19,971件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車 信号無視について

【相談の背景】 先日とても急いでいて前からくる車が右折するのを確認してから自転車で信号無視してしまったのを渡った先にいた警察官の方に注意され、すみませんと謝りましたが止まれとは言われなかったのでずっと顔をみられてはいましたがそのまま進んでしまいました。信号無視をしてしまったことは深く反省しています。 【質問1】 この場合後日検挙の可能性はあると...

弁護士回答
    1
  • 検事呼び出し後の運転過失致死罪の弁護依頼について

知人が運転する車から1人がふざけて飛び降りてしまい、亡くなったのですが、近日中に検事から呼び出しがきたそうです。 ちなみに相手方と示談はしておりません。 知識がなく、弁護士を雇うこともせずにただ待ってただけとのことですが、不起訴処分はありえるのでしょうか。 また、すでに3ヶ月免停の行政処分は下されたのですが、今から弁護士を雇ったとしてまだ間に合う...

弁護士回答
    1
  • 歩行者や自転車の急な飛び出しによるブレーキで怪我 死亡 した場合。

ベストアンサー

横断歩道と信号のない車道で歩行者や自転車の急な飛び出しに、車が急ブレーキを踏んで運転手が怪我または心臓発作で死亡したとします。 1、歩行者や自転車はどのような罪に問われますか? 2、このような事件が起こったらニュースや新聞に載りますか? 3、県の死亡者欄に載りますか? 先生方回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 不知。の対処法を教えてください。

不知。と言われて困っています。 車のドアを蹴って凹ませてしまいました。 修理屋さんに見てもらい4万円で治ると回答を得ましたが、その時立ち会っていた持ち主がそんな事実はなくドア交換するので50万払えと訴えて来ました。準備書面にそんな事実はなく不知と言ってきたので対処方は。事実ですが証拠が有りません。

弁護士回答
    4
  • ショッピングカートの接触?

ベストアンサー

祖母と買い物に行った帰りのことなのですが、 足が悪い祖母のためにショッピングカートごと 駐車場の近くに持って行きました。 祖母がショッピングカートを置いたところが ちょうど坂になっていて、転がっていって しまい、ドンという音がしました。 私も見ていなくて。 見ると、隣の車にぶつかったのか 縁石にぶつかったのかわからず、 傷を確認したんですが...

弁護士回答
    2
  • T形交差点(信号機なし)で横断歩道の前の一時停止

T形交差点(信号機なし)で横断歩道の前の一時停止の線を越えてとまったら、 張り込んでいた警官から一時停止違反といわれ、青切符を切られました。 現場は、見通しが悪いので、左右からくる車をみるためには、一時停止の線を超えないと見れません。この場合、ピタっと一時停止の線でとまらないと、一時停止違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場でのパンクは誰の責任か?

ベストアンサー

こんにちは、先日、車を運転していて父親が契約している駐車場に入るときにパンクしました。 駐車場と車道の間にある溝を塞ぐ鉄板が外れていて、それがタイヤにあたり、後ろタイヤが裂けたみたいです。話を聞くと、駐車場のオーナーさんが自分で置いてる鉄板らしく、よく外れて問題にもなっているみたいです。 この場合、修理代の請求は可能でしょうか??

弁護士回答
    2
  • セルフガソリンスタンドでの事です

ガソリンスタンドの駐車場から車をバックしておりました。 それでバックで止まった時にちょっと嫌な音がしたようなしてないようなかんじでよくわからなかったです。 正直、何もなかったと思いましたのでそのままガソリンスタンドを出ました。 こういう場合、ガソリンスタンドの防犯カメラで状況は取られていると思うので、なにかあった場合は警察より連絡が来てしまう...

弁護士回答
    4
  • 後ろからの「あおり」について

自動車を運転していて、後ろからあおられました。 ふざけているのか、わざと加速してあわや追突寸前でブレーキをかけたり、走行中に接近したりされました。後ろからぶつけられるのかと非常に怖い思いをしました。 自動車のナンバーの一部、県名と4桁の番号しか覚えていません。 こういうドライバーは許せないので、法的に何らかの制裁を加えることはできないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 友人同士でのお酒が入った暴力事件ですが

ベストアンサー

旦那の友人家族と家で会食してた所急に友人旦那が突然怒り出して喧嘩をふっかけてきました。 双方子供がいる為2人を外に出しましたが、友人旦那は壁を殴り、旦那にも蹴りを入れ殴りかかり旦那はやり返してしまいました。 近所の通報で警察が来ましたが、刑事事件にはしないと言うことで帰っていきましたが、友人旦那は怪我が酷く警察に病院行ったうがいいと言われ救急車で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 謝罪もしない許せない相手に、示談のときに重過失は望めますか。

ベストアンサー

23時頃に制限速度50の二車線道路の左側で一番先頭で信号待ち停車をしました。 周りに車や後続車がいない状況です。 その数分後に単独の加害者が飲酒運転+追突です。 運転者は内縁の妻、私が助手席、生後五ヶ月の赤ちゃんが後部チャイルドシートです。 目撃者が二人。 過失は相手100、私が0です。 相手は飲酒していてまともに歩けない(歩くたびに転びます)。 相手はノーブレーキで追突...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げ

7月上旬こちら制限速度以下で走っていました。小さな交差点で自転車が一時停止無視で飛び出してきて自分の車に当たってきて、転倒され、僕は怖くなって逃げてしまいました[e:259] 次の日に任意同行で警察に捕まってしまいました[e:259]相手は軽傷で自転車を弁償していただけたら 一切文句言わないといっていただけたんですが 免許取消で前科ついてしまうんですか 不安で...

弁護士回答
    1
  • 加害者と思われる人物から被害請求

片側二車線の左側を大型二輪車で走行中、レンタカー普通車両から猛スピードで追尾された上、前方に強引に割り込まれ、減速をされました。とっさに右車線に回避し追い越しを図りましたが、その際も幅寄せをされましたが、まともに対応するよりその場を離れ、やり過ごすほうが賢明と思い、立ち去りました。 その夜、所轄の警察から連絡があり、当て逃げとのことで免許確認と...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 車を路上駐車していて当て逃げされました。駐車禁止場所だったため違反切符を切られると思って警察には届出していません。ぶつけた相手もわからないので自費修理しようと思ったのですが、家族に説得されたので警察に相談しようと考えています。 【質問1】 当て逃げの加害者を特定できた場合、一般的に過失割合はどのようになりますか?現場が駐車禁止場...

弁護士回答
    1
  • 労災と自賠責保険どちら

ベストアンサー

【相談の背景】 車に追突されて、むち打ちで通院中です。相手過失100で、相手保険会社に補償して貰ってます。 アルバイト先から退勤途中でした。 【質問1】 1、病院で医療費明細書を毎日発行してもらう事は問題ないでしょうか? 通院日数の確認の為と、共済に通院日数分を提出の為。 【質問2】 2、その医療費明細書に労災用と記載があります。治療費は労災申請し...

弁護士回答
    3
  • 義父と義母に離婚してもらい平穏に暮らしたいです。

主人の両親と同居中の嫁です。義父(60代ギャンブル癖、アルコール依存の疑い)の事で困っております。 話をまとめるのが苦手なので時系列で説明します。 平成17年 主人の兄が交通事故で死亡      死亡保険金は、義父、義母(71歳)、主人の3人で均等に分けた      葬儀に来ていた義父の兄嫁から、その場で借金の申し入れがあり、義父なんの相談もなく兄嫁に貸...

弁護士回答
    1
  • よその犬に噛まれました。飼い主さんは誠意ある対応ですが今後が心配です。

ベストアンサー

3/29に歩行中突然リードにつながれた大型犬に左手首を噛まれました。救急車で病院へ、その飼い主も同乗してくれています。傷は3~4センチで医師によると深いそうで、動脈は無事、腱はわからないといわれています。他に穴状の傷2か所あり、親指はしびれ手首を動かすと痛みが走ります。今後膿が出やすいように完全にふさがないように5針縫いました。翌日も傷の確認で受診。当...

弁護士回答
    2
  • 訴訟に向けて 親権、養育費を確保したいです

ベストアンサー

結婚から14年、子供が中学生から小学生3人の母です。 家庭内別居から主人が出て行き、完全別居となりました。二年前になります。 出て行った理由はよくわかりませんが生活がお互いに嫌で修復不可能であったためだと思います。 私も子どもを連れて出ていこうと考えていました。 不仲の原因としては、互いの日々の性格の不一致に加えワタシがパート先で浮気をしている...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

別居中で離婚調停を申立ててきた有責配偶者の主人は、18年前から鬱で心療を受診してはいますが、テレビで言われるような落ち込んだ症状ではなく、キツいと言いながらギャンブル、バイアグラを服用しソープ通い、援助交際などの女遊びがひどく、両親から怠け病と言われた事から、両親からの連絡を拒否しては、自分の都合の良い時だけ、一方的に連絡をしてきます。 第一回の...

弁護士回答
    1
  • 裁判に問題がある場合の対応

交通事故が発生し、被害者が怪我をした場合、罰金と懲役刑・禁固刑が課せられますが 加害者が警察に嘘を言って逃走し、医者の誤診や、その後の警察のミスによって 重傷を軽傷と判断され、刑が軽いまま判決が下されていたことが分かりました。 本来、同じ状況に被害者を追いやった場合、同様の罪を償わせる必要がありながら 誤った診断と警察のミスが重なると、60キロ...

弁護士回答
    1
  • 実弟と絶縁できますか?

お世話になります。 私の弟、次男40才、未婚についてのご相談です。二男は若いころから酒癖が悪く、定職につかず食堂経営の親元でニート的な生活をしていました。10年ほど前から自分の交友費、飲食費、車欲しさに、サラ金、知人、親戚などから700万〜800万の借金をしていました。知人から300万の借用書もありました。サラ金のほとんどは両親が保証人となっていました。そん...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で2回目の検挙

ベストアンサー

初めまして、質問お願いします。 平成27年に免許停止中に車を運転して検問で捕まり、無免許運転で捕まりました。 警察で調書、裁判所で罰金刑、(30万)を収め2年取得出来ない判決を言われました。 そして、2年が経ちお恥ずかしいのですが去年の7月にまた無免許運転(スピード違反)で捕まりました。 今検察庁からの呼び出しが来ていて、電話で仕事の都合で出頭して下さ...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げについて。お答えください。

夜23時ごろのことでした。 見通しのよい交差点を左折しようとしたところ 歩行者がいて歩行者に気づき避けようと 反対車線に入り私は避けたつもりでしたが 車の左側面にゴンってなんらかの 音がしてびっくりして、そこで止まらず 数十分後に、現場が気になり 近くまで戻ると通報されていて、警察に 話しかけられ、応じました。 相手の方は軽い打撲と聞きまし...

弁護士回答
    1
  • 運動会でケガの責任は誰にありますか

ベストアンサー

近くの小学校の運動会に一つだけ参加するために幼稚園生の我が子と集合場所の小学校の体育館まで行きました。早く着いたので運動場の端を一周歩いていたら側溝がありその上に蓋がしてありました。人が多かったので、その側溝の上しか歩く場所がなく歩いていたらいきなり蓋がなくなり、息子がストンと落ち後頭部を強打して顎を縫うことになりました。一番前を母親が歩き、真...

弁護士回答
    1
  • 彼女の元カレに突然暴行を受け、左肩を脱臼しました

こんにちは。先日4月下旬に、暴行事件に巻き込まれました。 --状況説明-- 私は助手席に乗り、彼女の運転でドライブしている中その彼女の元彼なる人物に目撃されました。元カレは彼女の車とナンバーを把握していたので、後ろから激しく煽り運転。ゼロ距離でのパッシング等を受けました(ドライブレコーダーを装着していないので証拠はない)。さすがに彼女も取り乱したので、...

弁護士回答
    1
  • 台風被害による車の傷の責任の所在について

初めて質問します。 9月の大きな台風で、うちの敷地にあった掲示板を止めていた針金がはずれ、となりの駐車場に停めてある車のボディに傷をつけてしまいました。 車の持ち主に呼ばれ、傷を見せられた時、たしかにうちの看板の針金のせいであることは明らかだったので、弁償しますと言ってしまいました。 その後、相手から来た請求は、ボディの傷だけのはずが、相場の倍ほ...

弁護士回答
    2
  • 店から戻ると駐車場の車が破損

ベストアンサー

ある店に入って出てくると、駐車場に止めてあった自分の車のサイドミラーが壊れていました。戻って来たときに、すでになっていたため誰がやったかは分かりません。お店に言って監視カメラを確認してもらった方が良いでしょうか?もう、他のお店に行き、車を動かしてしまっています。修理代は自分で払うしかないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 塗料飛散による車の損害賠償請求

ベストアンサー

自宅建替えに伴い昨年8月に仮住まいへ引越し、その駐車場に車を停めました(駐車場の裏が塗装工場とは知らず)。昨年10月頃に車体の異変(車全体がザラつき、視界が不良になった)に気付き、調べた所、駐車場の裏が塗装工場であることがわかりました。車を購入したディーラーに見てもらった結果、明らかに塗装飛散しているとのことで、塗装工場に問合せた所、窓を開けて...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転で捕まりました。 12年間無免許です。弁護士の先生に頼んだ方がいいのでしょうか?

無免許運転で捕まりました。12年間無免許です。 スピード違反して捕まりました。17キロオーバーです。その際無免許が見つかりました。12年前に酒気帯び運転で事故を起こして免許取り消しになりました。その間に原付きの免許は取りましたが普通免許はとりませんでした。警察署に1泊して身元がしっかりしてるのでと、次の日帰りました。これから何回か取り調べがあるそうです...

弁護士回答
    2
  • 電動自転車の損害賠償について

自転車で走行中(私)、横断歩道上でタクシー(相手)と接触しました。 タクシーは左折途中、自転車は横断歩道を渡っており、信号はどちらも青でした。 ほかの歩行者に気を取られていて私には気づかなかったようです。 医療費はタクシー会社の損保から連絡があり、当方の負担はありません。(現在も通院中) ただ自転車も走行中だったとの理由で、過失割合は1:9と言わ...

弁護士回答
    2
  • 車止めの破損について

【相談の背景】 先日ある店舗の無料駐車場に車止めがあることに気づかず、前向きに発信してしまい、車止めを破損してしまいました。 お店の方に連絡したところ、修理費用をお願いしますとのことでした。 自分の過失なので支払うのは仕方ないと思います。 しかし、常識の範囲内での発進速度での車の破損もないため、経年劣化していたのではないかと考えています。 ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で人をはねてしまった場合の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父親が飲酒運転をして人をはねて殺してしまった場合の賠償についての相談です。 【質問1】 車を運転していた時点では配偶者(私から見た時の母親)がいるのですが、人をはねた後に離婚したとしても賠償責任は母親にも行くのでしょうか。 【質問2】 人をはねたことを理由に離婚は可能でしょうか。(できるだけ賠償責任を母親へ行かせたくない背...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の同乗者について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日ネットで知り合ったと遊ぶことになったのですがその人が飲酒運転をしていました。 私と合流する前にお酒を飲んだらしく、それを遊んでる途中に言われて、 遊んでる時にもコンビニに寄った時お酒を買っていて後で飲むからと言いつつ、車で来てるにも関わらずお酒を飲んでいました。 【質問1】 私は免許を取得していないのですが私は何かの罪に当た...

弁護士回答
    2
  • 警察署からの呼び出しについて

【相談の背景】 社用車で従業員が事故死致しました。 当方、上司なのですが飲酒幇助の疑いがかけられております。 先日警察から電話があり、話がききたいので警察署に来てくれと言われました。 【質問1】 立場上忙しく、中々時間が取れないので電話で済ませたいのですが大丈夫でしょうか? 警察署に向かわない事によって、こちらの立場が悪くなったり、身柄を拘束さ...

弁護士回答
    3
  • 診断書の治療見込みについて。

ベストアンサー

今週月曜日自転車走行中に車にはねられました。今日病院に行き左肋軟骨損傷で全治1週間の診断書を書いてもらいましたが、口頭で痛みがとれるまでは1ヶ月ぐらいはかかるかもしれないと言われました。なぜ診断書に全治1ヶ月と書けないんでしょうか?先生からは加害者の罪が重くなるからと言われました。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 保険を使うために、当てた本人ではない人を代理でたてた場合

ベストアンサー

駐車場に車を置いてた際、当て逃げにあい、当てた人は、見つかったのですが、保険の契約が限定のだったようで、当てた本人では無く、保険適用される人を代理で当てたと言うことにして、保険で治すと言われました。 嘘をつきたくないので、実費で直してくださいと伝えたら、保険会社の人には、話を合わせてくれたらいいからと言われて、どうしたもんかと悩んでます。 罪に...

弁護士回答
    2
  • 健康保険を使って自賠責に?

健康保険と自賠責と過失割合についての質問になります。 相手(自転車)にも私にも民間の保険はついて無く、自賠責と健康保険しか無い場合で医者からの請求が仮に1000万だったとします。 過失割合が自転車6車4だとすると支払い額の割合はドウなりますか? 相手は後期高齢者で国民健康保険で1割負担と仮定します

弁護士回答
    4
  • 足の悪い母の付き添いを申し出ておきながら、帰りは一人で返して転倒、骨折。慰謝料の請求は出来ないでしょ

ベストアンサー

私がベッドで施術を受けている時に、母がトイレに行きたいと言ったので、私が連れていくと言いましたが、整骨院の院長が妻が連れていきますと言ったので頼んだら、行きは連れていってくれましたが帰りは一人だったので、転倒して骨折。車イス生活となり施設に入りました。母が足が悪いのは院長も奥さんも知ってました。慰謝料の請求は出来ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労災非該当なら労災後遺障害の審査は出来ませんか

【相談の背景】 一昨年の夏に業務中に追突事故に遭いました。今でも痛みがありますが後遺障害と労災の認定は該当されませんでした。 【質問1】 労基は保険会社の後遺障害審査の結果を送って下さい、と言いますが該当されなかったのを送っても労災認定もされなかったので労災後遺障害の審査にもならないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 保険会社からの呼び出し

ベストアンサー

知人が歩行中に車と接触し、前腕の骨を手術しました。 相手側保険会社の後遺症認定の文章に対して不服(オペ後の瘢跡その他の記述が無い)を伝えたら、保険会社から呼び出しを受けたそうです。 今まで弁護士の無料相談も受けておらずず、単身で保険会社に行くそうです。 私はまず弁護士さんに相談すべきだと思うのですが、何かアドバイスしてあげられる事は無いでしょうか? 今週末...

弁護士回答
    2
  • 近所の犬に噛まれた。慰謝料等もらえるのか。

ベストアンサー

近所の中型犬に母が噛まれました。 犬は鎖で繋がれていたそうですが、鎖が切れて離れていました。 母が近所の配りものをしていたところ襲われて足と太もも、腕を噛まれました。 その犬は散歩を2日ほどしていなく、餌だけ与えていたそうです。 1月20日に救急車で運ばれてから1ヶ月病院に通い今は後1ヶ月後に行く予定です。 傷は治りましたが跡が残っています。 癒...

弁護士回答
    3
  • 相手の危険な急ブレーキで

ベストアンサー

交差点で向き合い私は左折、相手はで右折でしたので譲って先に行って貰いました。 しかし、何が気に入らなかったのか信号の手前で急ブレーキかけられて追突寸前でした。 その時の衝撃で両肘と首が痛く、また思い出すと怖く運転も出来ない状態です。 相手の車はドラレコに記録してあります。 治療費や慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 後遺障害認定労災基準と自賠責基準

2009年8月20日に交通事故にあいました。 会社からの帰宅途中のため、労災認定はすぐにおり、自分で加入していた自動車保険の人身傷害保険の損保と労災両方と保障の相談をしてきました。 2年以上の治療を経て、左前額部に長さ11センチ幅2センチほどの醜状痕が残り、2011年6月に症状固定の診断書を頂き、後遺障害の申請中です。 損保の後遺障害の事前認定は、醜状痕に...

弁護士回答
    3
  • 車間距離不保持とあおり運転、どちらの可能性が高いか

【相談の背景】 車で走行中、私の前方に車線変更してきた車に対して少し距離があったので、追いつこうと加速した際、加速しすぎて一瞬ですが急接近してしまいました。 その後も車列の流れを読み間違え、数回接近、離れるを繰り返してしまいました。前後で走っていた時間は1分程度ですが、流れが比較的緩く、平均車間距離も不足気味だったと反省しています。 相手はタイミ...

弁護士回答
    1
  • 整体で背中を痛めた際の慰謝料請求について

1週間前にマッサージに行き、そこで背中を痛め、救急車で病院へ。レントゲンの結果骨は折れていなかったのですが、筋膜の損傷かも?2~3週間は痛みが残るかも?との診断。 今はコルセットと痛み止めで何とか仕事をしていますが、営業職で外回りには支障があり、契約社員の為あまり休む事も出来ません。店の責任者からは、こちらが納得出来る提示をして下さいと言って下さっ...

弁護士回答
    1
  • センターラインのない細い山道でのバイク同士の接触事故過失割合を教えて下さい。

3週間前にセンターラインのない細い山道のカーブ途中でバイク同士で正面衝突事故を起こしました。 こちらが任意保険を入っていなかったので、相手側ははみ出していたので100%こちらが悪いと主張してます。確かに少し膨らんでしまった部分はあるのですが、100%こちらが悪いと思いません。 相手には過失割合あるのでしょうか? また相手は自分の任意保険を使うつもりはな...

弁護士回答
    3
  • 車の個人売買でお金が未払い名義変更もしていないまま

ベストアンサー

3月末に個人売買をしました。 ネットで検索した個人売買の契約書には サインをしてもらっています。 70万で購入してもらうことになり 頭金15万を4月1日に支払い残りを分割で5万×11ヶ月契約になってます。 頭金の入金があり次第名義変更を行う約束でしたが 1日を過ぎた今でもお金が入金されません。 連絡をしてもろくに返ってこなくて次の日絶対払うって連絡がきても...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えがない車の傷で訴訟を起こされてます。

一年前くらいに一台しか走行出来ない路地で対向車と鉢合わせました。 私が後退するとなるとすれ違う事の出来る場所までの距離があった事と、夜でカーブだったため相手方に後退して貰えたらと思い少し様子を伺っていました。 ですが、私の車両に近づいて来てハイライトにされてしまいこっちで後退した方がいいと思いライトを消して貰うため車から降りて相手の車に向かった...

弁護士回答
    5
  • 怪我を負わされたが病院に行くまでの日数があくと慰謝料請求は難しいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方から突き倒されて怪我を負わされました。 早く病院へ行きたかったのですが 怪我を負わされた翌々日から相手方が倒れその付き添いにあたるなど、 仕事の都合や車がない状況が続いたりで病院へ受診することが 2週間半程たってからになりました。 ただ診断書もあり、突き倒したという事実は相手方も認めている状況です。 しかしながら相手方は、当...

弁護士回答
    3
  • 海外現地ツアーでのトラブル

半年前に、外国へ娘と二人で行きました。帰国日に、夕食と夜景観賞の現地ツアーに参加しました。夕食後、最初の夜景観賞の場所に着いた時、ガイドさんが、荷物を置いて行って良いですよと言われました。前日やその日の昼間のツアーでは、貴重品は必ず身に付けてと言われていたし、用心して私はバッグを斜め掛けに、娘はリュックを背負っていましたが、ガイドさんを無視する...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから