28,447件見つかりました

法律相談一覧

• 講師を依頼されて、健康上の理由等で登壇できなくなった場合の損害賠償について

研修講師を生業としております。 例えば、直前に健康上の問題(高度の発熱、インフルエンザ等の感染症)、 交通事故等で依頼を受けた研修に登壇できなくなった場合、 ①主催者側から損害賠償の請求をされることは法的に可能なのでしょうか?  実際にそのような事例はありますか? 新規に契約する相手先から送られてきた契約書の案文に損害賠償事項が記載 されていまし...

弁護士回答
    1
  • 再通院までの因果関係について

交通事故で後遺症診断を書きましたが後日悪化、別の診断名になりました。 その間症状としては継続してたのですが、病院予約等がなかなか取れず 2カ月の空き期間を作ってしまいました。 この状況で因果関係不足とされてしまったのですが。 ・その期間中痛い旨を保険会社に何十回と電話で言っていました ・1ヶ月過ぎた頃 電話の中で病院が変更出来る旨を初めて知りま...

弁護士回答
    2
  • 判決日に被害者家族からの手紙

ベストアンサー

何度かこちらで質問させていただいている交通事故裁判の件で、判決日に被害者家族からの手紙を検察官が読み上げるこもになったと弁護士の方より連絡がありました。 弁護人の方は、おそらく「誠意が感じられい」「実刑にしてほしい」といった内容であろうと、また、その内容により当時の判決が左右されるということはないだろうという見解でした。 求刑は1年で、特に実刑の...

弁護士回答
    2
  • 交通事故加害者の弁護士相談タイミング、地方で事務所が近隣にない場合の相談窓口について

ベストアンサー

先日、親戚が交通事故の加害者となり、過失運転傷害として逮捕されました。被害者は死亡しており、現在は事件からは48時間以内です。 質問は以下の2点です。 1.まだ事件後の遺族への謝罪、保険会社との連絡など終わっていませんが、この段階で弁護士相談は必要でしょうか。 2.親戚は中国地方の田舎になり、私が調べるところ周囲に弁護士事務所などない地域と思います...

弁護士回答
    4
  • 過失運転致傷罪から変更されることはあるのですか

ベストアンサー

2ヶ月程前に私が信号無視をして車と過失運転致傷罪の交通事故を起こしました。 私はバイクに乗っており重症で入院しており先日、現場検証、実況見分、供述調書を済ませ病院に戻りました。 1週間後に捜査の報告と服などの証拠品を返却に来るそうです。 供述調書の段階では過失運転致傷罪だったのですが捜査の結果スピードが出てしまってた場合は危険運転致傷罪に変更にな...

弁護士回答
    9
  • 弁護士 契約時の発生金額について

当方交通事故の被害者ですが弁護士と委任契約をした際に今後発生する費用について教えて下さい。 保険会社の弁護士費用特約[300万円]を利用する予定です。 Q1 報酬金については弁護士費用特約でまかなってもらえるものでしょうか? Q2 印紙代は依頼者負担ですか? 弁護士費用特約でまかなってもらえますか? Q3 その他で主にかかる費用で、弁護士費用特約でまか...

弁護士回答
    1
  • ローン会社へ廃車の連絡の際、ローン滞納の謝罪

ベストアンサー

個人再生を予定しているのですが、借金を滞納しているうちの1社から訴訟を起こされ、裁判の日程が確定してしまいました。 裁判の前までには弁護士に個人再生の依頼が確定していると思います。 当方、交通事故を起こしてしまいまして、廃車の許可を車の所有者であるローン会社に取ろうとしているのですが、この所有者が訴訟を起こしてきた会社なのです。廃車の許可を電話...

弁護士回答
    1
  • 今の担当弁護士を変えたい

初めて宜しくお願いします。 父親の事なのですが、昨年の6月に交通事故にあいまして その時に弁護士に依頼しました。 それから入退院の繰り返しで今、現在昨年の10月から今も入院中です。 依頼している弁護士に少し不満が有ります。 連絡して不在でしたので折り返し連絡して下さいと言付けたのですが連絡がなかったり 今年1月中に 一度病院へ行き 担当医と話しますと...

弁護士回答
    3
  • 訴額の決定等について

ベストアンサー

訴額の決定は原告の自由なのでしょうか? というのも、弁護士の先生に訴訟委任するにあたって、訴額に応じて着手金等が決まるため、例えば軽微な交通事故の損害賠償で1億円等の法外な請求をされた場合に委任料が高額で払えなくなると思ったためです。 裁判所で補正等をさせるのでしょうか。 また、原告側の勝手な感情等で、本来関係のない家族等も相被告で訴えられた場合...

弁護士回答
    4
  • 一体どれだけ時間が掛かるんでしょうか?

ベストアンサー

交通事故に遭い、1年以上たちました。 相手側の保険会社が不親切で不愉快な思いばかりさせられ、警察や医師からも酷い対応をされ仕方無く弁護士さんを頼みました。 頼んだ当初裁判になった時の事を考えてなどと言われたりしましたが、実際今、後遺障害申請中なんですが、なかなか結果がでず保険会社から損害金の一時払いも拒否され、裁判になるのかな?と思い、実際...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害の後遺症について

ベストアンサー

傷害事件で怪我をさせられ、慰謝料などであらそっています。 怪我は腰椎圧迫骨折で、40%つぶれています。 2ヶ月休職し、その後1年をかけ徐々に就労時間を増やしていき元の勤務に戻りました。 痛みはずっとあったものの、非正規社員のため、契約更新に関わってくるため無理をして働いています。 先日、無理がたたり、右臀部から下肢にかけ痛みが走り、痛くてびっこを...

弁護士回答
    11
  • 弁護士さん変更について

交通事故にあってしまい弁護士さんに依頼しているのですが、依頼している弁護士さんが事務所をはなれ独立するからと退職日に後任の弁護士さんをメールで引継ぎの案内をされました。普通の会社だと、1ヶ月前ぐらいに担当変更の案内があり、引継ぎ期間があり、変更されるのですが、弁護士さんは退職日当日に連絡でいいのでしょうか?次の日、後任の弁護士さんと電話で話したの...

弁護士回答
    1
  • 休業損害証明書と源泉徴収票の原本について

ベストアンサー

交通事故(こちらの過失0)の休業損害について、 休業損害証明書と源泉徴収票を、自分の代理人弁護士に提出してあり、既に1ヶ月分の休業損害を受け取っています。 ところが、弁護士から相手保険会社には休業損害証明書と源泉徴収票の写しのみ送付してあり、次月以降は、その原本がないと支払えないと言っているそうです。 弁護士はそれに対し、全額の支払いが終わる...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を雇いたいのですが・・・

ベストアンサー

交通事故に遇いムチ打ちで病院と接骨院に通っています、MRIには異常は無いのですが、頭痛、耳鳴り、痺れがあります、医者はしびれは半年から1年残るかもと言っていました、8対2で被害者です、今現在2ヶ月です 特約があるので、弁護士を雇いたいと思うのですが、私は徳島の美馬市に住んでいるのですが、弁護士の選び方の正解というのはあるのでしょうか?人は話しやすさが...

弁護士回答
    3
  • 自動車運転過失致死の執行猶予中の罪について

ベストアンサー

当方、交通死亡事故の被害者側です。 先日、刑事事件の判決が出て、禁固1年3ヶ月・執行猶予3年となりました(控訴されなければいいですが)。 裁判中に裁判官の方が被告人に対して「執行猶予中に罪を犯すと、新な罪と今回の罪について刑が執行されます」とおっしゃっていました。 これについて質問です。 ここでいう「執行猶予中の罪」とは、具体的にどの程度のものから...

弁護士回答
    1
  • 労災後遺症認定診断書に関して

脳内出血での労災が認定され、1年半が経ちました。症状固定の段階になると思い、主治医に労災後遺症障害の申請、様式10号の 診断書を依頼しました。 MRIなどの画像も診断書と共に添付したほうがよいでしょうか。 また、認定の等級に関してですが、脳内出血の場合、交通事故と異なり、画像などの所見で痺れなどの後遺症が認められる場合は、一般的に12級が認定され...

弁護士回答
    1
  • 無車検、無保険の車を所有者以外が運転した場合、処罰されるのは誰か

先日、無車検・無保険車で事故を起こしました。 怪我人もなく、車に傷が付く程度だったのですが、 川縁に落ちてしまい交通整理をしないと上げられないと言うことで 警察を呼んでレッカーで引き上げることになりました。 その時に車検証と自賠責証が車に置いてなく 後日、FAXで送ってくださいと言われ警察では無車検・無保険だったとわかっていません。 車の名義は旦...

弁護士回答
    1
  • 悪徳弁護士に騙されたようです

平成6年に交通事故賠償請求で弁護士に依頼するも騙されたままのようで、その疑問点は次のことからです。 1.裁判結果(成果)を証明するものも一切見せなかった 2.弁護士報酬はいくら獲ったのか一切説明がなく、請求もされなかった 3.搭乗者保険は別扱いと思うが、含まれていると言っていた 4.交渉終了、完結の証明が弁護士からない どうも搭乗者保険分が騙されているよ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の取り下げ

現在、交通事故の損害賠償で少額訴訟を提出していて、相手方より通常裁判での意思をいただいています。(当方は原告側です)第1回の裁判はまだ実施されていません。私として、少額訴訟での一回限りでの判決を希望していましたが、費用効果を考えると通常裁判での割合の分が悪く、訴訟の取り下げを考えたいと思っています。取り下げは裁判所の担当書記官に電話連絡でよろしいで...

弁護士回答
    6
  • 被害者に直接請求。出来る場合はいくら位が妥当でしょうか?

6月末に子供が(小学1年)が交通事故にあいました。 相手は、任意保険には入っていませんでした。 僕自身の保険で(人身障害)保険に加入していたので相手側の自賠責保険とのやり取りは保険会社へまかしています。 ※相手の自賠責保険と僕の加入保険がちなみに同じです。 幸い治療は、入院が2日、通院が4日程ですみました。 ただ、これでは何分気持ちが晴れません。 (質...

弁護士回答
    2
  • 交通事故加害者です。被害者への中古車購入、免責証書の書き方について

先日、10:0でこちらに完全に非がある交通事故を起こした加害者です。 当方任意保険に加入しておりません。 相手方の車が古い型式で、時価にするとおそらく20万円程です。 全損扱いで修理代が時価以上にかかると言われ、かつ相手方が事故車には乗りたくないので、中古車で良いから購入して欲しいと言われています。(最初は新車と言っていましたが、中古車で納得頂き...

弁護士回答
    1
  • 通勤中の事故について

救急指定病院で働いていますが、平日は待機など拘束されていません。 しかし急患があると当然呼び出しをされ自家用車で出勤となります。 病院までの道のりにはいくつもの獣道があるようで、至る所に鹿が出没します。 過去に2度鹿に衝突し、1度は廃車となりました。事務の担当者へ報告すると、「決まりがないので車の破損については知らない」とねぎらいの言葉もありませ...

弁護士回答
    2
  • ブランコの接触事故について

【相談の背景】 大学生や高校生がブランコでの遊戯中に小学生が視界の見えない後ろから侵入し接触し、小学生が怪我をした場合はどちらに責任が問われるのでしょうか? 【質問1】 また、双方が怪我をした場合どちらが過失が大きいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故による頚椎椎間板ヘルニア(脊柱管狭窄症)手術で労災認定される可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月28日に赤信号待ち中に先頭の乗用車が突然バックして追突(逆突)され、通院中の10月30日にも一時停止を無視した乗用車に私の車の後方側面に衝突されました。 いずれの事故も業務中(会社の車)です。 第一事故から両指と両脚に神経のピリピリくる神経障害が有り、その時点から後遺障害前提のリハビリ治療を受けていました。 第二事故で両腕、両脚の神経症...

弁護士回答
    1
  • 【交通事故相談】横断歩道付近で原付で通行中、歩行者と接触したかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方原付バイクで運転中夕方頃視界は良好 横断歩道前で停車中、左方斜め前の坂を登っている下校中と見られる学生さんが多数向かってきていたため停車をしていました。 横断歩道付近で横断の意思がないよう(靴を転がし歩行中別の友人を待っている様子)な学生さんを確認し、通行を開始しようとしたところ、後方に停止していた車両より追い越しをかけられ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故:警察への連絡をしなかった場合、救護義務違反等になる、また職場への連絡は警察からなされるのか

【相談の背景】 昨日、交通事故に遭いました。 先方は車、こちらは原付です。 十字路で、当方から見て左方から来た車と衝突しました。 見通しはそんなに悪くないのですが、おそらく双方とも相手に気づくのが遅れてぶつかってしまいました。 こちらの原付はおそらく自走不能、先方の車(軽自動車)も修理が必要とのこと。 私自身、焦ってしまい、また仕事があった...

弁護士回答
    1
  • 退職金未払い

今年の3月5日に退職したのですが、未だに退職金の支払いがなく同月24日に会社に電話したのですが退職の手続きをしていないというんです。また、平成25年9月に交通事故にあい、労災をうけたのですが未だに書類が完成しておらず労災のお金も入ってきません。経営者の話ではのんびり構えていて未だ出来てないという返答しかありません。双方とも早く支払ってもらうにはどうすれ...

弁護士回答
    1
  • 事故から1年…今更病院

ベストアンサー

お世話になってます。 1年前に事故にあって、通院は3ヶ月で打ちきり??しました。 示談などはまだ終わってなく、最近になって左肩などに痛みを感じます。 それ以来病院に行くつもりはなかったのですが、今更事故の後遺症なのかと思って病院に行きたいのですが、一度打ちきりをしたので保険会社に治療費を請求できないでしょうか?? まだ病院には行っていません。 よろし...

弁護士回答
    1
  • 気付かなかった事故で人身

【相談の背景】 今月7月16日土曜日に大型トラックで3車線ある道路の1番右を走っていました。 その車線は絞込みで左の車線へ合流で、前の乗用車が先に合流しようとしてる所を自分はまだ前で合流出来ると思い、その乗用車を更に右側から抜き奥で合流しそのまま帰社しました。 7月19日になり仕事をしていると電話が鳴り、会社から警察から電話があったと、16日の合流の抜...

弁護士回答
    1
  • 通院損害の計算方法は?

ベストアンサー

通院損害の計算方法についてご質問です。 交通事故にあった為通院しました。通院回数は19回だったので19回分の通院損害を請求しました。しかし、19回の内、2回は一日の内に通院しており(一日で病院をハシゴしたということ)、日にちで数えると18日になります。そして、相手は回数でなく日にちで計算すると言って来ています。 回数で計算したい私と、日にちで計算した...

弁護士回答
    2
  • 会社で横領していたであろう父親が事故で死にました……

ベストアンサー

先日父親が単独事故で死亡しました。 何の連絡もなく何日か家に帰って来ない事は今までなかったので捜索願いを出しました。 5日後に発見され死亡が確認されました。 捜索願いと同時に会社にも出勤しているか確認したところ病気を理由に退社したと言われました。見つかるまでの間に父親の会社から連絡があったので話をしてみると、父親と会社の間でトラブルがあったので...

弁護士回答
    2
  • 労災事故の証拠につきまして

【相談の背景】 アジア人経営の会社に10年前転職しました(帰化していて日本人名となっていてわかりませんでした)、日本語も分からない経営陣で、36協定も結んでいませんでした。経営に聞いたのですが、日本語が理解できないので、36協定や就業規則などの理解も出来ない経営陣でした。(今上場企業です。)アジア人の部下がいっぱいついて、引き継ぎをやらされていました...

弁護士回答
    1
  • 個人賠償責任保険加入 相手に骨折を負わせてた慰謝料額

ベストアンサー

質問します。 今年の4月1日に私が慌てて道路を走っていた時に立ち止まっていた女性にぶつかり転倒させて左手薬指を複雑骨折させてしまいました。 その日は土曜日で病院がどこも開いておらず翌日の日曜日でしたが休日開いている病院があったので 被害者に同行して診察してもらい、その時の治療代を約2万円位私が支払いました。 被害者に謝罪をしてから今後の治療代支払...

弁護士回答
    1
  • 1年前に起こした事故が今になって支払い要請

一年前、私は仕事中に交通事故を起こしてしまいました。 内容は走行中に考え事をしており、前を走っていた一般車が交差点で左折しようと減速、停車、私は気づくのが遅れてしまい、あわてて減速したのですが間に合わず。車の状況はこちら側は破損無し、相手側は少し傷が付いただけでした。その後、相手方の怪我の有無の確認、怪我が無いことを確認して警察と会社に報告し、...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、自賠責から支払いがあったあとに加害者宛に支払い請求をしてきた。

身内が接触事故を起こしました。 駐車場内で、自転車の車輪に当たり被害者の方が避けようとした際に腕を捻ってしまったとの事でした。 身内は、自賠責にしか加入しておらず、示談の話し合いが終わらずにいます。 被害者の方は、慰謝料、諸経費、交通費、医療費合わせて60万円近くを請求してきております。 医療費として、10万円ほど先に振り込みをしました。 通院は2ヶ...

弁護士回答
    3
  • 労災と失業保険の違いについて

昨年の12月に、通勤中に、交通事故に遭い会社を休業しており、会社の規定により4月末までには、復帰をするのは、難しく自然退職になってしまうのですが、退職した場合は、労災の方から給料の何割かは、支払って貰えるのか。 それとも失業保険に切り替わるのでしょうか。 今現在は、労災から治療費、休業保証は相手側の保険会社から全額支払って貰っております。

弁護士回答
    3
  • 自損事故のことについて

相談です。昨日夜11時過ぎに自損事故を起こし、警察を呼び事故証明をしてもらいました。 それはいいのですが、前に、道だと思って進んだら、道の脇が山になっていて(土が固まった感じ.雑草も生えている)舗装されていない道路?砂利などもあった感じ?覚えていませんが、そんな感じです。そこに擦ったことがありました。所有者がいると思うのですが、自分の車に傷がつき、そ...

弁護士回答
    6
  • 自転車との接触事故について

【相談の背景】 3週間前自動車を運転し狭い路地をゆっくりと左折しようとしたところ巻き込みで自転車と少し接触し自転車はそのまま前進したので私はそのまま立ち去ってしまいました。 【質問1】 この場合はどの様な処罰となりますか。

弁護士回答
    1
  • 自転車と自動車の事故について

【相談の背景】 自転車で歩道を走行中に脇道から出てきた車と接触しました。 自転車の前輪が少し歪みました。 自転車保険には入っているのですがどういった対応が正しいのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 自転車と自動車の接触事故について。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合10対90を5対95または0対90に出来る可能性

【相談の背景】 車同士の交通事故で被害者になりました。 相手54万、私55万の修理費です。 相手車両ノート 私フーガ 事故状況はこちらが優先道路を直進中に右側から直進相手車両に右ヘッドライト付近に衝突。 相手側は一時停止の標識があって 車1台分程の道幅の十字路になっていました。 こちらは片側一車線の県道です。 私は相手車両も見えてましたし200m程先の信...

弁護士回答
    1
  • 労災保険の休業給付について

やり方(申請の手順)や分からないことがあり質問させていただきました。 案件は交通事故で私が追突され助手席側の同乗者が(通勤災害)で、相手側(加害者)が100%の過失です。 質問している現在も相手側の保険で治療中です。 交通事故は去年10月01日で、同乗者であった内縁の夫が休業損害を提出してもすぐに支払いがしてもらえないと思いまして、今年の1月末まで痛みを我慢し...

弁護士回答
    1
  • 事故の加害者になります。その後のことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 車対自転車の接触事故を起こしました。私は加害者になります。相手は自転車を押して横断していたのですが、待っていると思いこみ、車の流れが途切れたあと左折しようとしたときに、相手側がふと車の前に、アクセルを踏む前で再度ブレーキを踏みました。相手は自転車を押して渡っており、一瞬、自分の方をみて、私は「すみません」と頭を下げました。事故の...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で歩道を走行中、目の前にフラフラとお店から出る老人を見かけました。危ないなと思い、いつでも止まれる速度まで減速し、老人との間を1メートル程度開けて、通り過ぎましたが、手をかそうと止まりました。振り返り見ていると、フラフラとした足取りのまま、歩道にある手すりに頭からぶつかり、怪我をされました。急ぎ救急車を呼びましたが、救助中...

弁護士回答
    2
  • 交通事故における「救護義務違反」が成立する構成要件を満たしているか教えて下さい。

ベストアンサー

自動車を運転中に自転車と接触し、相手方に全治2週間の怪我を負わせました。 下記の内容は救護義務違反となるのか教えて下さい。 事故当初すぐに被害者を抱え歩道へ移動し、同時に転倒した自転車や散乱した荷物を道路から引き上げました。 その後、被害者の外傷を確認し痛いところなどを聞き、救急車の手配を行いました。 しかし、その後救急車の到着を目視した直後に...

弁護士回答
    1
  • 車に小便を掛けられたら何罪?

公園の駐車場に止めていた、私の車に小便を掛けていた外人を見つけました、 (タイヤとタイヤハウス、ドア)注意したら逃げてしまい探したら近くで10人位で酒盛りしていて、 危なそうなので何も言わずに帰ってきましたが、車に小便を掛けられたら器物破損になるのでしょうか、他に何らかの罪に問えるのでしょうか?、教えてください宜しくお願いします。 追伸、カテゴリ...

弁護士回答
    1
  • 恫喝和解は無効ではないか。

ベストアンサー

【相談の背景】 信号無視の交通事故により 仕事で使うものを壊され 保険会社は すぐに 修理することなく 半年間 被害者を放置。事故による営業損害は多大で 年換算で8千万円 これまでで 数億円の損害になります。しかし後遺症的営業損は物損事故の場合 みないと保険会社は主張。被害者からすれば 人身事故と同様の影響がでている。さらに保険会社は 被害者の...

弁護士回答
    3
  • 略式起訴の後に高次脳機能障害が判明した場合

【相談の背景】 私事ではありますが、児童ポルノ製造で、罰金50万円の略式起訴されました。その際取り調べに向かう途中で交通事故(高速での単独事故)を起こして、高次脳機能障害になりなりました。でも事故を起こした当時は高次脳機能障害という病名を知らずに過ごしてきて、検察庁等の取り調べを受けてから数ヶ月病院で、数時間前の記憶を忘れることがある等の相談、検査...

弁護士回答
    2
  • 死亡後の訴訟と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が交通事故で亡くなりました。 妹は結婚していましたが、相手から暴力を振るわれており警察沙汰になったこともあります。事故当日には旦那が決めた時間までに間に合うように急かされ、車に轢かれました。事故に遭い、警察が何度も旦那に連絡をしましたが旦那は病院にあらわれず、次の日にようやく連絡がとれました。警察が玄関まで行きドアも叩いたそう...

弁護士回答
    2
  • 事故の責任割合と交渉期間の代車費用

先日、交通事故に遭いました。 こちらも自動車で、片側2車線の優先道路の右側レーンを直進中、左の脇道からの右折車があり左側レーンの車が右折車道を譲るために止まり、こちらも気づき止まって右折車に道を譲りました。 右折車は手前(左レーン)の車で隠れていたか、反対車線に気を取られたかわかりませんが、ハンドルを切りながら出てきた為、1台目(左側レーンの車)を抜...

弁護士回答
    1
  • 被害事故で同乗者に怪我があり、その刑事罰について

ベストアンサー

今月初旬に交通事故に遭い、私の車は全損、運転していた私は右手首骨折と全身打撲、同乗していた子供2人も首の痛みで治療中です。 相手の車はバンパー修理だけで10万くらい、怪我は軽傷と聞いています。 事故状況は、信号のない十字路で双方直進中の事故で、普通車の私が優先道路を走っていて、軽トラックの相手が左側から一時停止無視でノーブレーキで突っ込んできま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから