法律相談一覧
-
自賠責保険の被害者請求
自賠責保険の被害者請求についての相談です。 交通事故にあい人身事故として処理してもらいましたが、加害者の方が損害賠償をする気が全くありません。 加害者の自賠責保険がわかったので、 自賠責保険の被害者請求をしようと思っています。 診断書では頚椎挫傷と右肩部挫傷 全治2週間の見込みとの診断で、 通勤中の事故で加害者が見つからなかったこともあり ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【交通事故】轢き逃げの犯人が捕まったが、物損事故と主張しており、示談金を多く取るor免停にしたい!
ベストアンサー<概要> 停車中に衝突され、加害者は逃走。その後、自車のドライブレコーダーのデータから警察により捕まったが、衝突したことを認知していなかったことを理由に、物損事故で済ませようとしています。 <事故の状態> 路上のパーキングメータ前に駐車した車に、 私が子供(1歳)を右後部座席のチャイルドシートに載せている際、 後方より接近して来た車(加害者)が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、駐車場に車を入れようと速度を落としながら左折している時に、 駐車場影から急に自転車が出てきました。 駐車場へ入ったタイミング(車は3分の1位駐車スペースに入っていた)と 自転車が出てきたタイミングが同じ位だったので自転車も驚かれていたと思われます 私もすぐに車から降りて声を掛ければ良かったのかもしれませんが、自分が驚いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の長期入院に対する医療保険給付否認と再手術給付について
【相談の背景】 【相談背景(600文字以内)】 交通事故後の頚椎〜腰の症状悪化により、2025年10月22日〜2026年2月25日まで入院しました。その後ヘルニア再発が判明し、2026年1月20日に手術、さらに術後血腫および移植骨突出による神経圧迫で2月6日に再手術となりました。 加入しているオリックス生命へ入院給付請求を行いましたが、2025年10月28日〜2026年1月14日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の接触事故について
先程、走行中の自転車同士で接触しました。 私は子供を自転車の前後に乗せて歩道の脇を直進走行しており、T字路で相手が直進してきて、私の自転車の後輪に相手の前輪が軽くぶつかりました。 私は一時停止し、接触を確認しようとした数秒の間に相手の方は再び自転車に乗って去っていってしまいました。 私も子供にも怪我はなく、自転車にも壊れた箇所はありません。相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の計算について
協議離婚中です。 財産分与について 3200万の家を15年前に購入 主人の結婚前の交通事故による示談金を 頭金 1500万 1700万のローン 現査定額 2400万 ローン残額 1083万 離婚後は主人が住みます。 この場合、財産分与は どうなりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルの床濡れによる転倒事故の補償について。
【相談の背景】 GWに某ホテルチェーンで、転倒事故に合いました。以前もこちらで相談させていただきましたが、そこから半年が経過しました。整形外科に通い、湿布薬を処方と痛み止め、その後痺れ症状が酷くなったため、痺れの薬を3ヶ月ほど飲みましたが、結局症状が残ってしまいました。整形外科からもこれ以上はよくならない可能性が高いと言われました。現状、左足甲の痺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護事故での治療費の請求方法
ベストアンサー【相談の背景】 私の父(83歳)が老人介護施設にて夜間転倒し、腰椎圧迫骨折で三ヶ月の入院となり退院後も介護度が上がり経済的にも苦しくなっています。 原因の一つには転倒防止の離床センサーの解除にあったのですが施設側は落ち度を認めず話は平行線です。 退院後に治療費・交通費等の総額50万弱の領収書を施設側からの依頼で預けたのですが、「保険会社とかけ合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故によるありえない保険会社の回答
先日追突事故に合いました。 夜間信号待ちをしていたらかなりのスピードで突っ込んで来たと思います。 結構衝撃があったので首肩腰手首が痛いので暫く通院をしていました。 相手の保険会社から1ヶ月後に調査に協力して欲しいと言われ、相手の依頼した調査会社の調査に付き合いました。 その後全く連絡もなく、6ヶ月が過ぎて、相手の保険会社の弁護士から今回の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での接触事故 過失割合について
お聞きしたいです。 コンビニ駐車場での接触事故。 5、6台の駐車場があり、駐車場の前は交通量の多い道路で信号があります。 駐車場が満車の為、空くの待っていて、後ろにも車が並び空くのを待っていました。 トラックが出ようとし、トラックは半分駐車場から出た状態で、信号が変わるのを待っていました。 トラックが行ったら止めようと、私はトラックに近づき停車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
歩行者側が信号無視の人身事故について
ベストアンサー先日交通事故を起こしてしまいました。 状況は夜20時頃、片側1車線当方速度60キロ直進、信号が車側青、歩行者側赤で横断歩道上で 歩行者を跳ねました。 横断歩道上に街灯がなく、対向車もありハイビームは使っていなかったので本当に直前までわかりませんでした。相手は走って渡ろうとしていました。相手の方は現在集中治療室で意識不明です。 車側が青だったのは後続車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の処分について
【相談の背景】 テナントビルの駐車場で壁にぶつける物損事故を起こしました。警察に届け遅れ当て逃げで自分を探していた警官と現場に引き返しお詫びしました。 【質問1】 当て逃げで処分されず物損事故のみで処分される事はありすか
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告側からの訴状がデタラメ
民事訴訟の被告になり第一回目の口頭弁論ありますが書面での審議が民事裁判の進行だと言われるなら相手側の訴状がデタラメで本筋はこうだと主張するのは早い方が良いですか!? それとも 第一回目の口頭弁論では争う意思を示して次回に事の成り行きを提出すべきか教えて下さい 尚、訴訟事案は交通事故裁判です
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者相手の連絡先が嘘で、連絡がない場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 3日前の朝、子どもを駅に送迎中、徐行停止してるときに、前から、顔が隠れるほど、脇見運転している車にクラクションを鳴らしましたが、正面衝突寸前でハンドルを切られたが、強く当たり、私の車の運転席側が大きく破損しました。(相手が反対車線を走り停止してる私の車にぶつかるまで映像が農園の防犯カメラが残ってました。)お互いドラレコがなしです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の治療打ち切りについて話がまとまらず依頼出来る弁護士さんを探しています。
【相談の背景】 2ヶ月程前に交差点を直進していた所、信号無視の車に左から追突され、勢いで飛ばされ右に90度回転し、その交差点の前方で右折待ちをしていた車に衝突するという事故に遭いました。加害者の方は60キロ程のスピードでブレーキ痕無し、信号青になってから10秒程経ってからの事故です。私が飛ばされぶつかった車の方がドライブレコーダーをつけており映像が残っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単独 同乗者怪我
単独で交通事故を最近起こしてしまいました。四人乗っていて同乗者Aさんが骨折、Bさんが骨折とむちうち、Cさんがむちうち、自分もむちうちになりました。 現場検証を終えたんですが、自分は反則金と罰金と免停か免取、、、どうなるか分からないので教えて下さい。40キロオーバーです。四年前に13点ぐらい違反しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故(誘因事故)の刑罰について
【相談の背景】 今日の午前中に子供を乗せて運転をしていました。 その際に車と車同士の非接触事故を起こしてしまったかもしれません。 完全に私に非があります。 一時停止して左折しようとしたら右側から直進してくる車がこちら側に曲がろうとしていた別の車で完全に見えなくて、その車と同じ車線のその車の前に一瞬出てしまってぶつかりそうになってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転過失致傷、事故不申告(道路交通法)について質問です。
【相談の背景】 今月1日に 飲食店駐車場から右折する際に、 運転席側から来た自転車と接触事故 駐車場から一時停止後、右折する際に車体後輪あたりから『ガッ』という音がしたため、縁石に擦ったか?と思い 右折後すぐ路肩に車を寄せ 運転席窓を開け、顔を出し覗き込むように自車の後輪タイヤを確認。 車体は傷ついているようには見えなかったのですが右折発進地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社に不快感しかないです
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の相手の保険会社の対応について疑問です。こちらは過失0で運転免許を持っていないので保険への加入はありません。相手は全面保険会社で対応すると自賠責、任意保険も最大限にかけている内容になります。救急車で運ばれ時間的に救急外来でレントゲン等のみの撮影で骨折はないむちうち等捻挫とのことでコルセット固定や鎮痛剤の処方を受け何かあれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤診による後遺障害について
ベストアンサー交通事故に遭い、10:0の被害者です。 交通事故によって、腰椎椎間板ヘルニアにより左下肢に後遺障害が残りました。 最初に治療のため通院していた整形外科では、最初から首・背中・腰の痛み、左上肢・左下肢の痺れを訴えていましたし、既に左下肢の痺れが強く足首から下に関してはかなり動きずらく引きずって歩いているような状態で診察・治療をしていたのですが、医師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険に入っていない事故について。お願い致します。
【相談の背景】 彼氏が1ヶ月ほど前に交通事故を起こしました。 新しく港に届いた車を運転して帰っていたため、 ちょうど任意保険に入っておりませんでした。 細道を通っており、左側から来た相手の車がぶつかり3回横転し、田んぼに落ち、車は廃車になり、左手をの甲を骨折しました。 相手側の車は、前側がへこんでいるくらいだったそうです。 その後、彼のみ救...
- 弁護士回答
- 1
-
-
巻き込み事故に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日、原付を運転して走行中、客を乗せるために幅寄せしてきたタクシーと接触事故を起こしました。 怪我は今のところ、肘の打撲で、未だに指先に少し痺れを感じています。 当方は自賠責のみで、治療等はタクシー側の保険を利用することになりました。 又、整形外科では全治1週間の診断書を書いてもらい、警察署へ提出する予定です。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険から慰謝料を受領した後,さらに保険会社に請求できるのか
この度交通事故に遭い,現在自賠責から治療費等を受領しておりまして,治療は完了しました。 物損もあるのですが,通院慰謝料について,自賠責から受領していた以外の部分について, さらに保険会社に請求できるのでしょうか?現在は弁護士先生は入っておりませんが,例えば自賠責でカバーしきれなかった分を請求するということは出来ますでしょうか? できるとした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私は現在、交通事故に関して行為に対する損害賠償について悩んでおり、ご相談させていただきます。
【相談の背景】 【事故の概要】 相手方による妨害運転(車間距離を詰めるなど)の後、突然バックしてきて私の車に衝突してきました。 その後、相手は自分の任意保険会社を通じて対応してきましたが、提示された賠償額は非常に少額で、到底納得できる内容ではありません。 【現在の状況】 相手の保険会社との交渉は進行中です。 損害額についての提示金額が納得い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車との衝突事故(自転車)
ベストアンサー1か月前にT字路にて、自動車との衝突事故がありました。 相手側が一側で、一時停止があります。 自分は自転車で、|側の右側を走行し、直進して私道(車は通れないが自転車・歩行者は通れる)に 行こうとしていたところで、ぶつかりました。 自転車が破損し、腰を打ちましたが、軽症みたいでしたので、警察には報告しておりません。 自転車の弁償をしていただき、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身障害保険受取について
8月末 仕事中交通事故(車対車)にあい 4ヶ月の治療に通いました。 過失割合は相手方10割だった為 治療費などは 全額 相手方 負担でした。 治療の打ち切りと 示談交渉成立し 今回 こちら側の保険会社の方から 人身障害保険のご案内がありました。 ここでお聞きしたいのが 会社の車で事故 配送業で個人事業主になります。 会社の車の保険は契約者が社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故 被害者です
総治療日数143日実治療日数90日 慰謝料360,360円(任意保険基準で認定)事故後にもらった資料には1日4200円実治療日数×2となっています 少ない感じがしますけど
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件 傷害事件 慰謝料に関して
先月、息子が学校の下校中、同級生から いきなり、後ろから助走をつけて飛びゲリをされました。 そのせいで息子は転けてしまい、手をついた時に 舟状骨骨折と診断されました。 警察には被害届けは出しました。 学校の先生も出した方がいいと言われたので。 悪質で、息子は当時、分離症と言って腰の腰椎が 疲労骨折し、コルセットまでしていたのに そこを蹴ったとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理不尽な青切符(交通)
【相談の背景】 先日初めて違反切符を切られました。(青切符) 踏切で一時停止はして中に入って進んで行ったら真ん中あたりで警報機が鳴りましたが そのまま進んで行こうとしたら警察官に 誘導されて「警報機鳴ってから踏切横断しましたね」と言われて鳴る前に入りましたと言いましたが聞き入れてもらえず脅されました。 私が警察官に録画してましたかと聞きましたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状が送られきました!過失割合はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー訴状が送られてきました! 私は任意保険金に入っていませんでした。 昨年、交通整理がされていない交差点で交通事故を起こしました。 私は原付きバイクに乗っていて相手は四輪です。 私の方に一時停止の標識があり、一時停止したのですが相手が進行してきた道路の左側に車が路駐していたので相手の四輪が見えず少し走ったら出会い頭に衝突してしまいました。 私は救急...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通違反における免許取消の減刑の基準と方法が知りたいです。
【相談の背景】 80km制限の高速道路で50km以上の速度超過で12点の違反を犯しました。 前方の車輌を追い越そうと車線変更をし、加速中にオービスが反応しました。 違反から10日ほどで自宅にハガキが届き、警察に電話して違反の程度がわかったのですが、電話越しの警官に半年前に携帯保持で3点の違反があると伝えると、合わせて15点だとすると、免許取消の可能性があると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク事故における全損の際の請求額について
ベストアンサー●バイク(当方・自賠責のみ)対車(任意保険加入)での交通事故 ●過失割合は相手8.5:当方1.5 ●全治3ヶ月の診断(現在療養中) ●人身事故 以下、保険会社に提出したメールの内容です。 この度の事故によって事故車両の修理見積額を取った所、中古車の市場評価額を超えた為に経済的全損となったという事と、中古車の市場評価額が5万3千である為、過失割合(8.5:1.5)を踏まえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の医療事故について
【相談の背景】 子供を出産後、心臓病が見つかり1ヶ月経たないうちに手術をしました。 手術は無事に終わったのですがその後の管理で呼吸器が抜けていて低酸素虚血性脳症となってしまい、現在は寝たきりで自宅にいます。嚥下もできない為吸引が必要となりつきっきりでないと唾液で溺れてしまいます。歩くこともできませんし喋ることもできません。今後よくなっていく見込み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダイビング事故
先日夫婦で体験ダイビングをした時の事です。 私たち一人ずつにインストラクターがついたのですが、 海の状態が悪かったこともあり、別々の行動になってしまい 私が潜り終え岸の方へ近づいた時に、ボンベが海中に落ちてるのが見え、‘えっ’と思い岸を見ると夫が倒れており青ざめて嘔吐をしていました。インストラクターにどうしたのか尋ねたところ、‘波に酔った’との事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会における情報開示の範囲について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟や示談交渉を弁護士に依頼する場合の弁護士照会について教えてください。 交通事故で過失割合に揉めています。私の方が開示される側であり、悪用されることは避けたいと考えています。 【質問1】 開示された住所情報や家族の情報は弁護士だけでなく、依頼人も確認できるのでしょうか? (家族は関係の無い争いです。) 【質問2】 質問1で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公災の障害認定に関して
ベストアンサー【相談の背景】 通勤上の交通事故で、この度、公災の後遺障害12級(機能障害)と14級(痛み)に、認定されました。自賠責に関して、弁護士を依頼しています。 【質問1】 1、認定等級に納得できないため、審査請求で新たな画像を提出しますが、その画像を提出したことで、逆に認定に届かず、認定等級が下がることはありますか?(自賠責ではその画像では、認定に至らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害の申請にあたり一部先払い
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で通院6ヶ月して示談金80万円が提示されました。お金ないのでほんとは示談して示談金をもらいたいのですが、まだ示談をしないで後遺障害の申請を試してみようと考えています。 【質問1】 1、後遺障害を申請しますが、少しお金が欲しいです。提示された示談金のうちの一部を先に払ってもらうことはできますか? 【質問2】 もし後遺障害が不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
気胸による慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 鍼治療により気胸になりました。 鍼灸院も過失を認め、治療費と休業補償はすると言っています。 出社もできず、海外旅行予定も、気胸のため飛行機に乗れず(気胸回復後最短3ヶ月は飛行機の搭乗が認められていません。)、精神的苦痛もあります。 【質問1】 入通院慰謝料も請求したいのですが、通院4回、通院期間3週間以上1ヶ月未満です。 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転 過失致傷
【相談の背景】 2日前に飲酒運転をしてしまい、対向車とぶつかってしまい軽傷を負わせてしまいました。現行犯逮捕され、1日留置自宅に帰ってきましたが後に来る罰はどのようなものでしょうか?アルコール検出は0.25とのことです。前科もしては、3年前に万引きをしてしまったことがあります。交通事故などはありません。 子供が2人いるので、無責任ですが刑務所に入るのだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量免責に対して即時抗告
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故にあってしまい、多額の保険金が下りたものの、兄に騙され書類は偽造され保険金も兄の口座に振り込まれました。弁護士の先生に依頼した所、明らかに詐欺や横領だと思うのですが、私が兄にお金の管理を依頼した(預託金?)として調停をし、勿論返済するようにとの判決が出たのですが、兄が破産手続きをして先日裁量免責になりました。すぐに、即時抗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク対自転車の事故でバイク運転者が怪我をした場合の自転車側に問われる責任
【相談の背景】 バイクで片側1車線道路を前方に信号待ち車列が出来ている為停車直前、10km/h程で直進中、自転車が飛び出してきて接触。 相手自転車側に人身被害は無いがバイクは急ブレーキで転倒、左手と背中、首に打撲を負った。 【質問1】 自転車対バイクの接触事故でバイク運転者が怪我を負った場合、交通弱者である自転車側にどのような法的責任や過失が発生する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の換価処分について
【相談の背景】 自己破産を進めています 申し立ての書類に手持ちの財産として 保険解約返戻金60000円 退職金見込み額816125円(1/8の額) 財形貯蓄180000円 交通事故被害の賠償金残額1072000円 合計2128125円 を計上しました 申し立てしていただき、管財事件となったので予納金として220000円を支払いました 【質問1】 この場合、換価処分される金額はい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害の計算方法につきまして
ベストアンサー交通事故にあい、バイト先を休みました。休業損害証明書をもらいました。時給は871円で、18日休みました。勤務時間は1日五時間です。その場合、871×5=1日4355円なので、4355×18日=78,390円という計算でよろしいでしょうか?(計算の正確さではなく考え方としてです。) また、早退をせざるを得ず、合計1200分ほど早退をしております。 この場合どのように計算すれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肋骨骨折の障害認定について。
主人が通勤しているバスが交通事故にあいました。相手に過失があるみたいで保証はそちらにしてもらいます。主人が病院に行くと、このように診断されました。①右第6骨骨折②右胸部挫傷③右 足関節靭帯損傷と診断されました。通院加療1カ月と診断されました。通院も完了間際ですが、まだ、痛むみたいで「痛い痛い。」といつも言ってます。主治医は時期によくなるとはなしてまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理代が支払いが遅いため上がりました
5月初旬に交通事故を同乗者という形で起こしました。 駐車中に無人の車にぶつけてしまいその修理代が43万円でしたが 学生でお金がないということで金額の通知から約1カ月ほど 相手側に通知なく支払いをしないままでした。(私たちは保険未加入、責任は10割こちら) この時点で私たちに落ち度がありますが、その後に相手側が 法律事務所に相談し支払いが57万に上がりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴後の、保釈について
15年前に初犯で覚醒剤使用で執行猶予、初犯から10年後に交通事故で執行猶予5年、執行猶予が満了直後、覚醒剤使用で逮捕、1年2月で刑期満了後3ヶ月後に再度覚醒剤使用で逮捕。判決1年6月て控訴、保釈申請する予定ですが、未決時保釈申請しましたが、不可で再度申請する予定ですが、一般的に保釈申請が通る可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判は、いつまで続くのでしょうか?
かれこれ3回目の書き込みとなります。 2014年12月の交通事故から、2015年3月に裁判(簡裁)に申し立て、2016年1月に判決が出て、完全勝訴しましたが、相手が控訴して来ました。 次は、地裁と言うことだけで、まだ相手の控訴文は届いていませんが、また、1年近い期間がかかるのでしょうか? 相手は、一切払う気(払う金がないのが理由)がなく、時間稼ぎのようにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故死の保険金支払いは保険会社は出したく無い?
ベストアンサー昨年12月に74歳の父親が交通事故で亡くなりました!トレーラーとの正面衝突で即死でした!父親の車が反対車線にはみ出し父親が加害者。相手側は怪我は軽傷でしたが乗っていた相手側のトレーラーは路肩に落ちてしまいました! 自賠責保険、任意保険に加入していましたが、保険調査会社から言われるまま、色々な書類を取り寄せ調査中です! 保険会社からは、まだ調査に時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
➀警察は事故の際に飲酒検査しないこともあるか? ②飲酒の事故で医療保険は下りるのか?
ベストアンサー質問は2点です。①飲酒の有無は調べられていなかったのか? ②医療保険は降りるのか? ということです。 飲酒して原付を運転してしまいました。深夜、走行中に道路で転倒し、救急車で病院に運ばれ1週間の入院となりました。頭を強く打ったことと、顔面を骨折していて両目が開かない状態だったこと、飲酒のせいで意識が朦朧としていたことが重なり、誰とどんなやり取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故直後、救急車呼ばなかった。被害者病院受診後の対応について
先日、午後家電量販店の駐車場で左折しようとしたところ、右側から車が直進してきたのに気づかず、その車の助手席側のタイヤの上部分に追突し、その車が動かなくなってしまいました。自分の不注意とスピードも出てたので、平謝りし、直ぐに警察に連絡して来て貰いました。被害者が腰が痛そうなので、大丈夫ですかと尋ね、被害者がそれはこれからと言いましたので、病院受診を...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故1」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから