19,974件見つかりました

法律相談一覧

• 鑑定費用は訴訟費用として請求できるのか?

訴訟において車に付けられた傷を特定するために鑑定をした費用は勝訴した場合は訴訟費用として相手に請求することはできますか?

弁護士回答
    3
  • 駐車場内での飲酒事故(物損) 処分はどうなるのでしょうか?

先日駅の横にある立体駐車場の出口のバーを破損させる事故を起こしました。 当時飲酒しており、気が付くと警察官に囲まれて取り調べられていました。 アルコールが検出されその時はレッカー車を呼び自宅に帰りました。 2日後警察から連絡があり飲酒した様子を聞かれましたが、あまり覚えていなかったため覚えていないと答えました。後日また警察署に呼ばれて事故の様...

弁護士回答
    3
  • 自転車との接触をし相手は自転車に乗り帰ってしまいました。警察に届けてないので届けるべきですよね?

昨日の夕方、車で自転車と接触。初めての事で気が動転し連絡先も名前も聞けず… そのまま帰ってしまいました。 一時停止で止まっており左右確認後に発進しようとして左側歩道から逆走する自転車に気がつかず…すぐに車を止めて相手へ大丈夫ですか!とかけより回りを確認。相手は自転車を押しながら大丈夫です。大丈夫!とそのまま自転車に乗り帰ってしまいました。 1、警...

弁護士回答
    5
  • 交差点でのパフォーマンスに道路使用許可は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地元に憲法を守る会というのがあります。 十字路交差点に椅子に座りこみ、プラカードをもって戦争反対を訴えています。 【質問1】 交差点の信号機のところでパフォーマンスをするには、道路使用許可がいるのでしょうか? 【質問2】 何も許可もとらず道路に椅子にすわってプラカードをもって通る車や人に戦争反対を訴えるのは問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自動車が自転車に衝突された場合の自動車の修理費用について

ベストアンサー

自動車と自転車の接触事故です。 私が運転する自動車が、40㎞/h制限の道路を約30㎞/hで直進中、同方向に、自動車の左側(サイドラインの外側)を直進していた自転車が、後方確認や合図をせず、サイドラインより車道側にはみ出して右折してきました。 そのため、自動車は減速しながら右側にハンドルを切って回避行動をとりましたが、自転車は減速せずに右折し続けてきたた...

弁護士回答
    4
  • 県道でせり出した樹木に接触・破損した場合の管理瑕疵と過失割合

昨年7月に県道を大型トラックで走行中、対向車とスライドするときに少し左に寄ったら軽い衝撃が。 降りて確認してみると樹木が斜めに道路にせり出した状態に。 その道は雑木林が多く、樹木の枝などはトラックボディによく接触するが木の幹が斜めにせり出てるとは想定できにくい状況でした。 県の土木事務所に賠償の件で問い合わせたところ管理瑕疵があるとのこと。 ...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げしてしまいました

【相談の背景】 先日、コインパーキングに駐車してドアを開けて座席の荷物をとろうとした際に、ドアが風で煽られて、さらに開いてしまいとなりの車にぶつかってしまいました。 急いでいたこともありその場から立ち去ってしまいました。 その後警察署から手紙が届いて、当て逃げとのご指摘がありました。 【質問1】 どのような罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無保険

ベストアンサー

無保険、加害者に支払い能力なしの場合、被害者はどこまで保障されますか? 車の修理代、身体治療費、その後など。

弁護士回答
    2
  • ドアパンチの警察への届出で、同乗者の免許証を控えられた理由は何ですか?

【相談の背景】 先日スーパーの駐車場でドアパンチをしてしまい、警察に届け出ました。 ぶつけたかも、、、と心配になり戻った際にはすでに相手の車が居なくなってしまっていたので、届出だけした次第です 【質問1】 その際に同乗者の家族も免許証を控えられた(通報した運転者は私)のはなぜでしょうか? 少しもやっとしたのですが、よくあることですか?

弁護士回答
    6
  • ひき逃げになりますか?

ベストアンサー

今朝車で右折する際、横断歩道を歩いてる方を見落としてしまいドンとなって初めて人が居た事に気づきました。 近くの駐車場に止め、急いで相手の方の所に 行きましたが電車に乗っていっちゃいました。 頭が真っ白になり、その場で警察には連絡できませんでした。私は、そのまま職場にいきました。 仕事を早退させてもらい、先程警察に行ってきました。 車には...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ふらつく自転車に当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転中、前方をふらつきながら自転車走行レーンを走る自転車を追い抜こうとした際に自転車に当たらなかったか後から不安になりました。 その自転車はそのまま歩道へ入り、音もしませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 救護義務違反になるのでしょうか

ベストアンサー

先日、自分が自動車で運転中、車道で車の後ろから飛び出した自転車と接触しそうになりました。 小さな横断歩道で、一つ手前の信号による渋滞で右側は完全に見えませんでした。 左側に余裕がある道路だったので思いっきり左にハンドルを切って横断歩道を過ぎたところで停車しました。 そのときはぶつかった音も衝撃も感じず、振り返ったら自転車に乗ってる人は転倒してい...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の情状酌量について

先日飲酒運転で単独事故を起こしました。 0.27の数値でした。 なんて馬鹿な事をしたんだと反省しています。 遠くの施設へ入居している父親、実家には高齢の母親、100歳の祖母、先天性知能障害の叔父がいて、自分には幼い子供2人と妻がいます。 この先何年も免取が取れない状態が続くと思うと 、取り返しのつかないことをしたと悔やんでいます。 現在10年間は無事故無...

弁護士回答
    3
  • 横断歩道で自転車と接触しそうになった

【相談の背景】 先程左折する際、横断歩道で自転車と車の接触が起こりそうでした。衝突による傷や音などはしなかったです。 こちらは、減速し左の巻き込みもちゃんと確認したはずなのに急に自転車が出てきました。きっとこちらの不注意だとは思います。その後、軽いパニックになってしまい自転車がどうなったか見ていません。警察に相談するべきでしょうか。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • サイドミラーと自転車の接触

先ほど、帰宅途中に自転車を押している学生と 私の車のサイドミラーがぶつかってしまいました。 その子にすぐ痛いところなどないか確認したところ 無いです。 と言っていましたが、自宅まで付き添い ご家族の方と会い、謝罪と連絡先の交換をしました。 警察を呼んだりとかはしておらず、 家族の方からも 何ともないと思うけど、痛がったら明日病院つれてくね と...

弁護士回答
    1
  • タクシーにぶつかられたと言われた

【相談の背景】 今日(2025/5/17/20:00頃)、池袋駅東口方面の飲食店が立ち並ぶ通りを、彼氏と歩いていたところ、車道側を歩いていた彼氏が 後ろから来ていたバイクを避けた際に その後ろから来ているタクシーに気付かず、そのタクシードライバーから ミラーにぶつかられたと言われました。 タクシードライバーに呼び止められ、「お前がぶつかって来たせいでミラーが曲が...

弁護士回答
    1
  • 刑事処分と免停通知の件

【相談の背景】 8月27日に自分の過失割合10割で人身事故を起こしました。40年前にバイクで人身事故を起こしており、過料2万円を納めており、今回で二度目の人身事故です。警察の二度目の事情聴取では被害者は全治1ヶ月の怪我の診断で自分の任意保険で賠償します。運転免許は6点程度の減点となる事と検察庁から後日呼び出しがあると言われました。 【質問1】 検察庁...

弁護士回答
    1
  • 近づいてきた歩行者に接触しなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①対面道路の交差点で直進していたところ左脇の道から歩行者が出てきました。そのまま通り過ぎましたが、通り過ぎるくらいの時にガタンと音がして左ミラーを見ましたが歩行者はそのまま歩いていました。 当たったりしなかっただろうかと不安になりました。 ②駐車場でバックしていたところ、右側の車から人が降りてきました。 車が動いているところだった...

弁護士回答
    1
  • セルフガソリンスタンドの掃除機に接触した際の責任について、どう対処すればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 セルフガソリンスタンドの外に設置してある置型の掃除機の前にバックしていたら変な感覚がしました。確認すると自分の車には特に問題もなかったのですが(塗料や傷なし)掃除機の下の方が凹んでいました。掃除機の使用は問題なくできたのですが、このへこみが自分がやったものなのかそうなのか分からず、困っています。監視カメラには自分が車の接触したと思...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングで擦ったかもしれません。警察に行った方が良い?

【相談の背景】 自分: 昨日、 コインパーキングで他の車に擦ってしまったかもしれません。 狭い駐車場で、白?グレー?色のバンに切り替えしの際、かなり接近してから駐車しました。 自宅へ戻ってから 自分の車に白っぽい粉がついているのに気付きました。 同じ場所に既に傷がついていたので、新しい傷か分かりません。 また、他の小さい傷とともに、洗車後、自分で補...

弁護士回答
    3
  • 放置車両確認標章の対応について

【相談の背景】 渋谷区内にて放置車両確認標章が貼られました。 車を運転していたのは私で、車は会社が所有者になってます。その後の対応にはパターンがあるようなので教えていただきたいです。 【質問1】 会社のほうに届く書類で放置違反金を支払えば、これで事案は終了なのでしょうか? 【質問2】 それとも運転者の私、もしくは会社の代表のどちらかが必ず出...

弁護士回答
    1
  • 逆走自転車が道を譲らない

ベストアンサー

【相談の背景】 歩道無し、路側帯のみの狭い道路を自転車で走っていました。 前方から逆走自転車が現れました。そして後方から車が複数台来ました。 路側帯には電柱があり、歩行者もいます。 後ろからは自転車が来ています。 状況的によけられず、逆走自転車に下がってもらわないと進めないのですが、相手が譲らないので車がいなくなるまでにらみ合いになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 考え過ぎでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 強迫性障害で悩んでます。 車の左側のサイドミラーに白い筋の細い横線が2本ついててもしかして人に当たってたらどうしようという不安があります。 半年前の運転が最後なのでどこでつけたのか分かりません。 【質問1】 流石に人に当たってたら警察に通報されてすぐに捕まるでしょうか。考えすぎでしょうか。 【質問2】 もし人に当たってなくても...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転現行犯ではない

【相談の背景】 3ヶ月前に友人とお酒を飲み、飲み過ぎたせいか全く記憶のない状態で飲む前車を止めていた場所と違う場所で運転席で寝ていたところ警察に起こされ気づきました。 車自体はボコボコになっていますが、運転した記憶もどこかにぶつけた記憶も全くなく何も覚えてません警察にもわからないと言いましたがその時車を押収され3ヶ月音沙汰がありません 【質問1...

弁護士回答
    2
  • パンクの責任について。保険代以上の支払い責任はありますか?

【相談の背景】 ある個人間のレンタカーアプリで車を借りたのですが、返した次の日になって右後ろのタイヤに釘が刺さってパンクして4本全てのタイヤを交換したのでその代金を払って欲しいとの連絡がありました。車を借りる際に保険を入っていたのですが、その保険会社からパンクした一本分のみ払うと言われました。その後オーナーにその旨を伝えると残りの3本分を払えと言...

弁護士回答
    1
  • 外壁を傷つけてしまった

【相談の背景】 昨日 車をバックしている時よそのお宅の外壁にぶつかり、煉瓦が少しかすれてしまいました。保険会社より修理の説明と修理をしなくても見積もりを出し、その分の賠償金の支払いが可能であると説明していただきましたが、どちらもなしで結構ですとのお答えでした。自分の車は修理に出すのに心苦しく、後日、菓子折りとお金を包みしお詫びに行こうと考えてい...

弁護士回答
    2
  • 私有地に無断駐車した場合の罰金は支払うべきか

ベストアンサー

私有地で車を無断で駐車し、翌朝車に戻ったら、「私はこの土地の所有者です。無断で敷地内に駐車した罰金として、あなたに1万円の支払いを求めます。ナンバーを控えて写真も撮ってあるので言い逃れはできませんよ。速やかに~まで連絡されたし。」との貼り紙をされていました。敷地内には、無断駐車には金一万円を求めるとの内容の張り紙もありましたが、駐車した時には全く...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチ 後の対応について

ベストアンサー

本日飲食店の駐車場で止めてある車に子供を乗せる際にドアを隣の車にぶつけてしまいました。 凹んでいたようには見えませんでしたが多少傷がついてしまったかと思います。 相手の方が戻られるまで10分程度待っていたのですが、相手の方が戻られず気が動転していたこともありその場を離れてしまいましたが、やっぱりいけないと思い戻ったら際には既にいなくなっていまし...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げの損害賠償について

2.3ヶ月ほど前に主人の車が 当て逃げにあいました。 幸いなことに当て逃げ犯も 見つかり、車の修理費用ゎ 月2万円現金手渡し、半年間 返済していくことになりました。 今月から、返済がスタート する予定だったのですが、 当て逃げ犯の方が亡くなられ 返済がされてない状況です。 当て逃げ犯の男性ゎ独り身で 家族もいらっしゃらないようで このまま当てられ損...

弁護士回答
    2
  • 歩行中の自動車への接触について

路側帯のない道路の左側を歩いていて停車中の自動車のミラーに腕が当たったら責任を問われますか? 路側帯もない割と細い道路で信号待ちをしている車の左側を歩くとき、信号待ちをしている車がかなり左側に寄せて止まっていることがあります。歩いて横を通るとミラーが当たりますが、無理に歩いて腕がミラーにあたってちょっとミラーがいがんだら歩行者は何か責任を問わ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で10:0のドアパンチ

【相談の背景】 5日前に駐車場でドアパンチで車か凹みました。たまたま車から降りずに乗っていた時でしたので当て逃げされずにすんだのですが、警察呼んで処理しました。相手に名前、電話番号、住所を聞いたら頑なに住所は絶対教えないと言われ名前と電話番号だけ聞いて自分も相手に名前と電話番号だけ教えました。が相手の保険屋から全く連絡が無く、2日前に相手に電話し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の計算

32歳男性(四大卒、妻帯者) 無保険の車に追悼され、頸椎捻挫受傷。 平成24年10月13日~12月12日まで、整形外科へ通院。 実通院回数52回。 弁護士基準での通院慰謝料と、休業損害(賃金センサス基準で)を御教示下さい。 ※自身加入の損保の人身傷害(東京海上)から、規定の支払いがあり、弁護士基準との差額を加害者に請求予定です。 ちなみに人身傷害の一時払...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げの慰謝料に関して。

事故(2014年12月28日)から約1週間経ちましたが、事故発生後2日目くらいから左膝&左足首と違和感と左肩に痛みが出てきました。事故当時、雨が降り、強い風が吹いてた状況でひき逃げに遭い、相手はそのまま逃げたため、警察が来るまでに10分くらい、救急車が来るまで更に10分くらい掛かりました。雨の中倒れた状態で警察が来るのを待たされた為、当然、全身びしょ濡れで、身...

弁護士回答
    1
  • 人身→物損

人身事故での処理が終わってしまった後取り下げはできませんか?

弁護士回答
    2
  • 駐車中,隣のバイクが転倒し,自分の車を傷つけた場合の損害賠償請求について

【相談の背景】 勤務先の社員寮の管理人から電話連絡があった。 管理人「A氏(面識はないが職場は同じ同僚)から連絡があり,『駐輪していたバイクが風で倒れて隣の車(私の車)に傷をつけてしまった』とのこと。寮の駐車場での出来事なので警察を呼ぶ気はないため当事者間でやりとりしてほしい。」 その後A氏から連絡があった。 A氏「先程の突風でバイクが倒れ,...

弁護士回答
    1
  • ゴミ処分場で停車バー破損。 弁償について。

【相談の背景】 質問。 ゴミ処分場出口で、料金所のバーを破損した際の責任と弁償について。 ①ゴミ処分場側の注意不足が原因ではないのか。 ②弁償は誰がするのか。 背景。 知人宅のゴミ処分で、初めてゴミ処分場に訪れました。 ゴミ処分費用はゴミの所有者であった知人です。 処分場出口は、停車バーで停まり、重量に応じた支払いをするとバーが上がって車を出す...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で事故。罪と柔道整復師の免許はどうなりますか。

ベストアンサー

息子が免停中にタクシーに後ろから追突する事故を起こし逮捕されました。親が警察に身元引き受け人として行き翌日釈放されました。幸い相手に怪我はなく、物損事故と無免許運転の罪だと思います。 それで弁護士の先生に質問です。 1 弁護士の先生にお願いすると罪が軽くなりますでしょうか?どのような罪になりますでしょうか? 2 柔道整復師の免許は取り上げられますで...

弁護士回答
    4
  • 救護義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、車で自転車と、すれ違い時、スピードを、落としていましたが、ぶつかったように見えました。 自転車の人は、手をブラブラさせていたので、そのように、見えました。 ですが、ぶつかった後も衝撃も、ありません。 【質問1】 この場合、救護義務違反になるのですか?

弁護士回答
    3
  • 施設管理の駐車場で破損して放置されているポールを自車で巻き込んだ場合の修理費を請求できる期間(時効)

ベストアンサー

【相談の背景】 以前この出来事でご相談させていただき、回答をいただく事ができました。 https://www.bengo4.com/c_2/b_1130803/ 今回は、時効に関してご相談させていただきます。 駐車場での出来事です。 その駐車場では、破損した状態のポールが放置されており、 それを自車で巻き込んでしまい、修理(20万程)が必要な状態になりました。 破損していたポールは...

弁護士回答
    2
  • 示談金の相場

追突事故から200日経過してますが示談金の相場はどのくらいなんですか?

弁護士回答
    2
  • 停車時に車近くで自転車が横転した場合、過失になりますでしょうか

薬局の駐車場から出る際、歩道を歩いている人が見えたので、停車をしていました。 歩行者が通り過ぎるのを待っていたら、自転車に乗った女子高生が通り過ぎ、歩道の縁石に引っかかり横転しました。恐らく女子高生とすれ違った男性が自転車から降りて助けていました。私の車の近くで起きたことですが、私の責任になりますでしょうか?自転車は車道を走っていて、私は歩道を...

弁護士回答
    3
  • 保管場所違反のことでしょうか?

ベストアンサー

知り合いが、家の前に車を止めていたら、駐禁ではなく、法令違反になったと言っていました。 法令違反とは、保管場所違反のことでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 赤信号 信号無視 後日呼び出しされますか?

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 先日、仕事で同僚が運転していた際に、不注意から黄色信号から赤信号に変わるタイミングで、信号無視をしてしまいました。 赤信号のタイミングでは停止線は超えていたように思えます。 この場合、周囲の車等のドライブレコーダーの情報があった場合、警察に呼び出しや逮捕されたりしますか? 注意できなかった私も反省している...

弁護士回答
    1
  • 警察からひき逃げしたと連絡をいただき、出頭するように言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日警察から連絡があり、ひき逃げをしたと言われました。私としては当たった記憶もありません。ただ、目撃者もいると言われています。 その際に縁石に乗り上げた感触はありました。 警察から出頭するように言われました。私としては、本当に接触してしまっているなら、被害者の方へはきちんと謝罪もしたいのですが、車を確認しましたが傷はありません。 ...

弁護士回答
    11
  • 運転時の注意について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日車で走っていたら、途中で、脇道のところから広い道路に出る時にトラックが来たのですが、私が早くでてしまったせいで危うくぶつかりそうになりました。 【質問1】 今後気を付けていけば大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺になってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

保険金詐欺になってしまうのでしょうか? 2ヶ月程前に、息子が腰が痛いと言うので整形外科に連れて行きました。それから週一でリハビリに通っています。かれこれ2ヶ月となります。状態は良くなりつつあるようです。先日、ふと何故息子が腰痛になったのか?と考えてましたら、そういえば病院に行く数日前に塾の帰りに自転車でこけて帰って来た事を思い出しました。その時...

弁護士回答
    2
  • 部分麻酔後の運転をすることは違反に該当しますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 車の運転状況について質問です。 病院で部分麻酔をされた後で運転をする場合についてです。 運転者の状態は特にフラフラすることもなく通常の状態に近いとします。 【質問1】 上記内容は違反になるのでしょうか? 【質問2】 警察の現認がないと取り締まりを受けないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【至急】過失致傷 不起訴を目指せるか

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月前、人生で初めて事故を起こしてしまいました。 脇見運転で反対車線にはみ出し、被害者と車同士の正面衝突を起こした状況です。自責の念を強く持ち、当方が10割過失があることを認め、事故後に被害者へ謝罪の連絡を行れております。 検察庁での事情聴取も完了いたしました。その際、当方は事件の経緯・原因・再発防止策を期した反省文を担当検察官...

弁護士回答
    3
  • 取調べが終わった後について

ベストアンサー

【相談の背景】 右直事故の右折側。 警察より連絡があり取調べが終わりました。 調書の内容に言っていないことも書いてあったので訂正を求めるもの、一語一句を記載しないと。 これは被疑者(私)から聞いた内容を私(警察官)の見解で書いてまとめているのを理解してほしいと言われました。 しかし、納得いなかいのでサインできないし訂正を再度言うと、反省の姿勢は...

弁護士回答
    1
  • 弁護士特約を使ってよいものか

どれが1番良いか迷ってます 。 7月19日に事故【車同士で信号待ちの時に追突された】 むちうちの状態です。事故の程度は軽いです。 相手の保険会社から【2〜3ヶ月の通院ぐらい】と言われ通院していましたが、今月19日【2ヶ月目】で治療を終わりにして欲しいと言われました。 私は【10月19日までお願いします】と言われましたが通らずなんとか交渉して【9月30日まで】にな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから