12,876件見つかりました

法律相談一覧

• 字数が多かったようです、短くします…

私は49歳バツイチ彼女は29歳‥ お互い結婚の意思があり‥私が低収入で貯蓄も少ないのも承知で今年1月に子供を作る事を条件で話しを進める事に‥ 彼女が母親に結婚の意思を告げ後日、3月29日夜に両親、彼女の弟と5人で話し合いに‥ 父親は怒り挨拶にならず 最悪、警察を呼べ!揚句は目の前で彼女を殴られ出血‥ 幼い頃から叩かれ育った彼女は両親に逆らった事もなく家を出る覚悟も...

弁護士回答
    2
  • 分かりません助けてください!

私は49歳バツイチ彼女は29歳付き合って丸三年‥ 私は低収入で貯蓄も数百万と少ないのも彼女は承知で今年1月に子供を作る事を条件に話しを進める事に‥ 彼女は母親に結婚する意思を告げ母親が父親に報告‥ 3月29日の夜遅くに呼ばれ両親、彼女の弟を含めて話し合いに‥ 父親は怒り挨拶にもならず年齢差、収入などで話しにならず、帰れ!タクシーを呼べ!警察を呼べ!とまで‥ 目の前で...

弁護士回答
    1
  • 免停30日。弁明書を出せば取り下げになるのでしょうか?

こんにちは初めまして。自分は今年の1月に詐欺罪で逮捕されました。結局不起訴でした。それで今月、警察から免停30日の通知が着ました。共犯の人(起訴された)も自分と同じ免停の通知が来ていました。 不起訴処分で終った事なのに免停になるのはおかしいと思うのですが、法律的にはどうなのでしょうか? 弁明書を出せば取り下げになるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • T路地での接触→転倒→ひび

私道のようなT路地で、乗用車(当方)と歩行者の接触事故を起こしました。 車の速度は5〜10km、車に損傷はなく現場にブレーキ痕もありません。 警察の現場検証では、たいした事故ではなく、行政処分もほぼないだろうとの判断でしたが、歩行者が高齢者で、足にひびが見つかり(ひび=骨折→30日未満の加療)、再度事情聴取となるそうです。 このような場合、免停や罰金刑など...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転

ベストアンサー

お恥ずかしい話なんですが、免許停止期間中に軽い気持ちで車を運転してしまい コンビニの駐車場で事故を起こしてしまいました こちらが悪いので正直に警察の方に全て話、無免許でコンビニまで運転してきた事も またそれまでにも一回運転した事も認めました 先月検察に行き、多分罰金は25万円ほどになる、裁判官によっては今回の事故は駐車場内での事故なので無罪になる...

弁護士回答
    5
  • 恐喝 恐喝未遂で逮捕時に

ベストアンサー

無免許で主人が私の車に乗っていってました。 私は無免許(旦那が)としって五年以上前にも二度くらい無免許で刑務所に入ってたときいてたから仕事の送り迎えをしてたし 常に私が運転してたのに 逮捕されたとき 運転してるとこは見られてないけど車に乗っていったことがわかりました。逮捕容疑は 恐喝 恐喝未遂でしたが 無免許についてはどうなりますか?恐喝 恐喝未遂で起訴か...

弁護士回答
    4
  • 無免許幇助

去年のことです。 夫の面接のため私は無免許の夫と生後2ヶ月の娘を乗せて運転していました。 しかし途中で娘が泣き止まず授乳することにしたのです。 その間こくこくと時間はせまり、しびれを切らした夫は運転すると言い走り出しました。 娘が生まれたため私は無職。旦那には稼いでもらわなければ生活できません。 契約期間が切れなんども面接を受けては落ち、そんな中...

弁護士回答
    1
  • 夜間、停車中に自転車と

はじめまして。 夜間に停車中しエンジン停止、ドアを開いた時に、後方より走行してきた自転車が接触しました。ドアを開ける歳ミラーで後方確認していますが、自転車は見えず。 自転車は無灯火でした。 自転車そのものは倒れましたが、 本人は転倒はしていません。 「大丈夫ですか?」と声をかけましたが、念のためと携帯で車の写真を撮って 「気を付けて下さい」...

弁護士回答
    1
  • 運転免許取り消しの軽減について

初めて相談させていただきます。昨年8月に軽度の人身事故を起こした際に自ら警察に110番し、実況見分中に飲酒運転である事が発覚し、一昨日、行政処分にて2年の免許欠格となりました。自分自身でも深く反省はしております。 ただ、自分がシングルマザーであること発達障害の子供と難病の母親がいる為、車が必要不可欠で出来れば免許欠格期間を1年間にする事は可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 路線バスについて

ベストアンサー

本日雨が降っており道路に水溜まりが多数あり歩道を歩いていたら路線バスに水はねされました。当該路線バスの運行会社にメールにて通報しましたが以前も急な割り込み等をされたのですがいずれも無視をされています。運輸局に通報しても改善されていません。法的には無理だと思いますけどバス会社に対して何らかの処置はできないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別冊判例タイムス

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 判例タイムスについて、質問があります。 自転車も通行して良い歩道上での歩行者と自転車の事故で、歩行者は停止状態から振り返った感じのところ、後方から来た自転車にぶつけられています。 自転車は、歩行者を避けようとしたようですが避けきれずぶつかりました。 被害者は小学生です。 こういった事故の判例を探しているのですが、...

弁護士回答
    2
  • 免許取得後の経費返金。これは、払う義務なんでしょうか?

ベストアンサー

7〜8年前に大型免許を会社より取得して欲しいと言われ、会社の経費で免許を取得しました。しかし、3月で退職する旨を伝えたところ『免許取得にかかった経費は未払金より返金してもらいます』 と言われました。 これは、払う義務なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転免許取消し

先月、前夜飲んだ酒で翌朝に車を運転して自損事故を起こしてしまいました。自分や他の人はケガも無く良かったのですが警察が来て酒臭いと言われ検査されました、結果は0.25で警察官にその場で取消しと言われました、この場合、仕事を辞めなければならいし車が無いと仕事見つからない田舎なので生活出来ません、警察に事情を話しても免停には絶対ならないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 事故の誘引と、けが人の放置について

私の知人の話なのですが、宜しくお願い致します。 知人は配送ドライバーです。 仕事中に事故に遭遇しましたが、この件で事故誘引とけが人放置の責任を問われております。 今までの例から見て最終的に裁判所の判断がどうなると予測されるか教えて下さい。 A:本人 B:後続バイク C:対向車 信号の無い十字路で起こりました。 Aは十字路角にあるアパートへの配達のた...

弁護士回答
    1
  • お願いします。これは必ず支払い命令がくるのでしょうか?

放置車両確認章標 が車に貼られました。 これは必ず支払い命令が くるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 行政処分不服申し立て

よろしくお願いします。先日、意見の聴取に行き、免許取り消し処分になりました。それで自分は行政処分の不服申し立てをしたいのですが、不服申し立ての手続きの流れや使う用紙、書き方等できるだけ簡単にご説明して下さい。携帯サイトで調べても難しいかったのでよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 処分の通知が一ヶ月してもきません

0.25の酒気帯びの処分の知らせがまだきません、免許取消しなら会社を辞めるしかないし免停なら会社に残るつもりです、処分の知らせは時間がかかるのしょうか?あと0.25の酒気帯びと警察に言わましたが取消しでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別件で立件され。

1ヶ月ほど前にラブホテルを1人で利用し、そこで朝8時半から11時頃まで、買ってきたワインと500の酎ハイ二本とホテルの冷蔵庫の中のビール500二本を飲み、ホテルを出たのが19時30分です。 アルコールが残ってるようではなかったので車で10キロ位乗って帰り。家について車に残してあった酎ハイを850ミリを一気飲みし、車から出ようとしたら警察がきて酒気帯びで連れて行かれま...

弁護士回答
    1
  • 事故不申告罪について。これは、ひき逃げになるのでしょうか?

先日、信号停止中の車に追突事故を起こしてしまいました。しかし、その時は、ぶつかったという認識はなくて、急ブレーキが効いたと思い安心して、その場を立ち去ってしまいました。その後、警察からの電話で事故を起こしていた事を知り現場に戻りました。 ここからが本題で、1ヶ月後に相手より診断書(輕部挫傷4〜5日)が出て、人身事故に切り替わり、再度調書を取られて[...

弁護士回答
    1
  • 事故不申告罪について。これは、ひき逃げになるのでしょうか?

先日、信号停止中の車に追突事故を起こしてしまいました。しかし、その時は、ぶつかったという認識はなくて、急ブレーキが効いたと思い安心して、その場を立ち去ってしまいました。その後、警察からの電話で事故を起こしていた事を知り現場に戻りました。 ここからが本題で、1ヶ月後に相手より診断書(輕部挫傷4〜5日)が出て、人身事故に切り替わり、再度調書を取られて[...

弁護士回答
    1
  • うるう年の免許取消し期間

ベストアンサー

先日、お恥ずかしながら運転免許取消処分を受けました。 欠格期間は一年間なのですが、本年はうるう年です。 その場合、366日の欠格期間となるのでしょうか 因みに、通知書の記載では本年の2月25日〜来年の2月24日となっています。

弁護士回答
    1
  • 処分について。刑事処分が決まる前に免停になることはありますか?

人身事故を起こした場合、行政処分と刑事処分どちらが先に決まりますか?刑事処分が決まる前に免停になることはありますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の車に

駐車場に停めてあった車に、飲酒運転で居眠りをした車が突っ込んできて、車が廃車になりました。しかし相手は任意保険に入っておらず、仕事も運送会社のドライバー…。同等車種購入代金を請求すると、「払う気はあるが、分割でしか払えない」との事。分割になると相手からの返済をあてに、うちがローンを組む事になってしまうので「一括で払ってもらわなきゃ困る」と言ったと...

弁護士回答
    2
  • 行政処分

よろしくお願いします。先日、初犯で数値ギリギリで酒気帯び運転で、捕まり90日の免許停止になり、その後裁判所に行き、事情聴取を行い、その後の行政処分はいつ頃連絡がきて、どの様な流れになるのですか?ちなみに、今回だけは検察官の方に裁判所に回すのだけは勘弁されました。

弁護士回答
    1
  • 裁判とするべきことは?慰謝料や正当な治療の要求は可能ですか?

付き合っていた彼が医師で、夜中のクリニックの営業時間外に小鼻の整形をしてもらいました。ヒアルロン酸はお願いしましたが、小鼻のオペは麻酔中に意識がもうろうの中勝手にされました。日がたつごとに変になっていきとても後悔しています。彼はまた夜中に治すからといいますが、別れてしまったし麻酔をかけられるので恐いです。かといって、勝手にされた手術をお金を自ら...

弁護士回答
    1
  • 罰金が…

ベストアンサー

先日 人身事故をおこしてしまいました 内容は 小さい信号交差点を 赤信号で 入ってしまい車速30キロで 原付バイクに 軽自動車で 衝突 相手の方に 加療28日間の骨折を 自分は 30日間の 免停になり 相手の方には 任意保険で すべて治してもらいました それから 裁判所から 罰金の通知がきました その金額が 70万円 この金額は 妥当なのでしょうか また 不服は ...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転の処分の流れについて

いつも大変お世話になります。 去年12月初旬に酒気帯び運転(0.49mg)となり、先日警察から「意見の聴取」等(免許取消の通知ほか)についての通知が来ました。 裁判所からはまだ何も通知が来ないのですが、私は略式にはならず、罰金ではなく禁固刑になってしまうのですか? してしまったことに対しては、とても深く反省しております。 ちなみに初犯でした。

弁護士回答
    1
  • 免許停止中の無免許運転

60日の免停中に無免許運転で赤きっぷをきられました。その場合罰金ゎいくらくらいかわかりますか!?10〜30万といわれましたかもうすこし詳しくわからないかと思い… あと罰金を用意するのに最長何ヵ月くらいなら待ってもらえますか!?

弁護士回答
    5
  • 罰金の支払い。罰金の支払いの延長とかは出来ないのですか?

先日、初犯で酒気帯び運転をして免許停止になりました。呼気0.15で90日の免停と警察官に言われ、先日、こちらの質問に投稿をし、罰金額はどれくらいかと、質問し弁護士の方が10万程度と教えて下さったのですが、もしそれ以上の高額の罰金額が来るのではないかと心配しています。罰金の支払いの延長とかは出来ないのですか?それともし延長が出来るのならば、どの位の日数か教...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯運転

たびたび宜しくお願いします。先日、初犯で酒気帯運転で捕まり、測定した所、0.15の結果で90日間の免許停止になりました。来年早々に処分を受けに行きますが、罰金はだいたい、どの位なのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 行政処分行って来ました。

道路外致傷罪と言う事で 累積する点数はなし、でも普通の人身事故と同じ処分と言う事で 専ら外診断書15〜30日内容みたいで 30日免停短期講習でした。 刑罰では、このような内容処分は普通の人身事故より厳しく審査されるのでしょうか? 又、検察庁に問い合わせる場合 問い合わせ番号みたいのが あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 免許取り消しの四年です[e:791]

相手が一時停止無視で僕の車にぶつかりました軽傷でしたがパニックになり逃げてしまいました[e:791]示談書もあり小さく済みましたが 免許は取り消しの四年でした[e:791] とても反省しています[e:259] 期間は絶対に点数どうり四年より短く出来ないんでしょうか?[e:259]

弁護士回答
    1
  • 駐禁の罰金について。駐禁の罰金は銀行ではらえましたっけ?

駐禁の罰金は銀行ではらえましたっけ? あと用紙とかって張ってある紙を持って行けばいいのですか? 点数は銀行で払えば切られないとききましたが本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に運転免許取得

こんにちは! 無免許運転で捕まり執行猶予中で欠格期間中でもあります。欠格期間が来年3月に終わり執行猶予は来年12月に終わります。 運転免許は欠格期間が終われば、執行猶予中であっても、取得可能でしょうか? 解答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • パスポート申請について。

ベストアンサー

質問です。 パスポートを申請しようと思いますが、 11年前に酒気帯び運転での罰金、その際に、公務執行妨害。 留置所に2日いて、地検で不起訴処分。〈免許取消〉 6-7年前に、万引き〈窃盗罪?〉〈不起訴処分〉を犯しておりますが現在、パスポートを申請することができるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします

ベストアンサー

9月に酒気帯び運転で捕まりました。 アルコール濃度は0.3で罰金は先日納付してきました。 来月上旬に検察に行き『意見の聴取』を経て免許取り消しになるようです。 欠格期間は2年間です。 自分は家族もあり毎日毎日反省しています。 会社も免許が無いと通勤が困難で今年いっぱいで退職します。 再就職も免許がないと厳しいのが現実です。 そこでご相談なんですが、本...

弁護士回答
    1
  • 免許停止者講習

免許停止者講習の日にちの変更はできるのでしょうか?また免許停止者講習に出席しないとどうなるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車検切れ

ベストアンサー

車検切れで信号無視をしてしまい、捕まってしまいました。 信号無視の罰金と点数をひかれたのですが、車検のことは何も言われませんでした。 この場合ですが、 車検切れの罰金、罰則は後日くるのでしょうか? それはどのようになるのでしょうか? 今誰にも話せなく凄く悩んでいます。ご迷惑ですが早急に教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 被疑者が自ら不利になる証拠を集める義務はある?

ベストアンサー

警官は呼び出しの際、当時運転していた車検証、免許証その他。。。をもってきてください。と言われました。 被疑者が、自ら不利になると思われる証拠を集めて持っていく必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故の処罰について

先月駐車場でバックした所後ろを横断されてる方とぶつかってしまいました。一応自分ではバックミラー・サイドミラーは確認したのですが認識できませんでした。その時相手の方が夜勤仕事と言う事で携帯番号のみ交換病院行く時は私も行きますのでと伝え相手の方から又連絡しますと別れました。その時警察に連絡しませんでした。これが一番いけない事と反省してます。2日待ちま...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の現認

私は免許取消の処分を受け、欠格期間中です。 しかし魔がさして運転してしまいました。大変反省しています。 用事があり訪問先に駐車場が無かったため、近所にある運転免許センターに止めてしまいました。 ところが思ったよりも時間がかかり、車を取りに行ったのが19時を過ぎてしまいました。 そしたら免許センターの人に見つかり、ナンバーから氏名も住所も...

弁護士回答
    1
  • 質問します。処分猶予の場合、罰金はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

今日、警察にいって、処分猶予の説明で免停は免れました。ただ、点数は、つくとのこと。それはいいのですが、罰金の話はありませんでした。処分猶予の場合、罰金はどうなるのでしょうか?教えてください。お願いいたします

弁護士回答
    1
  • どうなるんでしょうか?どういう事なんでしょうか?

信号の無い交差点で車対車の事故にあいました。向こうが優先車両、私は一時不停止ということです。が、私は時速20キロ位で、相手は物凄いスピード。私の車が前殆ど潰れ、向こうは助手席が少しへこんでました。急いで保険屋へ電話し、相手が警察を呼びました。到着までの間、相手の会社が近い為か、会社の人達が10人程集まってきて、車を寄せたり、デジカメを持ってきて、色...

弁護士回答
    1
  • 免許証について

わたしは9年前に免許を取得し、接触事故を起こしてから、運転が怖くなり、更新しなければいけない年にわざと行かず(すでに5年程経過)、今まで放置してます。失効だとは思いますが、最近運転しろと周りから言われ、しぶしぶ運転する気持ちになりました。 新たに免許取るには、前回と同じ段階を踏むんですよね?今ある無駄な免許証はどうしたらいいんでしょうか。 くだらない...

弁護士回答
    1
  • 人身事故

夜中に運転中に前方不注意で赤信号でとまっている前の車に追突してしまいました。 数時間前までお酒を飲んでいたのですが数値は0.05で酒気帯びの値までも届いていませんでした。 相手の怪我の度合いは15日未満の軽傷でした。 免許は、30日の免停だったのですが罰金は大体どれくらいになるか教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。免許停止にはなれないのでしょうか?

先日、無免許運転で警察に捕まりました。 車の免許を持っているのですが、友人に無断で借りたバイクが100CCだったのですが、そのことに気付かず、原付だと思って乗っていたためです。 この場合でもやはり、免許取り消しになってしまうのでしょうか? 免許停止にはなれないのでしょうか? 回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 無車検で人身事故。また、免許取り消し期間はどの位でしょうか?

知り合いで、無車検で人身事故をしたしたが、相手が原付で、よそ見していたらしく、こちらの車に向かって来て、避け切れず、軽く接触したみたいです。相手は通院もしています。 車検証を乗せてなかったらしく、後日警察にFAXして下さいとの事で、警察からは連絡無いみたいです。事故から1ヶ月たつのですが、罰金はいくら位でしょうか?また、免許取り消し期間はどの位でし...

弁護士回答
    3
  • 質問です。

ベストアンサー

酒気帯びで人身事故を起こしてしまいました。 現在は行数処分にて二年の免許取消の処分を受け 刑事処分の呼び出しを待っています。質問なのですが現在無制限の保険に加入していて初めは自分で対応していましたが相手の方への対応は現在は保険会社に任せています。 ですが保険会社からの連絡があり相手方に弁護士の方がついたようです。 これからイレギュラーな高額な...

弁護士回答
    1
  • 質問です。

7月に酒気帯びで人身事故を起こしてしまいました。 行数処分で二年の免許取消の処分を受けました。 今回の質問なのですが被害者の方が弁護士依頼した事が今月6日に保険会社からの連絡でわかりました。 保険も無制限のものに入っています。心配しながらも刑事処分の呼び出しを待っていました。 争点もわかりませんがこれからどうなるのか どうするべきかがわかりま...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転扶助で免停になる確率を教えて下さい

4月に数年前に免許取消しになった彼氏に私の車を運転させてしまいました。彼がシートベルトをしていなかった為に捕まってしまい私は無免許運転幇助になりました。自分が安易に運転を替わってもらったのが悪いので免許取消し欠格期間一年は仕方ないのですが、今週母が脳梗塞になり電車バスも通らない所に病院があり今免許が無くなると看護に行けなくなるので、聴聞で延期また...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから