法律相談一覧
-
当て逃げをしてしまったかもしれません
【相談の背景】 昨日夜間店舗駐車場にて買い物をした後バックで車を発信した際 車体の揺れと音が鳴り、慌てて停車しました。 事故を疑い車を降りて後方を確認したところ、後ろにはガードレールがあり特段傷が確認出来なかった為車内に戻ると 後ろに積んでいた台車が倒れておりこれが原因かと思いその場を離れてしまったのですが 今朝になって不安になり、車体をみる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検切れでの呼び出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人が先日、車検切れなのを忘れてしまっていて運転をしてしまったそうで、その際にNシステムを2回通過してしまったとの事です。 自賠責保険も切れてしまっていたとの事です。 【質問1】 Nシステムで車検切れが感知出来て、期日呼び出しがあるとの事ですが確実に呼び出しされるのでしょうか?不安で夜も眠れないとの事です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
氏名と電話番号で無免許運転は分かるか?
ベストアンサー【相談の背景】 氏名と電話番号で無免許運転の人間を特定出来ますか? 警察に氏名と電話番号がバレ!無免許運転の認知がされたかもしれません。 後日検挙に対応したい。 【質問1】 警察は氏名と電話番号で、免許証の有無を調べられますか?警察はそこまで調べて無免許運転を検挙しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリで、デートを無断でキャンセルする行為
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った人とデートの約束があり、場所、日時を決めてるのに連絡もなし待ち合わせ場所に現れず、交換した連絡先などもブロックされてしまうことがあります。 【質問1】 このような無断キャンセル行為に、違法性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
運送業の業務について
ベストアンサー【相談の背景】 運送業について気になったので質問します。 箱車の後方、荷物の出し入れをする扉にその車の担当者の実名のフルネームが入っているステッカーの件。 納品場所に階段があり、それを登らないと納品できない状況。 の2点です。 【質問1】 個人情報の観点から、トラックの実名ステッカーは、業務のためならば、違法行為ではないのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転の呼出状
ベストアンサー【相談の背景】 先月酒気帯び運転で捕まりました。 それから音沙汰がなく 先日呼出状が届きました。 【質問1】 お尋ねしたい事がありますと書いてあります。何か追求などされるのでしょうか? 【質問2】 間違いないと認めてれば終わる話なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクで走行中、根本が腐食した標識が倒壊し接触して怪我を患った
【相談の背景】 バイクで走行中、標識が倒れ怪我を負いました。110番通報で警察官と救急車がかけつけて対応してくれましたが警察官から天災になるため事故として処理する事ができないと言われ救急車で事故発生場所近くの総合病院に搬送されました。診察の結果、標識接触箇所右肩の打撲とまだ病院には行っていませんが2021年1月19日の事故が原因で患った椎間板ヘルニアが悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義変更期限に関して
ベストアンサー【相談の背景】 車の個人売買で車を購入致しました。 車の名義変更に関して、法律上譲渡日から15日以内に名義変更をしなければならないとなっているみたいですが、必要書類の取得に手間取り、ギリギリ間に合うか間に合わないかという状況です。 売主側から受け取った譲渡書には既に譲渡日が記載されている為、変更は難しそうです。 【質問1】 仮に譲渡日から15日以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険・慰謝料計算の7日加算について
ベストアンサー人身事故(相手は自動車、こちらは自転車)で、保険会社から慰謝料については自賠責基準で対応したいと回答がありました。 治療期間の全日数と、実通院日数×2の小さい方に日額4200円を支払うと言われましたが、 ネットで調べると、治療しない状態で治療が打ち切られた場合、7日加算ができると書いてありましたが、保険会社からは7日加算が考慮されていない計算で提示が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車で人にあたったかも
あたっていないと思うのですが、、、 先日、駐車場からバックで出庫中、歩行者が車の後ろを通りました。 ブレーキをかけ、停止しました。 歩行者の方も、止まらずそのまま歩き続けていたので、接触しなかったと思い、少し歩行者の方の様子を車の中で見たあと、出発しました。 ひとまずは当たらなかったと安心していたのですが、歩行者の方が、じろじろこちらを見てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公道80km以上オーバー オービス
法定速度を80km以上オーバーした場合はどうなりますか? 先日友達と遊びに行き調子に乗りスピードを出してしまいオービスを光らせてしまいました。 1度も警察のお世話になったことは無いです。 また初心者運転期間中です。 だいたい150ほど足してしまったかもしれません… 本当に行けないことをしたと言う気持ちでいっぱいで夜も寝れません。 1この場合懲役刑など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち会い時には説明がなかった箇所の修繕費用請求
退去時の立ち会いについて 今日四年住んだマンションの立ち会いがありました。 業者の方1人と修繕箇所の確認をし、クロスの張り替え3ヶ所(ベッドを置いた際についた汚れと、玄関付近で物をぶつけてはがれたところ×2面です)を三割負担+ハウスクリーニング代+エアコンクリーニング代でお願いします、と言われました。 見積りは後日になると言われ、鍵を返して帰った数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年 無免許運転について
高3の息子がバイクの無免許運転で捕まりました。初犯です。友達のバイクを運転していたということで、機動隊の方からは、後日バイクの所有者と、一緒にいた友達などに話を聞くために、2-3回出頭して、その後別のところに行くことになると言われました。とても重大な罪を犯してしまいながら、こんなことは言える立場でないことは、重々承知しておりますが、あと少しで卒業な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検、無保険、事故、起訴についてお願いします
ベストアンサー無車検、無保険、事故、起訴について 相談したいことがあります。 無車検無保険で事故をしてしまい ました。 相手の信号無視なので、 事故は100-0でしたが、 事故がきっかけに無車検無保険が バレてしまいました。 車検を受けましたが、車高が足りずNG 忙しすぎてそのまま忘れてたしまい ました。 無車検無保険は2回目。 1年半前に無免許にて取り締まりを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転事故 事故 不起訴になるのか
バイクの二人乗り無免許運転で自動車と事故をしました。初犯です。現在20歳です。当て逃げはしてません。後ろに乗せてた人は腰の打撲でした。自動車の方は首の怪我で全治2週間でした。子供は打撲で通院は入らないらしいです。保険会社的には7:3で車が悪いらしいです。反省文を書き、後ろに乗っていた友達には謝り今度お詫びを持って行く予定です。 1.刑事事件にはなると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の当て逃げでその後傷がひどくなっている場合
以前相談いたしました当て逃げについてです。 10年程前街灯にぶつけまして車は無傷で街灯が少しへこんでおりました。 最近通勤でよく通るんですが傷が深くなっており私がぶつけた時より遥かに深く危ないんではないかと言うくらい傷が入っております。 街灯が壊れるんじゃないかと思いヒヤヒヤしております。 その場合私はどうなるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察が来た、当て逃げ
ベストアンサー赤信号で停止中、車が動いて前の車両にぶつかりそうになりました。ぶつかったかどうか確認して、ぶつかっていないと判断して、これ以上動くと確実にぶつかると感じてバックしました。その時も前の車に傷がないか確認したつもりです。ところが警察から連絡があり当て逃げで届けが出ていると。びっくりして接触してたのかと思いました。私の車両には傷がなく、その時警察から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転 同乗者の罰則について
友人数名と食事に行った際、友人は車にも関わらず飲酒を行いました。 自身は店が家から徒歩数分圏内のため、歩いて帰れることを考え何も言いませんでした。 帰りに店からすぐのところで友人は飲酒にて捕まりました。 車に同乗していたらしいのですが、酔っており乗った覚えもなく、止められている間に車から降りてフラフラと何処かへ行ってしまったとのこと。 気が付け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び運転した場合の公務員試験
ベストアンサー酒気帯び運転の場合の公務員試験についてお伺いしたいことがあります。 私は現在大学3回生で就活を目前に控えているものです。昨晩警察に酒気帯びで捕まり略式命令が出ました。 国家公務員志望なのですが採用の一事情として考慮され弊害をもたらす要因になるのでしょうか。不安で勉強に手がつきません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の飲酒運転での人身事故
以前無修正の図画頒布目的所持で罰金30万、懲役2年になり、懲役について3年の執行猶予中なのですが、先日運転中に追突事故を起こしてしまいました。さらに前日の飲酒なのですがその時に0,57というアルコールが残ってたみたいで、酒気帯びとなり取り調べを受けて、後日、実況見聞をするからとその日はなんの処分もなく帰されました。自分は前日にお酒を飲みに行ったさいに財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員 通告義務について
ベストアンサー公務員が刑事で告訴され起訴(略式起訴も含み)された場合、起訴された段階で職場に通告義務があるのでしょうか?また、それは法的根拠もあるのでしょうか? 略式裁判で罰金刑になりそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の特約について。
ベストアンサー借り上げ社宅の期間終了後、 再度個人契約をする際の特約について。 五年間社宅として借りていたアパートを、社宅としての期間が終わったので、個人で再契約することになりました。 契約書を見ると、特約に 「本物件の受け渡しの際に行う修理、取り替えは次の通りです。この費用は借り主の負担とし、預かり敷金をもって清算します。 ただしその費用に不足が生じた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の診断書等について
3日前に後方からの自動車の追突事故に遭いました。玉突きで私は真ん中で、車の損傷はかなりありました。過失割合は10:0で加害者にあります。私の同乗者が首と背中にかなりの痛みが出たため、救急搬送されました。 そこで下記の質問があります。 ①診断書を警察に届けようと思っています。私は勤務先の近医で診断書を出してもらいました。同乗者の急搬送先の病院が総合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故の過失割合について
ベストアンサー車両対車両の右直事故を起こしました。こちらが右折側です。 見通しの良い信号機のある交差点での事故でした。 右折開始→右折中に左後輪と相手方の左フロントが接触した形です。 こちら側の認識としては、対向車両が来ないことを確認し、右折を開始しました。 その際には前方には車はいなかったと認識しています。 相手側は、トラックの後ろにいたため、見えていなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の取消について
こんにちは 昨晩パトカーに車のランプが切れていると言われ止められ(実際には切れていない)飲酒検査したところ0.31mgの値がでました。 実際にその前に飲んでおりすぐ近くのお店に行くのに運転をしました。 捕まった時に免許を警官が持って行き代わりに赤切符をもらいました。 赤切符の(6)の反則制度不該当の欄に非反則行為の所に○がついているのですがこれはどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽傷に対する慰謝料請求の余地は
小学男子が休み時間中に刃物をもって人を追いかけようとしたところ、たまたまそこを通りかかった娘の上腕(予防注射を打つ当たり)にあたって皮膚が削れてしまいました。怪我は1cm程度ですが少し深く、傷跡は薄くはなっても残ってしまうとのことでした。その刃物を初めて使う日で、授業はその後だったので指導したり集めたりということはなかったとのことで、学校に責任があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイドミラーの接触事故の過失割合
狭い道を走行中、最初は当たったか分からず走行し家に帰ってから確認したところサイドミラーに ひびが入ってることに気づきました。 翌日、警察に届出をしました。そのとき、警察からは事後報告は「当て逃げ」になってしまいますよといわれました。 確かに気づかなかったにせよ当たってしまっていたので届出をしたのですが、相手からの届出が無かったみたいで その場で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許飲酒運転での起訴後
先月の中旬、元夫が無免許、飲酒運転で現行犯逮捕されました。 追われて逃げたので逮捕されたのだと思います。 元々5、6年前までは免許を持っていましたが その時も飲酒運転をし、前の車の釜を掘って逃げたため、 後日轢き逃げで逮捕され、免許失効と 罰金50万を支払って終わりました。 今回2月の終わりに起訴されたのですが 執行猶予がつかず実刑になる確率...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年時の原付無免許運転について
今から約6年前(17歳の時)に原付無免許運転をしてしまい、赤切符を切られました。家庭裁判所に呼ばれましたが、罰金や保護観察はついたりしませんでした。 ①警察に捕まってしまったので、これは前科?前歴?どちらでしょうか? ②近所や周りの人にはバレてしまいますか? ③結婚するときや子供ができた時に困ることはありますか? ④なれない職業等はありますか? ⑤これを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無免許で運転中に人身事故
父が1年半ほど前に飲酒運転で免許取り消し、最近無免許で運転中に人身事故を起こしました。(幸い相手の方は軽傷で済んだのですが、)父はその場で警察に連絡し現行犯逮捕。実刑判決が下る可能性は高いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の貸し出しに関する相談
個人の方の私有地を 本サービスに登録して頂いて、個人の方が借りれるサービスを提供したいと考えております。 決済等は、当社が受け持つ形にするのですが、法律上問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴について
特別職国家公務員Aは、部下Bを個人的に恨んでおり、些細な業務上のミスを背任罪だとして、懲戒権を有する部署に報告しました。 ・Bのミスは大変軽微なもので、「次からは気をつけろ」といった程度のもの。当然、背任罪の構成要件に該当せず、重過失及び故意もない。 ・懲戒権を有する部署も、Aの報告に困惑している。 ・Aの報告は書面5枚に渡り、締め括りは「Bが背任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務中の取引先での事故について
家族の話なのですが、業務中に取引先の工事現場において、重機に足を踏みつぶされました。回復しても歩けるようにはなりますが、走る事はできないと言われています。 業務中の事故なので、労災は下りる様なのですが、それとは別に損害賠償請求等行えるのでしょうか。 どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社試験・公務員試験・大学入試等での不正に関して
入社試験・公務員試験・大学入試等で不正行為を行った者はそれなりの社会的な批判を浴びると思いますが、その際不正行為を行ったか否かの判断というものはどのような手続きで行われるのでしょうか? 参考書やメモを隠し持っていたというのであれば不正行為を行ったというのは明らかだと思いますが(片付け忘れていた可能性も無いではないですが…。)、試験官にはある受験者が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
轢き逃げをしました。
ベストアンサー先日轢き逃げをしてしまいました。翌日出頭し、被害者の方とも話をして事故当日に病院に行ってないという事だったので、一緒に病院に行きました。特に怪我はないとの診断で、被害者の方も診断書は提出しないと言ってくれています。この場合は今後どのような処罰があるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ひき逃げについて(2)
野口弁護士さん、先ほどはありがとうございました。 ひき逃げについて、 ひき逃げした事に気づいていて、怖くて逃げてしまった場合は、やはり実刑10年ぐらいでしょうか。 被害者の方の事は、まだ何も教えて頂いていません。被害者とその家族のの為に早くお見舞いに行きたいのですが。 やはり保釈なんてないですよね。 実刑は免れないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者名簿について。それとも戸籍のある市町村ですか?
ベストアンサー犯罪を犯した場合、犯罪者名簿に一定期間記載されると聞きましたが、下記の4点について教えてください。 ?刑事罰による罰金刑(初犯)に処された場合は記載されますか? ?犯罪者名簿は、検察庁と市役所に存在すると聞きましたが、市役所の場合は住民票のある市町村ですか?それとも戸籍のある市町村ですか? ?罪名も記載されるのですか? ?犯罪者名簿は、市役所の職員であれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽度の人身事故 示談金について
ベストアンサー先月21日に人身事故を起こした加害者です。 被害者の方は18歳の娘さんで全治10日間の打撲と診断され、事故から2〜3日後には元気に通学しているそうです。 被害者の方は未成年なのでその親御さんと示談に向けて話し合いをしています。 問題がややこしくなっているのは、事故を起こした車が代車だった件とその代車が車検切れだった為です。 ですので任意保険が使えません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定小型原付の交差点での右折方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 特定小型原付を利用しています。 変形4差路交差点での2段階右折について質問がございます。 Ⅴの下に_ のような交差点があります。信号は3段階になっています。 本線は_の道路になります。Vの右から、_左の道路に行くのは直進になるのか、右折になるのかわかりません。 _左側に行く場合は2段階が必要なのか? 道路の形状の説明がしっかりでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅のホームで走っていた際の人との衝突
ベストアンサー【相談の背景】 朝の通勤電車の時間がギリギリで、ホームで走ってたら、同じように電車を下車して走ってた高校生くらいの子とぶつかってしまいました。 人が多く、双方共に走る方向を変えたためにぶつかったと記憶しています。 ぶつかった子はそのまま走って行っていき、私にも怪我はなくそのまま乗車したのですが、後々考えると怪我などの確認しておくべきだったかと不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のミラーや人に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で交差点を右折したところ対抗右折車がおり、ミラーが相手に当たらなかったか不安です。とくに音はしませんでした。 ②店舗駐車場にてハンドルを切って後退していたところ前を人が横切り、当たらなかったか不安です。その人はそのまま行ってしまいました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車で走行中の接触について
ベストアンサー【相談の背景】 ①車を運転していて左前を走る自転車を追い越そうとしたところ自転車が車道側に寄ってきました。ブレーキを踏みましたが当たらなかったか不安になりました。 ②また、自転車走行レーンを走る別の自転車を追い抜いた際、車両周囲を映すモニターを見ながら進んでいたところ、自転車から伸びる影が映っており、車に被って映ったのが本体か影かが不安になりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者に車が当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 車で有料駐車場から出荷する際、左から歩行者が来ていたため待っていました。 そのまま通り過ぎて行き、車を進めましたが、発進のタイミングが少し早く、その人に車が当たらなかったか後から不安になりました。 車両前方やミラーから音はしなかったと思います。また、その人もそのまま歩いて行きました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が当たっていないか気になる
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で信号待ちのため停車した際前に車がいましたが、止まりかけるところでルームミラーで後ろを見てしまいました。そのまま前の車は発進しましたが、接触などしなかったか不安です。 特に音はせずその車はそのまま行ってしまいました。 ②直進していたところ前にふらつく自転車がおり、私は右折しようと右ミラーを確認するため一瞬目を離しました。その際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げで車に傷がついた場合の加害者の処分と示談金についての相談
【相談の背景】 先日経営する美容室に駐車していた車に走行は可能ですが大きな傷があり、調べたところ、お客様が当て逃げをしていることが発覚しました。 後日、本人に電話をし確認したところ、知らないとの事なので警察に連絡し、再度警察から本人に確認を取ってもらったところ、ぶつけてしまったかもしれないとの事でした。 ただ、相手が帰省のため、2週間後に傷の確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生が運転する自転車との事故に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 見通しの悪い十字路を車で走行中、中学生が運転する自転車との事故に関わるご相談です。 現場の状況 どちらもセンターラインがなく、車がすれ違える程度の幅(4mから6m程)の十字路。 6時から、12時方向に私が運転する車が直進しようとする。 9時方向(一時停止標識あり)から3時方向に中学生が運転する自転車が直進しようとする。 家屋があり、見通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公道での物の破損による弁償義務について
【相談の背景】 公道に置いてあったお店の物に故意ではなく当たってしまい壊してしまいました。 【質問1】 お店の人に弁償して下さいと言われたのですが、払う義務はありますか? 公道に無許可で置いてある物ならば払わなくていいと思うのですがどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での事故、傷がある場合の修理費用請求可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 今日の出来事です。 駐車場で駐車した後、車内で電話をしていると、突然、車が大きく揺れ同時にガンッと何かがぶつかる音も聞こえました。 隣の車を見ると、女性が車に乗車中でしたので相手(女性)に「いまぶつけましたよね?」と問いただしましたが、一言も話さず、再度同じ質問をした所、相手の旦那が「もしかしたら自分の家族がぶつかったかも。すい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車 人通り多いところで異音 接触事故?
【相談の背景】 朝、駅前の人通りの多い所で車に乗っていたところカツンと音がしました。 その時はなんか側溝の音かな?と思ったのですが後々もし人にぶつかっていたらと怖くなりネットで調べて警察に連絡をしました。 名前、生年月日、住所、時間帯、車種、ナンバーを聞かれました。 今のところ被害は報告されていないとの事でした。それと次そうゆう事があった時は一...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通違反」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから