19,978件見つかりました

法律相談一覧

• 執行猶予中の無免許運転

相談お願いします。 前回、道路交通法違反のひき逃げで 現在、執行猶予中です。度重なる犯罪でお恥ずかしいんですが無免許運転でまた逮捕されました。 執行猶予中だとやはりもう実刑になってしまいますか?なんとか略式になる事を願いたいのですが… あと私選弁護士に変える場合 費用はすべて一括でないと私選弁護士に出来ないですか?

弁護士回答
    9
  • 車をぶつけて逃げてしまいましたが、後日の通報の場合の刑罰は重くなりますか?

前日 スーパー駐車場で相手のドアに車をぶつけてにげてしまいました。当方は少し傷があり、相手は、雨がふっていたのでわかりっらかったのですが、少しへこんだと思います。今からでも警察に届ければ刑罰にはならないでしょうか。傷が少しだってので迷っています。

弁護士回答
    3
  • 相手がいなくなりましたが、当て逃げになりますか

ベストアンサー

左側の車線に停車中の車を右から追い抜いた際、ミラーとミラーが擦れた音がしました。中央安全地帯に停車させ、相手側のミラーを確認しましたが、損傷や傷は認められませんでした。(謝りました) 相手は何も言わず信号が青になると発進したのでそのまま別れましたが、やはり警察に言うべきでしょうか。当て逃げになりますか。相手の名前も車種も覚えていません。

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転での物損事故について

【相談の背景】 先日、酒気帯び運転による物損事故(ガードレールの破損)を起こしてしまいました。 逮捕され書類送検→検事の聴取→勾留請求→勾留却下となり一応釈放されたのですが、今後どうなってしまうのか非常に不安を感じており、相談させていただきたいと思います。 【質問1】 25年程前に若気の至りで酒気帯びで2回程罰金刑になっているのですが、これもカウント...

弁護士回答
    3
  • 3日前にですが。これは刑事ですか?

ベストアンサー

自転車に乗っててふらついて路上に止まってた車を傷つけてしまいました。これは刑事ですか?それとも民事になりますか?

弁護士回答
    3
  • 当初の案内金額と異なる追加保険料の支払義務はありますか?

【相談の背景】 2022年に自損事故を起こした際の車の損傷について、先月、当時加入していた任意保険を使用できる可能性があると知ったため、2024年まで加入していた保険会社Aに連絡したところ、過去に遡って追加保険料は発生するが、保険適用可とのことでした。 そこで、追加保険料の「総額」をA社担当者に尋ねたところ、「総額20,000円」(※実際の金額は伏せます)とのことで...

弁護士回答
    1
  • 危険運転致死傷罪と自動車運転過失致死傷罪の決定的な違いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 長く自動車関連の仕事をしています。仕事柄所謂軽いケツカッチンでも、されてもしても労災なので車の運転には細心の注意を払っています。 危険運転致死傷罪という罪が出来てから20年以上になります。なのにテレビで見ていると 「これだけの事故を起こしておきながら、何故自動車運転過失致死傷なんだ?」 と思うケースがあまりにも多く、危険運...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転と過失致死傷罪

ベストアンサー

【相談の背景】 二日前の深夜4時ころに、彼女と喧嘩し警察沙汰になりました。 内容として、彼女が発信した車のドアを外からあけました。気づいた際にブレーキを踏みましたがその反動で全治3週間の打撲を負いました。 その後車で自宅へ私は帰り、コンビニで酒を購入し飲みながら自転車で彼女の家に向かいました。 事件の夜23時位までビール750ml程度のお酒を飲んでいまし...

弁護士回答
    1
  • 走行中にレーザーポインターを照射されました。どういう罪になるのでしょうか

ベストアンサー

先日、高速道路走行中にレーザーポインターを照射されました。追越し車線を走行中に前の大型トラックが走行車線に戻ったので追越そうとしたら、いきなりトラックの運転席ミラー越しに私の車(顔)に目がけてレーザーポインターのブルーの光線を照射されました。ビックリしましたが追越して走ってたら、今度は自分のバックミラー目がけて照射されました。当方煽り運転等してな...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車の衝突後、被害者から連絡しないでほしいと言われた場合

本日(4/28)、自家用車で勤務先に帰還中、自転車で走行していた少年と衝突してしまいました。  状況としては、片側一車線道路で、対向車線は渋滞しておりました。その渋滞する車の陰から少年が飛び出してきて、急ブレーキを踏むもわずかに間に合わず、運転席から見て、車の左側フロントに少年の自転車と接触しました。少年は、転んでしまいましたが、すぐに起きあがり無...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 代車が豪雨で水没してしまいました。

代車の水没。車の修理中、代車を借りました。豪雨で夜中に代車が水没してしまい、修理工場から10万円支払うようよ言われました。払うべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 歩行者や自転車に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で左折しているとき、巻き込みがないか車両周囲を映すモニターで確認しながら進んでいました。すると自転車が前から来ていることに気づきましたが、歩道側にいると思いそのままモニターを見ていました。 前をみたところ、自転車のブレーキ音が聞こえ、後から車道側に自転車がいたのではないかと不安になりました。 後ろを確認したところ自転車はいませ...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致死と危険運転致死の境界について

ベストアンサー

先日、夜間に横断歩道上で事故を起こし 相手の方はお亡くなりになりました 現場は見通しのよい直線道路の横断歩道上でした 私は当たる寸前まで相手に気付かず ほぼノーブレーキ状態でした 漫然運転だと思います スピードは60km位と思います この場合、罪状は 過失運転致死、危険運転致死のいずれに なるでしょうか 飲酒、薬などはありません 又、2つの罪状の分か...

弁護士回答
    4
  • 従業員に対しての損害賠償請求

ベストアンサー

電気工事業を経営しているものです。従業員が仕事中に起こした車両事故やお客様の家での壁や床の改修工事など多額の損害を出しています。その損害を従業員に何割かでも請求したいのですが、可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 歩行者と歩行者の事故。過失傷害罪になりますか?示談金の算出方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行者と歩行者の事故になります。私が事務所を飛び出た際に、歩行者とぶつかり怪我をさせてしまいました。相手は80歳を超える高齢者の方です。救急車対応を行い、警察の事情聴取も受けました。警察からは事件性はないが、相手次第で罪に問われることになると言われました。幸いなことに怪我は左目蓋を3針程縫いましたが、後遺症や骨折等は無く、治療は済ん...

弁護士回答
    2
  • 自転車と自動車の接触

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転中に、側道から国道に左折で出るときに、自転車に乗った高校生と軽い接触をしてしまいました。 私はすぐに窓を開け、声をかけようとしましたが相手はものすごいスピードでその場から去ってしまいました。 状況としては、合流するために、歩行者や自転車を確認しながら、少しずつ前進し、パッシングをして停車してくれた車がいたので、国道に出る...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチしたかもしれない場合

ベストアンサー

先日、お店の駐車場でドアを開け乗車しようとしたところ、強風により隣の車へドアをぶつけてしまった可能性があります。(乗り込む最中だったため、ぶつかった感触があったか曖昧です。) ドアを閉める際、隣の車に傷があることを確認したにも関わらず、ドアの位置的に自分が付けた傷ではないかも、と甘えた考えにより、そのまま一旦帰宅してしまいました。 しかし、やは...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話、注視による違反を否認した場合どのようになるのか?

午前11時頃、車を運転中に警察に停止を求められました。携帯電話使用、注視という内容でした。 携帯電話を手には持っていましたが、使用も注視もしていませんでしたので、その場で否認したため、後日調書を取りたいと言われたので、交番に来てくださいという事になり、名前と電話番号だけ教え、免許証も提示していません。 まず、私はサングラスをかけていて、注視してい...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げの逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の車庫を当て逃げされました。 防犯カメラにはしっかり映像が残っており、 夜だったのですが車のナンバープレートの情報がわかりました。 【質問1】 警察に届ければ逮捕してもらえますか? 【質問2】 ぶつけた相手が当て逃げに気づいておらず、その後当て逃げを認めた場合、逮捕することはできますか? 【質問3】 ぶつけた相手に対して...

弁護士回答
    1
  • 警察への連絡が必要だったのか教えていただけますか?

【相談の背景】 今日の昼、学校の駐車場から車で出ようとした時、右側から来た自転車とぶつかりそうになりました。私はゆっくりだったので、急ブレーキになりませんでしたが、自転車の方はスピードが出ていたのか、かなり急ブレーキになっていたように見えました。お互いに何とか止まれ、接触したような音も、自転車の方の転倒もありませんでした。その後、自転車の方がす...

弁護士回答
    6
  • 左足にギプスをして運転したら処罰されるか。

ベストアンサー

アキレス腱を断裂し、左足の膝上までギプスで固定していますが、オートマ車の運転は処罰の対象になりますか。

弁護士回答
    2
  • 自動車の経済的全損について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、車にぶつけてしまい、相手の車が17万キロ走行で、車両時価額が9万円だそうです(知人の行政書士がレッドブック等で調べてくれました)。そうしますと、修理代としては経済的全損として、9万円と諸費用ということになり得るのでしょうか? 【質問1】 そうしますと、修理代としては経済的全損として、9万円と諸費用ということになり得るのでし...

弁護士回答
    4
  • 交差点内で落下物を踏んだ場合に罰則はあるのか?

【相談の背景】 先程、昼頃に車を運転中に信号機のある交差点を右折しようとした時に対向車のトラックに積まれていた大きな金属製の熊手みたいな物が落ちて来たんです。避けようと試みたのですが、踏んでしまいました。 恐らく壊れてはいないとは思いますが、このような場合は罰則はないですよね? 最寄りの警察に連絡するべきでしょうか?直ぐに回答をください!! ...

弁護士回答
    1
  • 隣の車に傷がついているが、証拠がない場合の対処方法は?

【相談の背景】 数ヶ月前、駐車場の隣の方からドアを当てられた傷があるとのことを言われ、家族に心当たりがあったため、謝罪して修理費を支払いました。それ以降は隣の車側のドアを開けずに乗り降りしていました。 しかし、また同様の傷がついているとの連絡がきました。それはありえませんと伝えたところ、警察に連絡すると言われました。 【質問1】 請求された場合...

弁護士回答
    2
  • キズ補修後の損害請求

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場でエンジンを切り車内に居た時、隣のスペースへ車が入り 相手のミラーが自車に軽く触れました。警察に通報しましたが 軽い傷だったので持っているコンパウンドその傷を補修しました。 1週間たって補修跡に不満がつのり板金会社で修理の概算見積もりを とると、5万円を提示されました。 【質問1】 相手加害者に5万円の損害請求は可能ですか

弁護士回答
    1
  • 救護義務違反について。

ベストアンサー

【相談の背景】 少し狭い道で反対からチャリがきたのでチャリとは反対側(歩行者側)に少し寄り車のブレーキをかけました。 歩行者が少し前に居て車に気づかなかったのか少し驚いた様子でした。(少し避けたのみ。転倒等なし。)接触もなし。 【質問1】 救護義務違反などなにか犯罪になりますか? 【質問2】 仮に今回のケースでないとは思いますが、万が一気づか...

弁護士回答
    1
  • 報告義務違反の故意について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 報告義務違反について知りたいのですが、 衝突したかどうか分からない事があって、自分の車に傷は無く、相手から怪我をしたとか相手のバイクに傷があった等も何も聞いてない状況(相手とは話してないのですが、私が車から降りて傷を確認した時も話しかけられませんでした)で衝突はなかったと自己判断して警察に届け出なかった(翌日電話はしました)とい...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げの処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、当て逃げをしてしまいました。交差点で待っている車の横を通るとき、ミラーがぶつかってしまったと思います。気が動転していたのと、相手方の車が止まらなかったこともあり、そのままにしてしまいましたが、警察から手紙が届いていました。連絡しましたが、担当者がおらずまた後日という話になりそうです。 とても反省していて、なぜすぐ連絡しなか...

弁護士回答
    2
  • クレーム対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業をしています。数日前に現場作業の際に車道に一時的に機械を停めていました。 夜だったのですが現場周辺も明るくしておきましたが誘導員はいませんでした。 機械を避けるため1台の車が停まっていたところに後続車が突っ込みました。 後続者の方が機械を置いた当社が悪いとクレームをつけてきて、こちらも謝罪しましたが納得せず困っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをしてしまったかもしれません。

ベストアンサー

相談の背景 数ヶ月前に車の運転中にどこかに擦った跡がありました。 最近のニュースでひき逃げをして捕まっている有名人をみると、もしかしたら自分もかもと、今更怖くなってきました。 どこかに擦った可能性があるのですが、車なのか壁なのか分りません。日付はわかりますが、詳しい場所まで分かりません。 質問1 やはりまずは警察に相談することが最優先でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げをしてしまいました。

先日当て逃げをしてしまいました。 車で自転車を倒してしまっまのですざ、急いでいたのと夜で自転車も大したことないと思い、自転車が倒したのを直してその場を離れました。 その後、その自転車が結構壊れてたので、持ち主が被害届けをだしていました。 近くに防犯カメラはあるかわかりせんが、駐車場の中の駐輪場なのでドライブレコーダーなどはあると思います。 今後...

弁護士回答
    1
  • 車を修理に出したら関係ない場所が壊れて返ってきた

ベストアンサー

エンジントラブルで修理に出したらエアサスが壊れて帰って来ました。 厳密にはコンピューターの異常らしいけど、スターターモーターを交換しただけでエアサスなどは触ってないと言っていますが明らかに左側が車高が下がっていて右が上がっているし走行時にゴゴゴと異音が… その後原因を調べてもらっても分からないと言われ今度は車高が全体的に凄く上がって返ってきました...

弁護士回答
    1
  • 駐車場でのドア開閉、接触トラブル

今回、駐車場で停車後にドアを開けた際に隣の車に接触しました。凹みや傷がつく強さではなかったが、相手は凄い音がしたと大げさに言う為 (傷がつくほど)ぶつかってないと言ってしまいました。 仕事中だった為 その場を後にし、戻ってくると乗車していた人がはいませんでした。車はあった。ナンバーなどは控えられた可能性があります。 目視での確認で傷はないと思います...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げに関しての損害賠償

ベストアンサー

先日当て逃げをされました。 幸いにも犯人は特定でき、相手方の保険で車自体は修理して直すことができます。 しかし、修理をしたところでその車は事故車扱いになってしまい現在の査定額が約30万円あるものが約1~2万円まで下がってしまいます。 一番最初に相手方と話しが出来た際に、相手方から「○○さん(私の名前)の納得のいく様に必ずさせて頂きます!」と言われ、私...

弁護士回答
    2
  • 母親が自転車に乗っている時に車にぶつけられ怪我をしました

【相談の背景】 母親が自転車に乗っている時に、脇道から出てきた車に接触されて、転倒し、膝を打撲しました。相手方は高齢者(85歳ぐらい)でその場でボーっとしていて、あわよくばその場から立ち去ろうするような様子だったので、母親は運転手に「警察に電話してください」と言い、初めて警察に連絡しました。さらに助手席に乗っていた運転手の妻が逆ギレして「あんた...

弁護士回答
    6
  • 友人がラバーポールを車で引いてしまったかもしれません

【相談の背景】 友人が家に遊びにくる際、家の近くで道を間違えてしまったようで車でバックして戻り、うちにきたところ「もしかしたらラバーポールにぶつけてしまったかもしれない」と言っていました。 話を聞くとポコと少しの音はあったものの、乗り上げたりぶつけたような感触はなかったそうです。 車を確認しましたが傷は一切なく、その場に一緒に戻ってみると3本ある...

弁護士回答
    3
  • 駐車場での車同士接触の対応についての相談

【相談の背景】 同じ様な質問で申し訳ございません。昨日、近くのスーパーへ自家用車で行き、駐車場に止めて、外へ出る時に隣に車が止まっていたんです。一応慎重に開けたつもりなのですが、どういう風に開けたか忘れてしまったんです。帰る時に隣の車に目立った傷等は無かった様なのでそのまま帰ってしまったんです。 【質問1】 この様な場合にはどれだけ待ってでも相...

弁護士回答
    4
  • 商業施設に駐車していたバイクが車に衝突され、破損しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、とある商業施設の駐車場にバイクを停めていたのですが、戻ってきたらバイクの向き、ヘルメットの置き場所が変わっており、不審に思いバイクの状態を確認したところ、フロント部分が破損していることに気づきました。 その場で商業施設の管理人と警察を呼び、監視カメラを確認してもらったところ、とある車が私のバイクに気づかず駐車しようとしたと...

弁護士回答
    4
  • 車がマンションのフェンスに軽くぶつかりました。請求額は?

【相談の背景】 マンション敷地内のフェンスに車軽くぶつけてしまいました。 フェンス自体とかに破損してるとろは特になかったです 管理会社には連絡しました。警察にはしてないです 【質問1】 どのくらい請求されるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無保険の相手に傘で車に傷をつけられた

【相談の背景】 11月の下旬、同じマンションの住民とマンション内の立体駐車場の中で、駐車場内を走行中、すれ違い様に傘で傷をつけられました。 すごい音がしたので降りたら、リアバンパーに1本線の傷がありました。 車から降りて相手に言ったら、最初知らないと言って無視してきました。 でもマンション内の防犯カメラ、ドライブレコーダーに映っている可能性があると...

弁護士回答
    3
  • 自転車が私の車を避けて転けたが、私に過失はあるか?

【相談の背景】 駐車場から車道に出ようとして停止した状態で待っていて、歩道から自転車が来て、私の車を避けて転けました。 【質問1】 私の過失はありますか? 【質問2】 また、過失があるならどれくらいの過失ですか?

弁護士回答
    3
  • 相手の車の修理代に高額な請求で何とかならないでしょうか?

【相談の背景】 2週間程前に私の母親(70代)がスーパーの駐車場でショッピンカートを他人の車の左のリアフェンダー部分に当ててしまい小さなキズと凹みをつけてしまいました。相手の車はベンツCクラスです。正直、現場では見た目はミリ単位の小さな傷のみしか当事者同士でも判らず、と目視では分からない凹みができたみたいです。(凹みは当日は判らずディーラーに見積もり...

弁護士回答
    1
  • 足に石がぶつかって車に当たったかもしれない。どうすべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 他人の車の横を歩いていた時にカツンという音がしました。砂利の多い所だったので自分の足に当たった石がぶつかったかもしれないととても不安です。 ・車の持ち主はその場におらず、また毎日停まってはいますが私は持ち主が誰なのか知りません。 ・暗い中確認したところ、車体には大小の複数の傷があり、仮に私がつけたものがあったとしてもどれなのか...

弁護士回答
    1
  • 停車中の車に自転車が接触悪いのはどちら?

ベストアンサー

【相談の背景】 信号待ち停車中に、後ろから自転車がやってきて、サイドミラーに接触しました。自転車は止まりもせず、そのまま前へ走行を続けて、行ってしまいました。自転車は少なくとも、停車して、謝るべきではないかと思いますが、間違っていますか? 【質問1】 悪いのは、100%自転車だと思うのですが、間違っていますでしょうか? 停車中の車の位置に特段問...

弁護士回答
    1
  • 自転車で車にぶつかってしまった場合は、大人になるとどうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は、一度、友人たちと、自転車鬼ごっこをしていました。 最初は、危ないと反対をしたものの、結局強制的にやらされることになってしまいました。そして、運悪く、逃走車になってしまい、逃げているところ、自転車ごと、車にぶつかってしまいました。 そして、友達は、「謝りに行かないと」となり、僕たちは、謝り、親にも相談して、警察沙汰には陥りま...

弁護士回答
    1
  • 車に傷をつけられ相手の保険会社との交渉について

【相談の背景】 愛車にいたずら傷をつけられ警察に連絡したところ防犯カメラの映像より犯人が特定できました。 後日警察と一緒にそのお宅に伺い 修理代の全額弁償。 修理先はディーラーでと話が決まりました。 その後加害者から連絡があり、保険を使うことにしたから後は保険会社とやりとりするようにいわれました。 【質問1】 そこで質問です。相手の保険会社は修...

弁護士回答
    2
  • 休車損害の計算は税込か税抜か

ベストアンサー

【相談の背景】 運送事業の休車損害を計算するには、収入から変動費を控除し、それを歴日で除すると聞きしました。その計算に使用する収入と変動費は、税込または税抜にすべきか分かりません。判例を調べましたが、統一されてないようです。 【質問1】 損害計算に使用する収入と変動費は税込ですか、または税抜ですか。 私見では、収入は税抜とし(消費税は本来、国に...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ場で、ゴルフバッグらしきもので、車に傷が付きました

ベストアンサー

【相談の背景】 ゴルフ場の駐車場で、ゴルフバッグか何かが当たった傷がついていました。僅かな傷でしたが、その場はあきらめて帰りました。ただその傷がその日についたという確証はないです。ただそんな傷はなかったはずですので。 【質問1】 この場合あとから、警察にいって対応することは可能でしょうか。要するに介入してもらえますでしょうか?調べましたが民事不...

弁護士回答
    1
  • 速度違反をした車の同乗者について。レンタカー、オービス。

ベストアンサー

【相談の背景】 高速で50km以上の速度超過をしたレンタカーの助手席に座っていて、オービスによる取り締まりに引っかかったとします。速度を出すよう指示などはしていませんでした。運転手が仮に前科がつくと想定した場合です。(つくのかはわかりませんが) 【質問1】 この場合、同乗者は出頭や取り調べ、罰、会社へ警察から報告などがあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 車で運転中歩行者からカメラを向けられた

【相談の背景】 本日運転中に歩行者からスマホを向けられました。 僕は速度も守っていて車道を走っていました。 細い道路だったのですが正面から歩行者は車道の真ん中あたりを歩いていてそのまま車の横から後ろまで写真を撮られました。 動画かもしれません。 僕自身は普通に車道を走っていて何が悪かったのか全く分かりません。 車から降りて話を聞けば良かったと思...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから