法律相談一覧
-
-
-
ありがとうございます
荒川和美先生ありがとうございます。度々の質問申し訳ありませんが刑務所には入りたくないのですがどうしていけばいいのでしょうか?反省、後悔しか今はないのでどうすればいいのかが解りません。いつまでにどのような事をしていけばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。罰金はいくらくらいになるのでしょうか?
ベストアンサー教えて頂きたいのですが去年の6月に酒気帯びで捕まり8月に免許取り消しと罰金の罪をおかしてしまいました。その後今年1月の初めにお通夜の席でお酒を飲んでしまい車を、運転してしまい、無免許、酒気帯びで逮捕されました。二日間の留置場を終えたのですが二度と無免許では乗らぬよう速やかに廃車手続きをしました。罰金はいくらくらいになるのでしょうか?実刑判決で懲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許取り消しに関して
三年ほど前に免許取り消しを受けました。 その時はその処分に従いました。 その直後くらいににもう一度事故をしましたが、免許関係の通知が全く来ませんでした。 そのまま三年が経過し、自動車学校に行って卒業した時に取消処分者講習を受けようとした時に始めて年数が増えていたことに気がつきました。 この場合異議申立てをしてこの年数をへらすことは出来ますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転
ベストアンサー2008年に飲酒運転で免許取り消しになり その後 何度も無免許で逮捕されました。2011年5月に執行猶予1年 懲役3年の判決が出て この間 年末に また 無免許で逮捕されました。今度は どうなるか教えて下さい。私の彼氏の件ですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒翌日の酒気帯び運転で追突・人身事故
よろしくお願いします。 前日午前1時ころまで飲酒し、朝寝坊して急いで車を走らせていた所、雨でスリップして車に追突し、相手の方にムチ打ち(頚部が痛い、とおっしゃっていました)を受傷させてしまいました。 その後のアルコール検査で、呼気中0.17と基準値を上回ってしまい、酒気帯び運転となりました。 まだ正式な警察の出頭要請・取り調べは受けておりませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
去年の6月に原付きで無免許運転してしまい警察に捕まってしまいました。 それから何ヵ月かしてから初犯だったので罰金10万円を払って終わりました。 今となっては本当にばかな事をしたと反省です。 そろそろ車の免許を取りに行こうと思っているのですが、もう教習所に行って免許を取ることは可能なのでしょうか? 欠格期間があるはずだときいたのですが何年なんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会からの請求について。支払いを拒む法的な方法はありますか?
個人経営の会社に就職しましたが、就業に当たり特に書面の取り交わしもなく、就業を開始しましたが、先日退職をいたしました。 その際、就業前に自動車免許の取得費用を出してくれるとの話から会社よりお金を出してもらい免許を取得しました。 取得後は通勤用の車を会社で購入してもらい、通勤及び現場までの往復、同僚の送迎等に使用したり私用でも使っていました。 退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
超緊急。青切符はあとから切れるのですか?
経緯: 1)日曜の夕方、 右折禁止信号無視でとめられました。 白バイではなく神奈川県警青葉署の交番のおまわりです。 急いでいると言ったら、その場で切符はきらず、あとで交番にきてくれといわれました。 「切符」とはいわず「処理する」という表現 2)所用が長引き立ち寄りませんでした。 マナーで気づかなかったけどみたら夜8:30から深夜0:10まで、私の携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金について。この場合、どうなるんでしょうか?
ベストアンサー旦那が、運転中に電話をしていたのが見つかり、六千円の罰金だったので渡したのですが、振り込んでおらず、納付期限を過ぎていました。 この場合、どうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急お願いします。先日万引きを犯しました。
ベストアンサーよろしくお願いします。 27歳研修医をしております。 仕事のストレスより、うつ病、不安障害で休職を繰り返しており、今回も二ヶ月前より休職中です。 休職中でありながら、貧困が原因で先日万引きをいたしました。 万引きの内容ですが、まず大手ホームセンターにて加湿器(3000円相当)、温度計(1200円相当)を万引きし、バレずに外にでました。バレなかったこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上申書
ベストアンサー先日はご回答ありがとうございましたm(__)m その後警察の取り調べの際 以前のシートベルトの1点と今回の15点を 合わせて合計16点になったと書かれた 書類を渡されました。 その内容をHPで見つけた行政書士の方に 相談した所、上申書と反省文を提出してみたら 免停になる可能性はあると言われました。 費用も6万円程なのでお願いしようかと 思いかけてはおります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許取消
ベストアンサー間違った場所で質問しており、改めてお願い致しますm(__)m 10日前に自動車事故をおこし、相手のご老人は亡くなってしまいました。 遺族の保障は保険会社に全てお任せして、まるくおさまる様子です。 後悔と反省の連続で眠れない日々を過ごしております。 大きな過失はありませんが、免許証は警察に渡しました。 このままいけば免取でしょうが、弁護士さんにお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転。罰則はどのようになるのでしょうか?
この前、単独でぶつけて飲酒運転と分かり、アルコール検知器3.5。 8年くらいまえにスピードで免停になっています。あと4年くらい前にもスピードで15キロオーバーで捕まっています。罰則はどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政処分について教えてください。
ベストアンサー約一ヶ月前にも質問させていただき、安心していたのですが、若干状況が変わった為、再度ご質問させてください。 一ヶ月前に、車線変更後バス一台を追い抜いたところで、原付に真後ろから追突されました。(前回は2台と記載しましたが、目撃者の方に確認したところ1台でした。) 相手が任意保険未加入だったため、リサーチ会社に入ってもらい、こちら側と相手側、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
放置車両について
以前にも質問させていただきましたが私有地駐車場に放置車両があります。 張り紙をしていたのですが全く動かしている様子もないので陸運局で持ち主の名前・住所を調べて手紙を送ったらその住所にはもう住んでいないとの事で戻ってきてしまいました。 市役所にて移転先住所を教えてもらえるという回答があったのですが市役所では教える事は出来ないとの事でした。 数か月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故での正式裁判
ベストアンサーカテゴリー違いで違うところにも投稿してしまいましたがこちらでも失礼します。 3月に人身事故を起こしました。 押しボタン式の信号を青で横断中の自転車二人に対して一人を轢いてしまい、左膝骨折の怪我をさせてしまいました。 行政処分は15点免許取消処分を受けました。 刑事処分の方は先日検察庁へ行きましたが、検事に『正式裁判になりますので、弁護士はどうするか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
看護師にはもうなれないのでしょうか
ベストアンサー先日飲酒運転で電柱にぶつかる事故を起こしてしまい、免許取り消しと罰金の罪になりました。 来年から看護学校にかよって看護師になることを考えていたのですが。もう。無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
資格取得費用について
仕事の都合上、中型トラックの運転免許証の取得が必要で、会社の募集要項には中型免許取得者とあるらしいのですが、私はそれを知らずに入社したため、中型免許は持っていません。 今まではトラックに乗る機会もなく、普通免許取得通算2年以上でもなかったため問題なかったのですが、もうすぐ普通免許取得から通算2年が経つこともあり、資格取得を求められました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の業務中のことですが…
前回の質問の自己退社の整理中なのですがよく考えると約3年前仕事の時間の中会社の車で、結果として民事処分は会社の保険、行政処分は30日免停の講習(自己負担)刑事処分は(相手が高齢の自転車で骨折のため入院期間が長引き)15万円の支払い(自己負担)したのですが会社は何処まで払う責任があったのでしょうか?また退社のさい幾分かの請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車免許取得時の住所変更について
ベストアンサー平成5年に普通自動車第二種免許を運転免許試験場で 合格しました。この際に、免許証の住所が旧住所のまま(実家の住所です)で免許取得しました。 直ちに、後日住所変更の手続きを行いましたが、今になって 気になります。 住所変更は速やかに行うべきという道交法がありますが、 この場合、免許は無効になってしまうのでしょうか? または過料などの対象になりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後のことについて相談です
先日、検察庁(支部です)に、昨年末の人身事故の件で呼ばれ、調書に署名捺印しました。 調書に署名捺印後、担当の副検事の方から、今後2~3週間以内に裁判所から書面が届くので受け取るように、と言われました。 検察庁では、調書以外には署名捺印しておりません。 そこでご相談なのですが、私は今後、略式起訴ではなく、公訴請求されると考えて良いのでしょうか? 事故の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
神経質なほど…昔の運転が気になります。そして、また車に乗れるようになるために…
かなり前になりますが、一度だけ、大きな人身事故を起こしてしまいました。 車体の後方に相手(バイク)がぶつかったものと、私の車の視界が悪かったのとが、重なり事故に至りました。 大きな音はしましたが、歩道に乗り上げた物だと思って、バックミラーで確認すると、被害者者様がバックミラーぎりぎりに倒れているのを確認できたので、人身事故を起こしてしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
飲酒運転
一昨年10月夫が飲酒運転で事故を起こしてしまいました。昨年2月に裁判があり懲役6か月執行猶予2年の判決が下されたのですがこの場合罰金についてはどうなるのでしょうか?また行政罰の免許取り消しなどはいつ知らせが来るのでしょうか?事故を起こしてから約2年…何も知らせが来ません。現在免許更新の葉書も届いているのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察から呼び出し。罰金の値段が決まるのでしょうか?
今年の一月、雪が降った次の日に 会社の行事があり 山道を走っていました。 滑るだろうと思っていたので、徐行ではしっていると急な下り坂で、車がすべってしまいブレーキを踏みましたがとまりませんでした。前の車が下り坂でスリップして止まっていたので、右に避けたところ 左にも車があり避けるところがなくぶつかってしまいました。 とりあえず、車を坂の下の安全な所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
点数について。事情聴取なしで処分を決めるのでしょうか?
ベストアンサー警察官の事故直後の現場検証で減点、免停などの処分をするのでしょう? 事情聴取なしで処分を決めるのでしょうか? 検察官の聴取があるまで減点はしないように要請できると聞きましたが、どのようなことなのでしょうか?またどうすればよいのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
重症の人身事故
ベストアンサー重症の人身事故を起こしてしまいました。 幸いにも逮捕はなく警察の事情聴取を待っています。被害者の方の回復を待っての聴取になると思いますのでしばらく時間があるのだと思います。 事故を起こして免停などの処分が出るまでどれぐらいの期間がかかるのでしょうか? おおよそのことだけでも教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許で二回目の人身事故
5月に、無免許で人身事故をしました。今回で二回目。一回目は罰金だけで済み、事故をおこしたのは21年8月。免停中の事故でした。 今回は、そのまま警察に2日間捕まり、出てきました。次に検察庁かと思ったら、来週警察にきてと言われたみたいです。2ヶ月もたって再度警察から呼ばれることってあるんでしょうか?なぜ、呼ばれるんでしょうか?一回目の無免許の時は、事故して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人が准看護師で酒気帯び運転で逮捕されました。職場に連絡行きますか?
戒告なり准看護師免許停止なりの処分が決まった際、病院にその旨の連絡は行くのでしょうか? 知人は、病院に迷惑掛けたくないと別理由で退職すると言っているのですが、辞めなくて済むようにならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さいm(__)m
私事ではないのですが、職場の同僚の事です。以前飲酒運転で捕まりました。話しでは、0,35の数値で、免許取消し点数が25点との事です。扱いは酒気おびになっているそうです。3年以下の懲役又は50万以下の罰金と聞いたのですが、0,35は酒気おびですか?罰金はやはり50万でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
酒気帯運転・無免許運転 (半年前に酒気帯びにて免許取消)
ベストアンサー初めまして宜しくお願い致します。 私の知人が半年前に酒気帯び運転にて免許取消になりました 簡易裁判にて罰金で終了しています。 その後、酒気帯び運転及び無免許運転にて逮捕され 某警察署に留置されています。 逮捕され約7日たちますが(10日拘留・・) 簡易裁判・略式裁判で終わる確率はどのくらい有りますか? 正式裁判になった場合、留置所~拘置所~正式裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕状について
知り合いの少年の話なんですが、逮捕状がでているらしくまだ本人には見せられてないらしいのですが。一ヶ月くらい地元にいなかったらしくもどってきたら逮捕状出てると親に言われたらしいのですが逮捕状はきえているのですか? 教習所に通っているらしく卒検が終わったらしく免許取りにいっても平気なんですか? ちなみに罪名は窃盗らしいです。少年の話です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転唆等。わたしは免許取り消しになりますか?
四月に主人が無免許でつかまりました わたしはその後 無免許運転幇助罪で 警察と検察庁に調書をとられました そして今日免許センターから手紙がきて 聴聞日とかいたものがきて 無免許運転唆等についての処分があるから聴聞日に出席するか欠席するかきました わたしは免許取り消しになりますか?主人は無免許でわたしの車に十回くらい乗ったので 主人もわたしも調書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします。もちろん何らかの処罰はありますよね?
2年程前に私の父が酒気帯び運転で単独事故を起こし、怪我をして救急車と警察が来ました。 その後、父は免許取消しの処分を受け、現在は無免許です。 その頃に私は車を買い替え、前に乗っていた車は実家に置いていたのですが、父がその車を運転して買物などに行く様になりました。もちろん無免許運転ですのでやめる様に話もしましたが、全く聞く耳を持ちません。車の名義は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転免許取り消し。欠格期間は短くなりますか?
よろしくお願いします!先日、飲酒運転で警察に捕まりました。アルコール数値が0.35で酒気帯び免許取り消しになります。 欠格期間は短くなりますか?欠格期間2年を免許停止2年になりますか?罰金はどれくらいになりますか?事故はしてません。 今は反省しています。仕事(生活)上免許が必要なので、どうにかならないでしょうか! あと同乗者が一人乗っていて、同乗者は2年前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃げた加害者から。他に私達がするべき事は他にあるのでしょうか?
先日、主人が交差点で右折待ちで停止していたところ後ろから追突されました。 犯人は追突後、停車せず立ち去りました。 車のナンバーと車種を覚えていたので警察に伝えたところ、翌日連絡があり犯人が分かりました。 事故の翌日中には、相手と奥さんが謝罪に来たのですが 謝罪と言い訳の後に『診断書を出さないでくれ、仕事が車の運転のため免許取り消しになったら困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免取り中に…。免許取得期間が延びますよね?
18キロオーバーで捕まりました。無免許+速度オーバーで刑がくると思うんですがどんな刑になりますか?免許取得期間が延びますよね?それ以外は罰金のみですみますか?早め回答お願いします…
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上過失傷害について
ベストアンサー事故から5ヶ月経って、相手の処罰が決まったと、検察庁から手紙がきました。相手の方は略式裁判で起訴で罰金20万円の事です。そこで質問なんですが、罰金20万円って軽いのですか?自分の友達は追突事故で罰金50万円で免許取り消しになりました。被害者の方は二人で一人が全治一週間で、もう一人の方は脊髄損傷で全治1ヶ月みたいです。私の場合、全治半年なんですが…県で違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転か?この場合、どういう事に成るのでしょうか?
平成21年に免許取得したのですが、敷地内で4トン車を移動させようとし、後部車体の一部が、敷地内を越え道路上の車に接触しました。警察を呼び事故の報告をしましたが、4トン車は新免許(平成19年以降に所得した免許)では乗れないとの事で、無免許運転の可能性が有るかもと言われました。車体の一部が道路に出ただけなのに、、、タイヤは敷地内からは出て居ないです。この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転。呼気?
嫌な気分になりましたら申し訳ありません[i:162]友達の事なんで、詳しいことはわかりませんが… 先日信号無視で、警察にとめられ飲酒運転が発覚したようです。 呼気?は0.4だったらしいです。 飲酒運転での処分が厳しくなっているのは十分承知ですが、運転免許がないと生活できない環境です。学生の子供が3人いる大黒柱です。 減免(免許停止)になる可能性はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。弁明書を出せばどうにかなるものなんですか?
詐欺容疑で1月に逮捕されました。詐欺の内容が、偽装事故の保険金詐欺でした。 自分は不起訴で終ったのですが、今月に免停30日の通知が着ました。弁明通知書には、危険性帯有に係わる現有免許に対する処分と書いてあります。 不起訴でもこの処分は必ず受けなければならないものなんですか? 弁明書を出せばどうにかなるものなんですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
字数が多かったようです、短くします…
私は49歳バツイチ彼女は29歳‥ お互い結婚の意思があり‥私が低収入で貯蓄も少ないのも承知で今年1月に子供を作る事を条件で話しを進める事に‥ 彼女が母親に結婚の意思を告げ後日、3月29日夜に両親、彼女の弟と5人で話し合いに‥ 父親は怒り挨拶にならず 最悪、警察を呼べ!揚句は目の前で彼女を殴られ出血‥ 幼い頃から叩かれ育った彼女は両親に逆らった事もなく家を出る覚悟も...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通違反」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから