このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
劣悪な労働環境の会社に対する残業代、慰謝料の請求について
【相談の背景】 口約束で雇用契約を結んだ会社に非正規社員として10年以上勤めています。 勤務時間は月〜土の7:00〜21:00(繁忙期は0:00頃)、日曜のみ7:00〜12:00で、休みは日曜の午後のみです。 給料は手取り30万固定でしたが、半年程前から会社の業績悪化から25万に減額されました。 息子も一年ほど前から同じ職場で働いていますが、日曜が休み以外は同じ環境で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公園で子供がケガ。カテゴリがどこかわからずであってるかどうか?
カテゴリがどこかわからずであってるかどうか?わかりせんが〜ぜひ教えて頂きたく思います。 先日、郊外の公園で久しぶりに家族で遊びに行きました。 帰りは公園の遊歩道を歩いて出口に向かっていました。 そうすると、大人の方が勢い良くボールを追い掛けて、子供にぶつかってきました。 子供はびっくりするぐらい跳ね飛ばされて頭を打ち意識を失い、救急車で運ばれ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟しかないのでしょうか?
昨年の5月に相手バイク 当方車の事故が起き、当初より当方の過失は少ないと主張しており、調査会社を入れても当方3相手7の結果が出、示談交渉を進めようと当方保険会社も動いていました。 ですが、相手方JAが依頼している弁護士が、当方保険会社との示談交渉はしないといい、当方が訴訟を起こすのを待つだけだといっております。 こちらとしては、そんな大事は避けたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車を追い抜く時のこと
ベストアンサー【相談の背景】 車で走行中、自転車走行レーンを走る自転車を追い抜いた際、軽くトンというようか音がしました。 車内の音なのか自転車の運転者と軽く当たった音なのかわかりませんが、当たっていないか不安になりました。 少し先で止まって様子を見ていましたが、その自転車はそのまま走って行ってしまいました。 【質問1】 この場合実は軽く当たっているなどして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
そのまま通常通りに生活してもいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 (夜の19時00分位)2日前くらいに買い物の帰りに狭い道いっぱいいっぱいに学生3人が横一列に広がっていましたがそのまま徐行してギリギリを通り過ぎた後ゲラゲラのような驚いたような感じの素振りを見せていたし車で運転してる最中も当たった感覚が無かったのでそのまま通りすぎて5分後にやっぱり心配になり学生3人を探していた時にコンビニの駐車場で元気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗内での骨折 治療費等の請求は出来ますか?
ベストアンサーはじめまして宜しくお願いします。 県外に旅行中の出来事です パチンコ店で転けて骨折しました。 そのお店は遊戯台の後ろではなく(背後にも出玉箱はありました) 沢山、出玉箱を持っているお客さんの分でしょうか?? 店内中央通路にもお客さんの出玉箱を置いてありました。 大きな通路で真中にその玉箱はあったのですが 平たく積んであり表示や看板は無く 足元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逆走自転車に接触していないか
ベストアンサー【相談の背景】 車にて直進していたところ左側にある自転車レーンを自転車が逆走していきました。 スピードを緩めてすれ違いましたが、当たっていないか不安です。 特に音はせず、自転車はそのまま行ってしまいましたが、軽く当たったりしていないかと思いました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
草刈り機の飛び石の修理代金支払いについて
【相談の背景】 草刈り機の飛び石で車に傷がついたと言われ傷の修理に40万の見積もりがきました。その傷が飛び石のものとは思えず納得がいきません。この修理代金を支払わなくてはいけないのでしょうか。 【質問1】 飛び石があったことを証明できないと支払わなくてもよいという話しをききますが、どう対処したら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両保険未加入の場合
車両保険未加入の場合、物損過失割合分は、こちらが40-相手60 相手の保険会社が、支払いをしてくるのですか? 自分の車の修理代は、自腹でしょうと思っています。 自腹で払いましたら、相手からの過失は自分の保険会社が 支払う形になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミラーを当ててしまったことについて
3年前に駐車している車にミラー同士を当ててしまいました。 相手のミラーを見たところ、傷はなく、相手もおらずどうしようと思い 傷もなく大丈夫だと思い、警察も呼ばずに立ち去ってしまいましたが、あれから3年間何も音沙汰がなかったのですが、警察に言いに言った方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
鳥をひいてしまった罪について。
ベストアンサー自動車学校に通ってる者です。 教習所内を走っているときに、鳥が教習車の下にとんできたように見えました。助手席の指導員の方は、何も言いませんでしたが、罪に問われるのでしょうか。ひいた感覚はありませんでしたが、初心者なので、感覚はわかりません。 スピードは、かなりゆっくりでした。徐行しているくらいの速度です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドライブレコーダーにも記録されていると思うんですが
タクシーが急に割り込んできて大型車にて荷を積んでいた為 余計に急ブレーキを踏みました。 追突の回避はできたのですがダッシュボートから色々なものが落ち その時にメガネも落ち運転席から手を伸ばしムリに取ろうとしたらフレームが曲がりました。 タクシー会社に請求しても無駄でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
否認について
人身事故です。 私は否認しているのですが、このままだと正式裁判になるのでしょうか? そうなれば、時間もかかるし精神的に辛くなってきました。 そこで質問なのですが正式裁判になるときは事前に教えてくれるのでしょうか? 正式裁判になると決まってからでも私が(納得いかないし悔しいですが…)否認を辞めれば略式になのでしょうか? 不本意ですが、長引く事が凄く苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国道と高速の合流地点 深夜の信号無視
ベストアンサー【相談の背景】 深夜に高速道路のIC出口と国道が合流する地点で、私が国道側を運転中に急な用事で考え事をしてしまっており、国道側の信号が赤なのに気づかず通りすぎてしまいました。 歩行者は立ち入れない場所で、ICから出てきそうな車も視界に入らなかったため、完全に油断しておりました。 信号無視などは絶対にしないよう心がけて生きてきたため、かなりショックで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の信号無視で人身事故を起こした場合、信号無視の事実を認めるべきですか?
ベストアンサー先日夜、交差点がある事に気づかず幹線道路の赤信号を自転車で渡ってしまい、陸橋影の細い交差点から出てきたタクシーとぶつかって怪我をし救急車で運ばれ、通院しています。朦朧としていて未確認なのですが、バンパー周辺に自転車後輪が当たって傷をつけてしまいました。 目撃者も多数おり、私の生保担当者に状況を詳しく説明しましたら、8:2で私の過失割合が大きくなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店で店員の過失によるやけどに対する賠償請求について。
昨日、飲食店にてアルバイト店員にわかめスープをこぼされて火傷を負いました。賠償請求をしたいです。 1.治療費、通院費、診断書代他、病院関係諸経費 2.通院慰謝料 3.休業損害 4.後遺障害の場合の将来の逸失利益 5.衣服・所持品の損害 (ズボン・上着・ベルト・下着・タイツ・スマートフォン・かばんの汚染) 6.今回の事件に関する関係各所への文書、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人権無視の悪行
出会った当初、妻は重度の鬱病にて無収入、義母は水商売。母子共に借金、滞納税金だらけ。まともな親戚無。義母が癌にて入院後死亡。私が生活費、妻用車購入、負債、滞納税金、入院中の義母の洗濯や費用、葬儀も喪主として全費用を捻出。その後出産するも、生後2ヶ月の子を連れ、被害者として施設入所。1ヶ月半後に、私の両親に電話し迎えにこさせ実家に。私への誹謗中傷を続け、妻の両親が他界...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のブレーキ操作が原因なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日、自動車を運転しておりました。 信号待ちで止まっていると、後ろに原付バイクが止まりました 前の車が、少し動いたので自分も少し動いてブレーキを踏み、再度停車しました。 その時に、バックミラーを見てみると原付バイクが少しよろけていました(転倒はしておりません)自分の、ブレーキ操作が原因なのかもしれないと物凄く不安になっており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げになりますか? 自転車と接触してしまったかもしれません。
ベストアンサー本日夕方5時半頃、住宅街から大通りに抜けるT字路で左折しようと停車しておりました。右側から来る車を確認していたところ、自転車が目の前で急に横転しました。 お恥ずかしながら、急いでいたので自転車を運転をしていた方のお怪我を確認せず、その場を立ち去りました。 帰宅後、車のナンバープレート(左側)が曲がっており、擦り傷がついていることに気付き、ナンバープ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話違反について
ベストアンサー【相談の背景】 企業の総務に従事しています。営業車にドライブレコーダーをつけていますが携帯電話を触って運転している職員を発見したら一定期間運転禁止措置をとっています。上記措置について、以下のように言う方がいます「本来は発見したら法令違反で警察に通告するのが筋で運転禁止は私的制裁にあたる」 【質問1】 上記意見ですが、会社としては職員の安全運転対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
走行中に当て逃げされる→犯人逃走→逮捕→その後について
7月末に走行中当て逃げに遭いました。犯人はそのまま反対方向に逃走、車種は分かり目撃者も居ましたがナンバーが分からないので捕まえるのは難しいと警察。が、翌日 自分でその車を発見、警察に届け犯人も捕まりました。 当方 怪我で受診し、人身扱いにしようとした所 相手が『慰謝料を払うので人身扱いにはしないでくれ』との事。 どうみても100%相手が悪いが保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えることは可能でしょうか。
いわれもない言いがかり冤罪を名誉毀損で訴えることはできるのでしょうか。 屋外の駐車場に車を止めていますが隣の車の方からバンパーに傷が付いたが私当てたのではないかと言いがかりをつけられました。連絡があったのは本人からではなく車屋の社員からで本人が女性なので代理で連絡したとのことでした。話の内容は当初から私がぶつけただろうという推測だけで話され私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士特約の弁護士が仕事しません。
ベストアンサー今年の4月のはじめに夫の車と白タクに思われる外国人の運転するワゴン車とコンビニエンスストアで夫がぶつけてしまいました。 当然、警察に連絡いれて、ワゴン車の運転した人や同乗者を安否を確認したり、当たり前?を保険やにも連絡いれて、相手方の保険やにも報告しました。 問題は、夜になり、片言の相手方の友人らしい外国人が、自損で直すから、御互いさまでと言...
- 弁護士回答
- 7
-
-
横断する歩行者に当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 左折先にある橋を渡るため車で左折レーンで信号待ちをしていて、青になったため左折しかけたところ、歩行者が右側から渡ってくるのが見えました。 その橋はアーチ型になっているため少し歩行者が見づらかったのですが、止まりました。ですが、とまったところで歩行者に当たらなかっただろうかと不安になりました。 その歩行者はそのまま渡っていきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うっかり失効で1年半
ベストアンサー普段車を運転することがなく、運転免許を提示することもなく、免許を失効していることに気が付きませんでした。ですが、小型のバイクには職場に通うために乗っていました。ある日、主人が1年6ヵ月も失効していることに気がついてくれ、急いで教習場に通い、免許を取り直しました。 この場合執行していたことがばれて、知らずとはいえ無免許で通勤していたことで逮捕、罰則...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車のおじさんが倒れていました。
ベストアンサー【相談の背景】 モヤモヤします 今日車で、自転車で倒れている人を 見かけました。 大丈夫ですか?と声をかけたら 大丈夫、休んでるだけ と言われました。 ですがその後も起き上がれそうな雰囲気ではなかった為、自転車から一緒に起き上がらせました。 そして、自転車をおし、その方を自宅まで送って行ったのですが、、、 この判断は間違えですよね 警察よぶなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転 人身事故 車両の修理費について。
ベストアンサー飲酒運転で、人身事故を起こしてしまいました。取り消し前歴は一回あり、飲酒運転は2度目になります。 1日保険に今までは入っていましたが、その日はちょうど入っていなくて、十字交差点で玉突き事故を起こしてしまいました。 相手方3人、幸いケガは軽く自賠責保険でなんとかなるのですが、車両の修理費で83万と相手に言われています。 飲酒の上の人身なので、言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
追い抜く時に当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 車で直進していたところ右折レーンに右折待ちのバイクがいました。距離をとって直進したつもりですがミラーなどが当たらなかったか不安です。 運転席からバイクの人の足が見えたように記憶しており、特に音はしませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スクールゾーンの通行について
【相談の背景】 先日スクールゾーンを車で知らずに通ってしまい、ボランティア?の方に停められました。「ナンバーの写真を撮ります」と言われ、しっかりとナンバーを撮影されたかは定かではありませんが、特にその他は何事もなくその場を離れている状況です。 【質問1】 後日警察から違反の通知や、逮捕なんてことにつながる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアミラーに接触していた場合
【相談の背景】 車のドアの鍵をかけてドアミラーをたたむ際、ちょうど人が通りかかり接触してしまっていた場合、 【質問1】 警察への報告は必要でしょうか。その場に人がいたか定かではなく、ドアミラーの接触で怪我をすることは考えづらいかと思うのですが、何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の書き方について質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 父親は、昔、他界していて、母親が無保険の車にはねられて死亡した場合において、相続人の子供2人が加害者に対し、内容証明にて損害賠償請求をする場合です。 【質問1】 内容証明の請求者は、債権譲渡人と書くのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチしてしまったかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 2日前にドアパンチをしてしまったかもしれません。 強風でドアが持ってかれたので、隣の車に当ててしまったのではないかと今になって心配になってきました。 【質問1】 2日経ってしまいましたが、警察に自首した方がよろしいでしょうか? 【質問2】 この場合、罪に問われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗休業になった際、何をすれば良い?
【相談の背景】 兵庫県でパーソナルトレーニングジムを経営しております。 先日、高齢の男性が運転する車がジムに突っ込み、暫く営業できない状態になりました。 【質問1】 運転手に対する損害賠償に関する事以外に私がすべき事、やった方がいい事(申請や手続き)は他にありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
煽り運転になるかどうかにつきまして
ベストアンサー30キロ走行の道路を、前方の車が15キロ〜20キロちょっとのスピードで走っていたため、車間距離がかなり近くなって運転してしまいました。車間距離は2メートルぐらいだと思います。 走行距離は100メートルぐらいだと思いますが、ドライブレコーダーで記録されていた場合、後日検挙されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定について
昨年、80代の母が歩行中に駐車からバックで出てきた車にひかれ下腿を20針縫う怪我をしました。怪我の傷跡は大は手のひらの大きさの3倍はあります。現在半年経ちますが傷跡はかなり残っています。 後遺障害認定の可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車違反の後々の連絡について
ベストアンサー半年前程、駐車禁止表示に気付かずその下に車を止め、1分ほど席を外して、戻ってきたことがありました。 そのときには周りに誰もおらず、駐車違反切符などもありませんでした。 この場合でも、駐車違反として扱われ、記録として残っている可能はあるのでしょうか? そして、後々このことが問題になることはあるのでしょうか、ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費は貰える?
ベストアンサー歩行者のAさんは、携帯を見ながら自転車に乗っていたBさんに後ろから衝突されて転倒し怪我をしました。自転車に乗ってたBさんも転倒し、Cさんの運転する車にひかれて死んでしまいました。この場合、Aさんの怪我の治療費は誰から貰えるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気休暇中の速度違反(免停にはなっていない)
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員で主任看護師です。 病気休暇中(頸椎症)にゴミ(粗大ごみの軽量マットレス)をクリーンセンターに出した帰りに28km(3点)の速度違反をしました。出頭通知書が来て、支払いまで終了しています。 すぐに師長、看護部長まで報告しています。 看護部長から「免停にはなっていないが、病気休暇中に速度違反になるため、交通違反報告書を提出」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問看護ステーションが患者さんをステーションの車に同乗させて良いかについて
ベストアンサー【相談の背景】 「二種免許」「福祉有償運送運転者講習」「運輸局の指定を受けた車」 いずれの資格もない訪問看護ステーションが看護師の運転するステーションの車に患者様を同乗させることについて相談です。 こういった状況下で ・受診の送迎と同行をして欲しい ・買い物に連れて行って欲しい ・ドライブに行きたい といった患者様の希望に無償で対応すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民家のフェンスに当て逃げしてしまいました。
【相談の背景】 3日前の早朝に、民家のフェンスに車を当ててしまいました。 まずは家主の方に現場を確認いただき、保険で修理することになれば警察に通報すれば良いと思っていたためその場では通報していませんでした。 翌日の日中に家主の方へお詫びに伺いましたがご不在でした。 その後、3度ほど訪問していますが、家主の方へは直接会えていません。 念のため、ポス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
轢き逃げの加害者になってしまいました。今後の対応方法をしりたい
轢き逃げを起こしてしまいました。コンビニ内の駐車場で、バック走行中に車に衝突してしまいました。ただ、当時は何かにあたった感触はありましたが何に当たったかはわからず、バックモニター、バックミラー、サイドミラーを確認し、何も写っていなかったのでそのまま行ってしまいました。心配だったので、少し先のコンビニで後ろを確認しましたが、傷無しだったため、何か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件 慰謝料はいくらとれるか?
面識のない人と口論になり道の真ん中で邪魔だから端に寄ろうとして背を向けたとたん後ろから突き飛ばされそのあと殴る蹴るの暴行をうけました。その時私は手を出していません。救急車で運ばれ目の下を8針縫い鼻も1mmほど曲がっている状態でした。診断書は鼻骨骨折、顔面挫傷、全治1ヵ月でした。 相手が反省し支払いもすると言われたので被害届は出しませんでした。事件から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情聴取。あと、質問なのですが、この場合免許取り消しですよね?
人身事故を無車検で起こし、その場は気づかなく警察からすぐ電話があり、警察署へ直行し、事情聴取を少し受け、現場検証をしました。その後、また事情聴取に来てもらうと言われたのですが、もしその時轢き逃げや悪意があると見なされた場合即逮捕で、拘留されてしまうのですか?あと、質問なのですが、この場合免許取り消しですよね?長くてどれくらいなのでしょうか?ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居眠り運転の処理について
ベストアンサー最近色々なサイトで事故についての相談を拝見する中で 居眠り運転について気になりプロの方のご意見を 聞いてみたいと思い質問します。 居眠り運転の場合、過労運転と扱われる ことがあるそうですが、運転手の健康状態は良好で労働時間が適切だったと運転手が主張した場合でも 過労とみなされるパターンはあるのでしょうか。 もう一点、運転当時居眠りをしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速道路走行中の急減速について
ベストアンサー【相談の背景】 本日、高速道路の左車線を走行していた時のことです。 数100メートル先にて工事が行われていたらしく、おそらくそれを知らせるためのトラックが左車線に停車していました。 私のすぐ前を大型車両が走っており、余裕のある車間距離を取っていたとはいえ前方が十分には見えておらず、停車していたトラックの存在を確認したのが遅れていましました。 すぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妨害運転が成立するのかどうか
【相談の背景】 こんにちは。アドバイスをよろしくお願いします。 片側2車線の国道の右側車線を通行中、私の一台前を走る車の前に左車線から進路変更してきた軽バンが、その後すぐさま道路反対側の事務所のような所に入ろうとして右ウインカーを出し停車しました。 そのため、右車線はその軽バンに塞がれたも同然の状態となり、私も含め右車線を走る後続車両は左車線への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の受け渡しについて
ベストアンサー1ヶ月前に酔っ払って相手方の車に傷を付けてしまいました 警察に連れてかれて反省文みたいなのを書かされ修理代金を弁償する事を約束してその日は終わりました 見積りとともに「年内に修理したいので早めにお願いします」との送信書と通帳のコピーが送られてきました その当時修理代金が準備できなかったのでディーラーでカード決済したい事を告げたら「そんなこと言うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免停の内容について教えてください
はじめまして! 20代前半のドライバーです。 車の免許に関しての相談なんですが、 先日、信号無視で2点引かれて合計6点か7点になります。 1回目の違反 今年の頭 スピード違反 3点 2回目の違反 今年の夏 携帯電話 1点か2点 3回目の違反 つい先日 信号無視 2点 の合計6点か7点 なんですが 今年夏頃、物損事故を2度しています。 点数は引かれていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反の今後の対応についてお尋ねします。
スピード違反の対応についてお尋ねします。私は、70歳に近い高齢者ですので、車の運転には、いつも最大の注意を払って、安全運転をしています。特に、スピードついては、いつも法定速度を守るように計器をみて、スピードを出し過ぎないように配意しています。ですから、これまで、無事故・無違反できました。ところが、その私が少し不注意をしてしまい、30kオーバーの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護は絶対車を使用できないのでしょうか
数年前に精神病にかかり、現在双極性障害で心療内科に通院中のものです。 現在働くことが困難で、貯金も付きてしまい。借金もあります。 生活保護を現在申請中なのですが。生活保護になると車の運転は全面的に禁止と 役所の人にいわれました。 私の住んでいるところは山の上にあり、高さ的には標高97mくらい 一番近くのバス停までいくのに25分以上。 そして今体...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故 車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから