理時に相手は、自分の不注意だったと警察に話していました。 保険会社からは、相手が出て来た道路には一時停止の標識がなく、道路上にも止まれの表示や線が無いことから、過失割合4:6のケースと言われ納得できません。 こちらが走...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車と当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 車で直進していたところ右折しようとしている車がいましたが、動き出したためそのまま私も速度を落とさず進みました。 相手車との距離が近くなったところで、当たらなかっただろうかと不安になりました。 特に音はしなかったです。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして報告義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。音がなかった場合接触...
- 弁護士回答
- 4
-
-
みなし道路での通報について
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入ってご近所トラブルです。 うちは袋小路の4軒中の1軒です。 自分の所有地(みなし道路)で 子供が遊んでたら怒られました。 うちは地役権あるから。と 言われました。 【質問1】 警察にも通報すると言われましたが このような場所でも警察って 関与してくるんでしょうか? 【質問2】 そもそも地役権があるからと 様々なことに口をだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライベート時間帯の物損事故に対して、会社が処分を出すのは適切でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 マイカー通勤可能な会社に勤務しています。ある日、目に異常があった為出勤は取りやめ、 会社の有給休暇を使って眼科に向かいました。 (会社の指示では無い) しかし道中で信号見落とし(信号無視)による事故を起こしてしまいました。 被害者有りですが物損事故として処理され、刑事罰になりませんでした。 ですが、後日会社から「今回の事故によっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転の車に乗せられたら
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月から取引をさせていただいている会社の職人さんが無免許運転であったことが、発覚しました。 その取引先の会社では黙認しているということですが、私としては大切な人員をそんな車に乗せられていたことが誠に遺憾であり、取引停止と慰謝料の請求に踏み切ろうと考えております。 【質問1】 この場合、取引停止の条件としては認められるものでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故後、警察から連絡がありません
ベストアンサー友人が1ヶ月前に接触事故を起こしました 自動車で見通しの悪い点滅信号のある細い道から歩道を横切って大通りに出る際に、歩道を一時停止せずに自転車が横切り、接触したそうです。 よく自転車が飛び出してくる場所なので、友人は飛び出してこないか確認しようとゆっくり道に出た際の事故のようです。 自転車の方は転倒後すぐに起き上がったそうです。 すぐ警察、救急車...
- 弁護士回答
- 6
-
-
信号の見落としてで人身事故を起こしてしまったのですが相談聞いて下さい
ベストアンサー先日、信号無視で人身事故を起こしてしまいました。 今回は私に全て過失があります。 携帯とカーナビが接続されておらず、気になって信号を見落としてしまいました。 直ぐに警察へ連絡し、事故現場で現場検証があった時、思わず怖くて、考えごとをしていて見落としてしましたと、警察の方に言ってしまいました。 翌日相手の方に謝罪しようとしたのですが、出先で都合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務員ではない私立学校の教員にも法令遵守義務はあるのか?
国公立学校の教員は国家公務員法・地方公務員法にそれぞれ法令遵守義務が明記されていると思いますが、それ以外の公務員ではない私立学校等の教員には法令遵守義務は特に存在しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
不法投棄について。この場合、逮捕・懲役とかになるのでしょうか?
先日不法投棄をしてしまいました。 掃除の際に出たゴミを捨ててきてしまい、 それについて電話があり後日警察署にくるように言われました。 この場合、逮捕・懲役とかになるのでしょうか? また、罰金は必ずしも発生するものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談の過失割合で平行線です・・。
ベストアンサー2月末に事故にあいました。 私は大型バイク、相手はタクシーです。 状況は、センターラインの無い細い道路のT字路で起きました。 相手は、T字路の突き当たりを左折しようとしていたとの事。(T字路手前に停止線有り) 自分は、T字路の緩いカーブを左折して相手車線へ入ろうとしていました。(T字路手前に停止線無し) 詳細は下記のとおりです; ?T字路交差点前、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
路線バスでの降車時の扉挟み事故について伺います。
ベストアンサー路線バスでの降車時の扉挟み事故について伺います。 当方、路線バスの乗務員です。5月初めに降車中の女性客(90代)を操作ミスで挟んでしまいました。 即、会社、警察に連絡し現場検証を済ませ、翌日会社の上司と品物を携えてご自宅に謝罪に向かいました。 5月中旬に病院から2週間の打撲と診断されました。 5月下旬に警察からの取調べがあり現在、検察庁からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の刑事手続き等についてご相談です。
相談です。当方加害者側なのですが、 ・駐車場内にて、駐車中の車両への物損事故 ・事故当時、車両の持ち主は不在 ・事故報告を怠る ・5日後、警察より呼び出し。 事故当時の状況の説明 ・駐車場の防犯カメラにて、犯行の様子は しっかり確認できる ・防犯カメラでの自分の奇行(立小便) により飲酒運転を疑われている (当日、酒酔いの自覚はなし) ・相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車事故にて高齢者の方が亡くなられました。今後どのような流れが予想されるのか是非教えて下さい。
通勤中に、片側2車線の走行車線を運転中に、 突然高齢者が運転する自転車が飛び出してきました。気づいた時には助手席側すぐのところで、慌てて急ブレーキを踏みましたが、間にあいませんでした。相手の方は車に気づいている様子はなく、車に向かってこられたように感じました。横断歩道ではない場所です。 相手の方は、救急搬送されましたが、残念ながら亡くなられました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫 会社の責任の有無
主人が単身赴任中に同僚と不倫しました。 相手も単身赴任中です。 主人の会社は本社に人材を集めているみたいで単身赴任者も多いみたいです。 会社の携帯や会社のPCのメールで未だに連絡を取っているみたいです。 会社から貸与されたもので自由に連絡ができるのもいかがなものかと思いますし、もともと、会社の利益のためとはいえ、男女問わず、単身赴任者ばかり集めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチしてしまいました。
【相談の背景】 今日飲食店の駐車場で自分の車のドアを隣の車にぶつけてしまいました。 隣の車に塗装がついているようにも見えましたがハッキリと確認は出来ていません。 【質問1】 時間が経っていますが警察に通報した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車運転中に事故となっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で進んでいて、前の車が右折して、そのまますぐに私は直進しました。その際に前の車との距離が近くなり、当たらなかったから不安です。特に音はなく、前の車はそのまま行きました。 ②対面道路で左側を走る自転車を追い抜くため少し右側に寄りましたが、その際に対向車とすれ違い、ミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音はなくミラーの角度もそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車が人やものにあたっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で駐車場から右折して出たところ、右側に人がいたような感じがしました。そのため当たらなかったか不安になりました。 後から右ミラーを見ましたが、人はいなかったように思います。 ②対面道路で道路脇に電柱があり、通る時に右にはみ出して通りました。対向車が来たため戻りましたが、その際に左側をよく見れておらず、何かに当たらなかったか不安で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信号無視による人身事故
ベストアンサー【相談の背景】 うっかり見落として信号無視してしまい人身事故になってしまいました。 相手の方は怪我をしており全治どれくらいのけがかはわかりませんが、怪我をさせてしまいました。 被害者の方はとても優しいかたで警察で私の刑罰を無しにしてあげてほしいと調書にも書いてくれて頼んでおいたけどどうなるかはわからないからごめんねと言ってくださいました。 私...
- 弁護士回答
- 14
-
-
車や人に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①対向車側に車が止まっており、その車の運転席の人へ話しかけている人がいました。その人のそばを通るため車で徐行していたのですが、通り過ぎた後か通りすがるギリギリくらいでその人が私の車の横後ろ側へ向かって道路を渡って行きました。 咄嗟のことで車両周囲を映すモニターを見ましたが距離が近く、当たっていないか不安です。 その人はそのまま行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後方からの車両接触時の過失割合について教えてください
【相談の背景】 高速道路のJCT付近(急な左カーブあり)にて、当方から二車線離れた第4車線から二車線を跨ぐような形で第2車線まで一気に車線変更を行おうとした大型車両に、当方後方(タイヤハウス付近)を接触されました。 ※当方は第2車線を走っており、相手方は第4車線から第2車線目掛けて、急減速をしながら車線変更を行なってきました。 ※両脇にある第1、第4車線か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げについて教えて頂きたいです
【相談の背景】 本日、車で信号待ちをしていて、青信号になり、右折しようとした時に、歩行者がまっすぐ歩いてきました。 歩道が少し狭いので、歩行者が横を通るのを待ってから発進したつもりです。 (車の左側を歩行者は歩いていました) ドライブレコーダーはついているのですが、その場面はもう消えていました。 傘もさしていて、車にも音もしませんでした。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
一般道でオービスに70km/hオーバーで撮影された場合の処分は?
【相談の背景】 一般道70km/hオーバーでオービス撮影されました。 【質問1】 一般道50km/h制限で120km/h程度で移動式オービスに撮影されました。現在通知待ちです。この場合この先どのような処分がなられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転同乗者について
【相談の背景】 約4ヶ月前に先輩と飲み行き、帰りに酔いがさめているから家の近くまで乗せて行くと、でも、私は何度も断りましたが断れきれず乗ってしまいました。 家の近くで降ろされてそのあと先輩が酒気帯び運転で捕まったと警察から連絡ありました。 ドライブレコーダーに私が映ってたので後日話を聞きたいということでした。 で、4ヶ月もたってから警察から呼び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げをしてしまったかもしれません。
4日程前に、公共施設の駐車場でドアパンチでの当て逃げをしてしまったかもしれません。 風が強く、車のドアを慎重に開けたのですが風に持っていかれ、ドアが隣の無人の車に当たってしまったと思います。(風の音でよく分からないのですが、コンっと音がしたと思います。) すぐにドアを閉め、別の駐車スペースへ車を移動して駐車してしまいました。急ぎの用事があったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の車の名義をしてほしい
ベストアンサー妻と別居後離婚しました。結婚後妻の軽四を名義は私で使用者妻にしておりました。別居中から離婚後にも名義を妻に変えるように伝え必要な書類もおくりましたがいつまでたっても名義変更してくれないので税金の納付書が私の所に来ます。 どうにか名義変更をしたいのですが何かよい方法はないのでしょうか? 又税金の納付書が私の所にこなくする方法はないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一戸建て賃貸住宅の貸人です。退去時の原点復帰の補修請求についての相談
ベストアンサー一般の会社員です。一戸建て住宅を某法人の社宅として賃貸契約をしています。先日借人が退去しました。退去時の補修(原点回復)の費用でご相談いたします。 ①クリーニング 前借人の退去の際にクリーニングしました。今回の借人はそのクリーニングされた状態に入居したので、同様に補修費用にクリーニング費用をいれたところ、賃貸契約の補修項目のクリーニングは契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前を見ていない間に当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 車で右折レーンに入ろうとして、右ミラーを確認した際に前を見ておらず、進んだ前の車に当たらなかったか不安です。 特に音はなく前の車はそのまま行きました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして報告義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車屋が、私の許可なく車検証を駐車場管理会社に見せることに、違法性はありませんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション住まいでマンション敷地の駐車場を借りています。 このたび車を入れ替えました。 車庫証明書を車屋さんに渡して 車屋がナンバーをとって納車になりました。 なぜかマンション管理会社が、 車検証を確認させてくれと、車屋に電話したんです。 車屋が、私の許可なく車検証を管理会社に見せるのは 個人情報保護法にひっかかると思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
走行中に接触していないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で直進中、自転車が左側を走っており、追い抜く際に距離を確認するため車両周囲を映すモニターを見ながら追い越しました。後から前を見ていなかったが車や人に当たらなかっただろうかと不安になりました。 ②右折レーンで右折待ちのバイクを左側の直進車線から追い抜く際にミラーなどが当たらなかったか不安です。 特に音はせずバイクもそのまま走って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シカと車の接触事故について
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転していて、シカと接触した場合は警察に報告したほうがいいですが? ネット等を見ていると、報告義務は発生するものの、保険を使うなら事故証明が必要やから警察に届出をださないといけないと書いてありますが、 実際、車に傷、凹みはなく、普通に走れるため警察への報告は不要と記載もあり、実ご相談させていただきたく、思いました。 奈良県で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女が車を擦ったが問題なし?
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が私の車を運転し、ある食堂の縁石に車の下の方を擦りました。 警察を呼び、事故扱いになりました。 その後、店の店長さんを呼んで擦った部分を見て貰いました。 本の少し塗料が付着してましたが問題無いと。 保険を使って直す場合は保険会社から連絡来るかもしれないからと彼女の連絡先を店長さんに渡しました。 私の名義の車なので任意保険は彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険運転についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 精神安定剤を服用後、すぐに運転して事故を起こした場合危険運転になる可能性があるのは分かるのですが、今の法律では飲んでからどの位したら薬の影響はないと判断されるのでしょうか? 医者も飲んで運転はしない方がいいと言いますが、危険運転の詳しい事はよくわからないようです。 【質問1】 精神安定剤を服用後、すぐに運転して事故を起こした場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を意図的にぶつけ逃げる
【相談の背景】 家族を送迎し、帰宅しようとしたところ身勝手な運転をするドライバーと交差点でカチあい、こちらが優先だったのでコチラが交差点を左折するとそれに怒ったようで(自分が先に行きたかった様です)、隣に列ぶやいなやなんと車体をぶつけてきました。我が家の車のバンパーは落ち、タイヤ、ホイールは傷が付いています。道路には相手のホイールキャップが落ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許幇助に問われるのか
【相談の背景】 先日、レンタカーを借りて出かけていました。友達がバイクも持っているので免許を持っていると思い、運転を代わったところ警察に止められて無免許運転であることが発覚しました。確かに私の確認不足で知らずに彼に無免許運転をさせてしまっていました。 【質問1】 この場合、無免許幇助の罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
人と車の接触事故を起こしたかもしれません
昨日、細い道で運転中に、学生が右側を横並び3列ほどで歩いてました。その横を通り過ぎる時に、反対の左に寄せて徐行している際に、何かに乗った?ぶつかった?気がします。 バックミラー越しに見た学生たちも気にしてない様子だったので、そのまま通り過ぎました。 質問ですが、 ○もし、学生と接触していたとしたら、これは事故を認識していたということなのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が原因で事故かも…
始めての質問です。 片側一車線の交差点を右折しようと 強めのブレーキで停まってしまいました。直後の車はぶつかることなく停車、直後の車より車3台で追突事故の発生です。 自分の車にはぶつかって無いので 立ち去ってしまいましたが…。警察へ行くべきですか。 後続車3台の方へ 謝罪 お見舞は必要ですか? 罪悪感で、眠れません。 どうぞ、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
道を渡った後、人に当たりそうになったかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 歩道と車道が一体化しているT字路の狭い道を左右確認しながら渡った後の道に人が歩いてきており、当たりそうになったかもしれません。私自身は当たった感覚はなく、渡った後、後方を確認しましたが、事故は起こっていなかったとは思います。 【質問1】 私が何か落ち度があり、罪に問われる事はありますでしょうか。また、何か対応すべき事はありますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑の影響で資格更新に問題は生じるか?
【相談の背景】 先日、自転車の酒気帯び運転により略式起訴となり、罰金の支払いをいたしました。 私は仕事上、生命保険募集人や損害保険募集人の資格を有しております。 【質問1】 これらの資格は禁錮以上の刑に処された場合が欠格事由になるかと思います。今回の罰金刑は欠格事由に該当しないと思いますが、資格更新などの際に欠格事由以外の犯罪歴が会社に伝わるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車での酒気帯び運転に関して
【相談の背景】 自転車での酒気帯び運転について 先日、自転車で酒気帯び運転をしており検挙されました。 アルコール濃度は0.29。 初犯で、事故はありません。 赤信号を無視したところ止められて検挙されましたが、調書には信号無視の記載はなかったように思います。 本日検察より出頭命令が届き、来週出頭することになりました。 【質問1】 出頭時に気をつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の無免許運転幇助罪について
ベストアンサー【相談の背景】 16歳です。 2ヶ月ほど前、友人の車に無免許運転だと知りながら半ば強制的に乗せられてしまいました。 その後友人は警察に捕まり鑑別所にいます。 あの時もっとしっかり断れば良かったと強く後悔し、反省しています。 【質問1】 この場合友人が私の名前を出さなければ捕まることはないのでしょうか? 【質問2】 また捕まったとしたら、どれほどの...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通違反」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから