28,388件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故 裁判について 尋問

過去にも交通事故裁判について何度か質問させて頂きました。 http://www.bengo4.com/c_2/c_1382/c_1389/b_362724/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail になります。 この交通事故の裁判、私への尋問が先日ありました。 尋問内容ですが 答弁書に出してる物を 私の弁護士さんが裁判官の前で私に質問する感じでした。 答弁書と同じ内容...

弁護士回答
    2
  • 10:0の交通事故について

ベストアンサー

先日嫁の母親が車を運転していた所、交差点内にて信号無視の車に衝突され、1ヶ月入院後、現在治療の為通院しております。 事故後嫁が鬱を患っているのにも関わらず母親が入院中の間、やっと見つけた通院しながら通えるパートも休み母親の入院中の世話、父親もあまり目が良くなく、家事をする為に車で1時間位の距離をほぼ毎日通っている状態でした。 そしてパートも仕...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で人身事故をおこしてしまいました。

【相談の背景】 一時停止を見落としてしまい、優先道路に入ってしまい優先道路を走っていた車に衝突してしまいました。お相手は腰椎捻挫などで数日間の安静と何日か後に検査があるので治療期間が少し延びる可能性があります。被害者様には事故を起こしたその日に電話ですが謝罪しこの後保険会社から電話がきますとお話ししました。日をあらためて直接お会いして謝罪するつ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 人身事故 加害者

【相談の背景】 先月の朝6時40分頃、通勤中に歩行者との人身事故を起こしました。 片側2車線の交差点を青信号で直進しエアコンの操作を行なった時に、右側から信号無視で斜め横断の歩行者が来て衝突しました。 すぐに歩行者の状態を確認して119.110通報しました。 脳挫傷で意識不明の重体です。 事故後すぐに聴取しました。 2日後に現場検証も終わりました。 お...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、人身事故について教えてください

【相談の背景】 運転中ゆっくりと右折しようとした際、車の真横、左側のすごく近くに10歳くらいの女の子がおり、なにか接触?したような気がして、左の窓を開けて『大丈夫?』と声をかけると『大丈夫です!』と返答があり、わたしは安心してしまいそのまま右折してしまいました。右折後に彼女を見るとパタパタ走って行きましたので、ああ良かった、と思い帰路に着きました...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の相談について

【相談の背景】 居住地付近のT字路にて 乗用車を運転中、 脇道より原付きバイクが 飛び出し、ブレーキやハンドル操作で 避けようとしたが間に合わず衝突。 被害者の方は亡くなってしまった 【質問1】 事故、翌日に謝罪の連絡をしたが、 直接のお詫びは受け入れてもらえない為できておらず、 今後はいつ連絡したらいいでしょうか 【質問2】 小学生の子どもが...

弁護士回答
    4
  • 交通事故での虚偽報告について

【相談の背景】 交通事故の相手が、こちらの保険会社に対し虚偽報告(むち打ち、完全停止)をして、自分の過失を0にさせました。保険会社は相手が厄介者だと判断し調査をせず過失0にした挙げ句、こちらの問い合せに対し一般常識的にありえない対応をしてきました。 【質問1】 相手の虚偽報告は犯罪にはならないのでしょうか? 【質問2】 保険会社は契約者の意思を無...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、虚偽の申告

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前センターラインオーバーで、ぶつけられました。保険会社に加害者は、駐車場で、こらちがぶつけたと虚偽の申告をした為、当初は、証拠がなかった為、こちらが現場の立合い調査、証人探し等、事故の証明をする為に、沢山の労力、お金も少額ですが、使いました。 【質問1】 事故を証明出来た場合、日当や慰謝料請求は、出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に、駐車場から左折で出ようとした時に、見通しの悪い優先道路の青信号を目指して突っ走ってきた車の左後部ドアに右バンパーを擦ってしまいました。 相手の方は整形外科を受診し、検査をしたけれど「どこも悪くない」と医師に言われたけれど、リハビリを受けてきたそうです。 【質問1】 こうした場合、リハビリを受けただけで人身事故になり得ま...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による賠償責任について

【相談の背景】 現在、業務委託にて配送をしている物です。先日、業務中に接触事故をおこしてしまいました。現場検証をし今回は、お互いケガがないとの事で物損事故として処理されました。 【質問1】 今後を考えると、もし万が一殺めてしまうような事があった場合、委託契約を結んでる先や、取り引き先が賠償責任を問われるような事があるのでしょうか?今後もお世話に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の過失割合です

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故 歩行者と車 歩行者が信号機のない電灯もない道路を携帯で話しながら横断 しかも、アルコールが入っていた。 車は直前でブレーキをかけたが間に合わず。 後遺障害9等 保険会社と歩行者の弁護士で話し合って 車7 人3で示談成立 【質問1】 人が3の過失になるケースは珍しいですか? 通常は8対2ですよね?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の治療費などについて。

ベストアンサー

交通事故について教えてください。 先日、事故になったのですが過失割合は2:8で私相手共に病院にいきました。そこで聞きたいことがあります。   ①通常、治療が終了して自分の保険会社が相手の自賠責保険に請求するのはどれくらいの時間がかかるのでしょうか? ②この場合、相手が私の自賠責保険から受け取れる金額は2割減だと思うのですが、それは慰謝料など診察費...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 慰謝料について

ベストアンサー

12月中旬に子供2人が祖父の運転する車に乗車中、追突事故にあいました。 全治3週間の診断で、頸椎捻挫と腰部打撲で通院していますが、祖父が相手の方の事を思い、警察に診断書の提出をしなかった為、物損事故の扱いになりました。 先生に質問です。 子どもが今後、後遺症が残った場合、 ①どのようにすれば慰謝料の請求が可能になりますか

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

2週間程前に交通事故に遭い骨折と診断され人身事故になったのですが手術はせずに自宅で安静にして経過を観ると言われました。 次の通院日が1ヶ月後なのでその間リハビリなどもしないことになりました。 ネットなどで調べると慰謝料は通院期間と通院日数のどちらか少ない方を適用と書いてあったのですがこの場合リハビリなどで通うことも無いので通院日数はとても少なくな...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合について

ベストアンサー

交通事故の過失割合について 判例タイムズによると基本で私1 対 加害者9の事故です 相手の保険会社が私の時速30km以上のスピード違反を指摘してきて2割の修正を主張してきています。 実際私はスピード違反をしていません。 証拠は何か聞くと事故車両の損傷状況からわりだしたというのです。 そんなものが証拠になるのでしょうか? ちなみに実況見分調書はまだ出て...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の後遺障害について

ベストアンサー

1年ほど前、交通事故にあい右足首を骨折しプレートを入れる手術を受けました。その後8ヶ月間リハビリに通いましたがこれ以上はよくならないと医師に言われ、リハビリは終了になりました。 事故前に比べ、足首の稼働域が少し狭くなり、歩行時に痛みがあります。医師からは痛みの原因は稼働域が狭いからだと言われています。 日常生活に支障が出るほどではないのですが、こ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 14等級について

ベストアンサー

交通事故の14等級についての話です。 退院後丁度30日経過してから交通事故で折れた歯を治しに歯医者に行き初めした。金銭的な余裕がなかったのと体が痛かったためです。 退院後1ヶ月以上病院に掛からないと、事故との関係が無くなると判断される場合が有ると聞き不安になり投稿してみました。 ちなみに救命救急の入院診断計画書には歯牙損傷と書いてます。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の後遺症の申し立て

交通事故被害者請求での後遺症の認定審査請求の時効を教えてください。なお、症状固定の書類は書いてもらってますが書類がたくさんあり医院に払うお金がなくて一年あまりとりに行けずにいます 受傷したのは去年1月、症状固定は同年10月です 事前認定できなかったのは保険会社が事前認定制度を教えてくれなかった為自分で被害者請求するしかなかった為です

弁護士回答
    1
  • 交通事故で交通費は、いくらくらいまで、請求できるか?

今年の6月中旬に交通事故に遭いまして、過失割合が、私が、10%で、相手が90%過失でした。今まで、整形外科通院が21回、接骨院が125回通院して、現在も、通院中です。自由診療で自賠責保険の限度120万越えております。通院交通費も今で、30万くらいです。今で6か月半なのですが、今現在で、慰謝料は、どのくらいでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 交通事故の賠償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で相談です。 3年前に車が塀にぶつかって 今になって修理代金を支払う方向で 和解案が出ました。金額は15万円で示談したいとのこと。3年前なので延滞金やそれまでの行政機関などに相談した日数を加えて支払えと要求したなのですが、それは支払えない。裁判で解決するしたないと言って来ました。 【質問1】 金額が少額なので裁判費用を考え...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、労災の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前に交通事故にあい、労災とやり取りをしております。 ただ、すでに二年半なので時効が心配です。 一応相手方にも任意保険会社がついていてたまに症状を聞いてきたりしますが、自賠責の時効も心配です。 このような場合、自賠責の時効延長もやったほうがいいのでしょうか? また、労災の時効延長などはあるのでしょうか? 【質問1】 このよ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 個人再生できるのか

【相談の背景】 昨日、自分が無保険で事故をし相手の車を実費で直すことになりました。 アジャスターがみたところ100万近い金額になるとのことで一括で払えなくて困っています。 今月中には相手の保険会社の方から請求がきます。 自己破産ができるとありましたがそれはしたくなく個人再生をしたいと思っています。 【質問1】 無保険交通事故で個人再生はできますか...

弁護士回答
    1
  • 交通事故が初めてて分かりません

【相談の背景】 先週の土曜日に自転車と車で交通事故を起こしてしまいました 私は自転車で相手は車です。 T字路で横から突っ込まれました。 その日は警察を呼んで終わったのですが 月曜日に首と手に痛みが出てきており、相手方にも連絡をして保険で治療をしていきたいと伝えたら保険ではして欲しくないと言われました どうすればいいですか? 【質問1】 相手は直...

弁護士回答
    1
  • 交通事故のレッカー移動

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で10対0の被害者です。夜の事故で知り合いの自動車屋にレッカー移動してもらいました。レッカー移動の料金が保険屋基準で足りないので、不足分の支払い請求が来ています。 【質問1】 不足分は、加害者本人に支払い義務は有りますか? 【質問2】 この場合、私に支払い義務は有りますか? 【質問3】 支払った後、相手に請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者です。事故治療にて、接骨院に通っていました。 【質問1】 事故治療終了後から、慰謝料請求できる期間や期限は決まっていますか? 【質問2】 また、まだ示談書は、届いていませんが、おそらく自賠責基準での、慰謝料提示されてくると思うのですが、事故紛争処理センターへ連絡する際、私の保険担当に連絡するのが一般的ですか?弁...

弁護士回答
    1
  • 交通事故治療費に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、救急搬送された病院で通院治療中ですが 転院するにあたり、治療費を立替えてほしいと相手保険会社から連絡がきました。 理由はその病院は一括対応してないとのことでしたが、 病院に確認すると対応してくれるとのことで、 相手の保険会社が本当に知らないのか、または嘘をつかれています。 交通事故治療費の対応をしてない病院はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、示談、弁護士

【相談の背景】 今年の3月に渋滞中後ろから追突され10対0で半年間病院へ通いました。 8月の末に治療が固定され通院が終了した時点で弁護士へ依頼しました。 弁護士に依頼してから4ヶ月ほど経ちます。 11月の末に計算が完了し、相手方の保険会社へ書類を送ってくれています。 【質問1】 ここからどのくらいで示談になり振り込みまでが完了するのでしょうか。 大体の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、自動車、自転車

【相談の背景】 信号無視、横断歩道無視、飛び出しの自転車が、普通に運転していた自動車と衝突して、自転車に乗っていた人がけがをしました。自動車の方は少しくらい車に傷がついた程度です。自動車を運転していた方が入っている保険から自転車を運転していた人の治療費が支払われるという話をききました。 【質問1】 上記のとおり、非があるのは自転車を運転したいた...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合について

ベストアンサー

信号のない交差点で優先道路へ合流の際こちらの前方不注意で接触事故を起こしてしまいました。 怪我人は居なかったものの相手方の方がスピードが出ており、御相手はバンパーが凹み、私の車は廃車になりました。 保険会社からは7-9:3-1だと言われましたが御相手は0:10を主張されているそうです。 この場合10:0になった時私にどのようなデメリットが生じるのでしょうか。ま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の保険金について

ベストアンサー

私の父親が交通事故を起こしました。運転中脳卒中で事故を起こしまし。幸い相手は無く電柱が二本折れたというか損傷しました。ここで質問ですが。 ①今回の場合、病気による事故により任意保険から物損保険は降りないのでしょうか。 ②保険会社から500万程度お金がかかる、それをどうするかと言われましたが、そもそも電柱で500万かかるものですか? 保険会社からなんとも...

弁護士回答
    2

ベストアンサー

先日交通事故に遭いました。 私は徒歩で相手は車で横断歩道付近で右折してきた車にぶつけられて、打撲しました。 9日間の通院のみで今は治療を終え、示談の段階なのですが、治療費全額は相手持ちで、休業補償はまだ計算されてないですが、慰謝料は10万弱で交渉来ましたが、妥当なものなのでしょうか。保険会社の賠償保険基準は1日4200円で計算されてはいるのですが。。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談につきまして

ベストアンサー

事故の加害者です。 車とバイクで接触しましたが、被害者様は転んでもおらず怪我もない為事故証明は取らず、バイクの修理と病院で検査してもらいました。 1週間の経過観察のあと、病院で再度レントゲンと診察を行なってもらい問題もなくバイクも修理ではなく新車を購入しました。 この様な事案でも、示談成立の書面などは必要でしょうか? また体のどこかが痛くなった...

弁護士回答
    6

ベストアンサー

交通事故慰謝料について 交通事故にあいました。 過失は私が2相手が8です。 弁護士介入していま、1にならないかと相談してます。 ところで保険会社の手紙を見たら 鍼灸院での治療は治療日数×4200円とありました。 普通の病院は治療日数×2×4200円です。 これは弁護士さんを使ってもこの金額ですか? それと、病名はむちうちと肋軟骨損傷なので 赤本でいうむ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故慰謝料

交通事故民事裁判をし 勝訴をし、確定をしました。 その後、加害者の親御さんがきて 分割払いでということでしたので こちらの希望も伝え、期限を切り 解答をまったのですが、加害者が亡くなり 相続放棄の写しが自宅にきました。 亡くなったのが1月との事でした。 そこで、交通事故の損害賠償は 請求することは出来ないですか? ※両親は相続放棄 奥様は相...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故の賠償について。

1月の末に自分の叔母が交通事故をおこしました。 一緒に乗っていた方が2人亡くなってしまいました。 もしちろん悪意のあった事故ではありません。 しかし2人亡くなったのは事実です。 教えて頂きたいのが 損害賠償の支払いについてなのですが その支払いが何等親?までなのか (叔母、叔母の子、叔母の兄弟、兄弟の子) つまり私までくると聞いたのですが 本当...

弁護士回答
    2
  • 接触したか不明な交通事故

ベストアンサー

自動車対自動車の、接触したか現在不明な交通事故についてです。 私側が加害者、相手方が被害者になります。 事故が起きてから現在までで約一ヶ月半経っています。 事故当日両者赤信号で止まっていましたが、私側がよそ見をしてる間に前の車の人が降りて来て「凄い音がした」と言ってきたのが始まりです。 私側はブレーキが緩んで接触したかと思っていましたが、音...

弁護士回答
    3
  • 交通事故(追突)で困ってます。

ベストアンサー

平成23年12月31日に前方の信号が黄色になったので止まった所 追突されました。 丁度、反対車線に警察が居た為、その後の事故の対応もスムーズに終わりました。(物損事故 0:100です。) その時の相手の方(A氏)は、とても丁寧に応対してくださったのですが、家に帰り落ち着いた所右肩がだんだん痛み始め1月4日病院に行き 打撲、頚椎捻挫と診断されました。その後も鈍痛、シビ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の水増し請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に6車線で両サイドに路肩のある道路の一番左の車線を法定速度で直進中に他の車が殆どない状態で右端からゆっくり車線変更してきた車にリアタイヤのあたり当てられました。 こちらの被害としてはリアフェンダーに少しの傷と凹み(7cm x 3cmくらい)、右リアフェンダーカバー、右リアドアに少しの傷、右リアホイールに傷程度で、修理代は40万弱です。引きず...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による給料保証

ベストアンサー

私の知人女性が車対車の事故に巻き込まれました。 首と腰が痛いようでデスクワークがしんどいので休ませてくださいということでした、 私は建設関係の職人で、1人親方。 確定申告をしているので個人事業主ということになります。 彼女は実家で主婦業をやりながら、私の交通費や売り上げの計算と経費請求、就労時間の計算や売上の請求など事務的な仕事を5月からしてくれ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故と保険関係について

ベストアンサー

5月のGW明けに友人の紹介で仕事を始めました。 私は4月に免許を取って初心運転者の者です。 5月9日に会社の車で交通事故を起こしました。 免許取り消しになってしまうのでしょうか? 不幸中の幸いで、死者の方はいらっしゃらなく 車同士の衝突事故と物損で落ち着きました。 会社の加入している保険で殆どカバーできるとは 思いますが、被害者の方のケアが必要なので...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の相手からの保証

ベストアンサー

こんにちは。 先週の金曜日に主人が自家用車で通勤中していたところ、事故に遭いました。 こちらは一車線の優先道路を走行中 相手の車が 一時停止ラインのある横道から 勢いよく出てきて、こちらの車の右前方に突っ込み その反動で 左側のガードレールに乗り上げてしまいました。 右前方から後方まで相手の車があたったキズが付き、左側はヘッドライトからバンパーまで削...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の罰金&刑罰

ベストアンサー

自動車同士での人身事故について質問です。 7月のあたまに正面衝突により交通事故をしました。私一人、相手四人で、お互い全治3ヶ月程のケガでそれぞれ入院しました。事故当時どうして正面衝突になったのかは、私が記憶を無くしてしまい思い出せないのですが、警察の状況調査や事情聴取により10対0で、私が悪いとなり免停60日がきました。 10月に免許センターに行き、...

弁護士回答
    5
  • 交通死亡事故 示談について

はじめまして。従姉妹の事でお教え頂きたい事があります。 夏頃、死亡事故を起こしました。相手は86歳の方。自転車。 こちら加害者、自家用車です。一方通行の道で相手方が自転車で逆走進入中の事故。 音に気付き、救護措置後、3日程入院中に亡くなられました。(事故当時意識ありです。) こちらは任意保険未加入で自賠責のみの補償となります。 そこでお聞きしたい事が...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、自賠責保険のみ

はじめて相談させて頂きます。 2ヶ月前、交通事故を起こしてしまいました。 当方バイク(加害者)相手自転車(被害者)で、怪我をさせてしまいました。 擦り傷、打撲等です。診断、10日間の通院及び経過観察。 当方バイクに関して無知だった為、任意保険加入していなく、自賠責保険のみでの対応になります。 加害者請求です。 相手の方は、実費で整形外科、接骨院に...

弁護士回答
    1
  • 人身事故について!!

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が交通事故を起こし逮捕され身柄拘束されたままです。わき見が原因 過失運転致死罪で歩行者は死亡しました。勾留中です。起訴、不起訴はまだですが、国選弁護人は動いてくれません。私選弁護人を依頼したら、すぐに釈放は可能ですか? 【質問1】 交通事故案件について教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 2つの交通事故の弁護士費用について

ベストアンサー

交通事故(人身事故)の治療中にまた事故(単独・私=同乗者)。 同じところを怪我をし、この2つの事故を同時に解決してもらうには、1、2事故それぞれの弁護士費用が必要になるのでしょうか。 それとも1事故のみでいいのでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の水増し請求

【相談の背景】 2月の交通事故の加害者で 私の仕事が保険外交員をしています。 整骨院の先生と一緒に 水増し請求をしてしてしまい、 5月から調査会社に面談や調査されているところです。 面談でいくつか嘘をついてしまい、バレて後悔しています。 保険金はまだ受け取っていません。 示談で終わらせたいのですが どのように対応したらいいでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    6
  • 交通事故 後遺障害について。

【相談の背景】 半年前に交通事故に遭いました。 相手は飲酒運転でした。 自分はこめかみ付近耳の上を頭蓋骨陥没骨折 首のむちうち との診断がおりましたが どうもこめかみの骨が痛く 食事時などに口を大きく開けたら痛い 音がする事から 顎関節症ではないかと思っています。 現在病院からは痛み止めを貰っている状況です。 【質問1】 そのこめかみの痛み、 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害賠償について

【相談の背景】 交通事故に遭いました。 横断歩道を自転車(私)で渡っていたら 車(相手)ぶつけられ手術、その後リハビリしてます。 現在10ヶ月位通院中です。 通院回数は、140回位です。 治療費は相手保険会社が払ってます。 私は、専業主夫で通院すると家事が 思うよにできません。 通院時間は、2時間弱です。 【質問1】 通院中の主夫の休業損害は、請求できま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者が金銭を支払わないと示談はしないといってきてます。 本来、示談書記名押印の後、入金するとの認識でおります。 【質問1】 この場合、相手の保険会社から被害者に説明してもらえるものでしょうか。 【質問2】 こちらに任意保険会社がついておりません。 弁護士の先生に依頼となった場合。 こちらで作成した示談書を確認し、相...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから