法律相談一覧
-
裁判で裁判官ら和解案が出されたが和解した方がいいか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が起こした交通物損事故損害賠償を相続人として私と親族数人を訴訟され裁判が続いています。弁護相談で弁護士の先生は相続放棄受理されているので(叔父には資産が無く単純承認にあたる事もしていないので)受理証明書と答弁書を提出したら大丈夫です と言われたのですが訴状がきてからの相続放棄なので原告側から相続放棄は無効であると主張されました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国民健康保険証未所有時の支払いについて。所有していない期間の保険料の支払いは必要になりますか?
弟が会社を平成25年2月末で退職し、平成27年1月まで国民健康保険証を所有しておりませんでした。 その間保険料を支払っておりません。 (退職してから現在まで) しかし、平成26年11月に交通事故を起こし(自損になります)、通院するために平成27年1月に健康保険証を作りました。 役所では未払金の支払いをいわれましたが、平成25年3月~平成27年1月まで保険証は所有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園での、相手ありの怪我についての慰謝料、賠償額は?
ベストアンサー1週間前、公園で、四年生の男の子達数人が木になっているキンカンに石を投げてました。その子達のメンバーの中の1人のお母様(Aとします)が代表で公園に行ってた状況でした。ウチの子は私の友達の母が連れて行ってくれてました。Aは四年生の子達が石を投げている事に気がついていましたが、注意しなかった。その為か一年生の男の子が真似をしたようです。 石を投げた子の母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手保険会社の対応がおかしい
【相談の背景】 車両事故による相手保険会社とのやり取りについてです。 信号待ち時に前方不注意の車に追突されました。10:0で被害者の私が有利です。 相手保険会社は最初の1週間は親身に対応していただいたのですが、急に車の損害が軽微だから治療は1ヶ月で打ち切りと言われました。 その場では承諾しましたがむち打ちがひどく1ヶ月では完治の見込みがないので担当医に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の器物に車をぶつけただけでも当て逃げは成立しますか?
飲食店の駐車場にある物置(1000mm×2000mm×2000mmくらいで、横にスライドするドアがついてるものです)に2トントラックの後部を駐車時にかるくぶつけた(破損したかはわからなかった)ことが当て逃げが成立するのかどうかも教えてください。 当たったとは思うのですが、破損させたかどうかはよく覚えていません。勿論、破損していれば事故報告をしているとは思うのですが、記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トレーニング後のケガで損害賠償請求は可能か?
【相談の背景】 2021年 1月より個人経営されているパーソナルトレーニングジムにてマンツーマンのトレーニングを開始しました。もともと、股関節痛や肩関節痛があったので疼痛軽減とトレーニングによる筋力強化を中心に行いましたが、同年2月末より股関節痛が強くなり、トレーナーには訴えていましたが負荷を下げることなくトレーニングを継続。 結果的に3月末には股関節...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害診断書について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故から半年が過ぎ医師から症状固定の話しがあり今月症状固定となり後遺障害診断書を作成して貰ってます。TFCC損傷の診断があり別の病院でMRIも撮ってあります。MRI画像の診断は専門用語の為分からず。 傷病名 TFCC損傷、右月状骨骨挫傷、右手関節変形性関節症とあります。 検査所見として ・三角線維軟骨複合体において関節円板に6mmの裂孔形成あ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後遺障害非該当異議申立てに対する医療照会同意書について
【相談の背景】 昨年2月にスクーターを運転中、一時停止をしていたところ脇見運転をしていた軽乗用車に追突され、右腓骨の骨幹部を骨折しました。 救急搬送された病院でのレントゲン検査の結果、転位が少ないので保存療法でいいだろうということで近所のクリニックを紹介され、そのクリニックでも保存療法でいいだろうということでシーネ固定の治療を受けました。 昨年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「親の介護」を理由に、実家での同居を強要する別居の次男を、是が非でも排除したいのですが。
【相談の背景】 親(80代)が数十年来、パーキンソン病を患っており、更に昨年頃より認知症の症状が出始め、昨年末より認知症が一気に酷くなり、徘徊するなど異常な行動が目立つようになりました。私(長男)には弟(独身)がおり、介護に疲れた私は弟に連絡しました。すると「俺が面倒を見る。」と言うので「そんなに親の面倒がみたいのであればそちらで引き取れ!」とも言いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前、母が管理していた個人通帳を養父が銀行で勝手に引き出したお金の返還について
【相談の背景】 約3年くらい前に母が養父と離婚しましたが、婚約期間中に養父が姉と私の通帳から教育費や日用品購入以外での娯楽費で、姉と私の個人通帳から勝手に大量のお金を引き出して、母と姉と私の知らない所で某宗教団体のお布施代として使われて、勝手に使われたお金が還ってきてないです。 私が単独で銀行に相談に行った時は、担当してくれた職員が親切に対応して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労務災害(怪我)後、損害賠償、慰謝料請求訴訟を受けました。
私が本事業を引き継いで約3ヵ月後、元アルバイトが労務災害(怪我)が発生、障害等級第14級の9が認定となりました。 その間休業補償として(当時アルバイトの月収の約2,3倍)が期間中払い、治療中原告側に労災費用を受け取りながら、同費用を弊社に請求し2重取り請求、アルバイトの父にお金を貸すなどの対処をしてまいりました。監督所から処置無しといい伝えられ治療が終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
来客駐車場使用の際の嫌がらせ。
分譲マンションの住人です。 マンションの駐車場は立体駐車場で高さ制限がある為停めれる車種が限られています。 制限クリアした車を乗って毎日利用してるのですがこの度交通事故に遭い修理の間1ヶ月間代車を借りたのですが立駐に入らない車種なので管理人さんと理事長にそのむのを伝え高さ制限が無い来客者用駐車場に停めてるのですが来客駐車場を利用する際はフロントガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中に使ったあたしの貯金の返済について。どう対応したらいいのか教えてください。
ベストアンサー2年後には結婚するっていう話で今回11月から12月末まで同棲しました。しかし、親の反対もあり、2ヶ月で同棲は終了。あたしが出ていきまきた。あたしの住民票は実家のままでした。同棲期間中に彼が交通事故にあい車は廃車。新車を彼のローンで買い、部品代としてあたしの財形貯金100万を使いました。彼は去年離婚したてでお金がありませんでした。別れるならお金は出しません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への言葉、注意すべき事
ベストアンサー以前交通事故の加害者として相談をさせて頂きました。その時のアドバイスがあり弁護士へ依頼することにしました。正式に契約が出来ると思ったのですが、被害者(以下A)と依頼した弁護士に関わりがあった様で。詳しいお話は勿論聞けませんでしたがある事件で味方、敵で言うなれば味方だったと言われました。 元々Aさんが、私が依頼した事務所と弁護士を知っている風に言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟年離婚と別居後の不倫について
ベストアンサー熟年離婚と別居後の不倫について質問です。 私の両親ですが、現在結婚して35年程経ちます。 私が覚えている限り、5年ほど前から別居状態。 (性格の不一致もあるとは思いますが、共働きの状態で朝から夜まで働く母が掃除ができず、父は手伝うことを一切せず自分を棚に上げて怒り出て行ったと私は思っています) 別居したことによって適度な距離感ができ、むしろ通常の夫婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求権の代位取得についてという封書が届いた場合
20歳の息子が彼女の母親と口論になり一方的に殴られました。 息子がやめてくださいと突き飛ばしたときに彼女の母親が眼底骨折したとのことです。 警察に息子は調書を取られました。 警察官の話だと先に手を出したのが彼女の母親でそのことを本人も認めているので、けがは母親がひどいけれど息子は正当防衛だそうです。 傷害事件にはなっていないかと思います。(定かで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害の考えかたについて
サブ仕事として夜間アルバイトで1日1875円×20日=37500円頂いてました。 交通事故(通勤災害)が原因で仕事を休業し、2月4日から4月末日までを労災で支給してもらいました。 労災で三ヶ月分を休業損害として認めていただきまして、労災では基本日給3920円(労災の60%2352円)×83日分=195216円でした。 上記の金額に労災特別給金(20%)60000円が加算されたのですが、この特別手当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 遺言書で兄弟間のトラブル…
ベストアンサーはじめまして 今年の2月に同居していた主人の母が75才で交通事故死しました。 主人には兄が1人います。 兄は地元の大学卒業後、関東の会社に就職し その後見合い結婚をし、こちらの家を継ぐ意思はないと言い私の主人が家を継いでます。 亡くなった母は五年前に公証人役場で遺言書を作成してました。 理由は、兄嫁との不仲やトラブル等があり、また 主人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人生我慢!?
現在 私は1人娘で父と2人、母が10年前に他界しております。母が生存中より、父の女性が名前を変え巧みに父の会社に住み込みで入り込み、母はその女性の名前だけ知っていて姿がわからなかったため、父と年中口論になっていたのに、その女性は別名で身近にいて母が知らず世話をする 立場関係にさせられ母が亡くなり、私に突っかかってきました。そこでこの女性の正体を知った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の解消について。何か有効な方法は無いでしょうか?
ベストアンサー10年間同棲(私の実家)・内縁関係にあった彼女が、先日置手紙残して家出をしてしまいました。 家出の言い分は恥ずかしながら私が無職なうえ家事をまともにしなかった事と話しを聞いてあげたりをしなかったことが原因だと言うことです。 事実関係としては、およそ1年前に当時私が勤めていた会社で、些細なことから不和を起こし仕事を干されて退職、しばらく仕事を探ていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救急外来での誤新診について
先日子供が交通事故で大病院に搬送されました。 (自転車に乗っていて対向車にはねられました。車に乗り上げフロントガラスを割ったらしいです) MRIやCTも撮りその時は奇跡的に骨折もなく頭部の異常もないとのことで入院もせず帰されました。 その際膝も痛いと言っていたので、そこもレントゲンを撮ってくれてるとは思いますが、骨折もなく打撲だけなのでとにかく冷やし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用等補償特約について
ベストアンサー損保保険の約款に保険金を支払わない理由場合として (1)①被保険者または法定代理人の故意または重大な過失を生じた対象事故 当社は(1)争訟費用の定義における①の場合、被保険者が社会通念上不当な損害賠償または これにかかわる法律相談を行う場合は、それに生じた費用に対しては、保険金を支払いません。 と書いてあります。過失割合は10:0で相手側に非がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則で車通勤原則禁止の場合の保育園送迎について
就業規則で自動車通勤原則禁止となっている場合、保育園送迎についても車の利用をしてはいけないのでしょうか? 現在2人の保育園児をかかえ、2度の育児休業を経て復職しました。 勤務先は自動車通勤原則禁止なのですが、1人目の復職の際に人事部に確認したところ、「保育園送迎については個人に任せる。但し営業所長には報告しておくこと。」との回答をもらい車での送迎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殴打された兄からの慰謝料請求
【相談の背景】 兄を殴り打撲4箇所を負わせましたが傷等はありません、兄もその場では応戦せず場所を変えた所で、兄も知っている私の硬膜下血腫後の後頭部をメガネが飛ばされるほどのかなりの力で2回殴られました。医者からは硬膜下血腫は再発しやすいので頭を護るように注意を受けていました。 慰謝料を時効近くに請求して困惑しています。 当日警察沙汰になりましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母が受けた事故の慰謝料交渉で調停等を利用するときは、後見人が選任されている必要がありますか?
母が老人ホームで転倒骨折し、手術と1か月半の入院をしました(後遺症なし)。ホーム側は過失を認め、認知症の母に代わり家族(後見人ではない)との間で治療費等や入通院慰謝料の交渉に応じるとしています。 入通院慰謝料は保険会社が赤本より低額で提示してくるでしょうから、交渉で少しでも増額するため調停やADRの利用を考えています。弁護士を代理人にして交渉する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判前に準備すべきことは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 バイクで年半前に74㎞/h超過で行政処分(免許停止90日)と簡易裁判で罰金10万円の処分を受けました。それからは無事故無違反でしたが、今回もバイクで77㎞/h超過で検挙され,検察で起訴処分と言い渡され今後裁判になると言われました。今回も同様に行政処分は受けています。検察からは裁判になるので国選弁護士か自分で弁護士を選任するかなどの事を言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容脱毛サロンでの施術ミス
【相談の背景】 美容脱毛サロンで顔に火傷をし、全額返金と皮膚科での内服代、施術(医療用メソアクティス)費用をその後1年間もらいましたが、色素沈着は全く治らず、サロン側は1年以上完治に時間がかかることが初めてでもう施術費は出せない(内服代は出します)とのことで、以降はそのサロンで施術(医療機械ではなくサロン用のメソアクティス)をしていますが、半年経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車屋が弁護士(代理人)に嘘?これは債務不履行? 詐欺?何かが変です。どれを指摘したら良いですか?
ベストアンサー車屋Aに車を預けた翌日過失0の追突事故に遭われた。 私は買ったばかりの車屋Bに引き上げると申し出も コチラで対応すると断られ車屋Aが加害者の保険屋と交渉開始。 事故車にしてしまったので現状より良い車を用意すると車屋Aが約束してきたが 余りに対応が遅く3週間経過も1台の案件すらない程。 (過失0の事故だから思い通りに行くとタカをくくっており、保険屋と揉め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償として1万円のクオカードというのは適正でしょうか?
自転車でコンビニの駐車場へ入ろうとしたら突然転倒しました。 地面を見ると市道と駐車場との間に幅約5cm、長さ2m以上の溝ががあり、その溝にタイヤを取られた為転倒したとわかりました。 溝の部分はコンビニの所有地です。 怪我は両手5箇所の擦り傷と側頭部打撲で全治3週間と診断されました。 コンビニの地区担当者に「この件を御社はどのように対応するのですか」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋での怪我で慰謝料
【相談の背景】 居酒屋で食事中 生け簀の蓋1mかけ60㎝くらいのアクリル素材が頭に落ちて来ました 【質問1】 居酒屋で食事中 生け簀の蓋1mかけ60㎝くらいのアクリル素材が頭に落ちて来ました。すぐに病院にと言われましたが旅行中でもあったし血もでてないようだったので病院は行きませんでした。食べていた物が服に付い
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の適正額と交渉のポイント、示談書の内容にについて教えていただけますでしょうか?
【相談の背景】 お酒の席で職場の人に挑発をされ、顔を数回殴ってしまい、 被害届は出さない代わりに、示談書を提示され合計40万円を請求されています。 (診断書:全治2週間) 診断名:顔面打撲傷 左第5指関節打撲傷 左肋骨打撲傷 頸椎捻挫(左記2項目は、相手が12月にバイク事故を起こした際に生じた症状と一致しますが、証明は出来ません) 【示談書内容(抜粋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小型犬がノーリードの大型犬に噛付かれ3週間程度の怪我をしました。
愛犬がスーパーの駐車場で散歩中に車内から飛び出してきたノーリードの犬に噛付かれました。 (こちらは2kgの小型犬、相手は17kgの大型犬) 愛犬の腰、及び下肢に深さ10mmほどの血管まで到達する約3週間月程度の傷を負いました。 獣医師の先生の見解では場所が違えば致命傷になるくらいの深さとの事。 (治療費は約1万5000円ほどでした) 当初、相手方は弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡母への支援をしてこなかった妹に対しても、死亡共済金を半分渡さなければいけませんか?
1人暮らしをしていた母が亡くなり、共済から死亡共済金がおりました。 法定相続人は二十五年ほど前に都内に嫁いだ妹と当方の二人です。 実父はすでに他界しております。 当方は母を慮って同じ市内に在住して、通院などの付き添い、事故に巻き込まれたときの交渉事、実家の手入れなどを二十五年に渡って行ってきました。 その間にスマホすら持たない母と連絡がつか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚出産。婚約破棄の慰謝料請求は可能か。
ベストアンサー今年6月に、未婚で出産しました。(当方30歳) 相手は30歳独身、会社員です。10月に妊娠発覚後、12月に婚約し、指輪をいただき両家とも挨拶が済んでいました。 交際中にも飲酒運転や交通ルール違反があり、「もうしないと約束する」との事であったのに、婚約後も、相手が常習的に飲酒運転をしている事が発覚。 1月に、その事を指摘し、「親になる自覚を持ってほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失10割の死亡保険金等について
父が車対車の交通事故で無くなりました。父側、相手側共に同乗者はいません。父の加入していた任意保険会社からは父の過失が10割の為、相手側からは保険金は一切出ず、父の加入していた任意保険の人身傷害保険5000万と搭乗者保険保険1000万の中から、保険金が支払われるとの事でした。相手は軽傷でしたが、相手側の車の修理代や休業補償等で1000万近くの費用が発生すると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判に問題がある場合の対応
交通事故が発生し、被害者が怪我をした場合、罰金と懲役刑・禁固刑が課せられますが 加害者が警察に嘘を言って逃走し、医者の誤診や、その後の警察のミスによって 重傷を軽傷と判断され、刑が軽いまま判決が下されていたことが分かりました。 本来、同じ状況に被害者を追いやった場合、同様の罪を償わせる必要がありながら 誤った診断と警察のミスが重なると、60キロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の退職について
ベストアンサー私は地方自治体で専門的種についております。開発行為を規制する側の立場であるため首長と衝突することが多く度々対峙してきました。また、離婚した前妻の家系が首長と政治的に対立したため不利益を被ってきました。ある開発事業で首長と対立することがあり直属の上司より違法でも多めに見ろという趣旨の命令をうけましたが不法行為はできないと突っぱねました。ここ最近の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの訴訟宣言。被害届を出せるのでしょうか?
昨年8月26日に停車中に追突にされました。 追突の衝撃はひどく、事故後警察が来て救急車の要請を求められましたが、香川県に旅行中の事故だったので、子共3人抱えている中、間違っても入院なんて出来ないので、実況見分だけしてもらい、近くのディーラーに持ちもみ、帰れるだけの確認をして、至急神戸に帰り、救急に入りました、痛みがとてもひどく、起き上がっている事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の民事訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 都内の半年くらい前の傷害事件の犯人に民事訴訟をおこした場合に関しての質問です。 事件の二週間後くらいから建設の仕事で手取り月40万くらいで正社員として働く予定でしたが今回の事件で仕事ができなくなり今だに働けていません。 そこで社長に一筆書いて、もらいたいと思ってます。 【質問1】 請求できる金額は手取ですか? 現在社長は出張に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致傷罪の正式起訴の場合
【相談の背景】 昨年11月に横断歩道上で携帯電話によるわき見運転で人身事故を起こしてしまいました。被害者様は自転車で警察に提出した診断書では 保存的治療で2ヶ月の加療を要する見込みとの事でした。(入院期間は8日間)半年の経過観察で今の所(事故後2ヶ月)、後遺症は出てないようです。先日、検察庁での調書を受けました。 今回は略式起訴でなく正式起訴となると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学生 加害者 蹴り事件による慰謝料の相場は?
【相談の背景】 小学生男の子ですが、学童クラブで同級生の脇腹を蹴り、全治3日の打撲を負わせました。治療費を支払い、相手の親と何度か話し合いの場を設けましたが誠意がないとのことで、弁護士を通じて慰謝料を払うよう通知が届きました。 【質問1】 慰謝料10万円は妥当でしょうか?相場が知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師のセクハラ行動についてご相談があります。
ベストアンサー交通事故のむち打ち治療で、脳外科に通っておりまして、レーザー治療を日々行っておりました。その治療の際、私はベッドに横向きに座り、上着を脱ぎ、ブラジャー姿になります。 治療の部位は、後ろ側の背中や腰、うしろ首でしで、治療の際、私の胸側は、関係ありません。 その医師が、私から右側の正面のカーテンの入り口から、カーテンを開け、私のブラジャー姿を見た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
症状固定の時期について
ベストアンサー【相談の背景】 事故後、治療を続けるが、改善せず、一年近く経って新たな原因(後十字靭帯の緩み)が見つかりました。 主治医は、手術を考えていいと言いつつ、症状固定をする時期だと迷っているようです。万一手術をするにしても、仕事の関係で来年の4月以降になります。 弁護士は、このまま対処療法を続け、手術時期を先延ばすことは、保険会社が納得しないであろうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行・傷害で損害賠償請求
ベストアンサー12月初めに、会社の忘年会がありました。そこで、暴行事件及び傷害事件がありました。私は、被害者で、同僚に(加害者は、女性です。加害者は、大量のお酒を飲んでいました。)、肩付近を数発程度殴られ、肋骨を5発以上殴れ、3発程度蹴られました。(それ以上暴行を加えられた可能性があります。)8人位いた会社の同僚は、誰も止めませんでした。 翌日に、痛みがひかないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校事故でけがを負ったわが子のために慰謝料を請求したい!後遺障害認定はどうすれば受けれますか?
昼放課に教室移動のため、階段を上っていたところ、 突然大声で脅かされ、びっくりして足を踏み外し、捻挫。 病院では捻挫以外にCRPSの診断も受けています。 以後約2か月松葉杖生活を余儀なくされました。 付き添い可能な私は車がなく、 本人が歩行困難だったこともあり、通院はすべてタクシーです。 そこでお尋ねしたいのは下記についてです。 1.授業中の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の慰謝料請求
【相談の背景】 先日傷害事件に巻き込まれました。 全く見ず知らずの相手から暴行を受け全治3週間以上の加療、PTSDを患いました。 しかし、容体が悪く後遺障害が残ることが予測されています。 犯人は現行犯逮捕され、現在は釈放しています。 【質問1】 慰謝料として600万程度請求したいのですが妥当でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
かすり傷の暴行について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に心療内科に通院履歴のある友人が、突然情緒不安定になり、とっさに第三者を殴ってしまいました。 またその際に相手からも殴り返され、髪を引っ張られました。 【質問1】 ①かすり傷だけですが、慰謝料の目安はどのくらいでしょうか ②瞬間的ですが精神が不安定だったことは考慮されますでしょうか ③相手は正当防衛を主張していますが、髪を引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で和解しその成立調書に基づき墓の改修を行い、調書通りに立替え金を妹に請求したが踏み倒されている
ベストアンサー父が5年前に他界し3姉妹の間で相続問題が発生した。話し合いで解決しようとする周囲を無視し、妹が家裁での調停を申立てた。(それまでも妹は姉の相続税の納税の妨害を行ったりしている。)全員弁護士を付け話合い、3年半前に遺産分割の和解が成立。妹は更に墓の件で再度家裁に申立て、その半年後から次の調停となったが、それも翌年、2年半前に和解が成立した。その直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故で示談に全然納得が行かない加害者から弁護士立てられ辛かった上に弁護士基準で算定されてないです
ベストアンサー後方からの追突事故で被害にあったのですが流れで加害者は私を見舞わず自分を守る事になり弁護士を立てられ健康保険の使用を認めなくされたり保険会社は弁護士事案に移行したからと対応されずに権限を相手方弁護士に握られて、加害者に有利に進められてきてすごく辛い扱いを受けてた為相手提示の示談案には絶対納得出来ず示談成立しませんでした。 慰謝料額が安すぎて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官が指定する和解の金額が多すぎる
ベストアンサー私は中古車販売をしています。中古車2台(24年前と17年前のベンツ)を知人に頼まれて転売しました。 2台とも事故車や欠陥車で、内装が全滅の状態でしたので、相手が処分に困り、私に「少しでもお金にならないか」と頼んだものです。修理見積書なども見せ、他社から42万円しか受け取れないと説明し、了解を得て転売し、代金を渡しました。 半年以上たち、その友人(原告...
- 弁護士回答
- 3
-
「交通事故1」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから