このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
人同士の接触事故について
【相談の背景】 スーパーの駐車場で車から降り店に向かおうと振り向いた時歩いてきた高齢者とぶつかり、高齢者の方が転倒されました。足首を捻ったらしく、動けない為ご家族と救急車を呼び、連絡先を交換し別れました。自分としては双方の不注意だと考えますが、ケガをされているため心配です。主人は相手が連絡してくるまではしない方がいいと言っています。先方から連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号無視の車と接触事故、通院や自転車破損の費用請求
昼頃、 青信号の横断舗装を自転車で走行中、信号無視の車と接触し自転車が破損(走行不可)しました。 加害者側も信号未確認の事実を認めており こちらも大きなケガは無く警察に現場検証してもらい 相手側の保険会社と一旦連絡を取り帰宅という形になりました。 保険会社からは明日以降担当が決まるとの事で 簡易的な説明ですと自転車は時価?の負担のみ か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心配です。前科は不利ですか?
過去に窃盗でつかまり執行猶予は終わっています。 先日会社の車で無車検無自賠責で車と事故を起こしました。 相手に怪我はありません。 警察には実況検分は終わっています どんな処罰でしょうか?前科は不利ですか? 詳しくおしえてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故を後日に警察に報告すると当て逃げになるのか。
ベストアンサー[事の経緯] 先日、ファストフード店の駐車場で隣の車にドアをぶつけてしまいました。 傷は見受けられなかった(自分の車、相手の車にも)のですが、相手の方にお詫びしようと思い、店内で窓越しに車の持ち主が現れるのを待っていました。 しかし、自分が目を離した隙にどこかに行かれて謝ることができませんでした。 事故直後にワイパーに置き手紙や店内で放送をかけて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故に遭った直後で、対応に困っています。
ベストアンサー昨日、夫が信号交差点で赤信号停車中に、後続車に追突されました。猛烈な勢いで衝突されたため、自家用車は自走不可能な状態に大破し、ディーラーに搬入しましたが全損で修復困難と言われました。夫は救急車で近隣の病院に運ばれ、CT・レントゲン検査を受けましたが、外傷はなく、その時点での自覚症状がぼんやりしただるさと首から腰にかけての違和感のみだったため、娘に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内の事故で相手が対応してくれない。
駐車場内の事故で相談です。たまたま部屋から駐車場を見ていたら隣の車のひとがドアを大きく開けて、こちらの車にぶつかりました。傷を確認もしてました。車の場所に行って見てみたら傷があり、警察にも出ました。相手は認め、あとは示談という話で警察は帰りました。 ここまではいいのですが、相手が保険屋にも連絡しない、教えた連絡先は仕事場の連絡先で誰も出ない。自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通トラブルを端にした件で警察に提出した上申書の修正、取戻しについて
交通トラブルを端に起きた件で警察に提出した上申書についての質問です。 交通トラブルとは ・原付の自分(以下A)は青信号で交差点直進 ・乗用車の相手(以下B)が左側より交差する道から赤信号で進入 ・接触事故には至らなかったがAは転倒しかかり対向車線に押し出された ・Bはその後から警笛の長押しをAに対し行う ・Aは10m程先に停車したがBの警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当たられ事故 損 見舞金要求は良いのか
ベストアンサー当たられ事故のことです。加害者に見舞金を要求して良いのか? 駐車可能な場所に車を駐めて買い物をしていたら、駐めていた車が後ろから衝突されました。すごい音がして店から出て見たら自分の車の後ろが潰れていたという状況です。買い物中で、人は乗っていません。 もちろん10:0。 3年前に購入した新車でした。 相手の保険で修理という事になりましたが、色々電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理見積代金の請求について。使用者に支払う意思がない場合
先日、交通事故を起こし購入店に修理見積もりを依頼しました。 当初は、修理する意思があり担当の方にいくらかかっても修理すると話しました。 担当の方からは、見積りが出来次第連絡するということでその日は帰りました。 後日、修理代が予想を遥かに超えたので修理せず代わりの新しい車を探してもらうよう 担当に方に伝えしました。担当の方が探してくださったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側からの質問です
是非、アドバイスをください。 先日、自動車と自転車の人身事故をおこしました。当方は自動車です。 T字路において、私が直進していて、突き当たりにある道路で左折しようとしました。 その時左から来た自転車と接触してしまいました。 私は左折する前、歩道の切れ目があるので一時停止をし、左右を確認してから徐行しながら前進し、突き当たりの車道が見通せる地点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
駐車場事故
軽微な駐車場内での接触事故を起こしました。 自分はコンビニの駐車場の駐車枠内にバックで駐車しようと侵入、相手は駐車枠内からバックで駐車枠から出ようとしていました。 1mほど自分が下がっていたところ、相手方のプリウスも直進バックで下がってきたので、自分の車のクラッチを切り、フットブレーキに足を置き自分は止まる寸前まで減速をした。 自分の左フロン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検での逮捕2回目です
【相談の背景】 無車検の車で運転で事故を起こしました。2年前にも無車検の車に乗っていた際、職務質問され、免停と罰金刑を受けました。 【質問1】 今回の事故で無車検逮捕2回目ですが懲役刑になりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の事故に関する病院代や修理費用の請求は可能ですか?相手に厳しい処分を求めることはできますか?
【相談の背景】 息子が車と事故にあいました。相手は否認してますが警察から誘因事故と言われました。相手が否認してる為病院代はこちらが負担してます。バイクの修理もできないのです。 【質問1】 病院代、バイクの修理はできますか?相手や相手の会社(仕事の車でおそらく勤務中)に何か厳しい処分をできますか?因みこのまま否認するなら否認事件として
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務中の自損事故なのですが給料が頂けないです。
ベストアンサー2019年3月上旬に仕事中責任者を助手席に乗せた状態で自損事故を起こしてしまいました。 そして一身上の都合で3月下旬で退職したのですが、 1 給料は車の修理代を全額弁償した金額でしか渡せない。 2 2ヶ月分の給料を全額頂いてない。 3 相手は翌月から車が綺麗じゃないと仕事ができないからという話で弁償しろと言われ、給料からお金を引かれましたが2ヶ月経っても一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車とバイクの右折事故。バイクの過失は問えますか
先日車(当方)とバイク(相手)で事故をおこしました。 右折時に進行方向から来たバイクと接触しました。 1.右折時、反対車線には車が混んでおり少しずつ動いていた。 2.ミラーにも目視でも進化方向には何も見えなかった 3.バイクの前輪と車の左前(フォグランプの横あたりにタイヤ痕)と接触。 この場合、相手の前方不注意は問えないでしょうか スピードは出てたと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の運送会社に民事責任追及は出来るのか?
ベストアンサー12ヶ月前にバイクで交通事故に遭い程度の重い頸髄損傷不完全損傷になりました。 状況は、お昼間の混雑の全くない交差点を私が青信号で直進していたところ、相手の交差点内での前方不注意で右直事故になりました。全く、徐行をしていなかったため、トラックの下敷きになり、30メートル〜40メートル下敷きになり、引きづられました。 このような危険な運転するドライバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視 人身事故 刑事罰
【相談の背景】 当方自動車、相手自転車の事故を起こしてしまいました。交差点先の横断歩道での事故です。右折待機中の車が前にいて、私の車は青信号で停止線、横断歩道を超えた状態で、ギリギリ交差点に入らない場所に車を停車させておりました。前の車が黄色信号で右折を開始し私もボンヤリしながらまだ黄色が続くだろうと思い直進。 しかし、事故後のドライブレコーダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらい事故 自分の車の査定額が下がる。
ベストアンサー9:1のもらい事故なのですが、相手方が任意保険に未加入でした。 こちらの車両の修理代金は、加害者に私のほうの保険会社に支払ってもらうという事で、自分も 保険を利用し修理することにしました。 その際、自分の保険を使用するので「自分の保険料が上がる、自分の車が事故車両になるので査定額が下がる」 などのデメリットは加害者のほうに請求できるものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前夜飲酒の酒帯び運転初犯0.25で物損事故、当て逃げしたが直ぐ戻り、警察は自分で呼ばず。
ベストアンサー先日、前夜に飲酒(飲酒後8時間以上経過)して、翌朝コンビニ駐車場で停車していた車にぶつけてしまいました。(物損事故で示談済み) 一旦、現場から逃げましたがダメだと思い直ぐ引き返して事故現場のコンビニの駐車場へ戻りました。(1分後) 戻ると車の持ち主の人に謝罪し、その人が「警察に電話していいですか?」と言ったので「はい」と答えて警察を呼んでもらいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故 後日発覚(まだ警察には届無し)
ベストアンサー【相談の背景】 ショッピングモールの駐車場で隣の車に擦ってしまい(リアルタイムでは気がつかず)翌日洗車した際に自分の車に傷があることが発覚しました。 比較的大きいサイズの車のせいか傷そのものは4cm~5cmのそれほど大きくない傷なのが仇になったのか衝撃や音もなくその時は全く気が付かなかったというのが本当のところです。 【質問1】 仮に相手が被害届出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反についてです。
【相談の背景】 地方公務員です。 交通違反で青切符(3点)ををきられました。 こちら、職場に報告は警察から行きますか? 【質問1】 報告をしないでバレることはありますか? 期日中に違反金を払いました。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
非接触事故についてのご相談。
ベストアンサー【相談の背景】 お店の駐車場から左折して出ようとしたところ車体が反対車線に飛び出してしまい、対向車に急ブレーキをかけさせてしまいました。幸いぶつかることはなく、相手方にすれ違いに危ない!気をつけろ!と言われたので、ごめんなさいと謝罪して相手方の車は走り去りました。 【質問1】 この場合、後ほど鞭打ちなどの症状が相手に出た場合、損害賠償になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパー駐車場内での接触事故
【相談の背景】 車を運転した際大きな平面駐車場に入り口専用から入ろうとしたら、逆走で出ようとした車がいました。 退ける気配もなく、避けてすれ違いした際に接触し、右の後部座席ドアからフェンダーまで擦ってしまいました。 相手は右ヘッドライト下に少し凹みでした。 相手は停止してたから、責任なしを主張しています。 一応、侵入禁止の看板もある入り口専用口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が保険会社と話さない
ベストアンサー2度目すみません 人身事故の被害者側です 事故後すぐに 相手の車の代理店が保険会社に連絡し 治療は相手の保険で行われています それから一切本人が保険会社との連絡を避けており 事故の状況を本人から聞けないため 過失割合など 車の賠償について全然話が進みません どうしたらよいのでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車の事故 賠償はどの程度?
ベストアンサー配達の仕事をしています。アルバイトです。昨日停車中の車に後ろから追突しました。自分にも相手にも怪我はありません。スピードは少しあったようでこちらの軽自動車の前の破損が目立ちます。社用車で会社の保険で相手の損害には対応できましたが、社用車のほうの保険はかけていないようで、40万で買った車で20〜30万ほど修理代にかかっては無駄だから、廃車とするとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し、保全処分について
ベストアンサー【相談の背景】 夫に嘘をつかれ長女を連れ去られ15日経ちました。 子の引き渡し審判、保全処分、監護権の指定を申し立てました。 2歳の長女をチャイルドシートに乗せていない夫。車で県外まで出掛けて高速道路も乗っています。 証拠はきっちりあります。 交通事故になったら長女の命に関わります。毎日私は生きた心地がしません。心配で心配で仕方ありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険の加害者です。交渉は先方の言い値です。示談交渉の方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に知人が、交通事故を起こしました。 当方(加害者)は車、先方(被害者)はバイク。 停止バイクに軽く接触した模様。 任意保険には未加入であり、自賠責保険には対応を依頼済です。 通勤もあるため、バイク(物損)は弁償済。 【質問1】 1.知人本人が相手をしているため、示談交渉は書面で記録すべきか? 2.被害者は、「慰謝料はまだか?10万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤信号に気づくのが遅れた。あとから検挙される可能性はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 車の運転中、先の青信号を見ており 手前の赤信号に気付くのが遅れ 横断歩道の途中で急停車しました。 先の信号と手前の信号の間隔は短く 気をつけないと簡単に見落とす様な場所です。 なぜ今日に限って見落としてしまったのかショックです。 たまたま人や自転車がいなくて事故にならなかったから良かったものの、もし人を轢いてたらと思うと ぞっと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入の加害者に支払いの意思がない
【相談の背景】 先日右折待ちにて停車中に、対向車線より直進してきた車の居眠り運転により交通事故にあいました。 割合はその場で相手がうとうとしていたことを認め、10:0で進んでます。 こちらは自賠責、任意保険加入済みですが相手方が任意保険未加入であり、 現状自動車の修理費の見積もりを行い、相手方住所へ送付しております。 現状払込期日を過ぎようとし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タクシー降車時の転倒事故 タクシー会社に迷惑をかけず搭乗者傷害保険は使えるか
ベストアンサー【相談の背景】 タクシー降車時に先に降りた人(家族)が転倒して巻き込まれて転倒してしまいました。大腿骨骨折の大けがで手術しました。現在入院中です。車の免許はもっていないので交通事故で使える保険はありません。障害保険は入っていたので連絡したところタクシーには搭乗者傷害保険というものに加入しているといわれました。タクシーから降りて1歩も歩いていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ 犯人が見つからない場合の損害賠償
ベストアンサー仕事の帰宅途中にひき逃げに遭いました。 すぐに警察に行きましたが、パニック状態で車のナンバーも分からず、 犯人につながる情報もなく、犯人は見つからず の状態です。 病院で、左の肋骨と、顔の骨を骨折し、重症病棟で手術して、三ヶ月休業し、半年は咀嚼がうまく出来ず、パニック障害になり、引っ越ししました。 しかし、一年後国土交通省からの慰謝料、損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
温泉のホテルの大浴場でケガ。
該当するカデゴリがわからなかったので交通事故に投稿しました。 温泉のホテルの大浴場で転倒し、足を負傷(6針縫う・骨折)しました。 ホテルに治療費は請求できるのでしょうか? ケガしてすぐフロントに連絡し、応急処置をして貰いましたが 救急車を呼ぶ等の対応は無く、 病院を探すのも病院に行くのも自力でした。(病院までは電車を乗り継いで1時間程度) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水増し請求を疑われています
1年前に交通事故で通院していた患者さんの事で弁護士から水増し請求を疑われています。不正は一切しておりません。その患者さんが出張で遠方にいる日も治療に来ていた事を怪しんでいるようです。その患者さんに聞いてみると、友人の車に乗せてもらって治療に来ていたそうです。しかし1年前の事で高速道路の領収書なども残っていないそうです。その患者さんが正直に話したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転免許 告発
知人なんですが過去5年前 無免許運転で事故を起こし傷害致死罪で交通刑務所に服役してました 38才 その知人が懲りもせず彼女と夜な夜な無免許で会社の車を乗り回しています 大阪は無免許運転に厳しいと聞いたことがありますが 何か携帯で写真や動画を撮って告発したいと考えています 質問1 匿名でできるのかと 証拠撮影などのポイントをご教授ください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で切符もない場合後日処分されるのか?
ベストアンサー先日、飲酒運転で単独事故を起こしてしまいました。通行人、目撃者はいませんでした。 車が横転し、外に出た後に自分で警察を呼びました。警察のかたが到着後、話をいろいろ聞かれ、飲酒していることを認めました。検知棒で検査し、数値は見えなかったのですが、白い部分に目盛りの線が4本ほどあったと思います。 飲酒運転になるのかと聞いたところ、目撃者等がいない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
系列店へのパート派遣について
いつも色々と相談させて頂いています。 現在飲食店でパートとして働いています。 場所は自宅から数分の所ですが 系列店が人出不足という事で少し遠くの店舗まで行かされます。 交通プラス通勤時間分のお金は少し貰えてます。 しかしそのうちバイトの子も車に乗せて他店へ行くよう言われ行っていますが もし事故など起したら責任取れないし困っています。 自分だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士からの受任の通知について
ベストアンサー先日、交通事故の2次被害(0-100で相手方が悪い)に遭い、その起因となった車の保険会社に車両の修理見積もりを提示いたしました。その後、保険会社はすぐに弁護士を立て受任の通知を私どもへ送付してきましたが、その中で、以下のような文言「ところで、貴殿は車両破損に伴う損害として、仮100万の支払いを請求されていまが...」と、こちら側が送付した書類の金額とは違っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク盗難
バイクを盗まれました 盗まれたバイクは使えない状態で廃車となってきました。 自分のバイクを乗って事故をした人は警察に捕まりました。 掴まったのは未成年です 盗んだ本人ではないらしんですがバイクを使えない状態にしたというのは事実です 盗難車と分からないと言って友達から自分のバイクを借りたとはなしてるそうです。 また、その友達の名前も連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の損害賠償について
【相談の背景】 人身事故の被害者である私の曽祖父(89)がデグロービング損傷で後遺症が残ると言われました 救急車で運ばれた日から2週間近く安静にとのことで体力が低下し廃用症候群になってしまいました 退院後も自宅生活は難しいということで介護施設に入所予定です 【質問1】 この場合廃用症候群と事故の因果関係は認められるのでしょうか 【質問2】 将...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手の車を破損、車の代金を支払うべきか?
彼と私は離婚歴があり遠距離恋愛だったのですが、一年半前に私の子供が独立するのを機に彼の家で同棲することに。 同棲してすぐ、価値観の違いを感じ、私は体の不調を訴え地元に帰りたいと話しましたが話しにならずケンカも増え、私は自殺未遂や、気が狂ったように泣き叫び物にもあたったこともありました。 そのうち彼も体調不良を訴え、今年になってから仕事を退職。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故過失割合について質問が御座います。
先日住宅街の交差点で運転中に自転車にぶつけられました。 事故状況は以下の通りです。 夕方6:30頃、こちら優先道路を走っていました。交差する側の道路に一旦停止がある交差点に進入する際、万が一かあるかもと思い、最徐行し、左右の通行車が進入して来ないことを確認してから、徐行で交差点を走行し、車の後方部がもう少しで交差点を抜ける、車体半分以上は交差点を抜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100対0の追突事故の加害者損保会社賠償金支払い拒否
ベストアンサー片側4車線の左から2車線目、車列3台目で車(乗車車)信号待ちで、停車中に軽4輪(乗用車)が30秒ぐらいたってから追突されました。追突されたショックでうつむいていて居ても、相手はぶつけたのに車から出ようとせず、仕方無くフラフラになって、知らない土地なので119番要請したけど、何故か110番。警察が来て体調の不調を訴えて救急車を要請しました。診断は頸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での事故の後の流れ
【相談の背景】 先日 駐車場に停めていた自分の車が ぶつけられました。 100対0です。 まだ納車したばかりの新車なので 新車と交換してほしいのですが できないのでしょうか? 【質問1】 できない場合どうなりますか 示談金も含め教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
車とバイクの接触事故について。当て逃げ犯になってしまうのでしょうか??
車とバイクの接触事故を起こしてしまいました。 私は車で信号待ちをしていた所、よそ見をしていて、前のバイクが何となく動き出したような気がし、青になったと勘違いしてアクセルを踏んでしまいました。 実際はまだ赤のままで、とてもゆっくりでしたが、前のバイクに少し擦ってしまい、足を挟んでちょっと痛そうにしていました。 その後近くの飲食店に車を止め、バ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車でのトラブル
今日の朝にガソリンスタンドから出ようと車を出口のところで止めて行ける時を待っていると歩いている通行者が僕の車に当たってきてゲガをしたから警察を呼ぶと言われました。 僕はなにがなにか分からずとりあえず謝って住所と名前と電話番号を紙に書きその人に渡しました。 その人から電話もなくどうしたらいいか分かりません。 こういう場合でも人身事故として賠償金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の虚偽の通報に対抗するための被害届は必要ですか?
【相談の背景】 場所は駐車場自分は徒歩相手は車に乗って運転席でエンジンを掛けた状態でした 話の途中で車で去ろうとするので未だ進路を遮ろうとして車の前に行ったら撥ねられました相手は彼女です痴話喧嘩です 自分は怪我をしましたがその場で警察を呼びませんでした 場所を変えてファミレスで話しようと言って自分は自分の車に乗って彼女先導で車2台でファミレスに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げになるのでしょうか?
コンビニ駐車場でバックしたところ後方に無人停車している車に気がつかずぶつけてしまいました。他の車も通る通路なのでお店の前に移動させているうちに相手が事故に気がつかす立ち去ってしまいナンバーも事故のショックでパニックになりみていませんでした。 とりあえず現場から離れましたが警察に連絡しないとと思い現場に戻りました。一時間くらいたっていたのでこれは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーに乗車中の事故
【相談の背景】 本日タクシーに乗車していた際、停まっている車にタクシーがぶつかりタクシー運転手は気づかない様子でそのまま目的地まで運転されました。その場で直接は言いにくかった為タクシーを降りてからタクシー会社に電話した所のちに保険会社から電話があるとの事でした。 現在は特に身体に痛みなどないのですが どの様な対応をしたらいいですか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 飲酒運転疑い
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故で相談です 私が車で相手が歩行者です。 歩行者と接触して 相手は後遺症の判定が必要なレベルです。 逃げずに 救護や警察に連絡 アルコールチェックは0.00と判断されました 歩行も確認されました 在宅捜査でまだ取り調べされていません 事故にあった時 車の中で アルコールの缶を開けて(飲んでいません) 事故の直後に怖くな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げ事故の罪状について。
先月自転車に乗っている際に軽自動車とのひき逃げ事故にあいました。 (私の怪我自体は1週間程度の打撲と軽いものでした) しばらくの間、逮捕拘留されていた模様です。 警察は【無免許過失運転致傷及び道路交通法違反】という容疑で捜査していた模様です。 (押収品リストの押収理由として記述されていました。) また、自賠責保険には加入していますが任意保険には入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故 車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから