このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
学校内での怪我について
【相談の背景】 子供同士がお互い走っておりぶつかり相手のお子様が転倒し骨折されました。こちらの子供はスピードが出てなかったので転倒もせず怪我もなしです。本人によると足に引っ掛かって前方に転倒したとのことです。こちらの子供は渡り廊下を走っており、相手のお子様はそこを横切った形です。骨折もされており、もしかしたら後遺症も残るかもしれないとのことで損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険での示談交渉額、その後について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、人身事故への切り替えについて質問をさせて頂きました。 今回新たに示談交渉についてのご相談です。 こちらが10の過失割合で後ろから相手車へのクリープ状態での事故です。 当初から長引くとは思っていましたが、 やはり保険会社からの示談交渉は慰謝料額に納得がいかないようで弁護士に相談しているそうです。(同乗者) ちなみに自賠責での...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償の支払い義務について教えて下さい。
ベストアンサー高校生の息子の友人がバイクを盗み事故を起こし、バイクを盗まれた被害者から損害賠償の支払いを求められ、加害者の両親がある金額を支払ったとのことですが、その両親から私の息子を含め数名に友人がバイクを盗む事を知りつつ、また盗んだバイクで一緒に遊んだのだから賠償金を分担して支払うのは当然だと言って来ました。息子に確認したところ、相手が言うように息子は友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官への不信感。罰金40万の根拠は?
事故の詳細は一番下に記載しました。事故直後から誠心誠意対応しました。 物損については示談も10月に完了している。免許取得から15年間事故は初めてです。今回交差点安全進行6点で30日免停でした。実は事故9日前に出産し我が子を亡くして体調も優れず心打ちひしがれていまして注意力散漫な時でした。言い訳がましくなるし私自身その事に触れると平常心を保てなくなる状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 検察の呼び出し
【相談の背景】 5月末に追突事故を起こしてしまい相手に全治2週間(点数5点)の怪我を負わせてしまいました。 そして6月も駐車場で駐車中に駐車枠内を通った人の手と足にぶつかり全治5日の怪我を負わせてしまいました。 5月末の件で先日、検察からの呼び出しがありました。 【質問1】 この場合、罰金などは確定になるのでしょうか? また、6月の駐車場の事故で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
バイク対車で巻き込み事故で巻き込まれた方が有責になるのか
ベストアンサー至急回答お願いします。 私の夫は会社へは原付きバイクで通勤していて その帰りのことです 夜夫はバイクで時速35キロで左端を走って帰っていました。 5、6mほどの車間距離を開けた前の車が突然左折し、夫はぶつかると思い急ブレーキをかけてその勢いで吹っ飛び バイクは大破し夫は全身打撲の怪我を負いました。 その時見ていた通行人の方が通報してくださり警察が来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談後の返金要求について
【相談の背景】 去年の4月頃に私が運転、助席に恋人が乗っていて直進走行中に左から衝突される事故に遭いました。 過失割合は相手9 私1です。 通院も去年終わり後遺障害申請を行っていました。 非該当だったのですがその際に一部保険金が今年5月頃に自賠責保険から振り込まれました。 その後7月から8月にかけて示談のためにこちら側が金額を提示したのですがその額より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所から略式命令(裏に起訴状添付)がきました
ベストアンサー人身傷害事故を起こしてしまい略式命令がきました 罰金ということですが(金額が思っていたよりも高い) これはもう確定なのですか 略式命令ということは裁判にはならないということでよろしいでしょうか 加害者でも保険会社に任せず外部の弁護士を頼んだほうがよいという情報をネットでみたのですがいかがなものでしょうか 任意保険に弁護士費用特約を付けてあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
頸椎捻挫で、自賠責が認められない。認定対象に覆すことは出来ませんか?
100:0の被害者で、車停止中に後ろから追突されました。当日は物損で済ませ、後日、首と肩に違和感があったため、病院へ行き、全治3週間の頸椎捻挫と診断されました。人身事故に切り替え、警察の実況見分が終わり、自賠責に申請しました。結果、治療と事故との相当因果関係は認められないことから認定対象外と判断されました。 判断の理由として、相手側の車が低速度で接触...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償責任保険についてです
ベストアンサーこちらが傷害事故の被害者で相手側が企業で賠償責任保険に加入していました。 疑問なのですが、賠償責任保険は被害者請求が出来ないものなのでしょうか? 間に相手側の企業の人間をはさんでのやり取りになっていて、中々進展しないので、可能であれば直接請求した方が早いきがして・・・相手側の担当の方が余りにも不誠実な対応でほとほと参っております。 休業損害等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車同士の事故
半年ほど前に自転車同士の事故(こちらが加害者で、状況から見て完全にこちらに非があると自覚しています)を起してしまいました。今回の事故に適用されそうな保険に入っていなかった為、相手方と直接交渉することになったので相談させて下さい。 ある川沿いのサイクリングロードを走っていてカーブにさしかかり、ブレーキをかけたところ自転車がスリップしてしまい、前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職務中、社用車での事故
ベストアンサー社用車で職務中、動物の飛び出しで避けようとハンドルを切り側溝に落ち単独事故を起こしました。車両保険はかけていなく、会社から修理費の半額を請求されました。これは合法何でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故の慰謝料裁判
ベストアンサー【相談の背景】 債務名義が決まって、無視されたので 強制執行をしたいのですが 【質問1】 債務名義を決めるときは弁護士特約出来ましたが、、強制執行は弁護士特約を一度使った保険を再度使えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責未加入の人身事故の対応を教えて下さい
バイク(当方)と、車(相手)の事故で、バイクの自賠責が切れている事に気付かずに事故を起こしてしまいました。事故内容は、一時停止に気付かず車と接触し私は救急車で運ばれました。 警察にも連絡し、お相手との間でも物損事故扱いで決着がつくはずだったのですが、日にちが経ち、人身事故扱いにされてしまいそうです。 両者の保険会社、警察も人身事故はデメリットが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失運転致傷 略式起訴の罰金について
ベストアンサー過失運転致傷罪で略式起訴をされ、罰金刑になる予定です 事故の状況としては、夜間の片側二車線の幹線道路(50km制限) 標識は転回禁止の標識がありした。 当方はトラックを60km前後の速度で運転していました。 同一車線に二人乗りのバイクがいて、バイクがスピードを落として右折転回しようしました。 当方はバイクのブレーキと車間距離が近くなった事に気づき、急ブレー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者の事故
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自転車(自分)と歩行者(相手)で、事故をしてしまいました。 横断歩道が青だったので渡り、右側で走っており歩行者専用道路で横断歩道から5mぐらい先にある自販機でジュースを買おうと思い、普通のスピードで自転車を走らせていると前から来ている歩行者にきずかず衝突をしてしまいました。 相手の方の診断結果は後頭部打撲と右手首打撲の2週間の様子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故での賠償金
自転車同士の事故です。 私は自宅のマンションから出たところで道路の向こう側に渡るところ(左側走行の為)で相手も左側走行をしておりました。 私自身も相手が直進してきているのは目視で確認しておりましたがそこまでスピードが出ているとは思わず大丈夫だろうと漕ぎ出してしまいました。 しかし相手が思いのほかスピードが出ており私の自転車の後輪に相手の自転車の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫の腐った性格について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と離婚して3年後に私の子供を連れて再婚しました。 元夫は、関係ないのに私の再婚相手のことを馬鹿にします・ 再婚相手は、わけ合って(最近交通事故にあい、障がい者になりました) しかし、普通生活は十分できます。 しかし、養子縁組は自分が障がい者になったのでできないと結婚時に言われそれを了解して再婚しています。 しかし、再婚相手と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
洗濯機設置不良による漏水事故について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットショッピングで法人Aから新品の洗濯機を購入し、法人Aに全額お支払いし、法人Bが配送・設置を行いました。 ネットショッピングサイト上では、法人Bによる配送設置サービスなどの表記は一切ありませんでした。 法人Bによる洗濯機設置後、初回の洗濯機使用時に排水ポンプが外れ、洗面所、トイレ、廊下が水浸しになり、証拠の写真は保全しております...
- 弁護士回答
- 5
-
-
汚水漏れ事故の迷惑料請求
【相談の背景】 賃貸住宅に住んでいますが、排水管清掃で当日は家で立ち合いができないことを伝えていましたが、同じ階の清掃で作業が行われました。 夕方、息子が帰ってきたときに、台所から汚水があふれた跡があり家の1/3程度が汚水であふれて家財も被害にあいました。 家財については、管理会社から年数の経っているものと新品のもので満額・減額で算出され家財保険で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店内事故の慰謝料、損害賠償について。
ベストアンサー先日、パチンコ店の椅子に座った瞬間に椅子を支える鉄の支柱が折れるという信じられないような事が起こりました。 そのせいで後ろにひっくり返り左手首と腰を強打しました。 店員に、今から一緒に救急車で病院に行ってもらいますと言われましたが、その日は大事な用事があったので次の日に病院へ行きました。 手首と腰の打撲で1週間の安静と言われました。 手首はそこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の示談交渉について。弁護士を雇って(特約は使えない?
交通事故がありました。当時から既に1年2ヶ月です。 状況ですが、運転手A(内縁関係)助手席当方です。 相手の車はBです。過失割合はA-8,B-2です。 年齢は事故当時72歳でした。(労働していた) 当然もう仕事が出来ない体にされました。 一応弁護士特約は入っています。 ただ、これを進めるに当たってAに対しての弁護士 特約は使えないとの保険屋の見解(内縁だからと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での熱傷を受傷と示談書
ベストアンサー飲食チェーン店で従業員に味噌汁をかけられ、熱傷を受傷。衣服を汚損された。 店側は治療費、交通費、クリーニング費用を支払うと示談書に明記。しかし、これ以外の示談金や慰謝料、アルバイト先休業による損害については示談書に明記が無い。 両大腿部第1度熱傷、全治まで一週間の診断でした。 ①示談金の妥当な相場金額を知りたい。 ②示談書に示談金、休業補償が盛り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
右直事故、示談金について
ベストアンサー右直事故についてです。 どちらも原付バイク自賠責保険のみです。 主人が直進、相手が右折です。 主人のバイクは、全損。 怪我は、鼻骨骨折、脳震盪、下唇挫傷、肋骨、左膝打撲です。 相手の方から、示談金12万円でってゆわれましたが妥当でしょうか? 主人は、ご飯もろくにたべれず、 納得いってません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険事故の加害者です。
【相談の背景】 無保険事故の加害者です。 任意保険の更新を忘れてしまい、無保険期間に事故を起こしてしまいました。 事故の内容はスーパーの駐車場内で、こちらが発進した際にとなりにあった駐車中の被害者の車に接触。ドア部分にわずかな擦り傷をつけてしまったというものです。こちらの車には傷跡などはありません。そもそもぶつかった際に音などもなかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険未加入 事故 相談
お世話になります。友人の話なんですが、任意保険未加入で追突事故を起こしました。 保険会社が介入できないので、個人でやるといっていたのですが、 「弁護士を入れた方が絶対にスムーズで納得の結果になるはず」とアドバイスした物の なかなか加害者側に入ってくれる方がいなくて(相談の時点で断られるそうです)困っています。 どちらに相談するのがベストなんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運転代行の、事故の免責について
週に3日ぐらい、運転代行のバイトを、していて、ある日、お客さまの、車を、壁に、ぶつけて、しまい、その後、代行保険で、修理するので、保険の、免責分、10万円を、払う、ようにと、言われたが、払わなければ駄目なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
僕名義の車で前妻が事故を起こした時の責任についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 前妻が僕名義の車に乗っていて、僕名義なので、任意保険の更新の手続きも僕にしか出来ないため、手続きは僕がし、コンビニでの支払いの為の番号と金額をラインにて伝えました。 今のところ支払われた際に送られてくるメールが、来ていないので支払っていないと思われます。 【質問1】 このまま、前妻が支払いをせずに、任意保険が解約となり、無保険...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大怪我をさせた自転車による事故の1番いい対処法
高校生の子供が駐輪場から出たところで、歩道を走っていた自転車の75才の女性とぶつかり、大腿骨骨折の大怪我をさせてしまいました。個人賠償責任の保険は入っていましたが、保険会社は責任割合が8対2だと言い、相手方は穏便にしたかったが納得しない。人身事故で重過失傷害になると言います。 どうしたら刑事罰を受けなくて済むのでしょうか? もう無理なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
高齢者との自転車事故で、保険会社に直接請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢者の自転車との接触事故でケガをしました。相手方は個人賠償責任保険に入っていて、その保険で治療費や慰謝料を全額払うと言っていたのですが、保険会社が難色を示したようで7割程度しか支払えないと言ってきました。過失割合で裁判をしてきちんとした金額を支払わせたいのですが、加害者は年金生活者で貯金も無いと言っていたので、裁判でこちらの主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故の誠意について教えてください!
先日、主人が、死亡事故を起こしてしまいました。(主人が車で相手が自転車。主人が青信号直進してるところに相手が赤信号無視で無灯火の自転車が突っ込んできて、普通に走ってる所にバンっとぶつかってきたという感じです。時間が夜中で、雨も降っており、全く見えなかったそうです。相手は軽車両でしたが、とりあえず過失が認められ、2:8でした) 加害者だけどこちらも被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での事故について
ベストアンサー【相談の背景】 契約駐車場に停めていたら 契約外の車が方向転換のため駐車場に進入、車を我が家の駐車していた車にぶつけられ車を損傷、0対10で相手に非がある状態で(警察確認済み)保険会社を通し修理等交渉中です。 【質問1】 ディーラーさんで修理する事になったのですが、修理をした事で次売る際にマイナス査定要因になる事。 修理代とマイナス査定分を請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中に人身事故を起こしてしまいました。
私は車関係のアルバイトをしているのですが、先日車を回送中、人身事故を起こしてしまいました。 【事故の状況】 私→乗用車を運転中。左折で交差点に進入(前方信号は青)歩行者がいたので(歩行者の信号は青)一時停止、のち安全確認をし発進。クリープ現象で車が動き出した直後(時速2〜3km)おそらく死角位置にいたであろう歩行者と接触。すぐに気づきブレーキを踏む。 【そ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
高速バスの事故の保障
ベストアンサー先日、息子が高速バスのツアーの帰り道で事故に遭いました。高速道路でのバスの追突、横転という惨事でした。 幸いにも息子はムチウチと打撲ですみましたが、先方の保険会社から示談交渉と思われる連絡があり、後日面談の予定です。 この場合、請求できるものとして何がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
信号無視による人身事故
今年の2月下旬ごろに私の不注意で赤信号で交差点内に侵入、左後方のタイヤあたり(当方は四輪自動車)に、原付バイクのお相手様が接触し転倒。 警察診断書で全治7日。 その後、むち打ちの症状有りで通院され、まもなく半年経ちますが、以前通院されています。 当方の保険にて物損については示談済み 通院治療費も仮払いという形でお支払いしてます。 行政処分は5点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失が大きな事故の裁判
兄が事故を起こしました。 被害者が寝たきりとなってしまい、事故の原因は、兄が一時停止見落とし、左右の確認不足が原因で重い過失があるとのことです。その為、裁判をすることになりました。今後、裁判所より出廷書類が送られてきます。今後どのようにすればよいでしょうか? また加害者である兄は服役することになりますか?初犯です。 被害者のご家族への謝罪を続けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯医者での医療事故について
2歳の息子が虫歯のため、歯医者に10月から通っていました。 元々歯が弱い子で3件めの歯医者でした。 腫れるほどの虫歯で、[以前の歯医者で進行止めを塗ってくれなかったからですが]お掃除を続けていましたが、歯肉の膿はなかなか収まらないのでその日、外から膿を抜きますね。と先生から言われました。 歯肉の膿をメスで抜いてると しばらくして息子の口の横から血が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院保険の不正請求
ベストアンサー知り合いの整骨院の先生が患者の交通事故・傷害保険の通院日数を水増し請求していた(患者の承諾有り)のが発覚して弁護士さんと保険屋さんと話をしたそぉです。初めの面談では誠意の有る対応すれば警察沙汰にはしないと言われたそぉですが信用して良いのでしょうか?相手の条件は今発覚している人以外も水増ししてる人を教えろとの事らしいです。 この場合は、患者にも保険...
- 弁護士回答
- 5
-
-
スポーツでケガをさせた場合の賠償額
ベストアンサーダンスの団体レッスンをしていて、自分の手が他の人の目の上に当たり、 眼球打撲のケガをさせてしまいました。 その時は、大丈夫と仰っていたのですが、家へ帰ってから目が腫れ、2週間の間に通院を4回ほどされました。 掛かった治療費は交通費を入れて5000円です。 2週間ほどはずっと痛みが取れなかったそうです。 現在は少しまだツッパリ感があるそうですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟にお金を騙し取られていました 告訴したいのですが
ベストアンサー9年ほど前に交通事故に遭い、寝たきりの状態が続き、身動きが取れなかったため身内である弟に相手の任意保険会社とのやりとりをする代理人になってもらいました。外傷の治療での期間が3ヶ月、首の痛みが引かず、意識もずっとおかしかったため、相手の任意保険会社に相談すると精神科を紹介され、高次脳機能障害の疑いがあるといわれました。睡眠薬や精神安定剤で無理やり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の未払いについて
昨年の10月に交通事故被害に遭いました。相手は自家用車、私は大型二輪です。手術後約1ヶ月入院し、今年の6月までリハビリ通院、現在も痛みがあり接骨院に通院中です。 加害者が、任意保険には加入していましたが、自賠責には未加入(車検切れ)という珍しい状況でした。 加害者が加入している保険会社からは、『示談が済むまでは、全額加害者が支払うように。示談後に、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故による腰椎圧迫骨折で後遺障害認定等級が心配
ベストアンサー自動車による自損事故で路外逸脱し自動車は大破、第四腰椎圧迫骨折となり、現在保存療法で入院加療中です。 治療費や休業中の保証など心配になり、生命保険や損害保険、交通災害共済に任意保険の人身賠償と色々と調べたところそれなりに支給されることもわかり安心しました。 その後、症状やCT画像を見る限り、破裂骨折並みに砕けた腰椎部分について色々情報収集したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所で専門家の鑑定をお願いすることはできますか?
ベストアンサー裁判所内のアジャスターの検証をしてほしいと上申することは可能ですか? 第一回期日の時に裁判官にアジャスターに見てもらう?と聞かれたときにYESと答えませんでした。 その時は事故の傷がほとんどわからない写真を訴状につけてきていた(事故の時も傷はわからない程であった)ので、見積書金額は不当であり、素人ながらこのような傷で争うことはないと考えていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得行きません。今後どう対処していけばいいのですか?
①先日息子がT字路交差点右直の事故で過失割合が2:8の見解です。相手は交差点で前に2台直進車がいてその2台を追い越す形で右折してきました。息子は咄嗟に左にハンドルを切り、溝に停車し、そこに相手車両が右後輪に当たりました。事情を相手保険会社に説明しおも聞き入れず、2:8を主張してきます。 ②息子は人さし指に全治2ヶ月の損傷。相手は無傷です。 ③物損に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー運転手の事故
うちの父がタクシー運転の業務中に事故をおこしてしまいました。 すでに父は退職を希望して辞職しており勤めには行っていない状態です。 その後会社側から父の事故におけるタクシー車両の修理費として約50万円の半分の25万円を損害賠償として請求してきました。 父から詳しく話しを聞けていませんが話しによると雇用契約書等の書類手続き等は入社時になく、 父の友人か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院を打ち切るしか無いんでしょうか?
【相談の背景】 交通事故加害者です。 駐車場でバックで駐車中の車にぶつけてしまいました。 相手方は怪我もなく、物損のみで示談しました。 自分はむち打ちで腰の痛みが酷く、現在通院、リハビリ中です。 自分の過失が100なので自分の加入している人身傷害保険を使っているのですが、昨日治療費は2ヶ月しか出せないと言われました。 あと2週間位で2か月です。 痛み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イベント時の事故の示談金について
数ヶ月前、教習所主催のバイク試乗イベントへ行った際、事故に遭いました。教習所内での事故です。 イベント内容としては、教習所内での試乗会なので、教官の方の指導の下、免許を持っていなくても大型二輪車に乗れるというものです。 コース外にイベント受付があり、それとは別にコース内のカーブ沿いに大型二輪車専用の受付があり、その横に大型二輪車が展示されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失で、双方の損保は同じ見解ですが、加害者のみ認めたがらない場合の解決方法教えて下さい
ベストアンサー交通事故の過失を加害者のみが認めてくれません 事故状況は私が直進レーン先頭で信号待ち、相手は右折レーン先頭で信号待ち、青になり発進したところ、交差点内で急な進路変更により衝突。原因は同乗していた子供(年齢不明)がハンドルを引っ張った事による操作ミスで警察にもその状況は伝えていました。 判例タイムズを参考にして、双方の保険会社の見解は9:1(私)なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者の接触事故です。示談金の相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で走行中、小学生の歩行者と接触事故を起こしてしまいました。 大通り沿いの広い歩道で、前を歩く歩行者の小学生を追い抜こうとした所、小学生の肘辺りと自転車のハンドルが接触し、転倒させてしまいました。 軽い接触だと思いそのまま走り去ってしまいましたが、目撃者に促されそのまま交番に行き、状況説明と被害者の方と直接話しました。 現場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方が100%過失の追突事故について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 5月11日夜21:30ごろに私の車に追突されました。状況を説明させて頂きます。街灯などがない片側一車線の道路を21:00すぎに走っていました(友達に会いに行くため)。初めて行く場所だったので,ナビ通りに走っていましたがナビが違う場所を示してきたため「変だな?」と思い,街灯などがない真っ直ぐな道路の路肩にハザードと車のラ...
- 弁護士回答
- 4
-
「交通事故 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから