19,983件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那の免許取り消し

1週間前に旦那が家で酒を飲みすぎたため、暴れ家族が警察をよびました。家族に危害があると困るので家には入るなと警察から指示され車に旦那はいたようです。しばらくし仮眠をとりそのまま飲酒運転をしました。事故をしたら危ないので家族が警察に再度通報すると酒気帯び運転で捕まりました。アルコールは0.3。来月判決になりますが免許取り消し確定で旦那は免許も家族のせ...

弁護士回答
    1
  • 運転免許取り消しの軽減について

初めて相談させていただきます。昨年8月に軽度の人身事故を起こした際に自ら警察に110番し、実況見分中に飲酒運転である事が発覚し、一昨日、行政処分にて2年の免許欠格となりました。自分自身でも深く反省はしております。 ただ、自分がシングルマザーであること発達障害の子供と難病の母親がいる為、車が必要不可欠で出来れば免許欠格期間を1年間にする事は可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 一方通行の逆走について

ベストアンサー

【相談の背景】 早急な回答をお願いします。 先日ある施設に入るために少しだけおそらく一方通行を逆走をしてしまい前から来たクルマがもの凄いクラクションを鳴らしていましたが手前で右側の歩道に乗り上げて衝突は回避してそのまま施設に入りました。その逆走の際相手の車はスピードを落とさずこっちが衝突するのではないかと思うくらい加速でした。施設に入る際にそ...

弁護士回答
    2
  • 夫弁護士との国際離婚に関して。長文ですみません。

国際結婚し18年になります。主人はベルギーの弁護士です。喧嘩をすると仕事柄か、口頭での暴力で私は次第に精神的苦痛を感じ安定剤を服用するようになりました。子供も幼稚園小学校に馴染めず毎日泣かれ、いじめもあり子供の叫びを受け入れない主人にも疲れ、子供と私の日本での別居、離婚を何度も頼んだのですが寝耳に水でした。 その頃私が交通事故に遭いムチウチになり...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げとして処罰されるのか?

本日、ショッピングモールの駐車場で駐車中の車のバンパー部分を擦ってしまいました。 その時は気づかないで帰宅し、帰宅してから自分の車にも小さな傷と相手の車と思われる塗料が 付着しているのを確認しました。 恐らく、相手の車も同程度の傷は出来ていると思います。 慌てて店に戻りましたが発生から5時間以上経っておりすでに相手の車は居ませんでした。 とりあえ...

弁護士回答
    3
  • わざとでは無いと思うが、ドアパンチしたのに逃げた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 ドアパンチをされて、その人は気が付いて車から降りてきました。 その後立ち去りました。(ドラレコあり) 【質問1】 わざとでは無いと思うが、ドアパンチしたのに逃げた場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げになりませんか

直線走行中の自車の側面に車線変更した車が当ててきました、そして停車せずに走り過ぎてしまいましたので クラクションを鳴らしながら追いかけて約50mほどで渋滞に挟まり止めました。私のドライブレコーダー記録されています。これは当て逃げになりませんか。相手側は手を合わせてごめんなさいを繰り返していました。

弁護士回答
    3
  • 【免許取得1年未満】事故を回避したつもりでも不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日朝方、私が自家用車で走行中に歩道から飛び出しそうな動きを見せた男性に遭遇しました。 横断歩道まで十数メートル差し掛かる地点を運転中に、男性が車道に一歩踏み出る素振りを見せました。私は急ハンドルによる車線変更にて回避行動を取り、ミラーにて転倒されていないのを確認して走行を続けました。 その後不安に思い10分以内に戻りましたが...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ中のカート事故。慰謝料の請求は誰にすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約2週間前に社内ゴルフコンペを行った際に、最初のホールで準備中に後ろの組のカート(リモコン式)が追突してきて左膝に直撃して左膝皿骨を脱臼して救急車で病院に搬送されました。精密検査を受けたところ靭帯の損傷と骨挫傷を起こしており現時点で手術が必要ではないが膝にサポーターを付けて3ヶ月くらい経過を見るようです。最低でも3ヶ月はスポーツなど...

弁護士回答
    2
  • もらい事故:労災と自賠責被害者請求と任意保険

ベストアンサー

もらい事故で過失0 通勤災害申請用意中、自賠責は一括から被害者請求へ切り替え。まだ、どこからも1円も補償は受けていない状態で、現在一ヶ月入院しています。救急車で運ばれた病院は労災扱い。次の日かかった病院は労災拒否のため自賠責扱い。現在入院の病院は労災 治療費は上記に準じた請求をします。 休業給付は全日労災に請求します。(最初の4日は自賠責に、請...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 駐車場で隣の車にドアをあててしまいました

スーパーの駐車場で、助手席に子供が座った後に、ドアが開いてしまって隣の車に4-5mm程の傷をつけてしまいました。 見たところ、傷は深くはなく、こちらの車の塗料がついているだけのように見えました。 一応写真も撮らせてもらいました。 その場で謝罪し、警察を呼び、後日、見積書をもらうことになりました。 自分の保険を使おうと思いましたが、自身の車は修理中で...

弁護士回答
    3
  • 雇用だと思っていたら業務委託だといわれ、車の修理代を請求されたですが、支払いの義務はありますか。

【相談の背景】 昨年の12月から友人の紹介で配達の業務を始めました。体験で社員の配達に同行する(体験)前日に、いつ出れるのかという電話があり、現状で出勤できる日時を回答しました。その後、労働契約等一切なく、すぐに週2日で一人での配達が始まりました。私はペーパードライバーであり、運転に不安だったのですが、友人から事故等は会社が責任を持ってくれると聞いて...

弁護士回答
    2
  • 車両補修費用を手渡ししたい

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いいたします。 平成19年12月12日午後9時ごろ、京都。仕事からの帰宅途中に交通事故に遭いました。 交通量は多い交差点で、私は歩行者です。 事故で頭を打ってしまい、記憶が曖昧なのですが以下の状況です。 歩行者信号が青点滅になり、走って信号を渡ろうとしました。 その途中赤になりました。 そこへ、私の右側から大型トラックが走行...

弁護士回答
    2
  • 未報告の車と塀の接触、5年後の対応の適切性について

ベストアンサー

【相談の背景】 突然のご連絡をお許しください。私は、約5年前に実家に滞在中、車を出す際にお向かいのご自宅の塀に接触してしまったことを思い出しました。その際、塀には目立った傷は確認できなかったものの、塀の形状が石のように出っ張っていたため、私の車には引っかき傷がついてしまいました。事故当時、お向かいさんだったため警察に報告せず、そのまま車を出し、そ...

弁護士回答
    1
  • 過失割合がきまらず困ってます

【相談の背景】 昨年の6月の事故で2車線の道路で自転車がふくらんできて追い越し時にぶつかってしまい相手側が骨折してしまったという事故で 1週間あとに相手側が弁護士をつけたと連絡がありやりとりが弁護士となりました 免停になり60日 がおわり 検察庁にいってはじめ100万円以下の罰金といわれましたが 相手側が仮病というタイムラインを発見して提出しました ...

弁護士回答
    2
  • 代車を返して貰えず 本人行方不明

ベストアンサー

中古車販売をしております。 ※代車をお客様に返還して貰えません。 事の経緯は先月お客様の車両をエンジントラブルにて預かり高額修理になるので買い換えの話で決定してたのですが今月始めから音信不通になり現在行方不明で3週間経ちました、安否もわかりません。 一緒に警察署へ行きお客様の会社の雇用主(会社にも家にも戻らず携帯は電源オフ)と家族に捜索願いは出...

弁護士回答
    3
  • 人身事故での正式裁判

ベストアンサー

カテゴリー違いで違うところにも投稿してしまいましたがこちらでも失礼します。 3月に人身事故を起こしました。 押しボタン式の信号を青で横断中の自転車二人に対して一人を轢いてしまい、左膝骨折の怪我をさせてしまいました。 行政処分は15点免許取消処分を受けました。 刑事処分の方は先日検察庁へ行きましたが、検事に『正式裁判になりますので、弁護士はどうするか...

弁護士回答
    4
  • 実況見分 再捜査されるとの話です

ベストアンサー

過失運転致死傷罪が不起訴になり検察審査会に書類を出しました。 追突事故被害者です。加害者の現場検証が行われ(私は現場検証はありません。被害者だからとの事です。)私が大回りしたと嘘を加害者が言い 私の後方が追突しており大回りし左折したなら側面が衝突します。 その後加害者の怪我の治療費が社保と損保から請求が来た時の加害者が書いた事故報告書が 追突事...

弁護士回答
    1
  • 運転中の確認不足による不安

ベストアンサー

【相談の背景】 車で右折レーンに入る際、右ミラーを見るのを忘れており、車や人、バイクなどに当たらなかったか不安になりました。 特に音はなく後ろの車もくっついてきていました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 検察庁からの呼出し。2罰金等、なんらかの処分があるのか?

約5ヶ月前事故に遭いました。当方自転車、相手は車で、人身事故です。 交差点内の接触事故で、当方2箇所の骨折、その他数箇所の挫傷。救急搬送され、手術、数日間の入院。仕事へは約20日後復帰しております。現在も通院治療中。 相手方は物損(フロントガラス、バンパー破損)のみで、怪我はなく、翌日も通常通り仕事(運送業)をされております(事故は相手方就業中にな...

弁護士回答
    2
  • 警察には届けますか?

【相談の背景】 コンビニから出るためにゆっくり発進し、私の前方不注意で自転車に気付かず、接触しそうになりました。気づいてすぐ急ブレーキをかけ、自転車もギリギリで避けてくれ、転倒もなくそのままこちらを見ながら去っていきました。転倒も接触した音もなく車にも跡がないので接触していないとは思うのですが。ドライブレコーダーはギリギリのところでよくわかりま...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ 免許取り消し

【相談の背景】 車線変更時、ゴンという音がして後方でバイクが倒れていました。当たったのかどうか分からず、立ち去ってしまい、少しモヤモヤして街中を走行した後で車を見ると傷もなく大丈夫だと思っていました。 1周間後警察より電話があり、話を聞きたいので出頭するよう言われ、事故後フラフラと走行していたこともあり 分かっていただろと言われて、診断書が出れば...

弁護士回答
    2
  • 代車の給油間違いについて

車の修理のため代車を借りました。 代車はディーゼル車だったのですが車屋からはディーゼル車であることを知らされずガソリンを給油したところ車が動かなくなり普通車ではなくディーゼル車と気づきました。 修理代で何十万とかかる費用はこちらが払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 至急 回答お願いいたします!!

【相談の背景】 2車線の道路で私が原付で走っていました。反対二車線の方にあるローソンに入りたかったので中央線あたりでウインカーを出して待っていたのですが反対車線の一番右の車の方が3台ぐらい並んでいたのですが先頭の方が右折するのを譲って下さり入ろうとしたのですがそのローソン側の車線から来た直進車?渋滞していたが為に車線変更をした直進車?か分かりませ...

弁護士回答
    1
  • はみ出てきた自転車が当たっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転していて自転車を右側から追い抜こうとしたところ、左側を走行していた自転車が、その前を走行していた自転車を追い抜こうと右側にはみ出してきました。 車に当たるのではないかと不安になりました。 はみ出してきた自転車はそのままよろけることなく走っていました。 私も音もしなかったためそのまま追い抜いて行きました。 【質問1】 この...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げされたのですが相手の保険屋さんからお見舞金などは出ますか?

昨日自転車で歩道で帰宅途中後ろから車に突っ込まれて自転車ごと転倒しました。 車は一度止まりそのまま猛スピードで逃げ去りました。 自分も全身をうって擦り傷もありましたがそのあと約束をしていたのでどうせ捕まらないと思い警察には通報しないで自転車をとりあえず現場に置いて友人に迎えに来てもらい待ち合わせに行きました。 その後警察から連絡があり目撃者の...

弁護士回答
    1
  • 側方衝突事故/人身切替と過失割合についてのご相談

【相談の背景】 はじめまして。 10月中旬に側面衝突に遭い、現在は物損で処理されていますが、人身切替を検討しています。 事故当日から首・腰・左肩の痛みがあり、現在も通院中です。 状況を整理すると以下の通りです。 ・私は直進で走行していました 相手は側方(横)から接触してきた形で、当初は過失を認めていました ・実況見分時、運転手と同乗者(女...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転での単独事故 全損になったレンタカーの賠償金について

ベストアンサー

去年12月県外で無免許の自損事故を起こしてしまいました。 この車は祖母の免許証で借りたレンタカー車で、 3−40kmでガードレールに突っ込んでしまい私自身病院へ搬送後 署に移動して、簡単な調書と同意書2枚書いて帰ってきたという状況です。 ①それからして先週の木曜祖母の方に、警察から調書を取るのでこれないかと電話があり 日程まで約束をしてしまったの...

弁護士回答
    2
  • 接触事故に気付かず約10分後現場に戻り現場検証

本日午前11時頃、妻が左折時に自転車と巻き込み事故をおこしそれに気付かず現場近くに行き後から転んだ状態の被害者目撃した人に促され現場に戻ってみると被害者からひき逃げとされました。被害者は犬をつれ自転車で散歩していたようです。 本人は本当に気付かず警察がキズ(汚れ)とする場所も車の左後輪近くのバンパーの下で自転車のタイヤがぶつかり出来そうな上の方では...

弁護士回答
    2
  • 歩行者や自転車が車に接触したか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で信号待ちをしていて青になったため左折しようとしたところ前方から自転車が横断して来たため速度を落とし、車両周囲を映すモニターを見ながら進んでいました。その後にも自転車が横断してきていたのですが、1台目の自転車との距離を見ることに気を取られてあまり見ていませんでした。 またその間前方を見ていないこともあり、自転車や歩行者に接触し...

弁護士回答
    2
  • 信号無視·歩きスマホについて

ベストアンサー

赤信号だったんですが、車が来てなかったので渡ろうと思い歩き始めたら別の車が来てたのに気がつかず、相手のドライバーが急ブレーキを踏んでしまいました。 しかも、そのとき私はスマホを見ていたんです。 もし、相手から急ブレーキ踏んだことで何か弁償すれと言われた場合、それには応じないといけないでしょうが警察に通報·逮捕は起こるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 駐車場に車が突っ込み、止めていた車が全損。対応を教えて下さい。

駐車場に車が突っ込み、止めていた車が全損。 時価額95万と言われました。 車は今製造されていないため、時価額が安くなってしまいました。 自分の車両保険は135万円ですが、修理代が120万円のため、自分の保険を使っても120万までしか出ず、中古でも同等の車が買えない金額です。 保険に弁護士特約は付いていないため、自分で対応するしかありません。 相手の保険は...

弁護士回答
    1
  • 友達Bから借りた車を友達Cに貸していたとき、Cが事故を起こした場合、僕も弁償しなければならないのか?

話はかなりややこしいのですがどうか回答の方をお願い致します。 僕の友達A(以下A)がいるのですが、Aは、Aの友達B(以下B)からバイクを借りていました。Aが乗っているときBのバイクは故障してしまい、Aがバイク屋に修理に出しました。その引き取り人として僕が行きました。そのまま乗ってもいいとの事なので少し借りていました。その借りている間に僕とAの友達である、友達C...

弁護士回答
    2
  • 困りました、自損事故は不利?

自損事故ですが車両保険が払ってもらえそうに無く困っています。 ●自動車保険加入日(開始日) 2017年9月10日 ●自損事故日2017年9月22日 最初は2018年1月5日と報告⇒同日9月22日に訂正  ●報告日2018年1月10日 ●車両保険30万円 免責5万円 ●修理工 修理見積もり30万円 ●事故担当者から保険適用が厳しいといわれたのは2018年2月5日  何か思い出したことがあれば...

弁護士回答
    2
  • 人身事故加害者に対する差し押さえについて。

今年の1月に追突事故に遭い、相手は100%でした。 相手は無保険で最悪。 一応は「払います」とは言ってましたが・・・ ここからお話する事は真剣に悩んでる事ですので、くだらない回答は要りません。 尚、自分は弁護士特約に加入してますが全く話になりませんでしたので自分で動いてます。 修理費、代車費用、休業補償、慰謝料などを相手に請求して、それを相手は...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ ひき逃げ扱いについて

【相談の背景】 こんばんは 失礼致します 本日、車を運転中、センターラインを 踏んではいませんが近い位置で走行してしまい、対向車に気づいてすぐに左にハンドルを切りました。 対向車が通りすぎても音もなく あとで自分の車を見ましたが傷が全くありません、ドライブレコーダーで確認したところ、対向車はかなり左寄りで走行しており、自分の車との間隔に余裕があ...

弁護士回答
    3
  • 車検の整備士の任務懈怠ではないか?

高速道路のトンネル内の直線で助手席に座っていたら、急に不安定な走行になり、蛇行運転で車線をはみ出すことが続き、ハンドルをとられ、危ないので運転手になんとか路肩に停車してもらいました。 レッカーでディーラーへ運んでもらい、レッカーの人は「後輪がおかしいね」と言ってました。ディーラーの工場では、「タイヤのネジが緩んでた。昨年の車検のときからじゃない...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。慰謝料はどれだけ 貰えますか?

バイクと車の事故です。 私がバイクで9:1で被害者です。 顔面、頬骨より下、得に顎を多発骨折。前歯4本下の歯3本損失。唇に2cm程の傷。下唇から顎にかけて神経麻痺。これは回復しないそうです。右目に病名は忘れましたが、一生治る事はない眼底の病気。(視力は今のところ落ちてませんが、進行すると見えなくなるそうです。今は進行してません)現在は入れ歯で、将来イン...

弁護士回答
    1
  • 交差点の青信号で車に轢かれました。今後の流れが心配です。

主人が仕事から帰る途中、車に轢かれました。 十字路の交差点、青信号で曲がってきた車の前方不注意です。 減速はしていたものの、運転手の方がぶつかった後にブレーキと間違えてアクセルを踏んで2段階でぶつけられました。 次の日に仕事を休んで病院に行き診察を受けた所、右肘関節部打撲傷、骨盤部打撲傷。全治2週間とのことでした。 むちうちの症状はまだ出ていませ...

弁護士回答
    4
  • 車の当て逃げ事件で犯人を見つけた場合は何が請求できます?請求できるものを教えてください。

ベストアンサー

駐車場で車をとめていたら当て逃げにあいました。犯人が見つかった場合、犯人探しの費用は請求できますか?また他に何か請求できるものはありますか? ①ドライブレコーダーの中に犯人の映像、車、ナンバーもくっきる写っていたのですが、その後走行して警察にいったのでデーターが消えてしました。ドライブレコーダーのデーター復元会社にお願いすると復元に20万円の金...

弁護士回答
    1
  • 軽自動車に4人乗っている状態で代行業者を利用する行為について

軽自動車に4人乗っている状態で代行業者を利用する行為は、道路交通法違反になりますか?

弁護士回答
    5
  • 後遺障害申請の時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 事故から半年となります。赤信号停車時に後続車に追突され、初診時には頚椎捻挫と外傷性神経根症、1ヶ月後のMRIで頚椎椎間板ヘルニアと診断され、投薬とリハビリ治療を継続して続けてきました。 先日保険会社から連絡が来まして4月15日で打ち切ると言われました。 現在も痛みと痺れが残っているため、今後は第三者行為による健康保険の利用に切り替えて...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転現行犯逮捕

ベストアンサー

2019年10月に人から借りた車で無免許運転を2、3回してしまい、トラックと物損事故にあってしまいました。警察が来てそのまま現行犯逮捕されました。11時間程取り調べをしました。留置に入る話が出ていたのに、身元引き取り人でお母さんが来てくれることになり釈放されました。その後検察庁から連絡が来たら行ってね、と言われました。釈放されてから2ヶ月半後のこのまえ検察...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料額が納得できない

走行中に脇道から車が出てきてぶつけられ腰を痛めて病院と接骨院に1月28日〜6月2日(通院日数80日)まで通いましたが、時々痛みがでますが、仕事も休めないし通っていてもあまり良くならないので接骨院にもいかないでいたら、完治とみなされ今日相手の保険会社から示談書がとどいたのですが…治療期間126日、通院日数80日で慰謝料が496000円でした。 週末にご遺体の搬送の仕事...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げしてしまいました

ベストアンサー

カミさんが1週間前にコンビニの駐車場で他の車にぶつけてしまいました。 ぶつけた箇所が軽微だったこと、コンビニ内で車の所有者を探したが、運転手が特定できなかったことから、そのまま帰ってきた、とのこと。 本日、警察から連絡があり出頭するように言われたのですが、これって何か重い罪に問われるのでしょうか? 何か心すべき対応などあれば、助言をお願いし...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入で納車され事故発生、ディーラーが責任否定。補償を受けられる可能性は?

【相談の背景】 自動車ディーラー(Honda Cars埼玉中 越谷レイクタウン駅東店)とのトラブルについてご相談です。 【経緯】 • 2024年3月:任意保険加入を希望し、担当営業から3プランの見積提示を受けていました。 • 2024年9月24日(納車日):私は車購入も慣れておらず、素人なので、全ての契約は担当に言われるがまま進めており、任意保険のプランを提示されてい...

弁護士回答
    5
  • 自分の車のドアが隣に停車中の他人の車に当たったかもしれないと不安に思いながら立ち去る行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 ドアパンチについて質問があります。自分の車のドアを開ける際、隣に停車中の他人の車のドアに当たったかもしまったかもしれないと不安に思いつつ、家に帰るとします。 【質問1】 実際に自分の車のドアが隣に停車中の他人の車に接触した場合、当て逃げになりますか? 【質問2】 他人の車と他人の車の間を自分がすり抜ける際に、身体やバッグが他人...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入、未成年の物損事故の示談交渉での加害者の要求

ベストアンサー

当方、被害者で食事のため駐車場に停車していたところに、任意保険に未加入の未成年の加害者の車に追突をされました。私の車の車内に人はなっておりませんでした。 警察を呼び、加害者の母親を含め、口頭にて加害者の過失が10割、そして、修理代等を全て破綻する旨を確認し、後日、修理代等の12万円余りを電話にて、連絡しました。その際に加害者の母親は指定の金額を全...

弁護士回答
    4
  • 虚偽の診療録・カルテの是正を求める事は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の交通事故です。 信号待ちでこちらが完全停車中の状態で後続車両に追突される事故です。 治療を始め2ヶ月ほど経った頃に加害者側の保険会社より連絡が来ました。 わたくしが通院している整形外科より診療録を取得し、その内容からすると回復は順調であり残り1ヶ月ほどで治療費の支払いが打ち切りになるかも知れないとの保険会社からの話しでし...

弁護士回答
    3
  • 現在刑事事件で取り扱われている中、民事として債務回収、慰謝料について。

ベストアンサー

現在元彼が逮捕され、拘留10日間が決まり今も勾留中です。 逮捕されたのは、その彼と別れた際、ストーカー規制法にあたる、【面会・交際の要求】【乱暴な言動】【複数回に渡る電話】に該当する行為がありました。最終的には『家族を殺す、お前の家を燃やす』と脅迫があり、その内容を録音していため、脅迫罪で逮捕状が出て逮捕されました。現在も拘留中のため起訴、不...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから