法律相談一覧
-
金銭の強要にあたりますか?
ベストアンサーご相談です。従業員が赤信号にもかかわらず交差点内に進入し通過してしまったんですが、それを目撃された方からクレームをいただきました。その時の従業員の対応にひどく激怒され、数日後、その方のお宅に謝罪に伺い会社として謝罪文と菓子折りをお渡ししました。ドライブレコーダーの画像をお見せして、私どもの運転が危険運転であったことは認めました。その方は横断歩道...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車スペースをはみ出していた相手にバックで接触した際の過失割合は?
ショッピングモールの駐車場でバックで駐車し、後ろに駐車していたトラックに接触しました。目視ですが1m50cm位はトラックの荷台が私が駐車する駐車スペースに入り込んでいました。私の過失割合はどの位が妥当でしょうか。 ~詳細~ ショッピングモールの駐車場での事です。私は小型車を運転しており、バックで真っ直ぐに駐車スペースに入れようとしておりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタカーで当て逃げをしてしまいました。
旅行先で当て逃げをしてしまいました。 先月レンタカーで旅行中に、狭い道で通りすがりに軽い接触事故を起こしてしまいました。 そのまま逃げてしまい、3日後に警察から連絡があり、物件事故報告書を書くための事情聴取をされました。 警察では30分くらいの話で終わり、今のところが相手が診断書を出していないため、物損事故で処理していると言われました。 相手方は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自転車同士の事故について、過失割合、医療費の請求ができますか?
昨日8/13(木)群馬県高崎市で自転車同士の事故に遭いました。普通自転車走行中に右後ろから電動自転車に乗った男性が右側から追い越す時に男性のハンドルが自分の自転車にあたり、自分は左前方に身体を放り出され、左肘と両膝を怪我しました。また、自分の子ども(生後8か月)も頭部の左後ろを怪我しました。その後、救急車で搬送され、相手の男性と話し合うことが出来ずに治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故から物損事故に戻すことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場でバック駐車中に人にぶつかってしまい、最初は物損事故扱いで処理されていました。 ですが20日後に人身事故に切り替わってしまいました。 相手の方は妊娠8ヶ月の妊婦でした。 実は昨年4月に免停が明けたばかりでした。 その時の点数は13点です。 このままだと免取りになってしまいます。 どうにかまた物損事故に戻してもらうことは出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転による物損事故の処分について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒物損事故事故で電信柱に衝突した後、携帯が見当たらなかった為、自が近い為、徒歩で帰り自宅の置き電話から知人に連絡しました。近くが来る間、飲みかけのビールを飲みました。その前にも飲んでいました。現場に戻るとパトカー刈来ていて 測定は0.7でした。処分はどうなりますか。 【質問1】 処分はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
あて逃げされて悪いのはどちらか?
ベストアンサー先日あて逃げされて、6日後に、加害者を見つけて警察へ報告し、その後、本人確認して、出頭してきました。次の日に、謝罪がしたいと、会社の上司と謝罪に来ましたが、まだ、出頭して3日なのに、今後は弁護士に頼み、解決できなければ、顧問弁護士に頼むと、なにか、これ以上は言えないように釘を刺された感じです。僕は、1割も払いたくありません。でも、こちらの保険は、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
在留資格更新に伴う犯罪歴の影響について
【相談の背景】 配偶者ビザで日本に滞在している外国人です。子供は3歳以下の子供が二人おります。2回目の在留資格更新が近づいているのですが、酒気帯び運転そして当て逃げもしてしまい、逮捕されました。 逮捕後釈放されましたが、捜査は続いています。 呼気から基準値の4倍を超える数値も出て、免許も取り消しになると思います。 自分がしてしまった過ちを猛省し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車とバイクの人身事故の示談書等について。
車とバイクの人身事故後の対応で検察庁へ行くのですが 示談書等用意した方が良いもの・まとめておいた方が良いことなどがあったら教えて下さい。 (私=車、バイク=相手) 〇概要・経過等‥ 一般道で前方の車が左折しきるのを待ち、私も左折したところ後方からのバイクとの巻き込み事故。 私は60キロの一般道を前車の左折待ちのところもあり、速度10キロもない速度でし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
飲酒運転取り消し後 無免許運転2回は実刑となりますか?
平成25年1月に飲酒で免許取消 罰金50万失格期間2年となりました。その後失格期間は過ぎていましたが、仕事が忙しく免許取得せぬまま平成28年4月に軽トラを運転して無免許で捕まりました。拘束はされず、その場で返され後日検察庁からの呼び出しを受けることを伝えられました。呼び出しが無いまま、今月9日に原付を運転してしまい、無免許で捕まりました。その際は赤切符を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務上過失致死罪? 事情聴取
【相談の背景】 車の運転中、携帯の一瞬の操作で脇見として90代の歩行者の方にぶつかり、6時間後ぐらいに亡くなられました。 勤務中ではなくプライベートでの事故なので自動車運転過失致死罪になると思いますが10年くらい前に覚醒剤の前科があり、2年前に居眠り運転で追突、人身事故をして免停になりましたが1日講習を受け免停は終わりました。 今後、どうなりますか? ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
情状証人としての弁護人の質問について
ベストアンサー【相談の背景】 情状証人。 これは文章を考えておいて、述べるのですか? 【質問1】 それとも、弁護人 検察からの質問がほとんどですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件 慰謝料請求について
【相談の背景】 暴行事件で被害届を出しました 今もリハビリに通っている状態です 【質問1】 慰謝料と治療費は別々に請求可能でしょうか? 【質問2】 慰謝料請求を弁護士さんに任せ 治療費は少額訴訟を自分で行う事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
建築減額未払いについて
【相談の背景】 建築の話になります。 請負ではなく、人工出しになります。 契約書は巻いてあります。 初めての取引先の元請けでして、応援にきて欲しいと言われ手伝いました。 現場に入って次々と問題や、話が変わる環境になり、色々現場の環境も悪く、設備等もない状態で、道具、備品等も全てこちらもちで不正な隠し等もある環境になります。 当社は流石にお付き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の再犯について
【相談の背景】 婚約者が無免許運転で執行猶予中(懲役8ヶ月執行猶予3年)に再犯で起訴され 現在も勾留中だが、保釈申請予定で その場合、保釈許可はおりますか? 私は小さい子供が2人いて 県外から彼を追ってきたので 近くに頼れる身内も居なくて 毎日不安な日々を過ごしています。 入籍することで監督者として認められ 今回の刑が軽くなることはありますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妨害運転罪について教えて下さい。
【相談の背景】 車間距離不保持を数百メートル行ってしまいました。割り込みや前に出て急停車などはないです。車間距離詰めて進み、相手が左車線に移り、追い越しました。きっかけは、相手が右車線から追い越し、私の前に入ってことです。ほかに車両は走っていません。 【質問1】 この場合、妨害運転罪が適用され、立件されますか?また後日呼び出しがあるとすれば、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転、人身事故、
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日、初犯の飲酒運転で人身事故を起こしてしまいました。相手は3名おり軽傷ですが、念のため救急搬送しており通院している旨を伺いました。現場の状況は私がセンターラインを飛び越し、相手方が避ける形でぶつかり、10:0で私の過失であることを警察にも認めています。現在私は大学生です。なお警察では事故当日に取り調べを受けたあと友人に身元を引き受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高速道路でのスリップ事故の過失割合について
ベストアンサー先日、大雪の降る高速道路で事故に遭いました。当方被害者です。 相手車が走行車線前方、自車が追い越し車線後方を走行中、 相手車がスリップし、回転しながら追い越し車線に侵入、 自車とぶつかりました。 高速道路でかつ大雪で急ブレーキも踏めず、こちらとしては過失ゼロを主張したいのですが、 保険屋からは10対0は難しいと言われました。 やはり難しいのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクと自転車、接触なしで自損事故となった時
ベストアンサー夜間原付バイクで走行中、信号のある交差点に差し掛かる少し手前で、左側にあった駐車場(20台位)出入口から、突然無灯火の自転車が飛び出し、それを避ける為転倒しました。自転車はそのまま逃走(後続車両運転手の話から)しました。私は、救急車で搬送され病院へ。右上腕骨粉砕骨折で、二度の手術を受け人工骨頭を挿入しました。 私方は、自賠責保険のみで任意保険に加入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私文書偽造罪について
ベストアンサーこういう場合って私文書偽造罪に該当し 処罰される事ってあるのでしょうか? 学生であれば入学手続やらの書類を書いて そこに保護者氏名欄という ところがあったりしますよね。 そこを子供が親に言ったうえで 自分で親の所も書いちゃうっていうことを した場合です。 自分はしたことないですが 私文書偽造罪は本人の同意があっても成立する と聞いたことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車対自転車事故について
教えて下さい 子供、(小学生)なんですが。交差点の横断歩道が点滅してたので素早くわたり、道路工事してて、車が駐車してたため、よけて逆走してしまい、前方からきた車にはねられてしまいました、相手方は、救急車も呼んでくれず、通行人が呼んでくれたみたいで、たまたま、軽い怪我ですんだのですが。 相手方は、逆走したのだから、治療費も、自転車の修理も払わないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ 傷なし 犯人特定後の請求
先日当て逃げされました。 場所は一本道で対向車が来ても脇に他の家の敷地に入らないとすれ違えない場所です。 坂道です。 私が下りで相手が上り。 他の家の敷地の場所は割合で言うと下から3割のところにあります。 事故時わたしはその下3割まで下っていました。 私はどこにも避けれる場所がなく、後ろにも車がいたのでどうすることもできず止まっていました。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の過失割合に納得がいかない、解消できる余地はありますか?
ベストアンサー過失割合について、納得が行きません、ご意見頂けませんか。 また、ご相談に乗って頂けますと幸いです。 とても長いですが、最後まで読んで頂けると幸いです。 スクーターにて、相手方の車とぶつかる事故を起こしました。 詳細を書きますと、 片側一車線、オレンジの追い越し禁止線の道で制限速度内(40キロ制限の道)で走行、前の車が30キロ程で走行、その後ろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
豊胸手術失敗 返金について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年秋頃に、胸のシリコン抜去を考え、脂肪豊胸も視野にいれようとカウンセリングに行ったら、当日にたんたんと勧められ、契約書にサインさせられました。シリコンは異物だと、施術したスタッフの胸も見せられました。 老眼の為、書面の小さな文字は見えなかったですが、サラッと説明あって、数枚ここにサインして下さいと。 1ヶ月検診では、右はちいさくなり左が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いについて相談
ベストアンサー5月中旬に、お盆休み頃の退職を願い出たところ、後任が見つかるまでと依頼され9月末で退職することに。ところが急に9/15になってシルバー連休明けから後任が入れる・・とのことで17日で勤務終了。有給消化と思っていた所、給料明細を見て9月分給料が大幅にカット。理由として常識の範囲での対応との返答。 私の落ち度として、もともと勤務契約書がなく、口約束の勤務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の接触事故(連絡先未交換の場合)について
先日、自転車同士の接触事故を起こしました。 事故の内容は、隣を走っていた自転車が斜行で寄ってきて、接触し、お相手の方が転倒したという内容になります。 事故の直後は、気が動転し、また、お相手の方が怪我等もなく大丈夫と述べていたことから、 そのまま連絡先等の交換も行わず、互いにその場を後にしました。 その後、冷静さを取り戻したのちに最寄りの交番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処分保留で釈放の後、検察庁から本人に不起訴の理由が連絡が来るのでしょうか?
ベストアンサー逮捕→翌日,処分保留で釈放 酒に酔ってタクシー運転手に暴行を加えた容疑で逮捕された。 10月14日に処分保留で釈放された。 質問です。 ① 逮捕→翌日,処分保留で釈放。嫌疑不十分でもない。 どのようなケースが考えられますか? ② 処分保留の後、検察庁から、本人に不起訴の理由「嫌疑なし」など連絡が来るのでしょうか? 検察庁には、本人への報告義務は、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免、無車検、無保険で人身事故での処分
去年、無免許で無保険、無車検車を運転してて追突する人身事故をしました。今まで事故とか無免許とうの逮捕暦なく、事故しても逮捕されずに、在宅起訴です。でに警察の調書はおわり。つい最近、検察庁から呼び出しが来てるんですが、 被害者との示談がきちんと成立してないと 罰金じゃあすまないですか? どのくらいの罪になりますか? 実刑いきなんでしょか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪、名誉毀損 民事訴訟 民事調停
【相談の背景】 名誉毀損、侮辱罪、と思われる行為。 (職場での悪口や誹謗中傷) この事実を職場の同僚から聞き、 本人に事実確認をした所、 言った事を認めました。 私とパートナーの事を言っていた ようです。 その時の会話は録音していますが、 相手側も謝るばかりで、確実な証拠 になるかは分かりません。 その他、友人にも、職場で悪口 聞いたかという質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場が従業員の家庭に何処まで関わっていいのか
ベストアンサーお聞きしたいのですが、職場の社長が従業員の家庭を把握するのは法的にどうなんですか? と言うのも、原因を作ったのは僕達夫婦なんでせが、 事発展は先月です、ゴールデンウィークで羽目を外して遊んでしまった結果、今住んでいるアパートの支払いを遅らせてしまった事からです。 その支払いを遅れた事で職場の方に連絡が行き社長に滞納した事がわかってしまったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
停車車両に追突した場合の過失割合はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 T字路を走行中、左折したところ 曲がって二、三メートルのところに 車が停車しており追突しそうになりました。道路左脇に停車していたため、曲がってみないと気づかないような死角的場所に停車していました。 【質問1】 この車にぶつかった場合、相手は停車中(動いていない)、私は走行中(動いている)ので、私の方の過失割合が多くなりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げになりました
ベストアンサー【相談の背景】 車で走行中、横を歩いている女子中学生にぶつかってしまいました。 音がしましたが、何の音か一瞬わからず、女の子のカバンが当たったかもとミラーで確認したらそのまま歩いて行ってしまったので、そのまま帰宅しました。 その日の夕方警察から連絡があり、女の子は怪我をしていて、 私はひき逃げになると聞かされました。最近はずーっと死にたい死にた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故、並びに飲酒運転
ベストアンサー【相談の背景】 12/28、会社内で忘年会があり この時私は飲酒をしました。 私の中では2本呑んだと思っております。 呑み会の途中から記憶が曖昧です。 その後解散の流れとなりました。 事件当日バイクで通勤していましたが、125ccのバイクだったので自宅まで押して帰るか、バイクを置いて帰ろうと思っておりました。 ですが寒さもあり、少しの距離ならと乗ってしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩行者に当たったりしていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①対面道路で車を運転中、歩行者が目に入りましたが、対向車側かと思いそのまま走り去りました。後から実は自車に近く、当たったのではないかと思いルームミラーを見ましたが人はいなくなっていました。また、特に音もなくミラーの角度もそのままでした。 ②また、何度かチラチラとルームミラーを確認しながら進んだため、その間前が見れておらず何かに当た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社用車で接触事故を起こしてしまいました。その場合、個人で全額負担するべきでしょうか?
ベストアンサー入社2年目の正社員です。 先日、仕事場でお客様から借りた社用車で私の後方不注意により他の作業員の車と接触事故を起こしてしまいました。 元々は担当営業がレンタカーを手配して通勤する筈でしたが、手配が遅れお客様のご好意で手配できるまで社用車を貸して頂き通勤する事になりました。 お客様と作業員の方との話し合いで作業員の車とお客様から借りた社用車の修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故を起こしてしまいました。
ベストアンサー5ヶ月前、居眠り運転で人身事故を起こしてしまいました。反対車線をはみ出してぶつかりました。 とても申し訳ないと思っております。 相手方は、診断書で2ヶ月です。 1週間前に検察庁に行って来ました。 その際に、起訴される可能性が高いと言われ、起訴された場合国税の弁護士をつけて下さいと言っておられました。前科は無いです。 ・どんな刑罰になるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒運転 赤切符をもらっていない
【相談の背景】 友人の結婚式の後、飲酒運転をしてしまい、路肩に停車しているところを警察に起こされました。 呼気検査で0.4の表示が出ましたが、 赤切符などは貰わず、代行を呼んで帰りました。 レシートや領収書などお店の情報は写真に撮られています。 【質問1】 赤切符は郵送で届くのでしょうか。 ネットなどでは赤切符がなければ出頭命令などはなく、検挙扱...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駅のゴミ箱の利用について
ベストアンサー【相談の背景】 駅のゴミ箱に便を捨ててしまったら罪に問われるでしょうか? 【質問1】 また、駅で捨てては行けないものは法律上なにかありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ後の対応について
【相談の背景】 5日前にスーパーから車を出す際にフェンスをぶつけてしまいました。 その時は気が動転してしまい、そのまま立ち去りました。 その2日後に罪悪感から最寄りの警察署へ連絡し、翌日出頭致しました。 その際、車の写真と車検証、自賠責保険、免許証の確認をされ、 「これからは事故を起こした時に報告するように。あと、被害者に連絡をして賠償の話を進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者の手が車に当たった (当て逃げ)
【相談の背景】 当て逃げについて 昨日の夜中、車を運転していて 歩いている歩行者のカバン、手に当たってしまいました。 ですが怖くなってその場から離れてしまいました。 また、仕事中で会社にも報告しておらず 警察にも通報してません。 今からでも会社、警察に連絡した場合は しないより罰など軽くなりますか? 今更ですが あの時逃げずに警察に連絡しな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
接触時の過失割合について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 乗用車を運転中、左折しようとすると、車道を横断する歩行者と接触しそうになりました。 私から見て、右折する側には横断歩道があり、多くの歩行者がその横断歩道を歩いています。 左折しようとする側には、歩道橋があり、そこを上がる人は、あまりいません。 左、右ともに歩道はありません。 よく似たケースで、左折しようとする側に、歩道から続く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の人身事故
【相談の背景】 先日お昼に、自転車(私)と自動車(相手)で人身事故を起こしてしまいました。 私は横断歩道を赤信号で横断、相手は青信号でまっすぐ走行しているところ衝突しました。 相手の方は怪我なしで物損ありです。 私はそのまま救急車で搬送され、全治4週間の怪我でした。 大変反省しております。 警察から近々取り調べがあります。実況見分はまだしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点での人身事故による裁判の予測
【相談の背景】 交差点で車(当方)と歩行者の人身事故を起こしてしまいました。青信号で右折時に同じく横断歩道を渡る歩行者が西日で見えずに突然現れた感じとなり接触してしまいました。時速は10km以下です。すぐに救急車、警察を呼んで対応しました。 警察の調書作成までは終わりました。事故時の状況、西日の眩しさについて等の事実を説明しましたが、眩惑についての...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転過失致刑事処分確定と通知が来ました。
ベストアンサー1年前18歳だった頃無免許で車を運転して交差点で一時停止不注意で事故を起こしてしまいました。 お相手の人わ1週間の怪我をおわせてしまいました 無免許だったことから怖くなり逃げ出してしまいました。その後警察からの取り調べを受け検察家庭裁判所の人の話し合いなどが終わりました。 そして今日刑事処分が決まって検察に送りましたという通知が来ました。 昔と変わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所の犬による大けがの補償
80代母が近所の大型犬に飛び掛かられ転倒、大腿骨頸椎骨折で手術。加害者は入院費用は出したいとの旨。痴呆、歩行不良の可能性あり、今後の補償について至急相談したい。また刑事事件として訴えてもいいのかもお聞きしたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の同乗者
先日、会社の同僚の車に私が乗ったあと、その友人が物損事故を起こし、酒気帯び運転で逮捕されました。 友人がお酒を飲んでいたことは本当に知りませんでした。 友人が逮捕され、私を車に乗せたことを供述した為、私も警察に呼ばれました。 私は巻き込まれたくないのと罪を被るのが嫌で、乗っていないと嘘の供述をしました。 しかし、被疑者と私の話が合わず、再度警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危機管理
海外で業務中に事故死しました。労災認定されましたが会社の人事のような冷たい対応に納得できません。危機管理のなさ、対応の不備、事故にあった責任など会社に損害賠償をもとめられますか・?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オービスの呼び出し状を無視した場合、顔が写っていなければ言い逃れできるのか?
【相談の背景】 オービス光らせて呼び出し状が何回も来てるけど無視してた。レンタカー借りて私自身が運転してたし光ったのもわかったけど無視してた。もし出頭してあたしの顔が確実に写ってなかったら言い逃れできる? 写真が確実に写ってたら証拠写真も送ってくる?呼び出し状ならまだ大丈夫? 【質問1】 顔が写っていなかったら言い逃れできるのか 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故 当て逃げでの出頭
ベストアンサー先日、前方の車に無理な追い越しをかけ、滑ったため急ブレーキをした際追突されました。 煽り運転になるかも、免許がなくなったら仕事に影響をすると考えたら真っ白になり逃げてしまいました。 5時間後に警察に行き、相手が見つかり物損事故で処理していただける話になりました。 当て逃げになるのでしょうか? 後日、警察からの呼び出しはあるのでしょうか? 飲酒が疑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手不動産会社とのサブリース契約で交渉が停滞しており打開策をしりたい
ベストアンサー【相談の背景】 相続で承継した大手施工の賃貸アパートについて、業者から「賃料減額に応じなければ解約する」と通告されました。これに対し当方は、契約時の経営計画書(収支計画)の不合理な前提や、管理業務のあり方について、書面で説明を求めてきました。しかし大手施工会社のグループ管理業者は3か月以上にわたり「グループ内で協議中」と繰り返すばかりで、具体的な回...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通違反」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから