このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
飲酒運転の処罰までの流れと国家資格
質問させていただきます。酒気帯び、2台玉突き事故(軽傷2名)、ひき逃げ、初犯です。事故の翌日特に警察から連絡はなかったですが、ケガ人がいたらと思い出頭しました。出頭時飲酒を隠そうとしましたが、無理だと感じ正直に話しました。その後は親を呼ばれ自宅へ帰されました。被害者へは謝罪し任意保険にて1名示談済み、もう1名は交渉中です。何度か警察に呼ばれ現在は自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の休業補償について
ベストアンサー交通事故に巻き込まれました。 相手は一時停止違反、スピード違反。 黄色点滅信号を徐行走行中に、サイドからぶつけられ横転。 助手席に乗っていた母が骨折・ムチ打ちで全治4週間。運転手の私はムチ打ちで1週間との診断が出ました。 私も母も個人事業主で、私は7月まで会社員をしておりましたが、9月より個人事業主として独立開業。 プログラマーとして活動をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の財産管理について
ベストアンサー去年の8月に社宅で一人暮らししていた弟が交通事故で亡くなりました。 こちら過失での事故で保険の期限が切れていたため、車の修理費や医療費などの賠償金の支払いができず(相手方はこちらで何とかするので大丈夫とおっしゃって下さいましたが調停書などは作成しておりません)、その他の負債もいくらあるかが不明であったため相続放棄の手続きをとりました。 また、会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誰かと車が接触もしくは足を踏んでしまったのかわかりません。
【相談の背景】 昨夜夕食を食べに行くため、交差点で一時停止をし大通りに入ろうとした時車の後輪左が何かに一瞬乗り上がった感覚がしました。その後、サイドミラーで当たりを少し確認したのですが変わった様子はなかったように思えますが、もしかしたら、子供かを踏んでしまったのではないかと少し心配しています。一応、夕食後反対車線ではありますが違和感のした通りを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
65キロオーバー(時速105キロ)のバイクに激突された際の過失について
【相談の背景】 先日、深夜1時頃にある道路(片道一車線、制限速度40キロ)で転回を行った際、後ろからバイクが突っ込んできて私の車に激突する事故が発生しました。 当方はミニバンで、先方は125ccのバイクです。 幸い、相手は意識もしっかりしており、すぐに警察・救急車を呼んで、搬送されたのですが、警察の実況見分では 「後ろを良く確認しなかったでしょう?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車区画へ入る車と通路進行車の事故について法律の専門書に照らしながら質問いたします。
現在のところ保険会社は私の過失が80%だと主張 ①はじめ相手の車は通路の右側にとめており、ハザードも後退灯も方向指示器も点灯点滅していない状態で認識しえる状態には陥っていなかった ②相手の右側2番目のスペースには外灯があり駐車できない。相手は前から3番目のスペースに止めようとしたと主張していますが、警察官は接触の位置関係から、もっと後ろの(4,5番)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクとの接触事故の可能性、静観しても大丈夫?
ベストアンサー【相談の背景】 今朝、片側1車線の道路を走行しておりました。自転車やバイク等結構走っている道路です。 自分は、走行しており対向車線の右折レーンにバイクが止っていて、すこし左にハンドルを切りました(対向のバイクと距離を取るため)その時に左側は確認しておりませんでした。 すると左にハンドルを切った時に、バイクがちょうど自分の車の左側を追い越して行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約における事故補償請求の権利について
【相談の背景】 私は、リラクゼーション店にて業務委託契約を結び、会社の用意する店舗にてリラクゼーションサービスを提供する業務を行っている者です。 ある日、店舗に車が突っ込み営業できない状況になりました。 20日後、店舗の一部を利用し臨時営業をすることになりましたが、会社側から営業できなかった間の補償は業務委託契約書に定義されているとおり補償しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車に接触していないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で信号が青になったため左折しようと前進したところ、前から原付が直進して行きました。左側を見ており原付が自車近くに寄っていなかったかを見れなかったのですが、ミラーなどが当たったりしていないか不安です。特に音はしませんでした。 ②右折レーンから右折する際信号が変わりそうだったため、少し急いでしまい、左側の車線の車がはみ出していて当...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無保険、無車検の人身事故を起こした時の免許について
車検切れ、自賠責保険切れで、起こした人身事故の場合でも、免停になる可能性はあるんでしょうか? 警察の人には、30日の免停になると思うと、言われたり、周りからは1発免許取り消しになると言われたりで、何が正しいのかわかりません… 診断書には、一週間ということで、相手の車の損傷もそんなに無い程度です
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
カーナビ事故について
初めまして。 今回相談したいのは、バックモニターを見ながら入れようとしたら、ぶつかった事です。 死角で見えないところでした。前触れ無くいきなりの事です。 借りて乗ってたので、罵詈雑言浴びせられ、もう乗るなと言われました。 この場合費用を負担しなければならないのか? ナビを製作した会社へ賠償請求したいですが、どうすればとれるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【現在交渉中】カーシェアでの事故に関する修理費用について(保険対象外)
<背景> 先日カーシェアで車を借りた際に、停車中の他人の車にぶつけてしまいました。 事故を起こした運転手はカーシェア会社へ登録されている運転手以外だったため、保険適用外となり、 カーシェア会社からは所有車の修理費用について、実費負担分を請求されております。 請求は登録済みのクレジットカードから来月引き落とされるとのことです。 修理費用を支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損による自分自身に対する人身傷害は免停になるのか?
ベストアンサー5月下旬にバイクで単独事故を起こし右足の甲を骨折、全治2か月と診断されました。 後日、警察の現場検証を受けた後に本人に対する人身傷害で免停の可能性が高いです。 覚悟してくださいと言われました。 僻地に住んでいるため車が無いと生活が成り立ちません、自分が悪いとしても何の考慮もされず行政処分になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を貸して事故 修理代未納のために車の返却が無い場合の損害賠償の求め方
ベストアンサー個人事業主として設備業を営んでいますが先日、1人親方でしている下請け業者(請負契約書あり)へ仕事を依頼した際に当日の朝になって車のタイヤがバースト気味で燃料もないために自社の社用車を化して欲しいと申し出があった。 下請け業者の車使用目的が自社からの請負業務2時間程度、その後に下請人の自己都合で荷物の運搬、役所に訪問との事で午前中で終わるとの事だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自車停車中のガソリンスタンドでの追突事故について助けてください
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前、セルフのガソリンスタンドで給油中、追突相手の車両が入ってきました。 店員に給油口の位置が逆だと言われバックで他のレーンに入ろうとしてそのまま停車中の私の車にバックでぶつかりました。 その後、警察を呼び見聞も終わり修理の話になったのですが、車両を個人売?で買ったらしく保険が前の方の名義になってる為使いたくないとの事でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社用車での事故請求書が届き、支払の料金が厳しいので
ベストアンサー私は前にも質問させてもらったのですが、解決するに至らなかったので、質問させていただきます。 私は試用期間2日目に事故をしました。 事故内容は借家の自社オフィス壁にバックで駐車しようとした結果、 前輪が歩行者道路に出てしまう作りとはしらず、壁の柱が見えにくくぶつけてしまいました。 請求書は車の修繕費用だけで98000円程で会社負担28000円程でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げの賠償について(改造車)
高額な差額について請求できるのでしょうか? 昨年11月に駐車場で当て逃げにあいました。 (フロントバンパーにバックで接触) 目撃者がいたので約1か月後に犯人が見つかり現在相手の保険会社と修理等の金額の話しをしています。 保険会社の提示額は最初約25万円(年式、走行距離等からの算出)でした。 私の車はショー、イベント等に並べる車で高額な改造費が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検、無保険、事故、起訴についてお願いします
ベストアンサー無車検、無保険、事故、起訴について 相談したいことがあります。 無車検無保険で事故をしてしまい ました。 相手の信号無視なので、 事故は100-0でしたが、 事故がきっかけに無車検無保険が バレてしまいました。 車検を受けましたが、車高が足りずNG 忙しすぎてそのまま忘れてたしまい ました。 無車検無保険は2回目。 1年半前に無免許にて取り締まりを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点における道路の優先順位について。
【相談の背景】 友人がT字路で車と原付の接触事故(お互い怪我なし)にあってしまいました。 【質問1】 交差点では道幅が広い方が優先される道路になると知ったのですが、 片方の道路が扇状になっていて交差点の入り口が他の部分より広い場合はどの位置での道幅で判断されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察への診断書提出について
ベストアンサー【相談の背景】 停車中の車に軽く接触したのを気付かずにそのまま立ち去ってしまいました。中に人が乗っていて病院にも行かれましたがまだ警察には診断書を提出していないみたいです。事故後10日が経過しています。 【質問1】 警察に診断書を出さない理由は何なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒自損事故について。あと免許は免停の可能性は低いでしょうか?
125CCのスクーターで飲酒運転して自損事故を起こしました。救急車で運ばれる際に警察に呼気され数値は0.3でした。この場合は罰金はいくらくらいで分割は可能でしょうか?あと免許は免停の可能性は低いでしょうか?ちなみに初犯です。回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許取消処分軽減について教えてください。
3カ月以上入院の重症事故をしてしまった 加害者です。免許取消に係わる聴取が来月にあります。弁護士に依頼させていただくことで処分が軽減される可能性はありますか?それとも、可能性が低いのでしょうか?車は通勤で使用するので弁護士に依頼させていただくことで処分軽減されるなら相談にのって頂けないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【人身事故】診断書の全治と治療期間の違いについて
【相談の背景】 人身事故における診断書の全治と治療期間の違いについて 先月車同士の人身事故を起こしました。 過失はこちらが9か10悪いので真摯に対応していくつもりです。ただ、刑事処罰が決まる際に大切になる相手の怪我の度合いの見方についてネットで調べても分からなかったので質問したいです。 人身事故の起訴、不起訴には相手の怪我の度合いが関わってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクと自転車、接触なしで自損事故となった時
ベストアンサー夜間原付バイクで走行中、信号のある交差点に差し掛かる少し手前で、左側にあった駐車場(20台位)出入口から、突然無灯火の自転車が飛び出し、それを避ける為転倒しました。自転車はそのまま逃走(後続車両運転手の話から)しました。私は、救急車で搬送され病院へ。右上腕骨粉砕骨折で、二度の手術を受け人工骨頭を挿入しました。 私方は、自賠責保険のみで任意保険に加入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
危険と思われるドライバーに対して注意出来ますか?
ベストアンサー先日、路上を自転車で駅に向かい乗っていたら、後ろから来たシルバーマークをつけた車に、右肘がぶつかりました。 特にフラフラ運転をした訳でも無く、路肩を走っていました。 おそらくドアミラーの接触ではないかと思います。 ガサッと大きな音ががしましたが、幸い接触時に肘が逆らう事なく、車を妨げてないように避けたので接触時の痛みはあったものの、擦り傷も後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失割合と慰謝料
通学途中に息子が事故にあいました。 相手方は優先道路で車です。息子は自転車です。信号も標識もありませんが見通しのいい交差点です。 息子は車を確認してこの距離なら行けると判断したようですが車に跳ねられ、骨折し全治1ヶ月と言われました。 相手方の保険会社から連絡があり過失割合は50:50で、私が会社を休んだのは補償できないと言われました。ところが、知人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチしてその場を離れて1時間後に自首、当て逃げになる?
ベストアンサー先ほど、駐車場でドアを開けた際、強風で隣の車にドアをぶつけてしまいました。 あまり傷もついていなかったので、大丈夫かと思い 立ち去ってしまい、やはりこれではいけないと思い 駐車場に戻りましたが相手の車はありませんでした。 どうしていいか分からなくなり、とりあえず警察に連絡をし、現場にもどり一通り事情を説明し、写真等も撮ってもらい、終わりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車 名義変更のトラブルについて
昨日、個人売買にて自動車を売りました。契約書も交わしています。内容は引き渡し後の事故等については新所有者が処理をし売り手には迷惑をかけないことや代金完済時に所有権が移転すること、引き渡し後の故障については買い手の責任により処理をするなどの事項がかかれています。名義変更の期日は4/2になっています。昨日から買い手側に連絡していますが、連絡がとれなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場トラブル
隣に駐車している車にドアをぶつけられ、当方の車がキズだらけになり困っています。 修理しても、すぐにぶつけられるので、修理せず放置したところ、助手席ドア、左後席ドア、左後方ボディへ50箇所以上のキズが出来ており、見た目的にも最悪です。 個人的には、事故ではなく事件(故意)と思っています。 なぜなら、隣の車ですが以前は普通車(現在はコンパクト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分がバイク走行中に軽自動車に追突してしまいました。
【相談の背景】 昨日フードデリバリー配達中に軽自動車に追突事故を起こしてしまいました。 午前11時頃の住宅街です。 事故状況は前方を走る軽自動車が 高齢者の乗る自転車が右前方に飛び出し 軽自動車の運転手は電話をしていました。 軽自動車が急ブレーキをし 自車が間に合わず追突。 両者ドライブレコーダーなしです。 警察には届出済です。 追突時スピードは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転による物損事故 警察の聴取に対する虚偽
ベストアンサー私の知り合いの話です。 自宅でお酒を飲み、車で外出しました(一人)。 運転中道路の中央分離帯の縁石に車をぶつけてしまいました(物損事故)。 通報者がおり、その場を警察にを抑えられました。 ここからが本題なのですがその知り合いは警察の聴取に対して嘘の証言をしました。 それは、搭乗者が二人おり、飲酒(知り合いはその場で呼気を検査され飲酒と判断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に車を運転してもらって自損事故を起こした場合法律上賠償にあたるのか?
釣りに行って帰りに私の車を友人が運転して自損事故を起こしました。 友人は私に対して法律上賠償義務を負うのでしょうか? それとも一緒に乗っていたので全額賠償請求は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
頸椎捻挫で、自賠責が認められない。認定対象に覆すことは出来ませんか?
100:0の被害者で、車停止中に後ろから追突されました。当日は物損で済ませ、後日、首と肩に違和感があったため、病院へ行き、全治3週間の頸椎捻挫と診断されました。人身事故に切り替え、警察の実況見分が終わり、自賠責に申請しました。結果、治療と事故との相当因果関係は認められないことから認定対象外と判断されました。 判断の理由として、相手側の車が低速度で接触...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転中の自損事故による損害賠償
【相談の背景】 先々月に保険でお借りした代車で自損事故を起こしてしまい、代車を自分にお貸しした自動車屋がご依頼した弁護士の方から賠償内容が記載された書類が先月の下旬に届きまして、記載内容が新しい車を用意するのに必要な費用60万円、レッカー費用15万円、NOC費用10万円、弁護士依頼費用が8万円の合計93万円これらが賠償内容についてのものです。 その他に合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救護義務違反などにならないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①交差点を左折する際に人が近くにおり接触しなかったか不安になることが2回ありました。いずれもその人たちはそのまま歩いていきました。 ②左折したところ後ろを自転車が通り抜け、接触しなかったか不安になりました。自転車はそのまま走って行きました。 ③交差点を右折する際に対向右折車に接触しなかったか不安になりました。音はしませんでした。 ④直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不注意による運転でぶつかりそうになってしまった時
【相談の背景】 自分の不注意で車とぶつかりそうになりました。 小さな路地で一時停止がある道路を走行中、カーブミラーを見て車が来ないと確認し、一時停止しようとしたのですが間違えてそのままアクセルを踏み続けてしまいほぼ一時停止無視みたいな状態で通ってしまいその時に丁度進行方向から車が来て焦ってそのまま走行し続けたのですが、バックミラーで確認したらその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過剰請求対策を知りたいです
【相談の背景】 数日前に事故を起こしました 車間距離が近かったため前の車と時速1キロもないくらいで接触 前の車が少し急ブレーキ気味だったのもなり 音で表すとコツンくらいで あたった?レベル 前の車も揺れなし、お互いの車には傷がないレベルです もし仮に、傷なしで車も衝撃なしで治療費やら修理費等を請求されたらどうしたらいいですか? 前もって知識をつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社から提示される車の修理費について
ベストアンサー【相談の背景】 先週、信号待ちの車で追突されました。 10-0の被害者です。 ディーラーに車を持ち込み修理費用180万円、相手方保険会社からディーラーに提示された金額は150万円。 修復歴有りの車に乗る事が怖かったので、この時点で修理には出さず、買い替えに決めました。支払われる予定の150万円と事故車買取業者の買取額で車を探している最中です。 弁護士特約に加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もしかしたら車で自転車にあたってしまったかもしれません。
はじめまして。 先日車を運転しているときにおこったことについての相談です。 信号のない丁字路のような道で、一旦停止をし斜め左方向へ進もうとしたところ、左の道から自転車が来ており、衝突しそうになりました。 車もあまりスピードが出ていなかったのでギリギリでとまることができ、車に衝撃もなく、自転車の方も倒れることはなかったので当たっていないと判断しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げにあいました。
狭い路地を車で通行中前から車が来たため路肩に停車し、前から来た車が通過するのを待っていたところ、私の車の右後ろの車体に相手の車のミラーが接触しました。 相手はそのまま行ってしまいました。 私は警察を呼び事情説明をして相手のナンバー等も覚えていた為そのまま伝え、後日加害者が特定されました。 警察の調書の時は当たったことに気がつかなかったと言ったそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が接触していないか
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転していて前から一瞬目を話した隙に前の車に当たらなかったか不安です。 特に音や衝撃はなく、前の車もそのまま店舗へ入って行きました。 また、その後の道でも自転車が車道を逆走してきており、当たらなかったか不安です。ある程度距離は空けていたと思います。こちらも音はしませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして、救...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げの罪になるかどうか。
ベストアンサー3日前に交差点で歩行者と自分的には接触してはいないと思い歩行者に会釈だけをし立ち去ったのですが、時間が経つにつれ接触事故だったのではないかと心配をしております。 接触していないと思う理由 ・雨でしだが車のソナーが反応しなかった。 ・相手もビックリしたような顔で避けているようにみえた。 しかし、心配になり警察に発生時刻の20分後に、「自分的には接...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自動車事故、加害者の保険未加入 被害者側
ベストアンサー車の事故で、10,0で被害者です。相手側は任意保険未加入で、病院代金は自分の任意保険から払うことになりました。加害者は77歳の高齢者で、事故直前も危ない運転をしていました。また、事故直後も誠意ある対応をされたとは思いませんでした。 質問ですが、 今後ドアの修理により10万円近くを支払ってもらう予定ですが、確実に支払いをしてもらうにはどのように対応す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
郵便局駐車場内での事故
【相談の背景】 先日、郵便局駐車場での衝突事故に遭いました。知人は完全停車していて、相手加害者はバックで後方確認不注意で知人の車に衝突。加害者も謝罪してきていたので知人は停車もしていて動いてない状態だったので過失はないと思っていた所、加害者加入保険会社の全労済から過失があるとの連絡が入りました。知人は事故直後腕など腫れて怪我もおい、警察などから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停車中、衝突された(優先道路)場合の過失割合
ベストアンサー優先道路付近の車同士の事故です。 私(B)は小道から優先道路に入る前に停車(優先道路・路側帯にも入っていない)、 歩行者の通過を待っていたところ、 優先道路を走行してきた相手方(A)に突っ込まれ、 優先道路に引きずり出された事故にあいました。 (A・Bともに軽傷) 優先道路を走っていたAは過失割合をA2:B8だと言い張ります。 理由→Aが優先道路だから。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故生活保護者に修理代払ってもらう方法教えて下さい
ベストアンサー先日、バイクと人事事故しました 中央線ない道路でバイクが道路の端を走っていたのが見えたのでブレーキを踏みながら走っていたらカーブで道路の真ん中まできたので当たると思い止まりました バイクは止まれず私の車のフロントのワイドガラスにハンドルが入りガラスが割れその中に指が入りそのまま車の後方のドアまでハンドルで傷つけて転倒しました 後で聴くとカーブで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のミラーがバイクに接触
ベストアンサー車を運転中、赤信号で止まりました。 その時隣にバイクがいました。 青信号になり発進する際に車のミラーがバイクに接触してしまいました。(恐らくバイクのハンドル) 一先ず止まる場所探してると、それまでついてきてたバイクは交差点で曲がってしまい行ってしまいました。 接触後は特にクラクションやパッシングはされませんでした。 お聞きしたいのは 上記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリープ現象で前の車に追突してしまった後、警察で物損受理の翌日相手が人心を主張してきました。
ベストアンサークリープ状態での車同士の接触事故に関して相談させてください。 昨日、家族が運転している車がクリープ状態で前の車に接触をしました。 その場で相手が警察を呼びまして現場検証を行いました結果、 双方車に無傷との判断で物損扱いになりました。 その場でお互い接触したと思われる箇所の写真を撮りあい、車体が無傷であることをその場で確認し合いました。この後のや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故を起こしてしまいましたが、罰金を払うお金がない場合どうすれば良いですか。
先日人身事故を起こしてしまいました。 バイクと車で、私は車を運転していました。 事故としては、両側一車線しかない道路で、駐車場から右折しようと出たところバイクがぶつかってきた感じでした。 ですが、相手の方との事故の時の状況の話が全く噛み合わず、お互いの言い分が違うという状況でした。その為、相手の方は私への罪を重くという判断をされたようです。 結...
- 弁護士回答
- 6
-
-
知り合いの勤務中の事故 会社を辞めさせたいです。
先月末、知り合いが勤務中、運転事故を起こし、同乗していた同じ会社の従業員に重症をおわせてしまいました。その会社の社長からお前のせいだ、お前が死ねば良かったのに。この事故の損失分○百万を営業でとってこいと毎日のように脅迫まがいなことを言われ知り合いが精神的におかしくなってきています。 わざと起こした事故ではもちろんありません。 知り合いの話を聞くと...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故 車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから