法律相談一覧
-
お客様の犬の死亡対処?
ベストアンサーペットホテルを経営しており、お客様の犬を7/27~7/29までお預かりしていました。 7/28午後から急に容態急変し、亡くなってしまいました。 お客様の方で死亡解剖はしていないのですが、原因は熱中症かもしれません。 お客様へ謝罪しに行った際に、お客様からお金はいらない、同じ犬種(パグ)を購入してほしいといわれました。 この場合は、犬を購入してお渡しした方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引きをしてしまいました
先月、コンビニのATMを利用した時に前の人が撮り忘れた一万円をまがさしてかばんにしまったところ、忘れたと思われる方が戻って来られ、なにか会話した記憶はありますが動転してなにか会話したのをおぼえていますが 怖くなり正直に申告できずに、お金は返さず店を出てしまいました 数日前に、警察の方から連絡がきて置き引きの件で警察にきてくださいと言われまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の妥当な請求金額は?
ベストアンサー行きつけの歯科で上の左奥歯と右下奥歯の神経を抜いて根幹治療をしてもらいました。左上の奥歯は無事に根幹治療を終えたのですが、右下の治療がまだ途中なので、両方一緒に型をとりたいということで、中に薬を入れて外は被せ物も何もしない状態でした。そして、結局右下の根幹治療が終わらないので、半年むき出しのままにされていた左上の歯は結局痛みが出てきて、他院に診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害 美人局。で訴えれますかね?
2日前に美人局にあいその時、男に暴行をうけました。(2、3発顔に膝蹴りと蹴りをくらいました) これは傷害罪?で訴えれますかね? 女の自宅と連絡先は分かってるんですがその場にいた男の情報は何もわかりません。 その女性の部屋で暴行を受けたので証人はいません。 ・この場合相手側がシラを切りとうせば立証できませんか? ・明日病院に行くつもりなのですが、目の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件で困っています。
ベストアンサー以前相談した者です。全治一か月のけがをおわされ、被害届を出しました。まだけがした場所はいたくて、5ヶ月くらい通院しています。犯人からは毎月治療費として計15万円もらいました。 ただ、反省はしていません。 これで被害届を下げるべきか、きちんと慰謝料をもうらって被害届をとりさげるべきか、治療費をもらってよしとして、被害届を取り下げてあげるか、相談です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院側のミスによる予防接種の打ち間違い
【相談の背景】 医療過誤について。 1週間前に子どもの予防接種を病院に受けに行き、予約していた日本脳炎の注射のはずが、病院側の確認不足でインフルエンザワクチンを打たれてしまいました。 原因としては、看護師の確認不足や、 医師の説明不足(注射を無言で打たれた)等々。 今のところ子供に健康被害はなく、 病院側は過失を認めて謝罪をしてきましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お酒を飲んだ知り合いが運転する場合、私は責任を問われる可能性があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 一緒に夜食事(お酒あり)した仕事の知り合いが、お酒を飲んだ7、8時間後に、出かける予定があると言っていました。 出かける目的を聞くにたぶん車で行くようなところだと思います。自分で運転していくのか誰かが送迎するのかまでは分かりませんでした。会話の中で言及していたのかもですが、よく聞き取れず、適当に聞いているふりをしており、内容はほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を行った際の簡易裁判所の対応等
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士を通じて民事訴訟や相手方との交渉などを検討しております。額としては100万円に満たない程度の不法行為の内容になります。 証拠については絶対的なものは手元になく、(内容の2割程度は証拠あり)状況から判断するに認められるであろうものがある程度です。 弁護士の方にも相談しているのですが、完全勝訴は厳しくせいぜい和解になるだろうとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の見方はどこにあって…メリットがあるのか
【相談の背景】 傷害事件を起こしてしまいました。 相手方には申し訳に気持ちでいっぱいです。 しかし、財力がありません。 弁護士さんは慰謝料は何を見て判断しますか!? 相手の怪我ぐらいを見て判断しますか? それとも、診断書を見て判断しますか? 【質問1】 示談はいくらぐらいが妥当なのか。 【質問2】 弁護士をつけた方が気持ち的に楽なのか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災で怪我したことによる障害等級。
仕事中の怪我で腰椎と利き腕の上腕骨折を骨折しました。全治3ヶ月で腕は釘を骨にいれてボルトでとめています。一ヶ月位で仕事にでろと言われ腰と肩の痛みを我慢しながら仕事してます。腕は伸ばした状態で腰くらいまでしかあがりません。会社にまだ痛いし、動けないから休ませてくれと言いましたがやる気がないとかしかいわれません。病院には週1でリハビリに行っていますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
集団暴行と治療費未払い。払わせる方法を教えて下さい
ベストアンサー集団暴行。数ヶ月程前学校校内で複数の人間に殴られましたこちらは完全無抵抗。幸い全治1週間以内の打撲でしたが、囲まれ因縁をつけられ酷い罵声のなか殴られ続けました。さらに治療費すら払ってもらえません。 相手からの謝罪等一切なく被害届を提出する運びとなりました。こちらの聴取が終わった辺りで学校から穏便に済ませてくれとかなり懇願され今のところは提出を保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野球ボール転がりバイク転倒(事例)
ベストアンサーもしもの話です。 高架下に壁あてができる場所があり、そこの看板に「野球厳禁 グラウンドではありません」と書かれてたのですが、他の人は関係なしにサッカーやキャッチボールをしてます。 僕は投球練習をしていて壁にボールを当てて遊んでました。ボールがはねて返ってくるときに、横にフェンスがあってその下に隙間があります。ボールが隙間に入ると車が走る道路にいき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為による損害賠償請求権の遅延損害金の起算日
ベストアンサー訴状の雛形をみますと、不当利得請求の遅延損害金は、相手方に請求する旨の意思表示が到達した日(例えば訴状送達日)の翌日から、年5分の割合で計算した金額となっています。 これに対し、不法行為による損害賠償請求権の遅延損害金の起算日について質問したいのです。 不法行為による損害賠償請求権の遅延損害金の起算日は、相手方に請求する旨の意思表示が到達するかど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通院慰謝料が不服の場合
傷害事件の被害者です。一方的に殴られた傷害事件です。 加害者は罰金刑になりました。 私は整形外科の診断書をもらい接骨院に100日間60回の通院をしました。 顔面に青アザができ、骨には異常なしの首の捻挫でした。 慰謝料が50万円に納得ができず、裁判を予定しています。 弁護士に相談すると、弁護士費用の上乗せと延滞金も取れると聞きました。 50万円の慰謝料提示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
170万円の貸金返還請求訴訟
ベストアンサー身内の者が今年の8月に、昨日を返済期限として200万円を借りましたが、昨日は30万の返済しかできませんでした。残額の返済について、債務者は来月の下旬まで待ってほしいと申し入れたものの、債権者は、信用できないから弁護士を付けるとのことです。本件のようなケースですぐに裁判になるようなことはあるのですか?強制執行に備えて、勝訴判決を取ろうとするのですか?債...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫がバレて
ベストアンサー長文になりますが宜しくお願い致します。 不倫がバレて私の相手が夫にバイクを壊されました。 そのせいで学校にも通えなく留年。 彼は夫に対して損害賠償して貰えないのでしょうか。 警察には被害届は出してあります。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ被害者
同性愛…子供が 20も年上から被害にあってしまいました。現在、公判中ですが、初犯という事もあり、刑事処分は 期待できません…児童ポルノ買春何とか…や、準強制ワイセツ罪など 他 3つ程の罪で起訴されています。 民事訴訟は、犯人が 無職で、両親が 生活保護だと無理でしょうか…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTSDによる訴訟
彼女がPTSDになって訴訟を起こそうと思うのですが事件が3つあります。 1.友人に連れて行かれた不良のたまりで酒を飲んでいるところ違法な薬を飲まされレイプされたこと。(友人は寝たふり) 2.元夫からうけていたDVされた事。 3.DVと薬を使われ監禁されたこと。 事件からそれぞれ5年から10年たっています。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科での医療過誤 慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 先日歯科で治療中に舌下にタービンで穴を開けられ激痛はもちろん出血もして縫合された際に 唾液腺を巻き込んで縫合されたために蜂窩織炎を発症し 腫れにより気道が圧迫され呼吸困難になり救急搬送されました。 来るのがもっと遅かったら生死にかかわる状況になっていたから 早めに救急車を呼ぶ判断をして良かったですよと搬送先で言われました。 そし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求できますか?すべて証拠はあります、可能でしょうか?
ベストアンサー妻は自ら離婚を切り出しておきながら財産分与に応じません。私は調停で財産の開示、分与を求める積りですが、それにも増して妻には下記のような卑劣な行為を受け続けています。 もし妻が正当な財産分与に応じない場合、これらの行為で慰謝料請求したいと思います。すべて証拠はあります、可能でしょうか? 1、一旦合意した財産分与の金額と保険を引き渡さない。 2、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院、後遺障害を伴うような重症事案(経済的利益が高額)の場合でなければ、実質、弁護士費用特約は使えな
ベストアンサー今現在、弁護士の先生へ依頼するか否かはわかりませんが、仮に依頼する場合に、自身が加入する自動車保険に確認したところ、旧日弁連弁護士報酬規定内であれば、私自身が依頼した弁護士の先生と契約締結交渉をしてもらえるとの事でしたが、インターネットで旧日弁連弁護士報酬規定を拝見したところ、経済的利益(ゆわいる訴額のことを指すものと思いますが)に対して、着手金が8%、報酬金が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
現在勾留中の親の件について教えてください。
ベストアンサー2016年3月→飲酒、軽い接触事故で相手の人が通報逮捕、 5月に無免許になり、罰金刑30万を労役で返済。 2017年7月→無免許、無車検、無保険を私が通報して逮捕してもらう。 2日後に釈放、その後、無免許になってから買ったもう一台の車を好きな時に乗り回す。 検察からの連絡待ち中で次の逮捕へ。 2017年8月→無免許運転を私が通報して逮捕してもらう。 2日で釈放され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
接触時の過失割合について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 乗用車を運転中、左折しようとすると、車道を横断する歩行者と接触しそうになりました。 私から見て、右折する側には横断歩道があり、多くの歩行者がその横断歩道を歩いています。 左折しようとする側には、歩道橋があり、そこを上がる人は、あまりいません。 左、右ともに歩道はありません。 よく似たケースで、左折しようとする側に、歩道から続く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
四親等の委任状が必要。
成年後見制度の代わりに、四親等までの委任状をもらってほしいと云われたんですが、委任状を揃えるのは、自分でやるのか?または、司法書士とかに、頼めるんですか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
出前の食事でのケガによる給与補償の義務について
【相談の背景】 飲食店を経営しておりまして、1週間ほど前に当店の出前をご利用したお客様から「注文した商品の一部にプラスチック片が入っていて口内をケガをした」と連絡があり、歯の神経が傷つき膿んでしまい2週間の安静が必要と医師からの診断があったようです。 今回ケガをされた方はスナックで勤めている女性で、「2週間はアルコールが飲めないから休業するほかなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理事会が共用部分の修繕を放置している場合の区分所有者の対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの共用部分について相談させてください。 -通路の屋根がボロボロになり、支柱が錆びて、多数剥がれ落ちている。 -敷地内の広場の地面に設置してある煉瓦が剥がれ落ちている。 -経年劣化で割れてしまっている窓ガラスがそのまま放置されている。 理事会に修補を要望しましたが、検討中とあるだけで、実際に行われていません。 規約には共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の事を大体でいいので教えて下さい。
ベストアンサー私はひき逃げ被害者で過失は95対0.5です。私は骨折7カ所で入院2回、1回目の入院は1ヶ月半で2回目は2週間です。手術も2回しました。通院は入院期間混ぜて8ヶ月、退院してからは月に12〜13日の通院です。仕事も8ヶ月してなく、以前の給料は月に30万弱です。後遺症10級です。大体でいいので慰謝料など教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
小型運転無免許運転過失致傷 犯人隠避教唆罪について
ベストアンサー小型特殊運転無免許 犯人隠避教唆の罪 除雪作業中、主人は小型特殊運転免許を持っていないのですが、現場監督として現場にいました。 免許を持っている作業員の方が慣れておらず狭い場所を免許を持っていない主人が運転をかわったそうです。 ほんの数分だったようですが、乗って作業中に除雪車を乗用車にぶつけてしまいました。 大雪で仕事が詰まっていたことと、免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします。
先日飲酒運転をして中央分離帯に当たった状態で寝てしまい警察に声をかけられました。 中央分離帯に傷はなくコタンと当たった程度でした。 その場では運転していないと話をし、警察署にもいき誰かが運転をしてくれて置いていかれたと話をしたのですが、その日の夕方にもういちど出頭し正直な話をしました。 ただ運転していた証拠がないからまだ逮捕もできないからまた連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
後遺障害の申請で困ってます
ベストアンサー後遺症が出揃って無い段階で相手側弁護士さんに調停を立てられています。 それは無視して被害者請求しようとしたら、調停中に後遺症の被害者請求は出来ないと自賠責保険(強制保険)の方から教えていただきました。 これは法的に出来ないと言う事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳死の死亡保険金請求について
ベストアンサー死亡保険金の請求が可能かどうかについて質問致します。てんかん発作による溺死は免責事項によれば疾病によるものとみなされ請求できないようですが、直接死因が蘇生後脳症で死因の原因が溺水による窒息、その経緯がてんかん発作によると死体検案書に記載されています。 その場合もやはり疾病によるものとして免責事項に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者が停車している車の横を通り過ぎるこの状況について教えてください
ベストアンサー車の運転中に一時停止に止まり停車状態でいた際に、歩行者2名とその後ろから自転車を押している3人組が車の横を通っていました。 私は通り過ぎるのを待っていたのですが、自転車を押している人がその前を歩いている人の足を自転車の前輪に当てたようでした この3人組はその後、ごめんといいながら歩いていきました。 個人的に気になったのですが、このような場合、車側に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
怪我をさせられ、損害賠償は求められるか?
2ヶ月半くらい前に友人(男)と2人でカラオケに行きました。カラオケをしながら騒いでいたら友人の脚が私の脚にぶつかり怪我をしました。お酒は2人とも飲んでいません。 当たりどころが悪く即病院に行き、即手術になりました。脚を2箇所切り両傷で40センチ以上は縫いました。リハビリしながら3週間くらい入院しました。今も傷は治らず通院しています。 傷跡はすごく残ると...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過去の刑罰と被害者からの刑罰求め
東名高速で罰金になり未払い 10年位前 2年前に無免許で略式での罰金30万 残り50000円 今回、無車検、無免許、自賠責切れ、ひき逃げ 国際弁護士から、相手の方の調書の中に重い刑罰を求めてますとあるそうです。 自賠責もニイホケンもなく相手の方にお金をまとめて送れません。 解雇になったことかりアパート退去も控えてます。 ひき逃げですから怪我が軽症で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害(認知症?)の母について
ベストアンサー70代の母の暴言などで困っています。以前から協調性がなく、人に合わせることなく、反対に自分に合わさないものは言葉で徹底的に攻撃する人でした。 言動がひどくなり買物依存やお金の管理ができないようになり認知症を疑い受診させたところ、脳腫瘍が見つかり手術で完治しましたが、攻撃的な性格は以前と変わっていません。退院し自宅に戻ったとたんタンスに入れていた200...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師が被告の弁護活動をする事は、罰せられますか?
ベストアンサー医師が、被告の弁護活動をする事は出来るのですか? 弁護士以外は弁護活動をできないと聞いた事が あるのですが… 教えて頂けますと、助かります。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入 バイクに追突
従業員が赤信号で、停止中にバイクにオカマを掘り任意保険未加入で個人で示談交渉中なのですが、原付バイクの修理代に35万かかるから新車買った方が安いよ言われました。 早急に示談書を作成してサインしろと言われました 。 医療費、バイクの修理代の詳細、通院する期間、症状何もわかりません。 任意保険未加入の僕が悪いのですが、どうしたら良いのかわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
白紙委任状と領収書無し
ベストアンサー弁護士に相談して領収書を受け取ってません、電話相談した後直接事務所へ行きお菓子と現金を手渡し、20分くらい相談しましたが領収書はまだです。それと、白紙の委任状を渡され記入しましたが、納得いかず翌日何故白紙か聞くと、便宜上と言ってました。労基からの念書には『白紙委任状を渡さない』『金品を受けた時は受領年月日、内容、金額(評価額)を漏れなく、かつ遅滞な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
娘の飲酒同乗罪の聴聞について。
ベストアンサー免許取消処分の通知と共に聴聞会への呼出がありました。この聴聞会に欠席した場合、どのような事になるのでしょうか? 尚、違反を起こしてから11ヶ月経ち、こんなにも日数がかかるものかと感じています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士成功報酬について。
ベストアンサー相手保険会社の見積りが、2000万位です。 弁護士費用は増額分に対する20%なのですが、 弁護士に依頼を2000万の見積りをもってしました。 民事裁判の訴状を打ち合わせしている最中に労災から500万、一時金が支払われてしまったのですが。成功報酬のスタートラインはいくらからカウント開始でしょう? 2000万から増額した額 1500万から増額した額 労災から一時金受取済み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸惑い 後遺障害診断書
ちょっと 戸惑っています 月曜の今頃の時間帯に、症状固定と言われたので、後遺障害診断書の作成をお願いしたのですがー てっきり2週間ぐらいはかかると思っていたのですが、夕方に電話があり 出来上がってるからとりに来てくださいと 5千円らしいです こんなに簡単に出来るものなのでしょうか ご意見を聞かせていただけたら と思います
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
情けないぐらい頭が働きません
おはようございます。 色んな事で相談させていただき、きちょうなご回答有難うございます。 昨日の帰りに病院へ行き話をしてきました。 まだ痛みが時々出るが、どうすればいいか。 保険屋さんからは2月早々に打ちきりの電話があったそうです。(私には7日) どうすればいいかと尋ねたら、よく考えて判断しなさい と。 保険屋さんは示談して、自分で保険を使い病院へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院から保険屋さんへは診断書しか行かないのか
ベストアンサー先日、診断書を送ってもらいました。 診断書に記載されてることで、お怒りだったのと 病院が書いている診断書が意志疎通気味だったのと、2回通ったときの状態が違うと思うのですが、どのようなことで診断書が作成されたのか 診断書の他にカルテとかはないんですか と聞いたんですが カルテはない と即答されました 病院からは診断書しか送られてはいないんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不規則処分の場合…と他
ベストアンサー人身に切り替え、知らぬ間に警察は検察へ送っていました。 加害者の発言を知りたく地検へ閲覧申請するときに、不起訴と聞きました。 その後、加害者から お陰で40万近くお金がいった と言われたのですがー。 加害者の保険担当者にその話をしたら、罰金ですね と言われたのですが、 不起訴でも罰金はかかるのですか。 加害者のの車の修理代と言うことはないですか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困っています。質問です。
友達が家に遊びに来た時に私の愛犬を抱っこして、誤って落下させてしまい骨折しました。 骨折した箇所が悪く、全治2ヶ月半かかり手術代も高額なものでした。 こちらとしては、手術代の全額と通院費まで支払ってもらいたいのですが、請求した場合、合計金額の何割ぐらいまで支払ってもらえるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転代行依頼時のトラブルについて、決定的な証拠がなくても賠償してもらえるのか?
ベストアンサー先日、お酒を飲んで代行を頼みました。 翌朝、車を見るとバンパーが外れかかっており、バンパー底部に明らかに何かに引っ掛けたあと無理やりバックした形跡が認められました。(この事については板金屋さんも確認しています。) バンパーの破損具合から破損した際には必ず気がつくようなキズですが、当方にはそのような記憶はなく、代行業者が預かり用の駐車場から飲食店ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一本道歩道の端で止まってた私にいきなり老婆がぶつかってきて金銭請求されてます。支払い義務ありますか?
昨日、ある路上の建物側の端に立ってました。右と左どちらの道を使おうか考えていたのです。そこで右からおばあさんがいきたりぶつかってきました。 私と同じくらいの身長と体型です。 ぶつかったのは肩なのでが、私から見るとかなり大げさな勢いで飛んで歩道を通り越して道路に肩をぶつけたをようでした。 なぜこのようなことを言うかというと、ぶつかる瞬間の速度が...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故1」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから