28,388件見つかりました

法律相談一覧

• 美容整形の医療ミスについて

ベストアンサー

先日、美容整形外科にて切らない目の下のたるみ取りという手術を受けました。 この手術はくまを改善する手術で、下瞼の裏から脂肪を取るといった傷が顔に残らないというのが売りです。 しかし、麻酔から目が覚めたら下瞼の表面に縫い傷がありました。すると先生が間違って表面まで切ってしまったと言いました。その時は麻酔から覚めたばかりだったのと、親に申し訳なくて...

弁護士回答
    2
  • 加害者です。喧嘩で全治3日、示談金を請求されています。

2日前、祖父が迷惑駐車をしていた車を注意した事がキッカケで口論となり、相手に手を出してしまいました。 些細なことから騒動となったため、警察を呼ぶことになり、祖父は加害者として警察に調書をとられました。現在は警察から解放され家にいます。 被害者の方は祖父が呼ぶ際に車をトントンとノックしたため器物破損と、もみ合った際の怪我があり傷害だと言っており...

弁護士回答
    3
  • 訴えます!!またアメリカはなぜ裁判が身近なのでしょうか?

ベストアンサー

何かモメ事になればみんな口グセのように「訴えますよ」と言いますが、 その後本当に裁判迄いく例は極めて少ないように思うのですが、 アメリカのように私ももっと身近に裁判をして納得いかなければきちんと納得する迄闘いたいと思います。 でも私にしたって確かに裁判のかけ方すら全くわからないのが現状です。 なぜ日本人は結果として裁判にまでいく確率が低いので...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟時に対象法人がなくなった場合について。

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 清算中の会社ですが、民事訴訟に勝訴した一部の債務に関して債務者が支払いに応じないため、役員報酬を差し押さえました。 その前に口座の差押を試みましたが、空振りに終わりましたので、このことについては裁判所から送達があったので、債務者側も承知していると思いますが、この時には何も言ってきませんでした。 そうしまし...

弁護士回答
    3
  • 調停の相談

ベストアンサー

離婚調停申立に前もって弁護士の先生に相談するのに、養育費、財産分与、慰謝料、弁護士費用意外にもっとも重要なことはありますか? 調停するのに、用意する資料とか、あったほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 深夜に玄関のチャイムを鳴らされています

賃貸マンションに住んでいます。 今年の夏頃、毎日深夜1時頃、玄関のチャイムを何度も鳴らされる日々が続きました。 おかげで、私はうつ病になり、現在も通院中です。 警察にも不動産会社にも連絡はしていません。 ですが、夏の時に鳴った瞬間外に出たところ、犯人は解り、犯行を認め、現在は、特に通報も訴訟も行わず、現金で解決することになりました(同じ階...

弁護士回答
    5
  • 過失割合について教えて下さい

ベストアンサー

片側4車線の直線道路で、信号や交差点ではありません。見通しも良好。私が自転車で1番左の車線を走行していました。そこへ、その右隣りの車線を走っていた車が、後ろから追い抜きざまに左に車線変更してきて、いわゆる幅寄せのような感じで接触し、私は数メートル先で転倒しました。後から聞いた話では、運転手は電話が鳴ったので左に寄せて停車して、かけ直そうと思ってい...

弁護士回答
    4
  • 学校から借りたものが壊れた時

【相談の背景】 私の子供は吹奏楽部に所属しています。子供が顧問に許可を得て学校の楽器を持って帰り、家でその楽器の練習をしていたら、楽器のレバーが壊れてしまいました。翌日、私と子供とで顧問のところへ行き、このことを説明すると、顧問からは「普段から修理をお願いしている楽器店に修理に出すが、故意に壊したことがわかったら、新品を弁償してもらう」と言われま...

弁護士回答
    2
  • 取引先からの暴行について

取引先からの暴行についての相談です。 夫が取引先から蹴られ、腰に痛みが出ています。 (警察に被害届を出す予定で、病院にはこれから行く予定) 相手からは、仕事当初からパワハラ的な言葉もあったようです。 ①損害賠償を求められる事案か? ②そのために、何が必要か? ③取引先との仕事はまだ続いているが、その仕事から手を引いた場合、その仕事についても会社として...

弁護士回答
    1
  • 美人局に伴う暴行罪、恐喝罪に関して

今では自分に落ち度があったと心の底から反省しています。 インターネット上で知り合った女子高校生(満18歳だと思われる)と会おうとしたところ、男が数人出てきて、殺すなど脅され暴行を受け、金銭を取られました。 これらの事情を重く受け止め、警察には被害届を出しました。 そこで、今後の対応に関して質問させていただきます。 ⑴自分(満20歳以上)が何かの罪に問...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 採血による神経損傷の補償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前に持病の定期検査で採血をされました。その際、今までされたことのない右肘の内側に穿刺され、前腕に感じたことのない電気が走るような痺れと痛みを感じました。看護師からは神経を刺してしまったかもしれないとのことで、何かあればすぐ連絡してほしいと言われてその日は帰りましたが、翌日以降痺れと痛みを感じるようになったため、病院に連絡し本日...

弁護士回答
    3
  • 任意の慰謝料

私は元彼の一方的な別れ(無視等)が原因で自律神経失調症となり現在も服薬治療中です。 法律的には、元彼が原因の病気等と因果関係をハッキリさせる事が出来ないため、私にとって有利な事は何一つ発生しないとは承知しておりますが度重なる彼との交渉で、彼が今までの医療費1年分(15万円)と今後の医療費を含め慰謝料(35万円)の支払いに応じてくれました。 裏を返せば手切れ...

弁護士回答
    2
  • 相手の過失による入院ですが、慰謝料等はもらえますか?

ベストアンサー

先日サイトで知り合った男性とホテルへ行きました。後ろで手を縛られて、責められてましたがいきなり何の断りもなく浣腸されてしまい、下血しました。 抗がん剤を使用してることもあり、吐き気も酷く一週間の入院でした。 それに対して言葉だけの謝罪で、こちらの入院は全く払ってくれません、その間働かなかった費用等払って欲しいと言ったところ、警察へ相談すると言...

弁護士回答
    1
  • 運送業の運転者台帳に記載する運転手の違反履歴

運送業の運転者台帳に記載する運転手の違反履歴の調査について質問します! 運送業では運転者台帳を作成しそれには記載すべき事項として運転手の違反履歴を記載する!と言うことを聞きました! ここで質問なのですが会社が運転手の違反履歴を調べることは会社の義務なのでしょうか? 回答のほうよろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 高次脳障害を伴う、傷害に関する慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 以下、相談内容を纏めましたのでご確認お願い致します。 内容は警察署及び、搬送された病院にて伺った内容を基に記載しております。 被害者:父親(満64歳) 職業:会社員 傷害状況:くも膜下出血、左前頭葉損傷、左後頭部骨折 当時の状況:先日、父が一人で居酒屋を退店(父は酩酊)、男性と口論となり一方的に後方に転倒。 そ...

弁護士回答
    2
  • 二回目の酒気帯び運転について

ベストアンサー

令和元年9月に酒気帯び運転で検挙されました。 0.25mが出たので免許取り消しになるかと思います。 その場では逮捕等はなく自宅に戻りました。 平成21年11月頃に同じく酒気帯びにて検挙され罰金30万、累積点数15点で取消処分を受けています。 二回目ということで今回の処分はどうなりますでしょうか。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 酒の席で相手に怪我をさせてしまった。

5日前に上司3人と飲みに行き最初はよかったのですが飲み過ぎてしまいひとりの上司に絡んでしまいました。全く記憶がない状況で相手の方に服を破ってしまったり、首を落としてカウントをとったりなどしたみたいなんですが次の日にどういう状況かをもう1人の上司に聞いて初めて取り返しのつかないことをしてしまったと反省しています。今、相手の上司から過度の暴行、精神的苦...

弁護士回答
    3
  • 硬膜外ブロック注射による髄液漏れ

【相談の背景】 ひどい腰痛で腰に硬膜外ブロック注射を打ったところ、その日の夜に強めの頭痛があり、翌朝は頭痛はなかったのですが15時ぐらいから強い頭痛に襲われ、その後も寝てると頭痛は楽になり、起き上がると頭と首の後ろの痛みがひどくなるという症状が治らなかったので、仕事を休んで様子を見ていましたが、頭痛が日に日に強くなってしまったので大学病院に救急で...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞行為。質問2:妻や浮気相手に慰謝料請求できる?

ベストアンサー

質問1:私が妻にビンタをし、妻に被害届を出された場合、どうなるのでしょうか? 質問2:妻や浮気相手に慰謝料請求できる? 状況は以下の通りです。 同棲生活3年経過後、結婚し1年経過。1ヶ月前に妻から離婚したい事をいわれた。前日午前8時から徹夜明けの状態で14時に仕事が終わりそこから23時まで待ちぼうけした事(家の鍵を妻しかもっておらず、妻に15時に連...

弁護士回答
    2
  • カイロプラクティックの施術で背骨を骨折しました。

ベストアンサー

先日、カイロプラクティックで背骨を圧迫骨折しました。 先方は過誤を認めており、保険で対応するといわれています。 経過は、下記となります ・9月23日 カイロプラティクスを施術       激痛にて訴えたところ、痛み無いように修正すると、追加施術。 ・24日から27日まで就業しましたが、激痛のため、28日に病院にて圧迫骨折が確認 ・28日カイロプラクティッ...

弁護士回答
    2
  • 施設賠償の金銭賠償。

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年4月28日ファーストフードチェーン店の駐車場で50cm✖️100cmくらいの、看板が倒れ、車にキズが着きました。警察での自己処理も終わり、ファーストフードチェーン店の店長より、電話があり、『賠償金をお待ちするか、振り込みをするので、修理の見積もりを取ってください。』との事で、取りましたが、その後、『保険対応させて頂きますので、保険屋と交...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明書虚偽記載。 賠償・時効について。

ベストアンサー

・昭和63年に大手仲介業者を介して中古家屋を購入しました。 ・今年平成30年1月、売却を別の2社仲介業者に依頼した所、土地面積が登記簿上の面積と異なると言われました。 (私道負担無いとの事) ・公簿面積と当時の重要事項説明書・売買契約書(私道分含む)では、地積は同じです。 ・重要事項説明書の私道負担項目では、有りとして備考欄に「公簿上面積より実測面積...

弁護士回答
    1
  • 歩行中の接触による転倒は過失傷害に該当するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行中(駅構内や階段などを含む)に、気づかないうちに他人に接触し、転倒させてしまった可能性があるのではないかと不安に感じています。 その場では相手の転倒やトラブルに気づいておらず、そのまま立ち去っています。 後日、もし警察等から指摘を受けた場合には、故意ではないことを説明し、速やかに謝罪を行うとともに、相手に怪我がある場合には個...

弁護士回答
    2
  • コンビニ入り口前の階段で転倒骨折

先日某コンビニ入り口前の階段で転倒して膝を骨折して入院して手術しました。今は退院しましたが両松葉で膝にはギブスで日常生活もつらく仕事もできない状態です。 仕事はコロナで無職になり、入院費は高額医療で支払いしました。本部に連絡し、店舗オーナーから2度電話連絡ありました。私は「階段が見えにくかった、コンビニに階段があるのは想像できなかった、謝罪、保証...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件に関する慰謝料(示談金)について

以前、従業員(A氏)と元従業員(B氏)が喧嘩をしB氏が怪我をしてしまいました。 B氏は病院に行き目の上を6針縫う事になり、その後警察署に被害届を提出しました。 A氏は警察から事情聴取を受けた際、B氏が慰謝料(示談金)を支払えば被害届を取り下げると言っていたことをA氏に説明したようです。ただ慰謝料については警察は介入できないから本人同士か第三者に入っても...

弁護士回答
    2
  • 介護タクシー利用時の転倒、けが入院について

介護施設から介護タクシーを利用して認知症の通院をしている母がタクシーから降りる際、転倒して、大腿骨骨折で入院、手術、今は病院でリハビリをしています。 質問 母は生活保護で施設や病院代は無料となっていますが、今回緊急対応で、私の仕事を休んだり、高速に乗って病院いったりで支出があります。 決して私も楽な生活ではありません。 1 せめて仕事を休んだ...

弁護士回答
    2
  • 土地を売りたいのですが、その土地で亡くなった人がいることを伝える義務があると聞きましたが本当ですか?

ベストアンサー

火災のため姉の夫が死亡しました。(自殺ではありません)もともと地元ではないので、姉は更地にして土地を売りたいのですが、見積もりを出した後に「その火災で亡くなった人がいるか?」と不動産業者に聞かれ夫が亡くなったことを伝えると「土地の売買の際は、今回のように火災で人が死亡しているとき、伝える義務がある」と言われました。見積額も見直され、約半額になり...

弁護士回答
    1
  • 病気をうつされたので裁判を行いたいです。弁護依頼を引き受けて頂くにはどうしたら良いでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 病気をうつされました。 本来 病気に関しては感染経路の特定が難しい為 裁判を行ってもあまり良い結果にならないと聞いています ですが、当方の場合は不幸中の幸い(となってくれれば良いのですが) とても限定的な環境での感染、そして感染源となった人物も特定しており 感染直後から相手方に話しをし、結果相手方と揉める事になりました なので裁...

弁護士回答
    1
  • 学校で歯を折られました

中学生男子の息子が、学校でクラスメートに乱暴されて上の前歯2本を折られました。目撃者や学校側の話ではこちらには何の落ち度もなく、「いじめ」とこちらは認識してます。100パーセント向こうが一方的にしてきた事です。もちろん折れたのは永久歯で、元には戻らず神経を抜いて治療をすることになります。加害者は(その後の様子を聞いていたら)反省をしているかわからな...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転、当て逃げ同乗は罪に?

ベストアンサー

自動車の無免許運転、当て逃げの車に同乗していた場合ですが、それも何かしらの罪に問われてしまうのでしょうか? 弁護士先生方どうぞ教えてください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • アドバイスお願いします

昨年10月に追突され、頚椎 腰椎捻挫と診断され、現在も通院中です。痛みがとれず しびれが足のほうにでているのでMRIをとりました。診断はヘルニアといわれました。この先完治するのか不安なので、保険会社には精一杯の保証をしてもらいたいと考えています。この先保証はどういたものがあるのでしょうか?またどういう手順を踏めばいいでしょうか?はじめての事なので アドバ...

弁護士回答
    1
  • 2ヶ月以上被告側が資料提出期限を守らない件について

当方原告。 準備書類と言う呼称かは分かりませんが相手方の提出書類遅延についてご教示下さい。 ■8月下旬 第一回公判  相手側から資料が出てこず…   裁判官より相手側に「9月末に資料を提出する様に」と。 ■9月末 提出期限  相手弁護士からは提出がなく。 ■10月初旬 第二回公判  やはり提出されず、裁判官より「10月18日に提出する様に」...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げした加害者への制裁について

【相談の背景】 親族が自宅前を横断中に、ひき逃げにあいました。(横断歩道ではない) 一命はとりとめたものの、一時意識を失っており、骨は数本折れ、全身傷だらけで、入院しました。 加害者は、数週間後に加害者の知人にうながされるかたちで出頭しました。 ただただ、許せないという感情しかありませんが。 感情論ではなく、法的にどのような制裁を加えるこ...

弁護士回答
    1
  • 椎間板ヘルニア手術の合併症に対する損害賠償

ベストアンサー

椎間板ヘルニアの手術を受けましたが、手術前を上回る激痛が残ってしまいました。病院の見解は「ヘルニアは綺麗に取り除かれており、手術の目的は達成している。この程度の合併症は想定内で、リスクについては術前に説明し、了解のサインをもらっている。」というものです。そうは言っても痛みは術前より増強し、日常生活に支障を来たしていますので、医療過誤として損害賠...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟 準備書面の送付について

ベストアンサー

民事訴訟中で、こちらは原告側です。 双方に弁護士がついています。 第2回期日迄に被告側から反論が来るそうですが、①反論の文書は裁判所を通じて原告側の代理弁護士に届くのでしょうか? もしくは被告の代理弁護士から直接原告の代理弁護士に送られるのでしょうか? ②期日迄に送付されなかった場合、被告側は不利になりますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 歯科に対する慰謝料請求(示談書)に要する期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科で医療ミスに遭い、慰謝料の示談書を歯科に提出して2週間が経過しました。 昨日、その後の状況を歯科に電話確認しましたら、示談書を受け取った後、歯科医師会に報告し、院内調査中とのことでした。またどのくらい期間を要するか、確認して、来週連絡しますと言われました。 向こうは全面に非を認めておられる状態です。 【質問1】 ①院内調査...

弁護士回答
    3
  • 運転免許取消について

知人が運転免許取消しの処分を受けました。 聴聞手続きにおいて、弁護士さんに依頼して上申書と添付書類を作成してもらいましたが、 上申書はほとんど読まず、また、添付書類の一部は受け取ってもらえませんでした。 このような形骸化した聴聞手続きは、行政手続法に違反する違法なものではいのですか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 園内での度重なる加害行為による怪我について

【相談の背景】 先日、園内で我が子2歳が他児2歳に顔を引っかかれ、鼻と頬に7〜8mmの傷を負い、出血したため病院に連れて行きました。医師からは顔に傷が残る可能性があると診断されています。 園からは「特定の加害児による行為は今月だけで5回以上」と説明を受けました。過去はペットボトルを投げられ、おでこにたんこぶなど繰り返し発生しています。それから我が子は...

弁護士回答
    3
  • 証拠集めのための開示請求が可能か知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手から性病を私からうつされたと一方的に責められました。私が先に発症して治療をしたからです。 しかし私には心当たりがなく、逆に交際相手と関係を持つことで婦人科で治療することもあったため、相手の登録しているsnsを見たところメンズエステの女性を複数フォロー、その一部は相互フォロー状態でした。その情報と相手から予想されるキーワードで...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の算出方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 会社へ内容証明を送付する予定です。そこで慰謝料請求します。無料相談も考えております。 【質問1】 精神的苦痛に伴う慰謝料を請求したいのですが、算出方法をお教えいただけませんでしょうか。他案件でこのような計算をした、というものでも構いませんのでお教えいただきたいです。 【質問2】 請求した慰謝料の支払期日はどのように決めれば良い...

弁護士回答
    1
  • 自転車にぶつかられ転倒 その後入院

ベストアンサー

加害者との話では拉致があかないので、相談させていただきます。 2ヶ月ほど前のこと、ゴミ出しをしていた母に自転車に乗った男性が突っ込んできました。 歩道をマウンテンバイクにヘルメットをかぶったいかにもという格好でスピードを出して走行していたとのこと。 両手にゴミ袋を持っていたため、ゴミ袋を介してぶつかり転倒しました。 その際に頭を打ち、手足に擦り...

弁護士回答
    2
  • 親権者を怒らせた場合の対応

ベストアンサー

親権者を怒らせた場合の対応 調停離婚をして非親権者です 財産分与で調停でですが、散々争って離婚しました。 子供との面会は残っています。 結果、逢わせないと相手は言っています。 逢うことは裁判所は認めてくれると思いますが、相手が守ってくれないと 絵に描いた餅を決めるだけのような気がします。 お金は最近、どうでもいいかなと思っています 財産分...

弁護士回答
    3
  • 返済にかかる費用請求

ベストアンサー

友人に50万貸すつもりで居ます。信用はしているつもりですが、金額が金額なので相談させてください 返済期日は借用書作成日より6ヵ月後。返済期日までの利息は年0.12% 返済が遅れた場合は、利息年12%で借用書作成日から再計算する。 遅延損害金は、返済期日から発生し、年12%で日割り計算を行う。 また連帯保証人となれる人が居ない為、支払いが遅れ、催告に...

弁護士回答
    2
  • パトカーの巡回でしょうか?

【相談の背景】 今日お仕事の帰り徒歩で信号待ちをしている時に向かいの車道からパトカーがパトライト付けずに通り過ぎ少し前に進んだ所で右折して私はまだ赤信号だったのでまってたのですが左の方を見ていたので分かりませんがパトカーが今度は私側の車道を通りすぎていったのですが…そのパトカーかわかりません。 迂回して戻って来たのか。 ただの巡回でしょうか? そ...

弁護士回答
    3
  • 保育園での怪我について

ベストアンサー

今年の6月最初の土曜日に2歳になる息子が保育園の多目的ホールのステージに上ろうとして誤って口をステージ角にぶつけ出血しました。その後、保育士との連絡帳で怪我発生時の状況確認や再発防止について、やり取りを行いましたが「注意して見守ります」程度の回答だったので、園長先生と直接面接する機会を得て、同様の確認と愚息以外でも怪我をする可能性があるためステ...

弁護士回答
    3
  • 無免許、ひき逃げ 執行猶予について

ベストアンサー

3年前に無免許、共同危険行為で捕まり懲役6ヶ月執行猶予3年で判決が出て今年、無免許とひき逃げの容疑で取り調べをされそこで素直に認め只今在宅で取り調べをされています。 今回の刑が決まるまでに前回の執行猶予が終わるのですが今回執行猶予をとれますか?

弁護士回答
    4
  • 財布の置き引きで自首した後の流れについて

知人がインターネットカフェで落ちている財布を拾いそのまま持ち帰り現金を使用したとの事。落とし主が被害届けを出しているとの事。防犯カメラに知人がバッチリ写っていた為、店側から連絡があり。警察署に出頭したそうです。落とし主さんは、そのインターネットカフェの常連さんだったらしく月に2~3万は利用されていたそうですが、この件により、利用されなくなったとの...

弁護士回答
    1
  • 示談にで、得られるべき収入の補償はできるか?

【相談の背景】 ご質問いたします。 業務を起因としてうつ病を発症し、年度末に退職いたしました。退職前に労災の申請を会社に願いでましたが、協力してもらえず、やむなく後日、とりあえず療養補償のみで労災を申請し、先日申請が通りました。 ついては、この後、損害賠償請求へと進むつもりですが、会社側から示談を提示してきました。    労災申請では、申請前の...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の訴状裁判

相続放棄後訴状裁判されました。 第1回目は答弁書を送りました。 昨日準備書面が届きました。 原告は個人です。 準備書面には相続放棄の申述書記載の詳細と書いてあります。 どう答えたら良いか分かりません。 回答お願いします。

弁護士回答
    7
  • 反訳書の証拠価値について

ベストアンサー

弁護士の先生方もボイスレコーダーで会話を録音したのを反訳して証拠とする事があると思いますが、反訳は、訴訟の当事者、訴訟の当事者の友達、家族、訴訟代理人、反訳業者が行なっても証拠価値は、変わらないものなのでしょうか? 裁判所、相手方の訴訟代理人に、音源を出す事はあるのでしょうか? ご回答宜しくお願いします

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから