9,098件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年の頃に貰った慰謝料を親が管理していて、返してくれません。

【相談の背景】 未成年の頃に私自身が交通事故に遭い、その慰謝料として多額の金額を加害者の方から頂いているのですが、それを長年両親が管理しています。 成人になってから、何度か返してもらうように話をしているのですが、必要な時に少しずつ出してくれることがあったほどで、全額は返してもらえていません。 未来のために取っておくという名目で、特に隠れて使って...

弁護士回答
    1
  • 離職票を提出しない元勤務先に対しての訴訟について

去年、7月1日に契約社員にて入社した法人Aは契約の満期で雇用契約は更新されず、無職になりました。会社はあくまで本人の能力不足により更新しないといっていますが、入社前の交通事故により杖をついての通勤や足の不自由により周りへの悪影響(具体的な事はない)が出ている事が原因になっていることは明らかなのですが、法人Aはそれは認めていません。 結局、昨年11...

弁護士回答
    1
  • 事故の請求額がおかしいのですが

昨年末に車とバイクの事故を起こしました。 前方は車で当方はバイクになり、前方の車の急ブレーキで止まりきらず追突となりました。 幸いにしてスピードは落とせていたので自分は大事に至らず済みました。 相手側と事故後の賠償などについて揉め、当初10対0だった話がやっと6対4まで軟化しました。 ここから相談です。 当初相手側保険会社から修理にかかった44...

弁護士回答
    2
  • 犬トラブルに関しての補償と示談に持っていくには(金額等)どうしたらよろしいでしょうか。

大型犬をロングリードをつけて遊ばせていました。 もちろん周りに人も犬もいないことを確認してのことです。 そこに ボールを投げた瞬間に 犬を連れた友人が近づいてきて ロングリードに足が絡み転倒 すぐに病院へ行ってもらったところ 膝の靭帯断裂と診断されました。 まだ治療とリハビリは続いておりますが これまでの治療費は全額お支払いをしています。 ただ...

弁護士回答
    1
  • 追突事故にあいました

はじめまして。宜しくお願い致します。 今年9月5日に追突事故にあいました。赤信号で停まっていたところに後ろから追突され、私0相手10の人身事故として警察の方が入りました。 9月6日に整形外科に行ったところ「頚椎、腰椎捻挫」「頚部、腰部筋挫傷」で全治約10日の見込みと診断されました。今も1週間に一度通院をしています。 11月末から接骨院にも1週間に二度、整形外...

弁護士回答
    4
  • 後遺障害認定について

【相談の背景】 知人とお酒を飲んでおり、盛り上がり、抱き合った際、誤ってもつれ合い、私と知人が転倒し相手にケガをさせてしまいました。 自分は腰を打撲、相手は顔の目尻を強打し、出血、眼窩底骨折となりました。 現在治療中ですが、慰謝料として、治療費、休業補償、後遺障害が出た場合の補償まで求められています。 後遺障害が出ると、跳ね上がると思いますので...

弁護士回答
    11
  • 民事訴訟による支払、賠償、減額の命令判決。金額はどのようにして決まる?

ベストアンサー

民事訴訟全般の質問です 民事訴訟は甲乙の紛争を金で決着することですが (謝罪広告の要求とか、地位回復とかもありますが) 額の決定方法を教えてください そもそも甲乙の間で紛争があり、裁判になるのですから互いの主張金額は、原則、平行線のまま、交わりません (原告はビタ一文譲りませんし、被告は請求棄却を要求するでしょう) 金額見積にしても、 「...

弁護士回答
    4
  • 勝手に車を修理された。

【相談の背景】 昨年末停車中に後方から追突されました。 事故その物は100対0で相手方の保険会社が動いており全て保証されるため問題無いのですが保険会社からの指示で車の破損状況確認のため車をもちこんだ大手車用品店にて修理依頼をしていないにも関わらずいつの間にか修理が行われてしまい修理代金の請求について弁護士が出てくる事態となっております。 前提とし...

弁護士回答
    2
  • 原付バイク 自損事故

ベストアンサー

借りた原付バイクにて自損事故 損害保険ファミリーバイク特約には加入してません。人身傷害特約5000万は加入しています。ご教授よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 後遺障害12級の慰謝料等について

ベストアンサー

親戚が駅で後ろから来た人に押され転倒し、鎖骨を骨折、手術し、リハビリするも後遺障害が残るようで、10ヶ月で症状固定のため、医師より後遺障害が残るという診断書(上肢関節に可動域制限が4分の3残るという後遺障害)を書いてもらったそうです。後遺障害12級に該当すると医師には言われたそうです。 相手の個人賠償保険の保険会社からは、自社基準で後遺障害を...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • スキー場での外国人との事故

先日、友人とスキーに行き事故にあいました。 こちらはスキーの板を脱いだ状態で麓のスキーセンターの前で友人を待っていたところにスキーヤーが凄い勢いで突っ込んできました。 足の膝の骨を2箇所骨折。 手術でプレートを入れるよていです。 主治医に聞くとプレートを抜くのに1年かかるとのことでした。 相手が中国国籍で旅行に来ているなかでの事故だったらしく、...

弁護士回答
    1
  • 美容整形の施術中の事故

ベストアンサー

こんにちは。先日美容整形をうけました。 その際にまぶたの脂肪取りをした時に使った電気メス⁈を置いた位置が悪くアゴが焼け焦げました。 麻酔がかなり効いていて声を出すのが難しく、暴れてしまい動かないでと押さえつけられました。 ずっとアゴにあたっておりあまりも熱く、先生にアゴって言ってやっと気づいてもらえようやく離してもらいました。 傷は大きくなくホク...

弁護士回答
    2
  • 自転車と自動車事故について

【相談の背景】 自転車と車の事故について相談させてください。先日、娘が通学中にマンション敷地内から出た先で車と衝突しました。当時車は法定速度で走行中に自転車が飛び出して来たと説明があり、娘も意識不明の状態で病院に搬送された為、状況判断がつかず、主人の保険から人身傷害保険を受け治療を行っていました。ですが、今回敷地内の防犯カメラから、自動車の法定...

弁護士回答
    2
  • 追突事故についての相談です

ベストアンサー

今年の12月7日に、家族で九十九里に出かけた帰りのことです。片道1車線の県道で工事渋滞中追突されました。当方は停止中で警察官の方にも連絡して、双方からの聞き取りが行われましたが、助手席の妻が首が痛む旨警察官に伝えたところ、後日人身事故扱いに出来るとの説明を受け、その場は物損事故扱いでした、次の日妻が病院に行って、全治10日間のムチウチとの診断を受け、...

弁護士回答
    2
  • 先日トラックに轢かれてしまった祭の事故で

ベストアンサー

先日トラックに轢かれてしまった祭の事故で、私の自転車とぶつかった祭の傷が付いたと 言っていました。 その傷は事故の為なのか事故でないのか判りません。 ①その傷が事故のためか、立証責任は加害者にはあるのでしょうか? ②よくわからず否認しつづけた場合、任意保険会社は裁判になるのでしょうか?  裁判にしても費用倒れになるのでやらないかと考えたのですが?

弁護士回答
    2
  • 当て逃げをして、その後高額な業務上の賠償請求をされています

【相談の背景】 3月末に通勤途中で停車中の相手の車に軽くバンパーが接触したのですが、土木関係の工事車両のため怖くなりその場から逃げてしまい相手に追いかけられて最終的に警察に現場検証をしてもらい、軽微物損ということと 今後事故の場合現場を離れないようにとの注意を受けました。相手から当て逃げといわれましたがその点は私も認めております。人身事故ではない...

弁護士回答
    1
  • 学校での事故、12歳の娘の前歯の欠損について。今後の対応。

娘(小6 12歳)が放課後に小学校の校庭で、同級生の男の子におもちゃを投げつけられ、前歯(永久歯)を1/3から2/1程度、ななめに欠損しました。 先生も娘にはまったく非はないと言っています。 男子児童が突然投げつけた様子。 すこし発達障害があるお子さんのようです。 明日、学校で先生立ち会いのもと、相手の親御さんと面談することになっています。 そこで、3つ...

弁護士回答
    3
  • 相手方車対自分バイク人身事故での過失割合について

渋滞気味の片側二車線の一般道で、停車中の車列を左車線と右車線の間をすり抜けている際、左車線に居た車が信号が青に変わり右車線に空間が出来たので、ウィンカーと同時に車線変更をし車前部運転席側に衝突し転倒しました。人身事故扱いで相手方からは過失割合8:2スタートから始まりました。現在物損(バイクや所持品)の金額を交渉しており全部で40万弱になりそうですが値上...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺です

ベストアンサー

主人の知人に誘われて、偽装の交通事故をおこしてしまいました。 乗っていたのは主人と息子(5歳)と私です。 もともと主人には親戚から貰ってしまった借金がありました。 その返済に…と話を持ちかけられのってしまいました。 ただいま警察の取調べ中で…刑事さんの話からかなり大規模な保険金詐欺の末端に私たちがいることがわかりました。 初犯ということもあり、逮捕...

弁護士回答
    1
  • 過失割合ゼロでの敗訴事例

【相談の背景】 去年の2月。前方の車が1台信号待ちで停車していたため続いて自車も停車。その際路面凍結によりスリップし、前方車両1メートル手前でやっと停車。安心した矢先に後続車より追突される。路面凍結もあり後車もスリップしたと思われた。警察や、自車の保険担当、相手方の会社の上司立会の元話をしてほぼ100:0の事故という事で解散。私は首の痛みがあったので後...

弁護士回答
    1
  • 原発の賠償について

図々しい質問で申し訳ありません。今回の原発事故により避難指示を受けた者です。現在妻と3歳になる子供は東京に、私は仕事があるので地元に残っています。東京の家族に会いに行くにも安くて6000円〜高くて1万6000円かかってしまいます。この費用というのは精神的苦痛として賠償請求することは可能でしょうか?小さい子供の成長とは早いもので行くたびに成長している息子の姿...

弁護士回答
    1
  • 過失なし事故の現金賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 商業施設の駐車中の過失なし事故です。 第三者見積もりを提出したところ技術料が社内基準より高いと言われ見積もりお願いした板金屋に減額交渉するそうです。 【質問1】 現金賠償と要望していて現金賠償だと台車代を現金賠償には入れれないと言われました。 この場合修理した日数で同等のレンタカー費用請求しか無理なのでしょうかまた減額に応じな...

弁護士回答
    6
  • T字路で自転車同士の事故。

ベストアンサー

自転車同士の事故。先日T字路の坂道を上る際、右側によって右折しました。その時左側通行で下ってきた自転車と衝突、相手の方が頭を打ち救急車で病院へ。私は現場に残り救急車の方が読んで食えた警察官と現場検証しました。幸い相手の方はCTスキャンを取ったところ異常なしでした。後日病院へ治療費を払いに行きます。この治療費は私が持つつもりですが保険は適応できま...

弁護士回答
    1
  • 散髪屋での耳の怪我に関する解決金の妥当性についての相談です。

【相談の背景】 散髪屋で耳を切られ病院に行き5日の診断所が出ました会社を2日休みました相手方は解決金15000円指定指定来ました妥当な金額でしょうか 【質問1】 妥当な金額でしょうか

弁護士回答
    4
  • スキーとボーダーの衝突事故

ベストアンサー

30年2月14日9:30分頃長野県のスキー場のリーゼンコース、ウスバゲレンデからリーゼンクワットリフト乗り場へ行くコース途中で、迂回路から滑ってきたボーダーと衝突いたしました。私はスキーです。 お互いに滑走中でかなり激しく衝突し私は転倒し頭を強打、相手も前方に大きく投げ出されたそうです。 幸い相手には怪我は無く良かったのですが、私は、パトロールにボード...

弁護士回答
    1
  • 仕事中にバイク同士の事故、相手は任意保険なし

ベストアンサー

2月上旬のアルバイト中に原付バイク同士で衝突事故をしました。 お互い骨折など大きい怪我はしてないですが、私はむち打ちで首を痛めてしまい頭が回らない状態で休業中です。 保険会社が言う過失割合は、 (私)1.5~2:(相手)8.5~9 です。 相手は自賠責保険のみで、私は仕事中だったので労災と会社が入っている任意保険があります。 ここでお聞きしたいのですが、 1....

弁護士回答
    1
  • 横断歩道での人身事故による診断書の期間と罰金の計算方法について教えてください。

【相談の背景】 横断歩道で人身事故を起こしてしまいました。こちらは加害者です。 相手方被害者の方の、病院の診断では最初は打撲という事でしたが、 数日後に通院された際に、骨折で全治3ヶ月以上ということで診断書が作成され、警察にもその旨が伝えられました。 しかし、保険会社から連絡があり、2ヶ月ほどで完治されたそうです。 【質問1】 3ヶ月以上、3ヶ月未...

弁護士回答
    2
  • 車の事故をしてほんの少しの傷を被害者側から莫大な費用を請求された場合の対処

1日前に駐車場に車を停めようとバックをしていたら後ろに停めている車のバッグドアに当たってしまいました。 傷は良く見ないと分からない程度の傷なのですが、 被害者側からバッグドアの交換までしてやると 言われました。 知人の車屋さん、板金屋さんなどに傷の写真を見てもらうと、この程度なら上から塗ればすぐ消えると 言われたのですが、バッグドアの交換の見積...

弁護士回答
    2
  • 詐欺で逮捕されました。兄は、いつ出て来れますか?

ベストアンサー

家族(兄)が先日詐欺で逮捕され、接見禁止で留置場にいます。 兄は、暴力団やヤクザが裏にいるような会社で働いていて、一般人に投資させて、お金を得ていました。 でも、使われている立場で、実際に兄が指揮を取る事はありませんでした。 ただ、立場的には上の地位にいた様子で、後輩も数名いました。 かなりの高額な被害が出ている様子です。 兄は学生の頃、自転車...

弁護士回答
    5
  • 物損事故で修理費用を請求された際、事故証明書の取得費用は支払い義務があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 物損事故(ミラーの接触事故、傷のみ、相手は自宅で入口前公道にて人待ち駐車中)で修理費用を請求を受けた場合 【質問1】 内容証明が送られてきましたがそこに事故証明書の取得費用が含まれています。これは当方に支払い義務があるものですか? 【質問2】 相手の修理工場の見積額に納得がいきません。 相手の居住市町村内でこちらが修理工場を指定...

弁護士回答
    2
  • 母が起こした追突事故で示談交渉決裂、支払いを求める弁護士からの書状に困惑

【相談の背景】 1か月半前に、82歳の母が追突事故(信号待ちにブレーキが緩み前の車に当たってしまった)を起こし、任意保険に入っていなかったため相手と個人同士で示談交渉を行いましたが、修理代40万弱、代車代50万強を現金で払うよう要求されました。こちらは納得が出来なかったため、費用の減額を交渉しましたが決裂しました。そして先日、代理人弁護士から上記の金額...

弁護士回答
    2
  • 過失割合について

ベストアンサー

以前実況見分について質問させて頂きました。交通事故の再鑑定は「民間で…」とのお答えを頂き、検索し数社と個人の鑑定に相談致しました。結果、個人の鑑定人に相談し「一時停止をしてた」との鑑定でしたが、息子が55で相手が45となっておりました。一時停止をしていたとなると息子は45で相手は55になるのではないのでしょうか? この鑑定人とはメールでのやり取りで、相談...

弁護士回答
    2
  • 「自転車事故後2カ月経過で症状訴えられた場合の対処方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車事故について質問です。 サイクリングロードをママチャリで走行中に前方の歩行者に衝突してしまいました。 歩行者は転倒することは無く、特に怪我も無い様子で私が警察に連絡をしようとすると「別にいいですよ、警察呼ばなくても」とおっしゃってくれたのですが心配だったので110番しました。すると歩行者が「私は用事があるので行きますね」と言わ...

弁護士回答
    1
  • キャンプ場での事故後、連絡が取れない場合に相手方の情報を割り出す方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 キャンプ場にてキャンプをしている際、強風で相手のテントが飛ばされ自身の車にあたり、僅かですがキズがついてしまいました。 深夜のキャンプ場だった為警察を呼ばず、相手の電話番号と名前だけを聞いてその場は終了しました。 相手方からは保険会社に聞いてみて、私の方に連絡をするとその場ではありましたが、連絡が現在までありません。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求のために必要な金額はどのくらいですか?

【相談の背景】 2024.11月 理不尽な暴行をされ 警察に被害届を出しました 今月警視庁からの連絡で罰金刑になると思うと言われました。2週間後くらいに通知がきます。 慰謝料請求がしたいです。 自分でする方法も考えましたが 確実にお金が貰えるとなると弁護士が確実かなと思いましたが費用が1番重視で 迷っております。 診断書は外科、精神科あり。 現在も頓服で...

弁護士回答
    2
  • 保険会社の事故対応について

【相談の背景】 最近駐車場内にて事故を起こし、その件で相談しています。バック駐車の際に、ほんの少し擦った程度の軽い事故で、警察も物損事故として処理して帰りましたが、翌日になって相手方が、病院へ行きたいとなり、人身事故扱いにて保険会社に対応して頂いています。しかし、明らかに首や肩や腰が痛くなるような事故ではないのですが、相手の要求がエスカレートし...

弁護士回答
    2
  • 検察庁からの呼出し。2罰金等、なんらかの処分があるのか?

約5ヶ月前事故に遭いました。当方自転車、相手は車で、人身事故です。 交差点内の接触事故で、当方2箇所の骨折、その他数箇所の挫傷。救急搬送され、手術、数日間の入院。仕事へは約20日後復帰しております。現在も通院治療中。 相手方は物損(フロントガラス、バンパー破損)のみで、怪我はなく、翌日も通常通り仕事(運送業)をされております(事故は相手方就業中にな...

弁護士回答
    2
  • 道路整備不良による事故の賠償責任について。

昨年12月の夜、自転車での通勤途中で道路にとても大きな亀裂(穴)がありタイヤを取られ転倒しました。 事故の際に一時呼吸停止しまして病院に運ばれ右半身打撲と頭への強い衝撃により後遺症を懸念されました、その際にスマホ、時計、自転車が破損になりました。 河川の道路は何年も穴を放置していて管理はされてませんでしたし近隣の方々も良く使用する道路での事故で...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の弁護士費用について

【相談の背景】 スノーボードでの事故で、後ろから追突され、利き腕右腕を骨折しました。 相手の保険で、損害賠償を受けることになり、後遺症診断12級の診断されました。 結果、380万くらいのお支払になると保険会社から言われたのですが、過失割合が8対2で、そういったことに納得できず、他の人にも相談した結果、弁護士をつけた方がいいという話となり、弁護士に相談し...

弁護士回答
    4
  • 賠償請求額の算定について

ベストアンサー

子供が小学校内で同級生から前歯(永久歯)2本を折られる事故が発生しました。 現在は神経を抜き、差し歯を入れる治療中でこの治療自体は学校の保険で対応しています。 しかし、成人の時点で差し歯の入替、又は状態が悪ければブリッジによる入れ歯かインプラントが必要との診断を病院からいただいています。 そのため将来的な治療についてどの治療をしたらどの位の費用がお...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の車について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています 車を残したいのですが、査定額は30-50万円程度です 年式は2009年です 以前事故にあったときの賠償金が100万円くらいですが入ってきます 【質問1】 まずは弁護士費用と管財費用をこの中から出してもよいですか? 車を引き上げられる代わりにこの30-50万円を賠償金の金額から出せないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 後遺障害の慰謝料および示談金は下記の場合相手保険会社から受け取れますか

ベストアンサー

昨年事故をしました。私は後遺障害14級の認定を受け、自身の人身傷害保険金は受け取りました。お互い後遺障害を負っています。過失割合は相手1か2:私9か8と言われています(まだ確定はしてません)。過失割合により金額は変わってくるとは思いますが、相手方の任意保険会社からの示談金や後遺障害に対する保証は受けられるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について

人身事故での過失割合であり得ない数字を出してきたので本格的に戦おうと思ってます 弁護士に頼むにも、やはりお金はかかります 弁護士費用を相手の加害者に損害賠償と一緒に請求は出来るんでしょうか? 弁護士費用で逆に損をするなら自分で出来る調停申し立てをしたほうがいいのでしょうか? 調停で過失割合を決めてもらい、損害賠償の金額も決めてもらえるん...

弁護士回答
    2
  • 会社のトラックで仕事中の物損事故、賠償額の計算方法があるのは違法ではないのか?

ベストアンサー

私は運送会社に勤めるものです。先日荷物の配達中に物損事故を起こしてしまい、会社から自車及び相手の修理代で総額120万円かかったので、我が社の規定により貴方の事故賠償額は54万円と決定します。尚、返済方法は毎月の給料から1万5千円ずつ36回の控除とし更に事故賠償金の控除期間終了までは毎月支給されている無事故手当、8千円の支給を停止すると言う内容の説明を受け...

弁護士回答
    2
  • 事故の被害者の対応について

ベストアンサー

6月13日 私の友人が交差点で赤信号から青信号待ちで止まっていたら追突されました。 車の後方が壊れ、首と肩を少し痛めて今少し痺れがあるそうです。 相手は10-0でといっています。 相手方は自賠責保険に加盟しています。 警察の現場検証はしています。 病院には日曜のため明日6月15日(月曜日)通院する予定です。 この場合は示談で済ます方がいいのか、弁...

弁護士回答
    3
  • 保険会社から、被保険者に支払った保険金の賠償請求を受けています

海外で旅行会社を経営しています。 2ヶ月ほど前、自家事故の車両事故が発生し、乗車中の日本人のお客様が小さな切り傷を負う事故が発生。 お客様は事故後病院に行く必要も感じないという事でそのまま旅行を継続され、帰国後1ヶ月ほどの段階で、小さな傷跡以外は問題ないとご連絡を受けているほどの、怪我としては軽微な事故でした。 この国(途上国)の旅行業法では...

弁護士回答
    1
  • 物損事故 壊れた物の損害請求について

物損事故にあったのですが 事故でバックが破れて壊れています 買った価格としては16800円ぐらいのものになります 1年前の製品のため領収証などがないのですが… どのようにして16800円で買ったことを相手保険会社へ証明すれば良いでしょうか? 領収証、レシート以外に証明する方法はありむすでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 全損の賠償額について。この金額は法外ではないんでしょうか?

ベストアンサー

息子が友人の母が所有する車の運転を友人に強要され運転中に友人がダッシュボードに置いた灰皿か運転席側に落下し、左折してる最中に灰皿に意識がゆき信号機にぶつけ、車が全損状態になってしまいました。相手方から修理するんやったらしたってもいいけど100万持ってこい。もしくは同じ車を持って来い。と言われました。車はトヨタイプサム9年落ちです。トヨタディーラー査定では...

弁護士回答
    1
  • いねむり運転による加害事故

旅行先で運転手居眠りにより、事故に遭ってしまいました。その時に私は頚椎捻挫のみで問題無かったのですが、妻が頚椎骨折となってしまい、救急で搬送された直後即入院ということになってしまいました。土曜日だったため、整形外科の先生がおらず具体的な診断はもらえない状態です。また、事故はシートにビニールシートが巻かれ、シートベルトができない状況で、なおかつシ...

弁護士回答
    2
  • 示談書があっても量刑に影響はないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の車で人身事故を起こしてしまい略式命令が出たあとに示談が済んでいることを知り不服申立をしました。 国選弁護人の方に物損、人身の示談書を持って伺ったのですが 「示談書があっても量刑は変わらないから略式命令の金額を準備しとくように」 と言われました。 【質問1】 国選弁護人の方が言う通り示談書があっても正式裁判しても量刑は変わら...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから