9,096件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車で人や車にぶつけケガや傷をつけたら・・・・・

ベストアンサー

よろしくおねがいします 自転車で人や車に故意でなくてもケガや傷つけたら弁償するのは当然でしょう、しかし、現在、生活保護中でありチャリは毎日乗るものでヒヤっとする事が最近多くて注意して運転はしていますが今日もそんな事があり心配でなりません。どうか弁償について教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 和解の場合の報酬について

ベストアンサー

民事訴訟で判決ではなく和解で終わらせた場合、報酬はどのように発生するのが一般的でしょうか? 報酬は、負けた場合はゼロ。いくらか入れば利益の何%と設定して契約しました。 ですが、裁判が始まってすぐに和解の話が始まり、私からはほとんど負ける内容での和解案を出しています。 最初の契約内容から、この場合、報酬はゼロだと思っていたのですが、最近になって、...

弁護士回答
    4
  • 契約書の違約金について。

会社に入り約一ヶ月ほどたったある朝の事です。契約書が出来たので皆サインしてほしいとの事。普通契約書は入社時に交わされるものではないでしょうか? まあまあ、底辺のグレーゾーン業だしとこんなものさとペラペラとめくって内容を見ていると、このような項目がありました。 [契約解除] 第9条 1項 乙は、契約を解除する場合1ヶ月前までに申し出、所定の手続...

弁護士回答
    3
  • プライバシーの侵害と名誉毀損の賠償額

ベストアンサー

私の妻に起きたトラブルに関して 質問させて下さい。 何者かが私の妻の名前をかたり、 異性を誘うかのようなみだらな文書を 掲示板に書き込みました。 またこの時、 妻のフルネームや連絡先など、 個人を特定できる情報まで書き込まれてしまいました。 そこでこのような事を行った相手に対して、 プライバシーの侵害や名誉毀損など、 民事・刑事両面で法的責...

弁護士回答
    2
  • 車に傷を付けられたが、故意ではないので直しませんと言い張る相手にどうすればいいか教えてください。

【相談の背景】 私の自宅駐車場での出来事です。 幅が狭く奥に長い駐車場なので、玄関に行くには車、自転車の横を通らなければ出入りが出来ません。 友人、知人数名が遊びに来た際に知人がうっかり自転車を倒してしまい、車にぶつかり傷、凹みが数箇所出来てしまいました。 当日お互い確認済みです。(暗かった為全てではないです) 後日連絡を取ると当日傷は確認...

弁護士回答
    4
  • 治療費を請求できるでしょうか。

ケガをさせられました。 昨日、駅で歩きスマホをしていた男性が階段を踏み外して体当たりされ、階段から落ちました。(2〜3段) 手すりに激突したので手指と足首をひねりました。また恰幅のいい男性だった のでかなりの衝撃で(私は女性でかなり小柄です)その後から全身ムチウチのようなダルさがあります。 一応、謝られましたが(ヘラヘラしながら)、納得できな...

弁護士回答
    3
  • 車をぶつけられた際の、保証について

ショッピングセンター内の駐車場で、車を出そうと走行中に、前の車が曲がる所だったので、ブレーキをかけて、待っていたら、いきなりバックをされてぶつけられました。警察も入れて、そのときは、痛みも無く、怪我はないと言ったのですが、帰宅後、足首と腰に痛みを感じて、病院に行きました。レントゲンに異常は、無いようでしたが、週明けにもう一度行くことになりました...

弁護士回答
    5
  • 高3暴力の示談金

高3の息子が学校で同級生に暴力を一方的に振るい、鼻の骨を折るケガをさせました。鼻の曲がりもあり入院し目の下を切ってプレートを入れる処置をしました。4月30日入院、5月4日退院予定です。そのプレートは6ヵ月後に同じ所を切って取り出すという事です。現在の状況です。示談金の話をされましたが、初めての事で見当も付きません。どうぞ、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 散歩中の犬トラブル 治療費等々必要ですか??

大型犬を飼っています。 週1で行く仕事場に毎週犬も連れて行って、夕方散歩をさせています。 先日、毎週のように散歩に行き、河川敷(とても広い)で、周りに人がいなかったのを確認し、ロングリードで遊ばせていました。 割といつもはおとなしく、吠えることもあまり無い犬なのですが、一定距離に、慣れない又は苦手な犬が近づいてくると、向かって行って吠える(威嚇)...

弁護士回答
    1
  • 接骨院での施術過誤について

ベストアンサー

整骨院で施術後整骨院を出ようとしたところ、痛みが悪化している事に気付いたんですが、家に帰りあまりの痛さに、整骨院に電話で施術中のストレッチで首筋の痛みが悪化した旨電話したら菓子折り持って謝りにきました。その場で20万慰謝料を払ってもらうということで話が済んだんですが、翌日、急に弁護士から電話きて因果関係がないので、払いませんといってきました。裁判...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 手術の傷あとについての慰謝料 について

ベストアンサー

以前 学校で怪我をさせられた事についての相談をさせていただきました。 治療 リハビリのおかげで心配されていた後遺障害もおこらず 治療は終了しましたが、 手術による傷あとは残っており 子ども心ながら 人目につくのはいやなようで サポーターをつけて過ごしています。 肘の部分に 5mm程度の幅で 5cmほどの後になっています。 損害賠償請求をするとき この傷あとに...

弁護士回答
    1
  • 傷害   美人局。で訴えれますかね?

2日前に美人局にあいその時、男に暴行をうけました。(2、3発顔に膝蹴りと蹴りをくらいました) これは傷害罪?で訴えれますかね? 女の自宅と連絡先は分かってるんですがその場にいた男の情報は何もわかりません。 その女性の部屋で暴行を受けたので証人はいません。 ・この場合相手側がシラを切りとうせば立証できませんか? ・明日病院に行くつもりなのですが、目の...

弁護士回答
    2
  • 駐車場でのトラブルについて

【相談の背景】 駐車場で車に傘があたってキズがついたといわれてしまいました。 わたしはあたったことに気づかす、帰宅後に警察から連絡があり、相手と話をしました。 ですが、わたしの目ではキズが確認できず、駐車場のカメラの映像では傘があたっている決定的な場面は見られませんでした。 納得がいかなかったので、現在返事は保留にしてもらっています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 車の乗り降りの際の傷

【相談の背景】 数日前に 友人の車に乗る際に 車のドアを道路に設置してある石柱のようなものに当ててしまったようです。 私は記憶にないのですが友人は私が当てたと言っています。 万が一傷がついてたとしても その車の傷が私が付けたものかもわかりません。 友人は家族が多く子供も多い為 車をよく利用しています。 【質問1】 ドアの修理代を請求すると言い出...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での転倒による要求について

【相談の背景】 配達業務とお持ち帰りサービスを行なっている飲食店にて働いております。 先日、店内で転倒されたと電話にて連絡があり 従業員が対応致しましたが 転倒した方と電話口の方は違う方で 転倒された方が外国人の方のため 代理人として日本人の方からお電話頂きました。 従業員からお怪我のご心配をして病院に行って頂くことを勧めさせていただいても ...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉時の保険会社判断

ベストアンサー

【相談の背景】 10:0で弁護士特約を使って示談交渉をしています。 弁護士基準で72万円で任意保険基準で63万円になります 弁護士は控訴前ですと9割がいいところだと言っています、1年かけて控訴もいいですが時間がかかりますと言っています 【質問1】 弁護士基準と任意保険基準とで差がない場合、保険会社は一般論でいいのですが、幾らを提示するか予想の範囲でいい...

弁護士回答
    3
  • 自動車の修理費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に知人の車に乗り込む際に助手席側のドアを縁石にぶつけてしまいました。先日、思ったより傷ついているのでと修理工場で見積もりがしてもらったとのメールが届きました。セットで部品を取り替えるためと15万円弱かかると言われました。私のお世話になっている自動車修理屋でも見せてもらえないかとお願いしましが、断られました。今日写真を送っ...

弁護士回答
    2
  • 店舗内のお試し用商品で怪我を負った際の慰謝料について。

先日、雑貨屋内でお試し用のハンモックに座ったところ、座ったとたん壊れてしまいました。 その際、鉄パイプに眼球を強打し、骨にヒビが入る全治1ヶ月の怪我を負いました。 目を開けられないほどの痣で腫れ上がり、酷い顔で精神的苦痛も受けております。 1、医療費や、診断や痛みの為の休業分以外で慰謝料も請求したいです。可能でしょうか? 2、慰謝料は、何を基...

弁護士回答
    1
  • 傷害 慰謝料の相場。相場はどの程度でしょうか?

10日ほど前、会社の懇親会がありました。泥酔した先輩を帰宅させるため、タクシーに同乗しました。発車後すぐ、右目を殴られ、眼鏡が破損、割れたレンズで右眉の横を切り、流血しました。 ・被害 ①破損した眼鏡の購入時の代金40000円 ②救急病院の診療代7000円 (付き添いの上司が立て替えてくれています。) ③眼科再診 3000円 ④新しい眼鏡の購入代金25000円 ・症...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停弁護士依頼費用について

ベストアンサー

離婚調停の弁護士費用についてアドバイス頂きたく、宜しくお願い致します。 今回、離婚裁判までこじれること視野に入れて、調停を申立てするにあたり、初めから弁護士を依頼しました。 調停2回目で、諸般の家庭事情で自分より調停申立てを取下げましたが、依頼した弁護士より、報酬として10万円を支払うように請求されました。 離婚を成立させるために弁護士と契約しま...

弁護士回答
    3
  • 車の破損対応について

ベストアンサー

半年ほど前、息子が会社の先輩の車を運転していた際に後部分を他車両に接触してしまいました。相手の車両は破損していないため修理もいいということで警察へはれんらくしてません。 先輩の車はバンパーが破損していたのですが、3万円程度の釣り具を買ってくれればいいと言ってくれたそうです。 その後息子はやはり弁済すると申し出、5万円を支払う約束を口約束しておりま...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で有給休暇は損害として請求出来ますか?

ベストアンサー

自分が完全被害者の傷害事件があり、民事訴訟をする時、仕事の損害としてお金を請求出来るか教えて下さい。 治療の為に有給休暇で休んだ日は、損害として請求出来ますか? 警察で事件説明の為の有給休暇、及び、相手が被害届けを出して来たので、再度警察に取り調べで出向く為の有給休暇は、損害として請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 暴力を受けてケガをしました

ベストアンサー

先日、高校生の息子が元彼女の彼氏とその友人に呼び出され殴られて全治10日間の打撲と前歯2本折れてしまいました。原因は息子が元彼女にメールを2回、家に遊びに誘ったのが2回あり相手の男から呼び出され殴る蹴るの暴行を受けています。その日、息子から呼び出されてるときいていて行かなくていいと言っていたのに突然いなくなり下の子と私の兄と父と探して4人がいるのを見...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償 夜の仕事の場合

【相談の背景】 昼は学生、夜は夜職のラウンジで働いていました。 交際相手に骨折をさせられ4月から今まで働けず10月復帰予定です。 ここで以前相談したところ、損害賠償は取れると言われたのですが、夜職でも大丈夫なのでしょうか? 【質問1】 大丈夫な場合、夜職していたことは両親や相手にバレてしまうのでしょうか? 【質問2】 大丈夫な場合、何か気をつけた...

弁護士回答
    2
  • 敗訴の場合の弁護士費用

ベストアンサー

損害賠償請求の原告です。 裁判費用は敗訴した方が負担するようですが、 勝訴した方の弁護士費用も、敗訴した方が負担するのですか? 弁護士費用は勝敗に関わらず、おのおのが負担するものと 認識していたのですが、敗訴した方が相手の弁護士費用も負担すると いったような書き込みを他のサイトで読み疑問に思いました。

弁護士回答
    2
  • 保育園で骨折したら保障はどうなりますか?

3月14日10時45分ごろ保育園で友達と接触して転んでしまい肘にヒビが入っていました。 でも保育園は湿布を貼るだけで病院に連れていくわけでもなく親に連絡もなく迎えに行くまで放置していました。 骨がズレたら手術になってしまいます。今は私が仕事を休んで家で見ています。 娘は2歳です。 保育園と話し合いをしたいのですが園長は逆ギレみたいな感じでまともな話...

弁護士回答
    1
  • 怪我をさせてしまった時の治療費について

1週間前子供同士じゃれあっていて取り返しのつかない怪我をさせてしまいました。謝罪には行ったのですが、行くのが遅くなってしまい誠意がないと相手はご立腹です。治療費は支払いたい思ってるのですが連絡すら取れない状態です。 質問ですが、治療費を出します。とこちらから言ったらいいのでしょうか?それとも相手から言われた額を支払えばいいので...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

お互い走ってて振り返り様に正面衝突。相手に脳挫傷を負わせてしまいました。もちろんわざとではありません。今、後遺症らしきものはないですが、脳挫傷なので、後遺症が出ないとは限りません。万が一の時にはちゃんと責任をとらないと、と思ってますが、個人賠償保険などに加入してない為、幾らくらい支払うようなのかわかりません。誰に聞いたらよいのかわからず、弁護士...

弁護士回答
    5
  • ケガをさせた側のすべきことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日通っているジムで着換え中に私の不注意で私の荷物を隣で着換えていた方の足におとしてしまい、相手の方は足の甲が1cm位切れていて血が出ていて、骨折の心配もあるので明日(今日)の夕方に病院に行くと言っていました。相手も自分もジムのケガの保険サービスに入っていないため、ジムとしては何もできない、二人で解決して下さいと言われています。今日の...

弁護士回答
    2
  • 看護師の自転車赤切符。勤務出来なくなりますか?

【相談の背景】 現在、看護師として勤務しています。 自転車の信号無視と歩行者の歩調を緩めさせたことで、初犯の赤切符を切られました。 その時に出頭するように言われたので、出頭し謝罪をする予定です。 今回初めてのことで、勤務できなくなってしまう不安が毎日続いています。 【質問1】 自転車で赤切符を初犯で切られた場合、罰金刑に処されるのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 咀嚼機能について慰謝料

ベストアンサー

口を殴られ 歯を1本折られた、 歯の骨がぐちゃぐちゃになって前歯2本が喰いこんで脱臼した、 下の歯が欠けた、 前歯が打撲で他にも痛む状態で 全治2ヶ月と診断されました 1ヶ月たち 前歯2本はなんとかくっついてますが 神経が死んだり黒くなったら前歯2本は抜くとのことです 安定は1ヶ月か半年か1年かわかりません、 それまでは前の歯ではうどんでも噛まな...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げしたかもしれない

【相談の背景】 本日の夕方頃にドアを開けて後方確認しながら駐車をしていたところ、少々隣の車にぶつけてしまいました。 傷は浅く、よく見ないと分からない程度ですが、ぶつけてしまった時は傷がわからず、何も無いと思ってしまいました。 今日は夜も遅いので明日警察に行こうと思いますが、相手にバレても自分で後日出頭しても刑の重さは変わらないのでしょうか。 家...

弁護士回答
    1
  • 子供の怪我の賠償額について

ベストアンサー

訴訟を提起することを検討しておりますが、本件のような事例での賠償額は、どの程度になるか教えてください。 なお、回答するに足りる情報が不足していると思われますので、類似の事例における賠償額を紹介していただいても構いません。 ◼本件の概要 現在、子供が幼稚園で継続的に怪我を負わされている。 大抵同じ園児に怪我を負わされているようだが、複数回に渡る...

弁護士回答
    2
  • 歯科医に娘の永久歯を脱臼されたのですが、どのようにしたらよいですか?

ベストアンサー

本日、中3の娘の矯正治療が終了するとの事で、下の歯に付けていたワイヤーを取り除き、ワイヤーの留め具を外す際に、医師がペンチで無理に取り除こうとしたため、前歯の1本を脱臼してしまいました。 レントゲンを撮ることも痛み止めなどの処方もなく、隣の歯との接着のみで固定して様子を見させてくださいとの事で、終了したとの事でした。 親に対しての何の連絡もなく、...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料(違約金)請求の内容証明

ベストアンサー

不倫相手への慰謝料(誓約書の違約金)請求の内容証明についての相談です。 去年の8月、夫の不倫が発覚しました。夫24歳、私27歳、生後6ヶ月の女児が1人います。 9月に不倫相手の女性(26歳独身、私の知人でもあります)と私と2人で会い、以下のように誓約書を書いてもらいました。 『誓約書 私◯◯は、4ヶ月ほど前より、△△(夫)さんに配偶者がいることを知りながら不倫交際...

弁護士回答
    4
  • 子供がボールを他人の車にぶつけてしまいましたが、弁償する義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

昨日子供が友達10人ほどと、公園でサッカーをして遊んでいました。公園はボール遊びが許可されています。息子の蹴ったボールが柵がわりの植え込みを越えて、駐車場に停めていた車の後部にぶつかりました。持ち主は近くにいたので、即公園に来たそうです。息子は自分が蹴ったボールだと認め、すぐ謝ってます。 2箇所ほど小さい傷ができたそうで、弁償を求められました。 今...

弁護士回答
    4
  • 未成年 バイク窃盗 弁償

【相談の背景】 息子(15歳)が友人とバイクを盗み、息子が1人で乗っている時に警察に捕まりました。 友人は関与を否認しております。 息子は刑事さんにLINEのやり取り等一緒に盗んだ証拠を出した様ですが、今その友人は他にも犯罪をしているらしく鑑別所に居るそうです。 息子の事情聴取が終わり被害者の方と連絡を取りバイクの弁済をしたいと伝えた所、盗まれたバイ...

弁護士回答
    2
  • 新築建て売りの欠陥住宅

建て売り、新築の分譲住宅購入後2年です。 完成時期は6月でしたがそこから3ヶ月後からすみはじめました。 1年目2階の1室の壁(天井に近い部分)に内部からしみ出したような黒いうっすらしたしみを発見し、漂白剤で1日様子をみたらだいぶ目立たなくなりました。 2年目同じ部屋で同様の場所と複数箇所の壁や天井(主に上の方)に沢山同じしみが出来て、電気のスイッチにも水滴...

弁護士回答
    2
  • 弁護士特約有りでも「人身と後遺障害申請は面倒見るけど物損は自分で解決して」

ベストアンサー

こんにちは。 一昨年の12月中旬、停車中に追突されました。 (当方の過失は無しです) 昨年末で症状固定となり、後遺症が残りました。 物損も平行線のままです。 (前回の質問 https://www.bengo4.com/c_2/c_1382/c_1058/b_517095/ 自分では解決が難しく、また弁護士特約もありますので弁護士の先生にお願いをしたいと思ってます。 いざ相談となると「人身と...

弁護士回答
    6
  • 体育の授業中の接触での骨折、入院、慰謝料は?

ベストアンサー

大学生の子供が体育のサッカーの授業中に相手の子の足の骨を折る重症を負わせてしまいました。学校の先生からは授業中に起きた事なのでそこまで責任を負わなくてもいいと言われましたが、相手の子はボルトを入れる程の大きな手術でした。 1年後にはそのボルトを抜く手術もあるそうです。 相手側から提示された賠償額は全額こちらの負担になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 飲食中に落下物にて頭に怪我を負いました。

焼肉屋にて家族で座って食べてる最中に天井からスピーカーが落ちて来て、頭を救急病院で縫いました。30ミリ位の切創でした。 店長からは病院代は払うと言われたのですが、慰謝料の請求は出来るのでしょうか❔ 子供に当たっていたら間違いなく警察を呼んでいました!

弁護士回答
    9
  • 駐車場の発券機について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、ショッピングモールの駐車場の発券機に車を近づけすぎて、ぶつけてしまいました。もともと沢山傷が付いており、自分が付けた傷があるかどうかもわからない状態だったためそのまま帰ってしまいました。 【質問1】 当て逃げになりますでしょうか? また、損害賠償などは請求されますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 店舗内での骨折 治療費等の請求は出来ますか?

ベストアンサー

はじめまして宜しくお願いします。 県外に旅行中の出来事です パチンコ店で転けて骨折しました。 そのお店は遊戯台の後ろではなく(背後にも出玉箱はありました) 沢山、出玉箱を持っているお客さんの分でしょうか?? 店内中央通路にもお客さんの出玉箱を置いてありました。 大きな通路で真中にその玉箱はあったのですが 平たく積んであり表示や看板は無く 足元...

弁護士回答
    3
  • 車両盗難で保険金がおりず、保険会社が弁護士を立ててきた

【相談の背景】 昨年9月にアパートの駐車場に停めていた車が盗難に遭いました。鍵はしっかりとかけており、警察に被害届を出しております。車両保険に入っていたので保険会社に連絡致しました。保険会社の面談員の方と面談し、それから約3ヶ月経ってもたいした進捗がなく、保険会社の方の対応も悪く、担当者を変えていただきたいという旨を伝えるとこの件に関しては今後専...

弁護士回答
    11
  • 飼い犬にビックリして転倒をさせてしまい慰謝料の請求を求められています。

娘が公園に二匹の犬の散歩に行ったときにリードをはなして犬を散歩させてしまいました。 オーキングされてた女性に一匹が前から近づきそれを避けようとしたときにもう一匹が後ろにいたため驚いて転倒をさせてしまいました。 帰宅後話を聞き転ばれた女性に心当たりのある人などに謝罪に伺いたくきいてまわったのですが女性の連絡先はわかりませんでした。 その後二週間後...

弁護士回答
    5
  • ディーラー預かり中における雹害に関する損害賠償可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に自家用車をブロック塀に擦ってしまい、ディーラーに保険適用で修理依頼をしました。 昨日、修復完了の電話をいただきました。その連絡を受けた際に担当者から、『依頼されていた修理とは別件なんですが、先日ディーラー周辺で雹が降りまして、〇〇様(私)の車も雹害を受けてしまって。車の広範囲に被害を受けてるんですが、ディーラーで預かり中...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士がぶつかっていない状態で、相手が自転車から転倒した場合どちらが悪いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、自転車が2台横に並べるほどの広さの路側帯で、奥の方から60代ぐらいの白髪の女性が乗った自転車が向かって来ました。私は左側に避け、奥から来た女性は自分から見て右側に避けましたがバランスを崩し転倒してしまいました。ですが自転車同士はぶつかっておりません。 女性に怪我の状況を聞きましたが、答えてくれませんでした。ですがその女性に名前...

弁護士回答
    2
  • 会社の車の修繕費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に仕事を辞めました (契約は何も交わしてないのですが相手は委託といってます) 働いてる時に車を擦ってしまい、傷をいれてしまい、車の修繕費が10何万かかかったらしく、こちらに請求をするとの事です。 【質問1】 この場合、支払わないと行けないですか?

弁護士回答
    3
  • 私名義の車が追突された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私名義の車を、私の左官の仕事を手伝う人に貸していました。ホームセンターで停車中のところに突っ込んできて、過失はゼロかと思います。 しかし、この場合私は運転していないので過失はそもそも想定できないと考えて良いのでしょうか? 私が運転していないのに、私名義の車に突っ込んできたということで、相手方運転手に修理代相当額を請求でき...

弁護士回答
    3
  • 四親等の委任状が必要。

成年後見制度の代わりに、四親等までの委任状をもらってほしいと云われたんですが、委任状を揃えるのは、自分でやるのか?または、司法書士とかに、頼めるんですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから