19,998件見つかりました

法律相談一覧

• 当て逃げ事故後の警察の対応と流れについて知りたい

【相談の背景】 数日前の出勤時に当て逃げをしてしまいました。 当たった時に混乱してしまいそのまま仕事場に来てしまい、その後警察に連絡して警察署に出頭しました。 その後に当ててしまった車の方と一緒に取り調べをし当たった場所の写真を警察の方撮り、その場で終わりました。 【質問1】 警察の方が免許証や自賠責などのコピーを取り、電話番号を聞かれましたが...

弁護士回答
    1
  • もらい事故 加害者支払い拒否 今後

ベストアンサー

【相談の背景】 無職、無保険の方に後ろから追突され、自分の車両保険(等級ノーカウント)を使い保険会社に費用を立て替えて貰うのですが、保険会社からの修理費の請求を加害者が拒否してます。 【質問1】 今後の流れとして保険会社は弁護士に依頼して裁判をおこすのか、それとも私の弁護士特約を使って私が依頼して裁判でしょうか? 加害者は2年以上無職、車も今...

弁護士回答
    1
  • この場合は、少年院に送られるのですか?

未成年の18歳です 1ヶ月ほど前に事故を起こしてしまいました そのまま遠くの方へ車を走らせました ですが、事故を起こしてから、20分後に現場へ戻りました 警察が来て、その日は、帰ることになりました 事故を起こしてから数週間後に警察署へ行き、書類を書きました 相手側からは、ひき逃げ扱いは、しないということになり、お礼とお詫びを兼ねてその警察署の行った...

弁護士回答
    2
  • 反省しています

私は去年の7月に飲酒事故を起こしました。その時は10日間の拘留で、略式裁判で30万の罰金刑で釈放されました。今回4月8日の午後6時頃ビールを200ミリのみまして、ガードレールに激突する事故をおこしてしまいました。その時に救急車で運ばれ、自分では自爆事故だと思いました。またその時二人の警察官には、酒は規定量には達してはいないと言われました。そしてそのまま入院...

弁護士回答
    1
  • 加害者不明で所有者に運行供用者責任を問えるか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、交差点で赤信号で停車中に後続車からノンブレーキで追突されました。 加害者である運転者は外国人と思われる方で、事故発生からまもなく車を置いて逃亡しました。 追いかけようとしましたが、同乗者である家族(妻・子)のけがの状態確認や後続車 両の渋滞緩和を行うため、その場を離れることができず見失いました。警察が到着してその後の捜査...

弁護士回答
    5
  • 車と自転車での人身事故の刑事処分は、いつ頃結果がでるのか?

【相談の背景】 今年6月に、自転車と軽微な人身事故を起こしました。 私がコンビニの駐車場から車道に出ようとしたところ、駐車場→歩道→車道となっているのですが、歩道にて時速5キロと低速ですが、接触してしまいました。 (進捗状況) 8月16日に行政処分5点の通知が来ました。 被害者は、「右足の擦過傷と打撲により、2週間程度の療養」の診断書でしたが、約3ヶ月経と...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げされました!

ベストアンサー

【相談の背景】 先日買物に行った先の商業施設の駐車場で当て逃げの被害に遭いました。 買物時間約5分の間の出来事でした。 車に戻るとフロントナンバーが2メートル程飛ばされた場所に落ち、バンパーに傷、モールに歪みがある状態です。 最初見た時はイタズラ?とも思える状況だったのですが、目撃した方が居てくださり、当て逃げと判明しました。 110番して警察が来...

弁護士回答
    2
  • もらい事故で弁護士を雇うとどのような利益がありますか?

【相談の背景】 もらい事故に4ヶ月前にあいました。 車には運転席、後部座席一人で家族2人が被害にあいました。  警察にもきてもらい、10対0で相手が悪かったです。 この4ヶ月に一人は週に2〜3日通い今日までで38回、もう一人は、週に2〜3日通い今日までで47回4ヶ月で通っております。 保険に詳しくないので弁護士特約を使い弁護士の先生にお願いしようと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 僕名義の車で前妻が事故を起こした時の責任についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻が僕名義の車に乗っていて、僕名義なので、任意保険の更新の手続きも僕にしか出来ないため、手続きは僕がし、コンビニでの支払いの為の番号と金額をラインにて伝えました。 今のところ支払われた際に送られてくるメールが、来ていないので支払っていないと思われます。 【質問1】 このまま、前妻が支払いをせずに、任意保険が解約となり、無保険...

弁護士回答
    4
  • 自動車事故にて高齢者の方が亡くなられました。今後どのような流れが予想されるのか是非教えて下さい。

通勤中に、片側2車線の走行車線を運転中に、 突然高齢者が運転する自転車が飛び出してきました。気づいた時には助手席側すぐのところで、慌てて急ブレーキを踏みましたが、間にあいませんでした。相手の方は車に気づいている様子はなく、車に向かってこられたように感じました。横断歩道ではない場所です。 相手の方は、救急搬送されましたが、残念ながら亡くなられました...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 上告後の対応について質問です

ベストアンサー

上告が認められると、裁判は二審の裁判所で行われるのでしょうか? また、その際、新たな証拠書類を提出して証拠と認められるでしょうか? また、上告が認められない場合、さらに不満な場合の対応はありますか? 複数、矛盾点があり、私が過去に公務員だったのに、公務員の平均給料が認められなかったり 私の知的財産をゼロ円と査定したり、判例や憲法違反が多々...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症の運転はできるのでしょうか。

私は統合失調症です。 運転免許更新の際、自己申告書の「運転を控えるように医師から言われている。」にチェックを付け、医師から診断書をもらってくるように言われました。医師と相談すると、病状は安定していて運転免許は更新できるそうです。ただ飲んでいる薬が運転禁止のため運転はしないようにといわれています。そこで質問なのですが、 このような状況の場合運転す...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 弁護士費用特約で弁護士を依頼したいのですが...

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場で車から追突されて、ムチ打ちで4ヵ月間、整形外科と整骨院に通っているのですが、保険会社の方から「うちの方で切ります。」と言われました。まだ、示談金の提示はこれからなのですが何か納得がいきません。 【質問1】 私の車の保険に弁護士費用(自動車事故型)特約という特約がついているのですが、弁護士さんの方は自分で探した方がいいのか?....

弁護士回答
    4
  • 偽装事故で保険金支払い停止

ベストアンサー

11月上旬頃、友人2人を乗せた状態で前方のトラックに追突しました。過失は10:0です 【保険会社に説明した事故までの経緯】 ・20時30分頃に友人Aとショッピングモールにて待ち合わせ合流 ・21時過ぎに友人Bと偶然ばったり会い、22時にモールを出て3人でドライブ ・24時には帰らなければいけなかったので、あまり遠くにも行けず適当に車を走らせていた所、考え事をして少...

弁護士回答
    4
  • 車が当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①駐車場内を車で走っていたところ、右前方に人がいました。通過する際に接触しなかったか不安です。その人をその先でミラーで見ましたが、そのまま車に乗り込んでいました。 ②直進していたところ、脇道から合流しようと車線にはみ出している車がおり、その車の前を通過する際に接触しなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ③右折レーンにいて前の...

弁護士回答
    3
  • 接触事故で相手が立ち去ってしまった場合の最善な対応を教えて下さい

ベストアンサー

お願いします。今日銀行の駐車場内で俺が車で向こうが自転車で、接触事故おこしました。俺がとっさにブレーキ踏んで止まった所に自転車がぶつかってきました。向こうに警察に行こうって言いましたら大丈夫だから行かないって言いましたら。何回も聞いたけど大丈夫だからってその場を立ち去りました。俺は不安になり交番に届けました。このあと俺はどうしたらいいですょうか?

弁護士回答
    1
  • 家族の車運転免許取り上げるには?

来月9月に72歳になる私の父親が親戚の父兄弟を乗せてトータル100km程車の運転をすると言っています。 最近父はすこし呆けてきており、動作が大きく老人のようになってきました。呆けの進行には個人差があるかと思いますが残念です。 1年前のこと 進行中の車線が混んでいたため別の車線に移ろうと車線変更をしたところだったのですが、不用意に頭を飛び出したため、慌...

弁護士回答
    1
  • 事故後の車体評価額について、当方の過失0のとき

【相談の背景】 停車中に車をぶつけられました。骨格まで傷んでいるのではないか心配しています。年式は5年以上経っているものを中古で購入して2年以上乗っています。 相手方保険会社や、修理工場は「骨格は問題無い」とか「修理を進めても問題無いと判断している」と言っています。 【質問1】 骨格に異常が無いことをきちんと示してもらってから修理を始めて貰いた...

弁護士回答
    2
  • 警察への未通報は当て逃げ扱いになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 月極駐車場内にコインパーキングが併設されている駐車場のコインパーキングに車を停めていて、車を出す時に柱にこすってしまいました。 ちょっと柱に傷がある程度です。 駐車場に掲示されている電話番号(月極をやっている不動産屋)に電話したところ、その柱はコインパーキングの会社のものではなく、その不動産屋のものですとのこと。 夜も遅かっ...

弁護士回答
    1
  • 主人が人身事故を起こしました。

ベストアンサー

こんにちは。 初めてご質問させていただきます。 よろしくお願いいたします。 1月9日に主人が事故を起こしてしまいました。 出勤途中で,助手席にあるバッグの中の物を探していて、信号が赤に変わった事に気づかず進んでしまい、左から来た車に衝突してしまいました。 完全に主人が悪く10:0です。 相手の方は、首、肩、腰が痛いということで病院に行っていただきま...

弁護士回答
    2
  • アパートで駐車のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、アパートの駐車場に駐車をして、車から出たところ、隣の車のドアノブに私が所有している車の塗装が付いていました。これまでに、隣の車にドアをぶつけた記憶はありませんが、知らず知らずの内にぶつけていた可能性があります。 車の所有者に連絡をしようとして、玄関のベルを鳴らしても出てきません。 【質問1】 警察と車の所有者どちらを先に報...

弁護士回答
    1
  • 自損事故での車両保険対応について

ベストアンサー

先日、夜中に運転中、居眠りをしてしまい単独事故を起こしてしまいました。コンクリートの壁に衝突しました。そして、警察への届け出が必ず必要と知らずに、そのまま帰宅してしまいました。 事故を起こす前は、仕事終わりに友人宅で遊び、その後1人で食事をした後に車で帰りました。アルコールは一切呑んでいません。 車両保険が適用されるものだと思い、保険会社連絡し...

弁護士回答
    3
  • 非接触事故の可能性について警察から連絡は来るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 完全に私の不注意なのですが、今日の夜、自転車で走行しながら右折をし、道路を横断しました。(横断した箇所はちょうど交差点になっています。)その際、横断する道路側しか見ておらず、後になって歩行者がいたのではないか?、非接触事故を起こしたのではないかと不安になりました。数分後、その場所の近くに戻りましたが、警察や救急車が来ている気配は...

弁護士回答
    2
  • 車検中に試験場で車屋同士でぶつけられた。

【相談の背景】 車を車検に出したら車検屋が車検場のライン内で後ろからぶつけられました。 100対0で相手が悪い事故ですが、その事故当時に運転してる人が車検に出した会社の人で相手の保険屋との窓口とやらがその運転してた車検を請け負った車検屋さんなんですが、所有者じゃなくその窓口になった人が示談すると言えば保険屋との話し合いは示談になりますか? それと所...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用特約について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、追突事後にあいました。 私の過失は0です。 初めての物損事故、人身事故になるため弁護士さんに対応をお願いしたいと思い、父が契約している弁護士費用特約について保険会社に確認を行いましたが、保険会社からは使えないと言われました。 理由は、父が所有している車の年齢制限が35以上の補償のため、父と私が同居しているためとのことでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険契約終了通知書

ベストアンサー

【相談の背景】 車の保険会社から『自動車保険契約終了通知書』と言うものが届きました。 契約満了日までと書いてあり、理由は事故頻度が高い傾向にあるため自動車保険契約及びその他の保険契約のお引き受けを致しかねますという事でした。 一昨年確かに息子が立て続けに2度程事故をしましたが去年は問題なく更新できました。 【質問1】 この場合、現在契約してい...

弁護士回答
    1
  • 労働能力損失期間の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、車の自損事故で人差し指を欠損し、12級10号の認定を受けました。4月に保険金の提示を受けましたが労働能力損失期間が5年となっていました。事故当時49才で本来であれば18年あるはずなので納得できず、保険会社と交渉中です。 しかし、3ヶ月経っても保険会社からはいまだに何の連絡もありません。 【質問1】 労働能力損失期間5年は妥当なので...

弁護士回答
    4
  • 検察に相手を起訴したかどうか、問い合わせすることはできますか?

2月相手の車から跳ねられて、2週間のけがを負いました 警察の調書をとられました。 しかし、検察からの呼び出し、事情聴取は5月まで一切ありません。 これはどういうことなのでしょうか?起訴する場合は、検察は被害者の調書をとるのではないですか>?(検面調書)。 相手は、今まで、謝罪もしていないし、事故以来一度もあっていません。 そればかりか、事故の日...

弁護士回答
    4
  • 質問です。

旦那が11月始めに飲酒でガードレールに突っ込み救急車で運ばれました。旦那の治療が終わり事故から2時間後位に飲酒反応を調べたら0.16の数値でした。1日入院して家に帰ってきて後日 警察と事故した所に行って写真撮ってその日は終わりました。調書は「そっちのいい日に合わす」と言う事だったので先日連絡したら「今は忙しいので年明けになる」との事でした。これからどの様な手続...

弁護士回答
    2
  • 居眠り運転で人身事故を起こした後の裁判の流れを教えて下さい

本日、主人が居眠り運転で人身事故を起こしてしまいました。運転中に居眠りをしてしまい追突してしまいました。相手の方が首が痛いと言っていたので病院に行ってもらいました。(お母様とお子さま二人とおばあちゃんの四人です)警察の方に人身事故になるので100万くらいの罰金と免停の可能性や裁判の可能性もありますと言われました。車はお互いへこみ程度のです。 こちら...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の自転車事故の対応

9月19日に、15歳の娘が信号機のある交差点で自転車で通学途中に自動車と接触事故を起こしました。 事故状況は、娘の見落としによる信号無視から発生したとの事です。自転車は修復ができないほど壊れ、娘の怪我の状態は腕と足、そして腹部に怪我をしております。現場には最寄の交番の警察官が対応されたとの事ですが。救急車での搬送はなかったようです。 警察からは...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の加害者の相談

【相談の背景】 先日車の運転中携帯を触ってしまいその際歩行者と接触してしまいました。驚き咄嗟に大丈夫かと思ったものの、すぐに止まれず発進した後、すぐ信号で曲がり元の道に戻りました。 するとお一人歩行者がいらっしゃったのですがその接触した方と断定ができなかったので、とりあえずそのまま接触があった現場に戻り人が倒れてないか確認に行きました。誰もいな...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故 相手(加害者)任意保険未加入

先日妻が車で走行中,一旦停止を無視して突っ込んで来た車両に追突されました。 事故後、妻の容態よりも周りの人達に何度も水を要求。 周りの人達(自己現場の近所の人達)によると、飲酒運転だった模様です 警察を呼び事故処理をしてもらいましたが妻は飲酒運転とは気付かず、加害者はそのまま飲酒運転を逃れ帰宅。 妻は、腕、脚が痛いとのことで、念の為、救急車で...

弁護士回答
    1
  • 代車を水没させてしまったときの対応方法について

先日事故に遭いました。確定ではありませんが車屋によると9:1で自分が被害者です。修理費が車の時価格以上だったので全損扱いにして次の車へ乗り換えた方がいいと言われたので、そうすることにしました。 次の車に買い替えるまでの間代車をお借りしていたのですが、先日の豪雨で水没させてしまいました。車屋からは初め30万程弁償をと言われていましたが、その後電話...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内でこちらが停車してたのに、バックでぶつかられた際の過失割合

ベストアンサー

スーパーの駐車場内での事故です。 私は駐車スペースに車をバックで停めようと思いハンドルを少し右に切ったところで、斜め左前に駐車していた車がこちらの方向にバックで出てくるのが分かったので、その車が出るのを待とうと思い停止しました。 すると相手の車は私の車に気付かずそのままバックをしてきて、相手の車の右後ろのバンパー部分と私の右前のバンパー部分...

弁護士回答
    2
  • 個人賠償責任特約

教えてください。 自動車保険に個人賠償責任特約というものがあります。 私の理解では個人が自然災害および車に関する事故以外での突然の事故に対応する保険のようです。 (間違っているかもしれませんが) たとえば、キャッチボールをしていて、誤ってボールが近隣のガラスを割ってしまった時は適応されるそうです。 自分の庭の木が倒れて、隣家の屋根を傷つけた場...

弁護士回答
    1
  • 自転車に。逃げられたら泣き寝入りでしょうか?

バスから降りたところ通ってきた自転車にぶつかりました。幸い大きな怪我にならずにすんだのですが(足をひかれて軽くはれた程度)相手はすぐに逃げてしまいました。この程度の事故でも警察に通報すれば相手を探してもらえますか?逃げられたら泣き寝入りでしょうか?車と違ってナンバー分からないから探しようがありませんよね。

弁護士回答
    2
  • 傷害の慰謝料について

ベストアンサー

先生方に質問します。 上司のパワハラによる暴行で労災での後遺障害14級9号に 認定されました。慰謝料は 傷害慰謝料、後遺障害慰謝料、遺失利益に分かれると思います。交通事故で無く、傷害の場合慰謝料が2倍から3倍になると聞いたのですが。 上記3項目全て2倍3倍で算出しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自転車通勤を禁止する根拠規則

会社が、自転車・自動車通勤を禁止しています。 根拠を尋ねたところ「就業規則に『会社に迷惑をかける行為を禁止』とうたっており、交通事故発生時に、『会社が通勤での使用を認めていた』となると、会社に迷惑がかかる」からとの説明を受けました。 「会社に迷惑をかける行為」という抽象的な条文から、自転車・自動車通勤の禁止と読み取るのは、飛躍があるように思える...

弁護士回答
    1
  • 自転車で走行中に受ける車両の危険運転について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は毎日通勤で自転車を使用しています。 道幅に余裕のある片側一車線道路にてたびたび危険走行に出会います。 良くあるのが自転車の側方ギリギリを急加速して追い抜いていくことです。 自転車専用通行帯があろうがなかろうが関係なく近くをスピードを緩めることなく通り過ぎていきます。 ひどい時は自転車専用通行帯を踏んでいく人もいます。 なお...

弁護士回答
    1
  • 速度違反、停止命令前に側道へ。後ほど連絡は来るのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日バイクにて40キロ制限の大通りを(恐らく)70キロほどで走行していたところ後ろから真横につかれ、覆面パトカーにサイレンを鳴らされてしまいました。 この際、前にも同じ程度で走っていたバイクがおり、サイレンが鳴った直後に2台とも減速を行いました。 そして、停止命令(スピーカー、止まれの手信号)を警察官が行う前に自車は左折し側道に入ったた...

弁護士回答
    2
  • 機械式駐車場内での事故で管理会社に責任を問えるのか?

機械式駐車場に車両を入庫する際、システムを稼働させ (カードをカードリーダーに差し込み、駐車場の扉が開く) 車両パレットに載せた際にシステムエラーが発生し、入庫できなくなり管理会社に電話で問い合わせ 管理会社の指示に従い操作したところ、駐車場のドアと車両フロント部分が接触し車体に傷が付きました この場合に管理会社に損害賠償請求できるでしょうか ...

弁護士回答
    1
  • 後ろからの追突での前の車について

ベストアンサー

長文失礼します。例えばの話なんですが後ろから追突された場合前の車は少しでも動いていたけれど気づかずに行ってしまったら前の車は当て逃げになりますか?慰謝料と修理費はどうなるんですか? レンタカーの場合でも同じことになりますか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故、当てられたが加害者になってます。

人身事故です。届けませんでした。 駐車場に車をバックで入れようと歩道上に乗り上げた際、後ろから自転車が来たので停止し、道幅が狭く通れるか、通れないか…ぐらいだったのですみません。先に入らせてもらえませんか?と聞きましたが無視し右ドアミラーにかすってそのまま通り過ぎたので、腹がたち追いかけ謝ったのになぜそんな態度するのか聞いたら、急に腕が痛い。と...

弁護士回答
    1
  • 過失割合を戦う方が良いのでしょうか?弁護士さんを入れた方がいいいのですか?会社の車で事故してます。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が二車線ある道路の左側に駐車していました。エンジンを切り、サイドミラーを見て車やバイク来てない事を確認し、ドアを少し開けた所に一瞬でバイクが当たって来ました。僕の過失としてはバックミラーを見てなかった、目視はしてなかった、サイドミラーだけを信用していてドア開けたのです。被害者さんの言い分は、僕の停まっている車の後ろを走ってい...

弁護士回答
    2
  • コンビニ駐車場内の人身事故加害者です。

先週の小雨が降る午前中に車対歩行者の人身事故を起こした加害者です。 相手は、未成年でほほ骨の骨折で全治二ヶ月の診断です。 事故当日、私は県道からコンビニ内に入り、左ばかりを気にしていたら前に人が歩いているのに気づかず接触してしまいました。入院期間は、手術も含め二週間くらいといっていました。 今のところ、二回のお見舞いに行っています。 相手の親御...

弁護士回答
    2
  • 車が当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で信号のため止まろうとした際に前を小学生が横断しました。その際に接触しなかったか不安です。そのひとはそのまま歩いていきました。 ②直進していたところ同方向の横断歩道を横断する人がおり、距離が近く当たらなかったか不安です。その人はそのまま歩いていきました。 ③周囲を確認しながら進んでいたところ、前に人などがいて当たらなかったか不安...

弁護士回答
    3
  • 駐禁を見かけた際に何度も110番通報することは問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 市街地の駐禁の110番通報について 市街地の至る所で駐禁が確認できました。そのため、駐禁を確認する度に、数十回110番通報しました。 これは警察が取締りを積極的にしないため、違法の意識が弱くなっているのが問題だと思います。 つい最近、交差点の停止線のところで駐禁をしている車がいて、たまたま警察官が通りかかったため、駐禁を取締るよう依頼...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故で告訴を検討中です

ベストアンサー

自動車事故にあい告訴を検討中です。 基本過失割合9:1(当方1)の事故に遭いました。 物損と人身両面で先方と交渉しておりますが、相手方は弁護士にスイッチしました。 弁護士がダンマリを決め込んでおり、当方からのメールは一切無視されております。 本件において告訴すべきかアドバイスをお願いします。賠償請求可能な費用に限りがあるので、訴訟費用とのバランスを...

弁護士回答
    3
  • 駐車場内での車同士の物損事故。無保険だった為法外な請求をされて困っています

私有地の駐車場で駐車しようと左にハンドルを切りながら駐車枠に入れている時に後ろにいる車にぶつかりました。そこは左に曲がってすぐの駐車場で私が下がっている時に後ろに来たと思うのですが相手の方も前に突っ込み過ぎていて私が下がっている駐車線上にかかって停まっていました。 相手の方に100対0だと言われたのですがこの状況で100対0なのでしょうか。お互い怪我は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから