12,888件見つかりました

法律相談一覧

• 物損事故だが病院へ通院

ベストアンサー

4月下旬の夜間 交通事故を起こしました 状況は前方にトラックが2台おり信号機の直前で私の前を走っていたトラックが 片側一車線の道路を ウインカーお出し右折したため 一番前を走っていたトラックが停止していました 信号機を左折したかったため 私も右にウインカーを出し トラックを交わして信号機を左折しようとしたところ トラックがバックしてきたため トラ...

弁護士回答
    2
  • 専任媒介契約について

ベストアンサー

現在私の母がビルのオーナーとしてある不動産会社とビルのテナント募集に関して専任媒介の契約を結んでいます。 専任媒介の契約内容にある「業務処理の状況の報告等の2週間に1回以上の連絡」や「自動更新なしの有効期間は3ヶ月」といった規定が守られていないのではと思い、今回相談しております。 業務処理等の連絡も最低限はありますが、基本こちらから状況を確認する...

弁護士回答
    4
  • 示談完了後、不当請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前の交通事故による示談成立後、示談金等支払完了し保険会社と代理人弁護士の方が交わした示談書が届いた後、相手の方から不当な金銭請求されたので連絡を控えていたら、警察に見舞い金が支払われないから物件事故を人身事故に変更すると警察に届けられました。 見舞金は70万と連絡が来ていました。 今回の示談書には今後裁判上、裁判外を問わず何ら...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約時の提示額と違う

ベストアンサー

給与については、下記のようにさせて頂きました。 基本給・・・224,500円 管理者手当・・・20,000円 処遇改善手当・・40,000円 扶養手当・・・・4,000円 交通費・・・・・3,500円 合計・・・・・・・・・・・・・・毎月/292,000円 賞与・・・・・年間/3.16(711,250円)最初の賞与は月割となります。 年収・・・・・4,215,250円 上記の様な内容で昨年の...

弁護士回答
    3
  • 障害者ハラスメントですか!?

知的障害者ですが、 介護養護老人ホームで清掃とミニ介護を遣っている者ですが、 『バワハラ』か仕事を頑張ってるにも関わらず サボっていると言われたり、 普通の介護職員とは違う出勤してすぐに施設長室に行って反省や施設長さんの愚痴を聴くのが一日に成ってまして、 退勤の前には業務日誌を勤務時間外に書くように言われてますかを、自分自身知的障害者なの勤務内...

弁護士回答
    1
  • 資格の費用は全額返金しなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務に必要な資格の取得を促されて、数個の資格を取りました。 就業規則には資格についてこう書かれています。「退職届を提出した者は、在職中に取得した資格のうち取得から2年未満で退職する場合は取得費用を個人負担とし清算する(講習料、宿泊費、交通費、出張旅費も含む)」 後輩が2人退職しましたが、最後の給料から天引きされていました。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 一時停止違反 切符なし 出頭通知(2回目)ハガキが届きました…

☆H30.6.26 指定場所一時不停止 取調べ出頭通知(2回目)というハガキが届きました。☆ その日、 現場は 信号がない大きな交差点で 一時停止をしないと危ない十字路でした。 他の道からクルマが来ないか確認してると、 停止灯をつけてない 一台の車が 交差点の付近にいたので 動くのか停車なのかわからなくて 危ないなと停止 確認して 進みました。 すると、それは覆...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転と覚醒剤使用の2つ同時で捕まった事について。刑期はどのくらいなのでしょうか?

【相談の背景】 身内が3日前に無免許運転で捕まりそのまま警察に行き交通課で話をしてたのですが、過去の前科などを調べて20年前に覚醒剤で捕まったことがあるので覚醒剤の方の担当の刑事さんに代わり尿を取ってかえらされたみたいです。本人は陽性反応がでるはずともう覚悟はしてるみたいです。20年前は懲役何年かはわからないんですが執行猶予がついていて入らずすんだの...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転による事故の起訴の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 1週間前に、飲酒運転をして対向車線のガードレールへ追突し、車は廃車、ガードレールの修理を物損事故として保険会社で依頼しました。市役所のものでした。 呼気検査は0.39でした。 事故を起こした日は警察へ自ら連絡をし、そのまま取り調べ(事情聴取)を9時間ほど受けました。その日は自宅へ帰宅しました。 初犯でこれまで違反歴はありません。 自分...

弁護士回答
    3
  • 警察官の話が合っているのか確認したいです。

【相談の背景】 先ほど警察とお話した内容で確認したく、相談させていただきます。 一時停止ができていなかったとのことで、停められ、話をしたところ、頭から決めつけた態度で 違反だから、切符切るからね、 と言われました。 こちらは一時停止なども含め、確認していたつもりなので説明したところ、納得できないなら刑事事件にすると脅されました。 納得できない旨...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 車が接触していないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で直進していたところ、左側のバス停に人が立っていましたが、その人の傘が車道側によっており、接触していないか不安です。特に音はなくミラーで見ましたがその人はそのまま立っていました。 ②道なりに左に寄った後で右による歪んだ道で、左側に左折車がおり、右側には対向右折待ち車がいました。そのため、モニターを確認しながら進んだのですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 車が人などに当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で駐車枠から右折で出る際に前にも車が止まっており、両方に気を取られて右側の車に自車右後方が接触しなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ②直進していたところ、縁石の上を歩いている人がおり、ミラーなどが当たらなかったか不安です。その人を見ましたがそのまま歩いていました。 ③前の車が左折した際に、違うほうを見ており、その車に接...

弁護士回答
    6
  • 車が接触などしていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で狭路を進んでいたところ右側の民家の前で除雪作業をしている人がいました。その側を通り抜けたのですが、その際にその人にミラーなどが当たらなかったか不安になりました。一度止まって様子を見ましたが、その人はこちらをちらっと見てまた作業をしていました。 ②右折しかけて前進したところ左側から車が追い抜いて来ました。その際に小石が当たった...

弁護士回答
    4
  • 車が見ていない間に当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で交差点を左折する前に、右側に右折レーンがあり、その車線との距離が近かったため、右の車との距離を見ながら直進しました。また、左前の横断歩道を自転車も渡っておりました。そのため、右を見ている間に前になにかいて当たらなかったか、左前方の自転車に当たらなかったか不安になりました。 特に音はしませんでした。 ②対面道路を直進していて、...

弁護士回答
    1
  • 歩行者にミラーなどが当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で駐車場をすすんでいたところ左から歩行者が来ましたが、距離があったためそのまま進みました。少し進んでミラーを見ると人が先ほど通り過ぎた横断歩道を渡っており、車に当たらなかったか不安です。その人たちはそのまま渡っていきました。 また、交差点を直進していたところ、横断歩道手前で自転車が歩道ギリギリに立って、信号が変わるのを待ってい...

弁護士回答
    2
  • 護身道具、防犯グッズについて

ベストアンサー

【相談の背景】 これから日本一周車中泊旅行に2-3ヶ月ほど行こうと思ってますが防犯面で不安が残っている状態です。 なので以下六点を持って行こうかと考えております。 ・バール ・ポリガード盾 ・鉄仕込みグローブ ・光度高めのライト ・殺傷力の無い模造ナイフ、模造銃 ・催涙スプレー 【質問1】 上記六点の中で銃刀法違反にあたるアイテムはございます...

弁護士回答
    1
  • 意識のない状態での運転

ベストアンサー

【相談の背景】 向精神薬と睡眠薬を服用しているのですが、薬が変に効いてしまったのかほとんど記憶のない状態で近所のコンビニまで車を運転してしまったようです、自宅でふと気付いたら購入した記憶のないものだけがある感じです 車に傷もなく、夜間だったこともあり人通りも少なく、事故は起こしていないようなのですが人に危害を加えていないかだけが非常に不安です ...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯運転、実刑、常習性

【相談の背景】 先日、酒気帯運転(0.26)で捕まりました。路肩に停車中の車を追突したため発覚しました。12年前、15年前に罰金で済みましたが、同じく酒気帯運転を起こしております。以後は大きな違反はないです。あと常習性があります。現在1回目の警察の取り調べを控えている状況です。 【質問1】 実刑になる可能性はあるのか 【質問2】 常習性について問われる...

弁護士回答
    1
  • 信号無視をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日車を運転中交差点の信号が黄色のときに侵入してしまいました。 後続車との車間が狭くブレーキをかけたら追突されてしまうとおもいそのまま交差点を通過してしまいました。 交差点の信号は一度黄色になりその後右折のみの信号にかわるものです。 【質問1】 私が黄色信号で交差点に侵入したことにより事故が発生していないか不安です。 交差点の近...

弁護士回答
    2
  • 追突事故の検察庁からの連絡について

【相談の背景】 3月末に通勤途中で、追突事故を起こしました。相手の方がすぐ曲がってトンネルの下みたいなところにはいって、衝撃も、少なかったので、まさかとはおもいながら、気づかず、会社に行ってきづき、気が動転するしていたのか、警察にでんわするのが、こわくて、夕方けいさつにでんわしました。相手は、軽いむちうちとのことです。 実況見分は終わって、警察で...

弁護士回答
    2
  • 自宅駐車場にて当て逃げをしてしまった

【相談の背景】 先日、自宅マンションにて当て逃げを起こしてしまいました。 自分は全く擦ったことに気づいておらず、相手の方が通報し、警察が傷を調べていたところ、たまたま私が通りかかったためその場で事故処理を行いました。塗料や傷の位置から見てほぼ私で間違いないということでした。 警察の方からは、一応当て逃げということになると伝えられ、金銭面は当事者...

弁護士回答
    1
  • 現場を離れてしまった駐車場の自損事故について

【相談の背景】 昨日、防犯カメラありのコインパーキングのU字型のポールに車をバックでぶつけてしまいました。 パニックになりましたがポールを確認した所目立った傷も無く車もかすり傷で次の予定があり現場を離れてしまいました。 後ほど車体を今一度確認した所バンパーが外れかかった状況だったので思いの他傷が大きく、、 【質問1】 パーキングに直接謝罪した方...

弁護士回答
    1
  • 事故の罰金や点数加算について

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシーの信号無視で車をぶつけられました。 一旦物損で処理され、車の修繕費と乗客の病院代はタクシー会社持ちとなりました。 その後乗客が全治10日のムチウチと診断されたため、私も危険回避義務違反の疑いで取り調べを受けました。 警察からは罰金や点数加算がないように進めたいと言っていただきました。 【質問1】 一般的に罰金や点数加算はあ...

弁護士回答
    1
  • 急ブレーキで非接触事故

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前ほど、車を運転してる際に、前がトラックで信号が見づらく黄色信号に気づきませんでした。停止線の数メートル手前で赤信号になってることに気づき、急ブレーキぐらいの強めのブレーキを取って急停車しました。その際に、後ろの車がぶつかりそうになったのか、クラクションを鳴らして、自分の車をよけて前に止まりました。衝撃と、傷はなかったのでぶ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 罰金について

【相談の背景】 1カ月前に人身事故を起こしてしまいました。私が自動車で相手の方は自転車です。コンビニに入ろうと左折したところ、歩道にいた自転車に衝突しました。 全治1カ月の診断書が提出されたと警察から聞きました。免許の加点は6点。違反者研修を受講し、前歴なしとなりました。 【質問1】 検察からの封書に、示談が終わっていれば報告書を持参する旨の指示...

弁護士回答
    3
  • 車検の切れ車を運転して捕まったら

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に車検の切れた車を、気付かずに運転して警察に停められました。 違反をしたわけでは無いので素直に対応していたところ、自分の車の車検が切れている事を告げられました。すぐにレッカー車を呼んでディーラーに運んでもらい、警察で聴取されました。 後日、警察から連絡が入ると言われて、車検切れの車を運転してしまいましたと一筆書かされて 帰さ...

弁護士回答
    1
  • 防犯ライトが眩しくて困っています

自転車や、バイク等で公道を通過する際、民家に取り付けた防犯ライトが目に入り、視界を奪われる事がしばしばあります。これは、法律違反ではないでしょうか。 上記車両で、公道を走行中に該当民家にある程度近づくと、防犯ライトが作動している様です。 防犯ライトの本来の目的に即した用法となっていない様にも感じられます。 居住している都道府県には、禁止行為...

弁護士回答
    3
  • 大学の駐車場における時間外駐車の違法性

ベストアンサー

わたしの大学の駐車場は6-21時まで、一般開放されていますが、21時を過ぎても停めてしまったり、停めっぱなしの人もいます。 守衛にいる警備員さんが巡回することもなく、また注意されることもありません。(枠外にとめたりすると注意されますが、時間外の注意は未だありません) 21時になると、大学内への駐車も可能ですが、それは深夜図書館を利用する人のためであって...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ前科がつきますか

ベストアンサー

先日当て逃げしてしまい、すぐ警察に届け出を出しましたが相手の方が見つからないままです。 先日質問した際、報告義務違反の処分がある可能性があると伺いました。 法律などに疎いので教えてください。 1、処分を受けると前科がつきますか? 2、書類送検されて相手がわからない私は示談などできないので不起訴になれないのですがその場合は罰金が出たら前科でし...

弁護士回答
    1
  • 普通免許取得後の再所得に関する許可が必要?

お世話になります。 免許取消処分を受けてる者ですが、欠格期間がH29.3.5日に満了しますので欠格期間満了3月前から入校可能な教習所に申し込みを行なった所、公安からの許可が必要と言われたのですが、免許センター(千葉県在住)などから書面等の許可書が貰えるのでしょうか?また必要なのでしょうか? 取消違反者講習12月受講予定になります。 期間満了後に短期間で免許...

弁護士回答
    2
  • 質問です!免停通知書無視 免停期間に免許証返納して無い場合

ベストアンサー

運転免許停止処分書が今年の初めに届き 内容としては、運転免許の効力を28年1月26日から28年3月25日(60日)停止します とゆう記載通知書内容です 受講希望せず 違反、事故の申し出なし 気になった上記内容のほか、この停止期間中に免許証を返さず持ったままだったのですが 持っている免許証は有効な正式の免許証として扱えるのでしょうか? 先生方のご教授のほど...

弁護士回答
    1
  • 黄色のラインを踏んだつもりはないのに・・・。

ベストアンサー

今日、車線変更をする際に、赤ラインを踏んだと言う事で違反切符を切られました。 ずっと右側車線走っていて200メートル位先にある左折レーンまでに左に移りたかったのですが、車がずっと連なっていたので、確かにギリギリの車線変更になってしまったと思います。 しかし、1度目の車線変更で赤線直前で変更し、その流れで左折レーンに移動した時に明らかに踏んでいたと断...

弁護士回答
    2
  • 同乗罪、その他の罪に問われますか?

ベストアンサー

先日先輩の運転する酒気帯び運転に乗っていました。居酒屋で飲み、その後に二次会に行くといわれもう酔っ払っていたので先に車の後部座席で寝かせてもらっていました。起きると警察官がいてどうやら車の持ち主が運転していたみたいでアルコール検査など、参考人として事情をきかれました。 飲む以前に帰る手段を聞いていまして、代行か親を呼ぶといわれていたため信じてい...

弁護士回答
    3
  • 初犯の赤信号による軽い人身事故の処罰罰金は?この場合は、減点5点でギリギリ免停は免れますか?

先月、信号無視による人身事故を起こしました。私は青信号のつもりで交差点に進入しましたが、相手方のトラックに積まれていたドライブレコーダーにより私の信号無視が判明しました。お互いの車は大破しましたが私と相手の四人の方々の怪我は軽い打撲とのことでした。私は前科は無し、1年半前に1度だけスピード違反をしました。 この場合は、減点5点でギリギリ免停は...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転。それと今回略式裁判になったとしたらどれ程の罰金になるのかが心配です。

ベストアンサー

初めまして、回答よろしくお願い致します。 先日飲酒運転で0.15のアルコール検知で赤切符を切られ違反点数は13点で6桁の罰金になるだろうという事で家に帰されたのですが私には過去に10年程前にも飲酒運転で捕まり罰金20万と30日の免停になっています。その事は警察官にも話した上で警察官は略式裁判の話をされましたが本当に略式裁判で済むのか心配です。それと今回略式裁...

弁護士回答
    1
  • 相手に鞭打ちを負わせた人身事故による免停等の処分について

今日34キロオーバーのスピード違反で捕まって警察は6点だから免停って言われました。 2週間前に人身事故もおこして私10相手0の100%私が悪く相手はむちうちですんで診断書では2週間ほど安静らしいです。 しかし2週間たっても相手のケガは痛いみたいです。 相手は同乗者もいて同乗者の人は2週間で完治しました。 その事故は10キロぐらいスピードオーバーしました。 免停...

弁護士回答
    1
  • 反則金未納。これは出頭日がこの日ぢゃないと言うことでしょうか?

恥ずかしながら [i:126]ヶ月近く前に 違反ぉしてしまい 最初の[i:131]日間未納 その後通知書がきて 赤切符でした それさえも忘れて 未納 この場合やっぱり 出頭ゎ絶対に しないといけないん でしょうか? ちなみに 反則ゎ二回目です 最初のわ 払いました 後、通知書がきたときの 赤切符に出頭日が 書かれていたのですが 二重線の上にはんこが...

弁護士回答
    1
  • 警察の不法侵入についての質問

警察が騒音などのトラブルで通報が入った場合、 到着してから、ドアの向こうから叫んだり声が聞こえたので、警察は何か危険があったと思いドアを許可なく開けて安全か確かめたこれは、不法侵入で、違反になりますか? そこで質問ですが、↑の通り、やむおえない場合警察は、家に許可無しに入ることを許されますか?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ、執行猶予中

【相談の背景】 先日飲食店の駐車場で駐車する際に、隣にあった車にぶつかってしまい凹む傷が出来てしまいました。自分はパニックになってその場から逃げてしまったのですが確実に被害届が出されていると思います。警察も来ていたのを確認しています。 【質問1】 自分は3年前にスピード違反が原因で懲役4ヶ月執行猶3年を打たれてしまいました。 あと少しで終わるので...

弁護士回答
    1
  • 仮釈放中の赤切符で逆戻り?

ベストアンサー

私は、建設会社を営んでいますが現在、仮釈放中の従業員がいてます。その従業員がスピード違反(高速で46kmオーバー)で赤切符を切られました。 満期が5月の中頃で4月7日に出頭するので罰金の言い渡しがあると思います。 ①この場合は刑務所に戻されるのですか? ②また、不謹慎ですが満期まで出頭を引き延ばせば刑務所に戻らなくてもいいのではないかと白打考えで思って...

弁護士回答
    1
  • 日傘を差した自転車と

先日接触事故を起こしました。当方が車で相手の方が自転車です。事故を起こした当初は気が動転していたのか見逃していましたが、相手の方が日傘をさしてたことを思い出しました。保険会社の方にその旨を伝えたのですが、こちらが有利になる材料ではないと言われました。日傘をさして自転車を運転することは違反じゃないのですか?まだ人身にするか物損事故にするか相手の方...

弁護士回答
    1
  • 警察官の取り締まり行為に問題を感じています。

【相談の背景】 矢印信号の無い交差点の停止線を青で通過して前の車に続いて右折してる途中信号が赤になり信号無視で青切符を切られました。 前の車は捕まらないで私だけ捕まりました。 警察官の言動に問題を感じています。 警察官に免許証の提示を求められて免許証を渡しました。その後違反切符を作成されサインを求められました。拒否したら「サインをしないと免許...

弁護士回答
    1
  • 睡眠薬を服用後の運転について

ベストアンサー

【相談の背景】  私は、常習的に就寝時に睡眠薬を服用しています。しかし、その薬は毎日効くわけではありません。全く効かない日もあります。そのような時、夜中に車で外出したいなと思っているのですが、どのような法律的な問題があるのか分かりません。 【質問1】  一つ目は、もし私が睡眠薬を飲んで、その後、その日は薬があまり効かなかったのを良いことに、車を...

弁護士回答
    1
  • 労働相談についてお願いします。

ベストアンサー

退職届けと添え状を一緒に郵送で会社に送りました。 3月15日には会社に届いてます。 入社前に決めていた事が、入社後ぜんぜん違って居たので退職しました。(入社日2月1日〜3月15日迄の1カ月半です) そして、退職後の20日払いですか祝日の為17日に2月1日〜2月28日までの給料が有りました。 基本給料が18万9千プラス2万の経験者手当てで20万9千のはずが、13万8742プラス交...

弁護士回答
    1
  • 2年居住した賃貸住宅の退去費用で、クロス張り替え・フローリングリペア一式と見積もりされて抗議したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、築6年の物件に2年入居して退去する際の退去費用が公平かどうかご確認していただきたいと思っております。 ○クロス張り替え 24,850円( 借主負担71%) ○鏡水垢洗浄 5,000円(借主負担100%) ○フローリングリペア 45,000円 (借主負担100%) ○鍵紛失 25,000(こちらは納得しています) --- ここからは現状に関わらず必須項目になっていました ...

弁護士回答
    1
  • 言った言わないのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯店舗店長です。 言った言わないのトラブルについて相談です。 離れた場所でのイベント会場にお客様がご来店し携帯とインターネットを契約して一緒に支払いしている、携帯だけやめてインターネット契約を継続して利用する場合何か手続きは必要かと聞いたところ銀行の印鑑が必要と聞き、口座の登録印が不明なため印鑑を作成し口座の登録印を変更した。...

弁護士回答
    2
  • 車を電柱にぶつけ当て逃げしてしまいました。

【相談の背景】 深夜に狭い路地にて電柱に車をぶつけてしまいそのまま帰って来てしまい翌日警察から連絡が来て警察署に出頭しました。 その際にした手続きとしては現場に落ちていた部品を引き取るための書類にサイン、上申書(自分がどこで事故したか、何時に電柱にぶつかった、なぜその場から帰ったか、今後このような事をしないので寛大な処置をお願いします)を記入し...

弁護士回答
    1
  • 死亡轢き逃げ事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 遠い親戚の22歳無職独身男性(程度は分からないが発達障害あり)の交通事故の相談です。無免許で普通自動車を運転しひき逃げ死亡事故を起こしました。(任意保険なし)被害者は30代会社員男性。(妻子あり) 本人は、中卒で就職したが、数週間で辞めてしまい、実家に金をせびりながら、今日まで生きてきました。アルバイトも何をしても3日も続きません。自...

弁護士回答
    1
  • 駐停車していた時にぶつけられた場合の過失割合

ベストアンサー

交通事故の過失相談です。 夜20時頃、狭い道路で右側に駐停車していた時に、タクシーに側面から後ろにかけてぶつけられました。 警察を呼んで事故対応していた時にはタクシーがぶつけてきたことから、過失は100%タクシー側だと思っていました。『運転手自身人をよけるのに止まっていた車にぶつけた』と事故現場では認めていました。 ところが、相手方保険会社よ...

弁護士回答
    4
  • 車両通行帯=車線、レーン??

道交法18条、20条によると、車両通行帯の設けられた道路では、自転車は原則的には一番左側の通行帯内を走る義務はありますが、車道の左端に寄る義務まではありません。 しかし、実際に車両通行帯の設けられた道路かどうかは、警察に聞かないとわからないのが実状です。 ところが、国家公安委員会告示3号「交通の方法に関する教則」においては、単に「車両通行帯=車線、レーン」...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから