12,876件見つかりました

法律相談一覧

• どうしたらいいかわからずお願いします

ベストアンサー

T字路の交差点で相手が自転車で私が自動車で人身事故しました 私の方はT字の下から左折するため標識もなにもないところを安全確認するため止まる寸前で相手は左側から右折してきて相手の自転車の右側前輪と私の車のバンパーの左にあたり相手は倒れ足の痛みを訴え救急搬送されました ちなみに相手が走ってきた歩道をまたいで広道にでてもいません 任意保険に未加入で自賠...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げをした、された、かもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 車に10日ほど前にはなかった傷がありました。 当て逃げされていた場合や自分の家の塀などはどうしようもないので仕方ないのですが、もし当て逃げをしている形になっていた場合警察に連絡した方がいいでしょうか? この10日ほどの間、家族も乗ってます。 一応家族にも聞いたところ皆知らないと言っていますが、もしかしたら怒られると思っていて黙っ...

弁護士回答
    3
  • すれ違う自転車と当たっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 狭い道路で車で直進していたところ前から自転車が来たため、止まろうとしました。 車が止まりかけるところで自転車が自車とすれ違ったのですが、その際に接触などしていないか不安です。 音はしなかったと思います、また、車両周囲を映すモニターをその時見ていたのですが、よくはわかりませんでした。 その自転車はそのままいなくなっていたのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • サイドミラーが歩行者とぶつかったかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日仕事帰りに、車の左ドアミラーからドンッ!と音がして、確認すると歩行者の方が右手を気にして歩いていました。 また、その道には、植木もあり、歩行者と当たったか、枝に当たったか分からずそのまま通り過ぎてしまいました。 そして、再度疑問に思い警察に電話をして、そのまま警察署で届出をしたところ、まだ、この事故の届出が出ていないといわれ...

弁護士回答
    2
  • ドアパンチをしてしまったかもしれません。

【相談の背景】 昨日、スーパーの駐車場でドアパンチしてしまったような気がしました。 風に煽られドアが持っていかれたのですが、ギリギリで戻したように思い、簡単に相手の車を確認し、帰宅してしまいました。 帰宅後、どうしても気になり警察に相談に行きました。 相手からの被害届のようなものは出ていませんでした。 一度帰宅してしまっているので、とても焦って...

弁護士回答
    2
  • 車検、自賠責きれどうなる?

車検、自賠責切れで捕まりました。色々と写真を撮られて警察へ移動し調書を取られ終了。 今後の説明が無く、とても不安です。 どのような罰則があるのでしょうか?また、会社にはバレるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 煽り運転をしてしまったかも

【相談の背景】 3日前に車線変更してきた車に車間距離を詰めて走行してしまいました。結構詰めてしまっていたと思います。その時は私も急いでいるのもあって、今から思えば本当に悪いことをしたと反省しています。 【質問1】 これは煽り運転になりますか。不安で寝れない日々が続いているので、自分から警察に相談に行くとどのようになりますか。

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び運転について

ベストアンサー

質問です。 お恥ずかしい話ですが先日、息子が酒気帯び運転で捕まりました。 数値は0.25~0.3の間くらいだといってました。 また、免許は取り消しになるからとも言ってました。 泥酔した友人を息子が車に乗せ、自宅まで送り届け、そのあと捕まったということです。 同乗者は息子が飲酒運転だったのは知らないようです。 またお店側には車で来ていたことは伝えてな...

弁護士回答
    1
  • 行政不服審査法での再審査

【相談の背景】 1年ほど前に自動車で自転車との接触事故を起こしました。事故を起こす少し前に左サイドミラーを電柱にぶつけて接着剤で素人修理をして不安を抱えての中で走行中に自転車を追い抜こうとした時に左サイドミラーと自転車が接触した状態です。自転車は確認してハンドルを中央線に寄せて切っていたのですが足りなかった状態です。自分としてはハンドルは切ってた...

弁護士回答
    2
  • 検察庁からの呼び出しについて

ベストアンサー

2:8(当方2割)の人身事故で検察庁から呼び出されて「ここ1か月のうちに連絡がなかったら処分は無かったと思ってください」と検察官から言われました。略式請書は書いていません。 相手の赤信号無視による車同士の追突でした。当方は黄色信号でした。 略式起訴される場合はまた検察庁に出向いて略式請書に署名しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無理やり代わった運転 ~無免許運転幇助 ~

私の旦那は60日免停中です。 5月1日に家の前20mぐらいから車庫入れ時まで旦那と運転を代わってしまいました。 自分は運転席から助席にうつりました。 その時はダメと言いましたが、旦那の日頃の言動等で恐く、従うしかありませんでした。 そこを警察が見てて捕まりました。 旦那は取り消しになると思います。 昨日から事情聴取で警察署に行き、話をしました。 旦那の...

弁護士回答
    1
  • ラフティングに参加し私に障害があることを伝えたが故に案内不十分で怪我

ベストアンサー

あるツアー会社のラフティングに参加しました。 その際にわたしには事故の後遺症で右目失明、難聴だということを相談したうえで参加しました。 外国人のガイドの指示のもとボートに彼女と参加してたので2人で乗る! 僕だけボートの先端に座るよう指示! 激流の川でその流れに耐えられなくなり転倒。 座席に首を激しく打ったため激痛。 その後旅行中だたため近くの整形...

弁護士回答
    2
  • 運転していてしっかりと確認できていなかったこと

ベストアンサー

【相談の背景】 車に乗っていて交差点で左折したところ、左折先対向車側の右折レーンに車がおり、曲がりきれなかったため、後退して切り返してから曲がりました。車が周りにいることもあり焦り、確実に人などいなかったか後から不安になりました。また、その後自転車も私の車の後ろを通り抜けました。 その後の道でも左折しようとしたところ自転車が横断しており、私の車...

弁護士回答
    2
  • 虚偽申告後に再度警察から呼び出されました

【相談の背景】 昨年秋、SNSで知り合った男性が私の車を運転中、コンビニ駐車場で軽い接触事故を起こしました。傷はよく見ないとわからない程度でしたが、相手が警察を呼んだところ、その男性はその場から逃走してしまいました。私は混乱し、面倒なことに巻き込まれたくなくて「自分が運転していた」と嘘をついてしまいました。後に証言や防犯カメラ映像と矛盾が出たため、...

弁護士回答
    3
  • 高速道路での石の跳ね返り事故で訴えられる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高速道路を走っていたところ、私の車の後ろを走っていたという車から、サービスエリアで呼び止められ「あなたの車の跳ねた石が私の車のフロントガラスに当たり割れた」と因縁を付けられました。 私は警察を呼びましたが、私が飛ばしたか不明である事故届を作りましたが、相手の人は私にしつこく弁償するよう言って来ます。 相手は、私の車が飛ばした石も...

弁護士回答
    2
  • ドアパンチ後日請求ぼったくり

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月頃に妻が仕事へ行く際に同僚の車(社用車ではない)を降りる時に助手席側のドアを壁にぶつけてしまい擦り傷のようならものができてしまったそうです。 その時は双方確認はしましたが警察は呼ばず「大丈夫」と済ましたそうです。 妻が3月に退職することになり それから急にあの時の傷を弁償しろと 写真を見せてもらいましたが 1cmにもみたいに塗...

弁護士回答
    3
  • 車両事故について、過失割合についてお伺いしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 今月初旬 交差点内で対抗車両と接触事故を起こしました 自身が右折、対向車が直進となります どちらも黄色信号での交差点進入となり 結果として私の車の右タイヤ部分とその上部の車体にぶつかるといった事象となりました 交差点内進入時、 私の車が30-40kmで進入 先方が50-60kmでの進入 交差点前後の規制速度は40kmとなります ドライブレコ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の行政処分、刑事処分について

私の運転していた車とバイクとの人身事故を起こしました。保険の過失割合は私9、相手1とのことです。なお、当初の診断書は全治2ヶ月とのことです。 ○先生方に質問があります。 この場合の、だいたいの行政処分、刑事処分はどのようになるでしょうか? 任意保険にて保証はしております。

弁護士回答
    2
  • 無理な追い越しについて

ベストアンサー

停車しているバスが右のウインカーを点灯させた事に気付くのが遅れ、無理な追い越しをしてしまいました。 正確には追いこそうとした時にバスが並走して動き出したので、急いで速度を落とし後ろに回りました。 接触等は無かったので、バスはそのまま進み、私も分かれ道までずっと後ろを着いて走っていたのですが、これは後日ドラレコの映像で通報されたりしますでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転の自首と幇助

先日初めて無免許運転をし 車線変更が怖く車通りのない道を走っていたところ土地勘のない地に行ってしまい 右折通り抜け出来ませんの標識が見えず右折した所 バックでしか出れなくなり民家の壁に少しですが何度か擦ってしまいました その後その人たちが事故の通報したかは分かりませんが ここは入れない道でしょちゃんと見なさいと言いながらも誘導してくれました ...

弁護士回答
    1
  • 信号無視の人身事故による罰則

先月交差点の事故ですが、自分が右折の矢印が点灯したので右折しようとしたところ、反対車線の車が信号無視してきて、事故に遭い車はほぼ全損でもおかしくない状態。自分も一週間の打撲と顎にエアバッグによる擦り傷をおいました。。こちらには過失はなく、相手の100の過失です。 車は、車体価格が約170万円代です。修理代は130万円越えます。物損じこで届けてますが人身事...

弁護士回答
    1
  • 二台の追突事故の今後の点数や罰金について

ベストアンサー

先日、二台を追突させる事故を起こしてしまいました。 本日警察より連絡があり、金曜日に現場検証となります。 お相手の方は全治二週間でした。 ・この場合、減点はどのくらいになりますか? ・二台のうち、間に挟まれていた方からのみ診断書がありました。もう一台の方から連絡があるまで、処分は保留でしょうか?恐らく、お話を伺っている限りそちらの方はお怪我は...

弁護士回答
    1
  • 自転車マナートラブル 勝手に車のドアを開けられ数回開閉を繰り返された。罪に問われない?

信号なしの横断歩道で自転車が急に飛び出して来たので、クラクションを鳴らしました。(明らかに飛び出しで、自転車で横断歩道してはいけないところ) するとその男は私の車に近寄って来て、ガラスが割れそうなくらいの強さで叩き、勝手にドアを開け、暴言を吐いて来ました。 その後、車のドアを数回、激しく開閉(ガチャガチャ)されました。 一車線の道路だったため...

弁護士回答
    3
  • 物損事故からの飲酒運転発覚

初めまして。宜しくお願い致します。友達が逮捕されました。飲酒による物損事故なのですが相手は気にしてないと言われ連絡先も聞けず教えてくれず終わってしまいました。その後飲酒検査拒否で現行犯逮捕されました。余罪が酒気帯び運転です。今日拘留満期だったのですが連絡がありません。留置場黒板に拘留が1日延びていた。警察からも連絡はないのですが起訴されてるので...

弁護士回答
    7
  • 当て逃げ後の自首と出頭期間について

実家の車を駐車の際に隣の車に当て逃げをしてしまいました。 その時は音なども気付かず隣の車と近くて気を付けないといけないくらいの認識だったので、隣に停まっていた車を確認せずに立ち去りました。 その後家に帰って車体の左前方に傷が付いていることに気付きました。 しかし、傷に気付いた当初は、隣の車に当てた感覚があまりなかったので、そのままで良いかもし...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転で検挙 0.35mg

ベストアンサー

【相談の背景】 1人では判断付かないため初めて御相談させていただきます。 3週間ほど前に友人と飲み会があり、帰りは代行で帰るつもりが田舎道で5分くらいだからと魔が差して、飲酒運転をしてしまい検問に引っかかり検挙されました。 酒気帯び運転で0.35との事でしたが、捕まった瞬間から素直に非を認め、非常に反省していたので免許証は返して貰い、その日は代行で帰...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談後の起訴された件について

傷害事件で相手方と被害届を取り下げる、示談金を支払うとの事で示談が成立したんですが、相手方が被害届を取り下げなく起訴されました。 この場合、示談金の拒否は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 物損扱いか当て逃げ処理か

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーの駐車場で停車中の車にドアミラーを擦ってしまい、当たってるだろうとは思ったのですが帰宅しました。擦った5〜10分後ぐらいに気になって戻ったところ警察が来てたので慌てて事情を話しました。警察には名前と連絡先、職業、勤務先の連絡先を聞かれ立ち去ったことの口頭注意と、保険会社を通じてか双方でのやり取りで解決してくださいと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 科料による前科の影響と懲戒処分について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 科料は軽度の罰金刑でありながら刑罰として前科がつくのですか? 例えば職業によってその科料が影響する弁護士・医師・公務員など記されてましたが、今は民営化された元公社の社員ならどの程度影響しますか? 又次に同じ事をし科料になった場合 反省してないと判断され更に重い刑にはなるのですか? 【質問1】 科料で前科がつけばどの程度今の仕事(...

弁護士回答
    2
  • 初対面の人との酔った状態での移動中に単独物損事故が発生しました。私が罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、酔って街中で知り合った初対面の人と意気投合してその人の運転で移動しました。その人は素面だと言ってました。私は移動中寝てしまったのですが電柱にぶつけられ逃げられてしまいました。警察がきて事情を説明してその日に免許を返してもらい二日後に車も返してもらいました。後日調書で呼ぶかもと言われました。電柱はかすり傷で怪我人はいません。...

弁護士回答
    2
  • 児童福祉法と無免許運転について執行猶予わつくのか

今現在児童福祉法と無免許運転で起訴されています。 児童福祉法でわ児童1人に援交をさせ計三回させ7万円ももらいました。 援交させていた期間も短いです 執行猶予がつく可能性わありますか? 児童福祉法と無免許運転二つあわせて執行猶予にわならないんでしょーか?

弁護士回答
    4
  • 医療過誤・病院の過失

例えば、医療過誤で病院に対して業務上過失傷害などが問える場合は、患者の名前を取り違え輸血したりなど明白な場合でしょうか? 医療従順者として、常識的に知っていなければならないことで患者の身体に問題があった場合だと思いますが具体的には、どのような場合でしょうか? また、そのようなことを協議する検討会があるのでしょうか?ご教示お願いします。

弁護士回答
    4
  • 危険ドラッグ事故

危険ドラッグを吸い1年半前に物損事故を起こしてしまいました。 事実を認め事故の調書と現場検証を済ませ後は行政からの免許取消し通知が届くのを待つばかりです。 警察の方からは「危険ドラッグの成分が身体にどんな影響を与えたか科捜研で調べ報告する」と伝えられているのですが一向に連絡がありません。 過労運転で調書を済ませたのですがこのまま何も通知がないとい...

弁護士回答
    1
  • ドアが接触した可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年と少し前のことなのですが、遠方に旅行中、上司の運転する車から降車する際に違和感と異音を感じた気がし、ドアをぶつけていたのではないかと不安に感じています。隣の車には傷があったようにも思いますが、それが私の付けたものかは分かりませんでした。当たっていたら他にも誰か気づいていると思うのですが、私の他に誰も気付いておらず私の気のせいだ...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転による処罰の影響と報道について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨夜、パトカーからの停止呼びかけ、酒気帯び運転(0.15mg/l)で赤キップとなりました。一人での運転です。21時から24時辺りまでパトカーで調書を取り、徒歩で帰宅しました。昨夜から今朝にかけて一睡もできずにいます。警察の方からは、「一ヶ月後に検察庁から連絡があるので所定の場所へ行ってください」「免停、罰金刑になると思います」と説明を受けま...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の証拠があるのか、警察署への呼び出しの意味を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前にフェンスとぶつかる自動車事故の件で、警察から本社にFAXがあり、 ナンバープレート〇月〇日〇時から〇時半まで運転していた者に、話を聞きたいとの事で警察署に来てほしいと連絡が来ました。 【質問1】 私は、見覚えがないのですが、警察署に来て欲しいという事はかなりの証拠があるからなのか、それともよくある事なのか教えていただきたい...

弁護士回答
    3
  • 過失運転致死傷の事故 控訴について

【相談の背景】 親族が過失運転致死傷(死亡者1名怪我2名)の事故を起こしてしまいました。 ブレーキとアクセルの踏み間違いによる事故です。(怪我された方1名とは示談済みです) もうおひとりは約3ヶ月の入院で現在は退院しております。 結果2年6月の実刑判決が下されました。 初犯で無制限の保険に入っております。 謝罪は申し出ましたが断られています。 今後ハン...

弁護士回答
    1
  • 車線変更での事故 過失割合

交差点近くの三車線道路の一番左車線を走っており、信号待ちで停車し、右折したかったので車線変更しようと思い、右側の車線の前方車と後方車の間が少し車間距離があったので信号待ちの間にウインカーを出して車の頭を少し突っ込んだ状態で待機していました。 そして信号が青に変わり入れてもらおうと思っていたら、後方車が大きいダンプカーのような車で、こちらの車が...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転になるのでしょうが、、、

ベストアンサー

夜、娘(5歳)を車に乗せて、スーパー銭湯に行くつもりで家を出ました。 記憶が曖昧で、ところどころしか覚えていないのですが、気がつくと警察に止められていました。 車は右後部にぶつけた跡があり、右後輪がなくなり、右前輪もパンク状態。ホイールで走っていたため火花がちり、通報があり、見つけたとのことなのですが、、、 スーパー銭湯とは全然違う方向。 覚え...

弁護士回答
    2
  • 盗撮での処分について。理学療法士です

7月に盗撮で警察へ行きました。初犯です 任意同行で逮捕はされていません。 迷惑行為等防止条例になり、警察への聴取は一度行きました。現在は検察からの連絡待ちとなっています。 経緯としては5月に盗撮し、7月に任意同行という形です。被害者の方に謝罪をしたかったのですが断られています。 私は理学療法士として働いており、今後の仕事の事が不安で仕方ありません。...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯びで人身事故の罰金についてです。

お恥ずかしい話しですが、初犯です。先日酒気帯び運転で、車に追突し飲酒した事がばれてしまうと思い、事故現場から立ち去り被害者の方に追いかけられ、警察に逮捕されました。後に被害者の方から首の通院3週間という事で人身事故になりました。自分の犯した罪を深く反省しております。被害者の方には電話にて、謝罪。車や人身事故の方は保険で対処させて頂いてます。検察の...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のお迎えの為狭い道で車を徐行運転していたのですが、音がしたので、もしかしてぶつけちゃったかな?と思い、一旦車を停止させて窓をあけて話しかけようと思ったのですが、もたついているうちに、お相手が行ってしまい、気のせいか、あたっていたとしてもバッグかなにかかな?と思い、車を安全に停められる場所もなかった為、結局そのままにしてしまい...

弁護士回答
    11
  • 犬が服に噛み付いたときの損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 犬の散歩中、歩道を走ってきた自転車の女性と 【質問1】 犬の散歩中、歩道を走ってきた自転車にびっくりした犬が、自転車を運転してる女性のコートに噛みつき破いてしまいました。この場合の賠償問題はどうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 2項道路セットバック部分への駐車について

【相談の背景】 我が家は2項道路の突き当たりにあります。その道路の途中にある建物が建築時にセットバックを行っていますが、セットバック部分にはみ出て駐車をしているため、他の家も含めて車の通行ができなくなっており困っています。ちなみに道路はまだ4m道路にはなっていません。 【質問1】 セットバック部分に駐車をする事は違法にならないのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中。実刑覚悟してます。

【相談の背景】 執行猶予中に、無免許運転を してしまい逮捕されました。 前回、酒帯び運転により執行猶予3年 実刑8ヶ月という判決を受けての今回です。 本日裁判がありました。 検事の求刑は1年2ヶ月です。 判決が本日(12月12日)から10日後の 12月22日と言われました。 当日は、持ち物検査をしたいと 言われたので予定の10分前には 着いてなき...

弁護士回答
    2
  • 物損事故、後日出頭したい

【相談の背景】 2日前に高速道路サービスエリアにて(おそらくガードレール)にぶつかり、車が自走できたため、報告義務を怠りそのまま帰宅しました。 次の日、申告義務があるのを思い出したので、おそらくここでぶつかったと思われる場所に向かったのですが、そこにはぶつかった痕跡が無く、また記憶で覚えてる限りのところを回りましたが一切痕跡が無く、自首するにも出...

弁護士回答
    2
  • 自転車と車の事故についでです。

車と自転車の事故についてです。 私が車で相手方が自転車です。 私が右折しお店の駐車場に入るとき信号待ちしてる車が間を空けてくれたので通ってる時に叫び声がして、ブレーキをしたがドンと言う音がして自転車とぶつかっていました。 相手は転びもしていなかったですが、取り敢えず車を駐車場へ入れ、自転車の方に『大丈夫ですか⁇』と声かけした所、『大丈夫です。...

弁護士回答
    1
  • 黄色は注意して進め。ですか?ご意見を

ベストアンサー

妹の事故の事で。 いわゆる右直事故というのもです。 妹→右折、ゆっくり交差点に侵入、青矢がでて右折開始 加害者→直進、黄色で止まる気配なく進み停止線の上で赤 交差点内で衝突 これはドライブレコーダーを確認しているので確かです。警察にも提出しています。 本日相手の保険屋より電話があり、妹の過失が大きいと。「黄色は止まれですよね?」と言うと、「いえ、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション全部屋とエントランスの鍵交換費用は連帯保証人が全額負担しなければならないでしょうか?

賃貸マンションの鍵交換の請求についてです。 私の義理の子供(20代)が借り主で私が連帯保証人になっている部屋の事なのですが、先々月(5月)から家賃滞納となり、本人とも最初は連絡が取れていたものの、家賃は払える、払うと言ったきり、オーナーさんに延期をお願いしていたらしい約束の期日にも支払う事無く、結局連絡も取れなくなってしまいました。 このままだと家...

弁護士回答
    1
  • 運転者不明によるオービスの通知

先日、三県離れた所からオービスの通知が届きました。 車の管理がズサンだったのは百も承知なのですが。依然、ナンパで知り合った異性の方に相談され貸した時だと思います。 車は無事に帰ってきたのですが なぜかすぐに連絡が繋がらなくなりました。 携帯は解約されてます。 三県も離れていると出頭するのもままなりません。必ずしも私が出頭しなければならない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから