このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
悪意の遺棄に該当し、慰謝料請求はできますか。
私は現在育休中です。 主人が婚姻前からの借金を隠していました。 義父母も借金を知らない為報告をしてくると出たきり帰ってきません。 生活費は毎月振り込まれてましたが出た後は 振込みがありません。 仕事はしていて収入があることは確認とれています。 最悪なことに子供も勝手に扶養から外し子供の保険証も 失効させていました。 児童手当も使われました。 携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料算定の基準となる通院回数等について
【相談の背景】 ショッピングモールの階段で他人が落とした荷物が背中に当たり転落し受傷、救急車で病院へ搬送され手当てを受けました。 その後の経過は以下のようになります:(1)総治療期間113日(初回救急外来診療-最終通院)、(2)通院回数7回、(3)全期間を通して連日の受傷部位への外用薬適用、疼痛及び痺れ用薬の服用にて自己手当実施、(4)加えて、現時点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の故障を通りすがりの方が治してくれたが、失敗して車の電気系統を壊れてしまい、動かなくなる
ベストアンサー個人賠償について。 車のバッテリーがあがってしまい、親切な方が助けてくれました。 電極の繋ぎ方が間違ってしまい、バッテリーだけでなく、電気系統がすべて壊れてしまいました。 この場、助けてくれた人の個人賠償でしてもらうことは可能でしょうか。 車屋さんで、故障の原因はこれだと特定されています。
- 弁護士回答
- 8
-
-
3年間の精神疾患での労災休業補償終了、その後の損害賠償請求について
ベストアンサー友人の裁判についてご相談です。 3年前にブラック企業で長時間労働などにより精神疾患を発症、その後労災認定されています。 8月末でちょうど36ヶ月と言う節目でもあり、主治医から「労務不能判断はここまで」と言われており、仕事に復帰と共に、元凶の会社に損害賠償裁判をしたいと考えています。 至らぬ部分がある情報ですが、概況は ・労災認定理由は「長時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が医療ミスの手術を受けましたが保証はどうなりますか?
今週水曜日に85歳の認知症の母が大腿骨の付け根あたりの骨を骨折しました。 大きな病院でボルトのようなものを入れる手術をしたのですが、反対の足を手術されてしましました。 すぐに再手術したのですが、健康であった足にもそのままボルトが入った状態になりました。 病院側はミスを認めて謝罪はしてくれています。 このような場合はどのような保証をどのくらい受ける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイスお願いします
昨年10月に追突され、頚椎 腰椎捻挫と診断され、現在も通院中です。痛みがとれず しびれが足のほうにでているのでMRIをとりました。診断はヘルニアといわれました。この先完治するのか不安なので、保険会社には精一杯の保証をしてもらいたいと考えています。この先保証はどういたものがあるのでしょうか?またどういう手順を踏めばいいでしょうか?はじめての事なので アドバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が公園内で怪我させられた
【相談の背景】 公園でみんなで鬼ごっこしていたところ一人の男の子が金属バットで素振りをしだした。他の子は鬼ごっこを継続しており、公園内で走り回っていたが、その振った金属バットが当たり、目の上を7針縫う怪我をさせられました。公園内には野球や、サッカーをしてはいけないという看板が建てられており、文字にはすべてフリガナが打ってありました。当方は女の子で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償につきまして
職場で同僚に頭を叩かれた。CT上脳出血があるので、入院されました。今、退院して在宅療養です。相手方との話し合いで刑事事件ではなしに、民事のほうで解決したいとの意向があり、その場合、損害賠償等はいくらぐらい請求したらいいものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害額の一部のみ供託は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 度々質問させていただいておりますが、今回もご教示いただけますと幸いです。 例えば以下のようなケースで、弁済金の供託はできないのでしょうか? ・詐欺事件 ・5000万円の被害額、20人の被害者 ・内500万円を弁済可能、平等に分配 ・15人の被害者が受け取り(375万円) ・5人の被害者が受取拒否(125万円) ・受取拒否となった125万円を供託 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者に走行中の車を近づけてきて威嚇は危険運転ではないのか
ベストアンサー【相談の背景】 私は犬の散歩中、住宅街の幅3.5mほどの信号のない交差点を北向きに横断しようとしました。 すると、東から来たトラックが「どけ」と言わんばかりに接近し、徐行しながら私の数十センチ前でようやく停止しました。 この行為に恐怖を感じ、その場で運転手に注意しましたが、謝罪もなく不機嫌な態度を見せて去っていきました。 その後、運転手の会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
後遺障害認定について
昨年、80代の母が歩行中に駐車からバックで出てきた車にひかれ下腿を20針縫う怪我をしました。怪我の傷跡は大は手のひらの大きさの3倍はあります。現在半年経ちますが傷跡はかなり残っています。 後遺障害認定の可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手にインプラントを埋め込まれた慰謝料について
ベストアンサー先日インプラントの手術(二本)がありました。契約では1本のはずが、手術が終われば2本打ち込まれており、サービスで1本開けましたと意味不明な回答。その間も傷害ではないかと病院、警察に向かおうか考えていましたがそのまま完成まで待ちました。しかし出来上がったクラウンはインプラントのアバットがしっかりと見えるくらいに歯茎と隙間があり、もともとの自歯とも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼い犬が通行人に噛み付きました
小型犬を散歩中、すれ違った人に噛み付き怪我をさせました。相手は免疫が低下する持病を持っていて普段から投薬治療をしていたようです。一週間の入院後、現在は投薬をしており通常の生活をしております。この様な場合の慰謝料など掛かる費用を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者法の民事訴訟における請求額の相違について
ベストアンサー【相談の背景】 あまりなじみのない障害者法の民事訴訟を行いたいと思ってます。訴状を書いているのですが適正な請求額がはじき出されません。担当弁護士曰く200万円が妥当だと言われてます。しかし私は障害者虐待手法の心理的虐待の無視行為によって3ヶ月以上精神的苦痛を味わいました。よって1日あたり5万円×判決日までの日数をもとに算出したら3000万円以上の請求額が弾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が蹴られて骨折しました。
ベストアンサー【相談の背景】 14歳の息子についてです。 休みの日に公園でサッカーをしている際に別の中学の同い年の子をからかい、その子が腹を立て息子を蹴り右足の脛を骨折しました。 救急車で運ばれて、そのまま入院。 全治6カ月です。 学年末テスト前に入院し、テスト勉強も出来ずテストも痛みでほぼ受けれない状態でした。今中学2年で来年は受験生です。 頑張っていた陸上部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容業の慰謝料について
【相談の背景】 私は美容師で、お客様へのカラーリング施術をした際、首元へ火傷炎症が起きてしまいました。 施術前に、リスクなど説明して同意頂いておりますが、過去にカラーリングしていた事もあるのでパッチテストは行っていません。 当日すぐに謝罪をし皮膚科へ受診して頂き、経過を報告頂いておりました。 ご本人は3年以上ご愛顧頂き、14回の施術履歴があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 慰謝料と弁護士費用
ベストアンサーこの度、傷害事件の被害者になりました。相手(会社の同僚)が突然怒り出し殴りかかってきました。双方お酒は飲んでおらず、私は一切手を出してないです。 相手はすぐ現行犯で1/18現在拘留中です。 前置きが長くなりましたが、私の怪我は右上顎骨骨折で2ヶ月の治療、手術の可能性もあるとのことでした。 一応治療費、休日補償、慰謝料等で弁護士にお願いしたいとおもってます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
私が知らない間に弁護士が慰謝料を受け取っていますが、これは正当な手順ですか?
【相談の背景】 令和5年2月の勤務中に足ふきマットに長靴の踵が引っかかって後方に転倒して、腰椎骨折し、労災で8級に認定されました。勤務先の〇〇株式会社に慰謝料の請求をしたくて、弁護士にお願いしたら、760万の支払いとなりましたが、私としては不足不満です、裁判しようかと考えていますが、担当弁護士には乗り気が感じられないので、弁護士を変えようかと、考えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急回答求めます。
昨日我が家で飼っている犬(ミニチュアダックスフンド)が同じ団地に住んでいる人を噛んでしまいました。 私本人はその場にいなく、中国人の母が対応しました。 噛んだといっても舐めたときに歯が当たっちゃったのか、最初相手もべつになにも言わず、とくに血も出てなかったので、その場はそれで終わったのですが、何時間後かに家に尋ねて来て、血が出た、病院に行くと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の内容に、相手が違反した場合
ベストアンサーこんにちは。 相手が、離婚協議書に記されている事柄に違反した場合は、どの様に話を進めたら宜しいでしょうか? 離婚協議書には、 違反した場合には違反金を直ちに支払う。 と記載してあります。 双方の親族に接触、連絡しない。 と言う内容に対して、相手が違反しました。 その離婚協議書は、当時の弁護士が作成したものです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
車検用の代車に地震で瓦が落ち損傷
ベストアンサー車を取りに来て、車検終了後届けてくれるというシステムの車検を申し込み、当日(3/10)は、自宅を留守にしたので、実家に取りに来てもらい代車を置いて行った。当初、代車は、要らないと話したが、後で車を持ってきた時に乗って帰る車がないとしょうがないのでとのことなので、それじゃあいいですよと話した。翌日(3/11)に、東北関東大震災で、実家の瓦が落ち、代車が傷つい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客様対応において支払い義務等
【相談の背景】 ご家族のお客様が店内個室にて、お子様がケガをした。キッズスペースに仕切り代わりとしていた縦に置いてあるテーブルの天板の側面にお子様が遊んでいて転んで口元をぶつけた。 【質問1】 お店側としては治療費や慰謝料含めどのような対応が必要でしょうか?支払いが生じる場合、どの程度まで賠償すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が怪我させられ治らない場合の補償についてお聞きしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 1月末に中学生の娘が部活前の更衣中に更衣室のドアを締めようとしたところ同じ部活の友達が来て足をドアの間に入れた拍子に娘の目の上にあたりました。 娘は友達に気づいておらず締めようとしており、友達は締められる前に入ろうとしたと言ってますが、当たった後に、あらいたのごめーんと言ったそうです。本当はいるのを知っていたようです。 当日痛みあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方代理人弁護士からの音信不通について
【相談の背景】 買った車の修復歴が発覚した件で販売店と揉めています。 相手方代理人弁護士からの回答が一向に来ません。 私の弁護士から 3月22日に回答すると連絡をうけました。 3月末に回答すると連絡をうけました。 5月22日に回答すると連絡をうけました。 一向に相手方の回答をもらえず、私の弁護士に電話で問い合わせてもらってるのですが、担当弁護士不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪 大した怪我ではないのに示談金が高い
【相談の背景】 傷害事件の示談はどれくらいでしょうか。 いくらで済めば良いものなのでしょうか。 どんなに計算しても30万もいかないと思うのですがどう思いますか!? もし3ヶ月の加療でも30万は渡し過ぎだと思うのは僕だけでしょうか? 【質問1】 内訳なしで示談をするべきなのか。 内訳はあった方がいい!? 【質問2】 初犯で微罪の場合、身元がバレてるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションのエアコン水漏れによる家電故障について
今月12日夜に帰宅後、リビングのエアコンをつけてそのままお風呂に入りました(約1時間)。リビングに戻ったところ、エアコンからかなりの水が漏れており、真下に置いてあったパソコンが故障してしまいました。 お盆休みの時期だった為、不動産屋・大家さんともに連絡がつかず、16日に連絡がつきました。 26日に大家さんと話し合いの場が設けられましたが、パソコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉における火傷跡(2x3cm)の慰謝料相場について
ベストアンサー半年前に某大手うどんチェーン店にて娘が中~軽度(熱傷1)の火傷を負いました。 うどん販売の列に並んでいいたところ、天ぷら油が油ガードの上を跳ね飛んで来て、 長女の腕、次女(小学1年)の頭部、胸部にかかりました。 従業員の不手際ということで店側は非を認めております。 幸い次女(小学1年)の胸部以外は注視しなければ分からないくらいまで治ってきています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の示談金について。
職場の先輩に一方的に暴行を受けて、顔面骨折し目を強打し物が2個に見える状態です。 目の手術を行い顔に板を入れることになってしまいました、、。 2ヶ月たちますが病院にはまだ通っています。 半年の間、過度な暴言と暴力そして脅迫を受け続けて、 結果先日暴行を受けた時に救急車で運ばれる事になりました。 周りの方から警察には行かないで欲しいと言われ、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の誤診(?)に対する慰謝料請求。また、慰謝料はどの程度を設定すれば良いのか
ベストアンサー母が脳梗塞で倒れ、半身麻痺となった。ある往診専門クリニックと契約を結び主治医として、定期的に往診を受けていた。暫くして、母が一か月間ほど、嘔吐を繰り返し、食欲もなく、体重も5キロくらい減った。ある日、往診専門医は、突然母親の枕元で「これは老衰であり、助からない。延命医療を行うか否か、選択の時期に来ている。看取りの場所はどこを希望されますか。」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敗訴したら相手の弁護士費用の一部を負担しなければならない?
ベストアンサー私が加害者に対して、2000万円の損害賠償を求める民事訴訟を起こす事を検討しています。 しかし万が一、私が全面敗訴した場合は私が相手の弁護士費用の一部(約一割?)を負担しなければならないのでしょうか? そうなると相手の弁護士への着手金が40万円、成功報酬が20%と仮定すると、合わせて弁護士費用は440万円ですから、私が敗訴した場合に440万円に対して一割(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院側の過失で骨折しました。賠償金をはいくらくらいが妥当ですか。
ベストアンサー80歳代の義母が入院中に転倒し大腿骨の骨折をしました。転院直後で転院先の病院が安全対策を怠ったために受傷しました。病院側は全面的に過失を認めています。賠償金を払うと言ってきていますが、いかほどが適しているのでしょうか。義母は退院したら自宅で介護が必要です。介護負担も増える結果となりました。アドバイスお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害の慰謝料の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司に怪我をさせられました。 相手は悪ふざけかわかりませんが、子供がするような悪戯(お尻に指を突き刺す、いわゆる、かんちょうと呼ばれる行為)で肛門に怪我をしました。 診断結果は、裂肛でした。 この件について、被害届は出していません。 約1ヶ月分の薬を処方してもらい治療していました。 こんなしょうもない事をされて、怪我した場所が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が自転車で相手が歩行者、肩がぶつかった
ベストアンサー【相談の背景】 私が悪いのですが右側の歩道を止まれるぐらいのスピードで自転車で走行していたところ、歩行者と肩がぶつかりました。ぶつかったというより、ぶつかってきた感じで、言動もぞくに言う当たり屋的な感じだったのですが、手慣れた様子で警察を呼び、自ら救急車を呼び搬送されました。歩道を走行していた私が悪いのが原因ですが、わざとぶつかってきた相手の言...
- 弁護士回答
- 7
-
-
一時停止違反は、どのような対処となりますか?
【相談の背景】 一時停止の場所で停止を怠ったと、 一人の警察官から、取り締まりを受けました。 私は一時停止をしたものと思っていますので、警察官に対して停止しましたと申し上げましたが、一時停止とはピタッと車輪を止める事で、あなたはピタッと止まらなかった。との一点張りでした。 ピタッと止まらないのが、あなたの癖なのではないですか?とも言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用についてご教示下さい
ベストアンサー過失0の被害者です 弁護士特約がありません 示談の事で相談しに行ったのですが、料金体制についてよくわかりません 着手金は理解できますが 完全報酬制や報酬制 経済利益などわかりにくいのでご教示下さい 後遺障害非該当でしたが、まだ痛みがあります 異議申し立てするとして料金体制は変わりますか どのような契約をお願いすればいいのか よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の修理の請求書について
ベストアンサーよろしくお願いします。 友達なのですが、車をぶつけられて、知り合いに修理をお願いしたみたいです。 小さい傷らしいのですが、知り合いに見積もりをだしてもらったら28万だったそうです。 ぶつけた相手は28万も出せないともめたみたいで、間に弁護士を入れて話を進めていったみたいです。 何ヶ月ももめてくうちに、知り合いの修理屋さんと友達がもめてしまったらしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーシェアで修理負担範囲の齟齬
【相談の背景】 個人間カーシェアアプリで車を借りていた時に車左側のプラスティックの部分に傷が付いてしまいましたが、それ以外は車の受け渡し時と比べて傷が増えていないようです。しかし、車を返却された翌日にオーナーから「プラスティックが壊れたところの近くにある別の塗装剥がれの傷もタイヤーの擦りもできたのでそれの修理費用も負担しろ」。塗装剥がれは元々に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
速度違反に対する出頭について
速度違反に対しての出頭の通知についてお教えください。 ・現地の警察本部には自動車で向かっても良いのでしょうか? ・登録した自動車の持ち主ではない人間が運転していた場合は何か問題はありますか? ・どのくらいの罰が下るものなのでしょうか? ・どれくらい時間的に拘束されるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
店頭での怪我。育児中の場合、請求できるものはなにがあるのでしょうか?
ベストアンサー妻が赤ん坊を抱いていた状態で、店の椅子に座ると同時にその椅子が破損。利き手で、子供と自分を支えた形です。 子供を守るのに必死で、その場は大丈夫と店をあとにしたのですが(店側からは何かあればすぐに病院にと言われていました。)あとになってから利き手人差し指が腫れたため、病院にいくと靭帯損傷で全治1ヶ月、リハビリで1~2ヶ月とのことでした。指を人差し指中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反社会的勢力からの民事提訴
つい先日のことです。 個人で契約している駐車場に私が無断で車を駐車してしまい、トラブルになりました。 とめていた時間は約二時間ほどで、警察の方も立ち会って話になりましが、謝って済む問題ではないと言われ民事提訴を起こすと言って名前と住所を控えられました 相手は反社会的勢力関係者のようです 法律事務所に電話しましたが、反社会的勢力というワードを出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年前の車の修理代金請求
20年前に付き合っていた相手から、20年前に彼の車を私が運転してぶつけてしまいました。その時は一緒に乗っていたのもあり、弁償をしろ!などとは一言も言ってなく、修理は彼がしました。その後、何年か後にその車は手放しています。 今は別れて何年もたちます。それなのに今になって、修理代金を払えとメールを何度もしてきていますが、全く無視して返信もしていません。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
少年事件に関する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前中学3年生の息子が一人の同級生に呼び出され他同級生10人程の見物人の前で一方的に殴る蹴るの暴行を受け頭を執拗に攻撃され顔に靴あとのアザが出来る程度の怪我をし2週間の加療を要する頭部打撲との診断を受けました。警察への被害届は受理され現在捜査中ですが2週間の加療の後学校へ現在通っています。加害生徒より殴る真似や暴行を受けた時の息...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届からの慰謝料請求
先週彼氏と喧嘩をし、お互い少し手が出てしまい(ビンタや突き飛ばすなど、ケガはなし)ました。 彼氏が被害届を出すというので、わたしも提出することになりました。 その2日後、弁護士経由で(まだ弁護士受任してません。顧問なので相談という形)警察に、被害届を取り下げるから、わたしの被害届も取り下げてほしいと連絡がありました。 どうしたら良いかわからない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の先生と保険会社との示談交渉が決裂した場合の訴訟対応について。
ベストアンサー示談交渉が決裂した原因に、加害者(保険加入者)の同意が得られない事が起因している場合の訴訟対応については、一般的に、保険会社と加害者の両方を被告として訴訟提起をするという考え方で良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判での和解について
裁判を起こすと和解を勧められると聞きますが、その一般的な流れを教えてください。 うかがいたいのは、裁判官から和解が勧告される流れです。 原告、被告から和解は言い出さないはずなので。
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害、および暴行に関してお聞きしたいです。
ベストアンサー暴行、暴力行為を未成年、とくに五歳以下が行なった場合、その行為の主体を裁判で訴えられますか?また、このような場合にはその保護者に責務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の示談についての質問: 支払われる慰謝料の額はいくらになるでしょうか?
【相談の背景】 傷害事件の示談について教えてください。 先日、知人と揉めて、殴る蹴るといった暴行を加えられました。相手は現行犯逮捕され現在勾留中で、弁護士を通して40万円での示談解決を求めてきています。 事件の数日後には仕事復帰しており通院も必要ないと診断をされましたが、顔面は腫れ上がりアザだらけ、頭部はこれまで使っていた帽子が全く入らないほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺症認定の提出について
ベストアンサーいつも回答を頂き 大変有り難うございます。 今回は、症状固定後に 後遺症認定をしてもらいたく 書類を提出するのにご質問です。 1・相手の任意保険の方に全てお任せする方がいいのでしょうか?(あまり高圧的な方で気が進みません) 2・自分自身でするには、どの様な事や書類集めをしなければいけないのでしょうか? 3・弁護士の方に依頼する方がいいのか? 依頼料金...
- 弁護士回答
- 4
-
「交通事故 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから