このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
下車時にぶつけてしまった車の修理代について
【相談の背景】 子供(22才運転免許無し)が友達の車の助手席に乗っていて 停車時にドアを開けた際、ドアに石のポールをぶつけてしまいました。車両保険には加入しているが、コーティング剤の塗装までは保険金が下りず、11万円だそうです。運転者が注意して駐車する必要もあったのではないかと思うのですが全額負担すべきでしょうか。 【質問1】 保険が効かない修理代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車で通行人と接触したかもしれない場合の対処法
ベストアンサー今朝通勤中、進行方向の歩道を歩いていた通行人が急に車道に降りて来た為、通過する際接触しそうになりました。 本当に通過する直前でしたので、ハンドルを切ることもできませんでした。 通過後サイドミラーとバックミラーで確認しましたら普通に歩いており、すぐに後続車がその通行人を追い抜き私の後ろについたので、その後は分かりません。 衝撃も接触音もなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車に停まっていた車を傷つけられた民事は、訴訟をすることができますか?
自転車が風で倒れ、停まっていた車に傷が付きました。 先に自転車が停まっていたのなら車が不利になりがちですが 当日の風力はそのような強風ではなく停め方に原因があるのではと思いますし、またこちらも、自転車があったため車止めから少し離れたところに停めていました。 何十万も修理費がかかるのに、支払ってもらうことはできないのですか? 傷つけられ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の初心者マークが飛んでいってしまいました。
ベストアンサー車の初心者マークが走行中に飛んでいってしまいました。これは警察に報告義務はありますか。よくわからないのでそのままにしてありますが良いのでしょうか。問題があればどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理期間が長期に及ぶ場合の請求
ベストアンサー修理期間が9か月経ちました。 修理内容は修理工場での不備による故障です。 本来1か月で終わる修理ですが向こうの不備で長引いています。 この待たされている期間の 契約駐車場の支払い 任意保険の支払い が発生されています。 また車の売却も考えていたのに 待たされたことにより新型が発表され 査定価格が下がりました。 その差額分の請求 この3点を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒後、車で寝ていたところ起きたら警察署でした。
ベストアンサー先日、代行で帰る予定にしていたので車で忘年会に参加し飲酒をしていました。 三件店を替え飲んでましたが三件目の店の記憶がなく気づいたら警察署でした。 どうも店から10キロほど離れた公道で寝ていたらしく通報され、警察署に連れて行かれたみたいです。その日は色々、書類に指紋を取られ アルコールの風船を吹き0.4でした。 その場所に代行で行ったのか自分で運転し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車の車検切れは運転者のみの責任になりますか?
父の話です。 保育園の送迎バスの車検が切れていましたが、送迎前に気がつき園長に報告と相談しましたが何も判断してもらえず、そのまま送迎に向かいました。後日父にマイナス6点と1日の違反者講習、罰金の処分が下されましたが、バスの請負会社、バスの所有者である町役場、保育園には何もありませんでした。気にしすぎか、睡眠不足と食欲不振で体調も崩しかけております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が衝突し、店頭用人形が壊れた 保証は?
ベストアンサー店舗に車が追突。店頭に置いてあった人形が壊れた。 店頭に置いてあった大きな宣伝のための人形が壊れました。3年前購入で当時30万円くらい。メーカーに聞いたところ、もう製造はしていない、今後製造するかは未定、とのことでした。 追突した方の保険会社が補償してくれますが、そちらからは購入時期と購入金額と購入した会社を聞かれました。 オークションサイトや他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度お願いいたします!離婚直前に車破損について
ベストアンサー現在離婚協議中なのですが、現在も2人で使っている車に破損がみられました。いつ擦ったか不明なのですが、車両保険は妻の名義でした。 今回の修理におよそ80万程かかるとのことで、保険の使用を考えていますが、妻が3階級下がりこれから保険料が上がると、、難色を示しています。 その場合、車両保険を使用を促すことは可能でしょうか。 補足: 結婚3年 妻保険加入し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が投げた石が車にあたり、器物破損で訴えられたら?
駐車場で子供が投げた小石が知り合いの車に当たってしまいました。ちょうど後から持ち主の方が来られたので当ててしまった旨を謝罪し傷がついていたら弁償する旨はお伝えしましたが、ちょうど雨が降ってきたこともあり双方で傷の確認をしないまま別れてしまいました。 その後、先方から傷があった旨の連絡を受け、送られてきた写真を見ましたが、当たった場所とは違う所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
停車中の車に衝突してしまいました。修理についての相談です。
今日、自宅についている専用の駐車場の前に無断で駐車されている車にバックで駐車中の際、電気が無い場所という事と死角でバックモニター及びサイドミラーにも見えない場所だった為、衝突してしまいました。 衝突してしまったのは、こちらの責任である為、明日見積もりをして連絡しますと言われました。動転してしまっていて、相手の話に頷く事しか出来ず肝心な警察を呼ぶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の修理代について、どこまでの金額を請求出来ますか?
ベストアンサー車の修理について相談です。 一月くらい前にラジエター交換、エンジンオイルの交換など、修理をお願いし、修理完了時にお店の人と一緒に確認したところ、エンジンをかけていっときしてから焼けるような匂いがしてエンジンルームから煙が出てましたが、お店の人が、オイルを入れる際にこぼしてそれが焼けてるだけだから様子見て乗ってくださいと言われました。 いっとき乗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち主の承諾なしに他人が修理依頼した車の弁償について
車の弁償についてお伺いします。 納車後9ヶ月の車のドアに擦り傷がついてしまい、友人に相談したところ、友人の知り合いの修理業者へ一度見積もりをお願いすることになりました。 私の意思は、見積もりの結果次第では、購入元のディーラーへ修理依頼しようと思っていたのですが、友人と修理業者の間で話が勝手に進み、そのまま修理となっていました。 その際に、友人から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風被害ですが車の修理代の請求は可能ですか?
ベストアンサー当日は台風21号が襲来していました。 暴風域に入る前に帰宅出来る予定でしたが、間に合わず近所の立体駐車場に避難しました。 数時間ほどその場で待機していましたが、風が一向におさまらず強くなる一方。 駐車場の真横に立ててある看板が強風に煽られて倒壊し、初めは私と同じように駐車場で待機していた自動車も次々とその場を後にしました。 私も身の危険を感じ少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風で倒れた自転車が車に傷をつけたかもしれない
先日お店に行った時、停めていた自転車がおそらく風で倒れて隣の車に傷をつけてしまったようです。 お店には明確な駐輪スペースはなく駐車場のみ。停める場所がなく、出来るだけ車から離して停めていました。 風で自転車が倒れるとまでは予測できませんでした。 相手側に連絡先を渡しましたが、今後どういった対応をしていくか悩んでいます。 全額弁償を請求された場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の欠陥で車が損傷したら弁償してもらえますか?
お世話になります。 最近、商業施設の自走式立体駐車場において、斜路の路面に設けてある鉄製の凸部を通過した際、車のマフラーが接触し損傷を受けてしまいました。 私の車は保安基準で定められた最低地上高を確保した合法車両であるうえ、非常にゆっくりと通過したのに接触した為、斜路の構造的な欠陥が原因だと考えております。 こうしたケースでは、施設の経営者か地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スーパーで妻の自転車が起点となり、車に傷をつけた?
妻がスーパーマーケットに自転車を止めて、帰りに自転車を出そうとしたところ、 自転車が何台も止まっていて、他の自転車がドミノ倒しになり、 近くにとめてあった車に傷がつきました。 初めてのことだったので、妻も言われたままな感じで戻ってきました。 経緯はこんな感じです。ちなみに、動揺していて、警察には報告せず。 ■やりとり (相手)「今の倒れたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の車にドアをぶつけてしまいました。でも不当な請求されているようです。
ベストアンサー飲食店の駐車場で助手席の子供が、隣の車の運転席側ドアを傷つけてしまいました。 一見白くなっていましたが、へこみは有りませんでした。 保険会社を通じて修理を依頼したところドアの軸が曲がってしまったのでドアを一枚全交換で代車代含め14万円の請求だと言われました。 閉まったドアに子供の力でへこみがない状況でドアの軸が曲がるはずないのに、保険会社がOKした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車には無人状態で駐車違反になった際の出頭について
ベストアンサー車内は無人状態のまま車から30分ほど離れました。 違反した私が悪いのですが、この場合、警察に出頭しなければならないのでしょうか? よろしくご回答願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜夜道を徐行でノロノロと車を運転する行為について
知人が夜の2時頃、夜道を徐行でノロノロと自動車を運転していたところ、後ろからサイレンを鳴らさずに赤いライトだけをつけたパトカーがつけてきたそうです。 知人は「ポケモンgoでもしていたのかと、思われたのかもしれない」と言っていましたが、ただ、徐行でノロノロ走るだけなら法的には特に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
優勝騒ぎで車に傷をつけたファンの責任は
ベストアンサー休みである地域に旅行に行っていました。同級生とドライブに行く途中に、同級生が運転する車に傷がつきました。その地域では、あるスポーツチームの優勝で、ファンが信号点滅でも、横断歩道を嬉しさから何度も往復していました。その時にほろ酔いのファンが車に傷をつけました。横断歩道を往復の際に車のドアを蹴りました。助手席に乗っていたのが私で、間近で見ました。当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の下四桁のみのナンバーで個人を特定
ベストアンサーお世話になります。 車のナンバー下4桁のみの情報でも 弁護士の方々の開示要求権?があれば 個人を特定できるものなのでしょうか? 本サイトにてそのようなトピックを見かけたのですが あれはナンバーの全ての情報が分かっている前提なのでしょうか? 警察で照会はしない前提でお願い致します。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が他人の車に傷つけた時の損害賠償
子供が五人でサッカーをしており、車にボールの跡をつけてしまいました。肉眼で見る限り凹みなどはなさそうです。修理代は支払いますがもし、傷などがあった場合、ボールでできた傷と以前からあった傷の見分けはどうすればいいでしょうか?相手方のいいなりになるしかないのでしょうか? また悪いのは子供達とはいえ、車も公有地においてたようです。私有地ではない場所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で人や車にぶつけケガや傷をつけたら・・・・・
ベストアンサーよろしくおねがいします 自転車で人や車に故意でなくてもケガや傷つけたら弁償するのは当然でしょう、しかし、現在、生活保護中でありチャリは毎日乗るものでヒヤっとする事が最近多くて注意して運転はしていますが今日もそんな事があり心配でなりません。どうか弁償について教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ボールで車に傷をつけた際に賠償範囲について
ベストアンサー車に傷をつけた際の賠償範囲についてご教示ください。 子供が公園でボール遊びをしている際に、公園隣の駐車場に止めてあった車にぶつけてしまいました。 傷は小さなものでしたが、持ち主曰く傷が特殊なフィルム(車に縦走してある黒い帯のような塗装)にあり、部分的な塗装ではなく、全体的な塗装が必要になる可能性があるとの事でした。賠償保険には加入してはいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠が無い停車中の車に対するクレーム処理
ベストアンサートラックを路肩に停車し、運転手がちょっとの時間降りて車内に居ない時に(エンジンはかかっていました)、トラックの停車していた位置が悪い為にミラーにぶつかりそうになって転びそうになったと会社に非通知で歩行者らしき人からトラックのナンバーとクレームの電話がきました。 目撃者は誰も居ず、路肩に停車する際も歩行者の邪魔にならないように停めていたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の蹴ったボールが走行中の車に(至急)
ベストアンサー小学校低学年の子がサッカーをして遊んでいたらボールが、遊び場の塀の外に飛び出しました。子供がそれをとりに行くと、車道の縁石のそばにあったようです。 ボールをとって戻ると男の人がきて誰が蹴ったのか聞き、蹴った子の親と連絡がとりたいといってその子のいえまでいき、親はいなかったのでお姉ちゃんを相手に、車の傷をみせ親に連絡するようにといわれました。 親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の送迎サービス業者に傷をつけられたが否定されている
空港駐車場の送迎サービスでバンパーに傷をつけられました。 預け時に傷チェックをして、イラストに印をしたのですが、そのイラストにも印がない大きな傷がついて戻ってきました。送迎業者は古い傷だといって頑として否定しています。 とにかく傷つけていないと言い張る業者に対して修理させる方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
右直事故です。この場合過失割合はどのくらいになりますか?
先日、片側1車線ずつの道路にて、私(被害者)が原付バイクで渋滞中の脇を30km/hで走行中に相手(加害者)が、あるスーパーに侵入する際に出会い頭に衝突した事故です。 私は左手首を骨折し、前歯が2本欠けてしまいました。 この場合過失割合はどのくらいになりますか? また、骨折の場合、慰謝料が普通のけがよりも 多くもらえるとサイトで見ましたが本当でしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転(3度目)、飲酒運転、物損事故
無免許運転で初犯は2年前に罰金刑、2度目の1年前も罰金刑、今回は3度目無免許運転、飲酒運転(初犯)、物損事故(初犯)で現行犯逮捕されて今日で4日目なのですが、今回はさすがに度重なる無免許運転なので悪質とみなされ起訴される可能性は高いと思うのですが、どのような判決が下される可能性が高いですか? いきなり執行猶予無しの実刑になる確率高いですかね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
道路工事で車が損傷、相手方が修理費用を拒否。裁判が必要か?
【相談の背景】 家の前の道路工事で自宅駐車場に止めてあった車が損傷を受けました。 工事の事前告知もなく車の20cm前をはつり、舗装工事を行い飛び石による損傷、アスファルトが飛んで塗装が溶けています。 警察も呼び工事中に加害側の会社社長と担当者、発注者である行政の担当と損傷の確認を行い、加害者(会社社長)よりきちんと修理してくださいと言われたので、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の転倒 音無し傷無し
ベストアンサー【相談の背景】 1年前ほど 車を運転中、お店の駐車場から2車線の道路に出るためウィンカーを出してタイミングを見ていました。 車の流れが切れたので、駐車場を出て左に曲がり車体が真っ直ぐになった時に、ふとサイドミラーを見ると、10代ぐらいの学生が運転する自転車が転倒していました。 最初車体の後ろに接触か巻き込んだのかと思ったのですが、衝突音や車体に傷も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ドアパンチをしてしまいました
【相談の背景】 2ヶ月前になります 友人の車で娘が出かけている最中の出来事です。 駐車場に停めていて車に乗り込む時に 娘が開けたドアが風で煽られ隣の車に当たってしまいました。 お相手の方がディーラーに見積もりを出してもらったところ15万の見積もりでした。 修理内容が全塗装とのこと。 さすがにかかりすぎだとおもい こちらで業者に見せたらコンパウンドで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
思わず鳴らしてしまったクラクションについて
ベストアンサー【相談の背景】 車道の左側車線を走行中、左側の歩道から猛スピードで自転車が向買い合うように走ってきました。そして合流車を避けるため、スピードを落とさずに、むしろ加速して車道側に膨らんできたため、ぶつかるかもと恐怖のあまり思わずクラクションを鳴らしてしまいました。 自転車の運転手は気に触ったようで、私の車を追跡し、右車線で信号待ちしているところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車に傷を付けられたが、故意ではないので直しませんと言い張る相手にどうすればいいか教えてください。
【相談の背景】 私の自宅駐車場での出来事です。 幅が狭く奥に長い駐車場なので、玄関に行くには車、自転車の横を通らなければ出入りが出来ません。 友人、知人数名が遊びに来た際に知人がうっかり自転車を倒してしまい、車にぶつかり傷、凹みが数箇所出来てしまいました。 当日お互い確認済みです。(暗かった為全てではないです) 後日連絡を取ると当日傷は確認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人訴訟。被告側の無断での証拠提出について
ベストアンサー【相談の背景】 現在 本人訴訟、原告側です。 自動車の損害賠償を巡り係争中です。駐車場出し入れの際、駐車場周りにある植栽で車に傷がつきました。被告側の大家は、当初修繕費を 払うといいましたが、見積もりをだすと、高いと言われ、見積もり書をだした車屋に出向き、車にできた一ヵ所のみの傷を抜粋し、見積もりを車屋に依頼し、証拠として裁判所へ提出されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乗用車の車検時の故障について。
【相談の背景】 7月6日早朝に店舗にて車検の代行をお願いして 車を渡しました。 午後になり今車検場ですが、列に並んでいて 順番が来たのでエンジン始動しようとしたら エンジン始動しないのですがとの電話がありました。 暫くその場でエンジン始動を試みたらしいですが結局始動せずレッカーで店舗まで戻ったそうです。 結局ディーラーなど修理のプロに任せた方が良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による損害賠償の計算について不法行為時の消費税率8%?請求時の消費税率10%?
ベストアンサー事案の概要 不法行為による損害賠償請求です。私の車の損害賠償です。不法行為時の消費税率は8%でした。相手方(加害者側)が私の車の修理のみですので、解決にあまり乗り気ではありません。そこで、この度、裁判所で請求をしようと思いました。ところが、現在は消費税率10%です。上記の点に関しまして、以下質問が御座います。 1、請求の趣旨の金額は不法行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラからの飲酒運転摘発について。
ベストアンサー飲酒運転について質問です。 昨夜コンビニ駐車場にて、親友が店内でビールを購入後、そのまま駐車場で飲んでしまいそのまま車で帰ってしまいました。 もちろん運転は止めましたが、一本だけだから大丈夫といい、そのまま運転をして帰って行きました。今思えば、なんとしても止めるべきでした。 そこで、気になったのですが 1.飲酒行為及び運転行為はコンビニの防犯カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期間で冠水被害に2回遭いましたが...
買って3週間の車が8月17日に帰省先で台風の影響で走行中に冠水被害に遭い、ディーラーへ修理のため預けていました。 ところが8月31日の台風でディーラーの店の近くの川が氾濫しディーラーが冠水被害に遭い私の車がシート上まで浸かり全損となりました。 しかしディーラーの入っている保険では自然災害での補償がないと言われましたが、前もって進路予測が出ている台風に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を起こされ取り下げてもらえないのか。
無免の友達に車を貸して事故られてしまい、突っ込んじゃったお宅の方から修理代と弁護士費用の請求が来ていました。 しかし、私がその大事な書類を無くしてしまい、連絡も支払いもせず1年が経ち、その後、訴訟の通知が来ました。 訴訟を取り下げてもらいたく、連絡したところ、 「訴訟の取り下げは、損害の全額を支払うこと条件とさせていただきます。」 と連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市の管理責任を問う裁判について
ベストアンサー市が管轄する道路を走行中、左折したところ、市が歩道に設置している車止めのポールに接触しました。 車の傷を確認したところ、ポールに接触したにしては不自然な傷であったため、事故現場のポールを確認したところ、ポールにボルトキャップがされていないボルトが差し込まれており、そのボルトが道路の路肩に突き出していました。 ポールではなく、道路に突き出したボル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失割合について
交差点での事故ですが 当方前方青信号で走行時にその交差点はこちら側信号あり 相手側信号無しの一時停止ありです。 信号が青 相手側一時停止後にいきなり飛び出して当方の確認の認識は全く無しでした。 法律では信号機無しの交差点になっているようです。それにしても皆そこを通るときは信号機に従い通行してます。 信号機が存在する以上道に出てくる側が注意を払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
線維筋痛症などの診断が難しい病気と障害年金受給資格
身体の筋肉に慢性的な痛みが出る線維筋痛症というなかなか診断出来るお医者さんもいないような病気があります。 職種にもよりますが、農家などの肉体労働をしている人にとっては仕事に差し支える事になると思いますが、線維筋痛症だった場合障害年金を貰う事は出来るでしょうか? 強い疲労感を感じて昼間も動けない日があり、歩いたり車の運転くらいはする事は出来ても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号待ち中にノーブレーキで追突され、保険会社の評価額が不足。請求方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 信号待ちをしていて、ノーブレーキで追突されました。 私が乗っていた車は損傷が激しく、評価額は155万のところ、保険会社は130万しか出さないようで。 3年前に新車で買って、今年初めての車検を受けるはずでした。 とても欲しい車だったので、とても大事にしてきたのに、一瞬で見るも無惨な形になってしまい、泣くしかありませんでした。 これで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
路上転倒時の歯科治療について。
退院後に、その病院での通院治療が終わって足腰がある程度回復してから車に跳ねられ転倒時の前歯の歯科治療を考えています。参考までに、この治療も通院期間に含んで良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故で相手に重傷を負わせた場合の刑罰と処分について不起訴の可能性はあるか
【相談の背景】 3週間前、人身事故をおこしてしまいました。 夜間、脇道に右折しようとしたところ、右折前の対向車に気を取られ前方不注意で相手の方にぶつかってしまいました。 相手の方は70代の方で、花火を見るために交差点付近の路上中央寄りにこちらに背を向けて立っていたところ押し倒す形に前のめりになり、膝を全治3ヶ月の骨折となりました。 右折のため徐行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母と娘が88歳の男性に自転車で
先日、母(66歳)と娘(2歳)が散歩に行った際、後ろから自転車が来たので、端に寄って通過待ちしていたところ、88歳の男性が乗る自転車が何故か、母と娘に覆い被さる様に横転しました。 母はその時、腕に複数の擦り傷と恥骨を骨折する重傷を負い、娘は手首を打撲する怪我を負いました。 加害者の男性は、そのまま立ち去ろうとしたところ、目撃者の方に 引き止められ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転していて接触しなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①駐車場から車で出る際に人が右側を歩いていました。すれ違う際にミラーが当たらなかったか不安です。その人はそのまま歩いていきました。 ②駐車場から公道に出るときに左右を見ながら前進して左折前の確認をしており、その際に前になにかいて当たったりしなかったか不安です。特に音はなくあとから戻りましたが騒ぎになってはいませんでした。 ③前進しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待の捏造について。
何度も相談してます。 別居中の夫から、私と、一緒に住んでいる彼氏が子どもを虐待していると児童相談所に通報されました。 しかも、診断書も取っていると。 診断書には虐待の痕跡があるとかかれているようです。 ですが、絶対に虐待していないんです。 手をあげることもありますが、頭をパチンとするくらいです。 思い当たるのは、次男は夫の家に泊まり...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故 車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから