28,388件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故での慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の交通事故にあい、相手7の私3の過失割合となりました。 今鞭打ちの症状が出ており、相手保険会社一括払いでの通院治療を行っております 【質問1】 この場合慰謝料は出るものなのでしょうか? 【質問2】 慰謝料が出るとしたら、通院期間によって額が異なるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 橋の上での交通事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、とある橋を渡りました。自動車は止まっていてその横を自転車が通りました。精神疾患を患っているため、急にふらっとしてしまい、ぶつけてしまいました。謝ろうと思いましたが、車はそのまま去っていきました。 【質問1】 この場合、自転車は車の修理費とかを払わないといけないのでしょうか。 【質問2】 また、今回の事で逮捕されることはあ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での慰謝料。

【相談の背景】 過失がない事故で相手が亡くなり遺族が放棄した場合、自身の人身傷害保険に保険金を請求すると思うんですけど。逸失利益は弁護士基準で請求できますか? 【質問1】 後遺症10級で年収400万で年齢40歳です。 だいたいの慰謝料の金額が知りたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の休業損害について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故 10:0の被害者です。 休業損害を請求したところ 自賠責基準でしか払えないと言われました。 給料明細しかなく。 源泉徴収や所得証明がありません。 どの様な交渉をすれば実質損害を貰えますか。 【質問1】 交通事故の休業損害について 休業損害を請求したところ 自賠責基準でしか払えないと言われました。

弁護士回答
    3
  • 交通事故の和解金について

ベストアンサー

【相談の背景】 車:車の交通事故で、過失割合について裁判中であったが、つい先日、和解が成立し、裁判所から正本が届くのを待っている状態である。 正本が届いた後の流れを知りたい。 【質問1】 正本が届くまでに何日くらいかかるのか? 【質問2】 和解金(?)が振り込まれるのは、正本が届いてから何日くらいかかるのか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故による示談交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 私が車で交差点を右折したところ、直進してきた無灯火のバイクと2週間前に人身事故を起こしてしまいました。 保険会社の割合だと75:25とのことです。お相手方は重症で、弁護士を立てるとの事です。 今後の対応はどのようにするのがよろしいのでしょうか。 【質問1】 考えられる今後の流れと対処法をお願いします。

弁護士回答
    3
  • 交通事故での異議申し立てについて

【相談の背景】 現在は、自賠責調査事務所で審査中です。 現在も『症状固定』の判定されたクリニックに継続通院中です。 【質問1】 もし『異議申し立て』の準備する場合、新たに書類(医師の証明)の準備する場合、現在通院中のクリニックでは無く、他院で証明して貰う必要がございますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の交渉相手について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は交通事故の被害者で加害者の保険会社と交渉しているのですが、加害者が離婚をしたようです。加害者は配偶者の車に乗っていたのですが、引き続き保険会社と交渉できますでしょうか。それとも、離婚したので加害者本人と交渉することになるのでしょうか。 【質問1】 引き続き保険会社と交渉できますでしょうか。それとも、離婚したので加害者本人と交...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の賠償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の賠償金を相手方から提示されましたが、適正な金額か判断出来ません。後遺症が残る大きな事故で金額も相当額です。 【質問1】 弁護士の無料相談で賠償金の適正金額を計算してもらえるのでしょうか? かなり増額が望めるのでしたら弁護士を検討したいのですが、増額が少額であれば、提示額でのもうと思います。

弁護士回答
    2
  • 民間の交通事故鑑定について

民間にある交通事故鑑定(テレビで放映されたりしている)についてです。 1、民事訴訟で過失割合(事故形態)を争う場合、必ず必要ですか? 2、どこまで立証に有効ですか? 3、控訴した場合はどうでしょうか、必要になってきますか? 4、例)残された車両の傷とかで説明ができる場合は鑑定でなくてもそれでよい  とかありましたらアドバイスをお願いします。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の後遺障害について

ベストアンサー

質問失礼致します。 1月に娘が交通事故にあい、顔に傷が残りました。 半年経ちましたので、症状固定で後遺障害の面談をしていただきましたが、おでこに12級の傷、頬に12級の傷、があり、認定はおりるものと思われますが、この場合、金額はどのぐらいになるものでしょうか。傷が2つでも、12級の金額✖️2、とはならないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 交通事故割合の決め方

物損事故の過失割合が決まらない 単線道路の片側しかない道で追い越し際に接触 9対1が妥当な事故ですが 相手は7対3と言ってます 7対3の根拠を聞いたのですが答えないようでこちらの担当者も困っております。 今後、私が出来る事を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 交通死亡事故の裁判について

はじめまして。 去年の12月下旬に兄が交通事故でなくなりました。 原因は乗用車の信号無視。 兄は信号待ち。 今現在弁護士の先生の選定中で1人の弁護士の先生にこういう場合は民事と刑事があるから弁護士を2人雇った方が良いと言われました。 この場合それに従った方が得策なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故 休業補償について

交通事故の被害者です。 事故してから3ヶ月ほどたちますが 仕事にでれる状態でなく、休業補償いただいてます。 最初の頃は1日9000円くらいを15日ほどずつ申請してました。 今回、17日間の申請をしましたが 114000円ほどしか振り込みがありませんでした。 これは向こう側が手続きでなにか間違いをしたのでしょうか? それとも日にちが経つごとに休業補償は減ったりしま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害者です

自転車対自動車の事故の被害者です。 首が痛いので病院で診てもらったら全治1週間でした。 しかし自覚症状のみのため、医者に症状を疑われるような嫌なことを言われました。 痛みが治まらないうちは通院するつもりですが、 もし今後、医者が要経過観察の診断書を出さない場合、痛みを訴えてもそれで 治療が打ち切りになってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 「交通事故の損害請求について」

ベストアンサー

今年の1月初旬に大学生の娘20歳が幹線道路を自転車にて横断中に赤信号無視の乗用車に 跳ねられました。傷病は「右上腕骨幹部骨折・右痴骨・臼蓋骨折・頭部挫創・頭部外傷」 で国立病院に80日入院、退院後約一週間自宅療養し現在は大学近くにアパートを借り妻が 車で大学とリハビリの為大学近くの病院へ車にて送り迎えをしており現在治療中です。 そこでご質問なのです...

弁護士回答
    5
  • 交通事故 過失割合について

民事訴訟で過失割合がどのように判断されるかについてご教授願います。  信号機のある幹線道路の交差点(片側3車線に片側1車線の道路が交わる十字路交差点)で、対面信号の色が黄色から赤になったにもかかわらず、片側3車線の第2車線を走行してきたダンプが無理をして交差点に進入しました。しかし、交差点内において、ダンプの左側から、自身の対面信号が青色に変わ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 医療費などについて

ベストアンサー

何度か相談しお世話になっている 交通事故の相談なのですが、宜しくお願いいたします。 妻H24・1月に出産をしました。2人子供がいます。腰痛などでの通院歴は無し。 去年のH24・6月に点滅信号の交差点で、妻・黄色 相手・赤色 での事故にあいました。 妻の運転する運転席の扉に追突され。 その日から足の痺れに腰の痛みが ありその3カ月後のH24・9月に良くならない...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談の方法について

【相談の背景】 交通事故に遭い(明らかにこちらが被害者)、お互いの車に物損を生じましたが(こちらの方がかなり多額)、過失割合10対0を主張していたので(相手の保険会社は9対1を主張)、自分の保険会社に頼ることができず自分自身で相手の保険会社と交渉して、このたび過失割合9対0で示談できることになりました。すると、相手の保険会社から示談書などは取り交わさず...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による治療費について

【相談の背景】 1月中旬にタクシーとのドア開閉による接触事故にあいました。現在整形外科にて手指の通院中です。先日、先方より事故当時のドライブレコーダーの映像と診断書から、医師との面談希望の書類が届きました。面談の内容によりますが、4.5月分の治療費はお支払いできないことも想定されますとの記載がありました。診断書には、3月末時点で10のうちの2迄回復とあ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 膝の後遺症について

【相談の背景】 昨年、中学生の息子が自転車に乗って自動車と接触する交通事故に遭いました。事故当日に救急車で病院に搬送してもらい右膝周りに計18針を縫う傷、頚椎捻挫、肩の打撲の診断を受けました。現在通院6ヶ月になります。病院の先生が症状固定の時期かなとおっしゃっている段階です。現在の症状として事故当時から続く首の痛み、右膝の動作不良があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の今後の対応について

【相談の背景】 先日私の母が業務中に信号待ちをしていたところ、追突される交通事故に遭いました。 10:0の事故です。 整形外科に通い、1ヶ月ほど経過しましたが首の痛みが取れず、MRIを受けた結果首の骨がずれているということがわかりました。 医者からは事故前からずれていたのか、事故後にずれたのかは判断できないという医師の診断結果です。 母は事故前はど...

弁護士回答
    3
  • 交通事故後の示談について。

昨年の春に交通事故に遭いました。 1ヶ月程入院し、画像には映らないのですが、左脚に神経症状が残っています。 冬に相手の保険から ・治療が長引くなら後遺症申請をしてほしい。 ・治る見込みがあるなら治療を続けてほしい。 と提案され、医師に相談したところ 後遺症診断を受けようとなり、申請しました。 数ヶ月後、やはり画像には残っていない為、治る見込...

弁護士回答
    2
  • 交通事故過失割合について

ベストアンサー

交通事故の過失割合について、相手方と折り合いがつかず、紛争処理センターに申し立てを検討中です。勝ち目があるかわからないため教えてください。 ①相手車車線変更で接触事故です。 ②国道片道3車線、自分車は左車線、相手車は真ん中車線。交差点手前50m位。白色点線。 ③雨の日朝8時過ぎの通勤時間帯。渋滞していた。 相手車がウインカーを1回出して、車間距離がない...

弁護士回答
    3
  • 交通事故損害賠償について

昨年8月に弊社職員が事故に巻き込まれ既に半年が経過しています。保険会社は社員に対しての休業補償はありますが会社に対して損害賠償は追えないとの事 職員本人は障害が残り当分出社する事は出来ないと医師の診断書を提出してきましたが会社から損害賠償請求は出来ないものでしゃうか?出来るとしたら誰にどのように行うものでしょうか? 具体的に損害額として障害者継続...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 逸失利益に関して

ベストアンサー

交通事故で示談交渉を弁護士に任せています。 逸失利益に関して保険会社の方が なかなか答えをもらえず交渉を開始してから 4ヶ月経過しました。 1ヶ月以上前に弁護士を通じて 検討に際して2点依頼を受けました。 1点は、家事従事者としての逸失利益を 請求しているわけですが、事故当時お一人暮らしではなかったことを 証明するための、住民票 2点目は、...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談金について。

去年の10月29日の午後14時頃5歳の娘が自宅の玄関前の幅6メートル位の道路の端に座って遊んで父親を待っていた所右側から、軽自動車が来て、軽自動車の左下のバンパーが娘の右頬に当たり、衝撃で左に倒れました。意識はなく、救急車に運ばれ緊急入院し、2日位意識はなく、 色々検査した所身体は以上なし、頭も外傷はないでした。頭の中は4箇所位ヒビがあり、外傷性くも膜下...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の相手方の対応について

先日、母親がトラックと接触するという事故が起きました。事故ですので保険会社とのやり取りで解決すると思っていたのですが、相手方が小規模の事故なので保険会社には連絡せずに対応すると言い始めました。 事故についての詳細ですが、母親は自転車に乗っており、青信号になり交差点に入ったところトラックが左折をして巻き込まれるという内容です。 幸いトラックの...

弁護士回答
    2
  • 自動車と自転車の交通事故について

【相談の背景】 先日、信号のない交差点で事故を起こしました。自分が車、相手が自転車です。自分が細い道(脇に寄らないと1台しか通れない幅)、相手は2車線の道でした。 自分が一時停止をし、左折しようと徐行しながら右を見て、左を見た瞬間目の前に自転車が(おそらく私から見て左側から)突っ込んできました。(その時私の車は、クリープ現象で進んでいた感じです。) 私...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の後遺障害について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に交通事故に遭いました。 次の日病院受診。 初診の病院にて頸椎捻挫と左手関節靭帯損傷と診断されました。(レントゲン撮影し、骨の異常はなし) 手首を動かすと痛く、あまり動かせない状態でした。 先生に手首の靭帯の怪我は、動かすと治りが遅くなると言われ、ギブス固定による治療。 ギブス固定は1月初旬まで。 ギブスを外しても痛みと可...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の過失割合について

ベストアンサー

先日、交通事故を起こしてしまいました。 事故の内容としては、非優先道路から当方が優先道路に左折する際に、直進してきた車と接触事故を起こしてしまったものです。(こちらが右側頭部に擦りキズ お相手は車の左側の真ん中部分にヘコミ) こちらの損害は20万前後 相手方の損害はおそらくヘコミが目視できるほどだったので50万は下らないと思っています。 保...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談書について

ベストアンサー

交通事故の示談案が私が加入している任意保険の保険会社に加害者側保険会社から届きました。今回の人身事故では物損を示談した時点で、私は任意保険を使用していません(1対9で相手に過失)。その後、連絡不足や説明不足で加害者側保険会社とトラブルになり最初に担当した職員名での連絡を拒否した結果この様な示談案提示。(トラブルは6月17日、示談案は7月9日、私...

弁護士回答
    1
  • 交通事故慰謝料

初めての質問です、説明足りない所あれば、ご指摘下さい。 総治療期間 2010.12.02〜2011.06.30 治療日数 211日 通院日数 111日 治療費 533,370円 休業損害 1,312,000円 休業期間 2010.12.03〜2011.06.30 日額 8000円 対象日数 164日 損害慰謝料 750,000円 ※任意支払い基準により2011年1月・2月に100,000円内払い済み。 合計(ア) 2,668,738円 差引額(イ) ...

弁護士回答
    1
  • 友人が交通事故でつかまった

【相談の背景】 友人にLINEしても既読が付かず 電話をしたのですが解約されていて 何かあったんじゃと思い 名前を検索したら 交通事故で捕まった事をニュースで知りました。 横のつながりもなく家族と連絡が取れない状態です。 事故を起こした地域は分かるので警察署に拘留場所を聞いたのですが 教えてくれませんでした。 【質問1】 他に拘留場所を調べる方法は...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 職場へ連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故を起こしてしまいました。 警察から職場の部署まで細かく聞かれ、 職場にも連絡が行くのでは、と不安です。 車は私用車で、仕事中ではなくプライベートです。 【質問1】 この場合、職場に連絡が行きますか? また仕事の職種によっても変わってくるものですか? 例えば、公安系や市役所公務員等、国家公務員、ある程度パイプがあるような職...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の保険請求ができません。

【相談の背景】 任意保険が休業した分を払ってくれません。 【質問1】 交通事故(追突事故)100:0でした。43日の休業の内18日分しか出さないと「保険会社」は言うてます。通院は4回で飲み薬、貼り薬は30日分でました。こお言う場合、被害者に請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故で民事裁判をする

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で被害者として民事裁判を弁護士にお願いして、訴状を裁判所に提出しました。裁判の流れは何となくわかるのですが、何をしたらいいかわかりません。特に反対尋問がどうなるか心配です。刑事裁判は相手の赤信号無視で私は過失0%で判決がでています。 【質問1】 和解、判決が出るまでにしておかないといけない準備などはありますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故、示談交渉について

【相談の背景】 交通事故の加害者です 任意保険は対象外で自賠責保険で対応しております。 【質問1】 自賠責の為、示談交渉などを自分自身で、行う必要があるのですが、示談交渉の仕方が一切わかりません。教えてください。 【質問2】 また、示談交渉等を弁護士へ依頼も考えているのですが、だいたいの費用はいくらになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故 弁護士依頼について

【相談の背景】 わからない事があり、相談致します。 仮の内容です。 【質問1】 交通事故で負傷(重症)してから、示談交渉等で弁護士事務所に『弁護士特約無し』で依頼(委任)しました。 【質問2】 その後、依頼(委任)を解任してから、別の弁護士事務所『弁護士特約無し』で依頼(委任)した場合、どの様な形になりますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 交通事故 弁護士照会

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故 過失割合が自分が0で相手が10 休業損害を請求がなかなか認めてもらえない。 【質問1】 このような場合どちらかの弁護士が弁護士照会を利用し、自分の働いている会社に連絡行くことはあるのでしょうか? 【質問2】 また会社はプライバシーに関わることなので拒否できるものでしょうか? 【質問3】 示談後にも弁護士照会は可能なので...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車同士の事故にあいました。私は 自転車が通行可能な歩道を走っており、相手は、車道から歩道に急に乗り上げてきて その瞬間にぶつかり事故になりました。 【質問1】 その場合、 保険会社より7対3での過失割合を提案されました。 納得いかなく、弁護士の先生に相談したいと思っております。 この過失割合は妥当でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 交通事故 後遺症認定されたけど

【相談の背景】 2020/9/9で交通事故で、相手保険会社との交渉で難航しています。 私は自転車で直進しているところを相手の自動車が左折で巻き込み事故になります。5:95になり、物損は解決したのですが、後遺症認定11級が認定されましたがこちらの納得いく金額が提示されません。 【質問1】 この場合は、早急に訴訟にすべきなのでしょうか? この状況で、敗訴する事も...

弁護士回答
    2
  • 交通、不安、心配、事故

【相談の背景】 一昨日の夜に車で十字路を左折しようとした際に、直進して来た自転車と接触しそうになりました。 ブレーキが間に合い接触し無かったと思いますが今考えるともしかして気づかないくらい接触したかもしれないと不安です。ドライブレコーダーの映像では大人用自転車のタイヤ半分くらい写っているので大丈夫かと思うのですが、ちょっと不安です。アドバイスお...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の修理代金について。

ベストアンサー

交通事故の修理代金について教えてください。 先日、事故に遭ったのですが、その際の修理代金をなおさずにもらおうと思ってます。そこで聞きたいことがあります。 ①この場合、経済的全損となれば買替諸費用も賠償してもらえるのでしょうか? ②もらえるとしたらなにか買い換えたという証拠が必要になるのでしょうか?それとも事故が起きたその時点で損害賠償が発生...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での示談で揉めると。

ベストアンサー

交通事故での示談で話がまとまらない時 ①どれ位の期間で破談と確信するのですか?  自賠責基準⇒人保険基準で回答が出て終わりですか? ②話が纏まらないと、加害者からさいばんとすることはあるのですか?  私が何か、対策しない限りスルーされるのでしょうか? ③治療に関して打ち切られても、継続して通院した場合。  示談の話はしてはいけないと思うのです...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について

父が自転車を引いて歩行中、車にはねられ右腕を骨折しその4日後に死亡しました。死亡原因が低体温症で、検案書でも事故との因果関係は無しという事です。病院は事故当日行っただけで、入院もしていません。通院が1日だけなので数千円の慰謝料を提示されました。妥当かどうかアドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • こちらが悪い交通事故

ベストアンサー

相手が片側1車線直進、左からこちらが住宅の横道から右折の事故。見通しの良いT字路で相手の車の右前とこちらの原付が衝突の事故で娘は飛ばされ頭を強く打って不安です。相手はノーブレーキで前方不注意。こちらもよく覚えてないらしいです 過失はどうなるんでしょうか よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 交通事故の通院頻度について

交通事故で頬骨を骨折し、2週間ほど入院しました。もうすぐ退院するのですが、顔の右側の頬から口角にかけて痺れが残っています。医師は残る可能性も否定できないので今後も通院をして下さいと言われましたが、通院頻度を2〜3ヶ月に1回で大丈夫と言われました。これからの後遺障害の可能性や示談も考えると、この頻度で大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故は初めてで怖いです。

【相談の背景】 当たったか当たってないかで、ひき逃げの疑いをかけられ、最後の取り調べで、相手は左足重傷で警察から、免停になるかもしれない。と言われました。     自分では、免取りを覚悟してます。      【質問1】 私は、前科なし、任意保険加入し、相手は謝罪文は受け取りましたが、直接の謝罪拒否で示談は難しいです。警察からは、速度出てないので...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の修理費について

【相談の背景】 交通事故を起こしてしまい、他人の車だったため保険がききません。そのため相手の修理費分を支払わなければならなくなったのですが、無職のため私には支払い能力(貯金もない)がありません。一括で支払わないと訴訟を起こすと相手が言っているんですが、訴訟を起こされ支払えない場合どうなるのでしょうか。 【質問1】 支払い能力がない私が訴訟を起こ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから